Новости

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новости » НАШ ГОРОД » 10 ЛЕТ БЕЗДЕЙСТВИЯ ПРЕЗИДЕНТА и ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ


10 ЛЕТ БЕЗДЕЙСТВИЯ ПРЕЗИДЕНТА и ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

ЗАКЛЮЧЕНИЕ АУДИТОРА СП РФ: ИСКЛЮЧЕНИЕ ФЗ N 311-ФЗ ПОНЯТИЙ "МЕСЯЧНАЯ СТОИМОСТЬ ПРОДПАЙКА" и "ЕДПК" из ФЗ N 4468-1 НЕ УСТРАНЯЕТ НАЛИЧИЕ ДАННОЙ ПРОБЛЕМЫ ДЛЯ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
                                   
БЮЛЛЕТЕНЬ

Счeтной палаты Российской Федерации

№ 5 (125) / 2008

Аналитическая записка

о результатах экспертно-аналитического мероприятия по анализу вопросов пенсионного обеспечения граждан...

...В настоящее время наиболее существенными необходимо признать две проблемы, непосредственно касающиеся практики реализации и толкования военно-пенсионного законодательства.

Учет стоимости продовольственного пайка при исчислении пенсий

Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 20 июня 2006 года было установлено, что положения статей 43 и 49 Закона № 4468-1 предполагают обязанность органов государственной власти определить стоимость продовольственного пайка в нормативном правовом акте, что сделано не было, и для целей пенсионного обеспечения учитывается денежная компенсация взамен продовольственного пайка, устанавливаемая федеральными законами о федеральных бюджетах и постановлениями Правительства Российской Федерации, ее размер (20 рублей) не менялся с 2000 года, ничем не обоснован, расчет данной суммы отсутствует, механизм индексации в отличие от других составных частей денежного довольствия и, несмотря на прямые установления статьи 49 Закона № 4468-1 о случаях индексации, не предусмотрен.

1 декабря 2007 года вступил в силу Федеральный закон № 311-ФЗ, которым понятия «месячная стоимость продовольственного пайка» и «ежемесячная денежная продовольственная компенсация» исключены из Закона № 4468-1, что, однако, не устраняет наличие данной проблемы для целей пенсионного обеспечения граждан, вышедших на пенсию до вступления в силу данного Федерального закона.

Перерасчет пенсий в связи с увеличением с 1 января 2000 года стоимости денежной компенсации взамен продовольственного пайка до 20 рублей

Несмотря на увеличение стоимости денежной компенсации с 1 января 2000 года, пенсии с учетом этого увеличения были перерасчитаны только с 1 декабря 2000 года (одновременно с увеличением должностных окладов).

Вышеназванная проблема судами в настоящее время практически во всех регионах страны решается в пользу пенсионеров, однако необходимые изменения в нормативные правовые акты не внесены, что приводит к многочисленным обращениям граждан в суды и росту судебных издержек пенсионных органов....

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации  С. А. АГАПЦОВ

0

2

Заместителю Председателя Правительства – Министру финансов
Российской Федерации
Ул. Ильинка, 9, Москва, 109097

    Копия:   
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
ПО ОБОРОНЕ И БЕЗОПАСНОСТИ
ул.Б. Дмитровка, д.26, Москва, 103426
т. 692-56-39, факс 692-56-13

От Иванова Ивана Ивановича
ул. Профсоюзная, д. 000, корп. 0, кв. 000, Москва, 117321
е-mail: ksv_bor@mail.ru
5 декабря 2007 г.

О включении месячной стоимость продпайка
за период с 2000 г. по 1 декабря 2007 года
в реестр бюджетных обязательств 2008 – 2009 г.

Уважаемый Алексей Леонидович!

Несмотря на разъяснения высших судебных инстанций (Верховного Суда Российской Федерации, Конституционного Суда Российской Федерации) о применении законодательства о пенсионном обеспечении граждан, уволенных с военной службы, однозначно указывающие на необходимость пересмотра размера устанавливаемых им пенсий, исходя из увеличения месячной стоимости продовольственного пайка, высшими органами государственной власти, Министерством финансов РФ, месячная стоимость продпайка РФ, учитываемая при исчислении пенсий военнослужащим, не учитывалась в реестре бюджетных обязательств РФ.
В соответствии с п. 11 Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 месячная стоимость продовольственного пайка, учитываемая при исчислении пенсий военнослужащим, определяется исходя из суточной нормы довольствия, установленной соответственно по общевойсковому продовольственному пайку, по ценам на продовольственные товары, существующим ко дню назначения или перерасчета им пенсии. При этом для определения месячной стоимости продовольственного пайка его суточная стоимость умножается на 365, а результат делится на 12.
Однако с 1 января 2000 г. по настоящее время в денежное довольствие военнослужащих для исчисления пенсий включается не стоимость продовольственного пайка, как это предусмотрено указанными Законом Российской Федерации и Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации, а сумма денежной компенсации военнослужащим за продовольственный паек, установленная соответствующими федеральными законами о федеральном бюджете из расчета 20 руб. в сутки.
При этом право граждан, которым установлена пенсия за выслугу лет, на индексацию размера их пенсии исходя из увеличения реальной стоимости продовольственного пайка подтверждено, в частности, решениями высших судебных органов:
Определение Конституционного Суда Российской Федерации "По запросу Калининградской областной Думы и жалобам граждан Степанова Рудольфа Александровича и Тюльпина Валентина Евгеньевича на нарушение конституционных прав и свобод положениями пункта 13 приложения 3 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2000 год", пункта 8 приложения 4 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2001 год", пункта 5 приложения 9 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2002 год", статей 97 и 128 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год" и подпункта 34 пункта 1 приложения 20 к нему, статей 102 и 144 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2004 год" и подпункта 37 пункта 1 приложения 20 к нему" от 14 декабря 2004 г. N 429-О;
Определение Верховного Суда Российской Федерации от 4 октября 2001 г. N КАС01-370 (признаны незаконными п. 8, подп. "б" п. 9 и подп. "б" п. 14 Постановления Правительства Российской Федерации "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" от 22 сентября 1993 г. N 941 в части пересмотра пенсий без учета времени увеличения месячной стоимости соответствующего продовольственного пайка).

На основании изложенного, прошу Вас:
1. Истребовать в ЦПУ МО РФ документы о стоимости продовольственного пайка за 2000 – 2007 годы.
2. Включить месячную стоимость продпайка за период с 2000 г. по 1 декабря 2007 года в реестр бюджетных обязательств 2008 – 2009 г.

    С уважением,                         Иванов И.И.

Прим. Персонографические сведения изменены

0

3

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ   РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
109097, Москва, ул, Ильинка, 9    телетайп: 112008    телефакс: 625-08-89
 
ул. Профсоюзная, д. 000, корп. 0, кв. 000, г. Москва, 117321
И.И. Иванов

Уважаемый Иван Иванович!
Ваше обращение рассмотрено и по компетенции вопросов, отнесенных к ведению Министерства финансов Российской Федерации, сообщается.
Вопросы продовольственного обеспечения военнослужащих регулируются положениями пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", согласно которым продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется по нормам и в сроки, устанавливаемые Правительством Российской Федерации.
Поскольку с 2000 года военнослужащим, состоящим на службе, взамен продовольственного пайка выплачивается денежная компенсация в размере 20 рублей в сутки, установленном федеральными законами о федеральном бюджете на соответствующий год, а также постановлениями Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 906, от 22 февраля 2006 г. № 101 и от 23 февраля 2007 г. № 126, и иная стоимость денежной компенсации взамен стоимости продовольственного пайка не устанавливалась, правовых оснований для перерасчета пенсий военным пенсионерам не имеется.
В связи с отсутствием официального механизма расчета стоимости общевойскового продовольственного пайка, его стоимость, определяемая Центральным продовольственным управлением Министерства обороны Российской Федерации на основании данных Федеральной службы государственной статистики, является среднестатистической в целом по Российской Федерации, применяется исключительно для составления бюджетной заявки на предстоящий финансовый год, в периодической печати не публикуется, юридической силы не имеет и не может быть использована в качестве основания для исчисления пенсии.
Законность выплаты военнослужащим денежной компенсации взамен продовольственного пайка в размере, установленном федеральным бюджетом на соответствующий год, подтверждена определением Кассационной коллегии Верховного суда Российской Федерации от 4 июня 2002 г. № КАС 02-282, а законность исчисления пенсий из этой денежной компенсации - определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации от 19 октября 2004 г.
В настоящее время Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят Федеральный закон "6 внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти", внесенный Правительством Российской Федерации по инициативе Министерства обороны Российской Федерации.
Закон касается внесения изменений в Закон Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1, в том числе в ст. 43, в части исключения понятия месячной стоимости продовольственного пайка, учитываемого при расчете пенсий гражданам, уволенным с военной и приравненной к ней службы и, соответственно, изменения обеспечения военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти.
Что касается стоимости продовольственного пайка, то по данному вопросу Вам необходимо обратиться за разъяснением по компетенции в Министерство обороны Российской Федерации.

Директор Департамента бюджетной политики в сфере государственной военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа

0

4

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ   РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
109097, Москва, ул, Ильинка, 9    телетайп: 112008    телефакс: 625-08-89
 
ул. Профсоюзная, д. 000, корп. 0, кв. 000, г. Москва, 117321
И.И. Иванов

Уважаемый Иван Иванович!
Ваше обращение рассмотрено и по компетенции вопросов, отнесенных к ведению Министерства финансов Российской Федерации, сообщается.
Вопросы продовольственного обеспечения военнослужащих регулируются положениями пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", согласно которым продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется по нормам и в сроки, устанавливаемые Правительством Российской Федерации.
Поскольку с 2000 года военнослужащим, состоящим на службе, взамен продовольственного пайка выплачивается денежная компенсация в размере 20 рублей в сутки, установленном федеральными законами о федеральном бюджете на соответствующий год, а также постановлениями Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 906, от 22 февраля 2006 г. № 101 и от 23 февраля 2007 г. № 126, и иная стоимость денежной компенсации взамен стоимости продовольственного пайка не устанавливалась, правовых оснований для перерасчета пенсий военным пенсионерам не имеется.
В связи с отсутствием официального механизма расчета стоимости общевойскового продовольственного пайка, его стоимость, определяемая Центральным продовольственным управлением Министерства обороны Российской Федерации на основании данных Федеральной службы государственной статистики, является среднестатистической в целом по Российской Федерации, применяется исключительно для составления бюджетной заявки на предстоящий финансовый год, в периодической печати не публикуется, юридической силы не имеет и не может быть использована в качестве основания для исчисления пенсии.
Законность выплаты военнослужащим денежной компенсации взамен продовольственного пайка в размере, установленном федеральным бюджетом на соответствующий год, подтверждена определением Кассационной коллегии Верховного суда Российской Федерации от 4 июня 2002 г. № КАС 02-282, а законность исчисления пенсий из этой денежной компенсации - определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации от 19 октября 2004 г.
В настоящее время Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят Федеральный закон "6 внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти", внесенный Правительством Российской Федерации по инициативе Министерства обороны Российской Федерации.
Закон касается внесения изменений в Закон Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1, в том числе в ст. 43, в части исключения понятия месячной стоимости продовольственного пайка, учитываемого при расчете пенсий гражданам, уволенным с военной и приравненной к ней службы и, соответственно, изменения обеспечения военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти.
Что касается стоимости продовольственного пайка, то по данному вопросу Вам необходимо обратиться за разъяснением по компетенции в Министерство обороны Российской Федерации.

Директор Департамента бюджетной политики в сфере государственной военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа

0

5

Коллегия Верховного суда Российской Федерации
по гражданским делам
ул. Поварская, 15, Москва, 121260,

Заявитель: Иванов Иван Иваенович
Ул. Профсоюзная, д. 000, корп. 0, кВ. 000,
Москва, 117321

Должностные лица и государственные органы, действия которого обжалуются:

Правительство Российской Федерации
Краснопресненская набережная дом 2 строение 2, Москва, 103274

Министерство финансов Российской Федерации
ул. Ильинка, 9, Москва, 109097
телетайп: 112008, телефакс: 625-08-89

Министерство обороны Российской Федерации
ул. Мясницкая, 37, Москва, 105175
телефон 296-45-24

Госпошлина – 600 руб.

ЖАЛОБА
(в порядке п. 1- 2 ст. 24 ГПК РФ)

на бездействие должностных лиц государственных органов, умышленном неисполнении закона, установленного в социальном правовом демократическом государстве, препятствие пользоваться установленной законодателем своим имуществом в виде невыплаты в полном объеме составляющей пенсии - месячной стоимости соответствующего продовольственного пайка с учетом увеличения его месячной стоимости (индексации), невнесении ее в реестр бюджетных обязательств на 2008 год и сокрытии информации о ее фактическом размере, дискриминации по социальным признакам, унижении личного достоинства и лишение права на достойный уровень жизни.

1. Нормы о праве заявителя на пенсионное обеспечение и суть дела

Право заявителя на пенсионное обеспечение установлено Конституцией Российской Федерации, статьей 6 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" от 12 февраля 1993 года №4468-1, далее Закон РФ от 12.02.1993 г. №4468-1, статьей 3 Федерального закона Российской Федерации "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 15 декабря 2001 года №166-ФЗ, далее Закон РФ от 15.12.2001г. № 166-ФЗ, статьей 3 Федерального закона Российской Федерации "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ, далее Закон РФ от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ.
Заявитель является гражданином, уволенным с военной службы по организационно-штатным мероприятием и в соответствии со ст.43 и 49 Закона РФ от 12.02.1993 г. №4468-1 имеет право на выплату пенсии с учетом увеличения месячной стоимости (индексации) стоимости соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим.
В качестве критерия индексации может быть избран рост цен на продовольствие в целом по Российской Федерации. Именно к такому выводу пришел Конституционный Суд РФ в своем постановлении от 24.05.2001 г. N 8-П.
В настоящее время мне стало известно о невыполнении государственными органами и должностными лицами Российской Федерации решений Конституционного Суда РФ об определении месячной стоимости соответствующего продовольственного пайка выдаваемого военнослужащим для целей пенсионного обеспечения лиц, проходивших военную службу и аналогичных категорий граждан в период с января 2000 года по 1 декабря 2007 г.
Так, с 2004 года по настоящее время не выполнено более 7 решений Конституционного Суда РФ (Определения Конституционного Суда РФ от 14.12.2004 г. N 429-О, от 15.02.2005 г. N 18-О и N 57-О, от 09.06.2005 г. N 220-О, от 02.02.2006 г. N 33-О, от 20.06.2006 г. N 164-О, от 29.05.2007 г. № 355 - О - О и др.) подтверждающих обязанность государства по исчислению и учету месячной стоимости продовольственного пайка в соответствии с пунктом 11 Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941, далее Постановление Правительства РФ от 22.09.1993г. № 941, c учетом увеличения его месячной стоимости.
Это нарушает мои конституционные права на получение пенсии в полном объеме.
5 декабря 2007 г. я обратился в Министерство финансов РФ, далее Минфин РФ, с письмом «О включении месячной стоимости продпайка за период с 2000 г. по 1 декабря 2007 года в реестр бюджетных обязательств 2008 – 2009 г. на основании Постановления Правительства РФ от 16.07.2005 № 440.
24 декабря 2007 года письмом Минфина РФ № 10-05-15/5359 мне было отказано по существу обращения.
Отказ Минфина РФ о включении долга по пенсии за период с 2000 г. по 1 декабря 2007 года, в реестр бюджетных обязательств 2008 – 2009 г. мотивирован отсутствием правовых оснований для перерасчета пенсий военным пенсионерам. Ссылки сделаны на нормы федеральных законов о федеральном бюджете на соответствующие годы, постановления Правительства РФ от 31.12.2004 г. № 906, от 22.02.2006 г. № 101 и от 23.02.2007 г. № 126, которыми «иная стоимость денежной компенсации взамен стоимости продовольственного пайка не устанавливалась», постановлениями судебных инстанций не подлежащими применению – как вынесенными до вынесения решения Конституционного Суда РФ от 14 декабря 2004 г. N 429-О.
Названные постановления Правительства РФ, нормы бюджетных законов и пункт 18 приказа Министра обороны РФ, далее МО РФ, от 22.07.2000 г. № 400, и иные документы по юридической силе не могут заменить действовавшую до 1 декабря 2007г. норму Закона РФ «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ, далее Закон РФ от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, о выплате месячной стоимости продовольственного пайка выдаваемого военнослужащим для целей пенсионного обеспечения лиц, проходивших военную службу (с учетом ст.43 и 49 Закона РФ от 12.02.1993 г. №4468-1), являются подзаконными актами, в силу чего не могут быть применены при рассмотрении настоящего дела.
1.1. Нормы права о распространении Закона РФ от 27.05.1998г. № 76-ФЗ на военных пенсионеров.
В соответствии с пунктом 1 и 4 статьи 1 Закона РФ от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ, трудовые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с федеральным законом. Порядок установления и выплаты пенсий по государственному пенсионному обеспечению за счет средств федерального бюджета регулируются Законом РФ от 15.12.2001г. № 166-ФЗ и Законом РФ от 12.02.1993 г. №4468-1.
Статья 2 Закона РФ от 15.12.2001г. № 166-ФЗ определяет, что пенсия по государственному пенсионному обеспечению – это ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными Федеральным законом, и которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением государственной службы, при этом учитывается среднемесячный заработок - денежное довольствие, которое учитывается для исчисления размера пенсии по государственному пенсионному обеспечению гражданина, выраженное в денежных единицах Российской Федерации и приходившиеся на периоды службы и иной деятельности, включаемые в выслугу.
Таким образом, законодатель определил граждан, уволенных с военной службы, как категорию лиц, которые в силу Закона РФ от 12.02.1993 г. №4468-1, являются лицами, уволенными с военной службы и получают пенсию, приравненную к утраченному денежному содержанию, при увольнении с военной службы.
Статьей 1 Закона РФ от 12.02.1993 г. №4468-1, определен перечень лиц, на которых распространяется действие Закона, а также определены условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения, предусмотренные Законом.
Действие Закона распространяется на проживающих в Российской Федерации лиц, проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах Российской Федерации, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, и семьи этих лиц.
Статьей 5 Закона определены виды пенсий и установлено, что лица, указанные в статье 1 Закона, приобретают право на пенсию за выслугу лет, если они имеют предусмотренную Законом выслугу на военной службе.
Статьей 6 Закона установлено, что лицам, указанным в статье 1 Закона, имеющим право на пенсионное обеспечение, пенсии назначаются и выплачиваются после увольнения их со службы.
Статьей 10 Закона определено, что выплата пенсий лицам, указанным в статье 1 Закона, и их семьям обеспечивается за счет средств федерального бюджета.
Статьей 43 Закона определено, что пенсии, назначаемые лицам, указанным в статье 1 Закона, и их семьям, исчисляются из денежного довольствия военнослужащих. Для исчисления им пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством РФ, оклады по должности, воинскому званию и процентная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия. Для исчисления им пенсии в денежное довольствие включается также месячная стоимость соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим, ежемесячной денежной продовольственной компенсации, выплачиваемой лицам рядового и начальствующего состава.
Для принятия судом правильного решения, заявитель полагает необходимым условием рассмотрения дела в суде принять во внимание моё правовое положение, то есть то, что понимается под словосочетанием "военнослужащий" и "гражданин, уволенный с военной службы".
По смыслу статьи 1 Закона РФ от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ, статус военнослужащих есть совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных Федеральным законом, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В силу пункта 2 статьи 50 Федерального закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ, далее Закон от 28.03.1998г. № 53-ФЗ, гражданами, уволенными с военной службы, являются лица, уволенные с военной службы, по основаниям, указанных в статье 51 Закона и которые утрачивают статус военнослужащих, после увольнения с военной службы, постановке на воинский учет в военных комиссариатах по месту жительства и с началом исчисления пенсии.
Статья 3 Закона РФ 27.05.1998г. № 76-ФЗ определяет, что никто не вправе ограничивать граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в правах и свободах, гарантированных Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом. Должностные лица органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, а также командиры, виновные в неисполнении обязанностей по реализации прав военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, несут ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При увольнении военнослужащих с военной службы государство гарантирует исполнение обязательств, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

0

6

2. Разрешение противоречий в законодательных нормах судебными инстанциями.

Как указано в пунктах «а» и «б» статьи 49 Закона РФ от 12.02.1993 г. №4468-1, при одновременном возникновении двух оснований, для пересмотра назначенных пенсий пересчет может быть произведен только по одному из оснований. Порядок пересмотра пенсий по каждому из указанных в настоящей статье оснований определяется Правительством РФ вошло в противоречие со статьей 12 Закона РФ от 27.05.1998г. №76-ФЗ и статьей 43 Закона РФ от 12.02.1993 г. №4468-1.
По этой причине Кассационная коллегия Верховного Суда РФ в определении от 4.10.2001 года № КАС01-370 пришла к выводу о признании незаконными пункт 8, подпункт «б» пункта 9, подпункт «б» пункта 14 Постановления Правительства РФ от 22.09.1993г. № 941 (с последующими изменениями и дополнениями), в части пересмотра пенсий без учета времени увеличения месячной стоимости соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава. Поскольку данное определение вступило в законную силу, то согласно части 1 статьи 6 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.1996 года №1-ФКЗ (в редакции Федеральных конституционных законов от 15.12.2001 г. №5-ФКЗ, 4.07.2003 г. №3-ФКЗ) вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов РФ, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Данная же норма закреплена в части 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, далее ГПК РФ.
На основании судебного решения Министерство внутренних дел Российской Федерации направило в подчиненные структуры указание, что перерасчет пенсий должен производиться с момента увеличения стоимости продовольственного пайка, даже если при этом не увеличены оклады по должности или специальному званию, что влечет за собой обязанность МВД России произвести перерасчет пенсии ранее уволенным сотрудникам за период с 1 января 2000 г. по декабрь 2000 г. (Письмо начальника ГПУ МВД России от 5 октября 2001 г.).
Пересмотр пенсии по основаниям статьи 43 Закона РФ от 12.02.1993 г. №4468-1 ни один федеральный закон о бюджете не изменил правила исчисления пенсии из «денежного довольствия для исчисления пенсии». Но есть длительное неисполнение определения Верховного Суда Российской Федерации от 4.10.2001 года №КАС 01-370 о перерасчете мне пенсии в связи с ростом уровня жизни и увеличением стоимости соответствующего продовольственного пайка.

0

7

3. Действия (бездействие) Правительства РФ по нарушению норм пенсионного законодательства РФ выражается в следующем:

С вступлением в силу Закона РФ от 27.05.1998г. №76-ФЗ законодатель поручил Правительству РФ организовывать ежегодный мониторинг социально-экономического и правового положения военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей не позднее шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона (пункт 3 статьи 29).
В связи с принятием федеральных законов о бюджете на соответствующий год законодательные акты, нормативные правовые акты Президента РФ и Правительства РФ подлежали приведению в соответствие с федеральным законом в двухмесячный срок со дня вступления их в силу: на 1997 г.– статья 97 Федерального закона от 26.02.1997 г. №29-ФЗ, на 1998 г.- статья 119 Федерального закона от 26.03.1998 №42-ФЗ, на 2002 г.- статья 135 Федерального закона от 30.12.2001 г. №194-ФЗ, на 2003 г.- статья 145 Федерального закона от 24.12.2002 г. №176-ФЗ, на 2004 г.- статья 159 Федерального закона от 23.12.2003 г. №186-ФЗ, на 2005 г.- статья 129 Федерального закона от 23.12.2004 г. №173-ФЗ, на 2006 г. - статья 129 Федерального закона от 26.12.2005 г. №189-ФЗ.
В соответствии со ст.4 Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот» от 7.05.2002 г. №49-ФЗ Правительству РФ вменялось в обязанность вносить одновременно с проектом федерального закона о федеральном бюджете на очередной год предложения по размерам денежного довольствия военнослужащих с учетом уровня инфляции.
Однако органы власти, в том числе и Правительство РФ необходимость исполнения Закона РФ от 12.02.1993 г. №4468-1 в части индексации составляющей денежного довольствия - месячной стоимости соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим проигнорировало (проявило бездействие), ущемило мои права  (дискриминировало), что лишило заявителя возможности в полном объеме распоряжаться установленной законом принадлежащей мне собственностью.
Конституционный Суд РФ в своем постановлении «По делу о проверке конституционности отдельных положений Федеральных законов «О федеральном бюджете на 2002 год», «О федеральном бюджете на 2003 год», «О федеральном бюджете на 2004 год» и приложений к ним в связи с запросом группы членов Совета Федерации и жалобой гражданина А. В. Жмаковского» от 23.04.2004 г. №9-П установил в пункте 4.2: «В силу статей 1 (часть 1), 4 (часть 2), 15 (части 1 и 4), 19 (часть 1), 76 (части 1 и 2) и пункта 2 раздела второго «Заключительные и переходные положения» Конституции РФ структурирование системы федерального законодательства, по общему правилу, предполагает, что нормы, отменяющие и изменяющие определенные преимущества, компенсации и льготы, вносятся в текст того федерального закона, которым они были установлены».
Поэтому ссылки правоприменительных инстанций действия и бездействие которых обжалуются на соответствующие нормы бюджетного законодательства приводят к фактическому блокированию возможности пересмотра пенсии в соответствии со статьями 43 и 49 Закона РФ от 12.02.1993 г. №4468-1, а также приводят к ограничению конституционного права на социальное обеспечение и о невозвращении собственности в виде недоплаты пенсии. Установленные заниженные компенсации, ограничивают выплату заработанной государственной пенсии, являющейся собственностью гражданина, созданы препятствия к осуществлению наших прав и свобод. Это противоречит пункту 1 статьи 1 Протокола №1 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подписанной в Риме 4 ноября 1950 г., и участником которой является Российская Федерация.
Такое ограничение согласно статье 55 (часть 3) Конституции РФ может быть установлено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (пункт 3 постановления Конституционного Суда РФ «По делу о проверке конституционности статьи 124 Закона РСФСР от 20.11.1990 г. «О государственных пенсиях в РСФСР» в связи с жалобами граждан Г. Г. Ардерихина, Н. Г. Попкова, Г. А. Бобырева, Н. В. Коцюбки» от 16.10.1999г. №11-П, приложение 98), то есть «допустимо в исключительных случаях и только при соблюдении конституционных критериев такого регулирования». (Определение Конституционного Суда РФ «По жалобе гражданина Кирикова Михаила Максимовича на нарушение его конституционных прав положениями пункта 13 Приложения 3 к Федеральному закону «О федеральном бюджете на 2000 год», пункта 8 приложения 4 к Федеральному закону «О федеральном бюджете на 2001 год», пункта 5 приложения 9 к федеральному закону «О федеральном бюджете на 2002 год», статьи 97 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2003 год» и статьи 102 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2004 год» от 20 июня 2006 г. №163-О).
В соответствии с нормами действующего уголовного и уголовно-исполнительного законодательства гражданин может быть лишен прав, льгот и свобод либо ограничен в них только в порядке исполнения уголовного наказания, назначенного по приговору суда. (Решение Верховного Суда РФ «О признании незаконным (недействительным) абзаца 8 подпункта «б» пункта 3 постановления Правительства РФ от 22.09.1993г. №941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно - исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации» от 5 апреля 2001 г. №ВКПИ 01-11).
В пункте 4 постановления Конституционного Суда РФ «По делу о проверке конституционности положения статьи 199 Уголовного кодекса РФ в связи с жалобами П. Н. Белецкого, Г. А. Никовой, Р. В. Рукавишникова, В. Л. Соколовского и Н. И. Таланова» от 27.05.2003г. №9-П сформулирована следующая правовая позиция: «В силу конституционного принципа равенства всех перед законом и судом (статья 19, часть 1, Конституции РФ) запреты и иные установления, закрепляемые в законе, должны быть определенными, ясными, недвусмысленными».
Неопределенность содержания правовой нормы, как отметил Конституционный Суд РФ в постановлении от 15.07.1999г. №11-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений Закона РСФСР «О Государственной налоговой службе РСФСР» и Законов Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» и «О федеральных органах налоговой полиции», допускает возможность двусмысленности (произвольного) усмотрения в процессе правоприменения и неизбежно ведет к произволу, а значит – к нарушению принципов равенства, а также верховенства закона.
Отсутствие в пенсионном законе конкретной суммы стоимости соответствующего продовольственного пайка на каждый месяц не дает правоприменителю оснований для произвольного применения пенсионного законодательства, в том числе в случаях, когда орган власти издает подзаконный акт в противоречие с Законом или допускает произвольное его толкование.
В пункте 7 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации, далее Налоговый кодекс РФ, указано, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).
Поэтому рассматриваемые ограничения в лишении заявителя права собственности в виде пенсии Правительством РФ в лице Министерства обороны РФ и в лице Минфина РФ вышло за пределы предоставленных ему пенсионным Федеральным законом полномочий, а применяемые нормы бюджетных законов и постановления Правительства РФ в этой части должны быть признаны не подлежащими применению при рассмотрении настоящего дела, как противоречащащие статье 55 Конституции РФ, статьям 43 и 49 Закона РФ от 12.02.1993 г. №4468-1, а также пункту 1 статьи 3 Закона РФ от 27.05.1998г. №76-ФЗ. В соответствии с этим положения статьи 97 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2003 год» от 24 декабря 2002 г. №176-ФЗ, статьи 102 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2004 год» от 23 декабря 2003 г. №186-ФЗ, в которых установлено, что в 2003 и 2004 годах соответственно выплата военнослужащим компенсации взамен продовольственного пайка осуществляется в размере 20 рублей в сутки, неправомерны, так как вышеназванная компенсация установлена для военнослужащих, а не для лиц, уволенных с военной службы и ужесточает нарушение наших прав, закрепленных в статьях 43 и 49 Закона РФ от 12.02.1993 г. №4468-1.
При рассмотрении после 4 октября 2001 г. требований о перерасчете ранее назначенных пенсий не подлежат применению п.8, подп. «б» п.9, подп. «б» п. 14 Постановление Правительства РФ от 22.09.1993г. № 941 в части пересмотра пенсий без учета времени увеличения месячной стоимости соответствующего продовольственного пайка, поскольку последние не соответствуют положениям ст.43, 49 Закона РФ от 12.02.1993 г. №4468-1 (Определения Верховного Суда РФ от 27.01.2006 г. №37-В05-21, 3.03.2006 г. №37-В06-1 и №37-В06-3).
В соответствии со статьей 23 Федерального конституционного закона «О Правительстве РФ» от 7.12.1997г. №2-ФКЗ (в редакции от 31.21.1997г. №3-ФКЗ) Правительство РФ на основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение. В силу этого нормативные правовые акты Правительства РФ не могут противоречить федеральным законам, ограничивать закрепленные в них права и обязанности граждан. (Определение Верховного Суда РФ от 1.01.2004 г. №КАС03-638).
В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Закона РФ от 27.05.1998г. №76-ФЗ «правовые и социальные гарантии военнослужащих, включая меры их социальной защиты, а также материального и иных видов обеспечения, предусмотренные настоящим Федеральным законом, не могут быть отменены или снижены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации иначе как путем внесения изменений и дополнений в настоящий Федеральный закон». Эта же норма подтверждена в п.3 определения Конституционного Суда РФ «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кадацкого Виктора Евгеньевича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 6 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» и пункта 2 статьи 4 Закона РФ от 27.05.1998г. №76-ФЗ. Такие изменения и дополнения в него не вносились.
Таким образом, законодатель установил особый, императивный порядок определения размера материального и иных видов обеспечения граждан, уволенных с военной службы. Законами о федеральных бюджетах на 2000, 2001, 2002, 2003 и 2004, постановлениями Правительствами РФ на 2005, 2006 и 2007 годы этот порядок неправомерно нарушен.
Законы и постановления в части установления единой, фиксированной денежной компенсации взамен продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим, без учета его стоимости и индексации, не подлежат применению. Федеральный закон о бюджете, во-первых, применяется на один финансовый год, и именно на этот срок он определяет доходы и расходы государства – суммы, поступающие из определенных источников, и суммы, подлежащие расходованию на определенные цели. Во-вторых, он существенно отличается от других федеральных законов, действующих постоянно, что нашло отражение в Конституции РФ. Федеральный бюджет а, следовательно, и проект федерального закона о нем, согласно статье 114 (пункт «а» части 1) Конституции РФ, разрабатывается и представляется Государственной Думе Федерального Собрания РФ исключительно Правительством РФ, тогда как проекты остальных федеральных законов помимо Правительства РФ могут вносить в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, Совет Федерации Федерального Собрания РФ и его члены, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, законодательные (представительные) органы субъектов РФ и другие, перечисленные в статье 104 (части 1 и 2) Конституции РФ органы. В-третьих, предметом регулирования вышеназванных законов являются расходы и доходы на соответствующий календарный финансовый год страны, они не порождают и не отменяют прав и обязательств и не могут в качестве последующего закона изменять положения других федеральных законов, и тем более лишать их юридической силы, отменять законы пенсионного обеспечения лиц, проходивших военную службу. Государство взяло на себя публично соответствующие правовые обязательства в отношении граждан, увольняющихся с военной службы и выполнивших условия контракта, также имеющего публично-правовой характер.
В решении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4.10.2004г. №ГКПИ 04-1185 указано, что неизменность размера компенсации стоимости продовольственного пайка не означает, что размер такой компенсации не может быть изменен в дальнейшем.
В постановлении Конституционного Суда РФ от 23.04.2004 года № 9-П по делу о проверке конституционности отдельных положений Федеральных законов «О федеральном бюджете на 2000 год» (пункт 13 приложения 3 к Федеральному закону от 31 декабря 1999 г.), «О федеральном бюджете на 2001 год» (пункт 8 приложения 4 к Федеральному закону от 27 декабря 2000 г.), «О федеральном бюджете на 2002 год» (пункт 5 приложения 9 к Федеральному закону от 30 декабря 2001 г.), «О федеральном бюджете на 2003 год» (статьи 97 и 128 Федерального закона от 24 декабря 2002 г. и подпункта 34 пункта 1 приложения 20 к нему), «О федеральном бюджете на 2004 год» (статей 102 и 144 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. и подпункта 37 пункта 1 приложения 20 к нему) Конституционный Суд РФ сформулировал в пункте 4.2 следующую правовую позицию: «В силу статей 1 (часть 1), 4 (часть 2), 15 (части 1 и 4), 19 (часть 1), 76 (части 1 и 2) и пункта 2 раздела второго «Заключительные и переходные положения» Конституции РФ структурирование системы федерального законодательства, по общему правилу, предполагает, что нормы, отменяющие или изменяющие определенные преимущества, компенсации и льготы, вносятся в текст того федерального закона, которым они были установлены.
В связи с этим Закона РФ от 27.05.1998г. №76-ФЗ закрепляет, что предусмотренные им правовые и социальные гарантии не могут быть отменены или снижены иначе как путем внесения изменений и дополнений именно в данный Федеральный закон (пункт 2 статьи 4).
Несмотря на разъяснения высших судебных инстанций (Верховного Суда РФ, Конституционного Суда РФ) о применении законодательства о пенсионном обеспечении граждан, уволенных с военной службы, однозначно указывающие на необходимость пересмотра размера устанавливаемых им пенсий, исходя из увеличения месячной стоимости продовольственного пайка, высшими органами государственной власти, полностью игнорируются. Видимо, для Правительства, в лице Минфина РФ, разъяснения, данные высшей судебной конституционной властью не являются обязательными и подлежащими неукоснительному исполнению. Долг по пенсии, учитываемый при исчислении пенсий военнослужащим, не представлен в Минфин РФ для внесения в реестр бюджетных обязательств РФ на 2008-2009 г.г., и не внесен Минфином РФ в реестр бюджетных обязательств на 2008-2009 г.г.
Согласно статье 80 Федерального Конституционного закона от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" (с изменениями от 8 февраля, 15 декабря 2001 г., 7 июня 2004 г., 5 апреля 2005 г.) В случае, если решением Конституционного Суда РФ нормативный акт признан не соответствующим Конституции РФ полностью или частично либо из решения Конституционного Суда РФ вытекает необходимость устранения пробела в правовом регулировании:
Правительство РФ не позднее трех месяцев после опубликования решения Конституционного Суда РФ вносит в Государственную Думу проект нового федерального конституционного закона, федерального закона или ряд взаимосвязанных проектов законов либо законопроект о внесении изменений и (или) дополнений в закон, признанный неконституционным в отдельной его части. Указанные законопроекты рассматриваются Государственной Думой во внеочередном порядке;
Таким образом, предметом настоящей жалобы является:
— бездействие Минфина РФ о включении долга по пенсии за период с 2000 г. по 1 декабря 2007 года в реестр бюджетных обязательств 2008-2009 г.г.;
— бездействие Министерства обороны РФ в не издании нормативного акта о стоимости пайка, рассчитанного в порядке, установленном п. 11 Постановления Правительства РФ от 22.09.1993 № 941, и невыплате в полном объеме составляющей пенсии с учетом увеличения месячной стоимости (индексации) продпайка и сокрытии информации о ее фактическом размере за период с 2000 г. по 1 декабря 2007 года;
— Нарушения Правительством РФ законодательства по пенсионному обеспечению военных пенсионеров в части неправильного закрепления стоимости соответствующего продовольственного пайка в бюджетных законах за период с 2000 г. по 1 декабря 2007 года, исходя из размера 20 рублей в день, прекращении индексации составляющей денежного довольствия - месячной стоимости соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим, ущемление права заявителя (дискриминация), в полном объеме распоряжаться установленной законом принадлежащей собственностью, что противоречит Постановлениям Конституционного Суда РФ от 23.04.2004г. № 9-П.; Определениям Конституционного Суда РФ от 14.12.2004г. №429-О; от 9.06.2005г. № 220-О; от 20.06.2006 года №163-О; от 20.06.2006г. № 164-О и обязать Правительство РФ в течении трех месяцев в законодательном порядке погасить задолженность по пенсионному обеспечению военных пенсионеров, для чего внести в бюджет средства, необходимые для погашения рассматриваемой задолженности на основании статьи 80 Федерального Конституционного закона от 21.07.1994 года № 1-ФКЗ.
Бездействие Минфина РФ выражается в отказе включения долга по пенсии за период с 2000 г. по 1 декабря 2007 года в реестр бюджетных обязательств в 2008 – 2009 г.
Бездействие Министерства обороны РФ выражается в не издании соответствующего нормативно-правового акта о стоимости и невыплате в полном объеме составляющей пенсии - месячной стоимости соответствующего продовольственного пайка с учетом увеличения его месячной стоимости (индексации), сокрытии информации о ее фактическом размере.
Действия Правительства РФ выраженные в нарушении Правительством РФ  законодательства по пенсионному обеспечению военных пенсионеров, в части неправильного закрепления стоимости соответствующего продовольственного пайка в бюджетных законах за период с 2000 г. по 1 декабря 2007 года, исходя из размера 20 рублей в день, прекращении индексации составляющей денежного довольствия - месячной стоимости соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим, ущемлении права заявителя (дискриминация), в полном объеме распоряжаться установленной законом принадлежащей собственностью что противоречит Постановлениям Конституционного Суда РФ от 23.04.2004г. № 9-П; Определениям Конституционного Суда РФ от 14.12.2004г. №429-О; от 9.06.2005г. №220-О; от 20.06.2006г. №163-О; от 20.06.2006г. № 164-О и обязать Правительство РФ в течение трех месяцев в законодательном порядке погасить задолженность по пенсионному обеспечению военных пенсионеров, для чего внести в бюджет средства, необходимые для погашения рассматриваемой задолженности на основании статьи 80 Федерального Конституционного закона от 21.07.1994г. № 1-ФКЗ.

0

8

4. Нормы права, регулирующие вопросы продовольственного обеспечения военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы.
На основании Закона РФ от 12.02.1993 г. №4468-1, Правительством РФ издано Постановление Правительства РФ от 22.09.1993г. № 941. Пунктом 8 данного постановления установлено, что "Пенсии уволенным со службы военнослужащим исчисляются из суммы их денежного довольствия, указанного в пунктах 9 и 10 настоящего Постановления, с повышением (индексацией) этого денежного довольствия по состоянию на день назначения или перерасчета им пенсии и месячной стоимости продовольственного пайка, определяемой в порядке, предусмотренном пунктом 11 настоящего Постановления".
Верховный суд РФ своим Определением от 4.10.2001г. №КАС01-370 признал незаконными п. 8, подп. "б" п. 9, подп. "б" п. 14 Постановления Правительства от 22.09.1993г. № 941 в части пересмотра пенсий без учета времени увеличения месячной стоимости соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим. Т.е. до 1.12.2007 года из вышеперечисленных нормативных актов следует, что для исчисления пенсии вышеуказанным лицам учитываются оклады по должности, воинскому званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях), процентная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия, и месячная стоимость соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим. Причем пересмотр пенсий должен осуществляться при изменении любой из составляющих, учитываемых при расчете пенсий.
В частности, в мотивировочной части Определения Верховного Суда РФ от 4.10.2001г. КАС01-370 дан анализ содержания отдельных статей Закона РФ от 12.02.1993 г. №4468-1: "Как видно из названия и содержания статьи 43, содержания статьи 49 указанного Закона, законодателем в этом Законе введено специальное понятие "денежное довольствие для исчисления пенсии". В состав денежного довольствия для исчисления пенсии входят оклад по должности, оклад по воинскому званию, процентная надбавка за выслугу лет и стоимость продовольственного пайка. По своему составу это понятие "денежное довольствие для исчисления пенсии" отличается от понятия "денежное довольствие военнослужащих", определяемого ст.ст. 12 и 13 Закона РФ от 27.05.1998г. №76-ФЗ, и имеет самостоятельное значение для целей исчисления пенсии и ее пересмотра. Поэтому увеличение любой из составляющих денежного довольствия для исчисления пенсии, в том числе и стоимости продовольственного пайка, должно влечь по подп. "б" ст. 49 Закона РФ от 12.02.1993 г. №4468-1 пересмотр пенсии одновременно с увеличением этой составляющей".
В ст. 43 вышеназванного Закона РФ указано, что для исчисления пенсии лицам, проходившим военную службу, в денежное довольствие включается месячная стоимость продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим, а не денежная компенсация, выдаваемая военнослужащим взамен продовольственного пайка. Поэтому ссылка на то обстоятельство, что ст. 102 Федерального закона РФ "О федеральном бюджете на 2004 год" от 23.12.200 г. № 186-ФЗ, где установлено, что в 2004 году выплата военнослужащим компенсации взамен продовольственного пайка осуществляется в размере 20 рублей в сутки, неправомерна, т.к. вышеназванная компенсация установлена для военнослужащих, а не для лиц, уволенных с военной службы. Денежная компенсация взамен продовольственного пайка, применяемая для расчета размера пенсии лицам, проходившим военную службу, законодательством не предусмотрена.
Законодательство не определяет конкретную сумму месячной стоимости продовольственного пайка, включаемую в расчет пенсии лицам, проходившим военную службу, т.к. сумма определяется исходя из суточной нормы довольствия, установленной по общевойсковому пайку, по ценам на продовольственные товары. Отсюда изменение суточной нормы довольствия или цен на продовольственные товары влечет изменение и месячной стоимости пайка, а, следовательно, и размера пенсии.
Право рассчитывать суточную норму продовольственного пайка предоставлено Центральному продовольственному управлению Министерства обороны РФ на основании ст. 18 приказа Министра обороны РФ "Об утверждении Положения о продовольственном обеспечении вооруженных сил Российской Федерации на мирное время" от 22.07.2000г. №400.
Вопросы продовольственного обеспечения военнослужащих регулируются пунктом 1 статьи 14 Закона РФ от 27.05.1998г. №76-ФЗ, согласно которому продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством РФ, в порядке, определяемом Министерством обороны РФ, в частности, в форме выдачи продовольственного пайка и выплаты денежной компенсации взамен положенного продовольственного пайка в размере его стоимости.
Определение правовых оснований и круга субъектов, его получающих, осуществлено федеральным законодателем в пределах его полномочий в названном Федеральном законе, нормы которого реализуются в соответствии с иными нормативными актами, в том числе подзаконными: федеральными законами о федеральных бюджетах, Положением о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время (утверждено Приказом МО РФ от 22.07.2000 г. N 400) и др.
    В частности, порядок выбора военнослужащим одной из указанных форм продовольственного обеспечения определен в Положении о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время (Приказ МО РФ от 22.07.2000г. N 400), которым установлено следующее: военнослужащим за счет государства пайки выдаются продуктами на руки или взамен их выплачивается денежная компенсация;
    денежная компенсация взамен положенных продовольственных пайков (с учетом дополнительных продуктов) выплачивается военнослужащим по их просьбе в размере их стоимости (если на соответствующий год федеральным законом не установлен иной размер) (пункт 18);
    военнослужащие могут по их желанию получать как полный положенный им паек, так и отдельные продукты питания в пределах этого пайка. За неполученные продукты выплачивается денежная компенсация. Разрешается выдавать военнослужащим (по их желанию), имеющим право на получение продовольственного пайка за счет государства, установленные им продовольственные пайки, в том числе в счет погашения задолженности по денежной компенсации взамен продовольственных пайков за прошедший период (без его ограничения), отдельными продуктами, входящими в паек, в пределах стоимости пайка в месяце выдачи продуктов (пункт 24);
    выдача продовольственных пайков или выплата взамен их денежной компенсации военнослужащим производится по установленным нормам.
    За прошедшее время, за которое продовольственные пайки не были выданы или не выплачена взамен их денежная компенсация, выдача им продовольственных пайков или выплата взамен их денежной компенсации производится без ограничения срока (пункт 30).
    Порядок выбора военнослужащими одной из указанных форм продовольственного обеспечения определен приказом Министра обороны РФ «О внесении изменений в приказ министра обороны Российской Федерации от 22 июля 2000 года №400» от 12.03.2005г. № 97, в п.18 Положения которого повторяются те же нормы указанного Закона.
Из приведенных документов видно, что Правительству РФ законодатель разрешил а) определять размер стоимости, выдаваемого продовольственного пайка по просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и б) устанавливать размер денежной компенсации взамен положенного продовольственного пайка (питания) военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (только за время их нахождения в местах использования отпуска).
До 1 января 2005 г. он определялся в названном законе путем выплаты «денежной компенсации взамен положенного продовольственного пайка (питания) в размере его стоимости - по просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, только за время нахождения в местах использования отпуска» (п.1 (абзац четвертый) ст.14 Закона РФ от 27.05.1998г. №76-ФЗ).
В п.1 ст.14 Закона РФ от 27.05.1998г. №76-ФЗ законодатель установил, что «продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством РФ, в порядке, определяемом Министерством обороны РФ (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), в одной из следующих форм:
организация питания по месту военной службы - для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и отдельных категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, перечень которых утверждается Правительством РФ;
выдача продовольственного пайка по просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в размере его стоимости в порядке, определяемом Правительством РФ; (выдача продовольственного пайка осуществляется по нормам №1 - общевойсковой паек и №3 – морской паек (с учетом примечаний к этим нормам; приложение 7 к Положению п.17) на основании постановления Правительства РФ от 10 июля 1992 г. № 479-2;
выплата военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (только за время их нахождения в местах использования отпуска) денежной компенсации взамен положенного продовольственного пайка (питания) в размере, установленном Правительством РФ (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 №122-ФЗ).
Порядок выбора военнослужащими одной из указанных форм продовольственного обеспечения определен приказом Министра обороны РФ «О внесении изменений в приказ министра обороны Российской Федерации от 22 июля 2000 года №400» от 12.03.2005 г. №97, в п.18 Положения которого повторяются те же нормы указанного Закона.
Из приведенных документов видно, что законодатель, с одной стороны, разрешил Правительству РФ а) определять размер стоимости, выдаваемого продовольственного пайка по просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а с другой - б) устанавливать размер денежной компенсации взамен положенного продовольственного пайка (питания) военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (только за время их нахождения в местах использования отпуска), но не разрешил изменять нормы закрепленной в пенсионном законе – месячную стоимость соответствующего пайка, выдаваемого военнослужащим.
Пунктом 44 постановления Правительства РФ «О мерах по реализации Федерального закона «О федеральном бюджете на 2006 год» от 22.02.2006 г. №101 в 2006 году установлена выплата военнослужащим, проходящим военную службу по контракту и военнослужащим проходящим военную службу по призыву (только за время их нахождения в местах использования отпуска), денежная компенсация взамен продовольственного пайка (питания) в соответствии с пунктом 1 ст. 14 Закона РФ от 27.05.1998г. №76-ФЗ в размере 20 рублей в сутки.
В соответствии с пунктом 47 постановления Правительства РФ «О мерах по реализации Федерального закона «О федеральном бюджете на 2007 год» от 23.02.2007 г. №126 установлена выплата военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (только за время их нахождения в местах использования отпуска), денежной компенсации взамен продовольственного пайка (питания) в соответствии с пунктом 1 статьи 14 Закона РФ от 27.05.1998г. №76-ФЗ, а также выплата сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти денежной продовольственной компенсации в соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона «О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)» осуществляются в размере 20 рублей в сутки.
По этой причине не были внесены изменения законодателем при принятии бюджетного закона на соответствующий год в Закон РФ от 15.12.2001 г. №166-ФЗ.
б) Вместе с тем, как закреплено в приказе Министра обороны РФ от 22.07.2000 г. №400, «за дни, не связанные с выполнением полетов, плавания, решением командира авиационной воинской части (командующего объединением, командира соединения) по заключению начальника медицинской службы воинской части разрешается военнослужащим, гражданскому персоналу, указанным в абзацах втором, третьем и восьмом настоящего пункта, выдавать положенные им продовольственные пайки (вместо питания) продуктами на руки или взамен их выплачивать денежную компенсацию в размерах, указанных в пункте 18 настоящего Положения, а за ужины в рабочие дни - только денежную компенсацию из расчета 25% стоимости пайка (по нормам №3 (морской паек) и 4 (подводный паек) за ужины и вечерний чай - 40% стоимости пайка)» (п.22 абзац девятый), т. е. должна выплачиваться денежная компенсация от ежемесячной стоимости указанного продовольственного пайка на основании постановления Правительства РФ от 10.07.1992 г. № 479-28 в размере на сегодняшний день 400 руб. в сутки.
Офицерам, прапорщикам и мичманам инженерно - технического состава авиации, управлений и береговых баз соединений (подразделений) кораблей (подводных лодок) положенные продовольственные пайки выдаются по их желанию в виде питания через столовые воинских частей (береговых баз), или продуктами на руки, или взамен их выплачивается денежная компенсация в размерах, указанных в пункте 18 настоящего Положения (п.22), т. е. должна выплачиваться денежная компенсация от ежемесячной стоимости указанного продовольственного пайка на основании Постановления Правительства РФ от 10.07.1992г. № 479-28 в размере на сегодняшний день 80 руб. в сутки.
Остальным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, гражданскому персоналу положенные им продовольственные пайки выдаются по их желанию продуктами на руки или взамен их выплачивается денежная компенсация в размерах, указанных в пункте 18 настоящего Положения (п.22), т. е. должна выплачиваться денежная компенсация от ежемесячной стоимости указанного продовольственного пайка на основании постановления Правительства РФ от 10 июля 1992 г. №479-28 в размере на сегодняшний день 80 руб. в сутки.
Военнослужащие могут по их желанию получать как полный положенный им паек, так и отдельные продукты питания в пределах этого пайка. За неполученные продукты выплачивается денежная компенсация (п.24).
Разрешается выдавать военнослужащим и гражданскому персоналу (по их желанию), имеющим право на получение продовольственного пайка за счет государства, установленные им продовольственные пайки, в том числе в счет погашения задолженности по денежной компенсации взамен продовольственных пайков за прошедший период (без его ограничения), отдельными продуктами, входящими в паек в пределах стоимости пайка в месяце выдачи продуктов (п.24 абзац второй; Постановление Правительства РФ от 23.04.1997 г. №477).
Летному составу экипажей перелетающих самолетов (вертолетов) и привлекаемым для сопровождения этих самолетов (вертолетов) военнослужащим инженерно - технического состава авиации, имеющим право на получение питания за счет государства, за время перелетов с посадками на гражданских аэродромах, аэродромах авиационных заводов и других аэродромах, а также при приеме (сдаче) самолетов от предприятий авиационной промышленности, когда нет возможности получать питание по аттестатам на продовольствие или талонам и эти лица питались за счет своих денежных средств, в воинской части по месту их постоянной военной службы возмещаются стоимость пайка, установленная для летного и соответственно инженерно - технического состава авиации, исчисленная в размерах, указанных в пункте 18 настоящего Положения, и расходы по приготовлению пищи в размере 20% стоимости положенного пайка (п.27) (по нормам №3 (морской паек) и 4 (подводный паек) за ужины и вечерний чай - 40% стоимости пайка)» (п.22 абзац девятый), т. е. должна выплачиваться денежная компенсация от ежемесячной стоимости указанного продовольственного пайка на основании постановления Правительства РФ от 10.07.1992 г. №479-28 в размере на сегодняшний день 400 руб. в сутки.
Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, а также гражданский персонал, имеющий право на получение продовольственного пайка (питания) за счет государства постоянно (круглый год), за время пребывания в отпуске могут получать положенные им продовольственные пайки продуктами на руки или взамен их денежную компенсацию, а те из них, которые имеют право на бесплатное питание, - состоять на котловом довольствии (п.28 абзац третий).
Военнослужащим, проходящим военную службу в войсках за границей, денежная компенсация взамен продовольственного пайка выплачивается в рублях (п.29).
Выдача продовольственных пайков или выплата взамен их денежной компенсации производится по установленным нормам (п.30. Приложение к приказу МО РФ от 22.07.2000г. №400).
За прошедшее время, за которое продовольственные пайки не были выданы или не выплачена взамен их денежная компенсация, выдача им продовольственных пайков или выплата взамен их денежной компенсации производится без ограничения срока (п.30 абзац второй).
Подтверждением является еще и то, что установленная компенсация в размере 20 рублей в сутки никак не согласуется с денежной компенсацией взамен продовольственного пайка, установленной названным приказом: «Денежная компенсация взамен продовольственного пайка за отдельные приемы пищи при трехразовом питании выплачивается из расчета: за завтрак - 30%, за обед - 45% и за ужин - 25% стоимости положенного пайка (п.32 Положения).
Контингенты и учреждения, поименованные в Перечне (приложение №10 к настоящему Положению к Приказу МО РФ 22.07.2000г. № 400), обеспечиваются продовольствием за плату по нормам и в порядке, указанным в примечаниях к этому Перечню (п.36 Положения).
Согласно п.4 примечания 1 Перечня контингента и организаций, имеющих право на получение за плату продовольствия из объема закупок, произведенных Министерством обороны РФ, и порядок его выдачи (приложение №10 к Положению (п.36 Приказа МО РФ №400) осуществляется на основании постановления Правительства РФ от 10.07.1992 г. №479-28 и оплата продовольствия производится по учетным ценам.
До 1 января 2005 г. он определялся в Закона РФ от 27.05.1998г. №76-ФЗ путем выплаты «денежной компенсации взамен положенного продовольственного пайка (питания) в размере его стоимости - по просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, только за время нахождения в местах использования отпуска» (п.1 абзац четвертый ст.14).
Таким, образом, установленная бюджетным законодательством, а также постановлением Правительства РФ компенсация за продовольственный паек, выдаваемая военнослужащим, установлена только за время их нахождения в местах использования отпуска.
Суть состоит в том, что к военнослужащим, как установлено законом, относятся военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, – офицеры, прапорщики, сержанты, солдаты и т. д., и военнослужащие, проходящим военную службу по призыву, – офицеры, сержанты, солдаты и т. д. и в соответствии со ст.43 и 49 Закона РФ от 12.02.1993 г. №4468-1 заявитель имеет право на выплату пенсии с учетом месячной стоимости соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим, ее индексации.
Однако в период с 2000 г. по 1.12.2007 года инстанции, бездействие которых обжалуется, незаконно исчисляли при расчете размера пенсии военным пенсионерам денежную составляющую (компенсацию) взамен продовольственного общевойскового пайка, в том числе, в размере 20 рублей в сутки (норма №1), нормы которого утверждены приказом Министра обороны РФ от 22.07.2000 г. №400 - с 2000 года, опираясь на соответствующие положения федеральных бюджетов 2000-2004 г.г.
Такое бездействие ограничивают конституционные права и свободы заявителя согласно статьям  2, 7, 39, п.2 ст. 45, п.1 и 2 ст. 52, ст. 53, п. 2 ст. 55 Конституции РФ.
В соответствии с п. 11 Постановление Правительства РФ от 22.09.1993г. № 941 месячная стоимость продовольственного пайка, учитываемая при исчислении пенсий военнослужащим, определяется исходя из суточной нормы довольствия, установленной соответственно по общевойсковому продовольственному пайку, по ценам на продовольственные товары, существующим ко дню назначения или перерасчета им пенсии. При этом для определения месячной стоимости продовольственного пайка его суточная стоимость умножается на 365, а результат делится на 12.
С 1 января 2000 г. по настоящее время в нарушение указанных Законов РФ и Постановление Правительства РФ от 22.09.1993г. № 941, в денежное довольствие военнослужащих для исчисления пенсий включается не стоимость продовольственного пайка, а сумма денежной компенсации военнослужащим за продовольственный паек, незаконно установленная соответствующими федеральными законами о федеральном бюджете.
При этом право граждан, которым установлена пенсия за выслугу лет, на индексацию размера их пенсии c учетом увеличения стоимости продовольственного пайка подтверждено, в частности, решениями высших судебных органов:
Определение Конституционного Суда РФ "По запросу Калининградской областной Думы и жалобам граждан Степанова Рудольфа Александровича и Тюльпина Валентина Евгеньевича на нарушение конституционных прав и свобод положениями пункта 13 приложения 3 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2000 год", пункта 8 приложения 4 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2001 год", пункта 5 приложения 9 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2002 год", статей 97 и 128 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год" и подпункта 34 пункта 1 приложения 20 к нему, статей 102 и 144 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2004 год" и подпункта 37 пункта 1 приложения 20 к нему" от 14 декабря 2004 г. N 429-О;
Определение Верховного Суда РФ от 4.10.2001 г. № КАС01-370 (признаны незаконными п. 8, подп. "б" п. 9 и подп. "б" п. 14 Постановления Правительства РФ от 22.09.1993 г. № 941 в части пересмотра пенсий без учета времени увеличения месячной стоимости соответствующего продовольственного пайка).
Следует заметить, что до момента фиксации стоимости продовольственного пайка в сумме 20 руб. в день, никаких проблем по выплате пенсии в связи с увеличением месячной стоимости продовольственного пайка по линии Министерства обороны РФ не было, пока федеральный законодатель не зафиксировал данную сумму в бюджетных законах в период с 1999 по 2007 год.
Нормативно-правовые предписания по исчислению и учету месячной стоимости продовольственного пайка, закрепляющие право военнослужащих на исчисление пенсий, исходя из денежного довольствия с учетом месячной стоимости соответствующего продовольственного пайка, а также на увеличение их размеров при повышении стоимости продовольственного пайка, по своему смыслу предполагают обязанность органов государственной власти обеспечить надлежащие условия для реализации этого права, в том числе определить стоимость продовольственного пайка в нормативном правовом акте.
Заявитель считает, что с момента опубликования Закона РФ от 12.02.1993 г. №4468-1, с момента опубликования Постановление Правительства РФ от 22.09.1993г. № 941, и момента опубликования приказа Министра обороны РФ от 22.07.2000г. № 400 "Об утверждении Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных сил Российской Федерации на мирное время", (текст приказа - без приложений к Положению № 29, № 30, № 33 и приложений к Инструкции № 1, № 2, № 3, № 4), ответчики нарушают права граждан, уволенных с военной службы при ненадлежащем выполнении государством взятых на себя обязательств, в части реализации конституционного права на пересмотр пенсии по социальному обеспечению по возрасту, при произвольном толкования и применения словосочетаний и понятий "месячная стоимость продовольственного пайка" и "денежная компенсация взамен продовольственного пайка", которое должно осуществляться при повышении стоимости жизни.
Произвольное толкование вышеназванных словосочетаний и понятий в настоящее время допускается, при нарушении государством урегулированных подзаконным нормативным правовым актом, таким как приказ Министра обороны РФ от 22.07.2000г. №400 норм, положений в той части, в которой лицам, уволенным с военной службы, при прямом указании в этих нормах точного наименования документа, на основании которого выплачивается денежная компенсация взамен продовольственного пайка и которыми воспроизводится запрет на эту выплату, не включается в денежное довольствие для исчисления пенсии месячная стоимость продовольственного пайка.
Пункт 1 приказа Министра обороны РФ от 22.07.2000г. №400, устанавливает, что Положение разработано в соответствии с действующим законодательством и является основным документом, определяющим задачи, организацию и порядок продовольственного обеспечения Вооруженных сил РФ на мирное время.
Пунктом 2 Приказа установлено, что основной задачей продовольственной службы в Вооруженных Силах РФ является обеспечение органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил РФ продовольствием, организация питания военнослужащих по установленным нормам, а также планирование денежных средств на оплату продовольствия, на выплату денежной компенсации взамен продовольственных пайков и на другие расходы по продовольственному обеспечению Вооруженных Сил РФ.
Ранее было выяснено, что Закон РФ от 12.02.1993г. №4468-1, устанавливает порядок, в соответствии с которым, пенсии, назначаемые лицам, указанным в статье 1 Закона, и их семьям, исчисляются из денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. Для исчисления им пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, оклады по должности, воинскому или специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и процентная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия. Для исчисления им пенсии в денежное довольствие включается также месячная стоимость соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим, ежемесячной денежной продовольственной компенсации, выплачиваемой лицам рядового и начальствующего состава. Более того, по поводу статей 43, 49 Закон РФ от 12.02.1993г. №4468-1 Конституционным Судом РФ дано очень четкое толкование, гласящее: «оспариваемые положения бюджетного законодательства, относящиеся в системе действовавшего до 1 января 2005 года нормативного регулирования к порядку реализации военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, права на такую форму продовольственного обеспечения, как денежная компенсация взамен продовольственного пайка, - по их конституционно-правовому смыслу, выявленному Конституционным Судом РФ в его решениях, - не предполагали изменение (приостановление) порядка исчисления и пересмотра пенсий военным пенсионерам, установленного специальным законом (статьи 43 и 49 Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1).
Установленное пунктом 11 Приказа нормативное положение определяет, что военнослужащие по прибытии в воинскую часть зачисляются на продовольственное обеспечение приказом командира воинской части. Основанием для зачисления на продовольственное обеспечение служат аттестат на продовольствие военнослужащего.
Аттестат на продовольствие является документом, подтверждающим, по какое число и по нормам какого пайка удовлетворен военнослужащий денежной компенсацией взамен пайка. Аттестат дает право военнослужащему на получение денежной компенсации взамен продовольственного пайка.
При этом пунктом 12 Приказа определено, что при увольнении (исключении из списков личного состава воинской части) военнослужащие и другие контингенты, имеющие право на получение продовольственного пайка за счет государства, обеспечиваются продовольственным пайком или денежной компенсацией по день исключения их из списков личного состава воинской части.
Пунктом 13 Приказа установлено, что военнослужащим, увольняемым в запас, аттестат на продовольствие не выдается.
Пунктом 18 Приказа определено, что военнослужащим и другим контингентам за счет государства пайки выдаются в виде питания, продуктами на руки или взамен их выплачивается денежная компенсация. Денежная компенсация взамен положенных продовольственных пайков в размере их стоимости выплачивается военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и другим контингентам, имеющим право на получение продовольствия за счет государства, по их просьбе, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, только за время нахождения в местах использования отпуска. Выплата денежной компенсации за прошедшие месяцы производится в размере стоимости пайков, установленной на день выплаты. Исчисление размера денежной компенсации и его доведение до военных округов и до соответствующих федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, осуществляется Центральным продовольственным управлением Министерства обороны ежемесячно по согласованию с Главным управлением военного бюджета и финансирования Министерства обороны.
При этом в приказе Министра обороны РФ от 22.07.2000г. №400 отсутствуют положения, которые устанавливают, что исчисление Центральным продовольственным управлением Министерства обороны ежемесячной денежной компенсации осуществляется исключительно только для планирования бюджетной заявки или для иных случаев.
Пунктом 19 Приказа определено, что правом на получение соответствующих продовольственных пайков за счет государства пользуются военнослужащие и другие контингенты, поименованные в примечаниях к нормам продовольственных пайков.
Пунктом 21 Приказа установлено, что граждане, пребывающие в запасе, обеспечиваются продовольствием по нормам и в порядке, указанным в примечаниях к нормам продовольственных пайков.
Пунктом 36 Приказа определено, что контингенты, поименованные в Перечне (приложение №10 к Положению), обеспечиваются продовольствием за плату по нормам и в порядке, указанным в примечаниях к этому Перечню.
В примечаниях к Приложению №1 к Положению указано, что граждане, пребывающие в запасе, по норме №1 общевойскового пайка, за счет государства, обеспечиваются в период прохождения (стажировки), а также в пути следования на сборы (стажировку) и обратно.
В Приложении №10 к Положению перечислен контингент, имеющий право на получение за плату продовольствия из объема закупок, произведенных Министерством обороны, и установлен порядок его выдачи.
При этом офицеры, пребывающие в запасе, имеют право на получение за плату продовольствия - при привлечении на командирские занятия с полным или частичным отрывом от производства, при этом, они при получении продовольственных пайков за плату на руки могут по желанию получать как полный положенный им паек, так и отдельные продукты питания в пределах этого пайка. Оплата продовольствия производится по учетным ценам.
Заявителю известно то, что в каждой воинской части, либо ином органе исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, ведутся документы, которые во исполнение абзацев 3 и 4 пункта 1 статьи 14 Закона РФ от 27.05.1998г. №76-ФЗ и пунктов 11, 12, 13 и 18 приказа Министра обороны РФ от 22.07.2000г. №400 являются документами строгой отчетности и ведутся специалистами продовольственной службы, и которые являются документальным основанием для выплаты денежной компенсации взамен продовольственного пайка.
Такими документами являются приказ командира воинской части, аттестат военнослужащего на продовольствие (форма 21), книжки бланков аттестатов, чековое требование (форма 6) и книга учета движения питающихся (форма 42).
При этом учет денежной компенсации взамен продовольственного пайка ведется в книге учета движения питающихся, в графе 3, куда записывается норма пайка, взамен которой она выдается, далее в графу 6 ставится количество суток, на сколько выдается денежная компенсация, далее в графы 7 и 8 записывается срок обеспечения, который складывается из данных графы 6 "на сколько суток удовлетворен" продовольственно - путевыми деньгами и графы 6 - денежной компенсацией с нарастающим итогом.
При этом офицерам и прапорщикам выдается денежная компенсация, включающая сумму количество суток отпуска и дороги или срока командировки.
К срокам обеспечения продовольствием в натуре прибавляется период отпуска или командировки и об этом делается запись в графах 7 и 8.
Аттестат на продовольствие выдается военнослужащим под роспись в корешке аттестата после этого талон аттестата подшивается в дело и служит основанием для записей в книге учета движения питающихся.
Таким образом подзаконный нормативный правовой акт не воспроизводит норму, в соответствии с которой, предусмотренные в установленном случае право на получение денежной компенсации взамен продовольственного пайка распространяется на граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
В начале жалобы было указано, что Закона РФ от 12.02.1993 г. №4468-1, устанавливает порядок, в соответствии с которым, пенсии, назначаемые лицам, указанным в статье 1 Закона, и их семьям, исчисляются из денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. Для исчисления им пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством РФ, оклады по должности, воинскому или специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и процентная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия. Для исчисления им пенсии в денежное довольствие включается также месячная стоимость соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим, ежемесячной денежной продовольственной компенсации, выплачиваемой лицам рядового и начальствующего состава.
Пунктом 8 Постановлением Правительства РФ от 22.09.1993г. № 941 установлено, что пенсии уволенным со службы военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы исчисляются из суммы их денежного довольствия, указанного в пунктах 9 и 10 Постановления, с повышением (индексацией) этого денежного довольствия по состоянию на день назначения или перерасчета им пенсии и месячной стоимости продовольственного пайка, определяемой в порядке, предусмотренном пунктом 11 настоящего Постановления.
Пунктом 9 Постановления определено, что в денежное довольствие, учитываемое при исчислении пенсий в порядке, предусмотренном пунктом 8 Постановления, включать уволенным с военной службы военнослужащим - оклад по последней штатной должности, оклад по воинскому званию, присвоенному ко дню увольнения, и процентную надбавку за выслугу лет, исчисленную из этих окладов.
Пунктом 11 Постановления определено, что месячную стоимость продовольственного пайка, учитываемую при исчислении пенсий военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, определять исходя из суточной нормы довольствия, установленной соответственно по общевойсковому продовольственному пайку и по продовольственному пайку для лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы по ценам на продовольственные товары, существующим ко дню назначения или перерасчета им пенсии.
Исследовав нормы федерального законодательства, ведомственный нормативный правовой акт Министерства обороны РФ, действующих во времени, заявитель усматривает ненадлежащее выполнение государством своих обязательств по социальному обеспечению и установления гарантий на это обеспечение, без усмотрения в действиях государства отказа выполнить взятые на себя обязательства по пересмотру пенсии при повышении стоимости жизни.

0

9

5. Нормы бюджетного законодательства, предусматривающие такую форму продовольственного обеспечения, как денежная компенсация взамен продовольственного пайка, не могут рассматриваться как допускающие отказ от реализации действующих законодательных предписаний о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу по контракту, и как блокирующие право этих лиц на пересмотр пенсий при увеличении стоимости соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим.
Конституционный Суд РФ в п.4 абзац второй определения от 11.05.2006г. №133-О высказал следующую правовую позицию: «Федеральный закон о федеральном бюджете - исходя из его природы и предназначения в правовом государстве - создает надлежащие финансовые условия для реализации норм, закрепленных в иных федеральных законах, изданных до его принятия и предусматривающих финансовые обязательства государства, т. е. предполагающих предоставление соответствующих средств и материальных гарантий и необходимость соответствующих расходов. Как указал Конституционный Суд РФ в Постановлении от 23 апреля 2004 года №9-П по делу о проверке конституционности отдельных положений Федеральных законов «О федеральном бюджете на 2002 год», «О федеральном бюджете на 2003 год», «О федеральном бюджете на 2004 год» и приложений к ним, федеральный закон о федеральном бюджете как таковой не порождает и не отменяет прав и обязательств и потому не может в качестве lex posterior (последующего закона) изменять положения других федеральных законов, в том числе материальных законов, затрагивающих расходы Российской Федерации, и тем более - лишать их юридической силы» (п.2 абзац девятый постановления от 23 апреля 2004 г. №9-П; п.4 абзац второй определения от 11.05.2006 г. №133-О).
Конституционный Суд РФ в своем постановлении от 23.04.2004 г. №9-П установил (п. 4.2): «В силу статей 1 (часть 1), 4 (часть 2), 15 (части 1 и 4), 19 (часть 1), 76 (части 1 и 2) и пункта 2 раздела второго «Заключительные и переходные положения» Конституции РФ структурирование системы федерального законодательства, по общему правилу, предполагает, что нормы, отменяющие и изменяющие определенные преимущества, компенсации и льготы, вносятся в текст того федерального закона, которым они были установлены».
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ рассмотрела в открытом судебном заседании 4 марта 2005 г. по надзорной жалобе Волковой И. И. на постановление президиума Костромского областного суда от 7 февраля 2003 г. №87-В 04-8 дело по иску Волковой И. И. к прокуратуре Костромской области о возмещении вреда, выразившегося в исчислении пенсии из денежного содержания без учета стоимости продовольственного пайка, в котором отмечается, что касается Федерального закона о бюджете, то данный нормативный правовой акт не порождает и не отменяет прав и обязательств и поэтому не может в качестве последующего закона изменять положения других федеральных законов и тем более лишать их юридической силы. Нормы, отменяющие или изменяющие определенные преимущества, компенсации и льготы, вносятся в текст того федерального закона, которым они были установлены.
В соответствии с п.2 определения Конституционного Суда РФ «По жалобе гражданина Медведева Николая Петровича на нарушение его конституционных прав положениями пункта 13 Приложения 3 к Федеральному закону «О федеральном бюджете на 2000 год», пункта 8 Приложения 4 к Федеральному закону «О федеральном бюджете на 2001 год», пункта 5 Приложения 9 к Федеральному закону «О федеральном бюджете на 2002 год», статьи 97 Федерального закона ««О федеральном бюджете на 2003 год» и статьи 102 Федерального закона ««О федеральном бюджете на 2004 год» от 18 июля 2006 г. №364-О подтверждена правовая позиция, данная в определениях от 14 декабря 2004 года №429-О, от 15 февраля 2005 года №18-О и №57-О Конституционного Суда РФ, согласно которой нормы бюджетного законодательства, предусматривающие такую форму продовольственного обеспечения, как денежная компенсация взамен продовольственного пайка, не могут рассматриваться как допускающие отказ от реализации действующих законодательных предписаний о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу по контракту, и как блокирующие право этих лиц на пересмотр пенсий при увеличении стоимости соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим.
Конституционно-правовое истолкование правовых норм, данное Конституционным Судом РФ, как это следует из части второй статьи 74 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» во взаимосвязи с его статьями 3, 6, 36, 79, 85, 86, 87, 96 и 100, является общеобязательным, в том числе для судов. Поэтому правоприменительные решения, основанные на акте, который хотя и не был признан не соответствующим Конституции РФ в результате разрешения дела в конституционном судопроизводстве, но которому в ходе применения по конкретному делу суд общей юрисдикции придал истолкование, расходящееся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным Конституционным судом РФ, подлежат пересмотру в установленном законом порядке. Иное означало бы, что суд может придавать такому акту иной смысл, нежели выявленный в результате проверки в конституционном судопроизводстве, что он в силу статей 118, 125, 126, 127 и 128 Конституции РФ делать не вправе. (П.3 определения Конституционного Суда РФ от 18 июля 2006 г. №364-О; п.3 определения Конституционного Суда РФ от 18 июля 2006 г. №306-О). И снова наблюдается полное пренебрежение, со стороны исполнительной власти, в лице Правительства РФ, к решениям высшего Конституционного надзорного органа по трактованию и применению законов о пенсионном обеспечении военных пенсионеров. О мотивах даже трудно предполагать.
В силу статей 4 (часть 2) и 15 (части 1 и 4) Конституции РФ правоприменитель обязан руководствоваться принципом верховенства Конституции РФ и исходить из такого толкования подзаконных нормативных актов, которое не может противоречить федеральным законам (части 1 и 3 статьи 115 Конституции РФ). (Постановление Конституционного Суда РФ от 3 июня 2004 г. №11-П).
Следовательно, правоприменитель, реализуя свои полномочия, не может придавать оспариваемым положениям бюджетного законодательства значение, расходящееся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным Конституционным Судом РФ в своих определениях, сохраняющих свою силу и являющихся общеобязательными (п.3 определения Конституционного Суда РФ от 18.07.2006 г. №364-О; п.3 определения Конституционного Суда РФ от 18.07.2006 г. №306-О).
Поскольку данное определение вступило в законную силу, то согласно части 1 ст. 6 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.1996г. №1-ФКЗ вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов РФ, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.
Данная же норма закреплена в части 2 ст. 13 ГПК РФ: Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ (часть первая статьи 15 Конституции РФ).
Применение неопубликованных либо выдуманных законов противоречит ст.15 части 3 Конституции РФ, согласно которой законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом (ст. 29 часть 4 Конституции РФ).
В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина (часть вторая ст.55 Конституции РФ). В противном случае Российская Федерация – Россия перестает быть демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления, как декларируется в части первой статьи 1 Конституции РФ.
Согласно ст. 7 Закона РФ «О государственной тайне» от 21 июля 1993 г. №5485-1 не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию сведения о привилегиях, компенсациях и льготах, предоставляемых государством гражданам, должностным лицам, предприятиям учреждениям и организациям.
Федеральный закон о федеральном бюджете создает надлежащие финансовые условия для реализации норм, закрепленных в иных федеральных законах, изданных до его принятия и предусматривающих финансовые обязательства государства, то есть предполагающих предоставление каких-либо средств и материальных гарантий и необходимость соответствующих расходов. Как таковой он не порождает и не отменяет прав и обязательств и поэтому не может в качестве lex posterior (последующего закона) изменять положения других федеральных законов, затрагивающих расходы РФ, и тем более – лишать их юридической силы (пункт 2 постановления Конституционного Суда РФ от 23.04.2004 г. №9-П).
Заявитель указал, что Конституционный Суд РФ в своем постановлении «По делу о проверке конституционности отдельных положений Федеральных законов «О федеральном бюджете на 2002 год», «О федеральном бюджете на 2003 год», «О федеральном бюджете на 2004 год» и приложений к ним в связи с запросом группы членов Совета Федерации и жалобой гражданина А. В. Жмаковского» от 23 апреля 2004 г. №9-П установил в пункте 4.2: «В силу статей 1 (часть 1), 4 (часть 2), 15 (части 1 и 4), 19 (часть 1), 76 (части 1 и 2) и пункта 2 раздела второго «Заключительные и переходные положения» Конституции РФ структурирование системы федерального законодательства, по общему правилу, предполагает, что нормы, отменяющие и изменяющие определенные преимущества, компенсации и льготы, вносятся в текст того федерального закона, которым они были установлены».
Такое ограничение согласно статье 55 (часть 3) Конституции РФ может быть установлено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (пункт 3 постановления Конституционного Суда РФ «По делу о проверке конституционности статьи 124 Закона РСФСР от 20.11.1990 года «О государственных пенсиях в РСФСР» в связи с жалобами граждан Г. Г. Ардерихина, Н. Г. Попкова, Г. А. Бобырева, Н. В. Коцюбки» от 16 октября 1995 г. №11-П), то есть «допустимо в исключительных случаях и только при соблюдении конституционных критериев такого регулирования». (Определение Конституционного Суда Российской Федерации «По жалобе гражданина Кирикова Михаила Максимовича на нарушение его конституционных прав положениями пункта 13 Приложения 3 к Федеральному закону «О федеральном бюджете на 2000 год», пункта 8 приложения 4 к Федеральному закону «О федеральном бюджете на 2001 год», пункта 5 приложения 9 к федеральному закону «О федеральном бюджете на 2002 год», статьи 97 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2003 год» и статьи 102 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2004 год» от 20 июня 2006 г. №163-О).
Из конституционных принципов равенства и справедливости вытекает требование определенности, ясности, недвусмысленности правовой нормы, поскольку иное не может обеспечить ее единообразное применение, не исключает неограниченное усмотрение в правоприменительной практике, и, следовательно, неизбежно ведет к произволу. Данная правовая позиция выражена в ряде постановлений Конституционного Суда РФ, в том числе от 25 апреля 1995 года по делу о проверке конституционности частей первой и второй статьи 54 Жилищного кодекса РСФСР и от 5 июля 2001 года по делу о проверке конституционности постановления Государственной Думы от 28 июня 2000 года №492-III ГД «О внесении изменения в Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов». (П.5 постановления Конституционного Суда Российской Федерации «По делу о проверке конституционности части второй статьи 16 Закона города Москвы «Об основах платного землепользования в городе Москве» в связи с жалобой гражданки Т. В. Близинской» от 13 декабря 2001 года №16-П.).
Конституционный принцип правового государства, возлагающий на Российскую Федерацию обязанность признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина как высшую ценность (статья 1, часть 1; статьи 2, 17, 18 и статья 45 часть 1 Конституции РФ), предполагает установление такого правопорядка, который должен гарантировать каждому государственную защиту его прав и свобод (постановления Конституционного Суда РФ «По делу о проверке конституционности отдельных положений статьи подпункта 3 пункта 2 статьи 13 Федерального закона «О реструктуризации кредитных организаций» и пунктов 1 и 2 статьи 26 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» в связи с жалобами ряда граждан» от 3 июля 2001 года №10- П и «По делу о проверке конституционности части второй статьи 16 Закона города Москвы «Об основах платного землепользования в городе Москве»в связи с жалобой гражданки Т. В. Близинской» от 13 декабря 2001 года №16-П). Правосудие как важнейший элемент данного правопорядка по самой своей сути является таковым, если обеспечивает справедливое разрешение дела и эффективное восстановление в правах (постановления Конституционного Суда РФ «По делу о проверке конституционности положений статей 371, 374 и 384 УПК РСФСР» от 2 февраля 1996 года и «По делу о проверке конституционности положений статей 170 и 235 КЗоТ РФ и статьи 25 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 24 января 2002 года). Кроме того, в судебной практике должно обеспечиваться конституционное истолкование подлежащих применению норм (постановление Конституционного Суда РФ «По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 1070 ГК Российской Федерации» от 25.01.2001г. №1-П), что также выступает в качестве необходимого атрибута правосудия. Снова наблюдается игнорирование, со стороны Правительственных структур, постановлений и определений Конституционного Суда. Видимо для Правительства РФ этот высший орган судебной власти не существует.

0

10

6. Решения Европейского Суда по правам человека, в той части в какой ими исходя из общепризнанных принципов и норм международного права дается толкование содержания закрепленных Конвенцией прав и свобод, включая право на доступ к суду и справедливое правосудие, является составной частью российской правовой системы, а потому, должны учитываться федеральным законодателем при регулировании общественных отношений и правоприменительными органами при применении соответствующих норм права.
В соответствии с Итоговым документом Венской встречи (1989 г.) государства - участники должны «эффективно обеспечивать право лиц знать свои права и обязанности... и поступать в соответствии с ними, с этой целью публиковать и делать доступными все законы, административные правила и процедуры, относящиеся к правам человека и основным свободам».
Документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ (1990 г.) гласит, что «законы, принятые по завершении соответствующей гласной процедуры, и административные положения публикуются, что является условием их применения. Эти тексты будут доступны для всех» (п.5.8). Указанные положения подтверждены Парижской хартией для новой Европы (1990 г.).
В Постановлении Европейского Суда (Бывшая первая секция) Бакланов против Российской Федерации от 9 июня 2005 г. №68443/01 в п.41 указано, чтобы оспариваемые меры имели основания в национальном законодательстве. Она также отсылает к качеству такого закона и содержит требование, чтобы законодательство было доступным для заинтересованных лиц, точным и предсказуемым. (Постановление Большой Палаты Европейского Суда по делу «Бейелер против Италии (Beyeler v. Italy), жалоба №33202/96, ECHR 2000-I, § 109).
Конституционный Суд РФ указал, что такое регулирование не может расцениваться как несовместимое с принципом равенства, гарантируемым статьей 19 Конституции РФ. Данный конституционный принцип, как отмечал Конституционный Суд РФ в своих решениях, в частности в постановлении от 27.12.1999г. по делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 20 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», не препятствует законодателю при осуществлении правового регулирования устанавливать различия в правовом статусе лиц, принадлежащих к разным по условиям и роду деятельности категориям, в том числе вводить особые правила, касающиеся условий реализации трудовых прав и прав в области пенсионного обеспечения, если эти различия являются объективно оправданными, обоснованными и соответствуют конституционно значимым целям и требованиям.
В соответствии со статьей 14 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. пользование правами и свободами, изложенными в настоящей Конвенции, обеспечивается без дискриминации по какому бы то ни было признаку, как то: в отношении пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства.
Пунктом 2.1. Постановления Конституционного Суда РФ от 05.02.2007 № 2-П установлено следующее: «В силу статьи 15 части 4 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ, являются составной частью ее правовой системы, причем международные договоры РФ имеют приоритет перед законом при наличии коллизии между ними. Ратифицируя Конвенцию о защите прав человека и его основных свобод, Российская Федерация признала юрисдикцию Европейского Суда по правам человека обязательным по вопросам толкования и применения Конвенции и протоколов к ней в случаях предполагаемого нарушения Российской Федерацией положений этих договорных актов, Федеральный закон от 30.03.1998 года № 54-ФЗ.
Согласно требования пункта 4 подпункта «в» постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебном решении» от 19.12.2003 г. № 23, в котором указано, что следует учитывать постановления Европейского Суда по правам человека, в которых дано толкование положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подлежащих применению в данном деле.
Таким образом, как и Конвенция о защите прав человека и основных свобод, решения Европейского Суда по правам человека, в той части в какой ими исходя из общепризнанных принципов и норм международного права дается толкование содержания закрепленных Конвенцией прав и свобод, включая право на доступ к суду и справедливое правосудие, является составной частью российской правовой системы, а потому, должны учитываться федеральным законодателем при регулировании общественных отношений и правоприменительными органами при применении соответствующих норм права.
В отношении заявителя, уволенного с военной службы, применена дискриминация по социальным признакам. Гражданин, уволенный с военной службы по организационно-штатным мероприятиям, в социальном положении отличается от военнослужащего: по правовому статусу, положению, по гарантии защиты прав, по возрасту, по денежному содержанию, по условиям жизни и иным позициям.

0

11

7. Ответы инстанций бездействие которых обжалуются состоят в противоречии с решениями, принятыми вышестоящими судами, ответчики перенесли нормы бюджетного законодательства на пенсионные отношения, что привело к дискриминации участников этих отношений

Свободное толкование, в противоречие с решениями, принятыми вышестоящими судами, ответчики перенесли нормы бюджетного законодательства на пенсионные отношения, что привело к дискриминации участников этих отношений. Европейским судом по правам человека введен вспомогательный критерий установления дискриминации при рассмотрении дела «Флимменос против Греции» (Thlimmenos v. Greece // Reports of Judgments Decisions 2000-IV. Para. 44) (06.04.2000): «Статья 14 будет нарушена, когда Государство обращается различно с лицами, находящимися в аналогичных ситуациях, без объективного и разумного обоснования. Однако это не единственный аспект запрещения дискриминации ст. 14. Право на защиту от дискриминации в осуществлении прав, гарантируемых Конвенцией, также будет нарушено, когда Государство без объективного и разумного обоснования не обращается по-другому с лицами, ситуации которых значительно отличаются».
Решение суда согласно ст. 195 часть первая ГПК РФ должно быть законным и обоснованным.
В соответствии с п.2 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебном решении» от 19.12.2003г. №23 решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 ст. 1, часть 3 ст. 11 ГПК РФ).
Если имеются противоречия между нормами процессуального или материального права, подлежащими применению при рассмотрении и разрешении данного дела, то решение является законным в случае применения судом в соответствии с частью 2 статьи 120 Конституции РФ, частью 3 ст. 5 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» и частью 2 ст. 11 ГПК РФ нормы, имеющей наибольшую юридическую силу. При установлении противоречий между нормами права, подлежащими применению при рассмотрении и разрешении дела, судам также необходимо учитывать разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, данные в постановлениях от 31..10.1995 г. №8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» и от 10.10.2003 г. №5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации».
Конституция РФ провозглашает Российскую Федерацию социальным правовым государством, которое гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина и политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (статья 1, часть 1; статья 7, часть 1; статья 18; статья 19, части 1 и 2).
В ст.43 Закона РФ от 12.02.1993г. № №4468-1 законодатель определил одно юридическое для указанного Закона императивное понятие - «месячная стоимость соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим», а не компенсацию.
Здесь инстанции, бездействие которых обжалуется, выступили в роли Парламента страны.
Поэтому общепризнанные нормы права являются императивными, отступление от которых противоречит международным нормам права.
Под «императивной нормой» понимается норма, которая принята установленным порядком и признана государством в целом как норма, отклонение от которой недопустимо и которая может быть изменена только последующей нормой права, носящей такой же характер. По своему правовому смыслу она совпадает с нормой международного права, закрепленной в ст. 53 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г.
В п.1 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» от 10.10.2003 г. №5 указывается, что под общепризнанными принципами международного права следует понимать основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо.
Эту же правовую позицию закрепила Кассационная коллегия Верховного Суда РФ в определении от 25.05.2006г. №КАС06-129, а также указала на то, что под общепризнанной нормой международного права следует понимать правило поведения, принимаемое и признаваемое международным сообществом государств в целом в качестве юридически обязательного; содержание указанных принципов и норм международного права может раскрываться, в частности, в документах Организации Объединенных Наций и ее специализированных учреждений.
К общепризнанным принципам международного права, в частности, относятся принцип всеобщего уважения прав человека и принцип добросовестного выполнения международных обязательств. И Российская Федерация, как участник Конвенции о защите прав человека и основных свобод, признает юрисдикцию Европейского Суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней в случае предполагаемого нарушения РФ положений этих договорных актов, когда предполагаемое нарушение имело место после вступления их в силу в отношении Российской Федерации (ст. 1 Федерального закона от 30.03.1998 г. №54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней»). Поэтому применение судами вышеназванной Конвенции должно осуществляться с учетом практики Европейского Суда по правам человека во избежание любого нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод (п.10).
Наличие нормы права и ее неисполнение надлежащим образом приводит к неуважительному отношению к закону и государству в целом. Справедливый баланс между требованием общественных интересов общества и требованием защиты фундаментальных прав личности не будет достигнут, если заинтересованное лицо будет вынуждено нести индивидуальное и чрезмерное бремя (см.: Akkus v. Turkey, постановление Европейского Суда по правам человека от 9 июля 1997.- Сборник Постановлений и Решений, 1997-IV.- С.1309-1310, § 27-31).
Иллюзорная денежная компенсация за продовольственный паек изменялась 6 раз (июль 1994 г., апрель и сентябрь 1995 г., июль 1996 г., март 1998 г., январь 2000 г.), но индексация его стоимости и перерасчет пенсии в соответствии с законодательством РФ не производились. Если удельный вес продовольственной компенсации к начисленной без его учета к пенсии в апреле 1995 г. составлял 30,98 процентов, в 2000 г.- 19,22 процента, то к концу 2006 г. он составил всего лишь 6,46 процента, т. е. ее снижение произошло в 4,8 раза. Данная составляющая пенсии не индексировалась, она основательно утратила свою покупательскую способность, что значительно повлекло снижения уровня жизни, нарушения наших прав, закрепленных в ст.55 Конституции РФ. В РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина (часть 2 ст.55). Здесь налицо ретроспективная фальсификация пенсионного обеспечения граждан, уволенных с военной службы.
Установленные заниженные компенсации, ограничивают выплату заработанной государственной пенсии, являющейся собственностью гражданина, созданы препятствия к осуществлению прав и свобод, затрагивает лиц, получающих алименты, выплачивающих и получающих субсидии, уплачивающих налоги и иные выплаты.
Это противоречит пункту 1 статьи 1 Протокола №1 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подписанной в Риме 4 ноября 1950 г., и участником которой является Российская Федерация.
В соответствии с частью второй статьи 74 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" во взаимосвязи со статьями 3, 6, 36, 79, 85, 86, 87, 96 и 100 названного Федерального конституционного закона конституционно-правовое истолкование правовых норм, данное Конституционным Судом РФ, является общеобязательным, в том числе для судов.
Следовательно, правоприменительные решения, основанные на акте, который хотя и не был признан не соответствующим Конституции РФ в результате разрешения дела в конституционном судопроизводстве, но которому в ходе применения по конкретному делу суд общей юрисдикции придал истолкование, расходящееся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным Конституционным Судом РФ, подлежат пересмотру в установленном законом порядке. Иное означало бы, что суд может придавать такому акту иной смысл, нежели выявленный в результате проверки в конституционном судопроизводстве, чего в силу статей 118, 125, 126, 127 и 128 Конституции РФ он делать не вправе».
Данная выдержка из определений Конституционного Суда № 163-О и № 164-О от 20.06.2006 года доказывает неправомерность ссылок на Федеральные законы «О федеральном бюджете на 2001, 2002, 2003, 2004 г.г.». Данные ссылки полностью противоречат определению Конституционного суда РФ от 14 декабря 2004 г. №429-О, в котором указывается, что «положения пункта 13 приложения 3 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2000 год", пункта 8 приложения 4 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2001 год", пункта 5 приложения 9 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2002 год", статей 97 и 128 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год" и подпункта 34 пункта 1 приложения 20 к нему, статей 102 и 144 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2004 год" и подпункта 37 пункта 1 приложения 20 к нему - по их конституционно-правовому смыслу, выявленному Конституционным Судом РФ в указанном Определении с учетом правовых позиций, изложенных им ранее в сохраняющих свою силу решениях, - не предполагают отказ государства от взятых на себя обязательств по продовольственному обеспечению военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и не могут рассматриваться как препятствующие пересмотру пенсий военным пенсионерам на основании действующего пенсионного законодательства в связи с увеличением стоимости продовольственного пайка».
Заявитель полагает, что при рассмотрении настоящей жалобы не должны применяться правовые позиции, установленные в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19.10.2004 года №46-В04-19 по делу военного пенсионера Мокрова В.И., и определение Кассационной коллегии Верховного суда РФ от 4.06.2002г. № КАС02-282, законности выплаты военнослужащим денежной компенсации взамен продовольственного пайка в размере, установленном федеральным бюджетом на соответствующий год и исчислении пенсии из этой денежной компенсации - как вступившие в противоречие с правовой позицией, установленной Конституционным Судом РФ в Определении от 14.12.2004 г. №429-О.

0

12

8. Материалы подтверждающие основания жалобы в части необходимости исчисления пенсии с учетом увеличения ежемесячная стоимости общевойскового продовольственного пайка по норме №1, и учете в реестре бюджетных обязательств за период с июля 1994 г. по февраль 2007 г.
Три постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ: а) О неотложных мерах по финансовому и ресурсному обеспечению Вооруженных Сил РФ от 23.10.1998 г. №3152-II ГД (опубликовано в: Собрание законодательства РФ - 1998.- №44, ст.5444), в котором указано, что расчетная стоимость общевойскового пайка в сутки на одного военнослужащего составляет 12,43 рубля, что в связи с повышением закупочных цен на продукты питания составляет примерно 2,5 рубля к уровню стоимости одного пайка до 17.08.1998 года; б) О неудовлетворительном материальном обеспечении военнослужащих и первоочередных мерах по его улучшению от 19 мая 2000 г. №379-III ГД (опубликовано в: Собрание законодательства РФ.- 2000.- №22, ст.2284), в котором рекомендовано Правительству РФ при подготовке проекта федерального закона о федеральном бюджете на 2001 год: исключить введение в проект указанного закона положений, ухудшающих материальное положение военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, а также отменяющих или умаляющих их права; произвести расчет стоимости продовольственных пайков военнослужащих исходя из прогнозируемых на конец 2000 года рыночных закупочных цен на основные продовольственные товары (пункт 2); в) О парламентском запросе Государственной Думы Федерального Собрания РФ Председателю Правительства РФ Фрадкову М.Е. «О мерах Правительства РФ по перерасчету пенсий военных пенсионеров в связи с увеличением стоимости соответствующего продовольственного пайка от 13.05.2005г. №1848-IY ГД (опубликован в: Парламентская газета.- 2005.- 21 мая), в содержании запроса которого указано, что суточная стоимость продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим по месту военной службы по норме общевойскового пайка, установлена Правительством РФ на 2005 год в размере 56 рублей 8 копеек и ставится просьба разрешить указанную проблему и определить размер соответствующей задолженности государства перед военными пенсионерами.
В ряде субъектов РФ суды рассматривали гражданские дела в сфере пенсионного законодательства при исчислении пенсий из денежного довольствия одновременно с его увеличением и в случае увеличения стоимости общевойскового продовольственного пайка с исками к военным комиссариатам: а) обзор кассационной и надзорной практики рассмотрения гражданских дел судами Архангельской области за первое полугодие 2003 г.; б) решение мирового судьи судебного участка №3 Западного округа г. Белгорода от 17.09.2001 г. (перерасчет пенсии); в) решения районных судов г. Воронежа от 26 июня, 18 июля и 2 августа 2005 г.; г) в судах Калининградской области вынесены судебные решения по перерасчету пенсии в связи с увеличением стоимости продовольственного пайка с 1 января 2000 г. с участием военного прокурора (решение от 21.03.2005 г. и кассационное определение от 6.04.2005г., на поданное Военным комиссариатом), оставлено без удовлетворения и от 26.08.2004 г.), а также разъяснение решения суда; д) определение Судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда от 12.02.2003 г. по жалобе ответчика Военного комиссариата Липецкой области на решение Правобережного районного суда г. Липецка от 15.12.2002 г., которым постановлено взыскать с Военного комиссариата Липецкой области в пользу истца недополученные суммы пенсии. Решение Правобережного районного суда г. Липецка от 15.12.2002 г. оставлено без изменения, а кассационную жалобу ответчика – без удовлетворения; е) в суде Советского района г. Орла разными судьями рассмотрены гражданские дела по денежной компенсации за продовольственный паек в пользу военных пенсионеров к Военному комиссариату (решение от 29.04.2003 г. и 16.08.2005 г.), решения которых в кассационном порядке оставлены без изменения; ж) решением Ленинского районного суда г. Оренбурга от 3.06.2004 г. к Военному комиссариату удовлетворен иск о перерасчете пенсии с января по декабрь 2000 г. и этого же районного суда решением от 6.03.2007 г. о перерасчете пенсии с 1 февраля 1993 г. по 31 декабря 1999 г.; з) 21 июля 2005 г. Центральным районным судом г. Тулы вынесено в пользу семи человек решение о взыскании с Военного комиссариата недополученной суммы пенсии за период с 1 января 1999 г. по 1 июля 1999 г. и с 1 января 2000 г. по 1 декабря 2000 г. с учетом индексации.
Определениями Верховного Суда РФ от 27.01.2006 г. №37-В05-21, 3.03.2006 г. №37-В06-1 и №37-В06-3 оставлены в силе решения мировых судей судебного участка №1 Советского района г. Орла от 5 сентября, 1 августа и 17 октября 2003 г. о взыскании с Военного комиссариата Орловской области недополученной пенсии с учетом месячной стоимости продовольственного пайка, рассчитанного на основании индекса потребительских цен.
В соответствии с частью 3 ст. 123 Конституции РФ судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.
В соответствии с п.1 ст.11 ГПК РФ суд обязан разрешать гражданские дела на основании Конституции РФ, международных договоров РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных правовых актов Президента РФ, нормативных правовых актов Правительства РФ, нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, конституций (уставов), законов, иных нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов РФ, нормативных правовых актов органов местного самоуправления. Суд разрешает гражданские дела, исходя из обычаев делового оборота в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами.
Такими нормативными правовыми актами являются: 1) Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств «О Хартии социальных прав и гарантий граждан независимых государств» от 29.10.1994 г., в котором говорится, что права граждан, получающих государственные пенсии, на их повышение в связи с индексацией гарантируются государством в размере и порядке, определяемом законодательством суверенных государств об индексации доходов населения и национальным законодательством; своевременную публикацию в официальных изданиях сведений об индексах потребительских цен, пороге индексации, периодичности и других основных условиях индексации (ст.25). Размеры минимальной заработной платы, пенсий и на их основе стипендий, пособий определяются исходя из величины принятой в государстве системы минимальных потребностей бюджетов, утверждаются законодательно, повышаются в установленном порядке с ростом стоимости жизни и являются государственной гарантией (ст.18). Стоимостная величина минимального потребительского бюджета рассчитывается с учетом средних цен покупок соответствующих товаров и услуг с учетом всех видов торговли. При этом государства обеспечивают: защиту реальных доходов населения от инфляции путем введения системы индексации доходов и сбережений или других мер защиты денежных доходов (ст.19); 2) Закон РСФСР «Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР» от 24.10.1991 г. №1799-1, введенного в действие постановлением Верховного Совета РСФСР от 24.10.1991 г. (утратили силу с 1 января 2005 г. в связи с принятием Федерального закона от 22.08.2004 года №122-ФЗ); 3) Основы законодательства Союза ССР и республик об индексации доходов населения, принятых Верховным Советом СССР 25.06.1991 г. №2266-1, применение которых в настоящее время возможно в пределах, установленных п.2 постановления Верховного Совета РСФСР «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» от 12.12.1991 г. №2014-1, согласно которому законодательные акты бывшего Союза ССР действуют на территории РФ в части, не противоречащей Конституции РФ, законодательству РФ и Соглашению о создании Содружества Независимых Государств. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении «О применении судами Российской Федерации постановления Пленума Верховного Суда Союза ССР» от 22.04.1992 г. №8 указал: исходя из п.2 Постановления Верховного Совета РСФСР от 12.12.1991 года «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», до принятия соответствующих законодательных актов РФ нормы бывшего Союза ССР и разъяснения по их применению, содержащиеся в постановлениях Пленума Верховного Суда Союза ССР, могут применяться судами в части, не противоречащей Конституции РФ, законодательству РФ и Соглашению о создании Содружества Независимых Государств; 4) Закон РФ от 15.12.2001г. № 166-ФЗ, в котором закреплено, что пенсии военнослужащих и членов их семей (за исключением пенсий военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей), индексируются в порядке, предусмотренном Законом РФ от 12.02.1993 г. №4468-1 (ст.25); 5) Постановление Правительства РФ от 22.09.1993г. № 941 записано: установить, что пенсии уволенным со службы военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы исчисляются из суммы их денежного довольствия, указанного в пунктах 9 и 10 настоящего Постановления, с повышением (индексацией) этого денежного довольствия по состоянию на день назначения или перерасчета им пенсии и месячной стоимости продовольственного пайка, определяемой в порядке, предусмотренном пунктом 11 настоящего Постановления (п. 8).
В соответствии с п.14 названного Постановления установлено, что в предусмотренных законодательством случаях повышения стоимости жизни или увеличения денежного довольствия состоящих на службе военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно - исполнительной системы либо повышения установленного федеральным законом минимального размера пенсии по старости пенсии, назначенные в соответствии с Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно - исполнительной системы, и их семей», подлежат пересмотру в следующем порядке: а) в случае повышения стоимости жизни пенсии, назначенные ранее уволенным со службы военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно - исполнительной системы и их семьям, повышаются (индексируются) с учетом индекса стоимости жизни за соответствующий период, определяемого компетентным государственным органом, в порядке, размерах и со срока, установленных законодательством Российской Федерации и нормативными актами Правительства РФ об индексации денежных доходов населения.
Определением Верховного Суда РФ от 4.10.2001г. № КАС01-370 отменено решение Верховного Суда РФ от 2.08.2001 г. № ГКПИ 2001-880 и вынесено новое решение о признании незаконными п.8, подп. «б» п.9, подп. «б» п.14 Постановления Правительства РФ от 22.09.1993г. № 941, с последующими изменениями и дополнениями, в части пересмотра пенсий без учета времени увеличения месячной стоимости соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава.
В мотивировочной части вышеуказанного Определения Верховного Суда РФ от 4.10.2001 года № КАС 01-370 дан анализ содержания статей Закона РФ от 12.02.1993 г. №4468-1.
Как видно из названия и содержания статьи 43, содержания статьи 49 указанного Закона, законодателем в этом Законе введено специальное понятие «денежное довольствие для исчисления пенсии». В состав денежного довольствия для исчисления пенсии входят оклад по должности, оклад по воинскому званию, процентная надбавка за выслугу лет и стоимость продовольственного пайка. По своему составу это понятие «денежное довольствие для исчисления пенсии» отличается от понятия «денежное довольствие военнослужащих», определяемого ст. ст. 12 и 13 ФЗ «О статусе военнослужащих», и имеет самостоятельное значение для целей исчисления пенсии, в том числе и стоимости продовольственного пайка и должно влечь пересмотр пенсии одновременно с увеличением этой составляющей. Денежная компенсация взамен продовольственного пайка, применяемая для расчёта размера пенсии лицам, проходившим военную службу, законодательством не предусмотрена.
В обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2004 г., утвержденном постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 9.02.2005 г., в ответе на «вопрос 20. Исходя, из каких сумм (месячной стоимости продовольственного пайка или нормы денежной продовольственной компенсации – 20 рублей в сутки, установленной федеральным законом о бюджете на 2000 г., 2001 г., 2002 г., 2003 г.) должен производиться пересмотр пенсий лицам рядового и начальствующего состава, проходившим службу в органах внутренних дел» указано: «Как следует из п.11 этого же Постановления (Постановления Правительства РФ от 22.09.1993г. № 941), месячная стоимость продовольственного пайка, учитываемая при исчислении пенсий, определяется исходя из суточной нормы довольствия, установленной по продовольственному пайку для лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел по ценам на продовольственные товары».
В силу статей 4 (часть 2) и 15 (части 1 и 4) Конституции РФ правоприменитель обязан руководствоваться принципом верховенства Конституции РФ и исходить из такого толкования подзаконных нормативных актов, которое не может противоречить федеральным законам (статьи 115, части 1 и 3 Конституции РФ). (Постановление Конституционного Суда РФ от 3.06.2004 г. №11-П).
Из Закона РФ от 12.02.1993 г. №4468-1 не вытекает, что Правительство РФ наделяется полномочиями самостоятельно регулировать пенсионные отношения лиц, уволенных с военной службы и по своему усмотрению вводить дополнительные по сравнению с законом ограничение права на пенсионное обеспечение за выслугу лет.
Выдача продуктов дополнительно к установленным нормам продовольственных пайков, кроме сухих пайков и рационов питания, установлена для военнослужащих Вооруженных Сил РФ Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ, расходы на закупку которых осуществляется за счет и в пределах бюджетных ассигнований, выделяемых на продовольственное обеспечение Министерству обороны РФ (приказ Министра обороны РФ «Об утверждении Нормы продовольственного пайка для военнослужащих Вооруженных Сил РФ Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ» от 29.05.2006 года №218).
Вместо питания военнослужащие могут получать положенные им продовольственные пайки продуктами на руки или взамен них денежную компенсацию в размере их стоимости, за исключением категорий военнослужащих, находящиеся на излечении или обследовании в военно-медицинских (медицинских) подразделениях, частях и учреждениях, командированные за границу для выполнения задач по поддержанию мира в зонах вооруженных конфликтов (пункты 6, 7 и 2 (примечания) постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации «О Перечне отдельных категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, питание которых организуется по месту военной службы» от 23.07.1993 г. №695 (с изменениями от 21.10.2003 г. №639, вступившими в силу с 1 января 2004 г.).
В целях погашения задолженности перед военнослужащими и приравненными к ним потребителями Правительство РФ в постановлении «О выдаче военнослужащим и приравненным к ним потребителям продовольственных пайков отдельными продуктами» от 23.04.1997 г. №477 (отменено постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 года №389) разрешило выдавать военнослужащим и приравненным к ним потребителям (по их желанию), за исключением военнослужащих, обеспечиваемых питанием по месту военной службы, установленные им постановлением Правительства РФ от 10.07.1992 г. №479-28 продовольственные пайки, в том числе в счет погашения задолженности по денежной компенсации взамен продовольственных пайков за прошедший период, отдельными продуктами, входящими в паек, в пределах стоимости пайка в месяце выдачи продуктов. По данному вопросу в Вооруженных Силах РФ издан приказ Министра обороны РФ «О выдаче военнослужащим и гражданскому персоналу Вооруженных Сил РФ продовольственных пайков отдельными продуктами» от 29.05.1997 г. №214, согласно которому разрешено выдавать военнослужащим и гражданскому персоналу Вооруженных Сил РФ (по их желанию), за исключением военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, обеспечиваемых питанием по месту военной службы (работы), установленные им продовольственные пайки, указанные в Положении о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время, в том числе в счет погашения задолженности по денежной компенсации взамен продовольственных пайков за прошедший период (без его ограничения), отдельными продуктами, входящими в паек, в пределах стоимости пайка в месяце выдачи продуктов.
Поскольку истцы, военные пенсионеры, не могут получать паек в натуральном виде, соответственно, пенсия им должна исчисляться из денежного довольствия – месячной стоимости соответствующего продовольственного пайка, проиндексированного с учетом стоимости уровня жизни в соответствии с пунктом «а» ст. 49 (которая называется «Пересмотр пенсий, надбавок к пенсиям, повышений и увеличений пенсий при повышении стоимости жизни и оплаты труда») Закона РФ от 12.02.1993 г. №4468-1, статьями 2 и 4 Закона РФ «Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР» от 24.10.1991 г. №1799-1, статьями 2, 4 и 6 Основ законодательства Союза ССР и республик об индексации доходов населения, принятого Верховным Советом СССР 25.06.1991 г. №2266-1 и ст.18, 19 и 25 постановления Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств «О Хартии социальных прав и гарантий граждан независимых государств» от 29.10.1994 г.
Закон РФ от 27.05.1998г. №76-ФЗ, устанавливающий в соответствии с Конституцией РФ основы государственной политики в области правовой и социальной защиты военнослужащих, а также граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, предусматривает закрепление в законе и иных нормативных правовых актах прав, социальных гарантий и компенсаций указанных лиц и иных мер их социальной защиты, а также правовой механизм их реализации (п.2 ст.3). Реализация мер правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей возлагается на органы государственной власти, органы местного самоуправления, федеральные суды общей юрисдикции, правоохранительные органы в пределах их полномочий, а также является обязанностью командиров (начальников). Реализации прав военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в соответствии с федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ могут также содействовать общественные объединения (п.4 ст.3). Правовые и социальные гарантии военнослужащим, включая меры их правовой защиты, а также материального и иных видов обеспечения, предусмотренные настоящим Федеральным законом, не могут быть отменены или снижены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ иначе как путем внесения изменений и дополнений в настоящий Федеральный закон (п.2 ст.4).
Конституционный Суд РФ в определении от 18.07.2006 г. №364-О сформулировал правовую позицию, согласно которой указанные нормы бюджетного законодательства, относящиеся в системе действовавшего до 1 января 2005 г. нормативного регулирования в порядке реализации военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, права на такую форму продовольственного обеспечения, как денежная компенсация взамен продовольственного пайка, не предполагали изменение (приостановление) порядка исчисления и пересмотра пенсий военным пенсионерам, установленного специальным законом (ст. 43 и 49 Закона РФ от 12.02.1993 г. №4468-1) (п.2 абзац третий).
Не смотря на вышеуказанные нормы, и в частности на прямую норму, указанную в статье 43 Закона РФ от 12.02.1993 г. №4468-1, а именно - "Для исчисления им пенсии в денежное довольствие включается также месячная стоимость соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим, ежемесячной денежной продовольственной компенсации, выплачиваемой лицам рядового и начальствующего состава" и отсутствие в данной статье слова "равной" или слова "равнозначной" или слова "равноценной", как синонима этих по смыслу и правовому положению словосочетаний, а также воспроизводимое в статье 49 положение, а именно - "Пенсии подлежат пересмотру при повышении стоимости жизни и оплаты труда - в соответствии с законодательством РФ об индексации денежных доходов и сбережений населения", территориальным органом, назначающим и выплачивающим пенсию, при отсутствии правовых обоснований, ответчиками произвольно интерпретируется и включается в денежное довольствие для исчисления пенсии именно денежная компенсация взамен продовольственного пайка, вместо месячной стоимости продовольственного пайка.
Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом «з» статьи 71 Конституции РФ во взаимосвязи с пунктом «а» статьи 106 Конституции РФ, федеральный бюджет как форма образования и расходования денежных средств для обеспечения деятельности публичной власти и выполнения ее функций - самостоятельная сфера правового регулирования, а потому юридической формой, в которую облачается федеральный бюджет, служит специальный федеральный закон о федеральном бюджете, который в силу части 1 статьи 76 Конституции РФ имеет прямое действие на всей территории РФ.
Из этого следует, что в Российской Федерации как правовом государстве - в силу вытекающих из Конституции РФ требований - федеральный закон о федеральном бюджете не может устанавливать положения, не связанные с государственными доходами и расходами.
Федеральный закон о федеральном бюджете создает надлежащие финансовые условия для реализации норм, закрепленных в иных федеральных законах, изданных до его принятия и предусматривающих финансовые обязательства государства, то есть предполагающих предоставление каких-либо средств и материальных гарантий и необходимость соответствующих расходов. Как таковой он не порождает и не отменяет прав и обязательств и поэтому не может в качестве lex posterior (последующего закона) изменять положения других федеральных законов, затрагивающих расходы Российской Федерации, и тем более – лишать их юридической силы (пункт 2 постановления Конституционного Суда РФ от 23.04.2004 г. №9-П).
Конституционный Суд РФ в своем постановлении «По делу о проверке конституционности отдельных положений Федеральных законов «О федеральном бюджете на 2002 год», «О федеральном бюджете на 2003 год», «О федеральном бюджете на 2004 год» и приложений к ним в связи с запросом группы членов Совета Федерации и жалобой гражданина А. В. Жмаковского» от 23.04.2004 г. №9-П установил в пункте 4.2: «В силу статей 1 (часть 1), 4 (часть 2), 15 (части 1 и 4), 19 (часть 1), 76 (части 1 и 2) и пункта 2 раздела второго «Заключительные и переходные положения» Конституции РФ структурирование системы федерального законодательства, по общему правилу, предполагает, что нормы, отменяющие и изменяющие определенные преимущества, компенсации и льготы, вносятся в текст того федерального закона, которым они были установлены».
Такое ограничение согласно статье 55 (часть 3) Конституции РФ может быть установлено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (пункт 3 постановления Конституционного Суда РФ «По делу о проверке конституционности статьи 124 Закона РСФСР от 20.11.1990 года «О государственных пенсиях в РСФСР» в связи с жалобами граждан Г. Г. Ардерихина, Н. Г. Попкова, Г. А. Бобырева, Н. В. Коцюбки» от 16.10.1995г. №11-П), то есть «допустимо в исключительных случаях и только при соблюдении конституционных критериев такого регулирования». (Определение Конституционного Суда РФ «По жалобе гражданина Кирикова Михаила Максимовича на нарушение его конституционных прав положениями пункта 13 Приложения 3 к Федеральному закону «О федеральном бюджете на 2000 год», пункта 8 приложения 4 к Федеральному закону «О федеральном бюджете на 2001 год», пункта 5 приложения 9 к федеральному закону «О федеральном бюджете на 2002 год», статьи 97 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2003 год» и статьи 102 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2004 год» от 20.06.2006 г. №163-О).
Из конституционных принципов равенства и справедливости вытекает требование определенности, ясности, недвусмысленности правовой нормы, поскольку иное не может обеспечить ее единообразное применение, не исключает неограниченное усмотрение в правоприменительной практике, и, следовательно, неизбежно ведет к произволу. Данная правовая позиция выражена в ряде постановлений Конституционного Суда РФ, в том числе от 25.04.1995 года по делу о проверке конституционности частей первой и второй статьи 54 Жилищного кодекса РСФСР и от 5.07.2001 года по делу о проверке конституционности постановления Государственной Думы от 28.06.2000 года №492-III ГД «О внесении изменения в Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов». (п.5 постановления Конституционного Суда РФ «По делу о проверке конституционности части второй статьи 16 Закона города Москвы «Об основах платного землепользования в городе Москве» в связи с жалобой гражданки Т. В. Близинской» от 13 декабря 2001 года №16-П).
Конституционный принцип правового государства, возлагающий на Российскую Федерацию обязанность признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина как высшую ценность (статья 1, часть 1; статьи 2, 17, 18 и статья 45 часть 1 Конституции РФ), предполагает установление такого правопорядка, который должен гарантировать каждому государственную защиту его прав и свобод (постановления Конституционного Суда РФ «По делу о проверке конституционности отдельных положений статьи подпункта 3 пункта 2 статьи 13 Федерального закона «О реструктуризации кредитных организаций» и пунктов 1 и 2 статьи 26 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» в связи с жалобами ряда граждан» от 3 июля 2001 года №10-П и «По делу о проверке конституционности части второй статьи 16 Закона города Москвы «Об основах платного землепользования в городе Москве» в связи с жалобой гражданки Т. В. Близинской» от 13.12.2001г. №16-П). Правосудие как важнейший элемент данного правопорядка по самой своей сути является таковым, если обеспечивает справедливое разрешение дела и эффективное восстановление в правах (постановления Конституционного Суда РФ «По делу о проверке конституционности положений статей 371, 374 и 384 УПК РСФСР» от 2.02.1996 года и «По делу о проверке конституционности положений статей 170 и 235 КЗоТ РФ и статьи 25 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 24.01.2002г.). Кроме того, в судебной практике должно обеспечиваться конституционное истолкование подлежащих применению норм (постановление Конституционного Суда РФ «По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 1070 ГК РФ» от 25.01.2001 года №1-П), что также выступает в качестве необходимого атрибута правосудия.
Федеральный закон о федеральном бюджете создает надлежащие финансовые условия для реализации норм, закрепленных в иных федеральных законах, изданных до его принятия и предусматривающих финансовые обязательства государства, т.е. предполагающих предоставление каких-либо средств и материальных гарантий и необходимость соответствующих расходов. В него не должны включаться не связанные с расходами РФ положения, касающиеся прав и обязанностей военнослужащих. Вместе с тем допускается, что положения федеральных законов, устанавливающие материальные гарантии социальных прав военнослужащих, связанные с расходами Российской Федерации, могут - в исключительных случаях, в частности при нехватке бюджетных средств, выделяемых на реализацию мер социальной защиты военнослужащих и граждан, увольняющихся с военной службы, - приостанавливаться федеральным законом о федеральном бюджете, что нашло свое отражение в Бюджетном кодексе РФ (статьи 83 и 180), однако при этом необходимо соблюдение конституционных критериев такого регулирования, порядка структурирования системы федерального законодательства. По общему правилу, предполагается, что нормы, отменяющие или изменяющие определенные преимущества, компенсации и льготы, вносятся в текст того федерального закона, которым они были установлены (п.3).
А в п.1 постановляющей части определения Конституционного Суда РФ от 14.12.2004г. № 429-О указано следующее: «Положения пункта 13 приложения 3 к Федеральному закону «О федеральном бюджете на 2000 год», пункта 8 приложения 4 к Федеральному закону «О федеральном бюджете на 2001 год», пункта 5 приложения 9 к Федеральному закону «О федеральном бюджете на 2002 год», статей 97 и 128 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2003 год» подпункта 34 пункта 1 приложения 20 к нему, статей 102 и 144 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2004 год» и подпункта 37 пункта 1 приложения 20 к нему - по их конституционно-правовому смыслу, выявленному Конституционным Судом РФ в настоящем Определении с учетом правовых позиций, изложенных им ранее в сохраняющих свою силу решениях, - не предполагают отказ государства от взятых на себя обязательств по продовольственному обеспечению военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и не могут рассматриваться как препятствующие пересмотру пенсий военным пенсионерам на основании действующего пенсионного законодательства в связи с увеличением стоимости продовольственного пайка».
По официальным данным в январе 1996 года суточная стоимость общевойскового продовольственного пайка составляла 8735 (месячная стоимость – 265690) недоминированных рублей (Приложение №1 к пункту 3 Инструкции «О Порядке исчисления пенсии за выслугу лет и ежемесячной надбавки к денежному довольствию военнослужащих», введенной в действие приказом Министра обороны РФ «Об установлении военнослужащим Вооруженных Сил РФ, имеющим право на пенсию за выслугу лет, ежемесячной надбавки к денежному довольствию» от 29.04.1996 г. №160 (утратил силу Приказ Министра обороны РФ от 11.09.1998 г. №414).
В соответствии с пунктом 6 Служебной инструкции «О порядке пересмотра пенсий в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 г. №4468-1, и постановлением Правительства Российской Федерации от 27.01.1993 г. №65» изданной Главным управлением военного бюджета и финансирования Министерства обороны РФ от 25.02.1993 г. №180/13/1-91 (ВПР 93-11) «Сумму денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих, определенная в соответствии с пунктами 2-5 настоящих Указаний, увеличивается, как это установлено Законом, на среднемесячную стоимость соответствующего продовольственного пайка, которая по состоянию на февраль 1993 года составляет
5475 рублей (180 руб. х 365 дней : 12 мес.)».
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 10.07.1992 №479-28 денежная компенсация выплачивается военным и приравненным к ним спецпотребителям в размере стоимости продовольственных пайков с учетом индексации цен на продукты питания. (Письмо Министерства экономики РФ от 27.05.97 №ЯУ-П1-16346).
В ряде субъектов РФ суды рассматривали гражданские дела в сфере пенсионного законодательства при исчислении пенсий из денежного довольствия одновременно с его увеличением и в случае увеличения стоимости общевойскового продовольственного пайка с исками к военным комиссариатам:
а) обзор кассационной и надзорной практики рассмотрения гражданских дел судами Архангельской области за первое полугодие 2003 г.;
б) решение мирового судьи судебного участка №3 Западного округа г. Белгорода от 17.09.2001 г. (перерасчет пенсии);
в) решения районных судов г. Воронежа от 26 июня, 18 июля и 2 августа 2005 г;
г) в судах Калининградской области вынесены судебные решения по перерасчету пенсии в связи с увеличением стоимости продовольственного пайка с 1 января 2000 г. с участием военного прокурора (решение от 21.03.2005 г. и кассационное определение от 6.04.2005 г., на поданное Военным комиссариатом), оставлено без удовлетворения и от 26.08.2004 г.), а также разъяснение решения суда;
д) определение Судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда от 12.02.2003 г. по жалобе ответчика Военного комиссариата Липецкой области на решение Правобережного районного суда г. Липецка от 15.21.2002 г., которым постановлено взыскать с Военного комиссариата Липецкой области в пользу истца недополученные суммы пенсии. Решение Правобережного районного суда г. Липецка от 15.12.2002 г. оставлено без изменения, а кассационную жалобу ответчика – без удовлетворения;
е) в суде Советского района г. Орла разными судьями рассмотрены гражданские дела по денежной компенсации за продовольственный паек в пользу военных пенсионеров к Военному комиссариату (решение от 29.04.2003 г. и 16.08.2005 г.), решения которых в кассационном порядке оставлены без изменения;
ж) решением Ленинского районного суда г. Оренбурга от 3.06.2004 г. к Военному комиссариату удовлетворен иск о перерасчете пенсии с января по декабрь 2000 г. и этого же районного суда решением от 6.03.2007 г. о перерасчете пенсии с 1.02.1993 г. по 31.12.1999 г.;
з) 21.07.2005 г. Центральным районным судом г. Тулы вынесено в пользу семи человек решение о взыскании с Военного комиссариата недополученной суммы пенсии за период с 1 января 1999 г. по 1 июля 99 г. и с 1 января 2000 г. по 1 декабря 2000 г. с учетом индексации.
Определениями Верховного Суда РФ от 27.01.2006 г. №37-В05-21, 3.03.2006 г. №37-В06-1 и №37-В06-3 оставлены в силе решения мировых судей судебного участка №1 Советского района г. Орла от 5 сентября, 1 августа и 17 октября 2003 г. о взыскании с Военного комиссариата Орловской области недополученной пенсии с учетом месячной стоимости продовольственного пайка, рассчитанного на основании индекса потребительских цен.
Ссылка Министерства финансов РФ на Федеральный закон от 01.12.2007 № 311 касающийся внесения изменений в Закон РФ от 12.02.1993 г. №4468-1, в том числе в ст. 43, в части исключения понятия месячной стоимости продовольственного пайка, учитываемого при расчете пенсий гражданам, уволенным с военной и приравненной к ней службы и, соответственно, изменения обеспечения военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти – не может служить правовым основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований, поскольку новое правовое регулирование вступило в силу 1 декабря 2007 года.
В соответствии со статьей 13 "Конвенции о защите прав человека и основных свобод", каждый, чьи права и свободы, признанные в настоящей Конвенции, нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве.
5 мая 1998 г. Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года вступила в силу в отношении РФ. Как указано в Федеральном законе о ее ратификации от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ, «Российская Федерация в соответствии со статьей 46 Конвенции признает ipso facto и без специального соглашения юрисдикцию Европейского Суда по правам человека, обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней в случаях предполагаемого нарушения РФ положений этих договорных актов, когда предполагаемое нарушение имело место после их вступления в действие в отношении Российской Федерации».
Пунктом 2.1 Постановления Конституционного Суда РФ от 05.02.2007 № 2-П также было разъяснено, что «в силу статьи 15 (часть 4) Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы, причем международный договор РФ имеет приоритет перед законом при наличии коллизии между ними».
Ратифицируя Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, РФ признала юрисдикцию Европейского Суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней в случаях предполагаемого нарушения РФ положений этих договорных актов (Федеральный закон от 30.03.1998 года N 54-ФЗ). Таким образом, как и Конвенция о защите прав человека и основных свобод, решения Европейского Суда по правам человека - в той части, в какой ими, исходя из общепризнанных принципов и норм международного права, дается толкование содержания закрепленных в Конвенции прав и свобод, включая право на доступ к суду и справедливое правосудие, - являются составной частью российской правовой системы, а потому должны учитываться федеральным законодателем при регулировании общественных отношений и правоприменительными органами при применении соответствующих норм права».
Таким образом, РФ признает компетенцию Европейского Суда по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней, осуществляемые на основе разрешения конкретных споров, исходя из норм прецедентного права Европейского Суда. Из этого следует, что при разрешении споров по жалобам против РФ Европейский Суд, в рамках применяемого им принципа stare decisis, опирается на выводы и свои правовые позиции, зафиксированные им и существовавшей до ноября 1998 года Европейской Комиссией по правам человека при рассмотрении дел не только собственно в отношении Российской Федерации, но и против других государств — членов Европейской конвенции. Это приводит российского законодателя и правоприменителя к необходимости безусловного учета всей практики Европейского Суда по правам человека.
О положениях ч. 4 ст. 15 Конституции РФ не раз напоминал и Верховный суд РФ в своих актах (например, в Определениях от 17.11.2005 N КАС05-500 и от 25.05.2006 N КАС06-129), в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации".
Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 25.07.2006 г. N КАС06-241 установлено, что согласно ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, должностного лица, если считают, что нарушены их права и свободы.

0

13

9. Анализ  проблемы  судебного оспаривания нормативных актов, утративших юридическую силу, в различных судах (конституционные (уставные) суды, суды общей юрисдикции, арбитражные суды) в свете последних определений Конституционного Суда РФ «с положительным содержанием», благодаря которым суды больше не вправе осуществлять произвол, отказывая гражданам и организациям в рассмотрении таких нормативных актов по существу на основании одного только факта их отмены органами и должностными лицами.
В Определении от 12.05.2005г. № 244-О, далее Определение № 244-О, Конституционный Суд РФ сформулировал правовую позицию, аналогичную выраженной применительно к проблеме оспаривания утративших силу нормативных актов в Конституционном Суде РФ.
В Определении № 244-О Конституционный Суд РФ указал на то, что «прекращение производства по делу о признании недействующим нормативного правового акта на основании одного лишь факта утраты им юридической силы фактически приводило бы к отказу заявителю в судебной защите его прав и свобод, с нарушением которых он связывает свое обращение в суд, и не отвечало бы имеющей место в производстве по делам, возникающим из публичных правоотношений, публичной потребности в разрешении спора о законности оспариваемого нормативного правового акта по существу, – утрата оспариваемым нормативным правовым актом силы имеет иные, отличные от признания его недействующим в судебном порядке, юридические последствия, вытекающие, в частности, из положений частей второй и третьей статьи 253 ГПК РФ, и не является основанием для восстановления нарушенных прав заинтересованного лица (статья 13 ГК РФ)».
В Определении от 12.07.2006г .  N 182- Конституционный Суд РФ  N 182-О установил, что «Прекращение производства по делу о признании недействующим нормативного правового акта на основании одного лишь факта утраты им юридической силы фактически приводило бы к отказу заявителю в судебной защите его прав и свобод, с нарушением которых он связывает свое обращение в суд, и не отвечало бы имеющей место в производстве по делам, возникающим из публичных правоотношений, публичной потребности в разрешении спора о законности оспариваемого нормативного правового акта по существу, - утрата оспариваемым нормативным правовым актом силы имеет иные, отличные от признания его недействующим в судебном порядке, юридические последствия».
Поэтому суд, имея в виду, что в делах, возникающих из публичных правоотношений, приоритетные задачи судопроизводства определяются интересами законности, защиты прав и свобод граждан, при оценке значения факта утраты силы оспариваемым нормативным правовым актом для дальнейшего движения дела не может быть связан этим фактом.
В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2000 г. (по делу КАС-00-262), в условиях действия прежнего ГПК РСФСР, Верховный Суд РФ указал на то, что заявитель по делу «…...не лишен возможности обращения за судебной защитой в соответствии со ст. 12 ГК РФ, если считает, что в результате применения этого нормативного акта, прекратившего свое действие, были нарушены его гражданские права».
       Отсутствие у национальных судов права прекращать производство по делу об оспаривании нормативного акта только на том основании, что данный нормативный акт утратил силу в процессе его оспаривания, подтверждается в том числе нормами прецедентного права Европейского Суда по правам человека. Так, к.ю.н. А.Л. Бурков приводит следующий пример из практики этого суда: 30 октября 2003 г. Европейский Суд в деле Ганчи против Италии, установив нарушение п. 1 ст. 6 «Право на справедливое судебное разбирательство» Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, вынес решение в пользу заявителя в связи с тем, что власти Италии четыре раза отказывали заключенному в судебной защите на том основании, что оспариваемые заявителем акты к моменту рассмотрения их в суде утрачивали силу.
Учитывая, что бездействие ответчиков создает препятствие в реализации моего права на получение пенсии в полном объеме, и принимая во внимание, ст. 6, 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протокол № 1, ст. 89, на основании изложенного и в соответствии со статьями 1 (часть 1), 2, 4 (часть 2), 7, 15, 17 (части 1 и 2), 18, 19 (части 1 и 2), 21 (часть 1), 37 (части 1 и 3), 39 (части 1 и 2), 41 (часть 1), 45 (часть 1), 55 (часть 3), 59, 71 (пункты «в», «м», «т»), 72 (пункты «б», «ж» части 1) и пункта 2 раздела второго «Заключительные и переходные положения» Конституции Российской Федерации, статьей 8 Всеобщей декларации прав человека, принятой и провозглашенной Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 г., статьями 18, 19 и 25 постановления Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств «О Хартии социальных прав и гарантий граждан независимых государств» от 29.10.1994 г., статьей 1 (п.1) Протокола №1 и статьей 14 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4.11.1950 г., статьями 1, 2, 25 Закона РФ от 15.12.2001г. № 166-ФЗ, статьями 43, 49 и 58 Закона РФ от 12.02.1993 г. №4468-1, статьями 2, 4 и 6 Основ законодательства Союза ССР и республик об индексации доходов населения, принятых Верховным Советом СССР 25.06.1991г. №2266-1, постановлениями Правительства Российской Федерации от 10.07.1992 г. №479-28 и пунктами 8 и 11 Постановления Правительства РФ от 22.09.1993г. № 941, постановлениями Европейского Суда по правам человека от 20.11.1995 г., 9.07.1997г., 6.04.2000г., 25.10.2005г., а также постановлениями Конституционного Суда Российской Федерации от 31.05.1993 г. №12-П, 16.10.1995 г. №11-П, 25.01.2001 г. №1-П, 13.12.2001 г. №16-П, 18.03.2004 г. №6-П, 23.04.2004 г. №9-П, определениями Конституционного Суда Российской Федерации от 18.12.2003 г. №466-О, 30.09.2004 г. №379-О и №428-О, 5.11.2004 г. №349-О, 14.12.2004 №429-О, 15.02.2005 г. №17-О, №18-О и №57-О, 12.04.2005 г. №184-О, 9.06.2005 г. №220-О, 4.10.2005 г. №337-О, 2.02.2006 г. №33-О, 11.05.2006 г. №133-О, 20.06.2006 г. №163-О и №164-О, 18.07.2006 г. №271-О и №364-О, постановлениями, решениями и определениями Верховного Суда Российской Федерации от 22.11.1996 г. №ГКПИ 96-288, 7.05.1998 г. №ГКПИ 98-86, 23.09.1998 г. №31пв-98, 4.10.2001 г. №КАС 01-370, 25.10.2002 г. №ВКПИ 01-19, 13.01.2004 г. №87-Г03-9, 7.04.2004 г., 4.10.2004 г. №ГКПИ 2004-1185, 4.03.2005 г. №87-В04-8, 27.01.2006 г. №37-В05-21, 3.03.2006 г. №37-В06-1 и №37-В06-3, п.1 ст.376, подп.1 п.2 ст. 377, подп.1 п.2 ст.381, ст. 387, п. 1 и 2 статьи 254 Гражданского процессуального кодекса РФ,

ПРОШУ:

1. Признать незаконным бездействие Министерства финансов РФ, выразившееся в отказе включить в реестр расходных обязательств на очередной 2008 - 2009 года ст. 58 Закона РФ от 12.02.1993 г. №4468-1, в части, предусматривающей погашение долга по пенсии за 2000-2007, возникшего из-за того, что пенсионные органы неправильно исчисляли пенсию - не учитывали стоимость пайка, а учитывали денежную компенсацию и обязать его устранить допущенные нарушения в установленный законом срок.
2. Признать незаконным бездействие Министерства обороны РФ, выразившееся в не издании нормативного акта о стоимостях пайка, рассчитанных в порядке, установленном п. 11 Постановления Правительства РФ от 22.09.1993 года №941 и обязать его устранить допущенные нарушения в установленный законом срок.
          3. Обязать Министерство обороны Российской Федерации восстановить нарушенное право на получение пенсии в полном объеме, с учетом увеличения месячной стоимости продовольственного пайка, с 2000 г. по 1 декабря 2007 года, выдаваемого военнослужащим в соответствии с вышеуказанными нормами права и установленным порядком довести ее до заявителя.
    Перерасчёт пенсии является обязанностью ответчика и не требует специального обращения, так как он обусловлен изданием нормативных актов государственного уровня.
4. Вынести частное определение Министерству обороны РФ о ненадлежащем исполнении вышеуказанных норм Конституции Российской Федерации, международных документов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов, выразившихся в грубом нарушении права на получение пенсии в полном объеме, без учета увеличения месячной стоимости продовольственного пайка, сокрытии информации о ее истинном размере, с учетом увеличения ее стоимости за счет увеличения месячной стоимости продпайка, за период с 2000 г. по 1 декабря 2007 года.
5. Констатировать факт нарушения Правительством РФ законодательства по пенсионному обеспечению военных пенсионеров в части незаконного закрепления стоимости соответствующего продовольственного пайка в бюджетных законах за период с 2000 г. по 1 декабря 2007 года, неправильного учета стоимости соответствующего продовольственного пайка, исходя из размера 20 рублей в день, прекращение индексации составляющей денежного довольствия - месячной стоимости соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим, ущемление права заявителя (дискриминация), в полном объеме распоряжаться установленной законом принадлежащей собственностью.
6. Взыскать государственную пошлину с гос.органов и должностных лиц, действия которых обжалуются.

В порядке подготовки дела к слушанию прошу истребовать из МО РФ в качестве доказательства методику расчета стоимости продпайка, применявшуюся до момента фиксации стоимости продовольственного пайка нормами бюджетных законов в 1996 -1999 г.г., документы, о доведении до войск (военных округов) в 1996-2007 годах размера денежной компенсации взамен продпайка, в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 22.07.2000г. № 400 и сведения о ежемесячной стоимости общевойскового продовольственного пайка по норме №1, учитываемой Министерством обороны РФ при исчислении пенсии за период с 2000 г. по 1 декабря 2007 г. или принять в качестве фактических данных, приведенных и подтвержденных документально в жалобе, стоимость продовольственного общевойскового пайка, выдаваемого продуктами неограниченному кругу лиц, проходящих военную службу.

Приложения по тексту в копиях на 45 листах:
1. Копия жалобы - по числу сторон, на 33 листах, в 3 экз.;
2. Оригинал квитанции об уплате госпошлины.
3. Копия заявления Иванова И.И.. в Минфин РФ на 2-х листах, в 1 экз.;
4. Копия ответа Минфина РФ на 2 листах, 2 экз.;
5. Копия пенсионного удостоверения;
6. Таблицы о ежемесячной стоимость общевойскового продовольственного пайка по норме №1, учитываемая Министерством обороны Российской Федерации при исчислении пенсии за период с июля 1994 г. по февраль 2007 г., на 6 листах в 3-х экз.

30 января 2008 г.                          И.И. Иванов

0

14

Верховный суд российской федерации

     Дело №ГКПИ08-352
                                     ОПРЕДЕЛЕНИЕ

     г. Москва 12 февраля 2008 г.
     Судья Верховного Суда Российской Федерации Емышева В. А., ознакомившись с заявлением Иванова И.И.  об оспаривании бездействия Правительства РФ, Министерства финансов РФ, Министерства обороны РФ,
                                         установил:

      Иванов И.И. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с указанным заявлением, в котором просит признать незаконным:
     - бездействие Министерства финансов РФ, выразившееся в отказе включить в реестр расходных обязательств на очередные 2008-2009 года положения ст. 58 Закона РФ от 12.02.1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» в части, предусматривающей погашение долга по пенсии за 2000-2007 гг.;
     -  бездействие Министерства обороны РФ, выразившееся в не издании нормативного акта о стоимости пайка, рассчитанного в порядке, установленном п. 11 постановления Правительства РФ от 22.09.1993 г. № 941 и обязать устранить допущенные нарушения, в том числе восстановить право на получение пенсии в полном объеме, с учетом увеличения месячной стоимости продовольственного пайка с 2000 г. по 1 декабря 2007 г.;
     - действия Правительства РФ в части незаконного закрепления стоимости соответствующего продовольственного пайка в бюджетных законах за период с 2000 г. по 1 декабря 2007 г., неправильного учета его стоимости исходя из размера 20 рублей в день, прекращения индексации составляющей денежного довольствия — месячной стоимости соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим.
     Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что настоящее заявление не подлежит принятию к производству Верховного Суда РФ по первой инстанции в соответствии с п.1 ч.1 ст. 134 ГПК РФ, т.к. заявленные требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
    Как следует из содержания заявления, требования Иванова И.И. фактически сводятся к обязанию Министерства финансов РФ, Министерства обороны РФ осуществить нормативное правовое регулирование.
    Согласно ст. 10 Конституции Российской Федерации государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
     Исходя из данного конституционного принципа разделения властей, суд не вправе в порядке гражданского судопроизводства обязать органы исполнительной власти осуществить нормативное правовое регулирование.
     Оспаривая действия Правительства РФ, заявитель фактически не согласен с федеральными законами, которыми утверждены федеральные бюджеты на 2000 г. - 2007 г.
    Согласно части 3 статьи 251 ГПК РФ заявления об оспаривании нормативных правовых актов, проверка конституционности которых отнесена к исключительной компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, не подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции.
    В соответствии со ст. 125 Конституции РФ дела о соответствии федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации Конституции Российской Федерации разрешает Конституционный Суд РФ.
   Поскольку Конституция Российской Федерации не наделяет суды общей юрисдикции полномочиями осуществлять нормоконтроль в отношении федеральных законов, заявление Иванова И.И. в данной части также не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства и не может быть принято к производству Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции применительно к п.1 ч.1 ст. 134 ГПК РФ.
    Руководствуясь п.1 ч.1 ст. 134 ГПК РФ,

                                                         определил:

    отказать Иванову И.И.. в принятии заявления об оспаривании бездействия Правительства РФ,
Министерства финансов РФ, Министерства обороны РФ
   Возвратить Иванову И.И. уплаченную им госпошлину в размере 100 (сто) рублей согласно квитанции от 29.01.2008 г.
   Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней

Судья Верховного Суда РФ В.А. Емыш

0

15

ВОЛГОГРАДСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ
«КОМИТЕТ ЗАЩИТЫ ВЕТЕРАНОВ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ И ДРУГИХ СИЛОВЫХ СТРУКТУР»

400081, г. Волгоград, ул. Жирновская 19/22 
       тел. (8442) 36-10-33, 8-902-385-12-50     
       8-927-548-85-38, 8-905-393-22-07,
       8-917-644-86-64, 8-905-062-81-34
                                                                                                                                   
                                                                                                       Президенту Российской Федерации
                                                                                                      103132 г. Москва, Москва, Россия
                                                                                                       ул. Ильинка,  д. 23

                                                                                          Копия:   Генеральному Прокурору
                                                                                                       Российской Федерации
                                                                                                       125993, ГСП-3, Москва, ул. Б.Дмитровка, 15 а

                                                                                          Копия:   В Комитет Совета Федерации 
                                                                                                       по обороне и безопасности   
                                                                                                       ул. Б. Дмитровка, д.26, Москва, 103426
                                                                                                       т. 692-56-39, факс 692-56-13

                                            З А Я В Л Е Н И Е

                            О НАРУШЕНИИ ПРАВА НА ПЕНСИЮ
   
           Мы, пенсионеры силовых министерств, участники юридического форума taxhelp.ru , заявляем – в  судебной     системе  России  не действует принцип верховенства закона над подзаконными актами. Сложилась порочная практика  рассмотрения судами  законных требований пенсионеров не на основании закона, а на основании норм подзаконных актов.
           Почти восемь лет  суды отказывают применять нормы   Федерального Закона РФ №4468-1 от 12.02.1993 г. "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы  и их семей" -  в качестве закона прямого действия  (при рассмотрении исков и жалоб о нарушении пенсионного законодательства Правительством РФ).
          В нарушение норм названного закона  (ФЗ РФ №4468-1)   Правительство РФ «заморозило»  часть пенсии   нормами бюджетных законов  в размере  стоимости соответствующего продовольственного пайка.
         Указанный вопрос  детально исследован  в  жалобе Иванова И.И.   в ВС РФ на Правительство РФ, Минфин РФ и МО РФ.   В основу жалобы положены материалы кандидата юридических наук - Матвейчука Константина Михайловича и иных специалистов. 
          Жалоба Кочубей подлежит рассмотрению ВС РФ по пункту требования  №5. Остальные пункты требований жалобы (1,2,3,4)  - для суда общей юрисдикции.
          По данному вопросу пенсионеры силовых министерств  обращались за защитой своих законных прав в Конституционный суд, суды общей юрисдикции, в общественные организации и в адрес Президента, посылая письма на Ваше имя. Конституционным судом принято более 10 Постановлений и Определений, обязательных для исполнения всеми органами власти и гражданами страны. Определением Конституционного Суда  РФ №429-О от 14 декабря 2004 г. установлено, что  нормы бюджетных законов  не предполагают отказ государства от взятых на себя обязательств по продовольственному обеспечению военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и не могут рассматриваться как препятствующие пересмотру пенсий военным пенсионерам на основании действующего пенсионного законодательства в связи с увеличением стоимости продовольственного пайка».
         В Определении Конституционного Суда РФ от 20 июня 2006 г. N 163-О правовое истолкование правовых норм, данное Конституционным Судом Российской Федерации, является общеобязательным, в том числе для судов.
         Следовательно, правоприменительные решения, основанные на акте, который хотя и не был признан не соответствующим Конституции Российской Федерации  в результате разрешения дела в конституционном судопроизводстве, но которому в ходе применения по конкретному делу суд общей юрисдикции придал истолкование, расходящееся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным Конституционным Судом Российской Федерации, подлежат пересмотру в установленном законом порядке. Иное означало бы, что суд может придавать такому акту иной смысл, нежели выявленный в результате проверки в конституционном судопроизводстве, чего в силу статей 118, 125, 126, 127 и 128 Конституции Российской Федерации он делать не вправе.
        "Таким образом, правоприменитель при реализации своих полномочий не может придавать положениям пункта 13 приложения 3 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2000 год", пункта 8 приложения 4 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2001 год", пункта 5 приложения 9 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2002 год", статьи 97 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год" и статьи 102 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2004 год" значение, которое расходилось бы с их конституционно-правовым смыслом, выявленным Конституционным Судом Российской Федерации в указанных в настоящем Определении и решениях, сохраняющих свою силу и являющихся общеобязательными.» Конец цитаты.
Принятые Конституционным судом решения требуют от Правительства РФ одного – принятия законодательных мер, не ущемляющих права военных пенсионеров. Более того, Вами было дано поручение от 9 августа 2006 года, Министру финансов Кудрину А. Л. совместно с тогдашним Министром обороны Ивановым С. Б. справедливо решить данный вопрос. Однако Правительство и суды общей юрисдикции считают возможным не обращать внимания на жалобы военных пенсионеров и решения Конституционного суда, обязательные для исполнения всеми без исключения и не подлежащими обжалованию. Но это, видимо, только на бумаге, в жизни все получается наоборот.
Финалом всех перечисленных нарушений стало принятие закона  №311-ФЗ от 1 декабря 2007 года « О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения военнослужащих и сотрудников некоторых органов исполнительной власти», в котором статьей 2 фиксируется изъятие из статьи 43 Закона РФ №4468-1 от 12.02.1993 г. "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" одной из составляющих при расчете пенсионного обеспечения - стоимости соответствующего продовольственного пайка.
        Таким образом, найден новый метод решения проблемы  пенсионеров, а для них новая форма работы – подача жалоб в Конституционный суд на неконституционность закона № 311 от 1 декабря 2007 года
        Кроме того, необходимо рассмотреть систему образования должностных окладов военнослужащих. При внимательном изучении данного вопроса возникает чувство, что все направлено на то, чтобы с уходом на заслуженную пенсию человек не получал достойной компенсации для поддержания своих жизненных условий, несмотря на тяготы и лишения, вынесенные при исполнении своих гражданских обязательств по зову Родной державы. Исходя из ответов некомпетентных чиновников, создается впечатление, что главная их цель - оправдать то беззаконие, которое сложилось в пенсионном обеспечении. Главная цель - взять от человека все, что он может дать своему родному государству, пока он молод и здоров, а когда он станет старым и немощным, ему ничего не давать, чтобы он скорее прекратил свое земное существование и не был обузой бюрократам.
       Такой подход к судьбам  пенсионеров  и действующим сотрудникам силовых министерств не прибавляет чувства гордости и чувства патриотизма у служивых людей и граждан страны.
Уважаемый Президент РФ, Вы должны прекратить издевательства над пенсионерами силовых министерств, десятилетиями, отдававшими свою молодость, здоровье и даже жизнь для процветания своей Родины.

На основании изложенного,  просим:

      1.  В порядке ст. 45 ГПК РФ поручить Генеральной Прокуратуре РФ обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц по основаниям жалобы Кочубей КП  в ВС РФ на Правительство РФ, Минфин РФ и МО РФ.

     2.    Обратиться в Конституционный Суд РФ с заявлением о проверке  соответствия Конституции РФ ФЗ № 311 от 1 декабря 2007 года.

       Приложения:

      - жалоба Иванова И.И.  В ВС РФ НА Правительство РФ Минфин РФ И МО РФ;
      - запрос Иванова И.И. в Минфин РФ о включении стоимости продпайка в реестр бюджетных обязательств;
      - ответ Минфина РФ на требование внесения задолженности по пайковым  в реестр бюджетных обязательств РФ за 2000-2007 г.;
      - таблицы роста стоимости продпайка;
      - ответ  ГЛАВФЭУ ЧУХИНУ  В.А.  по жалобе в адрес Президента РФ

По поручению ветеранов военной службы и других силовых структур

Председатель Волгоградского областного общественного
движения «Комитет защиты ветеранов военной службы
и других силовых структур»                                                                      В.В. Дубачев

0

16

2008.01.31
Конституционный суд (КС) признал в четверг несоответствующими Конституции ряд положений 122-го закона о "монетизации льгот", которые изменили порядок обеспечения судей жильем, закрепленный в законе "О статусе судей", сообщает ИТАР-ТАСС.
До внесения изменений в законодательство в 2004 году жилье судьям предоставляли и передавали в собственность органы местной администрации. По новым правилам, вступившим в силу с начала 2005 года, судей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, должны были обеспечивать квартирами, приобретаемыми за счет средств федерального бюджета в порядке, установленном правительством РФ.
Однако, как прозвучало в ходе открытых слушаний, за два года, прошедшие после принятия закона, правительство так и не определило порядок обеспечения квартирами. Без этого документа судьи вообще не могли улучшить свои жилищные условия. Между тем около 300 судей в арбитражной системе нуждаются в улучшении жилищных условий, а среди судей общей юрисдикции таких около 2 тысяч человек.
В оглашенном сегодня постановлении КС указал, что органы судебной власти - "это единственные в РФ органы государственной власти, порядок финансирования которых определен непосредственно в Конституции РФ", и предписал надлежащим образом установить порядок обеспечения квартирами судей, нуждающихся в улучшении жилищных условий
http://forum.msk.ru/material/news/433151.html

0

17

Вопрос к В.В. Путину на прямую линию 4.12.2008

                                                                            Уважаемый Владимир Владимирович!

      Убедительно прошу Вас ответить лично на обращение к Вам саратовского областного комитета ветеранов войны и военной службы (исх. № 154 от 10 сентября 2008 г.).
     Обращение было вручено в Вашу общественную приёмную Председателя партии "Единая Россия" в г. Саратове 15 сентября 2008 г.,      текст Обращения опубликован в Интернете на сайте http://www.voenniepensioneri.ru/ "Правовая защита военных пенсионеров".
    Этот текст обращения также адресовался Вам, как Председателю Правительства Российской Федерации, по почте. Письмо получено сотрудником отдела писем 18 сентября 2008 г. (заказное письмо из Саратова 410010 07 040594 от 15 сентября 2008 г.); ответа на письмо также не последовало. Привожу текст опубликованного в интернете обращения к Вам с изложением конкретных вопросов, на которые прошу Вас ответить.

                                                                                              Председателю партии "Единая Россия" премьер-министру Правительства
                                                                                                           Российской Федерации В.В. Путину
                                                                                             г. Саратов, приёмная председателя партии "Единая Россия",
                                                                                           премьер-министра Правительства Российской Федерации

                                                                          Уважаемый Владимир Владимирович!

     1. Заместитель начальника управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан В. Матвеев исх. от 21 апреля 2008 г. № А 26-12-122010 сообщил нам, что наше обращение от 28.03.2008 г. к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву направлено в Правительство Российской Федерации. К нам не поступал ответ из Правительства Российской Федерации по существу изложенной нами серьёзной проблемы массового нарушения конституционных прав военных пенсионеров, хотя прошло уже более четырёх месяцев.
    2. В нашем Обращении к Президенту Российской Федерации и в приложенной к обращению статье "Пайковый цугцванг в военных пенсиях продолжается", опубликованной в газете "Военно-промышленный курьер" за 12-19 февраля 2008 г., содержится требование возврата долга государства военным пенсионерам без суда за восемь лет, с 1 января 2000 г. по 30 ноября 2007 г., а также принятия мер по обеспечению адекватности (равноценности) перевода существовавших до 1.12.2007 г. пенсионных прав военных пенсионеров в их денежном выражении на новые условия исчисления пенсий. Подробное обоснование нашей позиции изложено в нашем обращении к кандидату в Президенты Российской Федерации Д.А. Медведеву (наш исх. № 26 от 5 февраля 2008 г. с приложениями на 13 листах), которое до Д.А. Медведева также не дошло и приложено к направленному в Ваш адрес обращению от 28 марта 2008 г.
     3. Просим Вас принять меры по исполнению решения Конституционного Суда Российской Федерации от 20.06.2006 г. № 164-О об обязанности органов государственной власти определить стоимость продовольственного пайка за период с 1 января 2000 года до 1.12.2007 г. в нормативном правовом акте, т.е. в Постановлении Правительства Российской Федерации. Речь идёт о стоимости продовольственного пайка, которая была, согласно пояснительных записок Правительства Российской Федерации, установлена законами "О государственном бюджете" на соответствующие годы по разделу "Продовольственное обеспечение военнослужащих".
     Кроме того, просим о внесении законодательной инициативы Правительства Российской Федерации по изменению статьи 5 федерального закона № 311-ФЗ от 1.12.2007 г. Оба этих требования изложены в заключении Комитета по Обороне Государственной Думы от 6 ноября 2007 г. № 168/1-1 по законопроекту (речь идёт о Федеральном Законе № 311-ФЗ, извлечение из заключения Комитета по Обороне приложено к обращению от 5 февраля 2008 г., которое также было направлено в Ваш адрес).
     4. Если Вы считаете, что решение "пайковой" проблемы по предложенному нами пункту 3 в рамках компетенции Правительства Российской Федерации невозможно, просим направить наши обращения (исх. № 56 от 28 марта 2008 г. (на одном листе) и № 26 от 5 февраля 2008 г. с приложениями (всего на 13 листах)), а также статью "Пайковый цугцванг в военных пенсиях продолжается" по компетенции для рассмотрения и принятия решения Президентом Российской Федерации
    Приложение: Копия письма заместителя начальника управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан от 21 апреля 2008 г. исх. № А26-12-122010 – на 1 листе.

С уважением Председатель Саратовского областного комитета ветеранов войны и вооружённых сил, военный пенсионер, генерал-майор В. П. Холин

Участник двух конституционных судопроизводств по "пайковой" проблеме, военный пенсионер, полковник в отставке,
кандидат наук, юрист Р. А. Степанов

0

18

РУКОВОДИТЕЛЯМ ОРГАНИЗАЦИЙ СИЛОВЫХ МИНИСТЕРСТВ РФ
 
           При этом, направляю в Ваш адрес ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ СОВЕРШЕННЫМ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ГД РФ ГРЫЗЛОВЫМ и ДЕПУТАТОМ ГД РФ БАБИЧЕМ - для рассмотрения вопроса о направлении адресату участниками вверенных Вам организаций.
           
           Заявление разработано администратором юридического форума  http://taxhelp.ru/new/forum/showthread. … p;page=208
           
           С уважением, Чухин Василий Андреевич

                                                                                                       Кому:
                                                                                                       Адрес:    Генеральному прокурору
                                                                                                                                Российской Федерации
                                                                                                                                ГСП-3 125993 г.Москва,
                                                                                                                                ул.Большая Дмитровка, 15 "а"
   
                                                                                                                                 Заявитель:   
                                                                                                                                 Адрес:   
                                                                                                                                 Заявление о преступлении

           Конституционный Суд Российской Федерации в своем Определении от 20.06.2006 №164-О установил обязанность органов государственной власти определить стоимость продовольственного пайка в нормативном правовом акте. Это необходимо было сделать в целях реализации прав военных пенсионеров на исчисление пенсий исходя из денежного довольствия с учетом месячной стоимости соответствующего продовольственного пайка, закрепленных в статьях 43 и 49 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".
     Однако Правительство Российской Федерации, в нарушение ст. 11, 110, 114.1 Конституции РФ и ст.19 закона «О Правительстве РФ» не выполнило указанное решение Конституционного Суда РФ.
     В силу требований статей 6, 80 и 81 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" решения Конституционного Суда Российской Федерации, обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений; они подлежат исполнению немедленно после опубликования официального текста; неисполнение, ненадлежащее исполнение либо воспрепятствование исполнению решения Конституционного Суда Российской Федерации влечет ответственность, установленную федеральным законом. Указанное относится и к Определению Конституционного суда РФ от 20 июня 2006 г. № 164-О.
    Как следует из императивной нормы, закрепленной в ст. 80 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" в случае, если из решения Конституционного Суда Российской Федерации вытекает необходимость устранения пробела в правовом регулировании Правительство Российской Федерации не позднее трех месяцев после опубликования решения Конституционного Суда Российской Федерации обязано внести в Государственную Думу проект нового федерального конституционного закона, федерального закона или ряд взаимосвязанных проектов законов либо законопроект о внесении изменений и (или) дополнений в закон, признанный неконституционным в отдельной его части. Указанные законопроекты должны рассматриваться Государственной Думой во внеочередном порядке.
       Неисполнение органами государственной власти Российской Федерации решения Конституционного Суда Российской Федерации дает, в частности, основания для применения мер уголовной ответственности за неисполнение судебного акта (статья 315 УК Российской Федерации) (см. п.5 Определения Конституционного Суда РФ от 19 апреля 2001 г. № 65-О).
05.03.2007 в Государственную Думу ФС РФ был внесен законопроект № 401997-4 (карточка на законопроект с сайта ГД ФС РФ прилагается, см. также http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=401997-4&11).
       В пояснительной записке к нему (текст прилагается, см. также по адресу http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&DCFA4F8360612385C3257296004F97C1) было указано, что указанный законопроект вносится во исполнение решения Конституционного Суда РФ № 164-О. Кроме того, там же указано, что «Применение предлагаемых в законопроекте значений стоимости продовольственного пайка представляется обоснованным, так как это в целом соответствует выявленному Конституционным Судом Российской Федерации и отраженному в многочисленных его решениях (от 24.052001 г. № 8-П, от 26.12.2002 г. № 17-П, от 29.01.2004 г. № 2-П, от 23.04.2004 г. № 9-П, от 30.09.2004 г. № 352-О, от 05.11.2004 г. № 349-О, от 02.02.2006 г. № 33-О, от 20.06.2006 г. № 164-О и др.) конституционно-правовому смыслу соответствующей правовой нормы, изложенной в статье 43 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей». Указанные значения рассчитаны Центральным продовольственным управлением Минобороны России по нормам общевойскового пайка на основании данных Госкомстата Российской Федерации о ценах на продовольственные товары. Они являются среднестатистическими для России и применялись для обсчета бюджетной заявки на продовольственное обеспечение (или выдачи продовольственного пайка) по норме общевойскового пайка на соответствующие  годы».
       Правовым управлением ГД ФС РФ было рекомендовано (текст прилагается, см. по адресу http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&54E394F1EEE43E5CC32572E30023D59E ) доработать законопроект, но не отзывать его.
       Несмотря на это согласно п. 30 Протокола № 25 заседания Совета Государственной Думы от 24.04.2008 (текст прилагается, см. также по адресу  http://asozd2.duma.gov.ru/work/id.nsf/S … penElement) проект федерального закона № 401997-4 был снят с рассмотрения Государственной Думой в связи с отзывом автором, депутатом Государственной Думы М.В.Бабичем.
      Таким образом, депутат М.В.Бабич и Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлов могли умышленно не исполнить Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 20.06.2006  №164-О.
        В соответствии Федеральным законом от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре российской федерации" Прокуратура Российской Федерации уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.
        Согласно ст. 448 УПК РФ решение о возбуждении уголовного дела в отношении члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы принимается Генеральным прокурором Российской Федерации на основании заключения коллегии, состоящей из трех судей Верховного Суда Российской Федерации, о наличии в действиях члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы признаков преступления и с согласия соответственно Совета Федерации и Государственной Думы.

        Учитывая изложенное, прошу:
       1. Провести по настоящему заявлению предусмотренную УПК РФ проверку и привлечь к уголовной ответственности по ст. 315 Уголовного кодекса РФ лиц, виновных в неисполнении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 20.06.2006  № 164-О.
       2. Согласно ст. 145 УПК РФ по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган прокурор принимает одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче сообщения по подследственности. При этом заявителю сообщается о принятом решении, и разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.
       
___._____________________.2008                  __________________________         

Карточка законопроекта
№ п/п: 1
Код: 401997-4
Название: О стоимости продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим
Вид закона: Федеральный закон
Дата внесения в ГД: 05.03.2007
Инициатор(ы): Депутат ГД Бабич Михаил Викторович, Депутат ГД Безбородов Николай Максимович, Депутат ГД Головатюк Андрей Михайлович, Депутат ГД Григорьев Сергей Михайлович
Ответственный комитет: Комитет ГД по обороне (20.01.1994 - 01.01.3000)
Стадия рассмотрения: Рассмотрение законопроекта в первом чтении
Этап рассмотрения: Рассмотрение Советом Государственной Думы законопроекта, представленного ответственным комитетом
Последнее решение: 24.04.2008 снять законопроект с рассмотрения Государственной Думы в связи с отзывом субъектом права законодательной инициативы

0

19

Кому нужны «карманные» ветераны?
Виктор БАРАНЕЦ — 10.12.2008
В России примерно 1,5 миллиона ветеранов Вооруженных сил. Большинство из них - члены различных ветеранских организаций. Многие из этих организаций давно и активно воюют за права отставников. Стоит вспомнить хотя бы ветеранские жалобы в госорганы, которых набралось уже около 400 тысяч. Люди требовали от государства выполнять обязательства по жилью, пенсиям и льготам. И часто портили настроение чиновникам своими «дурацкими» вопросами. Почему, например, денежное довольствие и пенсии в армии ниже, чем в других силовых структурах? Почему вопреки 6 (!) определениям Конституционного суда так и не решен вопрос о выплате долгов за продпаек? Почему многих уволенных военных лишают права на свободный выбор места жительства?

И вот тогда в недрах Министерства обороны родилась идея создать всероссийскую общественную организацию ветеранов Вооруженных сил, собрать под крылом военного ведомства все разрозненные ветеранские структуры. Поначалу полезное предложение поддержали на местах: «Давно пора!» Ведь одно дело, когда, например, в парламент обращается районная организация, насчитывающая сотню членов, и совсем другое, когда всероссийская, представляющая, допустим, миллион человек. Это же силища! Но когда дело перешло в практическую плоскость, начали выясняться странные вещи, дискредитирующие полезное дело. И в чем же? Есть Федеральный закон «Об общественных объединениях» (№ 82 от 19.05.92 г.), в котором черным по белому записано, что «вмешательство органов госвласти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений не допускается». Причем создаются они только на добровольной основе и снизу. А что на деле? Чиновники из Минобороны, ничтоже сумняшеся, разослали директиву № 72/11/4894, которая определяла, от кого и сколько дол
жно быть делегатов на организационном собрании, и даже указывала, что списки должны быть обязательно заверены замами командиров по воспитательной работе (кто-то явно перепутал ветеранов с кадровыми военными!). Разве это не вмешательство в деятельность общественных объединений? А например, в Саратовской области (где 22 тыс. ветеранов) дело дошло совсем до пародии, о которой написал в «КП» полковник в отставке Владимир Уханев. Там еще не было ветеранской организации, а в Москву по приказу из министерства уже был делегирован ее посланец!

Создается впечатление, что чиновники спешат создать послушную карманную структуру, нацеленную не на безоговорочное отстаивание интересов ветеранов, а на направление их в нужное русло. Ведь уже доходит до того, что некоторые новые руководители местных ветеранских организаций отказываются подписывать коллективные обращения и жалобы.

Виктор Баранец ждет ваших откликов в своем блоге.

http://www.kp.ru/daily/24212/415033/print/

0

20

К ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ ПРОТЕСТА 8 ЯНВАРЯ 2009 ГОДА

ТРЕБОВАНИЯ ТОВАРИЩЕСТВА ИНИЦИАТИВНЫХ ГРАЖДАН К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РФ

http://the-right.org/forum/viewtopic.ph … 939#p16939

Мы требуем от нового Правительства РФ, в целях реализации прав военных пенсионеров на исчисление пенсий исходя из денежного довольствия с учетом месячной стоимости соответствующего продовольственного пайка, закрепленных в статьях 43 и 49 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" принять меры по исполнению решения Конституционного Суда Российской Федерации от 20.06.2006 г. № 164-О об обязанности органов государственной власти определить стоимость продовольственного пайка за период с 1 января 2000 года до 1.12.2007 г. в нормативном правовом акте. Конституционный Суд Российской Федерации в своем Определении от 20.06.2006 №164-О установил обязанность органов государственной власти определить стоимость продовольственного пайка в нормативном правовом акте. Однако Правительство Российской Федерации, в нарушение ст. 11, 110, 114.1 Конституции РФ и ст.19 закона «О Правительстве РФ» не выполнило указанное решение Конституционного Суда РФ.
Обоснованность данного требования лишний раз подтверждается Аудитором Счетной палаты Российской ФедерацииС. А. АГАПЦОВЫМ http://www.ach.gov.ru/bulletins/2008/5-10.php следующим образом:
"Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 20 июня 2006 года было установлено, что положения статей 43 и 49 Закона 4468-1 предполагают обязанность органов государственной власти определить стоимость продовольственного пайка в нормативном правовом акте, что сделано не было, и для целей пенсионного обеспечения учитывается денежная компенсация взамен продовольственного пайка, устанавливаемая федеральными законами о федеральных бюджетах и постановлениями Правительства Российской Федерации, ее размер (20 рублей) не менялся с 2000 года, ничем не обоснован, расчет данной суммы отсутствует, механизм индексации в отличие от других составных частей денежного довольствия и, несмотря на прямые установления статьи 49 Закона № 4468-1 о случаях индексации, не предусмотрен.
1 декабря 2007 года вступил в силу Федеральный закон № 311-ФЗ, которым понятия «месячная стоимость продовольственного пайка» и «ежемесячная денежная продовольственная компенсация» исключены из Закона № 4468-1, что, однако, не устраняет наличие данной проблемы для целей пенсионного обеспечения граждан, вышедших на пенсию до вступления в силу данного Федерального закона".

- внести законодательную инициативу Правительства Российской Федерации по изменению статьи 5 федерального закона № 311-ФЗ от 1.12.2007 г. Оба этих требования изложены в заключении Комитета по Обороне Государственной Думы от 6 ноября 2007 г. № 168/1-1 по законопроекту (речь идёт о Федеральном Законе № 311-ФЗ, извлечение из заключения Комитета по Обороне приложено к обращению от 5 февраля 2008 г., которое также было направлено в Ваш адрес);

- внести законодательную инициативу Правительства Российской Федерации по отмене 122-го закона о "монетизации льгот";

- внести законодательную инициативу Правительства Российской Федерации по отмене всех изменений в ФЗ "О статусе военнослужащих" с 1 января 1996 года и возврату к прежнему правовому регулированию.

0

21

ПЕНСИОНЕРАМ СИЛОВЫХ МИНИСТЕРСТВ
 
            Я год наблюдаю за попытками  пенсионеров  МО РФ и МВД отбить свои кровные "пайковые" за семь лет! ( 2000 - 2007 годы) юридическими средствами, но воз и ныне там, несмотря на признание этого долга КС РФ, Счетной Палатой РФ.  Некоторые иски по пайковым были выиграны, однако впоследствии эти решения были отменены вышестоящими судебными инстанциями  в связи с неустановлением стоимости продпайка в нормативном акте в сумме отличной от 20 руб. в месяц,    что подтверждено решением ВС РФ по жалобе Кочубей КП.

              Конституционный Суд Российской Федерации в своем Определении от 20.06.2006 №164-О установил обязанность органов государственной власти определить стоимость продовольственного пайка   (2000 - 2007 годы) в нормативном правовом акте. Однако Правительство Российской Федерации, в нарушение ст. 11, 110, 114.1 Конституции РФ и ст.19 закона «О Правительстве РФ» не выполнило указанное решение Конституционного Суда РФ.

             Обоснованность данного требования лишний раз подтверждается Аудитором Счетной палаты Российской Федерации С. А. АГАПЦОВЫМ  http://www.ach.gov.ru/bulletins/2008/5-10.php        следующим образом:

           "Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 20 июня 2006 года было установлено, что положения статей 43 и 49 Закона 4468-1 предполагают обязанность органов государственной власти определить стоимость продовольственного пайка в нормативном правовом акте, что сделано не было, и для целей пенсионного обеспечения учитывается денежная компенсация взамен продовольственного пайка, устанавливаемая федеральными законами о федеральных бюджетах и постановлениями Правительства Российской Федерации, ее размер (20 рублей) не менялся с 2000 года, ничем не обоснован, расчет данной суммы отсутствует, механизм индексации в отличие от других составных частей денежного довольствия и, несмотря на прямые установления статьи 49 Закона № 4468-1 о случаях индексации, не предусмотрен.
1 декабря 2007 года вступил в силу Федеральный закон № 311-ФЗ, которым понятия «месячная стоимость продовольственного пайка» и «ежемесячная денежная продовольственная компенсация» исключены из Закона № 4468-1, что, однако, не устраняет наличие данной проблемы для целей пенсионного обеспечения граждан, вышедших на пенсию до вступления в силу данного Федерального закона".

           В настоящее время Вам, в порядке ст. 24 ГПК, следует подать жалобу в суд 1 инстанции   на бездействие должностных лиц государственных органов (Правительство РФ,  Минфин РФ и МО РФ  (МВД РФ) ),  умышленном неисполнении закона, установленного в социальном правовом демократическом государстве, препятствие пользоваться установленной законодателем своим имуществом в виде невыплаты в полном объеме составляющей пенсии - месячной стоимости соответствующего продовольственного пайка с учетом увеличения его месячной стоимости (индексации), невнесении ее в реестр бюджетных обязательств на 2008 год и сокрытии информации о ее фактическом размере, дискриминации по социальным признакам, унижении личного достоинства и лишение права на достойный уровень жизни.

       
          Лично мне представляется целесообразным решение "пайкового вопроса"   в рамках протестных мероприятий, по основаниям, которые Вы можете прочитать по адресу:       http://taxhelp.ru/new/forum/showthread. … p;page=263

0

22

Кому:Первому заместителю Генерального прокурора
Российской Федерации -
Председателю Следственного комитета
при прокуратуре Российской Федерации
Бастрыкину А.И.
Адрес: 105005, г. Москва, Технический пер., д.2

Кому: УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПО Г. МОСКВЕ
Адрес: 127083, Москва, ул. Мишина, д.24, стр.1

Кому:Генеральному прокурору
Российской Федерации
Адрес:ГСП-3 125993 г.Москва,
ул.Большая Дмитровка, 15 "а"

Заявитель: ФИО, адрес

Заявление о возможном преступлении

Конституционный Суд Российской Федерации в своем Определении от 20 июня 2006 г. № 164-О установил обязанность органов государственной власти определить стоимость продовольственного пайка в нормативном правовом акте. Это необходимо было сделать в целях реализации прав военных пенсионеров на исчисление пенсий исходя из денежного довольствия с учетом месячной стоимости соответствующего продовольственного пайка, закрепленных в статьях 43 и 49 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Однако Правительство Российской Федерации, в нарушение ст. 11, 110, 114.1 Конституции РФ и ст.19 закона «О Правительстве РФ», полностью проигнорировало эти указания Конституционного Суда РФ.
В силу требований статей 6, 80 и 81 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" решения Конституционного Суда Российской Федерации, обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений; они подлежат исполнению немедленно после опубликования официального текста; неисполнение, ненадлежащее исполнение либо воспрепятствование исполнению решения Конституционного Суда Российской Федерации влечет ответственность, установленную федеральным законом. Указанное относится и к Постановлению Конституционного Суда РФ от 23.12.1997 N 21-П.
Как следует из императивной нормы, закрепленной в ст. 80 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" в случае, если из решения Конституционного Суда Российской Федерации вытекает необходимость устранения пробела в правовом регулировании Правительство Российской Федерации не позднее трех месяцев после опубликования решения Конституционного Суда Российской Федерации обязано внести в Государственную Думу проект нового федерального конституционного закона, федерального закона или ряд взаимосвязанных проектов законов либо законопроект о внесении изменений и (или) дополнений в закон, признанный неконституционным в отдельной его части. Указанные законопроекты должны рассматриваться Государственной Думой во внеочередном порядке.
Неисполнение органами государственной власти Российской Федерации решения Конституционного Суда Российской Федерации дает, в частности, основания для применения мер уголовной ответственности за неисполнение судебного акта (статья 315 УК Российской Федерации) (см. п.5 Определения Конституционного Суда РФ от 19 апреля 2001 г. № 65-О).
Учитывая изложенное, прошу:
1. Провести по настоящему заявлению предусмотренную УПК РФ проверку и, при наличии состава преступления, привлечь к уголовной ответственности по ст. 315 Уголовного кодекса РФ лиц, виновных в неисполнении Определения КС РФ от 20 июня 2006 г. № 164-О.

_________________________ ФИО

http://taxhelp.ru/new/forum/showthread. … p;page=276

0

23

Прокурорам расширили их полномочия

Источник Российский налоговый портал

Прокуроры получили новые полномочия, которые связаны с участием в гражданском процессе (Федеральный закон от 5 апреля 2009 г. № 43-ФЗ). До этого времени прокурор имел право обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, только если тот по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не мог сам обратиться в суд, сообщает «Учет. Налоги. Право».

С 19 апреля в Гражданском процессуальном кодексе установлено исключение из этого правила. Сейчас уже прокурор может обращаться в суд с заявлением в защиту социальных прав граждан на основании соответствующего обращения к нему граждан. Поводом для внесения данной поправки стало то, что в последнее время выросло число нарушений трудовых прав граждан со стороны работодателей.

http://taxhelp.ru/new/forum/showthread. … p;page=280

0

24

Мещанский районный суд г.Москвы

от
Адрес:

ЖАЛОБА
в порядке статьи 125 УПК РФ

В декабре 2007 года я обратился с заявлением (копия прилагается) в Отдел УФССП по Москве по ЗАО (117607, Москва, Мичуринский пр., д.29, корп. 5) с просьбой привлечь к уголовной ответственности должностных лиц виновных в неисполнении Определения Конституционного Суда РФ от 20.06.2006 №164-О, в котором была установлена обязанность органов государственной власти определить стоимость продовольственного пайка для исчисления пенсии бывшим военнослужащим в нормативном правовом акте.
В январе 2008 года я получил уведомление (копия прилагается) из Отдела УФССП по Москве по ЗАО о передаче моего заявления в 1-й отдел СП по ЦАО УФССП по г.Москве (119121, г. Москва, ул. Плющиха, д.42).
До настоящего дня никаких мер по моему заявлению 1-й отдел СП по ЦАО УФССП по г.Москве в соответствии с УПК РФ не предпринято, в нарушение ч.2 ст.144 УПК РФ о принятом решении заявителю не сообщено.
Согласно ст. 145 УПК РФ по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган прокурор принимает одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче сообщения по подследственности. При этом заявителю сообщается о принятом решении, и разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.
В силу требований статей 6, 80 и 81 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" решения Конституционного Суда Российской Федерации, обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений; они подлежат исполнению немедленно после опубликования официального текста; неисполнение, ненадлежащее исполнение либо воспрепятствование исполнению решения Конституционного Суда Российской Федерации влечет ответственность, установленную федеральным законом. Указанное относится и к Определению Конституционного суда РФ от 20 июня 2006 г. № 164-О.
Как следует из императивной нормы, закрепленной в ст. 80 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" в случае, если из решения Конституционного Суда Российской Федерации вытекает необходимость устранения пробела в правовом регулировании Правительство Российской Федерации не позднее трех месяцев после опубликования решения Конституционного Суда Российской Федерации обязано внести в Государственную Думу проект нового федерального конституционного закона, федерального закона или ряд взаимосвязанных проектов законов либо законопроект о внесении изменений и (или) дополнений в закон, признанный неконституционным в отдельной его части. Указанные законопроекты должны рассматриваться Государственной Думой во внеочередном порядке.
Неисполнение органами государственной власти Российской Федерации решения Конституционного Суда Российской Федерации дает, в частности, основания для применения мер уголовной ответственности за неисполнение судебного акта (статья 315 УК Российской Федерации) (см. п.5 Определения Конституционного Суда РФ от 19 апреля 2001 г. № 65-О).
Однако Правительство Российской Федерации, в нарушение ст. 11, 110, 114.1 Конституции РФ и ст.19 закона «О Правительстве РФ», полностью проигнорировало указания Конституционного Суда РФ.
ЕСПЧ не раз указывал, что расследование преступлений, совершенных официальными лицами, должно быть полным. Это означает, что власти должны всегда делать серьезную попытку узнать то, что случилось и не должны полагаться на поспешные или необоснованные заключения в целях закрыть или не начинать расследование (см. Ассенова и другие против Болгарии, Постановление ЕСПЧ от 28 октября 1998).
Правоохранительные органы должны предпринять все разумные шаги, доступные им, чтобы обеспечить объективность относительно инцидента (см. Salman против Турции; Tanrıkulu против Турции, № 23763/94; Gül против Турции, № 22676/93). Любой дефицит в расследовании, которое подрывает его способность установить причину нанесения вреда потерпевшему или идентификации людей ответственных за его нанесение, рискует быть признанным не соответствующим Конвенции.
5 мая 1998 г. Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года вступила в силу в отношении Российской Федерации. Как указано в Федеральном законе о ее ратификации от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ, «Российская Федерация в соответствии со статьей 46 Конвенции признает ipso facto и без специального соглашения юрисдикцию Европейского Суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней в случаях предполагаемого нарушения Российской Федерацией положений этих договорных актов, когда предполагаемое нарушение имело место после их вступления в действие в отношении Российской Федерации».
Пунктом 2.1 Постановления Конституционного Суда РФ от 05.02.2007 № 2-П также было разъяснено, что «в силу статьи 15 (часть 4) Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы, причем международный договор Российской Федерации имеет приоритет перед законом при наличии коллизии между ними.
Ратифицируя Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Российская Федерация признала юрисдикцию Европейского Суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней в случаях предполагаемого нарушения Российской Федерацией положений этих договорных актов (Федеральный закон от 30 марта 1998 года N 54-ФЗ). Таким образом, как и Конвенция о защите прав человека и основных свобод, решения Европейского Суда по правам человека - в той части, в какой ими, исходя из общепризнанных принципов и норм международного права, дается толкование содержания закрепленных в Конвенции прав и свобод, включая право на доступ к суду и справедливое правосудие, - являются составной частью российской правовой системы, а потому должны учитываться федеральным законодателем при регулировании общественных отношений и правоприменительными органами при применении соответствующих норм права».
Таким образом, Российская Федерация признает компетенцию Европейского Суда по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней, осуществляемые на основе разрешения конкретных споров, исходя из норм прецедентного права Европейского Суда. Из этого следует, что при разрешении споров по жалобам против Российской Федерации Европейский Суд, в рамках применяемого им принципа stare decisis, опирается на выводы и свои правовые позиции, зафиксированные им и существовавшей до ноября 1998 года Европейской Комиссией по правам человека при рассмотрении дел не только собственно в отношении Российской Федерации, но и против других государств — членов Европейской конвенции. Это приводит российского законодателя и правоприменителя к необходимости безусловного учета всей практики ЕСПЧ.
О положениях ч. 4 ст. 15 Конституции РФ не раз напоминал и Верховный суд Российской Федерации в своих актах (например, в Определениях от 17.11.2005 N КАС05-500 и от 25.05.2006 N КАС06-129), в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации".
В европейском праве достаточно отрегулированы нормы, касающиеся защиты права человека на справедливое судебное разбирательство. Упомянутый пункт 1 ст. 6 Конвенции устанавливает процессуальные права человека и порядок их реализации, а европейское право толкует эти положения в широком смысле, поскольку содержащаяся в них норма имеет принципиальное значение для утверждения правового общества.
Рассматриваемое право начинает действовать еще в период предварительного следствия и судебного разбирательства. ЕСПЧ в деле Голдера против Соединенного Королевства (1975 г.) указал, что государство не может ограничить или устранить право на доступ своих граждан к правосудию.
В приведенном Постановлении по делу А.Михеева, Европейским судом было подчеркнуто, что расследование не достигло стадии судебного разбирательства и спустя семь лет после того, как было подано заявление о преступлении. Досудебное расследование было закрыто и затем повторно открыто больше чем пятнадцать раз, и очевидно, что в течение некоторых периодов предварительное следствие было не больше, чем формальностью с предсказуемым результатом. В свете очень серьезных недостатков в течение расследования, ЕСПЧ заключил, что оно не было адекватно или достаточно эффективно. В связи с этим потребовалось вмешательство международного суда, чтобы расследование о превышении полномочий должностными лицами государства было объективно проведено, а виновники понесли заслуженное наказание.
Конституция России содержит положение о праве граждан на справедливое судебное разбирательство, а процессуальные кодексы РФ конкретизируют его и с учетом европейских требований определяют процедуру обеспечения справедливого судебного разбирательства.
Однако, мне было отказано в достаточно эффективном расследовании по факту неисполнения федеральным законодателем Определения КС РФ № 164-О, а тем самым и в любых иных имеющихся в моем распоряжении средств правовой защиты, включая возможности заявить требования о выплате компенсации за причиненный вред.
Учитывая изложенное, считаю, что основанием для признания незаконным бездействия по моему заявлению 1-ым отделом СП по ЦАО УФССП по г.Москве является нарушение ст. 13 Конвенции и п. 3 ст. 379 УПК РФ.
Право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе в моем случае стало формальным, а правовая защита неэффективной, в результате чего я вынужден обратиться в судебную инстанцию за защитой своих нарушенных прав.
На основании изложенного, и руководствуясь статьями 6 и 13 "Конвенции о защите прав человека и основных свобод", считаю действия (бездействие) 1-ого отдела СП по ЦАО УФССП по г.Москве по рассмотрению моего заявления незаконными.
В соответствии со ст. 123 УПК РФ, в порядке ст. 125 УПК РФ
ПРОШУ:
Истребовать из 1-ого отдела СП по ЦАО УФССП по г.Москве материал по моему заявлению о преступлении.
Признать незаконным бездействие 1-ого отдела СП по ЦАО УФССП по г.Москве, выразившееся в не вынесении процессуального решения по моему заявлению о преступлении в соответствии с нормами УПК РФ и не направлении его заявителю.
Обязать 1-ый отдел СП по ЦАО УФССП по г.Москве дать ответ на мое заявление в надлежащие сроки и в установленном законе порядке.
Приложение:
1. Копия заявления направленного мною в УФССП по г.Москве;
2. Текст Определения КС РФ № 164-О.
http://taxhelp.ru/new/forum/showthread. … p;page=280

0

25

Я эту песню написать давно хотел для вас
Для тех кто в штабах на Арбате и вдоль Садовой спас,
Кто рушит изнутри нас, под маскою реформ
Изобразив заботу проектом новых униформ.

Да что ж это такое, сколько ж можно сокращать?
Вы обещали всем когда-то армию поднять,
Жильем нас обеспечить, морально ободрить
И современной техникой все части оснастить.
Вы там в верхах сидите, красиво говорите,
О том, что наша армия как в сказке зажила.
Такое впечатление, что мы в разных измерениях,
Не очень нам понятны ваши громкие слова.
Жилья все также нету, муниципалитету
отдали почему то вы служебные дома.
И мы под песню эту скитаемся по свету
пытаясь что ли на шалаш хоть подсобрать дрова.
А те, кто увольняются — все по судам болтаются,
ведь в нашем министерстве — как ближним не помочь -
оставить без квартиры, иль дать ее на Таймыре,
иль где-нибудь в Сибири, где полгода длится ночь.

Еще прикольней скоро грядет волна реформы -
Ряд штатов переводят с военных на служак,
причем так сокращают, что себя не обижают,
а режут тех, кто младше во званьях и чинах:
майоров, капитанов, старлеев, лейтенантов.
На место тех, кто служит — гражданских наберут.
А самых работящих в штабах вышестоящих,
оставят чтоб глобалили про Тэнду и Гангут.
Ну где ж вы, извините, потом их наплодите,
коль скоро сократите все младшие чины,
насколько я припомню из курса анатомии,
что сразу не родятся генералы-полканы.

Конечно, очень грустно, в карманах так же пусто,
квартиры нет, зато нам Юдашкин форму шьет.
И будем мы красиво ходить по всей России,
покруче всех тех франтов на Рублевке кто живет.
Вы старой формой толком обеспечить не могли -
вам некуда девать что ль министерские рубли?
Иль мы нужны не для того народ чтоб защищать,
а чтобы в модных фраках на парадах щеголять?
Да, вы все экономите, но что-то все не там.
Срок службы сократили, призыв короче стал,
но если враг нагрянет, кто с ним сражаться станет?
Иль будем биться как в кино Чак Норрис и Ван Дамм?
И что же будем делать, коль враг пойдет на дело?
Солдат возьмем где столько, способных воевать?
Да, мы со всеми в мире, но в мире нестабильно,
И в этом мире всяк непрочь кусок у нас урвать.
Соседи наши уж давно подняли нас на смех -
В Кореях больше армия чем в нашей то стране.
Зачем ракеты НАТО? и это ПРО проклятое -
ведь нас военачальники разгонят скоро всех.

Вы мудрость позабыли, что те кто не платили,
и те, кто не кормили армию свою,
потом чужой башляют, других обогащают,
а аппетиты у чужих, как правило, растут.
Совсем не помните о том, чему учили предки
у нашей Родины в друзьях лишь армия и флот.
И мишка русский добрый, даже сидя в тесной клетке,
но коли его ранят, всех царей-зверей порвет.
Ну где еще услышать вы могли такой кусок -
мы служим Родине своей и платим ей налог.
Да где ж такое было, чтоб дань своей стране
Солдаты бы платили, и гибли б на войне?

Еще хотел бы я задать в верхах такой вопрос:
Вы как министров назначаете и каков прогноз? -
По принципу, кто армию урежет посильней?
За мебельщиком, мытарем кто? - Главный казначей?
А может Баскова пора на пост главы МО -
он так споет, что все враги спугаются его,
иль лучше Петросяна — он всех их рассмешит,
и враг смеясь от нас к своей границе побежит.
Да режьте, нас, рубите! Вон те, что на иврите
болтают в Палестине и то покруче нас!
У них владеет ловко и пушкой и винтовкой
не то что каждый воин, а каждый свинопас!
А мы стреляем метко лишь пальцами в розетку,
ведь стрельбы крайне редко мы можем проводить.
то нет боеприпасов, то дядечки с лампасами
к нам едут из Москвы горы бумаги ворошить.

Приказ четырехсотый придумали идиоты -
Хотите еще больше офицеров разозлить,
вражду и зависть сеете, на черных-белых делите,
и меры принимаете, чтоб коррупцию крепить.
А может нам еще учителей всех сократить?
Зачем нам наших деток чему-нибудь учить?
Пусть смотрят телевизор, пусть слушают попсу -
Там их всему научат Биланы и Алсу.
Вопрос еще повыше, надеюсь, кто-то слышит,
почему такие бабки платим за бензин?
Мы нефть им поставляем, всех греем и питаем,
а пенсионеры наши — как в музеи в магазин.
вы говорите скоро станет больше средний класс,
Бедных почти не будет лет через семь у нас.
Наверно, ждете вы пока помрут все старики,
и молодежь от водки, наркоты, да от тоски.

Быть может, вы давно уже в другой стране живете?
назвались там Московией, или горой Богов,
и вы давно уж в НАТО, и вам ниче не надо,
счета в Швейцарских банках и дачи за бугром.
Вообще конечно все это печаль — тоску наводит,
хоть думай, хоть не думай, пиши, хоть не пиши.
Кто нами управляет — прекрасно поживает,
они давно купили спасение души.
В больших красивых храмах табличками из мрамора
завешаны все стены со списками — кто в рай,
и, как в известной песне, со скважиной чудесной,
они уже почти что в нем и просто ловят кайф.

Кому нужны вообще мы, с нашими проблемами,
простой народ — вояки, врачи, учителя,
студенты и спортсмены, пенсионеры, бизнесмены -
не те монополисты, ясно, мелкого звена.
Чиновников понаплодили столько — пруд пруди,
захочешь дело свое сдвинуть — всех не обойти.
Ведь каждый хочет взятку — Гостехсанпингорвод,
И сверх того еще ты заплати за все налог.
Вы здорово живете там, в Рублевском околотке,
страну залили водкой, пивком и коньяком.
И страшно, и нелепо, и горько нам все это,
наверно, правду в «Нашей раше» так и не найдем.

Я эту песню написать давно хотел для вас,
Для тех, кто там в Кремле наш делит золотой запас,
Красиво говорит нам, а делает все так,
Чтоб некогда страна большая просто умерла.
Конечно, скажет кто-то, что все не так уж плохо,
Не стоит так критично про власти говорить,
Они для нас стараются, из сил там выбиваются,
Не все ведь получается у них в жизнь им воплотить.
Зато зарплаты без проблем у них всегда растут,
И без труда они ресурсы наши продают.
Причем так преподносят, мог гляньте, круто как! -
Какой мы трубопровод отгрохали на Запад!
Помимо нефти, газа — распродают наш лес,
На эти бабки строят себе замки до небес.
Разрушены стоят вокзалы, трассы и порты,
И хоть бы фабрику одну построили козлы!
Вы в Африке еще бы разместили наш стабфонд!
В Руанде иль в Уганде — там очень нужен он,
Или в Китае — там его народ в неделю съест,
Иль сразу лучше в Грузии — у нас ведь нету мест!
Хотите вы чтоб из страны народ не выезжал,
так сделайте вы так чтоб жил он, а не выживал,
и бабки не в Америке вертите и храните,
а в экономику своей родной страны вложите.
За сим я закругляюсь — за дверью слышен шаг,
Наверно фсбэшники за мной уже спешат,
в нашей демократичной и правовой стране
они сегодня тоже, как ни странно, на коне.
Все ж без преувеличения скажу вам в заключение,
дышать мы посвободнее конечно стали, но
свобода в «Нашей Раше» тем только стала краше,
что водки стало больше, да пошлого кино.
Ну все, пора прощаться, хоть жалко расставаться,
дай Бог, чтоб эта песня была бы не про нас,
И мы быдальше жили, работали, любили
и ширили бы дружно наш могучий средний класс.

0

26

Ну, разве это не правда? Разве это не про наше время?

        http://taxhelp.ru/new/forum/showthread. … p;page=329

        ПУТИН, национальный лидер, вождь с приходом к власти фактически развязал геноцид против военных пенсионеров. Ну, какой армейский подполковник запаса проголосует за подполковника КГБ, который к тому же и предал государство и не выполнил своего долга (защиты СССР). Его похождения прописаны в книге Юрия Фельштинского, Владимира Прибыловского КОРПОРАЦИЯ. РОССИЯ И КГБ ВО ВРЕМЕНА ПРЕЗИДЕНТА ПУТИНА
( на сайте Каспарова). Это в отличие, от армейских офицеров, которые остались верны своему долгу и присяге. Имея злопамятный и мстительный характер он и мстит, тем кто имеет свое мнение, свой взгляд и требует заслуженных льгот.
       Фактически за время его нахождения у власти уровень социальной защиты военных пенсионеров снизился в 4 раза !!!
       Но при этом вождь не забывает одаривать разного рода лизоблюдов и пресмыкающихся всех мастей, которые «жадной толпой стоят у трона», и кое-что отщипнуть для себя (около 40 млрд$;)

      «Видимость. Видимость правды, видимость кипучей деятельности. Видимость знания, образования. Видимость заботы о народе и солдате. Видимость крепкой обороны. Видимость могучей армии. Видимость незыблемого единства. Видимость сплоченного государства. Которое рассыпалось в три дня…
Видимость, обман, ложь, во спасение, ложь каждодневная, навязчивая, и уже сомневаться начинаешь: может, ложь-то и есть правда, а правда-то и есть ложь». Виктор Астафьев.

     Ну, разве это не правда? Разве это не про наше время?

0

27

Обращение к ветеранам военной службы – военным пенсионерам, руководителям общественных ветеранских организаций России, куда входят ветераны военной службы
источник - kprf.ru
Товарищи ветераны военной службы!
Нас, ветеранов военной службы, при всём многообразии идеологических взглядов, политических пристрастий, вероисповедования, национальностей, воинских званий, имущественного положения объединяет одно принципиальное обстоятельство, один общий интерес – мы заслужили получать от государства, какое бы оно ни было и которому мы отдали все силы, достойную пенсию. Право на неё предусмотрено Конституцией РФ (ст.ст. 4, 13, 23, 52), Федеральными Законами РФ «О ветеранах», «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей», «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», «Об индексации денежных доходов и сбережений населения Российской Федерации», Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 31 мая 1993 года № 12-П.
Однако Правительство РФ, Министерство обороны России, единоросовское большинство в Государственной Думе Федерального Собрания РФ при рассмотрении и утверждении бюджета на 2010 год «ушли» от рассмотрения вопроса индексации военной пенсии, хотя это предусмотрено в вышеназванных законодательных актах. Не учтены реальные факты подорожания жизни военных пенсионеров и их семей из-за инфляции, роста цен на товары первой необходимости и услуги ЖКХ, чем ущемляются их законные права. Только за счёт инфляции в 2009 году на 8,3 % военные пенсии уменьшились практически на 10 %.
Предложения депутатов Государственной думы РФ от КПРФ по индексации военной пенсии были отвергнуты, якобы, из-за недостатка средств. Подобные утверждения не только не убедительны, но и, как нам представляется, ложны. Многомиллиардные суммы вывозятся за рубеж под смехотворные проценты, откладываются в так называемую «подушку безопасности». По числу миллиардеров в 2009 году Россия занимает 2- е место в мире после США, а по размеру затрат на скупку предметов роскоши 4-е место. Неприглядны попытки Правительства РФ и большинства депутатов Госдумы индексировать доходы одних социальных групп, скажем пенсионеров труда, за счёт ущемления прав других – работников бюджетной сферы.
По сообщениям СМИ Министерство обороны РФ планирует вынести предложения по реформе пенсионного обеспечения военнослужащих на 2012 год, т.е. в канун очередных выборов в Госдуму. Это очередное унижение ветеранов. Оно повторяет «политическую» денежную добавку в канун выборов в 2008 году. Тогда, чтобы сбить негативные настроения миллионов ветеранов военной службы и их семей, срочно был погашен долг Минобороны России перед военными пенсионерами, который ранее погашали лишь по судебным решениям. Чтобы не увеличивать размер пенсий, Минобороны разработало для военнослужащих систему многочисленных надбавок, не влияющих на размер выплачиваемых пенсий. Получается, что военные пенсионеры в своё время как бы не исполняли предусмотренные этими надбавками служебные обязанности.
Жизнь убедительно показывает, что удовлетворения своих прав ветераны достигают тогда, когда выступают дружно и организовано, не проявляют апатию, не отсиживаются одни за спинами других. Наша сила в единстве, поддержке наших справедливых требований народом.
Мы призываем ветеранов военной службы – военных пенсионеров включится в борьбу за свои права на достойную пенсию и её своевременную индексацию, обсудить эту проблему на собраниях, добиваться решения своих прав всеми законными средствами вплоть до Конституционного Суда РФ.
Обращение рассмотрено и утверждено на собрании актива Морского центра Союза советских офицеров России 9 февраля 2010 года.
Председатель собрания:
руководитель Морского центра Союза советских офицеров России вице-адмирал В.П.Денисов
Секретарь собрания:
капитан 1 ранга А.Н.Данилин
г. Москва. 9 февраля 2010 года.

0

28

Товарищи офицеры, встаньте с колен!

11.02.2010

О жалком состоянии Российской армии, о бедственном, унизительном положении военнослужащих много говорят, пишут, показывают. Но положение практически не меняется, а скорее усугубляется. Цифры, характеризующие состояние армии производят ужасающее впечатление. А что касается материального обеспечения и жизненного уровня военнослужащих и военных пенсионеров, то ни в одной стране не было и нет такого безобразного отношения к защитникам Родины. За всю тысячелетнюю историю России они не опускались властью до такого унизительного состояния.

Престиж военной службы потерян. Зарплаты и пенсии военнослужащих очень и очень далеки от того уровня который они имели в советское время. Но правящая власть ограничивается периодическими нищенскими, оскорбительными подачками, моментально съедаемыми инфляцией, демонстрируя тем самым свое неуважение и презрение к военнослужащим.

Позором армии, оскорблением достоинства людей в погонах, является то, что министром обороны назначен мебельщик, человек, совершенно некомпетентный в военных вопросах, не понимающий особенности и условия службы и жизни военнослужащих, и при этом проводящий «реформы», окончательно разрушающие армию.

Впрочем, на таком же уровне компетенции и понимания проблем и нужд армии и военнослужащих находятся и наши «Верховные главнокомандующие» (нынешний и предыдущий). Поэтому нечего удивляться происходящему издевательству над армией.Почему же это все происходит ?!Причина одна. Это полное отсутствие желания у военнослужащих (офицеров, прапорщиков и др.), казалось бы, самой могучей части нашего общества, отстаивать свои права, бороться за них. Отсутствие протестных настроений и действий позволяет властям делать вывод, что все хорошо, все довольны, и можно дальше проводить политику в том же духе.

И если трусливое поведение действующих офицеров еще можно как-то объяснить теорией выживания, то пассивное, равнодушное поведение военнослужащих в запасе и отставке не поддается никакому пониманию. Учитывая то, какие пенсии получали военнослужащие в 80-е годы, а также изменение соотношения цен и услуг с того периода, военные пенсионеры должны получать в месяц в 4-5 раз больше, чтобы иметь материальное положение, соответствующее тому периоду. Но на организуемые акции протеста у здания Минобороны и Правительства РФ в защиту социальных прав военнослужащих и военных ветеранов из многих сотен тысяч военных пенсионеров Московскою региона выходили от 100 до 300 человек. Остальные в это время сидели на даче, копали огородики или смотрели сериалы, а свои протесты и возмущения выносили на кухни, курилки в виде бесполезной болтовни за бутылкой пива. Конечно, такие акции, которые и протестными то назвать нельзя, никакого эффекта не могут дать, и власть, естественно, их игнорирует.

Многие россияне еще по старой привычке или по наивности надеются на военных, на армию, что, дескать, они спасут страну и народ. А военные категорически не хотят защитить даже себя. Что уж им до страны и народа...

Товарищи офицеры! Пора просыпаться, подниматься с колен! При существующем антинародном режиме нет будущего ни у вас, ни у всей страны! Устранить этот режим, защитить свои права мы можем не бесконечными заявлениями, декларациями и слезными обращениями к властям, а только в массовой протестной борьбе вместе со всем народом! Вступайте в Международный Cоюз Cоветских офицеров ( МССО ), который организует эту борьбу!

Для военнослужащих любого возраста, как действующих, так и в запасе и в отставке, найдется определенный, конкретный фронт деятельности для решения задач организации. Причем для военнослужащих, проходящих службу, предусмотрена и продумана программа действий, исключающая возможные осложнения по службе.

Надо понять главное - только организовавшись, мы будем представлять силу, способную решить свои проблемы и стоящие перед нами задачи!

Ю.Фурса, полковник, МССО
http://forum-msk.org/material/power/2439577.html

0

29

Дорогие товарищи, пенсионеры Минобороны, ветераны Армии и Флота!
Все вы на себе ощущаете постоянную заботу партии «Единая Россия».
Благодаря ее руководящей линии наши пенсии опустились ниже всех допустимых пределов.
Алкаш-разнорабочий гастронома по пенсионному обеспечению выше заслуженного мичмана или прапорщика с двадцатипятилетней выслугой. Толстозадый бюрократ из любой конторы, уходя на заслуженный отдых, получит намного больше боевого офицера плавсостава в звании капитана второго ранга, вышедшего в запас с полностью подорванным здоровьем.
Вы знаете как нас издевательски надули с пайковыми и сколько копеек нам выделяется на лечение. О том, чего стоит наш ветеранский статус, которым подтирается любая шваль, говорить не приходится. Наши призывы к властям остаются без ответа или получают издевательские отписки с унизительными комментариями.
ПРЕДЛАГАЮ:
1. Ветеранам ВС, отставникам и запасникам приостановить свое членство в партии ЕР или выйти из нее.
2. Всем ветеранским организациям прекратить сотрудничество с партией ЕР, разорвать имеющиеся соглашения и исключить из своего состава лиц, состоящих в этой партии.
3. Ветеранам ВС и членам их семей ни при каких условиях не голосовать за выдвиженцев партии ЕР на местных, областных и всероссийских выборах.
4. Ветеранам ВС и членам их семей избегать участия в мероприятиях, организатором которых выступает партия ЕР или имеется ее косвенное участие, бойкотировать их. В том числе: в праздниках, телепередачах, ритуальных и прочих действиях.
5. Ветеранам ВС и ветеранским организациям оказывать всяческую поддержку партиям и общественным организациям, разоблачающим деятельность партии ЕР.
6. Ветеранам ВС не принимать от партии ЕР и ее организаций наград, премий и прочих подачек.
7. Ветеранам ВС избегать рукопожатий и приветствий лиц, известных в качестве членов партии ЕР.
8. Ветеранам ВС и ветеранским организациям всеми доступными средствами оповещать граждан о своем мнении о партии ЕР и причинах такого отношения.

Капитан второго ранга в запасе Сергей Антонов - 30 календарей

http://taxhelp.ru/new/forum/showthread. … p;page=333

0

30

2010-03-06-001 http://ombudsman.gov.ru/doc/vistup13/s06_03_10.shtml
Сообщение пресс-службы Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

3 марта 2010г. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукин обратился к Президенту Российской Федерации по вопросу повышения пенсий ветеранам военной службы.

Это вызвано многочисленными жалобами в его адрес от ветеранов на недостаточный для их достойной жизни уровень пенсионного обеспечения.
Повышению военных пенсий препятствует в настоящее время их зависимость от окладов по воинским должностям и воинским званиям, которые при увеличении денежного довольствия военнослужащих, осуществляемого путем выплаты различных дополнительных надбавок, остаются неизменными.
По сравнению с военными ежегодно проводимая индексация трудовых пенсий значительно увеличила их размер, а в некоторых случаях и превысила.
В частности, повышение военных пенсий в 2009 году осуществлено на 8,5 процентов, тогда как трудовых пенсий на 35 процентов, а с 01.04.10 планируется очередная индексация последних еще на 6,3 процента.
Реформирование денежного довольствия военнослужащих, в соответствии с которым будут увеличены оклады по воинским должностям и воинским званиям, из которых исчисляются пенсии гражданам, уволенным с военной службы, планируется лишь к 01.01.12.
В связи с этим, военные пенсионеры обоснованно отмечают, что своим ратным трудом заслужили более высокий размер пенсий, позволяющий в условиях постоянного роста цен на продовольствие и лекарственные средства, а также тарифов на жилищные и коммунальные услуги, достойно содержать себя в старости.
Ситуация с пенсионным обеспечением военнослужащих вызывает справедливое недовольство ветеранов военной службы, вынуждает их обращаться в различные органы государственной власти, в том числе проводить публичные акции протеста, что наносит урон престижу военной службы и снижает стимулирование граждан Российской Федерации к служению Отечеству.

0


Вы здесь » Новости » НАШ ГОРОД » 10 ЛЕТ БЕЗДЕЙСТВИЯ ПРЕЗИДЕНТА и ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ