Новости

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новости » НАШ ГОРОД » ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ. МАТРИЦА. SYSTEM FAILURE. НЕОБХОДИМА ПЕРЕЗАГРУЗКА !


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ. МАТРИЦА. SYSTEM FAILURE. НЕОБХОДИМА ПЕРЕЗАГРУЗКА !

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Многие, особенно из числа молодежи, уже посмотрели фильм “Матрица”. Мнения о фильме самые разные, но популярность его неоспорима. Даже в книге о В.В.Путине “От первого лица...” есть упоминание младшей дочери президента России об этом фильме: “А еще у нас сейчас любимый фильм “Матрица”, но папа его не видел. Мы его приглашали. Он сказал, что нет времени, но потом обязательно посмотрит”. О чем же этот фильм?

На первый взгляд, — очередной триллер, который забудется, не оказав сколь-нибудь существенного влияния на умы и нравы зрителей, которые спустя какое-то время возжаждут нового зрелища мордобоя, но в иных декорациях. Краткое содержание фильма таково:

Молодой человек по имени Томас Андерсон работает в компьютерной фирме, а в свободное от этой работы время занимается хакерством1, выходя в глобальную компьютерную сеть с домашнего компьютера. И хакерство — его главное занятие, в котором он настолько поднаторел, что стал одним из сильнейших хакеров планеты. В сети Андерсон ищет некоего Морфеуса — главу тайной преступной организации, но тот через компьютерную сеть выходит на него сам. Морфеус организует Андерсону встречу со своей периферией, предлагая при личной встрече дать ответ на единственный по-настоящему волнующий Андерсона вопрос: “Что такое “матрица”?” Андерсон соглашается, и происходит их встреча, изменившая в фильме судьбу всей планеты.

По определению Морфеуса, видимый нам всем привычный мир существует в виде нейроинтерактивной модели, поддерживаемой машинно-компьютерной системой, именуемой “Матрица”, а планета Земля (по крайней мере последние двести лет) — безжизненная пустыня, над которой висит беспросветное небо без солнца и звёзд. Таков итог деятельности технократической цивилизации, завершившейся войной машин и людей, в которой машины, победив и взяв власть над человечеством, выращивают людей в качестве биоэнергетического сырья для поддержания своего функционирования.

Однако и в этих условиях существует “подполье”, именуемое “Сион”, которое ведет борьбу против всевластия машин над людьми. В фабрикуемом “Матрицей” виртуальном мире, действует ключевой персонаж, названный “Пифией”. Она, как сообщается в фильме, “знает всё”: и что было, и что будет. И потому к ней из реального мира, несанкционированно входя в нейроинтерактивную модель, генерируемую “Матрицей”, наведываются для консультаций главные герои фильма: Морфеус, Тринити и Нео. По сообщению Морфеуса, когда “Матрица” только создавалась, родился человек с редкой способностью изменять все вокруг, подстраивая “Матрицу” под себя. Именно он помог группе Морфеуса выбраться из среды “Матрицы” и приступить к деятельности в реальном мире. Этот человек давно умер, но по пророчеству Пифии он должен вернуться, и его приход приведет к крушению “Матрицы” и положит конец многовековой войне людей и машин.

Пока же он не пришел, команда Морфеуса ведет информационную войну за освобождение землян, осуществляя с борта специального корабля на воздушной подушке “Навухудоносор” хакерские вторжения в программную среду “Матрицы” в поисках грядущего спасителя человечества. Им противостоят так называемые “агенты” “Матрицы”, внешне неотличимые от людей, но обладающие способностями принимать любой облик и многократно превосходящие “нормальных” людей по их “физическим” и “паронормальным” возможностям и способностям.

Обе стороны охотятся за Андерсоном, преследуя свои цели: “агенты” хотят использовать Андерсона как хакера для взлома системы защиты информации центрального сервера компьютерной сети подпольщиков, именуемого “Сион”; Морфеус видит в Андерсоне нового спасителя человечества — Нео, способного освободить людей из плена грёз, навеваемых поработившей всех “Матрицей”. В этом аспекте сюжет фильма перекликается с Библейскими повествованиями, в соответствии с которыми (и по Ветхому, и по Новому Завету) спасение человечества должно прийти от Мессии — Божьего Посланника. Поскольку новозаветная история Мессии наиболее всего распространена в западном обществе, то в фильме присутствует и аналоги её основных персонажей: Нео — аналог Христа, Морфеус — аналог Иоанна Предтечи; есть в фильме и свой Иуда.

Развитию этого сюжета свойственно всё, что свойственно всем триллерам: многочисленные погони, искусно поставленные драки и перестрелки, красочные убийства, щекочущие воображение зрителей ситуации, в которых “хэппи-енд” висит на волоске, и прочие атрибуты этого жанра. Все захватывающие сцены сюжета — выражение достижений современной компьютерной графики. И именно они наиболее привлекательны для молодого кинозрителя.

Но всего подобного с избытком и в других триллерах, и потому красочность фильма, все порождения компьютерной графики в нём и прочее не объясняют его необычайной популярности во всем мире. Так может быть кроме красочно поставленного мордобоя в фильме есть и иной — более значимый — смысл, не осознаваемое желание понять который и делает фильм столь популярным; особенно, популярным среди молодежи, которая только еще готовится войти в самостоятельную жизнь?

“Охота на человека началась!” — этими словами начинается главная сюжетная линия фильма. И в этой фразе выражена вся суть технократической цивилизации: она античеловечна просто в силу того, что разрушает биосферу в целом, а без неё человек жить не может. Античеловечность технократической цивилизации проявляется разнообразно, в том числе и в неадекватности содержанию информации формы её подачи. Западная региональная цивилизация во второй половине ХХ века лидировала в развитии техники и технологий; особенно в массовом их применении во всех сферах жизни, став при этом лидером в сползании человечества к технократической катастрофе. Но точно так же, как Запад сегодня вне конкуренции в сфере создания упаковки для различной продукции, он также лидирует и в совершенствовании способов и форм подачи информации: телевидение, радио, мобильная телефония, Интернет, электронная почта, телемосты и Интернет-форумы, и т.п. стали более или менее общеупотребительны во всём мире как результат технического первенства Западной цивилизации и её активной торговой глобальной политики. Став технико-технологическим лидером, Запад преуспел и в навязывании своего видения проблем развития человечества и способов их разрешения другим культурам, в том числе и русской.

Но будучи разработчиком и производителем эффективных форм подачи информации, Запад не может предложить ничего содержательно нового, чем можно было бы эти формы наполнить. И об этом боятся открыто и прямо сказать ученые и богословы Запада: после принятия Библии в качестве истинного “слова Божиего” Запад мировоззренчески ослепил себя и стал содержательно бесплоден: “Совесть — в пределах Библии, Библия — в пределах знания”, — М.Жванецкий. Все прошлые и современные мировоззренческие разработки Запада: различные философские школы и учения древности, включая и марксизм, определяющие дальнейшие пути развития цивилизации, не способны вывести западного человека из загона Библии. Возможно, не осознавая этого тупика, в поисках выхода из него Запад с конца XIX века стал падок на всё восточное: духовные практики йоги, восточные единоборства, буддизм, ныне активно распространяющийся среди населения стран Запада “исламский фундаментализм” и т.п. Но, как показал ХХ век, и в освоении достижений культур других региональных цивилизаций Запад успешно перенимает только формы, большей частью утрачивая или извращая содержание.

И именно на этом фоне кажущегося бескрайним библейского болота появление на экранах мира в конце ХХ века фильма “Матрица” — явление знаковое и по-своему необычное, поскольку представляет собой во многом успешную попытку вырваться из плена библейских ответов на жизненные вопросы. Эти ответы были сформулированы несколько тысяч лет тому назад “жре­чес­кой” иерархией древнего Египта в ходе развертывания ею Библейского проекта порабощения всего человечества и установления своей глобальной безраздельной демонической власти на основе программирования психики людей ложным вероучением. На обсуждение этого вероучения, по крайней мере последние две тысячи лет, были наложены разнородные гласные и негласные “табу” и, прежде всего, на Западе, ставшем цитаделью, из которой это рабство совершало набеги на окрестные народы.

Фильм же “Матрица” нарушил это “табу”. Хотя и не прямо, а опосредованно он затрагивает проблемы, являющиеся ключевыми для разрешения кризиса развития технократической античеловечной нынешней цивилизации, подводя зрителей к вопросам: в чём смысл их жизни на Земле? почему культура человечества ущербна и ведет его к военному или экологическому самоубийству? хотят ли люди и впредь быть заложниками и невольниками порожденных ими машин, тем более после создания искусственного интеллекта? каковы могут быть варианты спасения? каковы истинные отношения человека с Богом, Спасителем и сатаной. Для западного кинематографа обращение к этой тематике, актуальной для жизни каждого человека и всего человечества — исключительно редкое явление. Возможно поэтому фильм столь популярен во всем мире, но его популярность — своеобразное доказательство того, что сформулированные нами выше вопросы волнуют даже тех, кто не склонен к осознанному обсуждению их в определенной лексике.

В то же время фильм — информационный продукт западной, библейской культуры. И о проблематике разрешения кризиса всего человечества он говорит на её образно-иносказательном художественном языке. На художественных языках других культур (ислам­ской, буддийской, русской, индуистской и др.) эти проблемы и способы их разрешения вероятнее всего были бы показаны иначе. Но до тех пор, пока эти проблемы не будут сформулированы в определенной лексике, исключающей неоднозначность понимания, их решение будет предлагаться обществу в обход его сознания в образной форме через “самое доступное из всех видов искусств — кино”. При этом всякий раз художественное произведение будет представлять собой своего рода негласный компромисс между стремлением человека вырваться из плена и стремлением глобального знахарства, заправляющего библейским проектом порабощения человечества, удержать всех в плену своей лжи. Это касается и фильма “Матри­ца”, иносказательное содержание которого — второй смысловой ряд — чужды Западной библейской культуре и подрывают её устои.

И о том, что и фильм “Матрица” представляет собой такого рода не осознаваемый компромисс между стремлением к свободе и стремлением к рабовладению, говорит тот факт, что борец с плохой “Матрицей” Морфеус и его сподвижники не обсуждают порочных свойств её алгоритмики. Однако, вырвавшись из под власти неприемлемой им “Матрицы”, представители системы “Сион” фактически формируют альтернативную “матрицу”, вне зависимости от того, осознают они этот факт либо же нет. Держательницей альтернативной “матрицы” в фильме является Пифия, которая “знает всё”. Но содержание альтернативной матрицы также остается вне обсуждения, а образы жизни человечества под её властью остаются за кадром в молчаливом, но содержательно не определённом и потому ничем не обоснованном предположении, что в альтернативной “мат­ри­це” всё будет хорошо.

И то, что эта часть сюжета не выходит на первый план, не означает что его видение остается за пределами сознания думающего зрителя. Возможно, что для поддержания определенной направленности ассоциативных связей, имена в фильме подобраны таким образом, чтобы подсознание зрителя задавало нужную сценаристам и их опекунам работу сознанию.

Словно оправдывая свое имя, Морфеус полагает, что объективная реальность и ее образы в психике человека не связаны меж собой, подобно тому, как это происходит в сновидениях, когда подсознание занято обработкой информации, поступившей в период бодрствования, и перед видящим сон сознанием, большей частью утратившем волю, встают неестественные для жизни в бодрствовании картины. И если это нормально для сновидений, то в состоянии бодрствования это свойственно психике более или менее охваченной шизофренией.

После такого вывода всякий анализ сюжетных переплетений фильма может быть воспринят как обсуждение шизофренического и наркотического бреда авторов сценария и режиссеров-постанов­щиков фильма; а саму популярность триллера после этого можно объяснить психической болезнью всех тех, кто его посмотрел с интересом и удовольствием. И хотя общество глобальной цивилизации нравственно-психически действительно не вполне здорово, а для какой-то его части “Матрица” — действительно экранизация их шизофренических или наркотических видений и каких-то ночных кошмаров, все-таки в целях дальнейшего освобождения и исцеления психики общества необходимо показать связи образов “Матрицы” с Объективной реальностью такими, каковы они есть, и тем самым раскрыть иносказательную мировоззренческую составляющую сюжета этого триллера, делающую его столь популярным.

В фильме можно выделить два общественно полезных мировоззренческих утверждения, которые в явной форме доведены до сведения зрителя-обывателя — в своем большинстве беззаботного потребителя всевозможных удовольствий, “хлеба и зрелищ”, — и прежде всего, американского зрителя-потребителя:

вы не млекопитающие, — т.е. вы не люди, вы не человеки, — вы вирус, “человечество — болезнь, раковая опухоль планеты, а мы (машины, обладающие интеллектом, — по сюжету фильма) — лекарство”;

“SYSTEM FAILURE” — “система рухнула, потерпела крах” (этот транспарант появляется в конце фильма на дисплее одного из компьютеров).
НЕОБХОДИМА ПЕРЕЗАГРУЗКА !

http://kobovec.org.ua/matrica2

0

2

ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВНИЗ
http://zvezda.ru/politics/2007/03/28/putinism.htm

В дискуссии о сложившейся в современной России социально-политической системе давно уже сформировались два четко различающихся подхода. Сторонники режима считают, что за последние семь лет Россия оправилась от экономического кризиса; решила ряд внутренних проблем; укрепила систему государственного управления и восстановила, пусть и частично, свои позиции на международной арене. Оппоненты путинской номенклатуры подчеркивают, что в стране царят коррупция и произвол; судебная и правоохранительная системы встроены в «вертикаль власти» и служат ее интересам; богатства России расхищаются даже более интенсивно, чем раньше; обостряются конфликты как с ведущими западными державами, так и с бывшими советскими республиками; при этом социальные проблемы только усугубляются.
И те, и другие признают: построенная в последние годы система имеет солидный запас прочности. Она устойчива перед лицом «внешней угрозы», - то есть может противостоять любой критике извне страны и любому массовому движению внутри нее. Она даже в меньшей мере зависит от случайных экономических и финансовых факторов (например, от тех же цен на нефть или газ), чем это принято считать. Перспективы внешнеполитической изоляции страны представляются нереальными. Шансы вовлечения России в военные конфликты, способные показать убогость ее оборонного потенциала, сегодня тоже невелики. Социальный «взрыв», порождаемый продолжающимся ростом имущественного неравенства внутри страны и бедственным положением значительной части граждан, также практически исключен.
Но каковы же основы существующей системы – те «принципы путинизма», которые позволяют случайной элите крайне эффективным для себя и пока еще не слишком разорительным для других образом управлять страной, ведя ее в направлении, прямо противоположном избранному наиболее успешными государствами планеты?
В новый век – с позднесоветской ментальностью
Своим появлением нынешняя система обязана именно президенту В. Путину; в ней отражены образ мыслей его и его окружения, их положительные и отрицательные черты, представления о мире, мечты и надежды, обиды и страхи. Исторические, а тем более «естественные», черты российского общества скорее приписываются этой системе ее апологетами, чем свойственны ей. Мы имеем дело с попыткой направить общество по некоему пути, более понятному властной верхушке, чем гражданам.
Бóльшая часть нынешней элиты характеризуется чертами, исключающими любую возможность эффективного управления обществом, вступающим в информационную эпоху. Эти черты и качества обретены представителями власти не вчера, а гораздо раньше – в период их становления как личностей, пришедшийся на рубеж 70-х и 80-х годов ХХ века. Мы имеем дело с людьми позднесоветской ментальности, многие из которых вышли из среды военных, а также работников органов госбезопасности или внутренних дел. Представления же советских военных о мире отличались, как правило, «черно-белым» характером «картинки», а причины тех или иных событий такие люди если и не склонны сводить к действиям заговорщиков, то, по крайней мере, привыкли видеть за ними те или иные группы интересов. В современном мире «риска» и «неопределенности», где самые важные события выступают следствием стечения целого ряда обстоятельств и не могут быть четко предсказаны, такие люди чувствуют себя неуверенно.
В то же время приверженность простой, а отчасти даже примитивной, картине мира, которую они пронесли через всю сознательную жизнь, порождает отторжение отличных точек зрения практически по любому вопросу.
Старая ментальность заметна еще в двух особенностях поведения элиты путинского периода. Во-первых, советское мировоззрение базировалось на осознании того, что СССР имел глобальное предназначение как страна, указывающая всему миру путь к коммунистическому завтра. Представители сегодняшней власти сохранили этот мировоззренческий посыл, но отбросили его «интернациональную» составляющую, привязав свои мечтания скорее к историософской «русской идее» рубежа XIX и ХХ столетий.
Во-вторых, оказываясь не в ладах с реальностью, как только речь заходит о высокой политике и определении стратегии, работники властной вертикали обнаруживают недюжинную хозяйственную смекалку и приспосабливают практически любой, обеспечиваемый властью, административный ресурс для целей повышения своего личного благосостояния. Нигде больше министры и руководящие работники президентской администрации не заседают в таком количестве в советах директоров крупнейших корпораций и нигде более участие государства в той или иной компании не делает ее менее прозрачной и подотчетной другим акционерам.
Власть в России «образца 2000 года» оказалась в руках людей, ранее занимавших положение «мелких винтиков» в большой бюрократической иерархии; не исключено, что многие из них до сих пор не могут свыкнуться со своим стремительным взлетом. Соединение определенной ограниченности сознания с неестественностью ситуации обусловило непреодолимое желание использовать все существующие возможности для извлечения персональных выгод. Объемы «классической» и скрытой коррупции выросли в стране в три-пять раз всего за пять лет неожиданного процветания…
Президент выделяется среди своих соратников только тем рангом, который он сегодня имеет. Он – плоть от плоти той команды, которая пришла с ним в Кремль. Если бы он был «на голову выше» ее, как сегодня принято считать, он не привел бы ее с собой. Современной Россией правит не лидер, а сплоченная номенклатурная группа; в ней нет людей, явно выделяющихся своими талантами и способностями.
В условиях, когда в правящей элите не ведется ни политической, ни идеологической борьбы, единственный шанс выпасть из нее возникает в случае профессиональной непригодности того или иного работника. Но если каждый из бюрократов прекрасно понимает, что занимает свое место не по «меритократическому» принципу, а скорее случайно, желание осуществлять кадровые чистки сходит на нет просто потому, что никто не чувствует себя в безопасности. Это еще раз подчеркивает очевидный, на наш взгляд, факт: нынешняя российская элита рекрутирует новых членов по принципу ментального и интеллектуального сходства с самой собой.
Фантом государства
Центральным фетишем идеологии путинизма является государство. Если, например, в современном английском языке слова state и nation не только применяются как взаимозаменяемые, но и второе постепенно вытесняет первое, то в российской реальности «государство» и «народ» представляются не только несовпадающими, но чуть ли не противоположными понятиями. О противоречиях между гражданином и государством говорится так, как будто бы граждане не суть часть государства, а чиновники давно уже перестали быть гражданами.
Этатизм путинского курса рельефно проявляется в стремлении укрепить «властную вертикаль» внутри страны, а «государственный суверенитет» – на международной арене. Оба акцента удивительно ясно указывают на тот элемент, который остается за рамками любых обсуждений, ведущихся в логике путинизма, – на эффективность. Если в той же Европе признано, что передача части суверенных прав и полномочий государства в ведение наднациональных институтов может повысить эффективность работы необходимых обществу служб; а в Соединенных Штатах никакие внешние вызовы неспособны привести к перераспределению полномочий властей штатов в пользу федерального правительства, то у нас вопросы эффективности управления и интересы населения вообще не принимаются в расчет. Никто не пытался рассчитать изменение эффективности власти после отмены прямых губернаторских выборов; никто не определил, насколько лучше или хуже стали удовлетворяться потребности инвалидов после монетизации льгот; не предлагалось задуматься об эффективности «национальных проектов». Нет и расчетов выгод, полученных Россией от «газовых войн» с Украиной и Белоруссией; в результате ухудшения отношений с Грузией и Азербайджаном; из-за реального отсутствия прогресса в переговорах по ВТО и постоянного охлаждения отношений с Европейским Союзом...
Задача путинского государства – не решать задачи, а накапливать полномочия. При этом «государство» в современной России – не «лично Владимир Путин», а скорее некое загадочное «ничто». В работе госслужб «имеются недостатки»; вся система иногда «требует совершенствования и реформирования»; время от времени случаются явные провалы, но никто не несет за них персональной ответственности. Кто наказан за «Норд-Ост» и Беслан, за образовательную и пенсионную реформы, за многое другое, ценой чему – десятки жизней и сотни миллионов долларов? Никто.
Российское государство не только неэффективно, но и безответственно. Эти черты – сущностные признаки «властной вертикали» путинского образца; они обусловлены той круговой порукой, которой связаны все люди, допущенные к государственным должностям. Такое положение вещей кажется нам предельно опасным – нельзя превозносить и наделять практически неограниченными полномочиями то, что не может нести ответственность и с трудом способно определять свои цели и задачи.
Что же это такое – путинское «государство»? Это система, задающая трехуровневую структуру общества, архаичную и неэффективную. Последнюю нельзя описать в категориях «демократичности» или «авторитарности»; она не демократична и не авторитарна – она разобщена. Подавляющее большинство населения составляет народ. Он более свободен, чем в советское время: никому не возбраняется владеть собственностью, выезжать из страны и въезжать в нее, заниматься бизнесом и даже в ограниченных масштабах пользоваться несовершенством сложившейся правовой системы. Следующая, меньшая часть – «допущенные» к участию в хозяйственных проектах, которые федеральная или местная элита может считать значимыми. При том, что эта группа граждан намного более состоятельна, чем остальное население, она серьезно ограничена в своих действиях, так как представители властной элиты имеют массу способов быстро и эффективно разрушить ее бизнес. Третья группа – это сами чиновники, власть, по своему усмотрению устанавливающая и меняющая правила игры и не несущая за ее результат никакой персональной ответственности.
Насколько устойчива такая система? Принято считать, что главный «фактор риска» для нее – падение сырьевых цен и сокращение бюджетных доходов. Это верно, но значение данного обстоятельства не следует преувеличивать. Экономика России растет сегодня не только за счет нефтедолларов, но и в силу мультипликационного эффекта внутреннего спроса. Реформы, направленные на некоторое сокращение импорта, снижение курса рубля и минимальную демонополизацию на потребительском рынке, могут снять негативный эффект падения цен на сырье.
Более опасным представляется мне «дезорганизация» самого чиновничьего класса, о которой сегодня не говорят. Не в пример Советскому Союзу современная Россия – открытая страна. Представители элиты имеют возможность переводить капиталы за рубеж, записывать собственность на офшоры, отправлять семьи и родственников в другие страны. Многие промышленные активы сегодня заложены ради привлечения банковских кредитов. Поэтому логика временщиков, которая довлеет над властной элитой, имеет все шансы воплотиться в практические действия. Любое серьезное испытание – даже то, которое экономика способна будет выдержать, –может иметь катастрофические последствия для сплоченности элиты и ее способности и далее контролировать ситуацию в стране. Подобно тому, как собственники американских компаний всегда готовы продать их за хорошую цену, элита бросит страну, если ощутит, что «капитализация» «корпорации Россия» достигла наивысшей отметки.
Деинтеллектуализация страны
За недолгие пятнадцать лет независимости Россия не выработала «национальной идеи», а те ее версии, которые получили распространение в народе, оказались не столько «национальными», сколько националистическими. Но выход был найден: путинской идеологией стала деидеологизация, а главной задачей информационно-пропагандистской системы – ограждение народа и от информации, и от пропаганды.
Этот проект стал, пожалуй, самым удачным воплощением принципов путинизма. В редкий раз признав неспособность сформулировать притягательные национальные идеалы, власть пытается оболванить народ. Новости заменяются событиями, а смыслы – образами. Изображение в телевизоре или глянцевых журналах гламурных сцен и хэппенингов служит задаче максимального отвлечения людей от реальности – а если и не от реальности как таковой, то от любых попыток понять, почему эта реальность такова, какова она есть.
В современной России объектом атаки выступает не информация, а потребность в ней. И эта атака вполне успешна. В советские времена нельзя было предположить, чтобы свободно выходила «Новая газета», вещало «Эхо Москвы», а все, кто хотел, путешествовали бы по Интернет-сайтам; сегодня это естественно, так как число тех, кто способен не только знакомиться с такими материалами, но и реагировать на них, крайне незначительно, а людей этих все чаще считают законченными маргиналами.
Но формирование в гражданах ощущения беспомощности – и вытекающая отсюда девальвация любой информации – только одно из направлений работы путинистов. Вторым является продуцирование образов, призванных служить суррогатом масштабных идеологий, которые управляли миром на протяжении всего XX столетия. Россия, Космос, Русская Идея, Бог, Государство, Народ, Запад, – все эти разнородные (но всегда отмечаемые в текстах с большой буквы) слова наводнили бессодержательные сочинения современных политологов, словно бы подчеркивая величие мыслей, якобы скрытых за ними. Эпоха В. Путина породила невиданный спрос на теории, объясняющие конкретные явления крайне абстрактными (или же скрытыми от взора большинства обывателей) причинами.
Оригинальные концепции «суверенной демократии» или «реального суверенитета» сменяют друг друга с калейдоскопической быстротой. Порой даже хочется верить, что единая Россия не может быть справедливой, и наоборот. И фантазии нередко воплощаются в жизнь: даже самые смелые предположения о масштабе свертывания демократии в России, выдвигавшиеся в 2002-2003 годах, не имеют ничего общего с реальным положением дел; самые радужные мечтания об экономических успехах затмило невиданное процветание последних нескольких лет. И это делает надежды на «возвращение в реальность» иллюзорными – по крайней мере пока.
Путинская система в последние годы полностью девальвировала меритократический принцип, присущий всем без исключения управленческим структурам. В условиях отсутствия конкуренции рекрутирование новых бюрократов учитывает способности новоприбывающих подорвать позиции тех, от кого зависит их назначение. Возникает классическая система «отрицательного отбора», где отсутствие таланта и умений выступает не минусом, а достоинством претендента, делающим его менее опасным для уже находящихся около «кормушки». Поэтому профессионализм принимаемых решений снижается, и аппарат работает все хуже, даже если плохая работа и не является его целью. Подспудно идея о достоинствах дилетантизма и пренебрежение к профессиональным качествам навязывается обществу как своего рода «новая идеология» современной России. Героями телешоу становятся циничные молодые люди без внятной профессии, годами не могущие достроить свои дома; недоученные «кадеты»; или безголосые звезды эстрады, решившие вдруг на глазах у миллионной аудитории поерзать по льду вместе с чемпионами мира по фигурному катанию. Не напоминает ли это игру, где любой может стать «видным политиком», если с умным видом будет сидеть на заседаниях рядом с президентом, пореже открывая рот?
Деинтеллектуализированная элита путинской России – главная угроза безопасности страны, чей подлинный масштаб не позволяет оценить лишь деинтеллектуализация ее граждан.
Деструктивная экономика
Хозяйственным базисом выстроенной при В. Путине системы выступает сырьевая экономика, сложившаяся в СССР в период, когда формировалось мировоззрение нынешней российской элиты. Массовая приватизация начала 90-х годов сослужила российской экономике плохую службу – и не потому, что передала активы в руки неэффективных владельцев, а потому, что изменила представления об их реальной стоимости. Приобретя заводы и электростанции, нефтяные поля и трубопроводы, частные инвесторы стали составлять баланс с учетом той оценки основных фондов, по которой они попали к ним в руки. Соответственно, практически любые серьезные вложения в технологическое перевооружение производства начали приносить «отрицательный результат», повышая издержки производства, но не давая никаких преимуществ. Так была запущена «спираль деиндустриализации», ставшая главным хозяйственным феноменом постсоветской России. Если в 1989 году энергоносители и сырье составляли 58 процентов советского экспорта, то в 2005-м – 78 процентов. Повышение цен на экспортные товары открывало, казалось бы, новые перспективы, но на деле изменилось немногое. Ощутив удачную конъюнктуру, нефтяники быстро ввели в строй законсервированные месторождения, нарастив поставки на внешний рынок; в результате физический экспорт нефти из Российской Федерации за 2001-2004 годы вырос на 59 процентов! Однако вскоре экстенсивные факторы развития были исчерпаны, и добыча остановилась на уровне 1991 года – далеко не самого успешного в советской истории. В 2005 году в России добыли всего 469 миллионов тонн нефти и 637 миллиардов кубометров газа против 462 миллионов тонн и 643 миллиардов кубометров газа, произведенных в РСФСР в 1991 году. Для сравнения заметим: в Азербайджане добыча нефти за постсоветский период выросла с 8 до 16 миллионов тонн, а в Казахстане – с 27 до 59 миллионов; производство газа там увеличилось с 8 до 20, а в Узбекистане – с 42 до 60 миллиардов кубометров.
Зато хорошие новости появились на ином «направлении». Рост доходов от экспорта наполнил бюджет и позволил легко обслуживать внешние долговые обязательства. Вырос суверенный рейтинг страны; на фондовый рынок, «перепроданный» в 1998 году, потекли российские и зарубежные инвестиции. В 2003 году фондовые индексы превзошли значения 1997 года. С этих дней новым фетишем стала капитализация крупных компаний, по которой стали оценивать состояние экономики. Предприниматели, по сути, закрыли глаза на рост издержек, так как могли рассчитывать на «подкредитовку» бизнеса под залог активов, немыслимую в 90-е годы. В таких условиях власти с 2004 года перешли от тактики запугивания и разгрома, примененной к «ЮКОСу», к «дружественным поглощениям», казавшейся ей привлекательными, активов. Издержки никого не смущали: «Сибнефть» была куплена «Газпромом» на пике цены, а «Норильский никель», если власти решат приобрести и его, тоже достанется государству по очевидно завышенным оценкам.
В результате к началу 2007 года, когда индекс РТС приблизился к 2000 пунктов, капитализация 10 основных сырьевых компаний России составила 650 миллиардов долларов, или 2/3 ВВП, а стоимость «Газпрома» – 270 миллиардов долларов, или более четверти ВВП России (для сравнения: рыночная капитализация самой дорогой компании США – ExxonMobil – не превышает 3,5 процента американского ВВП). Этот «пузырь», не имеющий отношения к реальным показателям работы данных фирм, стал основой для массированного наращивания внешних заимствований. Если в 2003-2006 годах государственный долг РФ снизился с 98 до 66 миллиардов долларов, или на 49 процентов, то долги российских компаний (в основном, с госучастием) увеличились с 31 до 167 миллиардов долларов, или в 5,4 раза!
Считая спрос как потребителей, так и производственников неограниченным, власти ничего не предпринимают для обуздания аппетитов монополистов. Как следствие средние издержки производства выросли в 2003-2006 годах в 2,6 раза – при том, что официальные показатели инфляции опустились ниже 10 процентов. Россия быстро утрачивает последние конкурентные преимущества и практически превратилась в нахлебника мировой экономики, обменивающего сырье на промышленные товары. Мы живем исключительно на эксплуатации своих ресурсов: если вычесть из объема экспортных поступлений поставки одних только нефти и газа только в Западную Европу, платежный баланс России в 2006 году был бы отрицательным. Однако, похоже, власти не видят того, что Российская Федерация становится просто ненужной миру: за рассуждениями о роли России как «моста», который соединяет Запад и Восток, совершенно незамеченным осталось сокращение на 40 процентов объема перевозок по Транссибирской магистрали ввиду очередного повышения цен Министерством путей сообщения. Но это не считается властью заслуживающим внимания...
Только небо, только ветер, только радость впереди…
Что случится в России в 2008 году? Об этом рассуждают сегодня все – и на то есть серьезные основания. «Переход» через 2008 год критичен для путинской системы прежде всего потому, что он подвергает испытанию пресловутую «стабильность», которую нынешняя власть считает чуть ли не главным своим достижением. Именно ради стабильности наращиваются расходы на силовые ведомства, происходят отказ от демократических норм, свертывание гражданских свобод и так далее. И пока российские граждане довольно уверенно жертвуют свободой ради «стабильности».
Но проблема заключена в том, что режим, всегда рассказывающий о стабильности, не может ее обеспечить. Можно ли говорить о стабильности, когда любые решения пересматриваются столько раз, сколько это нужно властям? Когда выборы в Думу еще ни разу не проводились по одним и тем же правилам хотя бы два раза подряд? Неспособность достичь стабильности – главная проблема для В. Путина и людей, которых он привел к власти. Это неудивительно: ведь источник власти и богатства бюрократического класса – в контроле за изменением правил, а не в их соблюдении. Стабильность, которую все на словах поддерживают, опасна для представителей элиты, и потому недостижима. Поэтому внимание и приковано к «проблеме-2008».
2008 год будет проблемным потому, что в бюрократическом классе нет единства. С одной стороны, та его часть, что обрела контроль над значительными активами, в принципе готова формально сменить имидж бюрократа на статус бизнесмена – тем более что, по сути, составляющие ее люди уже давно являются предпринимателями. С другой стороны, та часть, которая недавно получила доступ к государственным фондам или паразитирует на управлении «финансовыми потоками», опасается любых перемен. До поры до времени конфликт не был явным, и система работала в режиме «управляемого хаоса». «Управляемый хаос» – адекватная стратегия, если речь идет о системе, в которой явно ощущается недостаток четких норм и правил; проблема заключается лишь в том, может ли он перерасти в хаос неуправляемый.
И тут сегодня есть очевидные основания для беспокойства – прежде всего потому, что провозвестником перехода от управляемого хаоса к неуправляемому выступает гипертрофированная переоценка несущественных угроз, что мы наблюдаем сегодня во все возрастающих масштабах. В такой ситуации «проблема-2008» не выглядит надуманной. Если президент В. Путин все же рискнет оставить свой пост, у власти не возникнет проблем с «плебисцитом о доверии», в который превратятся выборы указанного Кремлем кандидата. Проблемы, судя по всему, начнутся позже, когда на высшем посту в стране очутится человек, еще вчера бывший одним из «винтиков» в системе управляемого беспорядка. Тогда всем участникам «властной вертикали» (включая и президента) потребуется некая новая легитимизация. На чем она будет основываться? Не на подчеркивании тем или иным чиновником собственных заслуг – просто потому, что их не так уж и легко обнаружить. Основным козырем станет выгораживание себя на фоне других – ради чего начнется «слив» компромата на любого конкурента и т.д. Достаточно быстро развернется война всех со всеми – и она почти наверняка будет дополнена все более резкими противопоставлениями нового порядка прежнему – просто потому, что весь компромат в той или иной мере окажется связан с событиями, имевшими место в эпоху В. Путина. Имидж второго президента России – как, например, имидж Мао в Китае – может и не пострадать, но для его нынешних соратников, безусловно, наступят непростые времена.
Продление эпохи правления президента В. Путина – через третий срок, перекройку Конституции, введение чрезвычайного положения и т.д. – было бы далеко не худшим вариантом. Причем не потому, что обеспечило бы стабильность еще на некоторый срок, а потому, что оно позволило системе, построенной нынешним президентом, окончательно зайти в тупик, в направлении которого она сейчас движется. Потому, что оно показало бы: принципы путинизма недейственны не только в отсутствие В. Путина, но и в ситуации, когда уходит в историю породивший эту систему симбиоз примитивной ностальгии и случайных экономических успехов. Потому, что убедило бы россиян в очевидном факте: путь, по которому следует развиваться их стране, должны выбирать они сами, а не случайная группка однокурсников и сослуживцев.

Источник: Le Monde diplomatique (русское издание) №8,
февраль 2007

0

3

ДЖОНАТАН ХЕЙ

http://fghi.pp.ru/?area://Ru.Blog.Mithg … 8+465bcc50

Читал на http://www.kvachkov.org/info/post_1176559415.html вопросы Квачкова, заданные на суде Чубайсу. Hесколько раз останавливался в ужасе, не в силах читать дальше. Переписываю основное из утверждений Квачкова, содержавшихся в этих вопросах (большая часть которых является более чем риторическими):

*) Указ о введении вместо именных приватизационных счетов и вкладов    обезличенных ваучеров был тайно подписан и передан члену еврейской расовой    преступной ассоциации Красавченко, председателю Комитета Верховного Совета    по экономической реформе, который также тайно продержал у себя в сейфе Указ,    после чего данный Указ автоматически вступил в силу и стал юридическим
   основанием для приватизации в России.

*) Сотрудник Службы безопасности президента полковник В. Стрелецкий, позднее    уволенный со службы, раскрыл перед общественностью подноготную    чубайсовского нового ставленника на пост Председателя Госкомимущества взамен
   уволенного В. П. Полеванова; этим новым ставленником был М. Бойко,    проживший в США 16 лет под фамилией Шамберг, имеющий гражданство Израиля,    отец его преподавал в специальном вузе центрального разведывательного    управления США. Бойко (Шамберг) через Чубайса получил неограниченный доступ    к информации, в том числе секретной, совершенно секретной и особой важности
   об оборонных заводах и технологиях производства, конструкторских бюро,    испытательных полигонах и лабораториях и получил юридически право принимать    решения по их имуществу ── а значит, и по их судьбе.

*) Сотрудники ФСБ установили из открытого доклада Питера Редвея, профессора    университета Дж. Вашингтона (США), что только в 1992 году по приглашению    ведомства Чубайса в Россию прибыли более 200 иностранных консультантов,    среди которых кадровый сотрудник ЦРУ Бойл, кадровые разведчики Христофер,    Шаробель, Аккерман, Фишер, Хиктон, Камински, Уилсон, Бокая, Уайтмен, Брус
   и другие, услуги которых открыто и официально оплачивал специально созданный    для этого Российский центр приватизации во главе с М. Бойко (Шамберг),    и узнали из доклада, что 'именно иностранные консультанты явились идеологами    ускоренной приватизации: продавать как можно быстрее и больше    госсобственности, и продавать в первую очередь лучшие предприятия'?

*) Приказом № 141 по Госкомимуществу А. Б. Чубайс назначил Джонатана Хея ──    гражданина США, кадрового сотрудника ЦРУ начальником отдела иностранной    технической помощи и экспертизы и своим заместителем в экспертной комиссии,    состоявшую из иностранцев (Аккерман, Андерсон, Де Гир, Гухуни и др.),    на которую возлагалось <в обязательном порядке рассматривать все (!) проекты    Указов Президента России, постановлений Правительства, распоряжений    председателя и заместителя председателя ГКИ по поводу определения специфики    приватизации в отраслях народного хозяйства.

*) Московский электронный завод оснащал наконечниками ядерных боеголовок,    графитовыми соплами, стержнями-замедлителями ядерных реакторов и так далее,    в общей сложности продукцией восьмидесяти трёх технологий ── стратегические    и оперативно-тактические ракетные комплексы 'Тополь-М', 'Искандер' и др.,    атомные подводные лодки, самолёты истребительной и штурмовой авиации
   и другие образцы современного вооружения и техники. При Советской власти    попасть на завод могли только лица с высшими категориями допуска. Он был    куплен за копейки названным ранее гражданином США и сотрудником ЦРУ Д. Хеем,
   заместителем Чубайса по экспертной комиссии.

*) Cотрудниками ФСБ и СБП отмечено непринятие мер по докладной записке    от 26 августа 1996 года, в которой утверждалось (по цитате Квачкова), что    приватизация предприятий военно-промышленного комплекса привела  к массовой    утечке новейших технологий, уникальных научно-технических достижений    практически даром на Запад. В целом Запад приобрёл в России столь большой
   объём новых технологий, что НАТО учредило для их обработки специальную    программу.

*) С экономической точки зрения разгосударствление собственности равнозначно    беспрецедентной диверсии, так как потери от разрушения только за один    1996 год в суммарном виде в 2,5 раза превысили потери в Великой    Отечественной войне.

*) Состоялась продажа в рамках приватизации государственной собственности    частным структурам за 7 млрд. 200 млн. долларов, хотя реальная стоимость    проданных предприятий по самым минимальным оценкам превысила 1 триллион,    то есть была искусственно занижена более чем в 140 раз.

*) Официальный итоговый документ Счётной палаты 'Анализ процессов приватизации    государственной собственности в Российской Федерации за 1993-2003 годы'    гласит, что приватизация 'не увязывалась с задачами повышения эффективности
   производства и наращивания объёмов продукции, но способствовала установлению    контроля со стороны иностранных лиц над стратегически важными и экономически    значимыми предприятиями оборонного комплекса'.

*) Состоялась передача посредством приватизации в бутафорскую частную    собственность члену еврейской преступной ассоциации Олегу Дерипаске    Красноярского, Братского, Новокузнецкого, Саянского алюминиевых заводов,    Ачинского и Николаевского глинозёмных комбинатов, в которых доля    собственности иностранных компаний составляет от 55 до 65 процентов акций.

*) Состоялась передача при помощи приватизационной политики в зарубежную    собственность Западно-Сибирского металлургического комбината, Кавдорского    горно-обогатительного комбината, Волжского трубного завода, Нижнетагильского    металлургического комбината, Объединения 'Прокофьевск-уголь', Качканарского    горно-обогатительного комбината, Кузнецкого металлургического комбината,    объединения 'Кузнецк-уголь', объединения 'Междуреченск-уголь',    Орско-Халиковского металлургического комбината.

*) Олег Лурье в своём расследовании 'Украденная Россия' утверждал:    'К сожалению, основная часть отчётов ревизоров, в которых говорится о том,    что Чубайс и его команда продали Западу практически всю нашу оборонку    и стратегические разработки, засекречена'.

*) Hа основании методики расчёта, установленной Госкомимуществом, уставной    капитал предприятий занижался в десятки, а то и в сотни раз по сравнению    с их реальной стоимостью, в том числе:

── автомобильного завода им. Лихачёва, проданного за 4 миллиона долларов     при стоимости основных фондов не менее 1 миллиарда долларов;

── Уралмаша, проданного за 3 720 тысяч долларов;

── Челябинского металлургического завода, проданного за 3.730 тыс. долларов;

── Ковровского механического завода (2 700 тыс. долларов)

── Челябинского тракторного завода (2 200 тыс. долларов)

   (при стоимости в Европе среднего колбасного заводика в 3,5 миллиона долларов    или цеха по разделке леса и выпуску вагонки ── 4,5 миллиона долларов).

*) Венцом приватизации-по-Чубайсу стала грандиозная финансовая афера    с залоговыми аукционами, в результате которой в руки кучки еврейских    расовых преступников попали богатейшие российские месторождения нефти    и газа, а также крупнейшие и сверхприбыльные промышленные предприятия    на сотни миллиардов долларов.

*) Состоялся преступный сговор правительства Российской Федерации    с консорциумом коммерческих банков в  составе 'Инкомбанка', 'Онэксимбанка',    банка 'Империал', 'Столичного банка сбережений', акционерного коммерческого    банка 'международная финансовая компания', а именно:

── первоначальное размещение в указанных банках министерством финансов     Российской Федерации, так называемых, 'свободных валютных средств     федерального бюджета' в размере 600 миллионов долларов;

── последующая выдача консорциумом банков, так называемого, 'кредита'     правительству Российской Федерации на сумму 650 миллионов долларов     под залог одиннадцати крупнейших предприятий 'ЮКОС', 'Норильский никель',     'Сибнефть', 'Лукойл' и других;

── преднамеренный отказ Правительства Российской Федерации через год вернуть     'кредит' и переход в собственность банков находившихся в залоге акций     государственных нефтяных, газовых и иных стратегических предприятий.

*) Состоялось изъятие нефтегазодобычи из общенародной собственности и передача    природной ренты владельцам добывающих компаний в размере 85% прибыли    при том, что в основных нефтедобывающих странах, наоборот, доля государства    в доходах от продажи нефти достигает 90%.

*) Был совершён переход в частные руки 97% предприятий целлюлозно-бумажной    продукции, при этом выручка от их приватизации не превысила 2% от их    реальной стоимости.

*) Чубайсом была введена ускоренная и 'упрощённая' схема приватизации    предприятий ювелирной промышленности и основной части золотодобывающих    объектов, в результате которой такие преуспевающие предприятия, как    Калининградский янтарный комбинат, были разрушены или разворованы,    а стоимость других была занижена в сотни раз; так, в момент оценки    и преобразования федерального унитарного предприятия ── Приокского завода    цветных металлов ── в акционерное общество в активы завода 'забыли' включить    стоимость имевшегося там 5400 килограммов золота, которые оказались    'неучтёнными остатками' драгоценных металлов. Более пяти тонн золота!..

*) Под руководством Вадима Иванова комиссия Счётной палаты по проверке    Федерального управления по делам о несостоятельности при Госкомимуществе    (руководить которым Чубайс поставил своего сообщника П. Московского)    установила, что указанным Федеральным управлением были разработаны,    а Чубайсом от имени Правительства введены такие нормативы платёжеспособности
   предприятий, что если их применить в США, то 80% преуспевающих американских    предприятий моментально окажутся в списке банкротов. Тем не менее эти нормы    продолжали действовать.

*) Целенаправленное разрушение гигантских, десятилетиями создававшихся    технологических цепочек и искусственное подведение под 'самоликвидацию'    по методике Мостового-Чубайса военных заводов, при том, что 70% предприятий,    умышленно признанных неплатёжеспособными, относились к пяти ведущим    стратегическим областям промышленности, несущим основную нагрузку
   государственного оборонного заказа.

*) Согласно утверждению ректора Владимирского госуниверситета академика    А. Сергеева, единственным убедительным объяснением непотопляемости Чубайса    является то, что проведённой приватизацией Чубайс выполнил сверхзадачу    западных корпораций по уничтожению отечественной промышленности до такой    степени, чтобы переработка природных сырьевых ресурсов на территории России
   не могла бы осуществляться не только частично, но даже в принципе.

*) 20 сентября 2000 года в докладе Конгресса США о коррупции главными    виновниками расцвета коррупции с американской стороны признаны    вице-президент Альберт Гор, заместитель госсекретаря США Строуб Толбот    и министр финансов Лоуренс Саммерс, а с российской стороны Анатолий Чубайс    и Виктор Черномырдин, при этом Чубайс в докладе прямо назван вором.

*) Бывший координатор 'американской помощи' России и другим странам СНГ Ричард    Морнинготар заявил: 'Если бы не Чубайс, мы бы не смогли выиграть битву    за приватизацию'. При этом основной задачей приватизации являлась не нажива    и не личное обогащение кучки мошенников (они были лишь инструментом),    а ликвидация промышленного и оборонного потенциала России.

*) По утверждению Питера Реддвея, 'Чубайс помог своим друзьям и политическим    союзникам отхватить лакомые куски пирога в обход установленных правил', что    позволило только одной из сотен посланных на российскую землю американских    фирм-хищников ── компании 'Ник энд Си Корпорэйшн' ── через подставных лиц    скупить пакеты акций целого ряда оборонных предприятий: АО 'Курский прибор',    'Авионика', 'Тушинский машиностроительный завод', МПО имени Румянцева,    АО 'Рубин', а всего 19 (!) военных заводов оказались в руках только одной    данной компании.

0

4

ПРЕДСКАЗАНИЯ АВЕЛЯ

Год 2008. Что говорят пророчества о грядущих днях Руси?
Михаил Салтан, Глеб Щербатов

Наступил новый, 2008-й год, по телевизору сплошная «стабильность», «сохранение курса». Если верить этому телевизору, то всё так и будет еще, по меньшей мере, 1000 лет. Однако люди всегда, пытались заглянуть в будущее, и откуда-то из каких-то сфер приходили смутные намёки на контуры грядущего. Свидетельств сбывшихся пророчеств не счесть, от стихов дельфийских оракулов, до камланий индейских жрецов. Мы периодически делаем обзоры различных пророчеств, и сейчас мы хотели бы заострить внимание читателей на исторических артефактах, известных как «пророчества монаха Авеля».
1
Монах Авель был абсолютно реальным человеком, жившим в России в конце 18-го века, сделавший ряд без преувеличения грандиозных предсказаний (даты смерти Екатерины II и Павла I, война 1812-го и революция 1917-го), сурово пострадавший за эти предсказания (пол жизни провел в монастырской тюрьме, пол жизни в ссылке). Тем не менее, столь же абсолютно реальных текстов, то есть текстов, написанных его рукой, нам не попадалось. Эти тексты – государственная тайна, передаваемая сначала от царя к царю, потом от генсека к генсеку, и, наконец, от президента к «преемнику» - как важное дополнение к ядерному чемоданчику.
Тексты эти существуют. Информация о них всплыла в 1917-м году, когда сначала выяснилось, что у Николая II была, оказывается, некая шкатулка (полученная от отца, а тому доставшаяся от деда) и содержащая основные пророчества о судьбах России. Стало известно, что в соответствующем отделе Жандармерии еще с 18-го века хранились и книги Авеля, и его конфискованная переписка, и показания доносчиков с пересказами пророчеств. Часть этих документов ЧК не смогло удержать под колпаком и они начали своё путешествие по миру, всплывая то как «пророчества Василия Блаженного», то как «пророчества Василия Немчина», то как «пророчества старцев», «пророчества Распутина», а иногда и под своим именем: «пророчества монаха Авеля».
В 20-м веке мало было людей, слышавших что-то об этих документах, но с началом распада СССР и как следствие с реструктуризацией КГБ СССР случилась вторая информационная утечка – пророчества появились в печати. Самые урожайные на них годы это период 1988-1992, когда широкая публика впервые услышала о Василии Немчине, о неких копиях с текстов Василия Блаженного, о книгах Распутина и прочих подобных артефактах. Мы не исключаем, что действительного есть некие тексты за авторством перечисленных пророков, однако всё попадавшее в печать и за них выдаваемое есть не что иное как компиляция одного и того же документа. Это хорошо видно при лингвистическом и фактологическом сравнении пророчеств перечисленных как бы авторов.
Например, если Авель пишет о некоем «лысом мужике с топором, которого положат в хрустальный гроб», то приблизительно в тех же словах строительство на Красной площади Зиккурата описывают и «Василий Блаженный», и «Василий Немчин». Такого использования одинаковых фраз и слов не может быть в принципе, как не могли все три этих пророка (плюс Распутин) назвать одного из правителей России будущего «маленьким человеком с темным лицом, сидящим на плечах великана». То есть речь однозначно идет о пророчестве, принадлежащем одному человеку. Как мы его будем называть - Авель, Немчин, Василий Блаженный или Распутин – не суть важно. Скорее всего эти обрывки информации основаны именно на пророчествах Авеля. Тем не менее мы остановимся на своего рода широко известном брэнде «Василий Немчин», раскрученным в начале 90-х Павлом Глобой ( у этого господина определенно есть или были в распоряжении какие-то ОРИГИНАЛЬНЫЕ тексты, ведь не просто так человек слинял в Германию, когда опубликованные им пророчества о событиях после Ельцина стали сбываться с ошеломляющей точностью).
2
На пророчествах Авеля-Немчина-Василия Блаженного (далее просто Немчина) АРИ уже много раз останавливалось, разбирая, что сбылось, что не сбылось, что правильно истолковано, что не очень, поэтому для начала мы приведем своего рода их дайджест, интегрирующий все собранные нами тексты (разночтения первоисточников будут даны в скобках, язык адаптирован к современному)

Часть первая: После семи десятков лет мерзости и запустения бесы побегут с Руси. Те что останутся, будут переодеваться в «овечьи личины» оставаясь при этом «хищными волками. Бесы будут править Русью, но под другими стягами. На Руси появится второй Борис, титан-великан. Россия окажется на грани распада и уничтожения, и под видом возрождения былого величия будет уничтожаться то последнее, что еще осталось. После последних трех лет мерзости и запустения, когда собачьи дети будут терзать Россию Великан уйдет так, что никто этого не будет ожидать, оставив после себя множество неразрешимых загадок. Великан будет блуждать по лабиринту, а на плечах у него будет сидеть человек небольшого роста с черным лицом.
Маленький человек с черным лицом будет наполовину лыс, наполовину волосат. Он долго останется неизвестным, а потом станет исполнять роль слуги. Происходить он будет из южного рода. Он дважды сменит внешность. Большие бедствия потерпит от него Русь. Будет война в Прометеевых горах (Кавказ) длительностью 15 лет. Будет третья Таврическая война – там появится полумесяц и разорванная Таврида будет кровоточить. И потом посадят на престол несмышленого юношу, но вскоре его вместе со свитой объявят самозванцами и погонят с Руси. Рвущиеся к власти бесы безнадежно разобьются о медвежью голову и лапы в которые воплотится дух предков русских.
Как хорошо известно людям, как и мы тщательно изучающим исторические артефакты, пророчеств Василия Немчина в чистом, пошаговом хронологическом виде в печати не существует. Есть какие-то фрагменты, охватывающие довольно широкие периоды времени, еще есть несколько публикаций Павла Глобы за 1988-190 гг., до 2000-го года довольно часто встречавшиеся в сети, но потом вдруг куда-то исчезнувшие (особенно это касается текстов с упоминанием человека с чёрным лицом на плечах Титана). Тем не менее, печатные издания сохранились у многих и сейчас, сопоставляя с происходящим сказанное там, мы можем выстроить уже некую последовательную и легко узнаваемую картину. Описанные Немчиным персонажи, которые пока еще не идентифицированы, мы перечислим в следующем блоке его пророчеств, а в приведенном выше своего рода сухом остатке всех очень даже хорошо видно.
Кто такой «Титан», «Великан», «второй Борис», который ушел, когда никто не ждал и блуждал по лабиринту? Этот персонаж очень похож на Бориса Николаевича Ельцина – человека большого роста, Бориса по имени, как-то неожиданно как бы отрекшегося от власти в 1999-м и жившего после этого в правительственном комплексе Барвиха, где под землей еще в СССР построен целый город правительственных бомбоубежищ – лабиринт.
Кто такой темнолицый человек небольшого роста, сидящий на плечах Великана, исполнявший роль слуги, из южного рода, дважды сменивший внешность? Этот персонаж весьма похож на Владимира Владимировича – человека немного пониже ростом, чем Борис Николаевич, которого Борис Николаевич и привел в политику, которому наверняка постоянно давал какие-то советы, то есть на плечах как бы держал. Все смотрят – в Кремле сидит Владимир Владимирович Путин, а на самом деле ВСЕ находящиеся вокруг Путина люди - это люди, расставленные еще Борисом Николаевичем. То есть все рычаги Ельцин за собой сохранил, а Путин, по большому счету, сидит в пустой кабине и изображает водителя. Отсюда и аналогия: «сидит на плечах Великана».

С дважды меняющейся внешностью Владимира Владимировича всё на первый взгляд понятно: два президентских срока – это как бы и есть две внешности, две смены лица. Но почему лицо у Владимира Владимировича описано как «темное»? Есть подозрение, что пророк из глубин 18-го века это лицо так и не смог разглядеть. Затуманено оно было. Загадочно. Например, пророк мог видеть нескольких «Владимиров Владимировичей» - двойников. Отсюда и темнота. Отсюда и смена лиц: сначала в телевизоре показывают одного человека, потом – его двойника.

С другой стороны, смена внешности – это еще и смена образа, смена риторики.
Владимир Владимирович как пришел на Олимп? Владимир Владимирович пообещал «мочить в сортире» террористов, под которыми подразумевались нехорошие люди с Северного Кавказа, обижающие русский народ. И русский народ за Владимира Владимировича проголосовал. А перед 2004-м что Владимир Владимирович ответил жителю Северного Кавказа, спросившего про русских? Владимир Владимирович сказал: это – придурки. Вот и смена лица. Был как бы за русских – а стал за «россиян».
Наконец слова Немчина про «южный род» Владимира Владимировича и исполнение им «роли слуги» дают некоторые намеки и на прошлое, и на будущее Путина. Намеки на прошлое – это загадочная история с грузинской мамой Владимира Владимировича, пока никак не доказанная, но и никак не опровергнутая. Намеки на будущее – это намеки на премьерское кресло Путина, который был президентом, а потом стал премьером – то есть как бы на роли слуги следующего президента.
Кто такие «собачьи дети» и «рвущиеся к власти бесы» объяснять мы, полагаем, не нужно – и так всем и всё понятно. Как следует из пророчеств, бесов порвут некие «медвежьи лапы». Упоминание этих лап есть и у Немчина, у Авеля, и у Василия Блаженного, и даже в некоторых текстах Распутина. То есть в книге, написанной рукой самого Авеля и бережно хранимой ЧК-КГБ-ФСБ, эти медвежьи лапы присутствуют совершенно однозначно. Возникает вопрос: что делать бесам, рвущимся к власти и обладающим знанием о своем хреновом будущем (архивы КГБ СССР в их полном распоряжении)? Бесам ничего не остается, как продолжать «рядится в личины», то есть после личин демократов натянуть на себя шкуру еще и этого легендарного медведя, тем самым как бы инвертировав пророчество в свою пользу. И что мы видим? Мы видим появление партии «Единство», которое вдруг с какого-то дела переименовали в «Медведя», взяв медведя еще и символом. Мы видим «преемника» с подходящей фамилией – Медведев. Случайность?
Нет, это не случайность. Это – причина и следствие. Причина – упоминание в пророчестве «медвежьих лап». Следствие – переименование «Единства» и появление в Кремле господина Менахема Медведева – инфантильного молодого человека, не занимавшегося физическим трудом ни одного дня, не служившего в армии и являющегося по психотипу 14-ти летним подростком, то есть тем самым м «несмышленым юношей», которого будут двигать «на царство».
Собственно, уже двигают – мы видим. Но – не додвинут. Изгонят с Руси самозванца, вместе с его свитой. Хотя касательно свиты будет это и немного не быстро. Свита будет дёргаться, цепляться за власть. Если верить пророчествам и объективной реальности (а мы верим и в то и в другое), судьба свиту постигнет невеселая.
3

Часть вторая: И придут самые страшные для Руси десять царей на час /тридцать тиранов на час/: человек со шлемом и забралом не раскрывающий своего лица /безликий меченосец, закованный в кольчугу человек, человек проливающий кровь/; Человек из болота. Глаза его отливают зеленью. Он будет у власти когда у него сойдутся две пятерки. У него была смертельная рана, но она исцелена. Он упал, но снова поднялся до недосягаемых высот и стал мстить всем за свое унижение. И будет кровь Великая кровь через три, через семь и через падение зеленоглазого. Его долго не смогут вычислить. Затем он будет низвергнут в пучину; Другой будет длинноносым. Eго будут ненавидеть все но он сумеет сплотить вокруг себя большую силу; Человек, сидящий на двух столах (то есть престолах. Ред.) соблазнит еще пять таких же как он, но на четвертой ступеньке лестницы они упадут бесславно; Человек с нечистой кожей. Он будет наполовину лысый наполовину волосатый; Промелькнет метеором Меченый и на смену ему придет Хромой /увечный/, который будет страшно цепляться за власть; Потом Великая Дама с золотыми волосами приведет тройку золотых колесниц.
Hа самом юге черного арапского царства возникнет вождь в голубой чалме. Будет он метать страшные молнии и многие страны превратит в пепел. Будет большая изнурительная война креста с полумесяцем, в которую вмешаются мавры продолжительностью в 15 лет. Разрушится Карфаген, который будет воскрешен и князь Карфагена будет третьим столпом объединения войск полумесяца. В этой войне будет три волны – туда и обратно.
Когда страшная гибель будет грозить всем придет Стремительный Государь /Великий Всадник, недолго правящий великий государь, Великий Гончар/. Буде он душой и помыслами чист и обрушит меч свой на разбойников и воров. Hи один тать не избежит расправы или позора. Пять бояр, близких к царю, будут преданы суду. Первый боярин – судья. Второй боярин бежит за границу и будет там пойман. Третий будет воевода. Четвертым будет рыжий. Пятого боярина найдут мертвым в своей постели. Начнется Великое обновление. На Руси будет великая радость - возвращение короны и принятие под корону всего большого древа. Три ветви древа сольются воедино после бегства бесовского и единое древо будет.
Вот такая выстраивается приблизительная картина. Если интерпретировать пророчества на язык политологии, то слив «несмышленого юноши» (господина Менахема Медведева) будет организован неким временным комитетом, взявшим на себя роль временной исполнительной власти. Кто туда войдет – можно только догадываться, фигуры прописаны только общими мазками, намеками. Очевидно, это будет группа губернаторов, чиновников разных ведомств, военных, которые как-то либо сольют сами «выборы», либо откажутся их признать. Не исключен даже вариант распада Россиянии на своего рода конфедерацию, где каждый губернатор и глава АО возьмет незалежности сколько захочет. Эти губернаторы возможно и будут этими самыми тиранами на час, которым потом начнет откручивать головы Великий Гончар – то есть правитель, которому суждено будет заново собрать страну.
Но распад Россиянии мы пока всё же считаем менее вероятным вариантом, видя в тиранах некий правящий Комитет, где, в частности, будет представлена и часть людей, выдвигавших на царство «несмышленого юношу». Комитет будет, понятное дело, временный, и очень скоро комитетчики начнут выяснять между собой – кто главнее. Приметы самых главных, перечислил Немчин.
Пока, более менее узнаваемый персонаж – это тот, которого все ненавидят, но который сумеет собрать вокруг себя большую силу (что вполне возможно с клиентской базой в 10-15 000 челок). Он же, видимо и рыжий, которого в конечном итоге замочат в сортире. Рыжих, длинноносых и могущественных, которых все ненавидят в Россиянии не так много. Собственно, он такой один – господин Чубайс.
«Человек, сидящий на двух столах (престолах)» - это некий господин, занимающий две должности. Как нам кажется, это будет некий человек, являющийся одновременно и государственным чиновником у себя в стране, и занимающий некий высокий пост в системе СНГ или союза России и Белоруссии. Чиновник может быть не обязательно россиянским и не обязательно просто чиновником. Например в Комитет может войти господин Лукашенко, сохраняя и пост президента Белоруссии, и получив пост в Комитете.
Военные и воеводы, фигурирующие в текстах вполне укладываются в описание верхушки силовых ведомств. Особенно спецслужб – забрало на лице это ведь та же личина, то есть маска. Здесь вариантов столь же много, сколь много в Россиянии спецслужб.
Лысый с нечистой кожей сильно напоминает одного деятеля из КПРФ – господина Зюганова, которого, может быть, задействуют в Комитете. Особой власти у него нет, как, например, у главы ФСБ или мэра Москвы, но у него есть реальный электорат. Включением Зюганова в Комитет этот электорат можно привлечь.
Кто такой «Меченый» - понятнее всего. Это видимо господин Горбачев, присутствие которого в Комитете изобразит этому Комитету некое демократическое реноме.
Самый жутковатый персонаж – это «человек из болота». С ним связано пролитие крови. Кто такой – сложно сказать, пока ему не нанесена смертельная рана. Возможно, речь идет о господине Шойгу, возглавляющем очень мощную силовую структуру. На первых порах Комитет без него никак не обойдется, но присутствие его там и дальше рискует сделать его в Комитете самой влиятельной фигурой, поэтому коллеги, скорее всего, попробуют его слить неким указом. Это и будет раной. Но реально его выбросить из игры не удастся – везде в МЧС его люди и он вполне еще может «взлететь до недосягаемых высот».

«Хромой» - самая загадочная пока фигура. Особо увечных политиков в Россиянии нет, исключая некоторых, но в качестве «Хромого» может выступать господин Примаков, например. На прошлых выборных баталиях его противники активно продвигали тему протеза тазобедренного сустава, поэтому не исключено, что она будет озвучена и далее. Отсюда и такой образ у Немчина – «Хромой». А сам господин Примаков – достаточно серьезная фигура в раскладе, чтобы побороться за власть. С другой стороны, «Хромым» может быть и некий политик с истекающим сроком полномочий – так называемая «хромая утка». Сложно сказать сейчас.
Сейчас нам кажется интересной только последняя фигура, которая будет предшествовать появлению русского национального лидера, названного Великим Всадником. То есть проявит себя эта фигура – значит скоро ждать и Всадника. Эта фигура – «Великая Дама с золотыми волосами», как-то связанная с некими колесницами. Колесницы – это скорее всего метафоры. Колесницы – движение куда-то или откуда-то. Но светлые волосы – это уже признак. Даму надо искать среди блондинок. Не знаем мы, честно говоря, где искать, но, учитывая что ни Василий Немчин, ни монах Авель даже не слышали о какой-то «Украине» (в те времена это была тоже Русь), даму можно поискать и среди киевских политиков.
Вопрос это очень серьезный, ибо и в Киеве у кого-то тоже есть экземпляры древних предсказаний – филиалы КГБ были и там. Что, просто так пани Тимошенко покрасилась в белый цвет, а «Партия Регионов» выкатила блондинку пани Богатыреву? А пани Витренко опустила башку в ведро с перекисью потому что хотела стать как Бритни Спеарс в её шестьдесят-то лет? То есть известно в Киеве пророчество о «светловолосой Даме», еще как известно. И люди пытаются на нем сыграть, как в Кремле пытаются сыграть на «медвежьих лапах». Игра же стоит свеч, поскольку «светловолосой Даме» пророком отведена какая-то выдающаяся роль.
Пока на эту роль самый вероятный претендент госпожа Тимошенко - во всяком случае, начала она громко и правильно. Если она действительно реализует то, что обещала – влияние её на массы, в том числе в Россиянии будет огромно ибо пересматривать «приватизацию» на территории СНГ пока не пробовал никто. Даже обсуждать тему боялись. А вместе с тем (и мы об этом уже давно говорим) пересмотр «приватизации» даст человеку как минимум 70% рейтинг. Реальный рейтинг, с которым придется считаться и в России.
Таким образом, по ходу событий всё больше и больше тайного становится постепенно явным. Сначала был узнан Ельцин (первые тексты Глобы со ссылками на Немчина появились аж в 1988-м году, если не ранее). Потом был узнан Путин. Теперь вот пришел черед «несмышленого юноши» Менахема. Кого опознаем следующим? АРИ будет следить за ходом политического сюжета и как всегда держать в курсе событий своих постоянных читателей

0

5

ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ
<<Мы не отказались от своего прошлого, честно сказали: «История Лубянки уходящего века — это наша история... >>
Н. П. Патрушев, директор ФСБ
Из интервью «Комсомольской правде»
20 декабря 2000 г., в День чекиста
Родословная Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ РФ) не нуждается в описании. С первых лет советской власти карательные органы коммунистической партии создавались как структуры, не знающие жалости и пощады. На¬чиная с октября 1917 года политическая полиция советской Рос¬сии (позднее СССР) являлась бесперебойной машиной по унич¬тожению миллионов людей.
Аналога органам государственной безопасности СССР и Рос¬сии нет ни в одной цивилизованной стране мира. Только в на¬цистской Германии политическая полиция (гестапо) имела свои оперативные и следственные подразделения, места лишения сво¬боды (типа следственного изолятора ФСБ в Лефортове).
      Августовские события 1991 года, когда была буквально сме¬тена коммунистическая система, наглядно продемонстрировали, что либерализация политического устройства России неизбежно должна привести к ослаблению, реформированию или роспуску Комитета государственной безопасности (КГБ).
КГБ разбился на четыре новые структуры. 1-е (Главное) Управление — внешняя разведка — выделилось в Центральную службу разведки, позже переименованную в Служ¬бу внешней разведки (СВР). 8-е и 16-е Управления (правитель¬ственная связь, шифрование и радиоразведка) превратились в Комитет правительственной связи (будущее Федеральное агент¬ство правительственной связи и информации — ФАПСИ). Погра¬ничники стали Федеральной пограничной службой (ФПС). Быв¬шее 9-е Управление стало Управлением охраны при аппарате президента РСФСР, а бывшее 15-е Управление — Службой без¬опасности и охраны правительственных объектов РСФСР. Позд¬нее эти структуры образовали соответственно Службу безопас¬ности президента (СБП) и Федеральную службу охраны (ФСО). Кроме того, из 15-го Управления выделилась еще одна сверх¬секретная спецслужба: Главное управление спецпрограмм президента (ГУСП).
Эта череда многочисленных преобразований и переименова¬ний, инициированных самой спецслужбой, имела своей целью вывести из-под удара госбезопасность как структуру, сохранить не только организацию, пусть децентрализованную, но и кадры, архивы, агентуру. Огромную роль в спасении КГБ от разгрома сыграли Евгений Савостьянов (в Москве) и Сергей Степашин (в Ленинграде). И тот, и другой пользовались репутацией демокра¬тов и были поставлены для того, чтобы реформировать и контролировать КГБ. На самом деле и первый, и второй были сначала внедрены госбезопасностью в демократическое движе¬ние, а затем уже выдвинуты на руководящие должности в новой спецслужбе, чтобы не допустить разгрома КГБ демократами. И хотя многочисленные штатные и внештатные офицеры КГБ— МБ—ФСК—ФСБ с годами ушли в бизнес или политику, струк¬тура в целом бьша сохранена именно благодаря Савостьянову и Степашину. Более того, если раньше КГБ находился под поли¬тическим контролем партии, являвшимся для органов своеобраз¬ным тормозом, поскольку любая серьезная операция проводилась лишь с санкции Политбюро, то после 1991 года МБ—ФСК—ФСБ стали действовать на российской почве абсолютно самостоятель¬но и бесконтрольно. Контроль за действиями сотрудников ФСБ осуществлялся самой ФСБ. Всепроникающая агрессивная струк¬тура оказалась за пределами не только идеологического, но и пра¬вового поля.
После периода очевидной растерянности, вызванного собы¬тиями августа 1991 года и неверным предположением, что вмес¬те с компартией остракизму будут подвергнуты сотрудники быв¬шего КГБ, спецслужба осознала выгодность для себя новой, сво¬бодной от партийного контроля эпохи. Используя многочисленные собственные кадры (гласный и негласный состав), бывший КГБ смог внедрить своих людей практически во все сферы жизне¬деятельности огромного государства.
         Одновременно была начата активная идеологическая кампа¬ния в средствах массовой информации (СМИ). Смысл ее сводился к тому, что обнищание народа, рост преступности и национализма являются следствием демократизации строя, а единственный спо¬соб избежать эксцессов — отказаться от либеральных реформ и западных моделей и найти свой, российский путь развития, в основе которого будут лежать порядок и общее благосостояние

ГЛАВА 1
СПЕЦСЛУЖБЫ РАЗЖИГАЮТ ВОЙНУ В ЧЕЧНЕ

25    ноября силы Временного совета Чечни (чеченской анти¬дудаевской оппозиции) при поддержке российских вертолетов и бронетехники с четырех сторон атаковали Грозный. В операции со стороны оппозиции принимали участие более 1200 человек, 50 танков, 80 бронетранспортеров (БТР) и шесть самолетов СУ-27. Как заявили в московском (марионеточном) центре Вре¬менного совета Чечни, «деморализованные силы сторонников Ду¬даева практически не оказывают сопротивления, и к утру, ве¬роятно, все будет закончено».
Однако операция провалилась. Наступающие потеряли около 500 человек убитыми, более 20 танков, еще 20 танков было за¬хвачено дудаевцами. В плен были взяты около 200 военнослу¬жащих. 28 ноября «в знак победы над силами оппозиции» колонна пленных была проведена по улицам Грозного. Тогда же чеченское руководство предъявило список четырнадцати взятых в плен сол¬дат и офицеров, являющихся российскими военнослужащими. Пленные прямо перед телекамерами признавались в том, что служат в основном в воинских частях 43162 и 01451, бази¬рующихся в Подмосковье. Министерство обороны РФ ответило, что указанные лица не служат в российских вооруженных силах. На запрос относительно пленных капитана Андрея Крюкова и старшего лейтенанта Евгения Жукова министерство обороны со¬общило, что офицеры действительно служили в войсковой части 01451 (курсы «Выстрел»), однако с 20 октября 1994 года не по¬являлись в части, в связи с чем готовится приказ об их увольнении из вооруженных сил. Иными словами, МО объявило пленных солдат дезертирами. На следующий день отец Евгения Жукова опроверг данные министерства. В интервью российскому ин¬формационному агентству (РИА) «Новости» он заявил, что сын уехал из части 9 ноября, а 27-го родители увидели его в теле¬программе «Итоги» среди пленных российских военнослужащих в Грозном. На вопрос о том, как сын оказался в Чечне, командир части Жукова отвечать отказался.
Несколько позже был опубликован красочный рассказ о событиях 26 ноября майора Валерия Иванова, отпущенного из плена 8 декабря в числе семи российских военнослужащих:
«Приказом по части все завербовавшиеся были отправ¬лены в отпуск по семейным обстоятельствам. Брали офице¬ров, в основном неустроенных в бытовом отношении. По¬ловина были бесквартирные: вроде и отказаться можно, а начнут квартиры распределять — и ты окажешься на бобах. 10 ноября мы прибыли в Моздок, в Северную Осетию. За две недели подготовили 14 танков с чеченскими экипажами и 26 машин для российских военнослужащих. 25 ноября мы пошли на Грозный. [...] Я лично был в группе из трех танков, которые взяли в полдень 26-го под контроль телецентр Гроз¬ного. Сопротивления со стороны войск МВД, охранявших телецентр, не было. Однако через три часа в отсутствие связи с командованием мы подверглись атаке знаменитого аб¬хазского батальона. Танки и пехота окружили нас, ответный огонь мы сочли бессмысленным, так как силы [антидудаев¬ской] оппозиции нас бросили, тут же убежав. Два из трех наших танков сгорели. Экипажи успели покинуть машины и сдаться охране телецентра, которая нас передала личной охране президента Дудаева. Нас содержали хорошо, в послед¬ние дни даже почти не охраняли, да нам и бежать было некуда».
Создавалось впечатление, что 26 ноября бронетанковую ко¬лонну в Грозный вводили специально для того, чтобы ее унич¬тожили. Разоружить Дудаева и его армию колонна не могла. Захватить город и удерживать его — тоже. Армия Дудаева была укомплектована и хорошо вооружена. Колонна могла стать и ста¬ла живой мишенью.
Министр обороны Грачев намекал на свою непричастность к этой авантюре. С военной точки зрения задача захвата Грозного, заявил Грачев на пресс-конференции 28 ноября 1996 года, была вполне осуществима силами
«...одного воздушно-десантного полка в течение двух часов. Однако все военные конфликты окончательно решаются все же политическими методами за столом переговоров. Без при¬крытия пехоты вводить в город танки действительно было бессмысленно».
Зачем же их тогда вводили?
Сегодня мы знаем, что вербовкой российских военнослужащих занималась по указанию Степашина ФСК, а директивы о бомбардировке Грозного исходили от минист¬ра обороны.
Позже генерал Геннадий Трошев расскажет нам о сомнениях Грачева по поводу чеченской кампании:
«Он пытался что-то сделать. Пытался выдавить из Сте¬пашина и его спецслужбы ясную оценку ситуации, пытался перенести начало ввода войск на весну, даже пытался лич¬но договориться с Дудаевым. Теперь мы знаем, что такая встреча была. Не договорились».
Генерал Трошев, ведя уже вторую войну в Чечне, недоумева¬ет, почему же Грачев не смог договориться с Дудаевым. Да пото¬му что Дудаев настаивал на личной встрече с Ельциным, а Кор¬жаков не соглашался проводить ее бесплатно.
Блистательную военную операцию по сожжению колонны рос¬сийской бронетехники в Грозном действительно организовал не Грачев, а директор ФСК Степашин и начальник московского УФСБ Савостьянов, курировавший вопросы устранения режима Дуда¬ева и ввода войск в Чечню.
Однако те, кто описывал банальные ошибки российских воен¬ных, вводивших в город бронетанковую колонну, обреченную на уничтожение, не понимали тонких политических расчетов прово¬каторов. Сторонникам войны нужно было, чтобы колонну эф¬фектно уничтожили чеченцы. Только так можно было спровоци¬ровать Ельцина на начало полномасштабных военных действий.
30 ноября Грозный подвергся авиаударам российских военно-воздушных сил. 1 декабря российское военное командование не пропустило в Грозный самолет парламентской делегации членов Государственной думы (ГД).
Общественное мнение было все еще на стороне чеченцев. Ру¬ководство ФСК окончательно убеждается в том, что на обще¬ственное мнение можно повлиять только терактами, свалив вину за них на чеченцев. 5 декабря ФСК сообщает журналистам, что через государственные границы в Чечню устремились иностран¬ные наемники, в связи с чем «не исключается проявление де¬ятельности засылаемых сегодня в Россию террористических группи¬ровок и в других регионах страны». Это первое незамаскированное заявление ФСК о том, что в России скоро начнутся теракты «с чеченским следом». Правда, пока речь идет о засланных иност¬ранных агентах, вытащенных, видимо, из старых учебных пособий КГБ советских времен, а не о чеченцах.
6 декабря Дудаев заявил в интервью, что политика России провоцирует рост исламистских настроений в Чечне: «В «чеченской карте» могут быть разыграны глобальные интересы исламского дальнего зарубежья, которые способны сделать дальнейшее раз¬витие событий просто неуправляемым. В Чечне сейчас всплыла третья сила — исламисты, к которым постепенно переходит ини¬циатива. «Мы уже не твои солдаты, президент, мы — солдаты Аллаха», — охарактеризовал Дудаев настроения прибывающих в Грозный. «Ситуация в Чечне, — подвел итог Дудаев, — начинает выходить из-под контроля, и это меня беспокоит».

… против «партии войны» резко выступил ко¬мандующий 14-й российской армией в Приднестровье генерал-лейтенант Александр Лебедь.
«Чеченский конфликт можно разрешить только диплома¬тическими переговорами, — заявил он в телефонном ин¬тервью из своего штаба в Тирасполе. — В Чечне один к одному повторяется афганский вариант. Мы рискуем развя¬зать войну со всем исламским миром. Бойцы-одиночки до бесконечности могут жечь нашу бронетехнику, уничтожать солдат одиночными выстрелами. В Чечне мы наступили на те же грабли, что и в Афганистане, а это очень печально. Хорошо укрепленный Грозный с большим количеством за¬пасов способен оказать длительное и серьезное сопротив¬ление».
Лебедь напомнил, что генерал Дудаев в советской армии ко¬мандовал дивизией стратегических бомбардировщиков, способной вести войну в континентальных масштабах, а на такие посты «дураков не назначали».
14    декабря Москву начинают переводить на полувоенное по¬ложение, а москвичей пугать непременным чеченским террором.

     17 декабря МИД России сделало заявление о том, что с 00 ча¬сов 18 декабря подразделения войск МВД и МО вынуждены будут предпринять решительные меры с использованием всех имеющих¬ся в наличии средств для восстановления на территории Чечни конституционной законности и правопорядка. Бандформирования будут разоружены, а при сопротивлении уничтожены

В тот же день Сосковец оповестил мир, что президент Дудаев вызван в Моздок на встречу с делегацией правительства России во главе с вице-премьером Николаем Егоровым и директором ФСК Степашиным. Сосковец отметил, что если Дудаев не прибудет в Моздок, то войска приступят к ликвидации незаконных воору¬женных формирований. Сосковец сообщил, что расходы на прове¬дение операции в Чечне за минувшую неделю составили по линии МВД 60 миллиардов, а по линии МО — 200 миллиардов рублей.
За четыре часа до истечения срока ультиматума, т. е. в 8 ча¬сов вечера 17 декабря, Дудаев предпринял последнюю попытку предотвратить войну и телеграфировал российскому руководству о согласии «начать без предварительных условий переговоры на соот¬ветствующем уровне и лично возглавить правительственную делегацию» Чеченской Республики.
Иными словами, Дудаев настаивал на личной встрече с Ельци¬ным. Но так как деньги за организацию этой встречи Дудаев давать по-прежнему отказывался, ответа на свою телеграмму он не получил.
       18 декабря в 9 часов утра российские войска, блокировавшие Грозный, приступили к штурму города. Фронтовой авиацией и армейскими вертолетами были нанесены «точечные удары по командному пункту Дудаева Ханкала близ Грозного, по мостам через Терек на северном направлении, а также по маневренным группам бронетехники».

   18 декабря Сосковец, получивший теперь еще одну должность — руководителя оперативного штаба при правительстве России по координации деятельности органов исполнительной власти, сообщил прессе, что в Грозном «изучают возможность» проведения террористических актов на военных и гражданских объектах в центральной России и на Урале, а также захвата пассажирского самолета. Поразительная осведомленность первого вице-премьера говорила о том, что в ближайшие дни нужно ждать терактов.
22 декабря пресс-служба правительства РФ сообщила, что че¬ченцы сами себя взрывают, чтобы свалить вину за взрывы на российскую армию.
В опубликованном заявлении говорилось следующее:
«Сегодня в 10 часов утра под председательством перво¬го заместителя председателя правительства Олега Сосков¬ца состоялось совещание, на котором присутствовали чле¬ны правительства, члены Совета безопасности, представите¬ли администрации президента. На совещании обсуждалась ситуация, сложившаяся в Чеченской Республике, действия, предпринимаемые президентом и правительством для вос¬становления конституционной законности и экономической помощи населению районов, освобожденных от вооружен¬ных формирований дудаевского режима. Доклады участни¬ков совещания свидетельствуют, что в минувшую ночь продолжались операции по разоружению бандитских форми¬рований, наносились бомбовые удары по опорным пунктам. Город Грозный бомбардировкам не подвергался. Однако усилиями боевиков имитировались бомбежки жилых кварталов. Около часа ночи были взорваны административ¬ное здание и жилой дом, жители которого — чеченцы и рус¬ские — не были предупреждены о готовящейся акции. Ими¬тация бомбардировки произведена в качестве доказательства тезиса «войны против чеченского народа, которую ведет рос¬сийское руководство». Этот тезис был обнародован вчера в дудаевском «обращении к мировому сообществу».
Иными словами, ответственность за разрушенные российски¬ми войсками административное здание и жилой дом, в которых находились люди, пресс-служба правительства России пыталась свалить на чеченцев.

ГЛАВА 2
ШАБАШ СПЕЦСЛУЖБ
<<Не хочу говорить высокие слова, но наши лучшие сотрудники, честь и гордость ФСБ, работают не ради денег. [■■■] Помните слова главного героя в фильме <<Брат-2>>: <<Не в деньгах сила, американец, а в правде»? За эту правду сотрудники ФСБ и сражаются.
Н.П.Патрушев. Из интервью «Комсомольской правде» 20 декабря 2000 г.

Управление разработки и пресе¬чения деятельности преступных организаций (УРПДПО) ФСБ, чаще называемое сокращено УРПО (Управление разработки пре¬ступных организаций)  было создано для определения и по¬следующей нейтрализации (ликвидации) источников, представ¬ляющих государственную опасность. Иными словами — для внесудебных убийств, провокаций, терактов и похищений

На этом самом секретном управлении ФСБ с длинным, не¬понятным, не запоминающимся и часто меняющимся (из кон¬спирации перед общественностью) названием следует остановить-

Одним из заместителей Хохолькова бьш генерал-майор Н. Степанов. Другим заместителем бьш бывший министр госбезопасности Ка¬бардино-Балкарской республики генерал-майор А. К. Макарычев. В составе УПП было собственное подразделение наружного наблюдения; свой помощник по безопасности — полковник Владимир Симаев; свое подразделение технических мероприятий; два частных детективных охранных агентства (частные охранные предприятия — ЧОП) — «Стеле» («Стелле») и «Космическая аль¬тернатива». Последнее занималось прослушиванием пейджеров, мобильных телефонов и проведением других оперативно-тех¬нических мероприятий. А вот «Стеле» была фирмой легендарной.
Эта частная охранно-детективная структура, как и УПП периодически меняющая свое название, была зарегистрирована на заре перестройки, в 1989 году, жителем Москвы Ивановым, являвшимся агентом 5-го Управления КГБ СССР (впоследствии Управления «3»). Использовался Иванов для борьбы с внутренним терроризмом и находился на связи у сотрудника Управления полковника В.В.Луценко. Это же Управление оперативно обеспечивало создание и функционирование «Стелса». За период с 1989 по 1992 год «Стеле» при содействии Луценко, который решал через ЧОП не столько оперативные, сколько личные вопросы (небезвозмездное обеспечение различного рода «крыш» ком¬мерческим структурам), оброс обширными связями в криминаль¬ной и правоохранительной среде и выдвинулся в число из¬вестнейших охранных агентств России.
После увольнения из органов в 1992 году Луценко возглавил работу ЧОПа, предварительно переоформив его и став одним из учредителей. Наличие у Луценко устойчивых связей в различных управлениях бывшего КГБ, с одной стороны, и отток из российских спецслужб большого количества опытных оперативных сотруд¬ников, сохранивших в свою очередь собственные наработанные связи и агентурные сети, — с другой позволили Луценко привлечь на работу в «Стеле» высококвалифицированных профессионалов.

0

6

Пионтковский Андрей
2006.02.03
http://forum.msk.ru/material/economic/7306.html

Ровно 3 года назад в начале памятного 2003 года я опубликовал  в “Новой газете” статью “Год Великого Перелома”, в которой утверждал, что Страна и Власть стоят перед неизбежной необходимостью серьёзного стратегического выбора, который надолго определит судьбу России. А в условиях уже давно испытываемого нами дефицита исторического времени практически навсегда.
Триумфально шествующая сегодня  по стране  государственная презентация философии “Великой Энергетической Державы” является ,по существу , послесловием к моей статье трёхлетней давности.
После трёхлетних размышлений и колебаний Власть сделала свой выбор. Событие это настолько значимое и пока недооценённое обществом, что я позволю себе для наглядности воспользоваться необычным приёмом. Сначала я воспроизведу довольно большой кусок из “Года Великого Перелома”, где констатировалась проблема выбора, стоявшая тогда перед Властью, и анализировались варианты её решений. А затем я прокомментирую, как и почему Власть сделала тот выбор, который она сделала.
Социально-экономическая и политическая система, которая сформировалась в годы правления Б.Ельцина и закрепилась и институционизировалась во время президенства В.Путинане способна обеспечить ни устойчивых темпов экономического роста, ни перехода России к  постиндустриальному обществу. Она обрекает страну на застой и маргинализацию. В то же время она обладает определённой локальной  устойчивостью и не чревата немедленным кризисом (образца 1998 года), что делает её ещё более опасной. Общество напоминает путника, сладко засыпающего в пургу в сугробе.
За последние 10-15 лет мы создали мутанта – ни социализм, ни капитализм, а неведому зверюшку. Его родовыми чертами являются: слияние денег и власти, криминализация власти, институционализация коррупции, доминирование в экономике крупных, главным образом сырьевх корпораций, процветающих за счёт приватизированного ими административного ресурса.
Абрамовичи и дерипаски не капиталисты и никогда ими не были. По своей ролевой макроэкономической функции, по характеру своей деятельности они крупные государственные чиновники, контролирующие бюджетные потоки и распределяюшие сырьевую ренту. Весь секрет функционирования мутанта залючается в том, что его создатели формально назначили себя, или как модно сейчас говорить, позиционировали себя бизнесменами. Незаслуженно присвоив себе столь  почётный статус, эти фактические чиновники и виртуальные биснесмены  получили возможность совершенно легально присваивать себе огромную долю национального богатства.
Всё вышесказанное относится не только к олигархам, назначенным на свои посты благодаря близости  к ельцинскому трону и составлявшим пресловутую Семью. И более близкие к новой власти православные банкиры, разворовывающие госбюджет, и державные чекисты, крышующие миебельные магазины, - такие же чиновники, извлекающие прибыль из эксплуатации приватизированного ими административного ресурса – маленького или не очень маленького кусочка государства. Важны не те или иные персонажи, а внутренняя суть  функционирующей системы. Изгнание Б.Березовского и В. Гусинского ничего не изменило в системе российской власти, так же как ликвидация многих виднейших представителей коммунистической номенлатуры в 1937 году оставила неизменной власть этой номенлатуры  как корпоративного сообщества.
Три года путинского президенства окончательно развеяли  иллюзии о том, что ельцинский мутант как-то сам собой рассосётся и уступит место динамичной транспарентной рыночной экономике, если только принять в Думе несколько либеральнх законопроектов и заменить нескольких нехороших иудейских олигархов на хороших православных с окладистыми бородами. Не рассосался и по-прежнему блокирует модернизацию страны  и прорыв её в постиндустриальную стадию.
При полном отсутствии в стране гражданского общества проблема выхода из неозастоя начала ХХ1 веа будет решаться властью. По большому счёту  у неё три различных варианта поведения.
Первый и самый соблазнительный – ничего не предпринимать. Да, будут накапливаться проблемы, нарастать социальное недовольство. Но по крайней мере в краткосрочной перспективе власти правящей “элиты” ничего не угрожает. Потенциал политической энергии общества, похоже был исчерпан на рубеже 90-х и сменился апатией и глубоким разочаровапием в любых формах политической активности. Впечатляющий рейтинг президента часто назвают рейтингом надежды. По-моему, наоборот. Это рейтинг безнадёжности и безразличия.
Может быть, сценарий “оставить всё как есть” не только самый удобный для власти, но и самый гуманный. Если метастазы зашли слишком далеко и больной не операбелен, не лучше ли поместить его в хоспис и прописать анестезирующие старые песни о главном – гимн, звезду, ласковые беседы президента с народом.
Второй вариант, к которому всё громче призывают уже не только из левого лагеря и который безусловно обеспечил бы краткосрочную вспышку общественного энтузиазма, до боли напоминает Великий Перелом 1929 года:”возвращение награбленного народу”, концентрация ресурсов в руках государственной бюрократии, укомплектованной под завязку “патриотическими офицерами спецслужб”, “мобилизацационная экономика”, призванная обеспечить цивилизационнй рывок России и возвращение её в ряд ведущих держав, а ещё лучше – на принадлежащее ей по праву место супердержавы.
Трагедия 1929-го года повторится, как фарс 200…-го. Рывок  в будущее обернётся падением в чёрную дыру прошлого. Задачи перехода к постиндустриальному обществу принципиально не решаются подобными средствами. Их решение требует максимальной экономической  и политической свободы. А кроме того, где они эти рыцари без страха и упрёка, с чистыми руками, горящими сердцами и холодными головами, которые возглавят “мобилизационную экономику” и поведут нас за собой в цивилизационнй прорыв. За три года максимального благоприятствования им в джунглях российского бизнеса они продемонстрировали, что , если что-то отличает их от предыдущей “семейной” генерации российской “элиты”, то только ещё большая жадность и меньшая компетентность.
Третий вариант поведения власти – наиболее для неё сложный и потому наименее вероятный. Он требует такого уровня гражданской ответственности и морального ригоризма, который трудно предположить в современной российской политической “элите”. Ей необходимо будет радикально изменить правила игры, на которые так или иначе завязаны её собственные корыстные интересы и которые собственно и сделали её “элитой”, - разделить деньги и власть, перераспределить в общественнх интересах сырьевую ренту, вывести из тени корпоративное управление, обеспечить независимость  суда, сформировать правительство из людей , не связаннх с олигархическими кланами и не увлечённых своим собственным бизнесом, создавать шаг за шагом гражданское общество, которое должно стать эффективнм механизмом контроля  над поведением элиты. Только такая стратегия способна предотвратить сползание страны на задворки мировой цивилизации.             
Прошло три года и можно подвести некоторые итоги. Третий вариант не только оказался наименее вероятным , он просто не рассматривался  Властью всерьёз. Власть и обслуживающий её достаточно широкий круг “элиты” (ресторан, такси, девочки, руководители средств массовой информации, кутюрье, священнослужители, сомелье, политтехнологи,  мозолисты, члены Общественной Палаты) оказались абсолютно коррумпированы не только в бытовом уголовном смысле, но и гораздо глубже- невероятной лёгкостью бытия, вошедшей в плоть, в подсознание привычкой к немыслимым ранее финансовым возможностям.
    Русский золотой миллион живёт так, как никогда прежде не жила российская “элита”, более того своим стилем агрессивного потребления он оставляет далеко позади золотой миллион любого развитого государства. Русский золотой миллион – верная опора режима,  требующего от него за сказку, сделанную былью, всего лишь уплату минимального членского взноса – абсолютную политическую лояльность. В этой среде никогда не возникнет “перестройка”. Или как в случае с СССР , только когда  уже будет безнадёжно поздно.
  Пока же там царит безудержная эйфория. “Мы оказались на стороне Истории”, - радостно воскликнул российский министр иностранных дел. История для них это, видимо, свалившиеся   с неба в результате иракской войны безумные цены на нефть. Цены эти превратили ту локальную устойчивость режима, о которой я писал три года назад, в его среднесрочную железобетонность. Провалившаяся монетизация  прекрасно это проиллюстрировала. Довольно серьёзная вспышка социального недовольства была мгновенно погашена дозированной подачкой, сброшенной с барского крыльца. Китайские товарищи в подобных случаях расстреливают крестьянские демонстрации, а наша любушка постсоветская власть увеличивает или во всяком случае отказывается от намерения уменьшить социальные пособия. Кто же после этого может усомниться в её гуманном характере, равно как и  в её всенародной поддержке.
    Поэтому вялотекущие дискуссии за стеной шли все эти три года вокруг первых двух вариантов, вернее об их синтезе с явным доминированием первого. Разговоры о “мобилизационной экономике” и “цивилизационном рывке наукоёмких отраслей” как-то сразу приутихли после того как “патриотические офицеры спецслужб”, довольно серьёзно потеснив олигархов первого помёта, заняли ключевые посты в энергосырьевых кампаниях, крепко оседлав их вкусные финансовые потоки.
  Очевидно они решили, что “возвращение награбленного народу” тем самым завершилось. Кто-то теперь сидит в тюрьме, а кто-то в джакузи. Сидящим Вместе в Джакузи независимо от происхождения их первоначального капитала вполне естественно представляется, что Великий Облом в их пользу уже произошёл. Поэтому никаких больше Переломов. Оставить всё как есть. Первый вариант. Но с обязательной инкорпорацией из второго приятно ласкающей эрогенно-патриотические зоны идеи величия и сверхдержавы. Мы не petrostate, мы не бензиновое государство, мы не сырьевой придаток глобальной экономики, мы не халявщики. Мы партнёры. Мы Великая Энергетическая Держава.
И снова мчится чудо-тройка с главврачом на облучке. И раступаются перед ней в изумлении и ужасе иные народы и государства.  Куда мчится, хрен её знает. Не даёт ответа. Но ясно, что уже не за Португалией.
Теперь это будет не просто Хоспис, а  Великий Энергетический Психохоспис 21-го века, в котором время от времени по внутренней селекторной связи будут раздаваться энергичные терапевтические команды:”Встаём с колен”,   ”Наметился решительнй подъём в экономике”,”Боевики загнаны в горы и будут добиты в ближайшее время”, ”Укрепляется административная вертикаль”,”Наносятся мощные удары по американской дипломатии”, ”Наказать, наказать ненавистников России, продавать им газ по 1000 долларов за кубометр ”, “Cегодня нам принадлежит Ближнее Зарубежье, а завтра весь Мир” .
Каждый год в Хосписе будет освобождаться 800 000 коек. Пациенты будут уходить  с  улыбкой на устах и с чувством законной гордости за Великую Энергетическую Державу. Персонал большую часть времени будет проводить высоко в альпийских горах, укрепляя там престиж и геополитические позиции Великой Энергетической Державы

0

7

Пошлины и Приморье. Частное мнение.

http://alan-gutnov.livejournal.com/59712.html

Nota bene. Я обычно не пишу о политике, но тут не удержался. Написано все это было для моих московских друзей с одного из форумов о путешествиях, где развели шум и гам относительно характеристик железа на колесах, и главного вопроса нашей с вами современности - с какой стороны должен быть руль; считая, что основная проблема тех, кто вышел в эти выходные на площадь Владивостока, в том, что они просто очень любят подержанные японские иномарки конкретно с правым рулем. Стало понятно, что очевидные в Приморье вопросы совершенно неочевидны для жителей западной части России, поэтому пришлось написать много, чтобы люди смогли посмотреть на проблему в целом, вне привязки к подержанным иномаркам. Этот материал не задумывался как публицистическая статья, а тем более как научное исследование, я старался изложить как можно популярнее, в чем суть проблемы для нас, приморцев.

Вопрос, кстати, не в железе, не в пошлинах и не в руле. Все упираются в правый/левый, в японка/европейка, запретить/разрешить. Всё это не важно для Приморского края сегодня. Вопрос серьезнее, вопрос в экономике региона в целом.

Поскольку я работаю в научно-исследовательском институте в отделе, который среди прочего занимается перспективным планированием развития Приморского края и ДФО в целом (в основном с точки зрения развития транспортной инфраструктуры), то знаю, что когда МЭРТ заказывает работу за работой во вопросам "как привлечь население в пограничные области", "как остановить демографический спад в Дальневосточном ФО", "как развивать Приморье", "какие проекты можно и нужно реализовать для развития края" это значит, что "центр" серьезно интересуется этими вопросами и идея понятна - нашей стране нужен этот край, он передний и его надо укреплять. Время крепостных стен прошло давно, сегодня главное укрепление границ - люди, города, а также экономические и культурные границы.

У наc (у России в целом), сосед тут на Дальнем Востоке очень сложный, ведь нас тут в Приморье меньше 2 миллионов, а буквально через границу живет более 100 (ста!) миллионов человек (в пограничных провинциях Цзилинь и Хейлунцзян, по последним данным около 150 миллионов только учтенных китайских граждан). Да, с Хабаровским краем и Амурской областью нас около 6 миллионов, но какое имеет это значение при таком порядке цифр, 6 и 150. Если кто ездил отсюда в Китай, то знает, что у нас к границе подходит чуть ли не грунтовка на полторы колеи, а с той стороны, на минуточку, на китайской "чукотке" (а что такое провинция Хейлунцзян для Китая? Чукотка и есть!) - великолепное бетонированное широченное шоссе, по которому отлично в четыре ряда при случае пойдут танки. Вот точно, что не для редкого автобуса с нашим челноками такое шоссе "в никуда" на самом северном краю страны построили китайцы, никакого торгового трафика на нем не было и нет. Так вот вопрос, а зачем оно? Даже думать об этом всерьез не хочется. Хотя танки все-таки в обозримом будущем не ожидаем, но подготовка к освоению явно ведется.

Если Россия собирается оставлять эти территории у себя в долгосрочной перспективе, для этого есть только один выработанный историей способ - заселить их своими людьми. Ни армия, ни граница, проведенная на карте, ничто не остановит от экспансии так эффективно, как свои, патриотически настроенные граждане со свой стороны границы. Проверено временем и историей на примерах многих империй. Удержали границы только те, кто заселил территорию и царское правительство это понимало, расселяя вольное казачество вдоль границ, и советское тоже понимало - заманивали людей на край страны длинным рублем и льготами. Все это делалось с одной целью, не собрать с этих людей налог побольше, а создать условия для того, чтобы они сами, по собственному желанию, селились у границ и что бы сосед видел, что это наша земля, мы её хозяева, мы её используем и мы будем её защищать.

Захватить можно много, удержать сложно. История уже несколько тысячелетий учит нас этому, а ведь если задуматься, Россия здесь, на Дальнем Востоке, всего лишь 150 лет всего, а поскольку по работе мне приходится читать разные материалы, могу сказать, что и китайцы, и даже корейцы считают этот край своим (а Японцы - Сахалин и Курилы). Пишут статьи, диссертации, собирают конференции, обсуждают. У них альтернативная история и география. У всех населенных пунктов Приморья (я думаю и Хабаровского и Амурского края) есть китайские названия и китайцы их знают именно под этими названиями, Владивосток = Хай Шен Вей. Во многих местах Китая можно увидеть наглядную агитацию, где китайская граница сдвинута куда как глубже в Восточную Сибирь, захватывая и Приморский, и Хабаровский край. Недавно наше правительство отдало Китаю еще 337 кв. километров русской земли рядом с Хабаровском, теперь можно ставить гаубицы на китайской территории и лупить прямо по центру крупнейшего в Дальневосточном федеральном округе города, настолько вплотную подошла граница. Из Москвы этого не видно, я знаю.

Так вот, к машинам.

Уже много где очень правильно сказали, что такое автобизнес для Приморья. Но этот бизнес ценен не только японскими подержанными автомобилями (которые мы любим, да), он является кирпичиком в очень сложной пирамидке, а возможно и краеугольным камнем в экономике современного Приморья.

Автобизнес это не только продавцы "Зеленого угла" - автобарыги, как многие их называют. Это и вся инфраструктура во Владивостоке, Находке, Уссурийске, Славянке и т.д., занимающаяся перевалкой и доставкой этого груза по морю и по суше. Это транспортные и экспедиционные компании, осуществляющие доставку далее в другие регионы страны, это банки, через которые идут денежные потоки, это автомастерские, это обслуживающая людей, занятых в этом бизнесе, инфраструктура, которая их кормит, поит, предоставляет услуги, жилье. Это таможенные декларанты и брокеры, это автомагазины и так далее. Это очень-очень-очень много людей. Возможно около 100 000 - 150 000 человек (считая семьями конечно), которые впрямую зависят от автобизнеса. Но это еще не всё.

Кроме того, это и судоходный бизнес (что особо близко мне), который и так еле дышит под ударами иностранных конкурентов с нашим уже давно не новым флотом (а наше правительство знай ратифицирует конвенцию за конвенцией, дополнительно усиливая нагрузку, просто удар за ударом под красивым девизом "Мы должны спасти российский флот!"). В пятницу позвонила серьезная судоходная компания (9 судов), вынуждены разорвать уже заключенный договор, причина - отсутствие денег вследствие отсутствия фрахта. Поговорили, восемь из девяти судов компании встали. Нечего возить, вообще. Порт практически встал тоже, людей увольняют. Практически нет грузов в порту - нечего возить.

Сначала государство подрезало напрочь экспорт леса (заградительные экспортные пошлины на кругляк, но это правильно, всю тайгу срубили уже), практически исчезли экспортные перевозки металлолома (кризис, резкое падение спроса зарубежом), сейчас практически срезают импорт автомобилей (а перевозкой автомобилей, по моей оценке, занимались практически 50% флота, в основном средние и мелкие судоходные компании, наиболее массовые по количеству занятых в них людей). Наш флот "умрет" без грузов, а вместе с ним "умрет" и все, что связано с доходами моряков (и их семей). Да, произойдет неизбежное укрупнение судоходных компаний, кто-то уйдет, но без грузов нет судоходства, нет торговли, нет ничего в портовом городе. Мы здесь именно для того, чтобы быть портом и военной базой, форпостом России. Но нет грузов, нет порта, нет города. А вскоре нет и России на Дальнем Востоке.

Дополнительно правительство недавно практически убило "челночный" бизнес с приграничными городами Китая. Это был не последний, и не первый, а второй-третий гвоздь в известную крышку, но последовательность просто убивает. Про квоты на рыболовный промысел я даже вспоминать не буду, дело уже прошлое.

Так вот вопрос - зачем здесь жить теперь людям? Что делать? Чем заниматься? Мне кажется, что в автобизнесе так или иначе, было задействовано около 25-30% населения (семьи так или иначе получали доходы впрямую или от смежных отраслей), около 10-15% было занято в челночной торговле, около 40-50% были связаны с морем и эксплуатацией флота (моряки, обслуживание, ремонт и т.д.). Ситуация выглядит так, что Приморский край пора ликвидировать, как ликвидируют предприятие не имеющее смысла. Здесь нет ничего кроме моря и торговли. Причем наше море именно торговое, рыболовство это в основном Камчатка, Сахалин, Курилы. Здесь нельзя толком заниматься земледелием из-за качества земли и климата, здесь очень дорого производить что-то промышленное из-за дальнейших транспортных расходов, ложащихся в цену любого товара. Расстояния-то для доставки готовой продукции какие, ближайший крупный город от нас почти в 1000 километрах, это Хабаровск, а до центра страны вообще нереально что-то доставлять за разумные деньги (привет монополисту РЖД). Раньше, при СССР, Владивосток поддерживался государством, потому что было понятно, что переводить дальнюю заставу на самоокупаемость невозможно. Мы нужны были тут 150 лет не для производства продукции и съёма налогов, а для того, чтобы Владеть Востоком. А это требует определенного упорства и вложений со стороны государства, а также очень кропотливого внимания. Усилия российских и советских дипломатов, усилия российской и советской армии и флота сохранили этот край для современной России. А что же сейчас, уже не нужно? Я просто не могу в это поверить. Пока не могу.

Нам никогда ничего не надо было от Москвы. Да мы и ничего не получали в нашей новейшей истории, только отдавали всегда. Тут все хорошо понимают, что про нас забыли уже давно, махнули рукой, ведь 10 000 километров это очень далеко, мы понимаем. Изредка, прилетая на день-два, "руководят на местах". Люди здесь научились жить сами, надеясь только на себя, зарабатывать себе на хлеб. И жизнь тут не сахар, уж поверьте. Но так сложилось, что слабые не живут у дальних границ, те кто бывал на Сахалине, Камчатке, Курилах это знают, знают людей. В Приморье, в Хабаровском крае и климат помягче, но все равно, люди те же.

Мы выживем и сами, только не надо мешать. Это все о чем просит Приморье у Москвы - не мешайте нам. Нам ничего не надо. Мы прошли бы и кризис, людям, которые ходят в море, никакие кризисы на суше не страшны. Кто был в море, тот понимает о чем я. К сожалению наше правительство наносит удар за ударом, то в спину, то под дых, причем тогда, когда дыхания и так не хватает. У нас была удочка - отобрали удочку, начали торговлю - сделали экономически бессмысленной все её виды, мы возили грузы - теперь их нет. Тут уже просто нечего сказать. Это показывает все.

Если России не нужен российский флот и российский флаг на Дальнем Востоке, если России не нужны русские люди, живущие у её дальних границ, то пусть Россия продолжает в том же духе. Ей немного осталось. Вытравить нас с самолетов дустом и вопрос будет решен окончательно.

Извините, так много букв, но наболело.

И вот вы спросите: "а вы, молодой человек, раз такой умный, что можете предложить?"
Основной ответ: могу предложить не рубить с плеча и не принимать быстрых решений. К комплексным вопросам надо подходить аккуратно и продумано, методы прокрустова ложа, применяемые нашим правительством, в очередной раз показали себя не с лучшей стороны. Пора понять, что нельзя управлять страной, где от восточной до западной точки даже самолет летит 12 часов, как единым целым. Это очень удобно, единые правила везде, но перекосы получаются чудовищные. То, что приемлемо для Москвы и Московской области или европейской части страны в целом неприемлемо для Новосибирска и Якутска, Магадана, Владивостока и Петропавловска-Камчатского. Тут совсем другая жизнь, другие деньги, другие цены, другие возможности у людей. Совсем другие расстояния. Это надо иметь в виду. Не все россияне находятся в одинаковых условиях, но это не значит, что надо отнять у одних и отдать другим. Это значит, что надо учитывать фактор экономического неравенства регионов при планировании и принятии решений. Надо ли защищать нашу промышленность, наших людей, работающих на предприятиях в центре страны? Надо, безусловно. Но надо ли при этом похоронить экономику геополитически важного региона, на которой держится желание людей вообще здесь жить? Не думаю, что это правильное решение. Отток населения из Приморья и так серьезный (причем понятно, что уезжают в основном молодые, умные, активные и с деньгами), так зачем же усложнять и так сложный вопрос. Еще недавно мне казалось, что государство как раз озабочено проблемой, как сделать жизнь в Приморье более привлекательной для потенциальных мигрантов, которые могли бы усилить край, но последние действия ставят крест на всей предыдущей работе. Единственное, что приходит в голову - слово "непродуманно", есть ощущение, что потеряем больше, чем найдем, но это опять же субъективно.

Казалось бы, и причем здесь подержанные иномарки с которых начинали? А уже совсем ни при чем, не из-за них жители Владивостока вышли на площадь и улицы города, а из-за того, что нам здесь жить.

0

8

СФИНКС (БОЛЬШОЙ) - грандиозная скульптура (высота более 20 метров, длина 57  метров), расположенная в Египте в комплексе пирамид Гиза. По мнению некоторых исследователей это и одна из самых древних и самых загадочных статуй.
Токийские археологи во главе с профессором С.Иошимура просветили эхолокаторами статую сфинкса и ее окрестности. И пришли к выводу
- камни скульптуры древнее блоков пирамид. Оговоримся, специалисты имели в виду не геологический возраст породы, из которой сделан "лев с человеческим лицом", а возраст самой скульптуры, то есть время обработки камня. Затем токийские ученые выдали вторую сенсацию: электронная аппаратура показала под левой лапой каменного изваяния узкий тоннель, ведущий в сторону пирамиды Хефрена (кстати, существование этого хода было предсказано одним из советских исследователей). Он начинается на глубине двух метров и уходит наклонно вниз. Дальше проследить его пока оказалось невозможно, но профессор Иошимура пообещал создать новое устройство, специально для исследования этого подземного хода.
В последнее время циркулируют неподтвержденные слухи об открытии пустот в горной породе под Сфинксом. Сделаны ли они руками человека? Могут ли они оказаться, как верят последователи Эдгара Кейси, тайными чертогами, где хранятся исторические записи, начиная с незапамятных времен? Или это естественные пустоты в известняке? Время всех рассудит.
http://rojdenierus.ru/forum/viewtopic.p … amp;t=1920

Митч подчеркивает, что это пророчество Кейса согласуется с предсказанием индейцев хопи, в котором сказано: “В это время мы вступим в Пятый Мир”.

В своем интервью доктор Литтл также говорил о трех Залах Свидетельств. По его словам, один из них расположен под правой лапой Сфинкса в Гизе. Другой находится в Пасадене, на Багамских островах, а третий — в Пьедрас Неграс, в Гватемале. Город Пьедрас Неграс, в котором расположено несколько древних майянских пирамид и дворцов, — это родина старейшины современных майя Карлоса Барриоса.
http://noterror.ru/osnovnye-predskazani … a-kejsi/3/

В папирусах о трех великих пирамидах пишется: их строили девять совершенных богов в так называемое «изначальные» времена, т.е. задолго до египетского государства. Фараон Хефрен не возводил, а лишь делал косметический ремонт. Пирамиды были известны атлантам. Значит их построили непосредственно перед вселенской катастрофой- 10,5 тыс.лет до н.э. Расположение трех пирамид в Гизе повторяет расположение трех звезд в созвездии Ориона. Млечный путь проходит рядом как проходит река Нил. На сфинксе обнаружены следы размыва океанскими водами.
http://www.sisto.ru/sagadki.htm

Сфинкс обращен лицом на восток, имеет некое астрономическое значение. В этом трудно усомниться, особенно потому, что древние египтяне отождествляли Сфинкса с различными солнечными божествами. Среди его египетских имен был Гор-ам-Акхет (Гарма-хис), «Гор на горизонте» и Шешеп-анкх Атум, «Живой образ Атума». (Греческое слово «Сфинкс», видимо, является сокращением от «Шешеп-анкх».) Поскольку Гор и Атум были солнечными божествами, связь между ориентировкой Сфинкса и восходом солнца не подлежит сомнению. Бьювэл и Хэнкок отмечают, что истинный (географический) восток есть направление восхода солнца в день весеннего равноденствия (21 марта), одна из двух точек земной орбиты, где продолжительность дня и ночи одинакова. Далее они предполагают, что Сфинкс был построен как указатель весеннего равноденствия, и это остается основным фактором в их компьютерных расчетах.
Убежденные, что комплекс пирамид в Гизе отображает положение звезд в созвездии Ориона за 10 500 лет до н.э., Бьювэл и Хэнкок установили свою компьютерную имитацию звездного «неба на эту дату и обнаружили, что в день весеннего равноденствия вскоре после восхода солнца Сфинкс должен был смотреть через плато Гиза прямо на созвездие Льва. Из-за медленного кругового смещения земной оси (это явление называется «прецессией») в разные эпохи созвездия не только восходили в разных местах; угол их возвышения над горизонтом тоже значительно изменялся.
Если верить расчетам Бьювэла и Хэнкока, незадолго до рассвета в день весеннего равноденствия за 2500 лет до н.э. (приблизительная «официальная» датировка сооружения Сфинкса) созвездие Льва поднималось не на востоке, а в 28 градусах к северу. Более того, созвездие находилось под острым углом к горизонту, и передняя часть «туловища» Льва была значительно выше задней. Однако за 10 500 лет до н.э. перед рассветом в день весеннего равноденствия Лев не только поднимался прямо перед Сфинксом, глядящим на восток, но также занимал горизонтальное положение по отношению к горизонту. Они иллюстрируют это обстоятельство с помощью диаграмм, где сравнивается положение созвездия Льва в 2500 г. до н.э. и в 10 500 г. до н.э. В последнем случае совпадение кажется идеальным.
Бьювэл и Хэнкок пошли еще дальше и заявили, что прецессия равноденствий, которая обычно считается открытием греческого астронома Гиппарха, жившего во II в. до н.э., была известна гораздо раньше. Но для того, чтобы доисторические звездочеты могли обнаружить прецессию равноденствий, им пришлось бы вести тщательные астрономические наблюдения в течение столетий, если не тысячелетий. (Гиппарх располагал архивами Вавилонской библиотеки, уходящими в прошлое по меньшей мере на 500 лет.) Несмотря на безусловное мастерство составителей доисторических календарей, которые начали фиксировать результаты своих наблюдений в наскальных росписях еще за 20 000 лет до н.э., не сохранилось никаких рисунков или записей, отражающих взаимное расположение звезд.
Для Хэнкока не составляет труда разрешить и эту проблему: он считает, что обожествление созвездия Льва является частью древнего наследия технологически развитой цивилизации, процветавшей в Антарктиде в конце последней ледниковой эпохи. Это мнение не подкреплено абсолютно никакими доказательствами, кроме карты Пири Рейса и некоторых спорных находок.
Остальные же ученые считают, что при более тщательном рассмотрении новые «научные» доказательства более ранней датировки Сфинкса попросту исчезают. Астрономические соответствия очень туманны, а геологические обоснования весьма сомнительны. Складывать их вместе, как делают многие современные авторы — все равно что строить карточный домик.
http://www.sisto.ru/sagadki.htm

«Первая удивительная новость пришла в 1991 г. от профессора Роберта Шоха, геолога из Бостона, — пишут авторы книги «Древние тайны» американцы Питер Джеймс и Ник Торп. — Изучив особенности эрозии поверхности Сфинкса, он объявил, что статуя должна быть на несколько тысяч лет старше, чем думают египтологи. Ее создание датируется VII тысячелетием до н. э, а возможно, еще более ранним временем.

Второй сюрприз преподнес полицейский художник, лейтенант Фрэнк Доминго из нью-йоркского городского отделения полиции. Тщательно сравнив

ЗАГАДКА СФИНКСА 159
лицо Сфинкса с ликом фараона Хефрена, Доминго пришел к выводу, что черты Сфинкса вовсе не были скопированы с Хефрена!
Третье открытие совершил Роберт Бьювэл, соавтор книги «Тайна Ориона».
Используя компьютерную технологию, он установил, что около 10 500 г. до н.э. утром в день весеннего равноденствия созвездие Льва поднималось на восточном горизонте прямо перед Сфинксом. Бьювэл пришел к выводу, что Сфинкс сооружен в отдаленную эпоху как указатель этого астрономического события.
Позже Бьювэл объединил усилия с Грэмом Хэнкоком, автором книги «Следы богов», и они развили свои доводы в пользу новой астрономической датировки Сфинкса в книге «Хранитель бытия» (1996).

Теперь многие уверены в том, что Сфинкс на самом деле был высечен из камня около 10 500 г. до н.э., в конце последней ледниковой эпохи, а вовсе не в XXV в. до н.э., как утверждает официальная наука... Фактически передатировка Сфинкса была использована Хэнкоком и другими авторами как очередное подтверждение того, что цивилизация, подобная Атлантиде, действительно существовала в ледниковую эпоху, но находилась... в Антарктиде.
http://linebook.ru/1_book55_page41.html

0

9

Текст телевизионного обращения премьер-министра Украины Юлии Тимошенко
21.12.2007 18:14

"Во вторник, 18 декабря, было сформировано новое украинское правительство. Вы видели, как это происходило. Такого накала страстей украинский парламент, наверное, не знал никогда. За власть держались крепко. Портили систему “Рада”, вырывали из рук депутатские карточки, ломали компьютеры и микрофоны.

Однако сценарий бесконечного конфликта и противостояния не прошел. Потому что есть только одна политическая сила и единственная политическая партия, которая может жестко и безоговорочно диктовать свою волю. Это народ Украины. Другим партиям это не разрешено. Я хочу, чтобы политики привыкали к тому, что будет не так, как хотят они, а так – как скажет народ - на выборах, референдумах, на общественных слушаниях и даже в своих письмах.

Благодарю вас за то, что вы поверили и пришли на досрочные выборы, которые все изменили в Верховной раде. В правительстве. В стране. Благодарю за то, что вы не отчаялись, не опустили руки, а добыли в борьбе шанс дальше строить свою страну. Вы сделали все от вас зависимое. Теперь – наша очередь возвращать вам долги.

Я хочу, чтобы вы пометили в календаре сегодняшнюю дату. Это – тот день, когда власть поворачивается лицом к людям. Начинается процесс очищения страны, и я сделаю все для того, чтобы грязные, теневые деньги никогда больше не были ключевым фактором украинской политики, чтобы народных депутатов не покупали, как скот на базаре, чтобы больше ни у кого из политиков не чесались руки легко заработать несколько десятков миллионов долларов на предательстве.

Кроме того, у тех людей, которые платили по тридцать миллионов долларов за измену, больше этих теневых миллионов не будет. В ближайшие дни будет отменена депутатская неприкосновенность, льготы, коррумпированные депутаты будут лишаться депутатства на партийных съездах, будет изменено руководство правоохранительных и контролирующих органов.

Ситуация в стране сегодня достаточно не простая. Вы это чувствуете каждый день, когда сталкиваетесь с неконтролируемым ростом цен, взрывами газовых систем и шахт, отсутствием рабочих мест, наглой коррупцией, мизерными пенсиями и заработными платами, безответственностью власти.

Да, все это есть. Но пусть вас это не пугает. Другие страны мира за считанные годы наводили порядок в своем общем доме после войн, революций, тотальных землетрясений и сокрушительных цунами. Мы с вами не хуже и не глупее, и тоже наведем четкий порядок после семнадцати лет так называемых “глубоких реформ”.

Я хочу сама прямо от вас слышать, с какими проблемами вы живете, что вам мешает быть счастливыми и успешными. Я научу всю правительственную машину подчиняться вашим интересам, а не заниматься самоудовлетворением.

Мы точно и ни при каких обстоятельствах не будем пытаться перекладывать ответственность за ситуацию в стране на наших предшественников. Это не наши методы. На Украине сложилась плохая традиция. Чтобы оправдать собственную бездарность и праздность, каждое новое правительство обвиняет своих предшественников во всех грехах. Когда в росте цен правительство обвиняет мировые тенденции и арабских шейхов, в повышении тарифов – руководителей ЖЭКов, а в подорожании яиц или молока – коров и куриц, - это стыд для страны. Перекладывать с себя ответственность – это не государственнкая позиция. Это – плач Ярославны по собственной недееспособности и неумению. А мы пришли не для того, чтобы жаловаться, а для того, чтобы поднимать страну, взять ответственность на себя и не прятаться от вызовов. Действующее правительство должно нести ответственность за ситуацию в стране.

С первого дня работы нового Кабинета Министров мы начали всеукраинскую антикоррупционную экспертизу – ревизию сомнительных операций прежней власти. Мы должны четко знать, что они успели натворить. И я гарантирую, что мы проверим каждую потраченную копейку, каждый тендер, каждую лицензию, каждый незаконный акт приватизации. Пусть никто не сомневается – за все темные, незаконные дела придется отвечать.

Все министры и чиновники, которые сейчас пришли к власти, тоже должны знать, что каждое их решение также будет проходить антикоррупционную экспертизу. У нас не будет „своих” неприкосновенных политиков и чиновников, которым словно Богом дано право работать вне Конституции и вопреки законам. К чиновникам, назначенным на должности нашим правительством, сегодня мы будем относиться значительно требовательнее и жестче, чем к прежним. Надеюсь, в этом контроле за демократической властью нам искренне поможет оппозиция, которой я обещаю предоставить для этого контроля и действий самые широкие полномочия.

Хаоса в стране больше не будет. Будет – порядок. Моя премьерская этика проста и понятна: кто хочет работать – будет работать, кто хочет красть – тот будет отвечать. И все, альтернатив не существует.

Я не наивный человек и знаю, что настоящий порядок в стране не нужен почти никому, кроме самого народа Украины. И мы отдаем себе отчет, какое колоссальное сопротивление будут нам оказывать коррумпированные структуры, олигархические группы, среднее звено саботирующей бюрократии, продажные эксперты и политологи. Если они тратили миллионы долларов на то, чтобы не допустить создания демократической коалиции и формирования нового правительства, то сейчас они бросят миллиарды для того, чтобы остановить наше правительство и разрушить демократическую коалицию. Ведь они даже не планируют ни очищаться, ни жить честно.

Хорошо проплаченная дискредитация премьер-министра и правительства начнется уже сегодня, и я обращаюсь к вам с просьбой не верить черной пропаганде, а вместе пройти путь очистки, развития и становления прекрасной, успешной страны. Относитесь критически к разрушительной пропаганде. Это будут делать те, кому мы закроем грязные схемы для обогащения.

Мы не отказываемся ни от одного своего обещания, мы несем полную ответственность за каждое свое слово, за каждое предвыборное обязательство. Наша предвыборная программа и программа деятельности нового правительства – это тождественные вещи. Когда в среду утром я зашла в Кабинет Министров, первое совещание, которое я провела, – это встреча с председателем Ощадбанка Украины. Мы обсудили возможность на протяжении двух лет возвращения утраченных сбережений людям. Мы найдем решение. И дальше каждый день будет посвящен выполнению данных вам обязательств.

Когда я говорю: “Мы сделаем, мы выполним, мы наведем порядок”, то имею в виду единство президента Украины, правительства и демократической коалиции в Верховной раде. Единство, которое я никому не дам разрушить.

Мы сделаем все для того, чтобы поднять дух и духовность нации, возобновить и выучить правдивую историю нашего народа. Вернемся к воспитанию патриотизма и любви к своей земле. Украина больше не будет зоной культурного бедствия, она будет территорией высокой культуры и красоты.

Нужно расчистить дорогу инвестициям и предпринимательству, принять новый Налоговый кодекс со сниженными и упрощенными налогами, жестко раздавить коррупцию, в конце концов, сделать справедливую заработную плату и пенсии. Пришло время правильно формировать все источники дохода семьи, открыть свободный доступ к качественному образованию, и страховой медицине. Мы построим европейские пути и доступное для каждого человека жилье, повернем сбережение и упраздним срочный призыв армию. Армию мы сделаем профессиональной и мощной. Мы способны стать членами ВТО, достойно провести Евро-2012, а, возможно, и выиграть его. Нам ничего не помешает выстроить гармоничные, дружеские отношения с нашими соседями, со всеми сильными и мощными государствами. И сами мы обязательно станем сильным и мощным государством.

Любые действия Кабинета Министров должны улучшать вашу жизнь - не только показатели ВВП, а ежедневную обычную жизнь. Мы – единая нация, единый народ, единая страна. Нам нечего делить. Мы должны совместно решать задачи, стоящие сегодня перед страной. Без единства людей, без консолидации усилий это будет сделать чрезвычайно сложно.

Именно поэтому я сегодня призываю все политические силы прекратить распри, прекратить блокировку и драки в парламенте, войны компроматов и взаимных обид. Нам не нужные великие скандалы, нам нужная великая Украина.

117 лет тому назад великая Леся Украинка написала: “Без надії сподіваюсь”. Я – надеюсь с надеждой и уверенностью. Спокойно стройте свою жизнь. Все будет хорошо в нашем украинском доме.

У нас есть все для того, чтобы быть успешными. Уже через несколько лет мы будем гордиться тем, что живем в великой стране. Да поможет нам Бог".

http://www.izbrannoe.ru/22994.html

0


Вы здесь » Новости » НАШ ГОРОД » ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ. МАТРИЦА. SYSTEM FAILURE. НЕОБХОДИМА ПЕРЕЗАГРУЗКА !