Новости

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новости » НАШ ГОРОД » НОВОСТИ


НОВОСТИ

Сообщений 181 страница 210 из 532

181

"Антипикалёвский закон"

http://forum.msk.ru/material/kompromat/2270064.html

Александр Майсурян 22.01.2010

В Госдуму внесен проект правительственного закона, который печать уже окрестила "антипикалёвским". Согласно этому законопроекту, перекрытие дорог ("блокирование транспортных коммуникаций") станет уголовным преступлением, караемым сроком заключения до двух лет. Если же оно повлекло "крупный ущерб" (от 500 тыс. рублей), максимальный срок наказания увеличивается до четырёх лет. Если же в ходе блокирования кто-то погиб (допустим, от наезда автомобиля), то срок наказания достигает восьми лет. До сих пор перекрытие дорог было административным нарушением.

Ах, с каким идиотическим прилежанием наша бюрократия запаивает все щели и щелочки, затыкает последние предохранительные клапаны в котле общественного недовольства!

Перекрытие дорог было, конечно, крайней, но всё-таки некриминальной формой выражения массового отчаяния. Так сказать, последним предупреждающим сигналом перед возможным взрывом котла. Но скоро за это можно будет года на четыре угодить в места не столь отдалённые...

Что ж, строители кремлёвской "вертикали" сами загоняют себя в ловушку. Они приравнивают к государственному мятежу и измене, условно говоря, всякое слишком громкое чихание. Но теперь любой человек, имевший неосторожность чихнуть, поневоле вынужден будет затевать НАСТОЯЩИЙ государственный мятеж, чтобы спастись от уголовного преследования. И поэтому от каждого чиха хвалёная "вертикаль" будет угрожающе крениться и шататься.

Чем же всё это может кончиться? Нет сомнений: только крахом кремлёвской "вертикали". Либо её разберут сами строители, чтобы она не упала им на головы, либо она просто рухнет под напором возмущённой народной толпы.

В мемуарах нашего обожаемого премьера В. В. Путина описан такой случай из его детства. Как-то на лестнице ленинградского дома он встретил крысу, и тут же с азартом за ней погнался. Перепуганный грызун удирал со всех ног, пока юный В. В. П. не загнал его в угол. Тогда он развернулся и, с мужеством отчаяния, издавая устрашающий визг, ринулся прямо на обидчика...

Картина изменилась: теперь по лестнице со всех ног улепётывал Владимир Владимирович, а за ним, перепрыгивая через ступеньки, гнался разъярённый грызун.

После этого случая, признаётся рассказчик, он "раз и навсегда" и понял, как опасно загонять кого-то в угол. Ах, ничего-то он не понял...

0

182

Немного схематично, но довольно точно.

Павел Волобуев
1917 год: была ли альтернатива?

Вечером 24 октября (6 ноября) 1917 г., когда в столице революционной России — Петрограде неудержимо раскручивался маховик вооруженного восстания против буржуазного Временного правительства, произошло событие, которое хотя и не оставило заметного следа в истории, но бросило яркий свет на бесплодность попыток реформистского решения наиболее жгучих проблем страны. По инициативе эсеровской и меньшевистской фракций Временного Совета Республики (так называемого Предпарламента) была принята резолюция (согласно терминологии того времени — «формула перехода» к очередным делам). В ней, помимо осуждения большевистского восстания, Временное правительство призывалось — с целью ликвидации почвы для восстания — к немедленному изданию декрета о передаче земли в ведение земельных комитетов и решительному выступлению во внешней политике — с предложением союзникам провозгласить условия мира и начать мирные переговоры.

Уже давно эта резолюция справедливо оценена советскими историками как попытка мелкобуржуазных реформистов-меньшевиков и эсеров сорвать начавшееся восстание, спекулируя на популярных лозунгах о земле и мире. Это была, так сказать, демократическая альтернатива социалистической революции с весьма гипотетическими шансами на успех. Но, во-первых, она явно запоздала. Сам лидер эсеров В. М. Чернов тогда же заметил тщетность подобных попыток: «Уж если не удержался за гриву — за хвост и подавно не удержаться». Во-вторых, глава Временного правительства А. Ф. Керенский, ознакомившись с «формулой перехода», не сумел оценить ее и с порога отверг рекомендацию Предпарламента. Тем самым «последний шанс» на спасение буржуазной власти был утрачен.

Любопытны и некоторые лишь сравнительно недавно установленные детали этой истории. Как выяснил современный исследователь русско-американских отношений Р. Ш. Ганелин, примерно за неделю до Октябрьского переворота идею «украсть лозунг большевиков» о передаче земли крестьянам внушали Керенскому официальные представители США, выступавшие под флагом миссии Красного Креста, У. Б. Томпсон и Р. Робинсон. Мы далеки от мысли в духе наших недавних правил приписывать авторство «формулы перехода» агентам американского империализма и рассматриваем этот эпизод как попытку многоопытного старшего брата поучить политическому маневрированию молодую русскую демократию. Впрочем, идея что-то срочно предпринять по вопросу о земле и мире витала тогда в воздухе.

Вроде бы малозначительный на фоне грандиозных событий Октября эпизод с голосованием в Предпарламенте (питерские рабочие презрительно называли его предбанником) позволяет поставить действительно крупную проблему, а именно: была ли в 1917г. альтернатива Октябрьской революции?

Не боясь впасть в преувеличение, можно сказать, что этот вопрос, вынесенный и в заглавие статьи, ныне стал одним из самых модных в исторической публицистике.

Дискуссии об альтернативах, стоявших перед нашей страной в 1917 г., в 1921-м, в конце 20-х годов и так далее, делаются компонентом не только нашей научной жизни, но и нового исторического сознания народа.

В условиях перестройки разработка проблемы исторических альтернатив имеет и огромное практическое значение, ориентирует нас на поиск наиболее благоприятных форм и методов общественных преобразований.

Среди советских обществоведов, в том числе историков, единого мнения по вопросу: была ли в 1917 г. альтернатива Октябрю — нет. Одни считают, что ее не существовало и не могло существовать, так как Октябрьская революция и переход к социализму были исторической неизбежностью, порожденной всем ходом общественно-исторического развития.

Другие полагают, что альтернативы не возникло из-за реального соотношения общественных сил: осенью 1917 г. решающий перевес был на стороне Советов, большевиков.

Третьи исходят из того, что только свержение буржуазии и переход к социализму открывали выход из глухого тупика, в котором оказалась Россия в 1917 г. вследствие отсталости, войны и разрухи, и позволяли разрешить в интересах большинства народа острейшие проблемы — о мире, о земле, о национальном освобождении.

Если первая точка зрения воспроизводит, в сущности, наши прежние догматические стереотипы о «железной» непреложности действия общественных закономерностей, наперед исключающих иные варианты, кроме революционной развязки кризиса, то две последние кажутся мне основанными на различном понимании исторической альтернативы. Они, во всяком случае, не должны были бы вести к однозначному выводу об отсутствии в 1917 г. альтернативы Октябрю. (Для сравнения: общепринято и, по сути, бесспорно положение, что в нынешних условиях в нашей стране альтернативы перестройке нет. Но это вовсе не значит, что в реальной действительности нет иных вариантов развития.)

Читателю, вероятно, интересно будет узнать точку зрения зарубежных историков-немарксистов. Они начали разрабатывать вопрос об альтернативах Октябрю раньше нас и ведут исследования более активно. Делаются попытки воссоздать картину возможного развития России без Октябрьской революции и социализма. При этом за образец, как правило, берется «западный путь» капитализма и буржуазной демократии.

Историки-немарксисты в большинстве своем считают, что в 1917 г. не только была буржуазно-демократическая альтернатива социалистической революции, но более предпочтительны для России были бы капитализм и буржуазная демократия. Лишь отдельные американские исследователи видят в истории 1917 г. и другие упущенные возможности — например, образование однородно социалистического правительства, составленного из большевиков, меньшевиков и эсеров. Надо заметить, что и известная часть советской интеллигенции, устав от наших догматических постулатов и победоносных схем, стала в годы застоя внимательнее вглядываться в предреволюционное прошлое и даже задним числом примерять к России западноевропейскую модель развития.

Мои размышления о 1917 г. (а впервые я задумался над проблемой выбора путей общественного развития более 30 лет назад) привели к выводу, что альтернатива Октябрьской революции действительно была, но она не была реализована.

Исходный пункт — Февральская буржуазная демократическая революция.

Известно, что после поражения первой российской революции 1905—1907 гг. между классами и партиями целое десятилетие шла борьба вокруг двух возможностей буржуазного развития: либо Россия путем реформ «сверху» превращается в конституционную буржуазную монархию, либо новая революция сметает царизм. Либеральная буржуазия, возглавляемая партией конституционных демократов (кадетов; официальное наименование — партия народной свободы), стремилась направить развитие страны по первому пути и тем предотвратить революционные потрясения. Но своей цели она старалась достигнуть путем соглашения и раздела власти с царизмом, добиваясь от него уступок в политической области и рассчитывая на «благоразумие» правящих кругов. «До последней минуты я все-таки надеялся, — говорил позднее один из кадетских лидеров, А. И. Шингарев, — ну вдруг просветит господь бог — уступят... Согласие с Думой (то есть буржуазно-помещичьей оппозицией. — П. В.), какая она ни на есть, последняя возможность избежать революции».

Но Николай II и дворцовая камарилья во главе с Распутиным непримиримостью к буржуазной оппозиции, нежеланием поступиться хотя бы частицей власти наглухо заблокировали возможность каких-либо реформ. Февральский взрыв стал исторической неизбежностью. А с ним и альтернатива: или социалистическая революция, или буржуазно-реформистское преобразование, очищающее социальные и экономические структуры страны от остатков феодализма и утверждающее буржуазно-демократический строй.

Итак, почему же не состоялся в 1917 г. буржуазно-реформистский путь развития? Почему Россия, не завершив еще буржуазной эволюции к зрелому и свободному от остатков феодализма капитализму, не закрепив демократического строя, круто повернула, причем раньше передовых стран Запада, на новый, социалистический путь?

Февральская революция, свергнув царизм, превратила Россию по политическому строю в одну из передовых демократических стран мира и тем не менее не разрешила давно назревших задач. В самом деле, и при новом, буржуазном правительстве продолжалась тяжелейшая, ненавистная народу война. Оставался нерешенным вопрос о земле, обостряя вековой конфликт между многомиллионным крестьянством и горсткой помещиков. Рабочий класс подвергался варварской эксплуатации, а его основные требования (о введении 8-часового рабочего дня, о повышении заработной платы и т. п.) осуществлялись правительством и капиталистами при сильнейшем напоре снизу. День ото дня усиливалась хозяйственная разруха. Крайне острыми были и противоречия между чаяниями народов национальных районов России и великодержавно-шовинистической политикой русской буржуазии. Народные массы, организовавшись вокруг возникших по всей стране Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, стремились к удовлетворению своих требований и установлению подлинного народовластия. Буржуазия, напротив, жаждала скорейшего восстановления «порядка» и «твердой власти».

«На бирже знали, — писал позднее крупный деятель московской торгово-промышленной буржуазии П. А. Бурышкин, — что революция только начинается, а до чего она дойдет — неизвестно».

Придя к власти, буржуазия хотела либо оттянуть разрешение неотложных задач, либо пойти на реформы, но такие, которые не затрагивали бы коренных интересов и привилегий капиталистов и помещиков. В отличие, например, от французской буржуазии в 1793 г., русская не смогла пожертвовать отжившим свой век помещичьим землевладением и потому лишилась поддержки крестьянства. Точно так же правящая буржуазия не хотела отказаться и от продолжения войны, в сущности, из-за химерических планов империалистических захватов. Совсем не случайно лидер кадетов П. Н. Милюков, в бытность его министром иностранных дел в первом Временном правительстве, получил прозвище Милюков-Дарданелльский.

Временное правительство, называвшееся временным именно потому, что управляло страной до Учредительного собрания, всячески саботировало его созыв: буржуазия резонно опасалась, что в обстановке демократической революции это собрание окажется слишком левым. Поэтому, по словам одного из кадетских деятелей, следовало вести дело так, чтобы Россия пришла к Учредительному собранию «измученная и обессиленная, растерявшая по пути значительную часть революционных иллюзий».

В отношении социальных реформ буржуазия заняла однозначную позицию: «сначала успокоение, а потом реформы». Она близоруко рассчитывала, как выразился один из ее авторитетнейших представителей, П. П. Рябушинский, что «все обойдется и русский народ никого не обидит». Не обошлось! Прав был Джон Рид, когда в своей знаменитой книге «Десять дней, которые потрясли мир» отметил: «...буржуазии следовало бы лучше знать свою Россию». История свидетельствует, что за незнание страны и народа, игнорирование его нужд правителям рано или поздно приходится расплачиваться...

До осени 1917 г. в народном движении главенствовали демократические партии — меньшевики и эсеры, с 5 мая они входили во Временное правительство, то есть стали наряду с кадетами правящими и правительственными партиями. Их целью было решить назревшие задачи реформистскими методами, вывести страну из кризиса и обеспечить ее развитие по буржуазно-демократическому пути. Меньшевики были убеждены, что Россия в силу ее отсталости еще не созрела для социализма, и считали, что «пределом возможных завоеваний... является полная демократизация страны на базе буржуазно-хозяйственных отношений».

В. И. Ленин так оценивал намерения эсеро-меньшевистского блока: «Партии эсеров и меньшевиков могли бы дать России немало реформ по соглашению с буржуазией». Но «реформами не поможешь. Пути реформ, выводящего из кризиса — из войны, из разрухи нет» (Полн. собр. соч. Т. 32. С. 386, 407). Действительно, ситуация, сложившаяся в 1917 г., особенно в июле — октябре, после мирного периода развития революций, оставляла мало места для реформистских решений основных проблем. Во-первых, крайняя острота классовых противоречий затрудняла наведение реформистских мостов и достижение консенсуса между имущими классами и трудящимися. Во-вторых, узел многочисленных и сложных проблем был затянут так туго, что его реформистская «развязка» требовала большого искусства и времени. В-третьих, практика показала крайнюю слабость буржуазии и мелкобуржуазных демократов, их неспособность реализовать реформистские возможности.

Меньшевики и эсеры возлагали надежды на опыт, знания и созидательно-организационные способности русской буржуазии. Но она не оправдала и не могла оправдать их надежд. Сформировавшаяся в условиях царского абсолютизма и потому политически малоопытная, консервативная, экономически исключительно узкокорыстная, лишенная, в отличие от западноевропейской, какого-либо престижа в глазах народных масс, предрасположенная не к уступкам народу, а к авторитарным методам правления — такая буржуазия менее всего была пригодна стать носителем реформизма.

В связи с этим вспомним глубокое наблюдение Н. Г. Чернышевского: «Есть в истории такие положения, из которых нет хорошего выхода — не оттого, чтобы нельзя было представить его себе, а оттого, что воля, от которой зависит этот выход, никак не может принять его».

Конечно, неправильно не видеть, как мы это делали раньше, что русская буржуазия кое-чему научилась в ходе революции. Уровень ее политической сознательности заметно вырос. Она, например, быстро овладевала опытом политического блокирования с реформистскими партиями. Достаточно напомнить, что, когда в дни апрельского кризиса власть Временного правительства повисла в воздухе, правящие буржуазные круги совершили искусный маневр, проверенный опытом Запада, — пошли на создание коалиционного правительства с участием «умеренных социалистов» — меньшевиков и эсеров. И все же буржуазии по-прежнему роднее и ближе были старые, царистские — грубые и насильственные — формы политической борьбы и государственного управления. И уже в апреле, если не раньше, она затосковала по военной диктатуре. А после июльских дней и временного поражения большевиков орган крупной московской буржуазии — газета «Утро России» поставила вопрос ребром: «Нечего бояться слова “диктатура”. Она необходима!» В своей печально знаменитой речи на II Всероссийском торгово-промышленном съезде в Москве 3 августа Рябушинский цинично заявил, что «нужна костлявая рука голода и народной нищеты» для ликвидации «разных комитетов и советов».

Народные массы верно поняли смысл этого наглого призыва — революционный народ собирались удушить голодом. В свою очередь, в анархически настроенных кругах раздавалось — «сделать из буржуев антрекот». Нужно ли говорить, что подобные выступления лишь углубляли пропасть между имущими и трудящимися классами?!

Близорукая политическая позиция буржуазии предопределила и банкротство реформистской политики эсеров и меньшевиков. Предпринимавшиеся ими робкие попытки реформ разбивались о сопротивление и саботаж буржуазии, ее министров и старого чиновничьего аппарата. Осенью 1917 г. это вынуждены были признать сами вожди меньшевиков и эсеров. Так, один из руководителей меньшевиков, Б. О. Богданов, в речи на Демократическом совещании 14 сентября, заявив о своей принципиальной приверженности коалиции с буржуазией, сказал: «Одна часть правительства (буржуазная. — П. В.) непрерывно тормозит работу другой (социалистической. — П. В.); то обстоятельство, что все реформы тормозятся, оторвало правительство от широких слоев народа». А бывший министр Временного правительства В. Чернов, оценивая на страницах эсеровской газеты «Дело народа» деятельность правительства, заявил, что «оно оказалось пораженным творческим бесплодием». Соглашательство с буржуазией связывало по рукам и ногам и реформаторскую деятельность мелкобуржуазных демократов. Так, левоменьшевистская газета «Новая жизнь» писала о двойственности, фактически о двуличии политики эсеров в земельном вопросе: «Для народа — громы и молнии против помещиков. А на деле нечто иное». Разработанный эсерами в Главном земельном комитете проект земельной реформы предусматривал сохранение помещичьего землевладения. «Главные реакционные гнезда», «главная опора старого режима — помещики — будут на своих местах».

В конечном счете лидерам меньшевиков и эсеров пришлось, по сути, отказаться от программы социальных реформ, принеся их в жертву политике сотрудничества (соглашательства, по терминологии того времени) с буржуазией. А ведь массы, особенно крестьяне и солдаты, в первые месяцы революции доверяли эсерам и меньшевикам, надеялись, что можно будет все вопросы разрешить ко всеобщему благу посредством реформ и соглашения с буржуазией.

Немалые шансы решить животрепещущие проблемы путем реформ существовали в первые месяцы революции. Но для этого буржуазия должна была пойти на компромисс с народом. Она этого не сделала и не смогла даже найти общего языка по вопросу о земле с зажиточной, кулацкой частью крестьянства.

В России 1917 г. вообще трудно давался политический диалог и неохотно заключались компромиссные соглашения. Так, известно, что руководящие центры меньшевиков и эсеров, кичившиеся своей политической культурой, отказались от компромисса, предложенного им большевиками после поражения корниловщины, — от перехода власти к эсеро-меньшевистским Советам и разрыва блока с буржуазией (см.: Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 34. С. 244). Сейчас трудно судить, какую перспективу политического развития это открыло бы перед страной, но одно несомненно: удалось бы избежать раскола революционных и демократических сил (или отсрочить его), а значит, предотвратить гражданскую войну.

Под влиянием официальной исторической науки у нас десятилетиями складывались представления о большевиках как бескомпромиссных и беспощадных революционерах. Но именно они в марте — октябре 1917 г. были единственной политической силой в стране, которая проявляла готовность к диалогу с демократическими партиями. Кстати, именно политический блок с левыми эсерами и компромисс с трудящимся крестьянством позволили Второму Всероссийскому съезду Советов принять знаменитый Декрет о земле и обеспечили победу Октября.

За восемь месяцев пребывания буржуазии и соглашателей у власти ни земли, ни мира, ни хлеба, ни закона о 8-часовом рабочем дне, ни ослабления хозяйственной разрухи народные массы не получили. А ведь ради этого они боролись и проливали кровь в Февральской революции! Что касается Учредительного собрания, то о перспективах его созыва меньшевистская газета «Свободная жизнь» писала в начале сентября: «Не везет Учредительному собранию! Его откладывают, о нем забывают, к нему не готовятся». Оно отложено на девять месяцев — «страшно длинный срок, какого не знала ни одна европейская революция».

Как видим, причин для роста народного недовольства было более чем достаточно.

Чувствуя приближение развязки, эсеровская газета «Дело народа» 14 октября 1917 г. заклинала правительство: «...нужно дать, наконец, массам почувствовать осязательные результаты революции, ибо семь месяцев революционного бесплодия привели к разрухе, к анархии, к голоду». Добавим, что из-за военных поражений и политической нестабильности внутри страны резко ослабли международные позиции России и она, по сути, перестала быть великой державой. Более того, ей угрожало территориальное расчленение и удушение со стороны империалистических государств. По поводу этой угрозы били тревогу большевики, о ней заговорила и меньшевистская печать.

Большевистская партия трезво оценила катастрофическое положение страны осенью 1917 г. и указала на революционный выход из тупика как верный путь национального спасения. Если меньшевики и эсеры, хотя и считали себя революционерами, испытывали страх перед «революционными потрясениями» и «взбунтовавшейся чернью», то большевики, напротив, открыто провозгласили неотложную необходимость социалистической революции. Ленин и большевики рассматривали переход к социализму не как некий сверхъестественный «прыжок в неведомое», а как практический выход из кризиса буржуазно-помещичьего строя, то есть как конкретный ответ на конкретные проблемы общественного развития.

В самый канун Октября произошла резкая поляризация классовых и политических сил на два противостоящих друг другу фронта: революции и контрреволюции. Такова, как показывает опыт истории, логика революционных кризисов в буржуазном обществе — они подводят все классы и партии к альтернативной формуле: либо диктатура пролетариата, либо диктатура контрреволюционной военщины. В таких ситуациях открытой конфронтации революционных и контрреволюционных сил у средних элементов, сторонников реформистского пути, шансы на промежуточное решение падают до нуля. Это, в частности, показала судьба «формулы перехода» Предпарламента, о которой мы вели речь в начале статьи.

На повестку дня выдвигаются новые альтернативы. Русская буржуазия, давно уже жаждавшая военной диктатуры, осенью 1917 г. окончательно отказывается от буржуазной демократии и, следовательно, от всяких реформистских идей. Позднее, находясь в эмиграции, это признал лидер кадетской партии П. Н. Милюков. Он писал, что в стране тогда создалось «парадоксальное положение»: буржуазная республика защищалась «одними социалистами умеренных течений», утратив в то же время «последнюю поддержку буржуазии». Вот политический портрет резко поправевшего к осени 1917 г. русского либерализма, нарисованный не большевистским, а левоменьшевистским публицистом: «Выглянула на свет божий никому до сих пор неведомая ипостась либерала: искаженное бессмысленной злобой лицо без всяких признаков не только «благородства» или «культуры», но и какой-либо вообще мысли на челе; широко отверстые уста, брызжущие ядовитой слюной, извергающие целые потоки базарной ругани, самой нелепой лжи и клеветы, требующие жестокой расправы с волнующимися крестьянами, рабочими, солдатами и в особенности с агитаторами, злонамеренности которых приписываются все беды переживаемой нами «анархии». Буржуазия взяла курс на подготовку контрреволюционного мятежа — «второй корниловщины».

Теперь народным массам фактически приходилось выбирать не между властью Советов и буржуазной демократией (в лице резко поправевшего и ненавистного Временного правительства), как в первые четыре месяца революции, а между властью Советов и диктатурой контрреволюционной военщины. Суть сложившейся в канун Октября альтернативной ситуации вождь большевиков выразил так: «Выхода нет, объективно нет, не может быть, кроме диктатуры корниловцев или диктатуры пролетариата» (Полн. собр. соч. Т. 34. С. 406). Исторически бесспорно, что если бы большевики промедлили со взятием власти и не упредили контрреволюцию, то слабое правительство Керенского сменила бы военная клика. Наступили бы десятилетия жесточайшего белогвардейского террора (вероятно, не уступающего сталинскому), социального, экономического и культурного регресса.

Одновременно осенью 1917 г. грозные очертания приобрела и новая альтернатива: возможность анархистского бунта — «бессмысленного и беспощадного», говоря словами А. С. Пушкина. О нарастании анархистского движения в стране с тревогой сообщали все левые газеты и со злорадством — правые. Стихийный бунт был чреват гибелью культуры и в конечном счете также обернулся бы иностранным вмешательством и торжеством контрреволюционной диктатуры. Одной из причин, почему Ленин торопил большевиков со взятием власти, были опасения, что стихийный взрыв анархии опередит все расчеты и планы.

Императив истории оказался таким: Россия, чтобы остаться Россией, должна стать социалистической.

Буржуазные историки в рассуждениях о нашей революции обходят главное — степень вероятности реформистской альтернативы. Мы, напротив, считаем необходимым подчеркнуть, что в условиях российской действительности 1917 г. она была невелика (неизмеримо меньше откровенно контрреволюционной).

Никому не возбраняется вздыхать по несостоявшимся буржуазным альтернативам Октября. Но реалии таковы: перевес сил был на стороне революционного народа, и он решил вопрос о выборе пути в свою пользу, избрав социализм.
1991г

0

183

Несколько тезисов по поводу гражданской позиции

http://www.ateism.ru/article.htm?no=1685

21 января 2010, 15:04 Источник: ateism Автор: Михаил Кухтин

Только что услышал в новостях - В. В. Путин на встрече с г-ном Гундяевым пообещал в 2010 г. выделить более 2 млрд. рублей из госбюджета на реставрацию храмов и монастырей в РФ.

По Конституции РФ человека нельзя заставить поддерживать (в том числе финансово) идеологию, идущую вразрез с его убеждениями. Само собой разумеется, что атеисты платят налоги наравне со всеми остальными гражданами РФ, но повлиять на распределение бюджетных средств они, оказывается, не могут. Я понимаю, что многие храмы представляют ценность как памятники истории, но правительство акцентирует внимание не на этом, позиционируя «возрождение православия» как самодовлеющую ценность.

Во-вторых, утверждение о существовании Бога недоказуемо, а необходимость помощи безработным, тяжелобольным, неблагополучным семьям и т. п. - очевидна. Т. е., власть должна выделять деньги на удовлетворение реально существующих общественных потребностей, а не заниматься рекламой более чем спорных гипотез (тем более что российские правители в этом вопросе пристрастны. Попробуйте попросить у чиновников денег на Церковь зеленых человечков - точно не дадут, хотя утверждения о непорочном зачатии Иисуса Христа и существовании инопланетян равно голословны). Кроме того, закон делит все конфессии на «традиционные» и все остальные - на первый и второй сорт.

В этой связи необходимо отметить, что возраст и распространенность той или иной теории не влияют на ее правильность - инквизиция тоже была в свое время традиционной.

P.S. У нас в Донецке несколько лет назад построили огромный кафедральный собор, но нравственность в городе не укрепилась, а преступность не уменьшилась - говорю как человек, проживший здесь 21 год . Патриарха во время его визита на Украину многие встречали с радостью и надеждой, а жизнь лучше не стала. Оборудование в больницах безнадежно устарело, в школах в морозы отключают отопление, на здание райсобеса (любого) - смотреть и плакать. Зато «несем свет Христов в массы».

Поддержите, единомышленники! Хотя бы морально.

0

184

Какие цветы создают в доме здоровую атмосфер

http://gidepark.ru/News/Detail/id/32481 … bscription

21 января 2010, 17:11 Источник: rg Автор: Анна НадеждинаГайдпаркер: Сергей 517 просмотров Обсудить (6)
Есть растения, которые не только радуют глаз, но уже одно их присутствие делает нас здоровее. Когда говорят о целебных комнатных растениях, прежде всего вспоминают, конечно, об алоэ. Для лечения используют также настойки из каланхоэ и золотого уса... Но некоторые домашние цветы положительно влияют на наше здоровье, даже не покидая подоконника.

Бабушкино наследство

Герань, или, по-научному, пеларгония. Когда-то она повсеместно украшала окошки наших бабушек. Затем пережила не лучшие времена, став едва ли не символом мещанства, и совершенно незаслуженно была вытеснена из городских квартир. Сегодня мода на герань возвращается. И не случайно. Она красиво цветет, отличается замечательным запахом и обладает целым набором разнообразных полезных качеств.

В чем польза: листы герани обладают бактерицидным и ранозаживляющим действием. Ее сок убивает стрептококки и стафилококки. Достаточно растереть листья в руках и приложить к ране - она вскоре затянется. Препараты из герани применяются в виде полосканий при лечении фарингита, повышают свертываемость крови, оказывают вяжущее действие, уменьшают носовое кровотечение, лечат желудочные, кишечные кровотечения, обладают противогрибковым действием, снижают уровень сахара в крови, снимают боли при артритах, ревматизме, невралгии, используются при ожогах, сухости кожи и т. д. Есть мнения, что они даже препятствуют росту раковых клеток. Но пеларгония может оздоровлять нас уже одним присутствием.

Наши предки считали, что она способна изгонять из дома злых духов и прочую нечисть . А современные исследования показали, что герань очищает воздух. Вещества, выделяемые этим растением, дезинфицируют помещения, обладают свойствами антидепрессанта, повышают умственную и физическую активность.

Как выращивать: большинство сортов герани, хоть и выходцы из жарких краев, вполне холодоустойчивые. Особых требований к почве не предъявляют. Подходит любая универсальная земля из магазина. Но растение светолюбиво, выдерживает даже попадание под прямые солнечные лучи. Полив по мере подсыхания почвы. Переувлажнения следует избегать, уж лучше слегка пересушить. И частых подкормок герань не любит. Зимой поливают реже - вне периода цветения почва должна быть лишь слегка влажной. Опрыскивать листья не нужно. Словом, с уходом за геранью справится любой новичок.

Важно знать: пересаживать герань лучше всего черенками. Обычно у нее отрезают верхушки так, чтобы на черенке (отрезке) было не менее 5 листьев. Их ставят в воду на две-три недели до появления корней. Можно посадить черенок сразу в землю, накрыв недели на две пакетом. Посуда для посадки герани подходит практически любая. Прохладная зимовка способствует последующему обильному цветению. Ставьте горшок к самому стеклу и поливайте как можно реже.Герань любит свежий воздух, поэтому выставляйте ее летом на лоджии или балконы.

Кондиционер в горшке

Хлорофитум. Это домашнее растение еще менее, чем герань, требовательно к уходу. Посадили - и растет себе в любом месте: в светлом и в затененном, в теплом и в прохладном. Только поливать не забывайте!

В чем польза: не прогадаете, если поселите хлорофитум на кухню. Он действует не хуже любого кондиционера, по праву считаясь рекордсменом растительного мира по очистке воздуха от всяких примесей. Даже с отходами от сгорания газа справляется. Еще насыщает атмосферу кислородом, убивает вредные бактерии, выделяя фитонциды.

Как выращивать: хлорофитум растет этакими шапками из узких длинных листьев со свисающими с разных сторон дочерними розетками. Пересаживают его в любое время года, исключая зимний период, когда корни настолько оплетут земляной ком, что начнут выталкивать растение вверх из ставшего маленьким горшка. При пересадке горшок должен быть лишь на 2-3 см больше предыдущего. Размножается "детками", которые очень легко укореняются в любой почве, желательно с добавлением крупнозернистого промытого песка.

Важно знать: побурение кончиков листьев является следствием пересушки почвы.Растрескивание листьев происходит из-за удобрения растений в зимнее время при теплом содержании и недостатке свежего воздуха.Зимой листья могут бледнеть, желтеть и опадать из-за высокой температуры и недостаточного освещения.

Помогает "щучий хвост"

Сансевиерия. Из-за длинных листьев больше известна в народе под именем "щучий хвост" или "тещин язык".

В чем польза: очищает воздух, спасает, например, от скопления вредных веществ, выделяемых линолеумом и новой мебелью. Убережет от простуд, недомоганий и общей слабости при смене атмосферного давления, влажности и температуры воздуха. Теплый сок ее листьев закапывают в уши как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Отваром листьев лечат паразитарные заболевания, в том числе чесотку, снимают зуд. Свежими перетертыми листьями или их соком лечат раны, а также долго незаживающие язвы и кожные болезни. Кроме того, считается, что полезно выращивать ее в учебных заведениях, так как растение это помогает школьникам и студентам усваивать науки, повышает работоспособность.

Как выращивать: растение легко приспосабливается к любым условиям - и к нерегулярному поливу, и к перепаду температур, и к плохому свету . Но если удастся обеспечить сансевиерию светлым подоконником, листья заиграют пестротой и яркостью оттенков.

Пересаживают сансевиерию только тогда, когда горшок станет тесен - примерно через два года молодые растения, через три года старые растения. И размножается "тещин язык" очень просто: берется старый лист, который можно разрезать на куски по 4-5 см длиной и немного подсушить на воздухе. Затем лист нижним концом сажают в песок, а после укоренения пересаживают в горшок с землей.

Важно знать: при поливе, особенно зимой, нельзя допускать попадания воды в центр розетки - это может вызвать загнивание. Зимой поливать не чаще чем один раз в месяц. При избыточном поливе листья желтеют и опадают.

Целебная азбука

Аспарагус поглощает тяжелые металлы, уменьшает количество вредных микроорганизмов в воздухе в два раза. Таким же высоким противомикробным эффектом обладают: примула, белопятнистая бегония, монстера, мелкоцветные хризантемы.

Гибискус повышает в комнате влажность воздуха, делая его полезным для дыхания. Теми же свойствами обладают - абутилон, афеляндра, циссус, фатсия, азалия.

Драцена выделяет фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии.

Кактусы выделяют ионы, нейтрализующие вредное излучение телевизоров и компьютеров.

Папоротники прекрасно увлажняют воздух в доме и нейтрализуют формальдегид, выделяющийся из мебели и ковровых покрытий.

Розы и орхидеи, комнатный виноград прекрасно оздоравливают атмосферу вокруг себя.

Традесканция. Фитонциды этого растения особенно активны в отношении бактерий, вызывающих болезни желудочно-кишечного тракта. Есть данные об эффективности сока растения при туберкулезе и пародонтозе.

Филодендрон, а также диффенбахия и антуриум благотворно влияют на водо- и газообмен, уменьшают сухость воздуха в помещении

0

185

Житель Тюмени, скопировавший статью с призывами жечь госорганы, вычислен по IP и "поставлен на бабки"

http://forum.msk.ru/material/news/2283187.html

22.01.2010
Мировой судья судебного участка №1 Центрального округа г. Тюмени вынес накануне приговор в отношении 33-летнего Владимира Копейкина, обвиняемого по ч.1 ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК РФ. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области.

Следствием установлено, что Копейкин, являясь сторонником идеологии великодержавного российского национализма, целенаправленно отыскивал в сети «Интернет» материалы о деятельности радикальных националистических организаций.

Так, 7 апреля 2009 года на одном из националистических сайтов он обнаружил статью, в которой содержались публичные призывы к экстремистской деятельности, к поджогам зданий правоохранительных органов и государственных учреждений, убийствам и т.д. Копейкин скопировал обращение на свой персональный компьютер и в тот же день под именем «Никон» разместил его на форуме одного из известных российских информационных агентств, чтобы привлечь к статье внимание как можно большого числа людей.

7 апреля данный форум посетил 32-летний москвич, который об экстремистской публикации Никона сообщил в региональное управление ФСБ России по Тюменской области (ip-адрес Никона принадлежал оператору связи из Тюменской области).

В ходе спецмероприятий была установлена личность «Никона», которым оказался житель г. Тюмени Владимир Копейкин.

Мировой суд, рассмотрев дело с участием заместителя прокурора Тюменской области, признал Владимира Копейкина виновным по ч.1 ст. 280 УК РФ и приговорил его к 30-тысячному штрафу, который он должен будет уплатить в доход государства.

0

186

Функцию «гражданское общество» заменил самоубаюкивающий механизм

http://gidepark.ru/News/Detail/id/32400 … bscription

Наши честные во всех отношениях чекисты, не берущие взяток и даже не стремящиеся в бизнес, обладают массой положительных качеств - это и преданность Родине, и ее идеалам. Но у них нет знаний экономических. Страной руководит эта узкая Корпорация, что внушает мне серьезные опасения в отношении будущего России.

Первый канал, новости. Смотрю, и вдруг начинаю осознавать, что это передача не для зрителя. Она вообще не для общества. А для этой самой Корпорации. О том, как нам хорошо, какие мы молодцы. Какой умный Путин. Какой исполнительный Медведев. Все сделано под себя - корпоративное телевидение. Иногда попадаются редкие сюжеты про проблемы школы или здравоохранения - какой-то стрелочник где-то чего-то там не доделал. А так все хорошо.

Толпы на улицах, разваливающаяся экономика, забастовки. Они это понимают. Но почему-то ничего не делают. И лишь сами себя убаюкивают, приговаривая, как же все хорошо.

0

187

Байка о том, как я суду доказательства предъявлял

21 января 2010, 11:02 Источник: gidepark Автор: Дмитрий Краюхин Гайдпаркер: Дмитрий Краюхин 1046 просмотров Обсудить (21)

http://gidepark.ru/News/Detail/id/32353/

Сразу хочу оговориться: может кое-что в этой байке обидеть евреев. Хотя рассказывал я ее и своим друзьям-евреям - никто из них обижался. Так что расскажу без купюр, тем более, я вас честно предупредил...

Иду я как-то по улице с одним нашим сумасшедшим фашистом, а тот мне говорит о том, что его более всего волнует.А что может волновать сумасшедшего орловского фашиста? Разумеется - жиды!..Вот идем мы с ним, а он все о них: «Жиды-жиды-жиды... Жиды-жиды...» Слушаю я его, головой в нужных местах киваю - но случайно голову повернув, от собственного открытия обалдеваю. И тут же открытием со своим визави делюсь: «А знаете, батенька, что вы в профиль очень на Борисабрамыча Березовского похожи?» Тот, фашист в смысле, от возмущения аж подпрыгнул. А приземлившись - тут же накатал заявление в суд.

«В Заводской народный суд города Орла от русского патриота-антифашиста, борца с жидовским фашизмом Оленина Анатолия Ивановича, проживающего по такому-то адресу, Заявление, - пишет он. - Такого-то числа я проходил по улице с товарищем Краюхиным Д.А. И товарищ Краюхин Д.А. сказал мне, что я по форме черепа напоминаю ему жида Березовского».

Вообще-то, я ни про форму черепа, ни про жида не говорил - но это не те неточности, из-за которых стоит копья ломать и на Анатолия Ивановича обижаться стоит.

«На это я возразил товарищу Краюхину Д.А. что Березовский - жид и грабитель народной копейки, - пишет далее Анатолий Иванович. - А я не жид и не грабитель народной копейки, но если бы я и был жидом, то это хорошо, что есть хотя бы один жид, который борется с жидовским фашизмом. Я знаю, что товарищ Краюхин Д.А. - правозащитник, умный человек, и понимал, что оскорбляет меня и нарушает мои права, сравнивая не с героем 1812 года Багратионом, а с жидом Березовским. Мне, как русскому патриоту-антифашисту, борцу с жидовским фашизмом хорошо известно, что жиды в Израиле считают жидами только тех жидов, которые исповедуют иудаизм. Кроме того, они делают специальные анализы крови, чтобы выяснить - жид человек или не жид. В этом нет ничего общего с правами человека, но это их внутренний жидовопрос.

Я прошу взять у меня анализы крови и направить их в Израиль, чтобы выяснить - жид я или не жид. Одновременно прошу взять анализы крови у товарища Краюхина Д.А., хотя лично я не сомневаюсь, что товарищ Краюхин Д.А. жид, поскольку он водил дружбу с жидом № 1 Орловской области» (судя по всему, Анатолий Иванович имел в виду первого орловского правозащитника, талантливого литературоведа, моего давнего приятеля и оппонента Эммануила Менделевича, в настоящее время, увы, покойного). Ну, а далее Анатолий Иванович требовал, чтобы суд признал меня виновным в оскорблении и распространении клеветы [*]. Подпись, дата...

Вообще-то, Анатолию Ивановичу очень повезло: его заявление стала рассматривать Аделаида Ивановна Коровина. Попади оно, скажем, к судье Алле Салаевой - та бы расхохоталась и постаралась «прихлопнуть» дело, даже не доводя до рассмотрение. Судья же Валентина Пухина, вынося постановление об отказе в приеме заявления, еще бы и отчитала бы Анатолия Ивановича. Аделаида Ивановна была хорошим грамотным, как это называется в правовой среде «крепким» судьей. Но и на Солнце есть пятна. У Коровиной не было чувства юмора. В смысле - совершенно. То есть не на уровне нуля, а, скорее, в районе «-273°С», абсолютного нуля.

И вот начинается судебное разбирательство. Зачитав заявление, судья обращается (как мне показалось, даже с какой-то скрытой надеждой) ко мне: «Скажите, этот факт имел место? Вы признаете себя виновным?» Но не могу же я обманывать суд! «Да, - решительно заявляю я. - был! Но виновным себя не признаю! Дело в том, что, на мой взгляд, Анатолий Иванович действительно похож на Березовского. Но сходство с депутатом Государственной Думы не может быть клеветой и оскорблением! К тому же, это сходство, на мой взгляд, связано с какими-то генетическими причинами, возможно, они являются какими-то дальними родственниками...»

Сейчас далеко не все помнят, что некогда Борис Березовский был депутатом Госдумы от Карачаево-Черкессии. Но я об этом сразу заговорил.
- И вообще, я не знал, что Березовский - жид! - заявил я судье. Надо отметить, что в ходе судебного разбирательства Аделаида Ивановна полушепотом употребляла слово «еврей»: мы же с Анатолием Ивановичем пользовались профессиональной терминологией. - Я всегда полагал, что Борис Абрамович по национальности карачаево-черкесец!

Практически с ходу я заявляю ходатайство о привлечении Березовского в качестве заинтересованного лица: ведь вдруг, говорю, он тоже расстроится из-за сходства с Анатолием Ивановичем. К сожалению, судья это ходатайство отклонила, так же, как и следующее, о назначении френологической экспертизы с целью выявления сходства по форме черепа между Олениным и Березовским. Но, поскольку речь все же шла о сходстве, я предъявил суду фотографию Бориса Березовского и портрет князя Петра Багратиона: «Вот смотрите Багратион стройный и шевелюра у него большая. А Березовский и Оленин оба сутуловатые и с залысинами на голове».

На это Анатолий Иванович мне оч-чень аргументировано возразил: «А я всегда в кепке хожу!» К следующему заседанию я серьезно подготовился: отсканировал портрет Юрия Лужкова в кепке и в «Фотошопе» самого Юрия Михайловича на фиг выкинул. Ну, а кепку все в том же «Фотошопе» надел на Багратиона и на Березовского - и вручил суду в качестве доказательства.

На судью портреты Багратиона в кепке Лужкова и Березовского в кепке Лужкова никакого впечатления не произвели. А вот, забегая вперед, в областном суде, реакция была иной. В ходе рассмотрения в коллегии по гражданским делам судья Гаталова, человек с хорошим чувством юмора, лениво перелистывавшая дело, вдруг замерла - и, издавая какие-то странные звуки, начала клониться куда-то под стол.

Но впрочем, судебное разбирательство в районном суде продолжалось. Я заявил о том, что поддерживаю ходатайство истца о проведении гематологической экспертизы - именно так я расценил предложение Анатолия Ивановича о проведении экспертизы в Израиле. Поддержал, правда, с небольшим уточнением: «Сейчас, - заявил я в суде, - погода жаркая, боюсь, что анализы могут испортиться. Поэтому я предлагаю на время проведения экспертизы направить нас с Анатолием Ивановичем непосредственно к месту проведения экспертизы». Мое предложение судью ошарашило: «А... а за чей счет?». Я был решителен: «Разумеется, за государственный!». Мне показалось, что судья была растеряна - и я решил прийти ей на помощь.

- Ваша честь, есть и другой вариант. Анатолий Иванович пишет: «Мне, как русскому патриоту-антифашисту, борцу с жидовским фашизмом хорошо известно, что жиды в Израиле считают жидами только тех жидов, которые исповедуют иудаизм». Но Анатолий Иванович, как русский патриот-антифашист, борец с жидовским фашизмом, может подтвердить, что принятие иудаизма мужчинами сопровождается... - тут я ненадолго задумался, - ...некоторым хирургическим вмешательством.
- Так вот, ваша честь, - продолжил я решительно, - у меня имеются доказательства того, что я не исповедую иудаизм, и я готов эти доказательства предоставить суду!

Пауза... Мертвая пауза... По лицу Аделаиды Ивановны видно, что она пытается понять: неужели она услышала то, что она услышала...

- Вы понимаете, - говорит она трагическим полушепотом, - ЧТО вы говорите?
- Понимаю, - отвечаю я решительно. - Я говорю об обозрении доказательств и исследовании их в судебном заседании! Все.

Аделаида Ивановна поняла, что если она немедленно, тут же, в течение пятнадцати минут не прекратит разбирательство, судье придется обозревать и исследовать все доказательства, которые ей будут предъявлены. Постановлением судьи Заводского районного суда города Орла было отказано в удовлетворении заявления Оленина Анатолия Ивановича о привлечении к уголовной ответственности Краюхина Дмитрия Александровича. По мнению судьи, сходство с депутатом Государственной Думы не может быть оскорблением либо клеветой. Точка.

[*] В настоящее то время дела данной категории отнесены к компетенции мировых судей. Но в то время в Орловской области состав мировых судей еще не был сформирован полностью, и дела этой категории рассматривались федеральными судами.

0

188

Сообщение от Step

http://taxhelp.ru/new/forum/showthread. … p;page=323

Ваще- может кто нибудь сказать,когда прекратится это б___во с военными пенсиями. Я не хочу сказать,что гражданские пенсионеры должны получать меньше нас. Все должны получать достойные пенсии. Но военные то уже в глубокой заднице. Мне стыдно за Россию.Она катится в пропасть, или её катят.

Неплохая задачка прокатки «ЕР». Ту задачу не смогли решить все политические силы в стране на выборах в Думу. Нами управляют действительно очень грамотные и умелые люди, которые создали себе коммунизм, разогнали оппозицию и создали удивительную схему, как можно избираться только одной партией, при этом, если почитать Конституцию, законы - у нас демократия. И водят они за ручку преемников. А народу гонят по «ящику» вечный праздник –«танцы на льду» или «сегодня Президент с председателем Правительства катались на лыжах, а потом пили чай.» Т.е. СМИ полностью подконтрольно и дурит народ. Кстати, какую должность занимает начальник «ЕДРА»?
А что касается пенсий, так тут всё просто. Всё зависит от того, к какой группе ты принадлежишь.
Работяге, врачу –пенсионный закон, где так намутили про какую –то базовую часть, страховой стаж, что нормальному пенсию подсчитать нельзя. При этом народ (не все) получает пенсию ниже прожиточного минимума.
Военным – другой пенсионный закон. Здесь уже подсчитать пенсию можно. Но, в любом случае, наша военная пенсия больше гражданских. Но и тут- разделение. Например, погранец, военный контразведчик, получит больше (всё регулируется окладом по должности). А, военный прокурор получит ещё больше (опять же за счет оклада). Т.е. любую группу среди военных можно разделить.
Далее –госслужащие (по русски -чиновники). У них другой пенсионный закон, в котором ещё проще, чем у военных. Но в любом случае их пенсия больше чем у военного. Т.е. соплячка –секритутка в любом суде госслужащая и получит пенсию больше, чем ты, который Родину нашу защищал:бегал по полю с автоматом с криком ура, сидел в шахте на БД у ракеты, ходил в походы по морю, летал на истребителе, ходил по нарядам, занимался личным составом, ходил в караулы и т.п.
Далее -другая категория судьи. А у них вообще нет пенсионного закона. Несчастные. У них вообще другое понятие –«пожизненное содержание» и закон другой, где совсем всё просто подсчитать. Но, в любом случае, их «содержимое» в разы больше чем у других выше перчисленных.
А вот что творится дальше, т.е ФСО и т.п. не знаю. Не могу найти, как их труд будет оценен на пенсии.
ИМХО. Мой вывод (я его никому не навязываю). В России отдельно взятым гражданам, которые осознали, что им дурят бошку делать не чего. Профессионалы – чиновники задурят им ту самую бошку всякой белибердой. Поэтому, суд, касачка и ЕСПЧ.

Функцию «гражданское общество» заменил самоубаюкивающий механизм

http://gidepark.ru/News/Detail/id/32400

Наши честные во всех отношениях чекисты, не берущие взяток и даже не стремящиеся в бизнес, обладают массой положительных качеств - это и преданность Родине, и ее идеалам. Но у них нет знаний экономических. Страной руководит эта узкая Корпорация, что внушает мне серьезные опасения в отношении будущего России.

Первый канал, новости. Смотрю, и вдруг начинаю осознавать, что это передача не для зрителя. Она вообще не для общества. А для этой самой Корпорации. О том, как нам хорошо, какие мы молодцы. Какой умный Путин. Какой исполнительный Медведев. Все сделано под себя - корпоративное телевидение. Иногда попадаются редкие сюжеты про проблемы школы или здравоохранения - какой-то стрелочник где-то чего-то там не доделал. А так все хорошо.

Толпы на улицах, разваливающаяся экономика, забастовки. Они это понимают. Но почему-то ничего не делают. И лишь сами себя убаюкивают, приговаривая, как же все хорошо.

0

189

Реформа Сердюкова: с «лишними» расправляются, как с врагами

http://gidepark.ru/News/Detail/id/31072/

Две недели назад вызвал меня к себе командир части, где имею честь проходить службу. Именно в этой части - 18 лет. Взысканий не имею, выслуга 29 календарей, увольняюсь по состоянию здоровья (рак), но пока в ожидании жилья.. Но это к слову.
Так вот, вызывает:

- 1 декабря в связи с проводимыми мероприятиями будете уволены из Вооруженных Сил.

Я уже спокойно отношусь к таким высказываниям:

- Товарищ командир! У меня нет жилья!

- Служебное есть? Нормам проживания удовлетворяет? В распоряжении пол-года? Больше держать не могу!

- А как вы себе представляете: с моим диагнозом, несмотря на выслугу и все остальное - закрытый военный городок, работы нет, пенсия - в районе 7 тысяч (точно не знаю, финансисты не считали), ближайший онкоцентр в 160 км..Мне положено проходить обследования раз в полгода, и не дай Бог по итогам обследования надо будет делать либо химиотерапию, либо - лучевую... Все это платно. Как вы себе это представляете? И ведь при моей выслуги без жилья вы меня увольнять просто не имеете права..

- А у меня есть решение Верховного Суда.. Можно увольнять при наличии служебного жилья.

- Остальное не в счет? Так закажите мне место на местном кладбище, и увольняйте! Я его обживать пойду..

Разговор ничего не дал - в принципе. Командир не виноват. Это у нас высшие начальники такие - с него требуют, он - выполняет. Поставили задачу: к 1 декабря заштатников в части быть не должно, вот ему и приходится крутиться. Не должно, так не должно. Выполните все свои обязательства перед нами, и мы уйдем сами! Я понимаю: армию надо сокращать. Части боевой готовности должны быть укомплектованы крепкими, здоровыми военнослужащими, способными с полной отдачей выполнять служебные обязанности. Но это не значит, что нас, увольняемых по возрасту и болячкам, надо выкидывать на улицу !

Получается, что я отдал всю свою жизнь и здоровье ..государству, а оно мне - коленом под зад? То, что в период службы оно, государство, в одностороннем порядке изменило условия контракта и прохождения службы, лишив военных практически всех льгот - это ладно, надо - значит надо: мы продолжали служить, несмотря ни на что, "стойко перенося все тяготы и лишения". и за это с нами сейчас расправляются, как с врагами..

"Присосались к армии".. Это еще мягкое высказывание в наш адрес.

А как готовят к увольнению, рассказать? Несмотря на обилие приказов и директив, всевозможных указаний вышестоящих штабов и военных органов, никакая работа с увольняемыми не проводится. Люди элементарно не знают, что им делать, что им положено и куда обращаться, если что. Никто никого не собирал, ничего не объяснял. Положенные беседы проводятся фиктивно, на ходу, от лица командира клерками кадровой службы. Девченка 20 лет с вызовом: "Я вам тут написала, ознакомьтесь и распишитесь!" Как под протокол.. На все мои возражения: "Не отнимайте у меня рабочее время!"

И все, ничего не добьешься!

Нет чтобы собрать народ, подлежащий увольнению, объяснить, что и когда, довести графики бесед. аттестационных комиссий.. Я уже не говорю о том, что для ветеранов Вооруженных Сил можно было-бы и торжественные увольнения устроить - прощание со знаменем части, которой отдали больше 15 лет, построение, там грамоту вручить - ну просто СПАСИБО сказать! Ага, сейчас, размечтался.. Ты побегай по службам, докажи, что ты не верблюд, а мы тебя быстренько рассчитаем (возможно), и тихонечко уволим.. И не надо тут ходить, надоедать нам и отнимать наше время своими проблемами!

Вчера состоялся торжественный вечер, посвященный годовщине образования части. Ни один из увольняемых ветеранов части и Вооруженных Сил на вечер приглашены не были..

Почему провалилась вторая попытка набора контрактников в Вооруженные Силы? Они сейчас в массовом порядке увольняются, продлевают контракты единицы.. "А чтобы меня потом вот как вас, как собачку - пинком под зад?" - в сердцах сказал мне один. - "Нет уж, поеду к себе в тайгу лес валить. Пусть без зарплаты и льгот, но там я буду чувствовать себя ЧЕЛОВЕКОМ.."

0

190

В Новороссийске по решению Приморского районного суда арестован Алексей Дымовский . По словам правозащитника Вадима Карастелева, который представляет интересы бывшего сотрудника милиции, Дымовскому надели наручники и «сейчас сажают в автозак», сообщает агентство «Интерфакс» .

http://news.rambler.ru/Russia/head/5045043/

Карастелев рассказал, что суд мотивировал решение об аресте тем, что Дымовский угрожал сотрудникам правоохранительных органов, которые занимаются расследованием его дела.

Дымовскому предъявлены обвинения в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения. По версии следствия, он присвоил 27 тысяч рублей, выделенных на проведение спецмероприятий.

Сам Дымовский утверждает, что у него есть документы, подтверждающие правильность использования указанных средств, которые были израсходованы на контрольные закупки наркотиков у подозреваемых в наркоторговле.

В начале ноября 2009 года Дымовский опубликовал в интернете несколько обращений к руководству страны, в которых рассказал о нарушениях в УВД Новороссийска. В частности, он говорил о том, что его заставляли заводить уголовные дела без достаточных оснований.

Вскоре после публикации обращений Дымовский был уволен из органов. Начальник ГУВД Краснодарского края назвал поступок бывшего сотрудника милиции «предательством».

Дымовский заявил, что намерен заняться правозащитной деятельностью и предпринял поездку по России. Однако после возбуждения уголовного дела с него была взята подписка о невыезде.

Перед тем, как отправиться в суд Дымовский выложил в интернете очередное обращение, в котором назвал заведенное на него дело политическим и заказным.

0

191

ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ УГРОЗА: ПОЛНОЕ РАЗРУШЕНИЕ РУССКОГО ОБЩЕСТВА

m_kalashnikov
January 22nd, 6:49 Максим КАЛАШНИКОВ

ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ УГРОЗА: ПОЛНОЕ РАЗРУШЕНИЕ РУССКОГО ОБЩЕСТВА
Без коренного изменения социально-экономического курса нам грозит распад не только Российской Федерации

http://m-kalashnikov.livejournal.com/307705.html

При этом наша молодежь просто обречена на то, чтобы полностью уйти в экстремизм. Ибо для ее энергии в РФ просто нет иного выхода. Сравним положение нынешних юношей и девушек с положением их сверстников в СССР. Итак, социальные лифты – остановлены. Нет больше возможностей выдвинуться и сделать карьеру по множеству направлений. Нет больше великих строек. Нет и больших войн. Пассионарность молодых на официальном уровне как бы заперта.
В итоге энергия юношества выливается в экстремизм по четырем полярно противоположным направлениям. Это – фашизм (вернее – нацизм) и «антифа», этнократизм и религиозный фанатизм.
Фашизм среди молодежи РФ (поп-версия, тренд молодежного экстремизма) не имеет ничего общего с классическим определением фашизма. Он включает в себя четкие признаки: идею национального превосходства, антисемитизм и гомофобию. Противостоит такому молодежному поп-фашизму совершенно уникальное, чисто российское явление – «антифа». Это – агрессивные гомосексуалисты. Нашумевший случай с убийством антифашиста Вани-Костолома помните? У этого активного гомика – пять доказанных убийств.
С религиозным фанатизмом в наших СМИ все ясно: это – исламский и православные его разновидности.
- Однако самую большую часть тех, кто считает себя религиозными бойцами, составляют язычники, - продолжает эксперт. – Число людей, относящим себя к различным языческим культам, у нас сегодня сопоставимо с численностью тех, кто относит себя к христианству. И это тоже – принципиально новое явление, о котором нельзя было говорить еще десять лет назад. Агрессивный гомосек – и язычник, выступающий как его злейший враг – это не анекдот, а нынешняя реальность!
Наконец, развивается этнократизм. Он питается усиливающимся потоком иноязычной и инокультурной миграции из Средней Азии. Это означает, что бесполезные для развития (модернизации) РФ мигранты – закапсулированные диаспоры, не смешивающиеся с коренным населением. А потому они встают в антитезу к коренным.
При этом новое качество молодежному экстремизму дает Интернет…
Итак, подведем промежуточный итог. Российская Федерация подошла к грани крушения и распада. Для выживания ей необходимо быстрое развитие – несырьевое, промышленное, научно-технологическое и социальное. Но обеспечить его некому: молодежи мало и она – низкого качества. При этом реалии коррупционно-сырьевой системы РФ таковы, что выталкивают молодых в экстремизм нескольких толков. Все это грозит, во-первых, стремительной деградацией социума и его распадом на ожесточенно истребляющие друг друга группировки. И все это – на фоне старения и вымирания народа РФ, на фоне ужасающего износа ее техносферы, в условиях падения качества образования и разгула коррупции.
РФ действительно может стать краем трущоб и техногенных катастроф, среди которых идет война редеющих, невежественных и неконкурентоспособных молодежных банд. Банд, состоящих из жестоких монстров, физически нездоровых и наркотизированных существ. (В точности – банды татуированных психопатов-изгоев из разрушенных городов, приносящие человеческие жертвы, ярко нарисованные гениальным Иваном Ефремовым в «Часе быка» еще в 1968 году. Или "вторичные варвары" по Константину Леонтьеву. Или постмодернитские троглодиты, о которых недавно писал автор этих строк.)
Все это будет происходить в условиях стабильного старения и вымирания населения, при распаде РФ на деградирующие территориальные «лоскутья». Это – полное одичание при распаде социума. При полной примитивизации экономики и гибели всех сфер современной деятельности, способных обеспечить нам достойное будущее. Причем в среднесрочной перспективе!

0

192

Рунет определяет главного врага Сибири. Лидирует Путин

виртуальном голосовании за главного врага России лидирует гражданин Владимир Путин. Он вышел в лидеры за первые сутки голосования, набрав более 27% голосов.

Ему в хвост дышит Олег Дерипаска, набравший 23% голосов.

Третье место заслуженно занимает партия "Единая Россия". У нее 11,6% голосов.

Любопытно, что почившая в бозе КПСС, которая, собственно, и построила как БЦБК, так и другие предприятия, занимает последнее место в голосовании.

Всего за сутки проголосовало 2400 человек.

Голосование находится по адресу: http://babr.ru/vrag/

0

193

Как говаривал Ходжа Насредин про модернизацию - "сколько не говори халва, во рту слаще не станет".

0

194

22 января 2010 г.
Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Ракеты Patriot близ российской границы. Москва обещает "не волноваться"
Тема ПРО остается для россиян одной из самых болезненных, писала вчера американская пресса, комментируя решение разместить ракетные комплексы в польском Моронге, в 35 милях от Калининградской области. Не помешает ли это переговорам по СНВ? Российские власти не подтверждают намерение в ответ усилить арсенал Балтийского флота, сообщают СМИ сегодня.

Решение о размещении американских ракет Patriot близ российской границы - помеха переговорам о сокращении вооружений, опасается обозреватель The Washington Times Николас Кралев, информируя, что в среду Обама прислал в Москву двух высокопоставленных представителей: Джеймсу Л.Джонсу и председателю Объединенного комитета начальников штабов адмиралу Майку Маллену поручено обсудить с российской стороной оставшиеся вопросы по договору, который идет на смену СНВ-1.

"Вопрос противоракетной обороны остается для россиян одним из самых болезненных даже после того, как Обама отменил размещение элементов ПРО в Восточной Европе", - пишет газета. Чтобы утешить Польшу, администрация США согласилась поставить туда зенитные ракетные комплексы Patriot. В среду министр обороны Польши Богдан Клих заявил, что их разместят в 35 милях от границы с Калининградской областью на польской военной базе в Моронге, пояснив, что место было выбрано давно, но не афишировалось. По словам Клиха, выбор места "не имеет политического или стратегического значения: единственная причина - это хорошая инфраструктура", а ракеты привезут в Моронг, возможно в конце марта - начале апреля.

Весть о Моронге наверняка рассердит Москву, полагает Кралев, однако представители США выражают надежду, что эта ситуация не создаст серьезных помех на переговорах о сокращении вооружений.

Российская сторона опровергает сообщения об усилении Балтийского флота из-за размещения ракет Patriot, говорится в сегодняшнем материале агентства Reuters, опубликованном в The New York Times. Ранее РИА "Новости" со ссылкой на неназванного представителя ВМФ РФ сообщило о возможном усилении надводной, подводной и авиационной составляющих Балтийского флота в контексте американских планов размещения Patriot в Польше.

"Подобных планов наращивания Балтийского флота из-за размещения Patriot не существует", - сказал в интервью Reuters неназванный высокопоставленный представитель Минобороны РФ.

Со своей стороны, высокопоставленный источник в МИДе Польши заявил Reuters, что усиление Балтийского флота не будет нести непосредственной угрозы для Польши. "Российская сторона знает о Patriot уже два года, самое малое".

В комментарии Джуди Демпси на страницах The New York Times говорится: "Размещение ракет вблизи границ России может восприниматься как провокация, но российские власти опровергли более раннее сообщение, что арсенал Балтийского флота будет усилен в ответ на заявление Польши".

Москва спокойно восприняла заявление Польши, что американские ракеты Patriot будут размещены не под Варшавой, а близ границы с Калининградской областью, пишет британская The Financial Times. Генерал Анатолий Корнуков, бывший главком ВВС РФ, сказал в интервью агентству "Интерфакс", что американские ракеты "будут в зоне досягаемости наших тактических ракет, поэтому волноваться не стоит".

Возможно, республики Балтии ввиду обеспокоенности военными амбициями России попросят США предоставить им гарантии безопасности, продолжает газета. "Принятый в прошлом году закон, позволяющий России применять войска за рубежом для защиты своих граждан, воспринимается как угроза в странах Балтии, где проживает много россиян".

0

195

— 23.01.2010 14:42 —

Глава думского комитета обещает разобраться в ситуации с «Речником»

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/01 … 8043.shtml

Глава комитета Госдумы по безопасности единоросс Владимир Васильев и председатель комиссии Общественно палаты Анатолий Кучерена сегодня приехали в московский поселок «Речник» в «Крылатском», где в ночь на четверг начался снос домов.
На встрече с жителями поселка они пообещали разобраться в ситуации. При этом Кучерена назвал «милицейским беспределом» закрытие проезда в поселок. «То, что вы запрещаете въезд, незаконно, – это нарушение конституционных прав граждан, причем вопиющее нарушение, - отметил он, обращаясь к главе управы «Крылатское» и начальнику ОВД. – Я прошу не допускать этого». Однако руководитель управы на это ничего не ответил.
В свою очередь Васильев попросил жителей «Речника» привозить лично ему все документы, которые так или иначе могут подтвердить их право на собственность. «Мы будем разбираться в этой ситуации», – пояснил председатель думского комитета, которому жители поселка уже передали пачку таких документов.
Кучерена в этой связи заметил, что «если жители «Речника» подпадают под закон о дачной амнистии, то Общественная палата поможет им реализовать их гражданские права».

0

196

ЛЕВ ТРОЦКИЙ и НАШЕ ВРЕМЯ - СРАВНИТЕ !!!

Лев  Троцкий
Преданная революция:
Что такое СССР и куда он идет?

                                                                                                 Авторские предисловия  к испанскому изданию 1937 г.

                   
     Эта книга писалась в тот период, когда могущество советской  бюрократии казалось незыблемым, а ее авторитет - неоспоримым.

    Под аккомпанимент массовых расстрелов, сметающих с земли поколение революции, идет подготовка "самых демократических в мире" выборов. В действительности, предстоит один из тех плебисцитов, секрет которых так хорошо известен Гитлеру и Геббельсу. Будет ли иметь Сталин за себя 100%, или "только" 98,5%, зависит не от населения, а от предписания, данного сверху местным носителям бонапартистской диктатуры. Будущий московский "рейхстаг" имеет своим назначением - это можно предсказать заранее - короновать личную власть Сталина, под именем ли полномочного президента, пожизненного вождя, несменяемого консула или - кто знает? - императора. Во всяком случае, слишком усердные иностранные "друзья", певшие гимны сталинской "конституции", рискуют попасть в затруднительное положение. Мы заранее выражаем им наше соболезнование.

    Истребление революционного поколения и беспощадная чистка среди молодежи свидетельствует о страшном напряжении противоречия между бюрократией и народом. Мы пытались в настоящей книге дать социальный и политический анализ этого противоречия прежде, чем оно так бурно прорвалось наружу. Те выводы, которые могли казаться всего год тому назад парадоксальными, сегодня стоят перед глазами человечества во всей своей трагической реальности.

    Некоторые из официальных "друзей", усердие которых оплачивается полновесными червонцами, как впрочем и валютой других стран, имели бесстыдство упрекать автора в том, что его книга помогает фашизму. Как будто кровавые расправы и судебные подлоги не были известны мировой реакции без этой книги! На деле советская бюрократия является сейчас одним из самых злокачественных отрядов мировой реакции.

    Программа и действительность.

    Первую отличительную черту пролетарской революции Ленин, вслед за Марксом и Энгельсом, видел в том, что, экспроприируя эксплуататоров, она упраздняет необходимость в возвышающемся над обществом бюрократическом аппарате, прежде всего в полиции и постоянной армии.
"Пролетариату нужно государство - это повторяют все оппортунисты, - писал Ленин в 1917 г.,за месяц-два до завоевания власти, - но они, оппортунисты, забывают добавить, что пролетариату нужно лишь отмирающее государство, т.е. устроенное так, чтобы оно немедленно начало отмирать и не могло не отмирать" ("Государство и революция"). Критика эта направлялась в свое время против социалистических реформистов, типа русских меньшевиков, британских фабианцев и пр.; сейчас она с удвоенной силой бьет по советским идолопоклонникам, с их культом бюрократического государства, которое не имеет ни малейшего намерения "отмирать".
    Социальный спрос на бюрократию возникает во всех тех положениях, когда на лицо имеются острые антагонизмы, которые требуется "смягчать", "улаживать", "регулировать" (всегда в интересах привилегированных и имущих, всегда к выгоде для самой бюрократии). Через все буржуазные революции, как бы демократичны они ни были, проходит, поэтому, укрепление и усовершенствование бюрократического аппарата. "Чиновничество и постоянная армия, - пишет Ленин, - это паразит на теле буржуазного общества, паразит, порожденный внутренними противоречиями, которые это общество раздирают, но именно паразит, затыкающий жизненные поры".

   Начиная с 1917 года, т.е. с того момента, когда завоевание власти встало перед партией, как практическая проблема, Ленин непрерывно занят мыслью о ликвидации "паразита". После низвержения эксплуататорских классов, повторяет и разъясняет он в каждой главе "Государство и революция",
пролетариат разобьет старую бюрократическую машину, а свой собственный аппарат составит из рабочих и служащих, причем против превращения их в бюрократов примет "меры, подробно разобранные Марксом и Энгельсом:
1) не только выборность, но и сменяемость в любое время;
2) плата не выше платы рабочего;
3) переход немедленный к тому, чтобы все исполняли функции контроля и надзора, чтобы все на время становились бюрократами, и чтобы поэтому никто не мог стать бюрократом". Не надо думать, будто у Ленина дело идет о задаче десятилетий; нет, это тот первый шаг, с которого "можно и должно начать при совершении пролетарской революции".

   Тот же смелый взгляд на государство пролетарской диктатуры нашел через полтора года после завоевания власти свое законченное выражение в программе большевистской партии, в том числе и в разделе об армии. Сильное государство, но без мандаринов; вооруженная сила, но без самураев!

   Как бы, в самом деле, ни истолковывать природу нынешнего советского государства, неоспоримо одно: к концу второго десятилетия своего существования оно не только не отмерло, но и не начало "отмирать"; хуже того: оно разрослось в еще небывалый в истории аппарат принуждения; бюрократия не только не исчезла, уступив свое место массам, но превратилась в бесконтрольную силу, властвующую над массами; армия не только не заменена вооруженным народом, но выделила из себя привилегированную офицерскую касту, увенчивающуюся маршалами, тогда как народу, "вооруженному носителю диктатуры", запрещено ныне в СССР ношение даже и холодного оружия.
    При наивысшем напряжении фантазии трудно представить себе контраст, более разительный, чем тот, какой существует между схемой рабочего государства по Марксу-Энгельсу-Ленину и тем реальным государством, какое ныне возглавляется Сталиным. Продолжая перепечатывать сочинения Ленина (правда, с цензурными изъятиями и искажениями), нынешние вожди Советского Союза и их идеологические представители даже не ставят перед собою вопроса о причинах столь вопиющего расхождения между программой и действительностью. Попытаемся это сделать за них.

   "Полная победа социализма" и "укрепление диктатуры".

    Социализм есть строй планового производства во имя наилучшего удовлетворения человеческих потребностей, - иначе он вообще не заслуживает этого имени. Если коровы обобществлены, но их слишком мало, или они обладают слишком тощим выменем, то из-за нехватающего молока начинаются конфликты: между городом и деревней, между колхозами и индивидуальными крестьянами, между разными слоями пролетариата, между всеми трудящимися и бюрократией. Ведь именно обобществление коров вело к их массовому истреблению крестьянами. Социальные конфликты, порождаемые нуждою, могут в свою очередь привести к возрождению "всей старой дребедени". Таков был смысл нашего ответа.

    Ленин охарактеризовал однажды социализм словами: "советская власть плюс электрификация". Это эпиграмматическое определение, односторонность которого вызывалась пропагандистскими целями момента, предполагало во всяком случае, как исходный минимум, по меньшей мере, капиталистический уровень электрификации.
1-го марта 1936 г., в беседе Сталина с Рой Говардом дано новое определение советского режима: "та общественная организация, которую мы создали, может быть названа организацией советской, социалистической, еще не вполне достроенной, но в корне своем социалистической организацией общества". В этом преднамеренно расплывчатом определении почти столько же противоречий, сколько слов. Общественная организация названа "советской, социалистической". Но советы - форма государства, а социализм - общественный режим. Эти определения не только не тождественны, но, под занимающим нас углом зрения, антагонистичны: поскольку общественная организация стала социалистической, постольку советы должны отпасть, как леса после постройки здания.

    Глава 4: БОРЬБА ЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
    Деньги и план.

    Национализация средств производства и кредита, кооперированье или огосударствление внутренней торговли, монополия внешней торговли, коллективизация сельского хозяйства, законодательство о наследовании полагают узкие пределы личному накоплению денег и затрудняют превращение их в частный капитал (ростовщический, купеческий и промышленный).
    Административное планирование достаточно обнаружило свою силу; но вместо с тем - и границы своей силы. Априорный хозяйственный план, тем более в отсталой стране со 170 миллионами населения, с глубоким противоречием между городом и деревней, есть не неподвижная заповедь, а черновая рабочая гипотеза, которая подлежит проверке и перестройке в процессе исполнения. Можно даже установить правило: чем "точнее" выполняется административное задание, тем хуже обстоит дело с хозяйственным руководством.

    Лишенная самостоятельной, т.е. золотой базы денежная система СССР, как и ряда капиталистических стран, имеет по необходимости замкнутый характер: для мирового рынка рубль не существует. Если СССР гораздо легче,чем Германия или Италия, может вынести отрицательные стороны такой системы, то лишь отчасти благодаря монополии внешней торговли, главным же образом благодаря естественным богатствам страны: только они и дают возможность не задохнуться в тисках автаркии.
    Теоретически не может быть ни малейшего сомнения в том, что, еслиб хозяйство СССР располагало золотым рублем, результаты пятилеток были бы неизмеримо благоприятнее, чем ныне. На нет, конечно, и суда нет. Но не надо из нужды делать добродетель, ибо это ведет, в свою очередь, к дополнительным хозяйственным ошибкам и потерям.

   "Социалистическая" инфляция.

    История советской денежной системы есть не только история хозяйственных трудностей, успехов и неудач, но и история зигзагов бюрократической мысли.
Реставрация рубля в 1922-1924 г.г., в связи с переходом к НЭП'у, была неразрывно связана с реставрацией "норм буржуазного права" в области распределения предметов <п>отребления. Пока сохранялся курс на фермера, червонец составлял предмет правительственных забот.
    В разгаре экономического авантюризма Сталин обещал отправить НЭП, т.е. рыночные отношения, "к чорту". Вся пресса писала, точно в 1918 году, об окончательной замене купли-продажи "непосредственным социалистическим распределением", внешним знаком которого объявлялась продовольственная карточка. В то же время инфляция категорически отрицалась, как вообще несвойственное советской системе явление. "Устойчивость советской валюты, - говорил Сталин в январе 1933 г., - обеспечиваются прежде всего громадным количеством товарных масс в руках государства, пускаемых в товарооборот по устойчивым ценам".

    Реабилитация рубля.

    С<л>ова мудрости вылетает, как известно, после заката солнца. Так и теория "социалистической" системы денег и цен развернулась не раньше, чем наступили сумерки инфляционных иллюзий. В развитие загадочных слов Сталина покорные профессора успели построить целую теорию, согласно которой советская цена, в противоположность цене рынка, имеет исключительно плановый, или директивный характер, т.е. является не экономической, а административной категорией, чтоб тем лучше служить перераспределению народного дохода в интересах социализма. Профессора забывали пояснить, как можно "руководить" ценой без знания реальной себестоимости, и как вычислять реальную себестоимость, если все цены выражают волю бюрократии, а не затраты общественно-необходимого труда? На самом деле для перераспределения народного дохода у правительства в руках имеются такие могущественные рычаги, как налоги, государственный бюджет и система кредита.

    Стахановское движение.

   "К экономии времени - говорит Маркс - сводится в последнем счете вся экономия", т.е. вся человеческая борьба с природой на всех ступенях цивилизации. Сведенная к своей первооснове, история есть ничто иное, как погоня за экономией рабочего времени. Социализм не мог бы быть оправдан одним упразднением эксплуатации; он должен обеспечить обществу высшую экономию времени по сравнению с капитализмом. Без осуществления этого условия само упразднение эксплуатации явилось бы лишь драматическим эпизодом, без будущего.

    Глава 5: СОВЕТСКИЙ ТЕРМИДОР

    Почему победил Сталин?
     Историк Советского Союза не сможет не прийти к выводу, что политика правящей бюрократии в больших вопросах представляла ряд противоречивых зигзагов. Попытки объяснить или оправдать их "переменой обстоятельств" явно несостоятельны. Руководить, значит хоть до некоторой степени предвидеть. Фракция Сталина ни в малейшей степени не предвидела тех неизбежных результатов развития, которые каждый раз обрушивались ей на голову.
Она реагировала на них в порядке административных рефлексов. Теорию своего очередного поворота она создавала задним числом, мало заботясь о том, чему учила вчера. На основании тех же неопровержимых фактов и документов историк должен будет заключить, что так называемая "левая оппозиция" давала несравненно более правильный анализ происходящим в стране процессам и гораздо вернее предвидела их дальнейшее развитие.

     Достаточно известно, что каждая революция до сих пор вызывала после себя реакцию или даже контр-революцию, которая, правда, никогда не отбрасывала нацию полностью назад, к исходному пункту, но всегда отнимала у народа львиную долю его завоеваний. Жертвой первой же реакционной волны являлись, по общему правилу, пионеры, инициаторы, зачинщики, которые стояли во главе масс в наступательный период революции; наоборот, на первое место выдвигались люди второго плана в союзе со вчерашними врагами революции. Под драматическими дуэлями "корифеев" на открытой политической сцене происходили сдвиги в отношениях между классами и, что не менее важно, глубокие изменения в психологии вчера еще революционных  масс.

      Отвечая на недоуменные вопросы многих товарищей о том, что случилось с активностью большевистской партии и рабочего класса, куда девались их революционная инициатива, самоотвержение и плебейская гордость; почему на место всего этого обнаружилось столько подлости, трусости, малодушия и карьеризма, Раковский ссылался на перипетии французской революции XVIII века и приводил в пример Бабефа, который по выходе из тюрьмы Аббатства, тоже с недоумением спрашивал себя, что сталось с героическим народом парижских предместий. Революция - великая пожирательница человеческой энергии, индивидуальной, как и коллективной. Не выдерживают нервы, треплется сознание, изнашиваются характеры. События развертываются слишком быстро, чтоб убыль успевала возместиться притоком свежих сил.
    Голод, безработица, гибель революционных кадров, отстранение масс от управления, все это привело к такому физическому и моральному оскудению парижских предместий, что им понадобилось больше трех десятилетий для нового восстания.
     Немалую роль в формировании бюрократии сыграла демобилизация миллионной Красной армии: победоносные командиры заняли ведущие посты в местных советах, в хозяйстве, в школьном деле и настойчиво вводили всюду тот режим, который обеспечил успехи в гражданской войне. Так со всех сторон массы отстранялись постепенно от фактического участия в руководстве страной.
     В том же направлении, притом с могущественной силой, действовала международная обстановка. Советская бюрократия становилась тем увереннее в себе, чем более тяжкие удары падали на мировой рабочий класс. Между этими фактами не только хронологическая, но и причинная связь, и притом в обоих направлениях: руководство бюрократии содействовало поражениям; поражения помогали подъему бюрократии.
     Между тем бюрократия твердила: "Ради международной революции оппозиция собирается Эта проповедь покоя тесно сплачивала аппаратчиков, военных и штатских, и находила несомненный отклик у усталых рабочих и особенно крестьянских масс. Может быть оппозиция и впрямь готова жертвовать интересами СССР во имя идей "перманентной революции", спрашивали они себя. На самом деле борьба шла из-за жизненных интересов советского государства. Ложная политика Коминтерна в Германии обеспечила через десять лет победу Гитлера, т.е. грозную военную опасность с Запада, а не менее ложная политика в Китае укрепила японский империализм и чрезвычайно приблизила опасность с Востока. Но периоды реакции больше всего характеризуются недостатком мужества мысли.

    Оппозиция оказалась изолированной. Бюрократия ковала железо, пока горячо. Эксплоатируя растерянность и пассивность трудящихся, противопоставляя их наиболее отсталые слои передовым, опираясь все смелее на кулака и вообще мелкобуржуазного союзника, бюрократия в течение нескольких лет разгромила революционный авангард пролетариата.
    Было бы наивностью думать, будто неведомый массам Сталин вышел внезапно из-за кулис во всеоружии законченного стратегического плана. Нет, прежде еще, чем он нащупал свою дорогу, бюрократия нащупала его самого. Сталин приносил ей все нужные гарантии: престиж старого большевика, крепкий характер, узкий кругозор и неразрывную связь с аппаратом, как единственным источником собственного влияния. Успех, который на него обрушился, был на первых порах неожиданностью для него самого. Это был дружный отклик нового правящего слоя, который стремился освободиться от старых принципов и от контроля масс и которому нужен был надежный третейский судья в его внутренних делах. Второстепенная фигура пред лицом масс и событий революции, Сталин обнаружил себя, как бесспорный вождь термидорианской бюрократии, как первый в ее среде.

     У нового правящего слоя скоро оказались свои идеи, свои чувства и, что еще важнее, свои интересы. Подавляющее большинство старшего поколения нынешней бюрократии стояло во время Октябрьской революции по другую сторону баррикады (взять для примера хотя бы только советских послов:
Трояновский, Майский, Потемкин, Суриц, Хинчук и проч.) или, в лучшем случае, - в стороне от борьбы. Те из нынешних бюрократов, которые в Октябрьские дни находились в лагере большевиков, не играли в большинстве своем сколько-нибудь значительной роли. Что касается молодых бюрократов, то они подобраны и воспитаны старшими, нередко из среды собственных отпрысков. Эти люди не могли бы совершить Октябрьской революции. Но они оказались как нельзя лучше приспособлены, чтоб эксплоатировать ее.
    Личные моменты в смене двух исторических глав, конечно, не остались без влияния. Так, болезнь и смерть Ленина несомненно ускорили развязку. Если-бы Ленин прожил дольше, напор бюрократического могущества совершался бы, по крайней мере в первые годы, более медленно. Но уже в 1926 году Крупская говорила в кругу левых оппозиционеров: "Будь Ильич жив, он наверное уже сидел бы в тюрьме". Опасения и тревожные предвидения самого Ленина были тогда еще свежи в ее памяти, и она вовсе не делала себе иллюзий насчет его личного всемогущества против встречных исторических ветров и течений.

     Бюрократия победила не только левую оппозицию. Она победила большевистскую партию. Она победила программу Ленина, который главную опасность видел в превращении органов государства "из слуг общества в господ над обществом". Она победила всех этих врагов - оппозицию, партию и Ленина - не идеями и доводами, а собственной социальной тяжестью. Свинцовый зад бюрократии перевесил голову революции. Такова разгадка советского Термидора.

    Перерождение большевистской партии.

    Октябрьскую победу подготовила и обеспечила большевистская партия. Она же построила советское государство, вправив ему крепкий костяк. Перерождение партии стало и причиной и следствием бюрократизации государства. Необходимо хоть вкратце показать, как это произошло.
Внутренний режим большевистской партии характеризовался методами демократического централизма. Сочетание этих двух понятий не заключает в себе ни малейшего противоречия. Партия зорко следила не только за тем, чтоб ее границы оставались всегда строго очерченными, но и за тем, чтобы все те, кто входил в эти границы, пользовались действительным правом определять направление партийной политики. Свобода критики и идейной борьбы составляла неотъемлемое содержание партийной демократии. Нынешнее учение о том, будто большевизм не мирится с фракциями, представляет собою миф эпохи упадка. На самом деле история большевизма есть история борьбы фракций.

     В центре внимания Ленина и его сотрудников стояла неизменно забота об ограждении большевистских рядов от пороков, связанных с властью. Однако, чрезвычайное сближение, отчасти прямое слияние партийного аппарата с государственным нанесло уже в те первые годы несомненный ущерб свободе и эластичности партийного режима. Демократия сжималась по мере того, как нарастали трудности. Первоначально партия хотела и надеялась сохранить в рамках советов свободу политической борьбы. Гражданская война внесла суровую поправку в эти расчеты. Оппозиционные партии были запрещены одна за другой. В этой мере, явно противоречащей духу советской демократии, вожди большевизма видели не принцип, а эпизодический акт самообороны Однако, то, что, по первоначальному замыслу, считалось лишь вынужденной данью тяжелым обстоятельствам, пришлось как нельзя более по вкусу бюрократии, которая ко внутренней жизни партии стала подходить исключительно под углом зрения удобств управления. Уже в 1922 году, во время короткого улучшения своего здоровья, Ленин ужасался угрожающему росту бюрократизма и готовил борьбу против фракции Сталина, которая стала осью партийного аппарата, прежде чем овладеть аппаратом государства. Второй удар и затем смерть не дали ему померяться силами со внутренней реакцией.
     Все усилия Сталина, с которым в этот период идут еще рука об руку Зиновьев и Каменев, направлены отныне на то, чтобы освободить партийный аппарат от контроля рядовых членов партии. В этой борьбе за "устойчивость" Центрального Комитета Сталин оказался последовательнее и увереннее своих союзников. Ему не надо было отрываться от международных задач: он никогда не занимался ими. Мелкобуржуазный кругозор нового правящего слоя был его собственным кругозором. Он глубоко уверовал, что задача построения социализма имеет национальный и административный характер.

     Одновременно с теорией социализма в отдельной стране пущена была в оборот для бюрократии теория о том, что в большевизме Центральный комитет - все, партия - ничего. Вторая теория была во всяком случае осуществлена с большим успехом, чем первая. Воспользовавшись смертью Ленина, правящая группа объявила "ленинский набор". Ворота партии, всегда тщательно охранявшиеся, были теперь открыты настежь: рабочие, служащие, чиновники входили в них массами. Политический замысел состоял в том, чтобы растворить революционный а<в>ангард в сыром человеческом материале, без опыта, без самостоятельности, но зато со старой привычкой подчиняться начальству. Замысел удался. Освободив бюрократию от контроля пролетарского авангарда, "ленинский набор" нанес смертельный удар партии Ленина. Аппарат завоевал себе необходимую независимость. Демократический централизм уступил место бюрократическому централизму. В самом партийном аппарате производится теперь, сверху вниз, радикальная перетасовка.
Главной доблестью большевика объявляется послушание. Под знаменем борьбы с оппозицией идет замена революционеров чиновниками. История большевистской партии становится историей ее быстрого вырождения.

    Требование партийной демократии являлось все время столь же настойчивым, сколь и безнадежным лозунгом всех оппозиционных группировок. Известная нам платформа левой оппозиции требовала в 1927 г., чтобы в уголовный кодекс введена была специальная "статья, карающая, как тяжкое государственное преступление, всякое прямое или замаскированное гонение на рабочего за критику...". Взамен этого в уголовном кодексе найдена была статья против самой оппозиции.

    От партийной демократии остались одни воспоминания в памяти старшего поколения. Вместе с ней отошла в прошлое демократия советов, профессиональных союзов, кооперативов, культурных и спортивных организаций. Над всем и всеми неограниченно господствует иерархия партийных секретарей.
Режим получил "тоталитарный" характер за несколько лет до того, как из Германии пришло это слово. "С помощью деморализующих методов, превращающих мыслящих коммунистов в машины, убивающих волю, характер, человеческое достоинство, - писал Раковский в 1928 г. - верхушка успела превратиться в несменяемую и неприкосновенную олигархию, подменившую собою класс и партию". С того времени, как писались эти негодующие строки, вырождение режима зашло еще неизмеримо дальше. ГПУ стало решающим фактором во внутренней жизни партии. Если Молотов в марте 1936 года мог похвалиться перед французским журналистом тем, что правящая партия не знает больше борьбы фракций, то лишь благодаря тому, что разногласия разрешаются ныне в порядке автоматического вмешательства политической полиции. Старая большевистская партия мертва, и никакие силы не воскресят ее.

    Социальная физиономия правящего слоя.

    По условиям жизни правящий слой заключает в себе все градации, от мелкой буржуазии захолустья до крупной буржуазии столиц. Материальным условиям соответствуют привычки, интересы и круг идей. Нынешние руководители советских профессиональных союзов, по своему психологическому типу, не так уж отличаются от Ситриных, Жуо и Гринов. Другие традиции, иная фразеология, но то же презрительно-опекунское отношение к массе, та же бессовестная ловкость во второстепенных маневрах, тот же консерватизм, та же узость горизонта, та же черствая забота о собственном покое, наконец, то же преклонение перед наиболее тривиальными формами буржуазной культуры. Советские полковники и генералы в большинстве своем мало чем разнятся от полковников и генералов пяти частей света и, во всяком случае, стараются как можно больше походить на них. Советские дипломаты переняли у западных дипломатов не только фрак, но и склад мыслей. Советские журналисты не меньше дурачат читателей, чем их иностранные кол-
леги, хоть и делают это на особый манер.

    Если трудно исчислить самое бюрократию, то еще труднее определить ее доходы. Уже в 1927 г. оппозиция протестовала против того, что "разбухший и привилегированный управленческий аппарат проедает очень значительную часть прибавочной стоимости". В оппозиционной платформе было подсчитано, что один лишь торговый аппарат "съедает громадную долю народного дохода: более одной десятой валовой продукции". После того власть приняла необходимые меры, чтоб сделать такие подсчеты невозможными. Но именно поэтому накладные расходы не сократились, а возросли.

     Борьба с молодежью.

    Всякая революционная партия прежде всего находит опору в молодом поколении восходящего класса. Политическое одряхление выражается в утрате способности привлекать под свое знамя молодежь. Повально сходящие со сцены партии буржуазной демократии вынуждены уступать молодежь либо революции, либо фашизму. Большевизм в подполье всегда был партией молодых рабочих. Меньшевики опирались на более солидную и квалифицированную верхушку рабочего класса, весьма кичились этим и глядели на большевиков сверху вниз. Дальнейшие события немилосердно обнаружили им их ошибку: в решающий момент молодежь потянула за собой более зрелые слои и даже стариков.

     Не мысля развития социалистического общества без отмирания государства, т.е. без замены всякого рода полицейщины самоуправлением культурных производителей и потребителей, Энгельс возлагал завершение этой задачи на молодое поколение, "которое вырастет в новых, свободных общественных условиях и окажется в состоянии совершенно выкинуть вон весь этот хлам государственности". Ленин прибавляет от себя: "всякой государственности, в том числе и демократически-республиканской"... Так примерно располагалась в сознании Энгельса и Ленина перспектива построения социалистического общества: поколение, завоевавшее власть, "старая гвардия", начинает работу ликвидации государства; ближайшее поколение
завершает ее.
     Как же обстоит в действительности? Но как раз эти новые поколения формируются не в "свободных общественных условиях", как мыслил Энгельс, а под невыносимым и все возрастающим гнетом правящего слоя, того самого, который, согласно официальной фикции, совершил великий переворот. На заводе, в колхозе, в казарме, в университете, в школе, даже в детском саду, если не в яслях, главными доблестями человека объявляются: личная верность вождю и безусловное послушание. Многие педагогические афоризмы и прописи последнего времени могли бы казаться списанными у Геббельса, если б сам он не списал их в значительной мере у сотрудников Сталина.

     Школа и общественная жизнь учащихся насквозь проникнуты формализмом и лицемерием. Дети научились проводить бесчисленные удушливо скучные собрания, с неизбежным почетным президиумом, со славословием в честь дорогих вождей и заранее размеченными благоправными прениями, в которых, совершенно как и у взрослых, говорится одно, а думается другое.
     На каждое слово критики бюрократия отвечает тем, что выворачивает шейные позвонки. Все выдающееся и непокорное в рядах молодежи систематически уничтожается, подавляется или физически истребляется. Этим и объясняется тот факт, что миллионы и миллионы комсомола не выдвинули ни одной крупной фигуры.
Здоровым молодым легким невыносимо дышать в атмосфере лицемерия, неотделимого от Термидора, т.е. от реакции, которая еще вынуждена рядиться в одежды революции. Вопиющее несоответствие между социалистическими плакатами и реальной жизнью подрывает доверие к официальным канонам. Значительные прослойки молодежи кичатся пренебрежением к политике, грубостью,разгулом. Во многих случаях, вероятно, в большинстве, индифферентизм и цинизм - только первобытная форма недовольства и затаенного стремления стать на собственные ноги. Исключения из комсомола и партии, аресты и ссылки сотен тысяч молодых "белогвардейцев" и "оппортунистов", с одной стороны, "большевиков-ленинцев", с другой, свидетельствуют, что источники сознательной политической оппозиции, правой и левой, не иссякают; наоборот, за последние год-два они забили с новой силой. Наконец, наиболее нетерпеливые, горячие, неуравновешенные, оскорбленные в своих интересах или чувствах, обращают свои мысли в сторону террористической мести. Таков примерный спектр политических настроений советской молодежи.
    Террористы последнего призыва рекрутируются исключительно из среды советской молодежи, из рядов комсомола и партии, нередко из отпрысков правящего слоя. Совершенно бессильный разрешить те задачи, которые он себе ставит, индивидуальный террор имеет, однако, важнейшее симптоматическое значение, характеризуя остроту противоречия между бюрократией и широкими массами народа, в особенности молодежи.

    Все вместе: хозяйственный азарт, парашютизм, полярные экспедиции, демонстративный индифферентизм, "романтика хулиганства", террористические настроения и отдельные акты террора, подготовляет взрыв молодого поколения против нестерпимой опеки стариков. Война могла бы несомненно послужить отдушиной для накопившихся паров недовольства. Но не надолго. Молодежь в короткий срок приобрела бы необходимый боевой закал и столь недостающий ей ныне авторитет. Тем временем репутация большинства "стариков" потерпела бы непоправимый ущерб. В лучшем случае война дала бы бюрократии лишь некоторый мораториум; тем острее встал бы политический конфликт к окончанию войны.

     В апреле 1936 г., как упоминалось уже, собрался в Кремле X съезд Комсомола. Никто не потрудился, конечно, объяснить, почему, вразрез с уставом, съезд не созывался целых пять лет. Зато очень скоро выяснилось, что тщательно подобранный и просеянный съезд созван на этот раз исключительно для политической экспроприации молодежи: по новому уставу комсомол даже и юридически лишается права участия в общественной жизни страны. Его единственная сфера отныне: просвещение и культурное воспитание.

     Докладчики съезда, выполнявшие, по собственным словам, прямые поручения Сталина, - такие предупреждения имели целью заранее исключить самую возможность прений, - объясняли цели реформы с почти поразительной откровенностью: "нам никакой второй партии не нужно". Этот довод обнаружил, что, по мнению правящей верхушки, комсомол, если его не придушить окончательно, грозит превратиться во вторую партию. Как бы для того, чтоб определить ее возможные тенденции, докладчик предупреждающе заявил: "В свое время не кто иной, как Троцкий пытался, демагогически заигрывая с молодежью, привить ей анти-ленинскую, анти-большевистскую мысль о необходимости создания второй партии", и т.д. Историческая справка докладчика заключает в себе анахронизм: на самом деле Троцкий лишь предупреждал "в свое время", что дальнейшая бюрократизация режима неизбежно приведет к разрыву с молодежью и выдвинет опасность второй партии. Но все равно: ход событий, подтвердив предупреждение, тем самым превратил его в программу.
     В какую сторону повернет молодежь в случае большой политической встряски? Под каким знаменем соберет она свои ряды? Сейчас никто еще не дает уверенного ответа на этот вопрос, и меньше всего сама молодежь.
    Противоречивые тенденции бороздят ее сознание. В последнем счете самоопределение главной ее массы будет определено историческими событиями мирового значения: войной, новыми успехами фашизма или, наоборот, победой пролетарской революции на Западе. Во всяком случае бюрократии придется убедиться, что эта бесправная молодежь представляет исторический снаряд могущественной разрывной силы.

   В 1894 г. русское самодержавие, устами молодого царя Николая II, ответило земцам, робко мечтавшим приобщиться к политической жизни, знаменитыми словами: "бессмысленные мечтания!". В 1936 г. советская бюрократия ответила на смутные пока еще претензии молодого поколения еще более грубым окриком: "перестаньте болтать". Эти слова тоже войдут в историю. Режим Сталина может поплатиться за них не менее тяжко, чем тот режим, который возглавлялся Николаем II.

                                                                                                                                                                             Л. Троцкий, 5 августа 1937 г.

0

197

Чубайс уводит "Роснано" за рубеж

23 ноября 2009 в 1:53 Источник fintimes.km

Новость на Newsland: Чубайс уводит "Роснано" за рубеж

"B то время, как лидеры стран G20, куда входит и Россия, призывают к ликвидации оффшорных зон, внесших свою ощутимую лепту в развитее глобального финансового кризиса, российская государственная корпорация «Роснано» объявила о намерении зарегистрировать в Швейцарии управляющую компанию «Rusnano Capital». Чем будет управлять управляющая компания? Что за вопрос - конечно же, оффшорными фондами. Первый из них будет объемом 500 миллионов долларов и в него войдут целиком средства «Роснано» (которые даст государство, надо полагать). Когда сформируют его, начнется создание других фондов, но не ранее, чем будет готов первый.

Швейцария, говорят в «Роснано», выбрана с расчетом привлечь конкретных институциональных инвесторов. Предполагается, что они вряд ли рискнут вкладывать в оффшорные фонды, расположенные в менее статусных странах. Швейцарское же законодательство разрешает создание таковых.

Планы «Роснано» вызывают несколько вопросов. Во-первых, почему государственная корпорация не может создать такой фонд в России, а подобно какому-нибудь коммерческому банку создает в Швейцарии? Неужели статуса России недостаточно для того, чтобы привлекать инвесторов из дома? Или это нужно, чтобы уменьшить налоги? Тогда российский бюджет в результате действий «Роснано» недополучит изрядное количество денег. Может, это и было бы оправдано, если бы речь шла о торговле либо производстве, которые могут обеспечить быструю отдачу за счет увеличения объемов. Но здесь мы имеем дело с фундаментальными научными исследованиями, отдачи от которых можно ждать сто лет и больше. И потом, каких таких инвесторов ожидает привлечь «Роснано»? Нешто в Швейцарии есть альтруисты, готовые финансировать чужие научные исследования на условиях неопределенных сроков окупаемости? Обычно это делает родное государство.

Нам кажется, что таковых альтруистов в Швейцарии нет вообще. А раз так, то речь идет, скорее всего, не о привлечении инвесторов, а свободе оперирования собственными средствами вдали от российских налоговых органов. О возможности вкладывать их, во что душе будет угодно. Или же о привлечении российских денег, притворяющихся иностранными, но это маловероятно. Российские деньги жаждут быстрого приращения, а фундаментальная наука такового не дает.

Швейцария - благодатное место для всевозможных финансовых операций. Тут живет фирма «Нога», попортившая немало крови нашим властям своими претензиями по бездумно заключенным ими договорам. Тут любил открывать фирмы типа «Forus» и «Andava» Борис Березовский, тут почти все крупные российские банки считают своим долгом иметь оффшоры с названием, включающим слова «Capital Management». Какие суммы они между собой перебрасывают и для чего, из России не проследить.

Еще обращает на себя внимание, что у «Rusnano Capital» в России будет только представительство, но не филиал. И это правильно. Зачем он нужен, этот филиал? Филиал должен вести бухгалтерский учет и платить налоги, а представительство - нет, и это намного лучше. Образно говоря, представительство - это офис, который от своего лица не ведет никакой хозяйственной деятельности и никому не подчиняется.

Наблюдательный совет «Роснано» проголосовал за назначение Анатолия Чубайса председателем УК «Rusnano Capital». По-человечески, это понятно - кому же еще возглавить новое начинание, если не ему? По кандидатуре же президента управляющей компании пока определенности нет. Наверное, им станет кто-нибудь из иностранцев. Зиц-председателей в оффшорных зонах всегда довольно, стоит только бросить клич."

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/436615/cat/86/

0

198

...Есть два слова, которыми можно очень точно охарактеризовать атмосферу в Генштабе и штабах видов и родов войск. Это страх и холуйство.
http://www.soldat.ru/news/828.html

0

199

Чиновники и силовики подлогом и давлением пытаются сорвать митинг "За новую власть!" в Омске.

http://tigru.org/

21.01.2010 10:01 
Ранним утром 18 января в мэрию Омска было подано уведомление о проведении общегородского митинга под лозунгом "За новую власть! Против новых тарифов!" 31 января, с 12:00 до 14:00, на Театральной площади города. Информация о подготовке митинга в этот день - без указания точных параметров его проведения - широко распространялась еще с декабря 2009 года. Оргкомитет пошел на это, надеясь на то, что в этот раз местная власть и спецслужбы воздержатся от провокаций и нарушений закона в отношении участников митинга. Особенно учитывая его массовость, мирный общегражданский характер, а также участие в организации митинга представителей ведущих протестных сил региона - как системной, так и "несистемной" оппозиции. Но представители администрации Виктора Шрейдера после двухдневных раздумий все же предпринимают неуклюжие попытки сорвать массовое мероприятие гражданского протеста. Кроме того, началось давление на организаторов и со стороны пресловутого центра "Э", занимающегося политическим сыском.

0

200

КОРПОРАЦИЯ. РОССИЯ И КГБ ВО ВРЕМЕНА ПРЕЗИДЕНТА ПУТИНА

http://www.corporation-kgb.org/?page=1

0

201

Почему Медведев не хочет в СССР?

Александр Головенко 23.01.2010
Вчера на заседании неконституционного Госсовета (пародия на Политбюро) президент Медведев в очередной раз «отлил в граните». Возражая на прозвучавшие опасения выступавших «скатиться к авторитаризму», он сделал вид, что не понял, о чем речь и, сделав зверское лицо, заявил:

- Возврат к политической системе периода Советского Союза невозможен. И не только по каким-то экономическим соображениям, и не только из-за того, что мы с вами делали особенно активно в течение последних десяти лет, а по совершенно простой причине: этого никто не хочет и никто не примет – ни граждане России, ни сидящие здесь начальники. Нам это не нужно. Мы свою дорогу выбрали, и мы по ней пойдём.

Вот это «никто» насмешило меня больше всего. Чтобы так утверждать, надо как минимум, провести всенародный референдум и получить на нем 100%-ный ответ. Но всенародные референдумы «тандем» Путин-Медведев, как известно, вопреки Конституции запретил.

Во-вторых, просто глупо говорить про «никто», если, даже по официальной статистике, миллионы «дорогих руссиян» с удовольствием бы пожили сейчас при Советском Союзе. Сколько, вы думаете, их среди более 30 миллионов пожилых людей, получающих нищенскую пенсию? А среди наших дорогих бюджетников – врачей, учителей, ученых и т.п., коим «реформаторы» установили самые низкие в мире оклады?

В-третьих, кого вообще-то представляет сам г-н Медведев. Он шел на выборы как «наследник», перед которым Кремль, «Белый дом», ЦИК, МВД, Верховный Суд, генпрокуратура, вся путинская вертикаль власти тщательно расчищали дорогу от конкурентов и разных неожиданностей. Но и при таком оглушительном прессинге более 30 млн. человек на выборы не явились. До фени им г-н Медведев.

http://forum.msk.ru/material/economic/2287789.html

0

202

Открытое письмо Татьяны Якимовой к президенту России:

«За смерть моего сына страдают невинные.
Остановите  правовой произвол в Забайкалье»

- Дмитрий Анатольевич! К Вам обращается мать убитого пять лет назад 22-летнего сына. С этого времени я вместо тихой скорби об Олеге вынуждена защищать его «убийц», так как не верю в их виновность.
Я с первых шагов следствия поняла, что у милиционеров и прокуроров в нашем крае нет чести и совести. Они обвинили в тяжком преступлении первых попавшихся на глаза мужиков-работяг, 48-летнего Александра Шиянова и 53-летнего Владимира Панихина. Хотя нет никаких доказательств, что именно они причинили смерть моему сыну. Нет ни орудия преступления, ни отпечатков пальцев, ни следов крови... Только показания нескольких «очевидцев», которые затем отказались от своих слов и рассказали, как над ними издевались в милиции, чтобы выбить нужные показания. Кто-то из этих людей судим, кто-то спился либо стоит на учете у психиатра. Но даже они оказались порядочнее милиционеров и прокуроров, раз не захотели взять грех на душу.
В суде я как потерпевшая вместе с адвокатами защищала подсудимых. Суд, как я сразу поняла, был в сговоре с милицией и прокуратурой. На заседаниях нам не давали говорить, оказывали давление на свидетелей, когда те рассказывали правду. За четыре года вынесли три обвинительных приговора, два из которых отменил областной суд. Но последний приговор в конце прошлого года утвердили и невиновных мужиков на 8 лет отправили за решетку.
Две семьи лишились отцов, мужей, кормильцев. У Александра Шиянова, например, дочка-умница в прошлом году школу с золотой медалью окончила, в институте на отлично учится. Но отец не может вместе с ней порадоваться — он в тюрьме сидит!
А в прошедшую пятницу, 22 января, я с ужасом узнала, что против трех свидетелей по нашему делу возбудил уголовное дело. Якобы они давали ложные показания. Мне снова плохо стало. Неужели нашим стражам закона мало того, что они уже сделали? Ведь настоящие убийцы сына на свободе, вместо них сидят невинные? И еще трех человек накажут за то, что они в суде говорили правду.
В чём их вина? В том, что в день убийства они видели подсудимых в другом населенном пункте? Одна свидетельница сообщила суду, что общалась с Шияновым и Панихиным в общежитии, где они все проживали. На вопрос почему запомнила эту дату, сказала, что в тот вечер ее семья праздновала День рождения детей-двойняшек. Эти же слова подтвердила ее подруга. А третий свидетель показал, что машина подсудимого весь день находилась под замком в ограде его дома. Значит этих мужиков не могли на ней видеть в соседнем селе, где произошло убийство.
Неужели за эти показания в нашей стране судят? Почему тогда уголовное дело возбудили не сразу, а через три месяца, когда этой историей заинтересовались журналисты программы «Профессия — репортер» с НТВ? Всю прошлую неделю они провели в Забайкалье, встречались со мной, осужденными, свидетелями, правозащитниками. И, видимо, наделали большой переполох в правоохранительных и судебных органах нашего края.  Кое-кто в милиции, прокуратуре и суде решил подстраховаться и надавить на свидетелей? После допроса в прокуратуре они рассказали мне, что их уговаривали сознаться в «лжесвидетельствовании», предлагали уже сейчас готовить по «70 тысяч штук», так как именно к такому штрафу их приговорит суд.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, я знаю, что Вы юрист. Помогите восстановить закон и справедливость. Как я могу спокойно жить, когда по чьей-то прихоти ломаются судьбы простых, порядочных людей? Все еще можно исправить. Поверьте мне, моему сердцу. Какая мать будет оправдать убийц своего сына? Только та, которая знает, что они невиновны. Также прошу и за свидетелей по этому делу. Разве можно наказывать за правду.

С уважением, Татьяна Гавриловна ЯКИМОВА, гор. Петровск-Забайкальский Забайкальского края, тел. 8-924-507-48-05

0

203

Автономная некоммерческая организация правовых, информационных и экспертных услуг «ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ ПРАВОЗАЩИТНЫЙ  ЦЕНТР»
Забайкальский край, г. Чита, ул. Ингодинская,15; для корр.: 672010, г. Чита, а/я 593;
E-mail:Daurceva@mail.ru; 8-924-477-03-55
г. Чита                                                                               25 января 2010 года

ОБРАЩЕНИЕ К ОБЩЕСТВЕНОСТИ, СМИ

В Забайкальский правозащитный центр обратилась 54-летняя Татьяна Якимова из города Петровск-Забайкальский. Женщина просит помочь ей распространить в средствах массовой информации и в Интернете открытое письмо к Президенту России. Мы решили помочь Татьяне Гавриловне, так как знаем её как человека высокого гражданского мужества, правосознания и гуманизма. За эти качества Якимова в 2009 году удостоена знака общественного признания «Человек года в Забайкалье».
Прошу всех неравнодушных людей ознакомиться с текстом открытого письма Татьяны Якимовой. Если ее слова найдут в вашей душе отклик, сочувствие и сострадание, окажите этой женщине помощь в распространении её обращения в СМИ, Интернете, среди широкой общественности и властных органов нашей страны.

С уважением, Виталий ЧЕРКАСОВ,
директор Забайкальского правозащитного центра

0

204

Добро пожаловать в ад или демократия в действии

http://gidepark.ru/News/Detail/id/33342 … bscription

25 января 2010, 0:16 Источник: nstarikov Автор: Николай СтариковГайдпаркер: Татьяна Седых  1063 просмотра Обсудить (26)

Мало кто сомневается, что США пришли в Ирак вовсе не потому, что Саддам Хусейн им угрожал. Но, что творится в «свободном» Ираке, нам особо и не рассказывают. Будучи в Москве, на развале книжных распродаж (всего за 40 рублей), я купил книгу, которая поможет ликвидировать этот пробел: М. Сергушев «Тюрьма Абу-Грейб. Добро пожаловать в ад!».

Этак книга мне представляется полезной всем жителям бывшего СССР. Но особенно – живущим на Украине. И не только потому, что в книге речь идет о страданиях украинского капитана Николая Мазуренко. А потому, что на Украине выборы. Прежде чем идти голосовать, прочитайте ЭТО.

Всюду, куда приходят США, они приносят с собой хаос. Лучше не становится нигде. Этот хаос имеет разные величины – от паралича экономики и убитой молодежи в военных мундирах, как в Грузии, до трупов в мусорных бачках, как в Ираке. Предыстория такова: гражданин Украины, немолодой Николай Мазуренко работал капитаном танкера «Навстар-1». Во время вторжения США и Великобритании в Ирак, он был арестован. Недолгий суд. Приговор.

И гражданин Украины сначала в концлагере, а затем в страшной тюрьме «Абу-Грейб» под Багдадом. Охрана – американцы. Молодые, выросшие в демократии и свободе. Никакого тоталитаризма. Впитавшие в себя «общечеловеческие ценности». Многие добровольцами записались в армию после 11 сентября 2001 года. Энтузиасты. Носители идей мира и прогресса.

А теперь почитайте, что они творили. Рассказ Мазуренко записал автор книги Михаил Сергушев.

Концлагерь

«Знаете, что такое «прогнать сквозь строй»? Два раза в неделю, по вторникам и четвергам, всех заключенных прогоняли сквозь строй. Ни для меня, ни для Тарика Азиза (бывший министр иностранных дел Ирака при Саддаме, который сидел вместе с Мазуренко- Н.С.), ни для кого-нибудь еще исключений не делалось. Восемнадцать солдат вооруженных палками, становились один напротив другого. В этот «коридор» и запускали заключенных. Чтоб выйти из него, надо было получить восемнадцать ударов. Для экзекуции на стадионе собирали абсолютно всех заключенных, будь ты больной, будь ты старик. Забавно, но для того, чтоб попасть в этот самый коридор из восемнадцати американских солдат, приходилось отстаивать в очереди примерно по часу!

- Может быть, среди солдат были такие, которые вас пожалели бы, ударили бы не так сильно?

- Да нет. Они боялись друг друга, что кто-то донесет, что зеков жалеют, а потому лупили от души.

В первый раз меня сбили с ног первым же ударом. Я почувствовал, как треснула моя ключица. Поднял глаза на того, кто бил, и увел над собой здоровенного негра. Честное слово, я тогда не выдержал и сказал ему:

- Об тебя в Америке ноги вытирают, а здесь ты стариков палками лупишь? Не стыдно?

Негр немного смутился, но постарался этого не показывать.

- У меня приказ. Поднимайтесь и идите дальше, – сказал он беззлобно.

Пришлось почувствовать на своей шкуре, в прямом смысле этого слова, еще семнадцать палок. Причем пару раз американцы попали уже по сломанной ключице. Боль была адская. Она не прошла и через сутки».

(Стр. 131-132)

Тюрьма «Абу-Грейб»

«Сразу же после ужина (который я опять же проигнорировал, собрав лишь несколько зерен риса и кусочков лепешки, чтобы наутро покормить воробьев) американцы начали открывать некоторые камеры и выводить зеков в коридор. Я понял, что готовится что-то серьезное. Сразу вспомнил про прогонку сквозь строй, от которой моя ключица все еще никак не может срастись. Наслышавшись об ужасах «Абу-Грейб», я с трепетом ждал, что сейчас меня поведут на экзекуцию.

Откуда-то появился сержант с видеокамерой. А минуту спустя к этой смешанной группе присоединилась молодая американка. Уже потом я узнал, что это была та самая рядовая Линди Ингланд, о которой сейчас пишут все центральные газеты мира. Линди была одета явно не по форме. Ее гимнастерка была расстегнута на груди, и можно было увидеть ее белую армейскую майку. Но это никого из присутствующих офицеров не волновало. Ингланд с сигаретой в зубах обошла не ровный строй арабов, одаривая каждого из заключенных презрительной ухмылкой. Потом он приблизилась к Кристоферу и о чем-то тихо ему сказала. Тот рассмеялся и в свою очередь сообщил какую-то «новость» остальным надзирателям. Судя по тому, как поднялось их настроение, затеивалась грандиозная потеха.

- Шоу начинается! – по-английски выкрикнула девушка и…начала раздеваться до нижнего белья.

Нужно было видеть выражения лиц арабов, которым разрешается лицезреть такое, только если это перед ними проделывает их собственная жена. Они покраснели и отвернулись, но Кристофер по-арабски, видимо, приказал им не расслабляться, подкрепив свое требование демонстрацией пистолета. Несколько надзирателей тут же направили автоматы на заключенных.

- Смотреть, мать вашу! – крикнул кто- то из офицеров (не берусь утверждать, кто именно). – Смотреть, как живут свободные люди из свободной Америки. Этот стриптиз для вас. Пользуйтесь моментом, дома вы такого никогда не увидите. Камнями забросают.

Между тем Линди продолжала раздеваться и в конце концов осталась в одних трусиках.

- Я его люблю!- сказала Ингланд и подошла к Кристоферу. – Ваши женщины так могут?

При этом Линди впилась губами в губы Криса. Один из самых стыдливых арабов отвернулся и тут же получил прикладом по лицу. Под глазом моментально вскочил огромный синяк.

- Он считает это не эротичным? – с деланным удивлением произнесла Линди.

- Он такого явно не видел, – со смехом ответил Кристофер и обнял Линди за талию, прижавшись к ней всем телом.

Потом он под общий гогот солдат снял свою рубашку и трусики с Линди. Несколько минут на глазах у всех Ингланд и Кристофер занимались сексом. После того как Крис несколько картинно изобразил оргазм и отошел в сторону, на ходу неспешно надевая брюки, Линди овладел один из надзирателей. Я больше не мог вытерпеть такого бесстыдства и отвернулся в сторону. Благо надо мной не стояли солдаты с автоматами. Правда, уши закрывай не закрывай, а все равно все слышно.

По звуку я понял, что полчаса спустя все закончилось небольшой « групповушкой». Время от времени я слышал, как американцы прикладами раздавали тумаки тем арабам, которые, видимо, решили закрыть глаза. Иногда кто-то из иракцев на своем языке посылал проклятья не головы неверных, устроивших такую срамоту. Когда наступило затишье, я выглянул в коридор. Удовлетворенная Линди поспешно надевала нижнее белье. Но напрасно я решил, что на этом все закончилось. К группе американцев присоединилась еще одна девушка, Сабрина которая стала позировать перед видеокамерой на фоне пленных иракцев. Шоу продолжалось. Теперь внимание надзирателей полностью переключилось на заключенных.

- Итак, кто там у нас отворачивался? – Громко спросил Кристофер. – Это мы тут для кого старались? Уж не ты ли?

Крис подошел к одному из арабов и, обхватив его руками за шею, засунул голову иракца к себе подмышку.

- Неужели тебе не понравилось? – с издевкой произнес Крис и изо всей силы ударил несчастного кулаком в висок. – Смотрите, он еще не плохо держит удар! Может ты был когда-то боксером? А? Побоксируем?

Кристофер еще несколько раз ударил иракца кулаком в висок, пока тот наконец не упал. Двое солдат над иракцем, и я увидел, что парень находится в полной отключке.

- Ну вот, а говорил, что боксом занимался, – сплюнул Крис. – Слабак. Пары ударов в висок не смог выдержать!

Кристофер отдал команду солдатам, и те, направив автоматы на арабов, приказали им устроить кучу-малу из собственных тел.

- Сивиц, – сказал Крис, обращаясь к сержанту с фотоаппаратом. – А ну-ка сфотографируй меня на память на фоне этой… Этих… Ну, как охотника с добычей. Я только выберу как мне встать.

Кристофер обошел со всех сторон обошел кучу из живых людей, придирчиво оглядывая ее, потом водрузил свое коленона спину верхнего араба и принял картинную позу. Его лицо в полумраке тут же осветилось фотовспышкой.

- Я хочу посмотреть, что у них в штанах, – объявила Линди. – Интересно чем арабы отличаются от людей?

- Эй, вы! – крикнул Кристофер иракцам. – Вы что, не слышали, о чем просит вас дама? Раздеваться, живо! Полностью.

Никто из заключенных даже не шевельнулся. Решив, что арабы просто не поняли смысла фразы, сказанной по-английски, Кристофер повторил то же самое по-арабски. Трое или четверо – иракцев начали дрожащими руками снимать с себя одежду. Но большинство продолжали стоять, не шелохнувшись.

- Ну что ж, кое-кто и по-арабски не хочет понимать, – сказал Кристофер и с помощью нескольких солдат отделил не подчинившихся арабов от тех, кто выполнил его приказ.

- А теперь сесть на корточки! – приказал Кристофер «отказникам».

После этого надзиратель надел одному из арабов на голову целлофановый пакет и начал бить его ногами и руками по всему телу. Иракец не издал ни звука. Правда, после третьего удара, который пришелся ему в голову, он упал и лишь беспомощно пытался увернуться от ударов, закрывая руками то пах, то лицо. Целлофановый пакет на голове несчастного разодрался в клочья, отовсюду текла кровь, а Кристофер все продолжал бить, выбирая наиболее болезненные места.

Не знаю, сколько продолжалось это избиение. Кристофер прекратил экзекуцию только тогда, когда араб перестал шевелиться. Скорее всего, парень потерял сознание».

(Стр. 210-214)

«Нестерпимо хочется пить. А между тем наступал вечер. Я слышал, как из Северного блока тюрьмы доносились женские крики и плач. Иногда звуки были просто душераздирающими. Тут же я слышал гогот американских солдат.

Я подозвал к себе Сайдара и спросил у него:

- А что в тюрьме есть женщины?

- Заключенные? Их не меньше шести сотен, – выражение лица Сайдара стало очень жестким, краем глаза я увидел, как сжимаются его кулаки. – Американцы каждый вечер насилуют в камерах наших женщин. Не представляю, как наши сестры вынесут этот позор. Они просили Муктаду, чтобы тот напал на тюрьму и избавил их от мучений раз и навсегда. Сегодня был бой. Погибло, наверное, около двадцати американцев».

(Стр.228)

«Потом Хасан рассказал еще об одной попытке, придуманной американцами.

- Вас заставляют выпить четыре литра воды и завязывают член. В таком виде пленный будет стоять, пока у него не лопнет мочевой пузырь. От этого умирают. Я сам был свидетелем одной из подобных пыток».

(Стр.264)

«Узников «Абу-Грейб» раздевали догола при любом виде допроса. То, что я когда-то сам видел, как пленные не подчинились приказу Кристофера – Грейнера раздеться,- это был единичный случай. В подвале, как я понял, пленники становились более сговорчивыми.

Американцы придумали новую забаву: они разъезжали верхом на обнаженных заключенных по территории тюрьмы. Это видел даже я. Надзиратели били людей палками, как лошадь или как другое вьючное животное».

(Стр. 266)

«Еще один вид изощренных пыток американцы применяли в туалетах. Надзиратели загоняли туда пленных арабов и заставляли их доставать из выгребных ям еду и ест ее!

Иногда создавалось такое впечатление, что надзиратели устраивали в «Абу-Грейб» своеобразные секс-туры для всех желающих.

Как-то для участия в допросе на территорию тюрьмы зашел армейский переводчик. Ему предстояло снять показания с 15-летнего иракского юноши. Когда допрос, судя по всему, ничего не дал, надзиратели предложили переводчику… изнасиловать мальчишку, что тот с удовольствием и проделал. Говорят, при этом допросе присутствовала женщина с видеокамерой. Именно она и снимала продолжение с изнасилованием. Крики бедняги слышал даже я. Какого ему было перенести такое унижение!

Заключенных арабов насильно кормили свининой, поили крепкими спиртными напитками и требовали, чтобы они отказались от своей веры и приняли христианство. Их, как собак, заставляли ползать на четвереньках и лаять. Если кто-то отказывался это делать, их били ногами по лицу».

(Стр. 266-267)

Комментарий: Вся книга – сплошной крик боли. Не представляется возможным пересказать все пытки и издевательства, все изнасилования и насилия, все убийства и злодейства в ней описанные. Идите на выборы. И голосуйте за то, что Хаос ушел. Ушел туда, откуда он пришел на нашу территорию…

Вам будут говорить о свободе. Будут говорить о правах человека. Будут говорить еще массу красивых, но ничего не значащих слов. Просто помните, чем это в итоге заканчивается.

Не дайте себя обмануть. Только Единая и Сильная страна сможет выпихнуть США и организуемый ими Хаос за нашу границу. И не пустить их вновь.

Помните о своих детях….

0

205

----- Original Message -----
From: "Чухин Василий Андреевич"
To: "Евгений Лысенко" <evlys@mail.ru>
Sent: Monday, January 25, 2010 7:41 PM
Subject: Прочитано: Митинг протеста 23.01.2010 г.

Мы добились возможности выступления Хабарова на митинге 23.01.2010г. вот его звукозапись:
Чтобы это приобрело обязательную силу, необходимо собрать штук 500 подписей под резолюцией. Если можете,
соберите сколько-нибудь подписей неравнодушных людей.
Скачайте прикрепленный файл.
http://my.mail.ru/cgi-bin/my/audiotrack … =193508037

Первый и второй листы - только для ознакомления.
Заполняйте третий лист, предварительно сделав пару его ксерокопий.
Не проставляйте порядковые номера подписантов.
Передайте мне подписанные листы для отправки по назначению до 30.01.2010г.

0

206

Журнал "Коммерсант-власть" заподозрили в экстремизме за "антироссийское" интервью ингушского писателя

http://www.newsru.com/russia/25jan2010/kodzoev.html

время публикации: 20:52
последнее обновление: 21:09       

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) вынесла предупреждение редакции журнала "Коммерсант-власть" о недопустимости экстремистской деятельности в связи с публикацией интервью ингушского писателя Иссы Кодзоева.

Оно было напечатано в номере от 2 ноября 2009 года под заголовком "С ингушей резьба сорвалась" и изобилует резкими высказываниями в адрес российского руководства и русских. Подкрепляя свое мнение фактами, ингушский писатель объясняет, почему в республике слово "русский" стало, по его выражению, ругательным.

Вот лишь некоторые высказывания Иссы Кодзоева:

"Я не хотел разговаривать с русским журналистом. Мне тяжело с вами говорить. У нас слово "русские" уже стало ругательным".

"Власть в России находится в руках спецслужб. У вас нет гражданской власти. Люди в погонах правят бал. Русские военные привыкли воевать с гражданским населением и получать за это погоны, регалии, дачи, машины. Эта война поддерживается руководителями государства".

"Ко мне русские врывались много раз, ночью, ломали окна, двери. Потому что я критикую власть. Однажды я им сказал: "Покажите ваши документы, ордер". Один из них приставил мне к груди автомат и ответил: "Ты, папаша, не понял? Пришли русские". Я ему сказал: "Ну ничего, будет время - и мы придем к вам".

"До тех пор пока русские не перестанут это делать, мира на Кавказе не будет. И у вас в стране нет людей, которые это понимают. И ваша так называемая оппозиция ничего не стоит".

"Издавна, еще при царской России была нелюбовь к северокавказским народам. Ингуши половой тряпкой стлались под ноги российского государства, чтобы угодить. Но сейчас этого уже не вернуть. Сейчас в каждой семье такая ненависть к России! Нет семьи, в которой русские не убили бы человека".

"Русскому военному убить ингуша - это раз плюнуть. Его за это наградят".

А досрочный уход Руслана Аушева с поста президента Ингушетии в 2001 году он объясняет конфликтом с Владимиром Путиным:

"У них с Путиным был спор, как я понимаю, из-за методов борьбы на Кавказе. Путин тогда был то ли премьером, то ли директором КГБ. Путин назвал его козлом, Аушев залепил ему пощечину. И правильно сделал. Такое слово ни один ингуш простить не может. Вот за ту пощечину нас и убивают".

В издательском доме "Коммерсант" подтвердили в понедельник, что предупреждение от Роскомнадзора имело место, но давать какие-либо комментарии отказались, передает "Интерфакс", ссылаясь на руководителя юридической службы издательства.

Главред: "Насколько справедлив закон, настолько справедливы и претензии к журналу"

Между тем, главный редактор журнала Максим Ковальский заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что согласен с предупреждением, но лишь отчасти. "Взгляды, высказанные Кодзоевым, весьма радикальны, и признаки экстремизма можно усмотреть. Тут есть несколько фраз, где весьма резко высказывается господин Кодзоев о русских, в связи с этим нам указывается, что это высказывания, формирующие негативный образ русских как этноса", - приводит его слова агентство.

Однако, как отметил Ковальский, он несогласен именно с таким выводом Роскомнадзора: "Скорее он (Кодзоев) констатирует, что образ русских в Ингушетии не очень хороший, но не формирует его".

"Другое дело, насколько правильно, что просто транслирование чьих-то взглядов, пусть даже радикальных, считается с нашей стороны неправильным действием. Но таков закон. Настолько, насколько этот закон справедлив, настолько справедливы и претензии к нам", - подчеркнул Ковальский.

Эксперты: "Журнал оказался под угрозой закрытия из-за профессионализма его сотрудника"

Со своей стороны, информационно-аналитический центр "Сова", который занимается проблемами ксенофобии, политического радикализма и экстремизма, считает вынесенное "Коммерсанту" предупреждение неправомерным. "Позиция журнала в этом интервью подчеркнуто нейтральна. Журналист перечисляет факты биографии писателя, а затем задает вопросы, никаким образом не позволяющие интерпретировать его отношение к интервьюируемому и его словам как положительное или отрицательное", - подчеркивается на сайте центра.

"В результате журнал оказался под угрозой закрытия фактически из-за профессионализма его сотрудника", - заключают эксперты "Совы". Данное предупреждение они считают преследованием средства массовой информации.

0

207

6 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ДОЛЖНО ЗАПЛАТИТЬ ГОСУДАРСТВО ЗА НЕЗАКОННОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ
ОППОЗИЦИОНЕРА

       19 января Центральным районным судом г. Калининграда было вынесено мотивированное решение о взыскании из казны РФ 6 тыс. рублей в пользу
калининградского оппозиционера, сторонника <<Другой России>> Дениса Оснача. Год назад, вечером 30 января, накануне протестного митинга, его, гулявшего с двумя подругами, остановили и задержали сотрудники милиции - якобы за нецензурную брань. Оснач провёл в КАЗе (камере для административно задержанных) без еды и элементарных условий гигиены двое суток, при этом ему было отказано в возможности позвонить родным, связаться с защитником.  Впоследствии мировой суд прекратил дело в отношении нацбола ввиду отсутствия события и состава правонарушения.
      В свою очередь, Оснач обратился в суд с иском о компенсации морального вреда, причинённого незаконным привлечением к административной ответственности, который он оценил в миллион рублей.

     В процессе рассмотрения дела представитель УВД области Умрихина Т. А. вины сотрудников УВД и требования истца не признала, пояснив, что сумма морального вреда слишком завышена, просила отказать в удовлетворении иска.

    В итоге,  судья Центрального районного суда О. Л. Ласко принял решение о взыскании с Министерства финансов РФ в пользу Оснача шести тысяч рублей. Таким решением Денис остался не удовлетворён. <<Сотрудники милиции мало того, что испортили мне вечер, совершенно безосновательно задержав меня, продержали в клетке с бомжами и наркоманами без воды и еды двое суток, заставили волноваться моих друзей и близких, а меня - без малого год мотаться по судам, доказывать свою невиновность - так ещё и отказались признать свою очевидную вину в бессовестном попрании закона. Никто не принёс мне никаких извинений даже. Я сидел в трёх тюрьмах и одной колонии - нигде нет таких ужасающих условий, как в этих КАЗах, врагу не пожелаешь. И сумма в шесть тысяч - это  насмешка над законом и Конституцией, гарантирующей гражданам защиту от произвола и возмещение морального вреда. Считаю, что чувство вседозволенности и безнаказанности, которым пользуются нечистоплотные сотрудники милиции и приводит к тому, что простых граждан всё чаще унижают, избивают и даже расстреливают люди в погонах>>, - так Денис Оснач прокомментировал решение Центрального суда.

Сторонник Эдуарда Лимонова намерен обжаловать это решение в Областном суде, для пересмотра суммы возмещения морального ущерба в сторону увеличения. <<Часть вырученных таким образом средств будет пущена на помощь нашим политзекам>> - пояснил Денис.
76-86-19

0

208

Творческая группа "Верхотура" устав от постоянных звонков и вызовов в центр по борьбе с экстремизмом и терроризмом ответила по-творчески выпустив видеоролик и разместив его в Youtube
http://www.youtube.com/watch?v=cY5GaeaT … r_embedded
http://dimanklg.livejournal.com/469136.html

0

209

вести с правого фронта

Как на самом деле устроена современная Россия

http://www.novayagazeta.ru/data/2010/007/10.html

Адам Смит

1.1. Согласно Адаму Смиту, благодаря рынку каждый человек, преследующий собственную выгоду, увеличивает общее благо. Когда булочник печет булки, он не думает о всеобщем благе, он думает о выгоде. Но в результате его деятельности всеобщее благо увеличивается.

Нетрудно заметить, что такое соотношение личного и общественного блага в обществе существует не всегда. Мародеры, разоряющие город, увеличивая собственное благо, не увеличивают общественного. Чиновник, высасывающий из предыдущей должности достаточно денег, чтобы купить следующую, не увеличивает общественного блага. В истории есть масса обществ, в которых было выгодно быть мародером, а не булочником.

1.2. Общество, в котором выгодно быть булочником, является открытым обществом. Общество, в котором выгодно быть мародером, является закрытым обществом.

1.3. В путинской России невыгодно быть булочником. Выгодно быть пожарным, налоговым или санитарным инспектором, который булочника проверяет. Путинская Россия — серьезный случай деградации закрытого общества.

Деградация экономики

2.1. Любое закрытое общество экономически деградирует. Никто не хочет производить — все хотят контролировать производителя. Булочник, который пытается выпечь хлеб или предприниматель, который пытается организовать производство мобильников, демонстрируют нерациональное экономическое поведение. Оно не максимизирует их выгоду, оно максимизирует их уязвимость. Рациональное экономическое поведение демонстрируют чиновники, вымогающие у предпринимателя взятку.

Минимально сложная экономическая деятельность перестает быть возможной. Ее заменяет импорт, потому что при импорте любого товара сумма трансакционных издержек всегда будет меньше, чем сумма трансакционных издержек при его производстве. На месте производится только то, что нельзя произвести в другом месте. Скажем, магазины или аэропорты в подобном обществе все равно сохранятся, потому что нельзя же москвичу покупать молоко в магазине, расположенном в Варшаве.

2.2. Частным случаем экономической деградации является невозможность развития высоких технологий. Высокие технологии являются самой волатильной частью экономики. В Византии не бывает нанотехнологий.

Деградация мотиваций

3.1. Не менее важным следствием является африканизация общества: деградация мотиваций и ожиданий. Мотивация «сделать карьеру в компании» заменяется мотивацией «устроиться на доходное место».

Уровень образования падает, система жизненных стимулов учащихся разрушается. Если федеральный судья получает доход 500 тыс. долл. ежемесячно, то нет никакой рациональной причины учиться для того, чтобы получить базовую зарплату 500 долл. Честность и образованность являются экономически абсурдным поведением.

3.2. Следствием деградации мотиваций является полная деградация системы образования. Иллюстрацией такой деградации может, например, служить «международный филиал юрфака МГУ в Женеве». О существовании этого учебного учреждения стало известно после того, как четверо его учащихся устроили в Женеве гонки на «Феррари» и «Ламборджини». Руководил «международным филиалом» некто г-н Гасанов, за несколько лет до того задержанный прямо в здании МГУ за хищение 10 млн долл. у правительства Азербайджана, а преподавание, согласно сайту МГУ, велось в Женеве на русском языке.

О качестве дипломов этого учреждения можно только догадываться: поразительно не то, что богатые недоросли не могли поступить в Оксфорд или Гарвард. Поразительно, что отцы их не считали это нужным.

А вот другой пример: по итогам работы лагеря «Селигер» в 2006-м «Наши» обещали, что лучших выпускников лагеря отправят на стажировку в «Газпром» и администрацию президента. Предлагать обучение в Гарварде им даже не пришло в голову. Для сравнения: правительство Грузии оплачивает обучение любого грузинского студента, сумевшего самостоятельно поступить в университет из первой десятки.

Мотивационный рак поражает не только настоящее, но и будущее общества.

Деградация системы управления

4.1. В условиях закрытого общества каждый уровень и каждая часть системы управления, будь то ведомство или отдел в ведомстве, превращаются в госкорпорацию, заинтересованную в максимизации ареала, с которого они могут вымогать взятки.

Стратегический ущерб, наносимый при этом самому обществу, во внимание не принимается. Возьмем, к примеру, Минфин. Как устроен российский бюджет?

Он устроен так, чтобы максимизировать власть каждого отдельного чиновника над его распределением и власть всего Минфина — над страной. Тот факт, что губернаторы, получающие деньги из центра, оказываются не заинтересованы в развитии налоговой базы на своей территории, а заинтересованы в отчуждении и присвоении местного бизнеса, на мотивации чиновников Минфина не влияет. На их мотивации как группы влияет только тот факт, что чем больше губернатор будет зависеть от центра, тем большие откаты будут доставаться центру, то есть данным чиновникам. В закрытом обществе каждый уровень управления пытается максимально расширить объем потенциального воровства.

4.2. При этом система перестает выполнять приказания даже сверху. К примеру, строительство Сочи является личным проектом Путина. Однако стройка движется вяло, потому что две группы конфликтующих чиновников просят с каждого подрядчика огромные откаты. Если платить только одной группе, вторая группа сорвет проект, а если платить обеим, то сумма откатов превысит любую возможную прибыль от проекта.

В феврале 2008 года Владимир Путин побывал в Ботлихе и потребовал построить там военную дорогу, которую он охарактеризовал как «еще один коридор выхода на Грузию». Он подчеркнул, что по дороге будет идти «тяжелая военная техника». Однако к августу 2008 года дорога, по которой можно было войти в Грузию с третьего направления, не только с Южной Осетии и Абхазии, но из Дагестана, не была построена по простой причине: воровство.

4.3. Система ведет себя так, как будто каждый чиновник — не только Путин — является центром псевдоуправления. Каждый хочет решать все.

Деградация системы насилия

5.1. В свое время американский экономист Артур Лаффер заметил, что если количество налогов переходит определенный порог, то их собираемость начинает падать, а не расти. Это явление называют «кривой Лаффера». Очевидно, что такой же порог существует и относительно преступлений. Дмитрий Каменщик, совладелец аэропорта Домодедово, называет этот порог пенитенциарным порогом.

5.2. В стране, где количество преступлений выше пенитенциарного порога, расследование преступлений становится бессмысленным. При превышении пенитенциарного порога система институционального насилия перестает предотвращать преступления и начинает их порождать.

5.3. Всякую систему характеризует не ошибка. Всякую систему характеризует реакция на ошибку. В настоящий момент, если милиционер или чиновник совершает преступление, система пытается их защитить.

5.4. В результате, во-первых, преступление перестает быть преступлением и рассматривается как привилегия, предоставленная чиновнику.

5.5. Во-вторых, силовики перестают делать то, для чего они предназначены, то есть собственно раскрывать преступления. Очень часто считается, что МВД или прокуратура не работают, когда надо наказать вышестоящих. Это не так. Система не работает в принципе.

Вот простой пример: 20 марта 2009 г. прямо на взлетной полосе Внукова неизвестные вооруженные люди за 24 секунды ограбили курьера, везшего 43 млн рублей наличными из Махачкалы. Таких курьеров, перевозивших наличку, до этого постоянного грабили сотрудники милиции аэропорта; но после того, как по факту ограбления было заведено уголовное дело, случился грабеж с помощью «неизвестных лиц», прекрасно, впрочем, знакомых со службой безопасности аэропорта. Напомню, что Внуково — правительственный аэропорт, и по идее вместо вооруженных грабителей на поле могли проникнуть террористы с целью захвата самолета Владимира Путина.

Казалось бы, безопасность В.В. Путина стоит несколько выше, чем неприкосновенность шайки ментов, грабящих перевозчиков черного нала. Однако дело так и не было раскрыто. И это при том, что махачкалинские пацаны нашли наводчика и, предварительно расспросив, сдали его органам.

5.6. В-третьих, подчиненный выполняет приказ начальства, только если он максимизирует собственное благо подчиненного. Иначе говоря, в такой системе нет приказов: есть только заказы. Отношения между начальником и подчиненным очень похожи на отношения двух агентов рынка, покупателя и продавца. Продавец — это начальник, который предлагает тему, но покупатель купится, только если это ему выгодно.

5.7. В-четвертых, когда система выполняет-таки заказ сверху, она не способна выполнить его квалифицированно. Примером этому является уголовное дело против Ходорковского, обвиняемого в физической краже всей произведенной ЮКОСом нефти.

Рой

6.1. «Система» — не очень точное слово для описания подобной организации. Слово «система» предполагает высокую упорядоченность и часто центральное руководство. Куда более точным будет слово «рой».

6.2. Рой — это высокий уровень организации, существующей, однако, на основании простейших инстинктов. Термиты способны воздвигать сооружения замечательной сложности, однако не при наличии центрального руководства, а только из-за ряда простейших команд типа: «Если другой муравей пометил это место феромоном, оставь здесь веточку».

Точно так же российские менты способны воздвигать очень сложные уголовные дела, повинуясь простейшим командам: «Если с этим человеком что-то случилось, заведи на него дело». Недавно у знакомой предпринимательницы украли сумку с очень важными документами. Она пришла в милицию. Первый вопрос ей был: «А, так вы предприниматель?» Через час бедной женщине удалось уйти: какая уж там сумка!

6.3. У роя нет общего разума. У роя есть только индивидуальные инстинкты. Одна часть роя не способна отдавать приказы другой. Именно поэтому приказы начальства в России выполняются (феромон, оставленный начальством, действует), только если гормональное состояние подчиненной особи способствует тому, чтобы приказ был выполнен. Если генерал говорит голодному майору: «Не трогай», майор продолжит жрать. Если генерал скажет сытому майору: «Жри», то майор жрать не будет.

6.4. Для роя не важно, если какие-то его члены отказываются вести себя общепринятым образом. Не все чиновники берут взятки. Не все милиционеры убивают людей. Но это не важно: это как в городе, отданном мародерам. Некоторая часть солдат может отказаться грабить и убивать. Но на судьбу граждан города это мало повлияет.

6.5. Мародерство — это высшая форма социальной дезорганизации. В принципе мы к ней близки.

Централизация

7.1. Если основные деньги в стране зарабатываются на рынке, то компании размещают производство там, где по оптимальным ценам можно купить землю и рабочую силу. Это автоматически обеспечивает децентрализацию экономики. Если основные деньги зарабатываются с помощью административных решений, то компании стремятся обосноваться там, где подписанное решение приносит больше всего прибыли. Это автоматически обеспечивает сосредоточение всех, кто хочет заработать деньги, в Москве.

7.2. В результате с административной точки зрения страна делится на Москву, где никто не принимает решений, потому что у разных кланов слишком разные интересы, и всю остальную территорию, где никто не принимает решений, потому что надо спросить Москву. С точки зрения транспортной Россия делится на Москву, по которой нельзя проехать из-за пробок, и на остальную территорию, из-за которой нельзя проехать из-за отсутствия дорог.

7.3. Транспортная система России вообще служит очень хорошей метафорой российского общества. Представим себе чиновника, который украл все деньги на ремонт дороги, а проблему собственного передвижения по дороге разрешает с помощью мигалки. С дорогой будет то же, что с системой управления Россией.

Эмиграция

8.1. Тоталитарные режимы прошлого пытались покорить весь мир. Поэтому они запрещали «утечку мозгов». Сталин мог сгноить ученого в Сибири, но он не отпускал его на Запад. Нынешний российский режим не пытается покорить весь мир, потому что если он его покорит, то негде будет покупать «Мерседесы» и негде будет хранить деньги, полученные от экспорта нефти.

С 1991 по 1996 год, в самый разгар пост-перестроечной нищеты, из России уехали 429 тыс. человек. С 2003 по 2008-й, в самое благополучное нефтяное время, из России уехало до 440 тыс. человек. Люди едут за свободой, а не за колбасой.

8.2. Чем больше талантливых особей уедет, тем легче управлять оставшимся роем. Режим де-факто поощряет «утечку мозгов».

Память

9.1. Одна из самых очевидных примет отсутствия у роя разума — это отсутствие у него памяти. Рой не помнит, что было вчера. Если рой комаров висит над одним местом, потом над другим, а потом перемещается на прежнее, это не потому, что он вспомнил что-то о первом месте. Это произошло благодаря случайному движению членов роя и команде: «Держись на таком-то расстоянии от ближайшей особи».

9.2. Наш правящий рой демонстрирует полное отсутствие памяти. Сегодня мы клеймим ВТО, в состав которого мы будем вступать только вместе с дружественной Белоруссией, а завтра — Лукашенко, который под предлогом таможенного союза хочет беспошлинно получать нашу нефть. Мы дружим с США по вторникам, четвергам и субботам, когда Путин встречается с Обамой, и враждуем с ними по средам, пятницам и воскресеньям, когда Путин решает запретить американские окорочка или обругать американскую ПРО.

9.3. Система не помнит, что она говорила вчера, система реагирует только на сегодняшний раздражитель.

Пиар вместо идеологии

10.1. Есть единственная функция высшей нервной деятельности, которая отмирает последней: это функция самооправдания. Ничто так не свойственно человеку, как желание чувствовать себя великим, и ни у кого такое желание не бывает острее, чем у окончательно опустившегося наркомана.

Что говорит себе наркоман? А) Они все меня не уважают. Б) Я самый великий. В) Я им еще покажу. Чем больше наркоман колется, тем дальше он улетает от действительности; чтобы улететь от действительности, ему нужна все большая и большая доза.

10.2. Самоощущение правящего роя совпадает с самоощущением пьяницы. Наркотик они потребляют через Останкинский шприц.

10.3. Это самоощущение ни в коем случае не является идеологией. Это — пиар. Идеология — это алгоритм, предписывающий то, что, по мнению носителя идеологии, является правильным поведением. Пиар — это способ оправдать любое поведение.

Адам Смит

11.1. Общество должно быть сконфигурировано таким образом, чтобы стремление к личной выгоде оборачивалось стремлением к всеобщему благу. Это и есть определение экономически свободного общества.

Во многих других обществах — бюрократических, феодальных, сословных — собственную выгоду максимизируют за счет других. С момента научно-технической революции все эти общества стали неконкурентоспособны.

Вопреки пессимистическому взгляду, что, мол, «Россия ни к чему не пригодна» и ей на роду написано рабство и низкопоклонство перед начальством, — взгляду, который усиленно пропагандирует правящий рой под маркой «уникального исторического пути России», — мы видим, что самые разные нации в самые разные моменты времени переходили к открытому обществу.

Китай в начале XX века был умирающей империей, где чиновники курили опиум, ненавидели иностранцев и продавали им родину. В середине XX века в Китае ели людей от голода. Сейчас Китай является стремительно развивающейся сверхдержавой. Грузия семь лет назад была кшурупэссенцией совка и синонимом слов «блат», «коррупция» и «вор в законе». Сейчас в Грузии полицейские не берут взяток, а по степени открытости экономики страна занимает одно из первых мест в мире. Южная Корея и Северная Корея различаются не «историческим путем» и не «неповторимой душой народа». Они различаются исключительно системой управления.

В истории нет закономерностей. В истории есть решения.

Решение, которое было найдено Японией, Сингапуром, Южной Кореей, Китаем, Чили, Турцией — множеством стран, перед которыми в разное время и при разных начальных условиях стояла проблема догоняющего развития, — может быть найдено и Россией. Россия — слишком великая страна, чтобы погибнуть от вшей.

Юлия Латынина

0

210

Я эту песню написать давно хотел для вас
Для тех кто в штабах на Арбате и вдоль Садовой спас,
Кто рушит изнутри нас, под маскою реформ
Изобразив заботу проектом новых униформ.

Да что ж это такое, сколько ж можно сокращать?
Вы обещали всем когда-то армию поднять,
Жильем нас обеспечить, морально ободрить
И современной техникой все части оснастить.
Вы там в верхах сидите, красиво говорите,
О том, что наша армия как в сказке зажила.
Такое впечатление, что мы в разных измерениях,
Не очень нам понятны ваши громкие слова.
Жилья все также нету, муниципалитету
отдали почему то вы служебные дома.
И мы под песню эту скитаемся по свету
пытаясь что ли на шалаш хоть подсобрать дрова.
А те, кто увольняются — все по судам болтаются,
ведь в нашем министерстве — как ближним не помочь -
оставить без квартиры, иль дать ее на Таймыре,
иль где-нибудь в Сибири, где полгода длится ночь.

Еще прикольней скоро грядет волна реформы -
Ряд штатов переводят с военных на служак,
причем так сокращают, что себя не обижают,
а режут тех, кто младше во званьях и чинах:
майоров, капитанов, старлеев, лейтенантов.
На место тех, кто служит — гражданских наберут.
А самых работящих в штабах вышестоящих,
оставят чтоб глобалили про Тэнду и Гангут.
Ну где ж вы, извините, потом их наплодите,
коль скоро сократите все младшие чины,
насколько я припомню из курса анатомии,
что сразу не родятся генералы-полканы.

Конечно, очень грустно, в карманах так же пусто,
квартиры нет, зато нам Юдашкин форму шьет.
И будем мы красиво ходить по всей России,
покруче всех тех франтов на Рублевке кто живет.
Вы старой формой толком обеспечить не могли -
вам некуда девать что ль министерские рубли?
Иль мы нужны не для того народ чтоб защищать,
а чтобы в модных фраках на парадах щеголять?
Да, вы все экономите, но что-то все не там.
Срок службы сократили, призыв короче стал,
но если враг нагрянет, кто с ним сражаться станет?
Иль будем биться как в кино Чак Норрис и Ван Дамм?
И что же будем делать, коль враг пойдет на дело?
Солдат возьмем где столько, способных воевать?
Да, мы со всеми в мире, но в мире нестабильно,
И в этом мире всяк непрочь кусок у нас урвать.
Соседи наши уж давно подняли нас на смех -
В Кореях больше армия чем в нашей то стране.
Зачем ракеты НАТО? и это ПРО проклятое -
ведь нас военачальники разгонят скоро всех.

Вы мудрость позабыли, что те кто не платили,
и те, кто не кормили армию свою,
потом чужой башляют, других обогащают,
а аппетиты у чужих, как правило, растут.
Совсем не помните о том, чему учили предки
у нашей Родины в друзьях лишь армия и флот.
И мишка русский добрый, даже сидя в тесной клетке,
но коли его ранят, всех царей-зверей порвет.
Ну где еще услышать вы могли такой кусок -
мы служим Родине своей и платим ей налог.
Да где ж такое было, чтоб дань своей стране
Солдаты бы платили, и гибли б на войне?

Еще хотел бы я задать в верхах такой вопрос:
Вы как министров назначаете и каков прогноз? -
По принципу, кто армию урежет посильней?
За мебельщиком, мытарем кто? - Главный казначей?
А может Баскова пора на пост главы МО -
он так споет, что все враги спугаются его,
иль лучше Петросяна — он всех их рассмешит,
и враг смеясь от нас к своей границе побежит.
Да режьте, нас, рубите! Вон те, что на иврите
болтают в Палестине и то покруче нас!
У них владеет ловко и пушкой и винтовкой
не то что каждый воин, а каждый свинопас!
А мы стреляем метко лишь пальцами в розетку,
ведь стрельбы крайне редко мы можем проводить.
то нет боеприпасов, то дядечки с лампасами
к нам едут из Москвы горы бумаги ворошить.

Приказ четырехсотый придумали идиоты -
Хотите еще больше офицеров разозлить,
вражду и зависть сеете, на черных-белых делите,
и меры принимаете, чтоб коррупцию крепить.
А может нам еще учителей всех сократить?
Зачем нам наших деток чему-нибудь учить?
Пусть смотрят телевизор, пусть слушают попсу -
Там их всему научат Биланы и Алсу.
Вопрос еще повыше, надеюсь, кто-то слышит,
почему такие бабки платим за бензин?
Мы нефть им поставляем, всех греем и питаем,
а пенсионеры наши — как в музеи в магазин.
вы говорите скоро станет больше средний класс,
Бедных почти не будет лет через семь у нас.
Наверно, ждете вы пока помрут все старики,
и молодежь от водки, наркоты, да от тоски.

Быть может, вы давно уже в другой стране живете?
назвались там Московией, или горой Богов,
и вы давно уж в НАТО, и вам ниче не надо,
счета в Швейцарских банках и дачи за бугром.
Вообще конечно все это печаль — тоску наводит,
хоть думай, хоть не думай, пиши, хоть не пиши.
Кто нами управляет — прекрасно поживает,
они давно купили спасение души.
В больших красивых храмах табличками из мрамора
завешаны все стены со списками — кто в рай,
и, как в известной песне, со скважиной чудесной,
они уже почти что в нем и просто ловят кайф.

Кому нужны вообще мы, с нашими проблемами,
простой народ — вояки, врачи, учителя,
студенты и спортсмены, пенсионеры, бизнесмены -
не те монополисты, ясно, мелкого звена.
Чиновников понаплодили столько — пруд пруди,
захочешь дело свое сдвинуть — всех не обойти.
Ведь каждый хочет взятку — Гостехсанпингорвод,
И сверх того еще ты заплати за все налог.
Вы здорово живете там, в Рублевском околотке,
страну залили водкой, пивком и коньяком.
И страшно, и нелепо, и горько нам все это,
наверно, правду в «Нашей раше» так и не найдем.

Я эту песню написать давно хотел для вас,
Для тех, кто там в Кремле наш делит золотой запас,
Красиво говорит нам, а делает все так,
Чтоб некогда страна большая просто умерла.
Конечно, скажет кто-то, что все не так уж плохо,
Не стоит так критично про власти говорить,
Они для нас стараются, из сил там выбиваются,
Не все ведь получается у них в жизнь им воплотить.
Зато зарплаты без проблем у них всегда растут,
И без труда они ресурсы наши продают.
Причем так преподносят, мог гляньте, круто как! -
Какой мы трубопровод отгрохали на Запад!
Помимо нефти, газа — распродают наш лес,
На эти бабки строят себе замки до небес.
Разрушены стоят вокзалы, трассы и порты,
И хоть бы фабрику одну построили козлы!
Вы в Африке еще бы разместили наш стабфонд!
В Руанде иль в Уганде — там очень нужен он,
Или в Китае — там его народ в неделю съест,
Иль сразу лучше в Грузии — у нас ведь нету мест!
Хотите вы чтоб из страны народ не выезжал,
так сделайте вы так чтоб жил он, а не выживал,
и бабки не в Америке вертите и храните,
а в экономику своей родной страны вложите.
За сим я закругляюсь — за дверью слышен шаг,
Наверно фсбэшники за мной уже спешат,
в нашей демократичной и правовой стране
они сегодня тоже, как ни странно, на коне.
Все ж без преувеличения скажу вам в заключение,
дышать мы посвободнее конечно стали, но
свобода в «Нашей Раше» тем только стала краше,
что водки стало больше, да пошлого кино.
Ну все, пора прощаться, хоть жалко расставаться,
дай Бог, чтоб эта песня была бы не про нас,
И мы быдальше жили, работали, любили
и ширили бы дружно наш могучий средний класс.

0


Вы здесь » Новости » НАШ ГОРОД » НОВОСТИ