Новости

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новости » НАШ ГОРОД » НОВОСТИ


НОВОСТИ

Сообщений 91 страница 120 из 532

91

From: "Олег Федюков" amber
Sent: Tuesday, December 15, 2009 8:40 PM

Завтра 16 декабря в 9-30 состоится Верховный суд по делу политзаключенного коммуниста -революционера Белашева В.И.
Адрес: Поварская 15, подъезд  3. В процессе участвуют известные адвокаты Трепашкин Михаил Иванович и Срожидинов Джалиль Варисович, так же правозащитники Князькин Сергей Александрович и Федюков Олег Александрович.

0

92

Депутаты Европейского Парламента выражают озабоченность
по делу Белашева

На международной конференции "Идеи Сахарова сегодня", организованной при поддержке Комиссара Совета Европы по правам человека, прошедшей 14 -15 декабря 2009 г. в Москве, эксперт ПАСЕ Михаил Трепашкин рассказал депутатам Европейского Парламента о неисполнении Верховным Судом России решения Европейского Суда по делу Белашева В.И.
Напомним, что  4 декабря 2008 г. Европейский Суд по правам человека принял единогласное решение в пользу Белашева В.И., признав в его деле нарушения ст.3 и ст.6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Европейский суд признал, что права Белашева были нарушены пыточными условиями содержания под стражей, неоправданной и чрезмерной продолжительностью уголовного судопроизводства и необоснованностью закрытости рассмотрения уголовного дела.
Председатель Комитета по правам человека Совета Европы Хейди Хаутала выразила удивление и озабоченность данным вопросом.
Мы надеемся, что Верховный Суд России 16 декабря 2009 года пересмотрит дело Белашева В.И. и он выйдет на свободу.
Защитник Белашева В.И.
С.Князькин, член Союза журналистов России, к.ю.н.

0

93

Как формируются исторические легенды?

http://forum.msk.ru/material/lenty/2008173.html

Да вот пример из вчерашнего сообщения Газеты.ру со ссылкой на "Таймс": "...генерал-лейтенант ФСБ Василий Христофоров не предъявил каких-либо веских доказательств, пишет газета. Он лишь рассказал длинную историю о том, как череп и челюсть предводителя Третьего рейха попали в Россию. По словам Христофорова, по решению Юрия Андропова Сталину не сообщили настоящую причину смерти Гитлера, который в действительности покончил с собой, выстрелив себе в голову. Героическая смерть врага могла разозлить Сталина ".

Вот так, спустя полвека уже Андропов фильтрует информацию, которая поступает к Сталину...

Первое вранье - это Гайдар великий экономист. Однако экономический обозреватель "Правды", хоть и выпускник профильного факультета МГУ или завотделом в органе ЦК КПСС журнала "Коммунист" - это все-таки скорее журналист, публицист, а никак не ученый. Тем более, что и докторская диссертация Гайдара никогда не была написана, а ученую степень он получил "по совокупности статей" в том самом журнале ЦК.

В 2007 году бывший советский диссидент Владимир Буковский отмечал: "...каким образом, например, Егор Гайдар, всю жизнь просидевший то в журнале "Коммунист", то в экономическом отделе газеты "Правда" оказался вдруг экономистом-рыночником и демократом? Охотно верю, что он читал какие-то книжки про рынок (тайком от своего партийного начальства), но он никогда не жил в стране с рыночной экономикой и понятия не имел, как это всё работает. Отсюда его безобразные "рыночные реформы", его ваучерная "приватизация", выродившаяся в простое жульничество. В результате за каких-нибудь два года такие вот "демократы" ухитрились дискредитировать то, за что мы 30 лет боролись".

Тем не менее, статьи Гайдар писал талантливые. Я, будучи заведующим экономическим отделом в газете "Московский комсомолец", охотно цитировал его - временами он был потрясающе информирован и убедителен. Однако позже, когда Гайдар фактически возглавил правительство, он начал поступать прямо противоположно тому, что писал в партийной печати.

Второе вранье, где-то уравнивающее Гайдара со Сталиным - дескать, непопулярные реформы были необходимой платой за дальнейшее развитие страны.

Однако в этом вранье есть только одна половинка правды - цена была заплачена колоссальная. А вот поступательного движения вперед как-то не получилось. Не случайно же спустя 16 лет после "гайдаровских" реформ Кудрин официально признал, что уровня не самого лучшего 1989-го года экономика РФ так и не достигла. Так значит, не все так катастрофично было в советской экономике, чтобы такой ценой ее разваливать и потом, спустя полтора десятилетия, сожалеть о ней как о чем-то недостижимом?

Ложь третья - о наполнении потребительского рынка в результате "шоковой терапии". Конечно, если в один день ты приходишь в буфет и видишь, что денег, которые планировал отдать за обед, хватит только на самый дешевый салат из капусты, то образуется "изобилие" котлет, которые просто не на что купить людям. И даже образуется "перепроизводство" этих котлет, поскольку никем не купленные они на финал пойдут в помойное ведро. Но люди-то останутся голодными!

Помню, как раз накануне мы с женой купили для собаки килограммов 20 мороженых куриных шеек и жоп - так всей семьей их и жрали. Спасибо, Егор Тимурович! Век, б...дь, не забуду!

Так вот, душевое потребление мяса в стране упало в 2-2,5 раза. Аналогично практически по всем остальным ценным продуктам - рыбе, фруктам, овощам. Увеличилось только потребление хлеба и крупы! И держалось это около 10 лет, да и сегодня до позднесоветского уровня мы не дотягиваем, а ведь при Горбачеве принимали Продовольственную программу, именно потому что не хватало советскому народу мяса и яблок до физиологического уровня.

Вы спрашиваете, почему с тех пор население страны только сокращается? Эксперты, тоже, видимо, защищавшие диссертации "по совокупности дерьма в голове", приводят разные причины демографического свойства. А ведь это просто несъеденные вовремя витамины, нехватка белка, низкое качество жратвы и выпивки - человек, знаете ли, есть то, что он ест.

Ох, помню это "изобилие" начала 90-х - почему-то фиолетового цвета венгерский сервелат, красиво разложенный в грязи на картонках возле метро. Кофе "Пеле", от которого просыпаешься сразу и полдня так и ходишь с выпученными глазами и чувством изжоги. Китайские пуховики, набитые не пухом, а пером - в лучшем случае, поскольку в худшем это были гигиенические пакеты. Квартиры в Москве, которые оголодавшие пенсионеры продавали по 10 тысяч долларов. Рынок, б...дь!

Ложь четвертая - про то, что якобы реформы предотвратили гражданскую войну. Как-будто первая и вторая чеченские войны были не гражданскими, и не подписи Гайдара на "чеченских" авизо создали материально-техническую базу для той войны? Как-будто это не лично Егор Тимурович выделял деньги на оплату палачей в погонах в октябре 1993-го - это что, разве была не гражданская война? А гражданская война в Таджикистане, унесшая 150 тысяч жизней - это разве была не наша война, разве не наши солдаты возвращались оттуда в цинковых гробах? А еще около 20 конфликтов на территории бывшего СССР - это не наши гробы?

Ну и последняя ложь - о якобы бескорыстии. Мол, это другие воровали, а Егор Тимурович ушел чистым и бедным. Только возглавил он Институт экономики переходного периода, который ничего особенно не изучал, а сдавал полученные в подарок за тяжелый труд и.о.премьера квадратные метры в самом центре столицы. Сам там сидел на арендованных непрофильных площадях - налом платили, "черным налом" самому честному и принципиальному.

Кстати, немало "демократов" первой волны превратились в рантье, снимающих пенки с целых кварталов в центре столицы, полученных задарма. Такое вот хорошо оплачиваемое бескорыстие.

Вот в силу этих и многих других обстоятельств придется нам публиковать отклики на смерть этого, безусловно, значительного, исторического человека.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

--------------------------------------------------------------------------------
Максим КАЛАШНИКОВ
СМЕРТЬ ГАЙДАРА: ЖАЛЬ, ЧТО ЭТО ... НЕ ДОЖИЛО ДО ТРИБУНАЛА

«Реформы» Гайдара-Чубайса: попытка краткой ретроспективы

Итак, сдохло олицетворение расейских либерально-монетаристских «реформ». Демшиза и представители мародерской «элиты» подняли вселенский плач: какой светильник разума угас!

Мое мнение противоположно: Гайдар, его подельники и покровители достоит трибунала. Жаль, что он до него не дожил. Его «реформам» была альтернатива. В русской истории Гайдар останется одной из самых позорных и черных фигур. Как соавтор Великой Криминальной Революции и запускатель процесса русской деградации...

Список преступлений «младореформаторов» (Гайдар, Чубайс, Шохин, Васильев, Бойко-Шамберг, Кох, Кагаловский и т.д.) огромен. Попробуем обрисовать то, что они совершили.

***

Прежде всего, не нужно врать о том, что их «реформам» не было альтернативы.  Что только они были за либерализацию цен. Мы это с С.Кугушевым (а он всю эту кодлу знал хорошо) убедительно показали в первой книге «Третьего проекта» - в «Погружении». Не надо рассказывать сказки о том, что накануне либерализации цен 1 января 1992 года в стране не было продовольствия, а потом оно вдруг появилось. Все было: просто лежало на складах, а до того молоко просто выливалось на землю (у села не было сбыта), а в лесах находили свалки сгнившей (непроданной) колбасы. Дефицит создавался намеренно.
Были в стране и другие сторонники реформ, гораздо более компетентные и трезвомыслящие, чем гайдароиды. Часть из них мы знаем по Союзу промышленников и предпринимателей, часть - по существовавшему в 1992-м Совету по промышленной политике. Просто гайдароиды опирались на Ельцина и на поддержку США.

А теперь посмотрим, что же натворили эти гады.

***

Их «реформы» запустили мощнейший процесс деградации русских как научно-промышленной силы, как сильной и культурной нации. Они открыли путь наверх самым инфернальным слоям общества, вызвали криминальную революцию. Привод к власти откровенных бандитов и уничтожение самой технологически развитой части промышленности вызвало гибель как минимум 10 миллионов русских с 1992 г. Был шок - но без терапии.
Образно говоря, гайдароиды столкнули РФ с лестницы, она кубарем  покатилась по ступеням, ломая кости. А потом ей, полумертвой от шока и с многочисленными переломами, сказали: «А ну давай, конкурируй с лучшими мировыми производителями!» Конкурируй - без оборотных средств, с чудовищно дорогим кредитом (сотни процентов годовых против 5-6 процентов у мировых производителей), с инженерами и рабочими, превращенными в нищих люмпенов. И при совершенно воровском госаппарате, который крал и крадет астрономические средства, удушая в стране всех, кто еще хочет что-то делать.

***

Отпуск цен с одновременным открытием границ РФ для ввоза импорта всех видов, чудовищная инфляция и недоступность кредита уничтожили в 1992 г. сотни тысяч отечественных бизнесменов, поднимавшихся в 1989-1991 гг.
К 1991 году масса людей успела взять в аренду участки сельхозугодий, закупила технику для работы на земле. Другая часть успела закупить для будущего производства кирпичные заводы, оборудование «пищевки», линии по производству одежды (например, кожаной или по шитью джинсов). Знаю это сам: ибо работал экономическим журналистом, многих знал лично. Часть успела вложить деньги в передовые научные разработки, ведшиеся в СССР. Словом, у нас на старте был класс ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОГО бизнеса, а не примитивных торгашей, способных гнать за кордон сырье, а сюда - завозить китайско-турецкие шмотки. (И вывозить деньги за границу).

Гайдароиды срезали этот класс под корень, разорили их проекты, забили все потоком импорта (сказочно обогатив и Запад, и Турцию, и Китай). Они выдвинули наверх новый класс - сообщество торговцев сырьем и импортом, сообщество откровенных воров и финансовых спекулянтов. От этого РФ не может отправиться до сих пор. Произошло уничтожение национального производительного капитала.

Одновременно были уничтожены плоды конверсионных программ на предприятиях ВПК СССР. Они должны были дать множество видов гражданской продукции как раз в 1992-1993 гг. Поток импорта и уничтожение оборотных средств промышленности загубило все это на старте.  Сгорели миллиарды долларов сделанных в 1980-е годы вложений. А ведь на выходе были и свои персональные компы, и мобильные телефоны.

***

Гайдароиды погубили  сбережения русско-советских людей, полностью уничтожив советский средний класс (высокооплачиваемые квалифицированные специалисты с мировым уровнем знаний и навыков). При чековой приватизации не учитывалась возможность выдачи чеков пропорционально вкладам в советские сберкассы (а такие механизмы предлагались).

Тем самым была уничтожена основа здоровой экономики: этика честного труда. (К чему стараться, если все равно останешься нищим?)  Выдвижение наверх самых наглых и беспардонных дискредитировало ту же трудовую этику, задало стереотип: «Успешна лишь сволочь».   

Одновременно гайдароидные твари погубили доверие людей к вкладам в банки. А это - уничтожение еще одной основы здоровой капиталистической экономики (этика накопления и сбережения), источник длинных и дешевых кредитов для промышленности - ибо банки выдают их из депозитов народа, размещенных в банках на годы. Дальнейшие действия гайдароидов (приватизация до принятия законов об АО) породила вал мошенничеств и «кидалова» в акционерном деле, что отбило охоту граждан инвестировать сбережения в акции предприятий. А это - еще одна основа здоровой экономики.

Вместо последней получилась криминальная клоака.

Был создан строй, при котором у 10% населения - львиная доля богатства и собственности, у 90% - дырка от бублика. Такой олигархический строй может эволюционировать только в олном направлении - к авторитаризму (а то и диктатуре) крупных паразитов. Никакой демократии при таком распределении богатств не может быть. Путинский криминально-сырьевой режим - закономерный итог гайдароидных «реформ». И нынешний тупик, в который зашла РФ - то же закономерное последствие гайдаризма.

Из всех возможных вариантов рыночных реформ в конце 1991 года был выбран самый худший, примитивный и антирусский. Его итог - создание лжерыночной, квазикапиталистической «экономики доступа», насквозь преступной и коррупционной.

***

Гайдароиды установили налоговую систему, которая уничтожает реальный сектор, душит производительный бизнес и стимулирует бегство капиталов из Эрэфии.

Еще в декабре 1992 г. мне рассказывал об этом гендиректор «Альфа-Эко», один из сотрудников П.Авена. Он говорил: НДС, накручивая стоимость изделия на каждом этапе его производства, уничтожает промышленность. Чем сложнее изделие - тем больше накрутка издержек с помощью НДС. И вообще НДС придумали на Западе для снижения объемов производства.

То есть, НДС (и по сию пору - краеугольный камень расейской фискальной системы) приводит к уничтожению самой развитой и технологической части русской индустрии, позволяя выживать лишь сырьевым отраслям, производству лоу-тека (продукции первого передела) и превращая страну в сугубо сырьевой придаток Запада и Китая. НДС - важная часть расейской неконкурентоспособности.

Вводя такую систему, гайдароиды запустили процесс полного истребления самой наукоемкой и квалифицированной части отечественного реального сектора. То есть, процесс национальной деградации. Он идет и до сих пор. Тем самым они вызвали гибель не только миллионов лучших русских, но и одичание общества, его разложение. Они уничтожили конкурентов Запада в нескольких передовых отраслях (в авиапроме и космосе - стопудово). Было уничтожено русское станкостроение.

«Что касается авиационной, атомной и подводной техники, то накануне краха  СССР мы обгоняли американцев по ключевым направлениям на 10-15 лет...» - заявил в интервью журналу «Эксперт» член-корреспондент АН Николай Махутов, руководитель отдела Института машиноведения (декабрь 2009-го). Все это тоже растоптали.

Уничтожение научно-промышленной части общества загубило и перспективы для выхода из кризиса (РФ в нем пребывает с 1992 г.), для здорового наукоемкого роста экономики. Было выбито два поколения квалифицированных специалистов (они ушли в иные сферы, чтобы с голоду не умереть) - и теперь в научно-технической сфере РФ прадеды и деды учат внуков и правнуков.

***

Еще одно преступление гайдароидов - уродская криминальная приватизация.

Ей была альтернатива: «штучная» приватизация, приватизация сложившимися производственными комплексами (Титкин, Хижа). Вместо этого провели ваучерную приватизацию с раздроблением единых комплексов (образно говоря, баня приватизировалась отдельно от котельной и раздевалки). Все это привело к чудовищному падению производства.

При этом те отрасли, которые удалось оградить от гайдароидного варварства («Газпром», Минатом) и сохранить, как целостные комплексы, дали пример сохранения производства и даже его роста. Если бы так же удалось сохранить объединия в авиапроме, станкостроении, машиностроении и кораблестроении, картина сегодня была бы совершенно иной.

Сегодня мы вынуждены тратить сотни миллиардов долларов, чтобы выкупать пакеты акций у «новых хозяев» и заново создавать единые производственные комплексы (см. примеры ОАК и ОСК). А ведь эти миллиарды могли бы пойти в подготовку кадров, в переооснащение  предприятий передовыми технологиями. Вместо этого деньги перекачиваются в карманы класса криминальных собственников, порожденного гайдаризмом.

Но на этом все не остановилось. Была проведена афера века - «залоговые аукционы» 1995-1997 гг.

Когда баланс сломан, а связи разрушены, неизбежно гибнут уже элементы системы. Наступает время мародеров. С 1995 года Россией полностью овладевают самые наглые и беспардонные паразиты, трофейщики среди трофейщиков. У них еще денег маловато, а нужно много. Где их взять? Только в одном месте - украсть у государства.

И вот в созданной усилиями гайдаровцев криминальной «экономике доступа», в 1995-м, добыватели трофеев находят гениальное решение. Деньги из государственных банков переводятся в банки олигархические. При этом мародеры-олигархи берут эти деньги не как вклады-депозиты, по которым надо платить государству значительные проценты, а как «свободные остатки». Они вообще ничего не платят за эти громадные ресурсы!

В результате государство искусственно остается без средств (в чем помогает совершенно бессовестная Первая Чеченская война с ее неописуемым воровством), а у олигархов денег оказывается много. Теперь начинается грандиозная воровская махинация: олигархи дают государству кредиты (из государственных же денег, положенных в их банки)г, и за это получают от государства государственные заводы в залог. Естественно, по канонам криминальной экономики получили такую возможность только те, кто был близок к «корыту».

То, что стоило десятки миллиардов долларов, было передано в руки олигархов за сотни миллионов - так родились состояния Потанина, Прохорова, Вексельберга, Абрамовича и т.д.

Целью гайдароидной «кавалерийской приватизации» был не подъем экономики, а создание нового класса «хозяев жизни». Мародеров.

Мародерская «элита» камнем легла на пути инновационного, научно-технологического развития страны.

Мародерская «элита» мнополизировала рынки, уничтожив основу здоровой капиталистической экономики: конкуренцию.

Верхушка этой «элиты» для защиты награбленного в 2000 году установила диктатуру застоя и деградации - путинский «стабилизационный» режим.   

Еще один «побочный эффект» приватизации ДО принятия акционерного законодательства - порождение лжеакционерных «пирамид» в 1993-1994 гг. Они, ограбив население, уничтожили его способность вкладывать деньги в акции. А это то, что составляет основу западного успешного капитализма.

***

Гайдароиды совершили финансовое убийство страны.

Во-первых, они породили страшный дефицит оборотных средств у реального сектора, не преодоленный и до сих пор. Кредит-то - недоступен и непосилен для реального производства. Это предопределило нашу деградацию и скатывание в «третий мир», полную «сырьевизацию» РФ.

Во-вторых, эти ср...е «монетаристы» настолько сжали денежную массу (якобы для борьбы с инфляцией), что получилось так: либо предприятие должно заплатить налоги и умереть - либо не платить налоги, но заплатить зарплаты работникам и рассчитаться с контрагентами. В итоге возник острейший кризис неплатежей, едва нас не погубивший. При этом инфляции побороть в 90-е не удалось: идиоты-гайдароиды никак не хотели понимать, что инфляция в РФ носит в основном немонетарный характер.

Дефицит денежной массы есть и сейчас.

В-третьих, гайдароиды запустили механизм ГКО, что привел к катастрофе августа 1998 года.

В-четвертых, не создали суверенной банковской системы и ввергли нас в тяжелые внешние долги (каковая практика продолжилась и в 2000-е годы).

Они породили систему насосов для откачки русских средств за рубеж, в западную экономику (финансовый вампиризм).

Созданная гайдароидами криминальная «экономика доступа» уничтожила возможность для миллионов людей создавать свои малые и средние фирмы, подниматься на производстве нужных товаров и услуг. Был запущен механизм некотролируемого, безобразного роста госбюрократии.

***

И так далее, читатель. В итоге - миллионные жертвы, разруха и 18 потерянных в международной конкуренции лет. Страшное, роковое отставание РФ от всего мира. Уничтожение самой почвы для здорового развития остатка Великой России - РФ. Уничтожение возможностей улучшить свою жизнь для десятков миллионов человек. Полный слом «социальных лифтов» в итоге. Все закономерно: гайдаризм - в истоке, путинизм - на выходе.
Плакать по поводу того, что сдох Гайдар, в силу всего сказанного, не буду. Жалею, что не доведется увидеть его на скамье подсудимых нового Нюрнбергского процесса. Но еще живы его подельники - Чубайс, Шохин, Кагаловский, Кох и т.д.

Силам энтропии и деградации место одно - на свалке истории. Нам же придется еще десятки лет ликвидировать страшные последствия их «реформ». Уверен: в рамках «народного тоталитаризма», Диктатуры развития. Ибо иначе уже не получится.

--------------------------------------------------------------------------------

Nomina Obscura

Чтение некрологов Гайдару вызывает у меня приступы хриплого лающего смеха. Так лает курильщик с раком гортани, проходя мимо рекламы сигарет "Мальборо". Ах, Егор Тимурович был интеллигентом-мучеником, взошедшим на жертвенный алтарь всеобщей ненависти ради окончательной победы рынка над социализмом! Дайте мне его фотографии, я поцелую его в жабий лобик и свечечку ему поставлю. Нет, бандит Гайдар был страшным жуликом и разбойником, ограбившим всю страну! Распять его, распять! В обеих случаях Гайдар представляется серьезной силой (доброй или злой - другой вопрос), в одиночку вершившей судьбы России.

А вы не читайте некрологов и не смотрите на ковбоя Мальборо с рекламного щита. Вы посмотрите ЗА щит. Что вы там видите? Пыль, грязь, мятые упаковки гамбургеров из первого Макдональдса на Пушкинской и цепочку остывший следов Джеффри Сакса, сидевшего от Гайдара через стенку и якобы "консультировавшего" пупырчатого советского демиурга. В отличие от лысеющего клоуна Гайдара, получившего лучшее в мире советское экономическое образование и к 90-му году научившегося пользоваться калькулятором, Сакс был реальным специалистом по реальным делам. Экономический хантер-киллер, профессионал высочайшего класса, придумавший и разработавший теорию "шоковой терапии" и впервые применивший ее в Боливии. Суть ее проста: вместо того, чтобы долго и нудно переходить от государственной экономики к частной, правительство в один момент отпускает цены и устраивает массовую приватизацию государственного сектора. По сути, сложившийся экономический уклад в одно мгновение ломается о колено, после чего население впадает в состояние глубокого шока - у людей в буквальном смысле рушатся их жизни, причем в момент. Еще вчера вы были уважаемым государственным служащим с ясными перспективами на ближайшие лет 30, а сегодня вы безработный хуй в сошедшей с ума стране. Вы растеряны, вы подавлены, вы не знаете, что делать. Вы пытаетесь собрать мозги в кучу, выпивая с другом на кухне. Правительство в это же время пачками штампует законы, меняя не только экономический, но и политический ландшафт страны - зазор между шоком и обратной реакцией (когда общество, поняв, что происходит, начинает сопротивляться) довольно небольшой, буквально несколько дней, иногда неделя. Все эти дни в правительственных зданиях круглыми сутками горит свет, люди не спят, пытаясь как можно больше успеть принять, одобрить, подписать и ввести в действие - иначе потом будет поздно. Когда наконец население приходит в себя, оно оказывается уже в совершенно другой стране.

Так было в Боливии в 1985-ом - мгновенный переход к свободному рынку, уничтожение государственного сектора, расширение шока через открытые политические преследования недовольных, вплоть до лагерей в джунглях. Экономический советник президента Боливии? Джеффри Сакс.
Так было в Польше в 1989-ом - отпуск цен, обвал цен, 20-ти процентная безработица, вымирание целых районов страны, массовые протесты профсоюзных деятелей. Экономический советник польского правительства? Джеффри Сакс.
Так было в России в 1992-ом - отпуск цен, обвал цен, безработица, волнения, усиление и углубление шока через расстрел Белого дома (знаете, сколько экономических проектов было принято в те роковые дни?). Кого мы там видим на московских фотографиях 1991-го года? Совершенно верно, Джеффри Сакса.

Поэтому люди, со сложными лицами проклинающие или восхваляющие Гайдара, вызывают у меня лишь лающий кашель. Они ругают ковбоя Мальборо с рекламного щита, даже не понимая, что это трафарет, штамповка, и таких штамповок по всему миру натыкано дочерта. В разных формах доктрина шока была реализована в куче стран, от Чили Пиночета с расстрелами экономистов-кейнсианцев до перестроечного Китая с беспрецедентным визитом Милтона Фридмана накануне великих китайских реформ. Но кому это интересно, верно? Давайте лучше ругать (или хвалить) титана мысли Гайдара, в одиночку придумавшего шоковую приватизацию в перерывах между банькой и писанием статей про жопу в газету "Правда".

--------------------------------------------------------------------------------
«Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями... И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства - служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей».

Джеффри Сакс, советник Е.Гайдара

0

94

В аду- аврал, кипит работа, бедняг-чертей - бросает в жар...
В аду – аврал.
Кипит работа, бедняг-чертей бросает в жар: заклинил наглухо ворота Егор Тимурович Гайдар. То изнутри его толкают, а то снаружи тычут в зад, шампунем, маслом поливают, ан – не вперед и не назад!
Сам Сатана примчался в спешке, налег плечом – увы, никак… Кричит:
- Да где же этот грешник отъел себе такой пердак?!
Дежурный чёрт спешит с докладом:
- Где-где – в России! Он один семь миллионов мором-гладом извел народу, Господин. Считай, он сам их всех и слопал, так и не диво, что широк… Кольнуть его трезубцем в жопу?
- А если лопнет?
- Не дай Бог!
Меж тем из душ новоприбывших (а их немало собралось) выходит эдакий парнишка: большие руки, мощный торс, на прессе кубики бугрятся, и дельтовидные – вполне… Он, и не думая стесняться, подходит прямо к Сатане и говорит ему:
- Послушай, не надорвать бы вам пупки… Дозволь-ка мне по этой туше слегка въебать с одной руки?
Рассвирепел Владыка ада:
- Презренный смертный, ты нахал! Да что ты можешь?
- Было надо – рукой автобусы тягал…
- Ну, что ж, попробуй. За работу, когда осилишь ты ее, клянусь, не пожалею квоты – поедешь в райской житье! А не осилишь – твою душу велю швырнуть в кипящий кал…
Но парень черта не дослушал, шагнул к Гайдару – и въебал.
Ударил сноп говна и пара!
И, испуская жуткий рёв, душа товарища Гайдара умчалась в сторону котлов.
Аплодисменты! Поздравленья! А Сатане уже несут бланк по УДО освобожденья и апелляшку в Страшный Суд.
- Сдержал свое ты, смертный, слово. Сдержу и я. Кого писать?
- Ну что ж, пиши – Турчинский, Вова… А Трахтенбергу – не въебать?
- Да ладно, успокойся, парень – бери манатки, топай в рай. Мы сами этих двух попарим, а ты – со Штирлицем бухай!

http://udaff.com/creo/103944.html

0

95

задержание участников митинга 12 декабря 2009 года жалоба в прокуратуру

В связи с участившимися случаями безосновательного вызова наиболе активных агитаторов и участников митинга 12 декабря 2009 года прошедшего возле монумента "Мать Россия" - мы, участники митинга Михаил Костяев, Денис Оснач, Роман Юхновец и депутат Султанов Владимир просим сообщать по телефону 77-06-10 обо всех фактах вызова участников митинга в милицию или в любые другие органы по факту участия в митинги 12 декабря, агитации в период подготовки к митингу. Мы готовы предоставить юридическую поддержку и никого в беде не бросим. Помимо этого сегодня было отправлено официальное обращение в прокуратуру и уполномоченному по правам человека следующего содержания:
Уполномоченному по правам человека по Калининградской
Вершининой Ирине Федоровне
Прокурору Калининградской области
Самсонову Алексею Михайловичу

Уважаемые Ирина Федоровна и Алексей Михайлович!

Нам стало известно, что после митинг прошедшего 12 декабря 2009 года на площади возле монумента «Мать-Россия» сотрудники милиции стали приходить домой, вызывать повестками граждан наиболее активно принимавших участие в агитации при подготовке к проведению митинга. При этом свои действия сотрудники милиции обосновывают некими противоправными действиями совершенными якобы какими-то гражданами во время проведения митинга. Мы считаем данные действия сотрудников милиции противоправными и напрямую нарушающими конституционные права граждан.
Ведь если кто-то совершал противоправные действия во время проведения митинга, что мешало сотрудникам милиции прямо на митинге задержать нарушителей?
Почему это начало происходить уже после проведения митинга и выборочно в отношении наиболее активных граждан участвовавших в его подготовке?
Если площадка выделенная сотрудниками мэрии для проведения митинга была столь мала,  что не вмещала всех желающих принять участие в митинге, то в чем тут вина граждан? Если даже ближе к концу митинга сами сотрудники ГИБДД перекрыли Ленинский проспект чтобы не создавать угрозы вреда здоровью и жизни участников митинга.
Просим Вас незамедлительно принять меры и не допускать впредь подобного массового нарушения прав граждан принимавших участие в акциях массового протеста.

С уважением участники митинга 12 декабря 2009 года
Костяев Михаил ОО «Наш Город»
Денис Оснач КРООФ «Социальной поддержки и правозащиты»
Роман Юхновец «Левый Фронт»
Депутат областной Думы Султанов Владимир
Костяев Михаил, председатель общественной организации "Наш Город" 77-06-10

0

96

ПРОИСШЕСТВИЯ: РИА "Новости". 05:49:45

Аварийное отключение теплоснабжения в одном из микрорайонов Иркутска произошло в пятницу утром, временно без тепла остались 128 домов, где, по некоторым данным, проживают более 20 тысяч жителей, сообщает пресс-служба МЧС.
По данным синоптиков, рано утром температура воздуха в городе была -29 °С. К вечеру ожидается похолодание до -31 °С. "В 08:20 (3:20 мск) пятницы поступило сообщение от диспетчера "Иркутскэнерго" о том, что произошло аварийное отключение теплоснабжения в микрорайоне Ново-Ленино по улицам Тельмана, Ледовского, Розы Люксембург, Образцова и переулка Западный", - говорится в сообщении МЧС.
По данным ведомства, под отключение попали 128 многоквартирных домов, пять детских садов, две среднеобразовательные школы, железнодорожная больница. На поиск места и устранение аварии сейчас выехали специалисты ЖКХ, остальная информация уточняется, сообщает МЧС.

0

97

Правительство все нахальнее лезет в наш карман

18 декабря 2009, 23:36 Источник: mk Гайдпаркер: Александр Гагарин 961 просмотр Обсудить (19)

В поисках средств для затыкания дыр в дефицитном бюджете правительство все нахальнее лезет в наш карман. Лезет при поддержке думского большинства: вчера Госдума приняла во втором, решающем чтении законопроект, который в несколько раз увеличит госпошлины - с нового года. К примеру, регистрация брака (и развода) подорожает вдвое, загранпаспорт - в 2,5 раза, регистрация авто - почти в 4, а талон техосмотра - аж в 10 раз!

Докладчик, член Комитета по бюджету и налогам Елена Кондакова ("ЕР"), пыталась убедить коллег в том, что все могло быть гораздо хуже. Вот, к примеру, пошлина за подачу заявления в суд об оспаривании нормативно-правовых актов органов власти: с граждан возьмут 200 рублей, а с организаций - 3 тысячи. "Правительство предлагало 4 тысячи с организаций, но депутаты не согласились", - заявила г-жа Кондакова. Все бы хорошо, но сейчас то же самое стоит для лица физического - 100 рублей, а для лица юридического - 2 тысячи рублей... Или, продолжала докладчик, исковое заявление о взыскании алиментов: правительство хотело повысить пошлину в два раза - со 100 до 200 рублей, а Комитет по бюджету его не поддержал...

Но зато комитет поддержал увеличение госпошлин за совершение нескольких десятков юридически значимых действий. Исковое заявление о разводе вместо 200 рублей станет в 400, с 200 до 400 рублей вырастет и плата за государственную регистрацию развода (с каждого). И жениться будет дороже: регистрация брака обойдется в 200 рублей вместо 100.

Захотели (или вынуждены) сменить имя? Выкладывайте 1000 (сейчас достаточно 500). Нужна справка из архива ЗАГСа - 100 рублей, и она ваша! (Сейчас хватит 50.) Паспорт гражданина РФ обойдется не в 100, а в 200 рублей. Если же паспорт был утерян или украден - вместо 150 рублей выложите 500. Действительно, нечего рот разевать!

Хотите съездить за рубеж? Обычный загранпаспорт вместо 400 рублей встанет в 1000, а паспорт нового поколения обойдется не в 1000 а в 2500 рублей. Одно утешение - паспорт нового поколения можно оформить сразу на 10 лет... Решили пригласить в гости иностранца? Приглашение будет стоить не 200, а 500 рублей. Причем с каждого приглашенного... За талон техосмотра вместо 30 рублей заплатите 300, а за паспорт транспортного средства - вместо 100 рублей 500...

"Что-то мы очень спокойно к этому относимся", - недоуменно произнес Сергей Решульский (КПРФ). И продолжил: "Вот регистрация автотранспортного средства с выдачей знаков сейчас стоит 400 рублей. В первом чтении мы согласились поднять до 600 рублей, потому что действительно несколько лет размер пошлин не пересматривался, а теперь что находим? 1500! Инфляция за эти годы 400 или 500% не составила!"

Депутату ответил замминистра финансов Сергей Шаталов. Он подтвердил, что одна из целей законопроекта - фискальная: 30 миллиардов рублей дополнительно должны получить от повышения пошлин бюджеты разных уровней. Кроме того, по словам чиновника, "пошлина в целом должна обеспечивать стоимость тех услуг, которые оказывает государство". 1000 рублей за выдачу госномеров при регистрации автотранспорта - это, на его взгляд, нормально, потому что соответствует стоимости номеров. Значит, цена бумаги, на которой печатается свидетельство о регистрации автотранспорта, выросла в 5 раз? Этого г-н Шаталов не объяснил.

Законопроект был принят голосами "Единой России".

http://gidepark.ru/News/Detail/id/23236 … bscription

0

98

Предсказания Нострадамуса на 2010 год
В ноябре начнется третья мировая война
19.12.09 01:05

Москва, Декабрь 19 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Будущий год под покровительством Желтого Металлического Тигра будет не из легких, считают астрологи и предсказатели. Исследователи пророчеств Мишеля Нострадамуса говорят о какой-то таинственной Деве, которую «желают убить», а также о приходе «бессердечного, кровожадного» правителя, который будет править «огнем и мечом».

Павел Глоба же считает, россиянам будет жить легче, а вот Европу и США ожидает новый экономический спад.

Исследователи Мишеля Нострадамуса считают, что пророчества на 2010 год следует искать в X катрене X центурии.

В нем идет речь о какой-то таинственной Деве, которую «желают убить», проблемах с торговлей и приходе «бессердечного, кровожадного» правителя, который будет править «огнем и мечом»… Упоминается также «сатанинская дуга бешенства». Толкователи считают, что это может быть баллистическая ракета.

Известные специалисты по Нострадамусу полагают, что в его катренах содержится следующая информация по 2010 год: – Возможно, в ноябре начнется третья мировая война с применением бактериологического и химического оружия. – Западную Европу и США ждет противостояние. – Возникнет конфликт между Великобританией и Францией. – На Крымском полуострове может разгореться вооруженный конфликт. – Европу захлестнет экономический спад. – В Японии появятся подводные фермы и поселения. – На Черном море приключится катастрофа, связанная с сероводородом. Придет ли конец финансовому кризису?

По словам известного астролога Э. Алана Миса, экономические проблемы в 2010 году будут только расти. Многие крупные фирмы станут банкротами. Отсюда голод, экологические проблемы, религиозно-этнические конфликты… Глобальное потепление нанесет большой урон сельскому хозяйству. Может вспыхнуть вооруженный конфликт в Центральной Азии.

А вот наш отечественный «пророк» Павел Глоба считает, что России в наступающем году будет легче, чем в этом, хотя Европу и США ожидает новый экономический спад. Это произойдет благодаря тому, что наши власти изменят свою финансовую политику.

В сентябре этого года в Рунете распространялись предсказания некоей ясновидящей Екатерины. В них содержалась информация следующего характера:

– Россию ждет волна сильных землетрясений. Одно из них обрушит огромное здание. – Множество катаклизмов произойдет в Америке. – 11 ноября 2010 года начнется война между двумя крупными державами. Выжить смогут те, кто укроется на востоке или Кавказе. В России при этом погибнет 50 млн. человек. Потом наступит мир, но он будет коротким. – Четверка королей схлестнется в борьбе, и начнется еще одна мировая война. Над США пролетит большая птица, бомбу подложит сам Сатана, а из глаз людей побегут кровавые слезы.

А что говорят футурологи?

В конце ХХ в. такие известные специалисты, как Х. Вамбах, Б. Голдберг и Ч.Б. Сноу, сформулировали следующие научно обоснованные предсказания на 2010 год:

– Солнечная активность упадет. – На юго-востоке Азии произойдет большое наводнение. – В Европе начнет падать рождаемость. – Россия и Беларусь испытают экономический подъем. – Начнется эпоха матриархата, которая продлится 23 года. – Возникнет новый союз, в который войдут Америка, Европа и страны бассейна Тихого океана. – Начнут формироваться новейшие политические и экономические теории, которые коренным образом изменят жизнь людей в будущем. – Появятся роботы-андроиды, которые будут вводиться в повседневный обиход. – Будут найдены научные доказательства существования души. – Произойдет авария адронного коллайдера, и образуется черная дыра искусственного происхождения.

Прогноз от российского футуролога академика Льва Мельникова:

– Будет исследована возможность развития виртуальной человеческой сущности. – Введут запрет на клонирование. – Появится кластерный компьютер мирового масштаба. – В домах начнут появляться роботы для помощи по хозяйству. – Будет разгадана тайна НЛО, и нашу планету начнут посещать гости из космоса.

Большинство «прогнозистов» все же склоняется к тому, что год Тигра хоть и бывает сложным, но несет с собой массу перемен, без которых невозможно двигаться дальше. Будем надеяться, что так произойдет и на этот раз, передает Fark.ru.

 
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

0

99

Как соединить производство и творчество?

Андрей Кузьмин 19.12.2009
Нематериальные активы как фактор развития

После Второй мировой войны Япония оказалась в тяжелейших экономических условиях - страна потеряла 44% своих прежних владений, на которые в 1937 г. приходилось 23,8% общего объема импорта в метрополию. Жилищный фонд в городах и системы искусственного орошения сельскохозяйственных земель были сильно разрушены. Всё это сопровождалось острейшей нехваткой всех товаров, разгулом спекуляции, бесконечными и отупляющими очередями для рядовых японцев, поездками изголодавшихся с заплечными мешками в деревни для обмена остатка своих более чем скромных остатков одежды или домашней утвари на продукты питания, даже поисками объедков на помойках в районах проживания семей американских военнослужащих.

Обделенная многими важными природными ресурсами и оторванная от колониальных источников их поступления, Япония, казалось, была обречена влачить жалкое существование третьеразрядной страны. Но этого, как мы знаем, не случилось.

Еще с сентября 1945 г. США предоставляли Японии помощь по фондам ГАРИОА (Правительственные ассигнования для оказания помощи на оккупированных территориях) и ЭРОА (Экономическое восстановление оккупированных территорий). По фонду ГАРИОА США ввозили в Японию продовольствие, удобрения и другие товары. Поступления от реализации этих и других товаров зачислялись на особый счет государственного бюджета и использовались преимущественно для финансирования монополистических предприятий.

С сентября 1945г. по 1951г. по линии фондов ГАРИОА и ЭРОА в Японию поступило товаров на сумму 1,8 млрд. долл. Дала толчок к экономическому развитию Японии и Корейская война 1950-53гг. С началом войны в Корее японская экономика стала выполнять военные заказы для войск США. Кроме того, личный состав американских войск в Японии закупал различные товары, главным образом для личного потребления. Резко возрос спрос на вооружение и военные материалы, на военные перевозки и услуги, на продовольствие. Поступления от американских «спецзаказов» в 1950-1953гг. достигли почти 2,5 млрд. долл. Они позволили Японии покрыть внешне торговый дефицит и расширить импорт сырья.

Использование более дорогих островных технологий строительства и транспорта, огромные расстояния при доставке продукции на основные рынки сбыта, импорт сырья и топлива – все это мало предполагало конкурентоспособность на мировых рынках. Однако история промышленного подъёма Японии доказала обратное. Были использованы такие факторы роста, которым до этого не уделялось достаточного внимания в других странах. Дискуссия о дилемме, возникшей в Японии сразу после окончания войны, с чего начинать выход из послевоенной разрухи - с развития производства (концепция восстановления через производство) или подавления инфляции (концепция денежной реформы), закончилась в пользу первого варианта.

Со второй половины 50-х гг. начинается освоение новых технологических процессов и новых отраслей производства. В этот период промышленность Японии переключается с трудоёмких отраслей производства на капиталоёмкие, т.е. требующие не столь большого количества живого труда, но зато больших капиталовложений, высокой квалификации рабочих. Это означало сокращение удельного веса лёгкой промышленности, особенно текстильной, и ускоренное развитие новых отраслей - автомобильной, электротехнической, производства синтетических материалов.

С середины 60-х гг. начался второй этап перестройки - переход к кибернетизации производства, к наукоёмким отраслям. Вместо самостоятельных научно-технических разработок вначале Япония пошла по пути приобретения у других стран их научно-технического опыта, покупки патентов и лицензий. К этому Японию вынуждали обстоятельства: по расчётам японских специалистов, к середине 50-х гг. её промышленность в научно-техническом отношении отставала от передовых стран на 20-25 лет. Для самостоятельных разработок не было времени.

Среди причин высокого роста экономики следует так же отметить особые формы коллективной эксплуатации труда и высокий удельный вес капиталовложений в национальном доходе. Здесь и до сих пор в реальный сектор инвестируется около трети валового национального продукта. При этом 70% капиталовложений делается не за счёт прибыли самих промышленных корпораций, а за счёт банковского кредита. Это особенность японских финансовых групп.

Высокий удельный вес расходов на развитие реального сектора связан и с низкими военными расходами. Согласно японской конституции военные расходы не могут превышать 1% валового национального продукта. В Японии государству принадлежит более трети основных производственных фондов, 20% валового национального продукта производится по государственным заказам. Через государственный бюджет проходит 30% валового национального продукта.

Экономическим планированием занимается орган, который так и называется - «Управление экономического планирования». В нём активно участвуют представители финансовых групп и корпораций. Парламент ни в разработке, ни в утверждении планов участия не принимает. В Японии считают, что планирование хозяйства должно быть делом тех, в чьих руках реально находится хозяйство. В этом смысле планирование строго централизованно: совет корпораций и групп планирует своё будущее. Планы принимаются группами и корпорациями к неуклонному исполнению: санкции за нарушение пойдут не от государства, а от «своих», что значительно больнее. Разрабатываются планы двух видов - общегосударственные и отраслевые. Цель общегосударственных планов - обеспечить определённые темпы роста. Для достижения этой цели план намечает по каждой отрасли объём капиталовложений, которые должны делать сами корпорации. Цель отраслевых планов - ликвидировать слабые места японской экономики, т.е. обеспечить рост тех частей хозяйства, которые не могут обойтись без государственной помощи. Если общегосударственные планы обеспечиваются частными инвестициями, то отраслевые - государственными.

В результате в Японии сложилась уникальная экономика нового технологического уклада - высокоинтенсивная, энерго- и ресурсосберегающая, ориентированная на экспорт, т. е. на самые высокие мировые стандарты. С начала 1990-х гг. Япония решилась на переход к постиндустриальной фазы развития общества и вполне сознательно погрузилась в длительную макроэкономическую депрессию, которая продолжается и по сей день.

В 2002 г. был провозглашен стратегический курс на построение государства, где преобладающая форма собственности - интеллектуальная. Япония устремлена на построение постиндустриального общества с японской спецификой «морального коммунизма». Я полагаю, у целеустремленных японцев все получится. Пытаясь постичь японское послевоенное «экономическое чудо» ученые, экономисты и предприниматели добросовестно изучали такие факторы, как производительность труда и всеобщий контроль качества (TQC), работа малых групп, и система подачи рационализаторских предложений, автоматизация и промышленные роботы, моральное стимулирование и система пожизненного найма.

«Для японских рабочих характерно то, что они работают не только руками, но и головой: наши рабочие вносят 1,5 миллиона предложений в год, и 95 процентов из них находят практическое применение…» - писал Эйди Тоёда, председатель Toyota Motor.

Откуда у японских работников появляется чувство причастности к инновационному делу? Государство об этом позаботилось. Не столько призывами к патриотическому повышению производительности труда, а сколько конкретными механизмами. Конкретными – это значит юридическими регулирующими и правоустанавливающими (бланкетными) нормами. Ввели понятие нематериальных активов хозяйствующих субъектов и жестко обеспечивали право кредитования под залог таких активов для получения оборотных средств на внедрение и вознаграждение. Возникла цепочка интересов по внедрению результатов научно-технической интеллектуальной деятельности: разработчик-правообладатель – хозяйствующий субъект (приобретение и внедрение) – банк (кредитование).

По мере развития экономики, внедрения новых технологий и выпуска наукоемкой продукции, интеллектуальная собственность (ИС) и нематериальные активы (НМА) становятся одной из наиболее важных составных частей активов предприятия. Причем в ряды разработчиков- выгодоприобретателей попадают не только специализированные внешние компании, но и внутрифирменные творческие микроколлективы. Что мы имеем в России для перехода к инновационной творческой экономике? Имеем важную составляющую – нормативное обеспечение отражения нематериальных активов в бухгалтерском учете (ПБУ 14/2007 – приложение к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 27.12.2007 N 153н).

Нематериальные активы это: произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин; изобретения; полезные модели; селекционные достижения; секреты производства (ноу-хау); товарные знаки и знаки обслуживания, результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Чтобы организация могла принять объект к бухгалтерскому учету в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий:

1. объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект должен быть предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации или для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской);

2. организация имеет право на получение экономических выгод, которые он способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации - патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т. п.), а также имеются ограничения доступа других лиц к получению экономических выгод от этого объекта;

3. возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;

4. объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

5. организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

6. фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;

7. отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

В Интернете можно найти нормативно-методические материалы по оценке объектов интеллектуальной собственности и нематериальных активов, юридическому оформлению, оценке и учету права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности) в качестве имущества предприятия, порядку учета и рекомендациям по стоимостной оценке объектов интеллектуальной собственности, включая постановление Правительства РФ от 14 января 2002 г. N7 «О порядке инвентаризации и стоимостной оценки прав на результаты научно-технической деятельности», по оценочным процедурам в процессе управления нематериальными активами предприятия, оценке значимости изобретений как инструментов управления инновационным процессом, критериям и показателям определения долевого участия изобретения в прибыли /доходе/, оценке бизнеса и нематериальных активов, связанной с понятием интеллектуального капитала, определению долевого участия изобретений в прибыли, экономические расчеты на основе оценки значимости изобретений.

Разработаны методологические положения по расширению применения НМА в развитии финансового рынка: во-первых, выявлены и раскрыты основные функции НМА на макроуровне (инновационная, социальная, капитализации бизнеса, интеллектуализации бизнеса, интеграционная, выравнивания сегментов финансового рынка, статусно-рейтинговая, институциональная); во-вторых, - обоснована роль НМА в росте капитализации российских компаний, которая имеет двойственную природу как количественного, так и качественного индикатора, поскольку отражает количественную стоимостную оценку бизнеса, а также свидетельствует о состоянии, уровне менеджмента, качестве корпоративного управления. Не многие предприятия сегодня уверенно себя чувствуют в вопросах обращения с нематериальными активами и интеллектуальной собственностью, но отмечается постепенно нарастающий интерес к этой сфере.

Многих владельцев бизнеса стал интересовать вопрос использования интеллектуальной собственности с целью получения дохода. Как правило, интеллектуальная собственность в процессе экономической деятельности предприятия выступает в двух основных формах: в качестве вклада в уставный капитал предприятия или "нематериальных активов" в хозяйственной деятельности предприятия. Учет в качестве нематериального актива позволяет сформировать значительный по размерам уставный капитал без отвлечения денежных средств и обеспечить доступ к инвестициям; амортизировать интеллектуальную собственность и заместить её реальными денежными средствами (капитализировать интеллектуальную собственность). При этом амортизационные отчисления на законных основаниях остаются в распоряжении предприятия, включаются в себестоимость продукции и не облагаются налогом на прибыль.

Авторы-разработчики и предприятия-инициаторы - владельцы интеллектуальной собственности могут участвовать в качестве учредителей (собственников) при организации дочерних и самостоятельных фирм без отвлечения денежных средств. Ну и главное, использовать интеллектуальную собственность при получении кредита в качестве объекта залога. Для оценки стоимости различных ОИС и нематериальных активов существует три основных подхода: рыночный, доходный и затратный. Рыночный подход основан на знании рыночной информации о сделках с аналогичной интеллектуальной собственностью, но такая информация далеко не всегда доступна. Доходный подход базируется на оценке способности ИС приносить доход, что требует достаточно точного знания о рыночных перспективах товара, в котором используется оцениваемый объект. Затратный подход представляет расчет затрат, необходимых для полного воспроизведения объекта собственности. Однако практика показывает, что понесенные затраты весьма сложно соотнести с будущим успехом на рынке. Наиболее эффективным для расчета стоимости ОИС является доходный подход. Есть соответствующая деятельность оценочных, консалтинговых и страховых компаний. Вот ситуация с банкирами пока не внушает оптимизма.

Нематериальные активы являются наименее привлекательным залогом при выделении кредитных ресурсов. Случаи кредитования единичны. Оценка и залог НМА сопряжены с серьезной долей субъективизма и происходят на уровне договоренностей с конкретным банком. Есть ли шанс озаботить банкиров важным государственным делом? Покажется странным, но есть.

Кандидат юридических наук, ассистент С.-Петербургского государственного университета Медведев Д.А. еще в начале 90-ых пишет статью «Российский Закон о залоге» (Журнал "Правоведение"/1992/№5): «Предметом залога прав могут быть требования, вытекающие из обязательств, и иные имущественные права, принадлежащие залогодателю. К последним относятся так называемые права на интеллектуальную собственность (включая собственность промышленную — изобретательские права, товарные знаки, фирмы, «ноу-хау» и др.). Большинство этих прав являются абсолютными (исключительными), хотя и не вещными. Их залог с большой долей уверенности можно строить по общей залоговой модели».

Данное обстоятельство позволяет предполагать, что президент Медведев Д.А. понимает роль нематериальных активов в развитии экономики и поддержит инициативы в сфере кредитования нематериальных активов. Дело за настойчивостью правительства, интеллектуальностью банковских сотрудников и мотивацией инновационного развития у предпринимательского сообщества.

г. Южно-Сахалинск

http://forum.msk.ru/material/fpolitic/2012201.html

0

100

Тема: http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/839/51.html

Максим Калашников
КАК НАМ РЕОРГАНИЗОВАТЬ «РОСНАНО»?
Уволить Чубайса и совершенно изменить философию работы!
Ничтожный практический "выход" работы госкорпорации (ГК) "Роснано" под водительством непотопляемого Чубайса, огромные затраты на содержание аппарата ГК — всё это в последние дни стало предметом оживленной дискуссии.
Очевидно, что нужно гнать в шею этого "великого менеджера" и самым коренным образом перестраивать работу "Роснано". Ибо в нынешнем виде это — бюрократический монстр, тормозящий развитие и страдающий весьма опасными "побочными эффектами".
Настоящие русские инноваторы-практики, поставленные во главе "Роснано" вместо всяких чубайсов-меламедов, способны в кратчайшие сроки сотворить чудеса. Что может сказать об этом "научно-техническая разведка Максима Калашникова"?
"ОТКРОЙТЕ НАМ ВАШУ ТЕХНОЛОГИЮ!.."
Знаете, почему "Роснано", истратив на содержание своего аппарата 5 миллиардов рублей, выдает "на-гора" весьма скромный результат? Да потому, что множество инноваторов просто отшатываются от "Роснано", опасаясь элементарной кражи их технологий. Утечки их за рубеж.
Об этом нужно говорить не с Чубайсом, а с теми, кто уже на себе вкусил "счастье" сотрудничества с "Роснано". С теми, кто уже пробовал получить финансирование от сей ГК.
Итак, вы приходите в "Роснано" с образцом, скажем, сверхпрочного материала, созданного методами нанотехнологии. Вы готовы отдать его на экспертизу: пусть убедятся, что материал — сверхпрочен и при этом легче броневой стали в три-четыре раза. Вас встречают. Берут материал на экспертизу. На этом этапе сотрудники чубайсовой "Роснано" максимально выспрашивают инноваторов: а что это? А насколько уникально?
Идет психологическая обработка клиента. Примерно так: "Вы же понимаете — мы государственная компания, работаем на благо России. Вы патриот? Тогда расскажите нам как можно больше. Покажите свое производство. Мы расспрашиваем вас так подробно, потому что впереди — оч-чень важный этап — перевод вашей заявки на следующий этап процедуры. И чем быстрее вы это сделаете, тем скорее получите деньги!"
Поскольку в РФ инноваторы — нищие специализированные компании и команды исследователей, они часто глотают этот крючок и много рассказывают о своей разработке. Ибо им получить финансирование — вопрос жизни и смерти. Таким образом, инноваторы уже на первой стадии практически всё показывают и рассказывают в надежде ускорить получение средств. Обратной дороги уже нет.
И вот наступает второй этап. Инноватору заявляют: "Мы, конечно, видели ваш материал и производство. Но этого мало. Теперь надо доработать ваше научно-техническое обоснование. Видите ли, стандарты "Роснано" требуют, чтобы вы документарно, полностью раскрыли свою технологию. С описанием процесса, формулами и схемами. Видите ли, мы-то сами — только менеджеры и бюрократы, мы должны отдать ваши документы на экспертизу независимым экспертам. Да-да, для вас — совершенно анонимным. Вы не беспокойтесь, мы — государственная компания, никуда ваши секреты не утекут. Если наши независимые эксперты дадут положительное заключение, то вы получите финансирование, не дадут — последует отказ…"
У инноваторов волосы встают дыбом. То есть им предлагается полностью открыть свою технологию, описать их секреты и ноу-хау, всю "науку" разработки. Причем неким анонимным экспертам. Вполне вероятно — иностранным. То есть представителям "Роснано" мало подержать в руках и проверить образцы новых материалов/технологий, им недостаточно увидеть то, что всё это реально создается на производстве или в лаборатории. Нет, им подавай полное описание новой технологии. Вплоть до технических схем оригинального оборудования и технологической информации.
После этого часть инноваторов в негодовании уходит из "Роснано". Они прекрасно понимают, что могут получить отрицательное заключение "независимых экспертов", но при этом их технология рискует оказаться где угодно. А уж там всё сделают сами, запустят в производство и запатентуют. И поди потом докажи свой приоритет.
Мы не можем утверждать, что в "Роснано" действуют так сознательно: просто сам принцип работы "меламедо-чубайсовой" ГК никак не препятствует такому повороту дела. В "Роснано" ответственные работники не имеют научно-технического образования, они — "манагеры", юристы и клерки. А потому они не могут брать на себя ответственности в принятии решений, переваливая ее на внешних экспертов. А уж на кого работают эти эксперты? Хотя вроде заключаются с ними соглашения о конфиденциальности, но ведь есть тьма способов их обойти.
Конечно, часть "яйцеголовых" инноваторов ломается и идет на такие кабальные условия. А куда деваться? Денег нет, последние средства вложены в разработку. Но даже если ты и отдал "Роснано" все требуемое, вероятность того, что ты получишь финансирование — 1,5%. Чем меньше твоя творческая команда — тем труднее тебе получить деньги. Напротив, большие компании добиваются успеха намного чаще.
НАСОС ДЛЯ ОТКАЧКИ?
Таким образом, "Роснано" потенциально — насос для откачки русских технологий и прорывных идей в крупные корпорации и за рубеж. Мы не можем утверждать, что создатели "Роснано" (Меламед и Чубайс) специально строили ГК именно так. Но что вышло в итоге и как это может работать — очевидно.
Работа "Роснано" построена по методу фонда Сороса. Джордж Сорос после развала СССР применил еврейскую хитрость: объявил о поддержке ученых на обломках нашей страны. Хочешь получить небольшой грант? Отправь в фонд подробное описание того, над чем работаешь и что считаешь прорывным. Таким образом, Сорос-Шороши за небольшие бабки смог собрать уникальную информацию о советской/русской науке в самые сжатые сроки. Откачав с обломков Советского Союза столько интеллектуального капитала, что описать трудновато. Ну, и "Роснано" работает методом той же хитрости. Знаете, специалистам ФСБ есть чем поинтересоваться в работе сей госкорпорации. На предмет потенциальной утечки технологий.
При этом аппарат "Роснано" нарочито бюрократизирован. Процедура рассмотрения заявки из-за того, что в ГК нет квалифицированных технических экспертов, растягивается подчас на 9 месяцев. Но такие сроки при работе с прорывными технологиями недопустимы! Небогатые специализированные компании и коллективы исследователей, ожидая конца процедуры, приходят на грань гибели и банкротства. Они-то берут на себя самую высокорисковую часть разработки новых технологий и создания уникального пилотного, опытного оборудования. Все делается за свой счет, из личных сбережений и личного, неоплаченного труда. В результате если финансирование и дадут после многомесячной проволочки, иногда и финансировать-то отказывается нечего: лаборатория погибает из-за неоплаченной аренды или из-за того, что коллектив распадается.
Поэтому немудрено, что при закачке в "Роснано" огромных государственных средств эта ГК работает хреново. Более того, есть реальная опасность, что сия структура, используя русские деньги, будет (даже невольно) обеспечивать перетекание наших технологий в руки зарубежных конкурентов. Нет, я не могу утверждать, что Чубайс все устроил так сознательно. Я говорю о том, что вытанцовывается. Ведь промшпионаж и кража интеллектуальной собственности в мире — бизнес весьма выгодный.
Вывод: Чубайса нужно срочно убирать из ГК. И ставить на его место намного более компетентных людей. Лично я таких людей видел.
ГОРА, РОЖДАЮЩАЯ МЫШЬ
Кто сказал, будто Чубайс — великий менеджер? За что бы ни брался сей деятель, все заканчивается грандиозными провалами.
Взялся он за приватизацию — мы с ее последствиями боремся до сих пор, с кровью и потом, с ненужными затратами миллиардов долларов, снова сшивая раздробленные производственные комплексы. Чубайс занялся финансами государства — мы получили пирамиду ГКО и дефолт 1998 года. И полное списание советских долгов куче стран. Реформировал электроэнергетику — и нынче безбожно срываются сроки ввода новых мощностей, отрасль практически не развивается стратегически, ставится вопрос о том, что нужно создавать "Единую энергосистему" на новый лад. И Саяно-Шушенская трагедия происходит. Если это — успешный менеджмент, то я — Махатма Ганди. Правда, если допустить, что у Чубайса — совсем иные цели, то менеджер он действительно успешный…
Дело в том, что работу, аналогичную работе "Роснано", в том же Израиле делают компании из нескольких сотрудников. В них входят опытные банкир, менеджер и бывший военный. Да и я знаю в РФ компании, которые уже много лет создают и отбирают прорывные инновации, причем с гораздо большим успехом (и с большим практическим выходом), чем у "Роснано". Причем затраты у них на это в десятки крат меньше, чем у этого "госнано". Просто "светить" их не хочу. Нужно будет верховной власти — Максим Калашников покажет этот реальный кадровый резерв. Намного более адекватный вызовам времени, нежели Чубайс и ему подобные. Создающий то, что пока не создал никто в мире.
ИДЕОЛОГИЯ "ВЕЧНО ДОГОНЯЮЩИХ"
Зато очевидно, что "Роснано" сталкивает нас на путь "вечно догоняющих", на путь простого заимствования западных технологий вчерашнего дня. Недавно Чубайс призвал вкладывать громадные деньги в покупку готовых западных компаний — с тамошними технологиями и менеджментом. То есть снова вкачивать русские миллиарды в западную экономику, получая взамен технологии "б/у", "секонд хэнд".
"Роснано" — система глубоко бюрократическая, в ней нет и грана предпринимательства. Нет настоящего частно-государственного партнерства. Создание опережающих технологий, научно-технических прорывов требует риска, умения принимать на себя ответственность. Сталинские государственные менеджеры такими способностями обладали. И рузвельтовские. И гитлеровские. А вот нынешние россиянские (а до них — брежневские) — не обладают. Они рисковать не хотят. Они предпочитают вбухивать гигантские средства в старые, известные технологии. В рабское копирование вчерашнего дня Запада.
Давайте вспомним, что деньги вкладываются в строительство в Зеленограде производства микросхем уровня десятилетней давности. С шагом, как нынче говорят, в 180-90 нанометров. В то время, как мир уже давно ушел вперед. "Роснано" собралось строить завод по производству солнечных батарей (группа "Нитол", Иркутск). Но ряд экспертов говорит, что предлагаемые технологии — это западные, далеко не новые. И что отечественные прорывные разработки, позволяющие достичь куда более впечатляющих результатов, оказались незамеченными. Заговорили, например, о тонкопленочных солнечных элементах. Простите, но это тоже — вчерашний день!
Надо выбирать: либо мы продолжаем кормить чубайсов, деятелей 90-х — либо идем вперёд.
ПРЕВРАТИТЬ "РОСНАНО" В ПЛАЦДАРМ ПРОРЫВА? ВПОЛНЕ РЕАЛЬНО
Критикуя, нужно предлагать. Что ж, предложу.
Во-первых — убрать Чубайса и его присных из ГК.
Во-вторых, привести новую команду в "Роснано" — из практиков, а не "рыночных теоретиков".
В-третьих, запустить новые механизмы работы ГК, сделав ее тесным партнером "Ростехнологий".
В-четвертых, совместить работу "Роснано" с предлагаемым М.К. Агентством передовых разработок.
Если надо, я сам готов возглавить "Роснано", создав команду сугубых практиков.
Всего не открою, но скажу: есть проработанные схемы совместной работы "Роснано" и "Ростехнологий" на основе частно-государственного партнерства. От государства и "Ростехнологий" — ясная постановка задач (что нужно, какие проблемы необходимо решить, за что государство готово платить), от "Роснано" и его партнеров — готовые решения. Причем действительно передовые, прорывные, работоспособные.
Тонкости механизма опускаю по понятным причинам. Такой подход позволяет соединить частную инициативу и эффективность со сталинским принципом мобилизации ресурсов. Это дает нам возможность в кратчайшие сроки извергнуть в экономику РФ десятки уникальных технологий, одновременно превратив "Роснано" и в мощный ускоритель развития страны, и в "лифт" для быстрого подъема новой элиты — научно-промышленной. А дальше — развивать успех за счет подпитки талантливых инноваторов и венчурных предпринимателей. При этом собственно государственных средств тратить придется даже меньше: при четкой работе механизма (когда затребованным инновациям обеспечен сбыт) в схему пойдут деньги банков и частных инвесторов. Одновременно создастся и мощный механизм подготовки молодых научно-технических кадров.
Продумана и защита от утечки интеллектуальной собственности при отборе проектов на конкурсной основе.
Имеется разработка по приобретению на Западе (пользуясь его острым кризисом) высокотехнологичных компаний и узнаваемыми брэндами-марками. Но при этом совершаются дополнительные операции: происходит "имплантация" в западный технологический цикл наших ноу-хау, резко снижающих издержки производства при повышении качества изделий. Иногда купленное западное предприятие "сажается" на поставки важнейших исходных материалов из РФ. (Открывать тонкости в открытой печати не буду — это ноу-хау русских разработчиков-предпринимателей). Имеются и конкретные наработки по "посевному" финансированию прорывных инноваций.
Пикантная деталь: многие инноваторы-предприниматели, коих я знаю, — великодержавники и русские националисты по взглядам.
Такова наша альтернатива нынешнему "наностраданию". Мы, в самом деле, не дурнее мистера Ваучера. На нем свет клином не сошелся!"

0

101

Китай подтягивает войска к границе с Россией

http://newsland.ru/News/Detail/id/444910/

Штабы самых сильных военных округов Китая - в Пекине и Шэньяне.

Бесконечно большие призывные ресурсы делают китайскую армию поистине страшным противником, а благодаря освоению новых видов техники она становится практически непобедимой. Китай способен задавить массой любого противника, с которым встретится в традиционной наземной войне. А кого в Китае считают противником, можно судить по дислокации его армейских группировок.

Сухопутные войска были, есть и будут основой боевой мощи НОАК, поскольку гигантское население страны, да еще и избыток мужчин в младших возрастных группах, дает командованию ВС КНР уникальный ресурс, о котором военно-политическое руководство других стран не может и мечтать. Даже имея определенное техническое отставание от ряда армий мира, Китай способен задавить массой любого противника, с которым встретится в традиционной наземной войне. А кого в Китае считают противником, можно судить по дислокации его армейских группировок.

Пока же обеспечение родителей и официально, и в соответствии с традицией возлагается на сыновей, которые являются продолжателями рода и наследниками. Из-за этого при норме 102-107:100 в Китае соотношение новорожденных мальчиков и девочек достигает как минимум 117:100, в отдельных провинциях составляет 130:100, а в деревне местами доходит до 152:100. В ближайшие годы в брачный возраст начнет вступать поколение, в котором до 20 млн молодых людей не будут «обеспечены» невестами. Подобный феномен, по-видимому, не имеет аналогов в истории человечества, поэтому достаточно сложно прогнозировать его социальные последствия и вырабатывать пути решения проблемы.

Из семи военных округов Китая наиболее сильными являются округа со штабами в Пекине и Шэньяне, прилегающие к границе с РФ (первый ориентирован на Сибирский военный округ ВС РФ, второй - на Дальневосточный). На эти округа приходится 4 из 9 танковых и 6 из 9 механизированных дивизий, 6 из 12 танковых бригад сухопутных войск НОАК. Еще 2 танковые дивизии и 1 бригада входит в состав округа со штабом в Ланьчжоу (занимает западную часть страны, ориентирован на Центральную Азию, Монголию и Сибирь к западу от Байкала), а 1 танковая, 1 механизированная дивизии, 2 танковые и единственная в НОАК механизированная бригады - в состав Цзинаньского округа, который находится в центре страны и является стратегическим резервом для Пекинского, Шэньянского, Ланьчжоуского и Нанкинского округов.

Сильными сторонами НОАК являются почти неограниченные людские ресурсы, наличие СЯС и ОМП, а также баллистических ракет различной дальности, большие географические размеры страны, создающие преимущество стратегической глубины, готовность нести высокие потери (например, в войне с Вьетнамом потери Китая составили 42 тысячи по вьетнамским данным и 20 тысяч по собственным).

В частности, 38-я армия Пекинского ВО представляет собой полигон для отработки новых оргштатных мероприятий и способов применения новых видов боевой техники. Артиллерия в этой армии полностью автоматизирована, она еще уступает по точности американской, но уже превзошла российскую. Быстро обновляются бронетанковые войска, темп их наступления по опыту учений выше, чем в ВС РФ. В частности, в состав 38-й армии входит полностью автоматизированная 6-я танковая дивизия, оснащенная танками Туре 96. Темп наступления 38-й армии достигает 1000 км в неделю (150 км в сутки). Наконец, в состав этой же армии входит 4-я зенитно-ракетная бригада, наиболее современное соединение войсковой ПВО Китая (включает, в частности, дивизион ЗРК «Тор»).

Вторым полигоном для отработки новых способов применения СВ является резервный Цзинаньский округ, включающий, в частности, образцовые и оснащенные новейшей техникой 8-ю танковую и 127-ю легкую мотопехотную дивизию.

Остальные подвижные соединения СВ НОАК (танковые и механизированные дивизии) входят в состав Нанкинского военного округа, ориентированного на захват Тайваня. В частности, здесь дислоцированы обе амфибийные механизированные дивизии, единственная амфибийная танковая бригада и единственная десантная бригада спецназа. Общая численность этих соединений составляет 25 тыс. человек. С учетом морской пехоты ВМС Китай обладает вторым в мире после США контингентом морской пехоты.

Морская пехота ВМС НОАК сегодня имеет численность примерно 10 тыс. человек. Она включает две бригады, обе подчинены Южному флоту. Морские пехотинцы выполняют роль гарнизона Парасельских островов, которые Китай захватил у Вьетнама в начале 70-х. При этом в сухопутных войсках есть своя морская пехота, гораздо более мощная.

Наиболее слабыми являются округа со штабами в Чэнду и Гуанчжоу, прилегающие к границам с Индией и странами Индокитая. Они, в частности, не имеют ни одной танковой и механизированной дивизии, то есть на южном направлении китайское командование не предполагает вести какие-либо наступательные действия. Войска этих округов состоят в основном из мотопехотных (бывших пехотных) дивизий, наиболее архаичного типа соединений СВ НОАК. В других округах большинство дивизий этого типа преобразуется в бригады. Переход от дивизий к бригадам происходит достаточно активно, хотя этот процесс нельзя абсолютизировать. Танковые и механизированные дивизии, представляющие собой основную ударную силу СВ, никто преобразовывать в бригады не собирается.

На вооружении СВ НОАК состоит около 10 тыс. основных танков (450 Туре 90II, 1200 Туре 96, 200 Туре 98, 400 Туре 88С, 500 Туре 88В, 1000 Туре 80, 500 Туре 79, 200 Туре 69, 5500 Туре 59) и 2 тыс. легких (1200 Туре 62, 800 Туре 63). К современным можно отнести танки Туре 90II, Туре 96 и Туре 98, причем последний, как считается, почти не уступает лучшим западным танкам (М1А2, «Леопард-2А6»). Все эти три типа танков вооружены 125-миллиметровой пушкой, подобной той, что установлена на российских танках (начиная с Т-64А). Все остальные танки СВ НОАК являются бесконечными вариациями на тему созданного в СССР в конце 40-х Т-54 (его прямой копией был Туре 59), поэтому существенно уступают по своим боевым качествам лучшим западным и российским машинам.

Другие типы бронетехники (до 3 тыс. БМП, 100 БМД, не менее 8 тыс. БТР) либо являются копиями советских образцов и их доработками, либо разработаны в самой КНР (иногда с использованием западных технологий).

Примерно то же самое можно сказать об артиллерии НОАК (до 15 тыс. орудий, в том числе 1200 САУ, до 10 тыс. минометов, до 4 тыс. РСЗО). В Китае очень значительное внимание уделяют реактивной артиллерии, мощь которой китайцы испытали на себе во время второго боя за остров Даманский. Здесь разработан целый ряд тяжелых РСЗО (Туре 83, А-100, WM-80, WS-1) калибром от 273 до 320 мм. Сравниться с ними по огневой мощи могут только американская MLRS и российский «Смерч».

На огневую позицию были выдвинуты артиллерийский полк и реактивно-артиллерийский дивизион. Двенадцать 40-ствольных «Градов» дали всего один залп, 10 минут поработали 122-миллиметровые гаубицы М-30. Стрельба велась исключительно по китайскому берегу, по главным силам противника, постоянно перебрасывавшимся на остров. Артиллерийским ударом они были уничтожены полностью. После этого мотострелки совместно с пограничниками выбили китайцев с Даманского.

На вооружении СВ НОАК также состоят до 8 тыс. ПТРК и примерно столько же противотанковых орудий, 150 мобильных ЗРК («Тор», HQ-7, HQ-61, LY-60, PL-9D), до 15 тыс. зенитных орудий (калибром от 23 до 100 мм). Можно отметить, что такое огромное количество зенитных орудий не может компенсировать нехватки ЗРК, поэтому ПВО СВ НОАК требованиям современной войны не отвечает. Впрочем, учитывая фактический коллапс ВВС РФ, Китаю может хватить и такой ПВО.

Большим разнообразием отличается парк армейской авиации, включающий российские (128 Ми-17, 30 Ми-8), американские (22 S-70C) и европейские (100 НС-120, 110 Z-9 [SA-365], 8 SA-342, 30 Z-11, 10 Z-8 [SA-321]) машины. Для такой огромной армии, какую имеет Китай, подобного количества вертолетов, разумеется, недостаточно. Самое главное в том, что НОАК до сих пор не имеет ударного вертолета, что является, видимо, ее крупнейшим недостатком.

Большая часть вертолетов передана в армейскую авиацию, в ВВС осталось 100 Z-5 (копия Ми-4), 100 Z-9 (копия французского АS-365), 40 Ми-8, 6 французских АS-332.

Сухопутные войска НОАК очень активно занимаются боевой учебой, причем некоторые ее аспекты не могут не настораживать.

Так, в сентябре 2006 года были проведены беспрецедентные по масштабам 10-дневные учения Шэньянского и Пекинского военных округов. В ходе учений части Шэньянского ВО совершили бросок на расстояние 1000 км на территорию Пекинского ВО, где провели учебное сражение с частями этого округа. Передислокация проводилась как своим ходом, так и по железной дороге. Целями учений стали отработка навыков маневрирования армейскими соединениями на большом удалении от мест базирования и повышение уровня управления тыловым обеспечением войск.

Подобный сценарий учений можно рассматривать только как подготовку к войне с Россией, причем отрабатывается наступление, а не оборона. Применительно к Тайваню (а также, например, к Юго-Восточной Азии или Корейскому полуострову) указанный сценарий не имеет смысла из-за несравненно меньшей глубины ТВД и других природно-климатических условий. Отрабатывались глубокие наступательные операции на суше, в горно-степной местности, их объектами для Китая могут быть лишь Россия и Казахстан. Рельеф той местности, где проходили учения, аналогичен забайкальскому, а 1000 км - это расстояние от российско-китайской границы по реке Аргунь до Байкала. Против Казахстана расположен Ланьчжоуский военный округ НОАК, он в указанных учениях участия не принимал. Учения проводили именно Шэньянский и Пекинский округа.

0

102

55-й пикет.

«Пестрая лента» против
ЕДиноРОссовского налога

В пятницу на Дмитрия Донского, у стен центра губернаторского творчества – дома калининградского правительства 55-й раз собрался пикет граждан в защиту больницы рыбаков и исчезающей калининградской медицины.
Защитников калининградского здравоохранения не остановил свалившийся на балтийский эксклав мороз и пронизывающий ветер. Под флагами организаторов пикета «Патриотов России», поддерживающими протест КПРФ и ОДД «Солидарность» пикетчики развернули облачённые в плакаты народные требования: «Медсанчасть народу, Клюйкову в отставку!», «Долой независимость власти от народа!», «Хвать нас лечить словами, полечитесь ими сами», «Калининградскую медицину в Красную Книгу!», и выстроились плотной цепью, плечом к плечу, согревая друг друга.
Здесь же на пикете стартовала акция «Пёстрая лента» в поддержку требований калининградцев об отставке облдепутатов-единороссов и губернатора и против повышения ими транспортного налога, заявленных на многотысячном протестном митинге 12 декабря в день Конституции.
Прямо на пикете собирались подписи за отставку всех региональных единороссов, а молодые парни-пикетчики активно раздавали притормаживающим автомобилистам протестные ленточки жёлтого цвета для размещения на антеннах. Люди с благодарностью брали ленты и активно давили на клаксоны в знак поддержки протестующих.
Один из участников пикета рассказал об очередной жертве калининградского здравзахоронения – 49-ти летний мужчина умер из-за отсутствия в распоряжении региональных медиков аппарата «искусственная почка». Один такой аппарат есть только в военном госпитале и на него огромная очередь. По общему убеждению пикетчиков эта смерть также на совести медминистра Клюйковой и губернатора Г.Бооса упорно отказывающих калининградскому здравоохранению в надлежащем финансировании. А это значит, что чехлить плакаты ещё время не пришло.
Крикнув традиционное: «Мы ещё вернемся!», люди договорились собраться в следующую пятницу 25 декабря в 15.00 на предновогодний пикет.

Борьба за калининградское здравоохранение продолжается!

Председатель КРО ПП «ПАТРИОТЫ РОССИИ»
Депутат областной Думы
Михаил Чесалин
тел. 8-909-776-45-00

0

103

22 декабря 2009 года, председатель политсовета движения "Другая Россия" Лимонов выступил в Калининграде перед представителями от оппозиции. Выступил блестяще. Логично, выдержанно. Планирует принять участие в выборах на пост президента РФ в 2012 году. Никаких альтернатив данному решению лично я не вижу.

0

104

----- Original Message ----- From: maikl kostyaev
To: ; amber@tis-dialog.ru
Sent: Tuesday, December 22, 2009 11:16 PM
Subject: Лимонов в Калининграде

21 декабря в Калининград прибыл, известный политик писатель Эдуард Лимонов.
Визит состоялся в рамках президентской предвыборной кампании. Сразу после прилета в город Эдуард Лимонов отправился на пресс-конференцию.
Очень неожиданным многим показалось место где проводилась встреча с журналистами - главный зал общественнной палаты Калининградской области. На встрече присутствовало довольно большое количество журналистов. Отрадно было и то что все без исключения были в курсе президентских амбиций Лимонова. Звучали вопросы, о целесообразности столь раннего заявления о выдвижение на выборы, про перенос столицы в Сибирь, о необходимости консолидации всей оппозиции. Некоторых интересовали творческие планы Эдуарда. Примерно в середине пресс-конференциив зал вбежал перепуганный чиновник общественной палаты и сообщил организаторам приезда об отмене мероприятия которое должно было пройти на следующий день в этом же самом зале. Планировалось, что на следующий день в конференц-зале общественной палаты пройдет встреча Эдуарда Лимонова с оппозиционными депутатами. На вопрос о причине такого неожиданного поворота событий ничего внятного он ответить не смог, сказав лишь, что планируется некое мероприятие, хотя мы заранее подали заявление и оплатили зал, но в любом случае встреча с оппозиционными депутатами пройдет, может не в столь официальной обстановке.
После окончания пресс-конференции Эдуард посетил могилу Канта. Позже он отправился на встречу с калиниградскими автомобилистами, которые совсем недавно провили самый успешный в Росси митинг в рамках общероссийской акции против повышения транспортного налога. На встречи отдельно была поднята тема репрессий в отношение автомобилистов которые были развязаны сотрудниками милиции, при чем не отношении лидеров, а в отношении рядовых участников митинга приложивших много сил. чтобы митинг действительно прошел массово.
Сегодня утром Эдуард Первым делом отправился в здание Центрального районного суда поддержать Дениса Оснача в его деле о возмещении морального вреда, причиной иска послужили протиправные действия сотрудников милиции. К сожалению судья рассмотрения дла перенос.
После Эдуард Лимонов с соратниками отправился к берегам Балтийского моря, посетив города Балтийск и Светлогорск.
Следующим пунктом в программе посещения Эдуарда Лимонова стала встреча с политическими и общественными активистами региона, на данной встрече присутствовали как представители различных политических сил так и общественные лидеры. Учитывая возможные провокации было выбрано место встречи, а потом всех привели в зал расположенный рядом. В итоге когда Лимонов вошел в темный плохо отапливаемый зал заметил, что все это очень напоминает подполье в начале 20 века и не хватает только шпиков охранки на входе. Основными темами встречи стали "Стратегия 31" и "Программа 2012". Активисты задавали вопросы относительно сущности "Стратегия 31", Маршах Несогласных, деятельности "Другой России". Один из присутствоваших на встрече поинтересовался мнением Лимонова по поводу голосавания на ОпенСпейс.ру по данным данного сайта Эдуард Лимонов вошел в спискок 10 интеллектуалов России, и заметил, что сейчас Лимонова воспринимают скорее уже не как успешного писателя, но скорее как оппозиционого политик. Отдельно остановились на личности Владислава Суркова который в данном опросе занял лишь 57 место. Крайне много говорили о выборах Президента 2012г и горячо поддержали идею Эдуарда Лимонова выдвинутся как елинного кандидата от оппозиции. Эдуард заявил. что возможно он является не лучшим кандидатом, но кроме себя он не видит людей способных пройти весь путь избирательной кампании до конца, что особенно важно. На вопрос о том чувствует ли Лимонов в себе силы управлять государством в случае своей победы, оппозиционный политик напомнил, что Путин когда стал Президент не имел никого опыта управления. На память все присутсвовашие сфотогравировались вместе и ушли очень воодушевленные втсречей и пораженные простотой обращения Эдуарда Лимонова.
В 19.00 Эдуард Лимонов пришел на арт-вечер творческой группы "Верхотуры", ставшей известной после проведения перфоманса на митинг "Единной России". В этот день на творчский вечер собралось множество молодежи которой присуствие столь известной личности стало приятной неожиданностью.
Завтра Эдуард Лимонов проведет встречу с оппозиционными депутатами и проведет встречу со студентами "Балтийского Института Психологии".

0

105

Сегодня продолжился визит Эдуарда Лимонова в Калининград.
Третий день начался с посещения здания областной думы. Там в кабинете местной фракции КПРФ состоялась встреча с оппозиционными парламентариями. На встрече собрались представители всех оппозиционных сил вошедших в Калиниградскую областную думу. На встрече присутствовали Игорь Ревин (КПРФ), Витаутас Лопата (РНДС), Владимир Султанов (Патриоты России), Владимир Морар (Патриоты России), Владимир Кафидов (КПРФ) и депутат Гурьевского городского совета депутатов сергей Кравченко (Солидарность). Речь  шла в основном о президентских выборах 2012 г. Лимонов пояснил, почему именно он достоин возглавить оппозицию на этих выборах. Когда один из собрашихся попросил Эдуарда Лимонова назвать имена еще 2-3 оппозиционных политиков которые способны взять на себя эту роль, то председатель исполкома "Другой России" дав краткую характеристику каждого из возможных претендентов пояснил, что кроме него пожалуй объективного кандидата в Президенты РФ от оппозиции и нет. "Можно конечно участвовать в выборах и набрать 5-7%, однако это бессмысленно и ничего такие выборы не изменят. Нужно бороться за победу"-заявил Лимонов. Также он призвал всех политиков на время отказаться от своих личных амбиций ради общей цели - достижения свободы.
После встречи с депутатами продлившейся два с половиной часа, Эдуард Лимонов посетил Музей Мирового океана, в частности научно-исследовательское судно "Витязь", оставив в журнале посетителей подпись - "Готовы к отплытию в тропическую Россию". Следующим пунктом визита стала встреча со студентами "Балтийского Института Психологии", где Эдуард Лимонов прочитал лекцию.
Завтра последний день визита Эдуарда Лимонова в Калининградскую область. Он будет целиком посвящен общению с прессой.
Костяев Михаил, председатель общественной организации "Наш Город" 77-06-10

0

106

ПАМЯТКА
для тех, кто вынужден общаться со спецслужбами против своей воли

События последних лет все убедительнее подтверждают, что любой гражданин РФ, особенно - ученый, эколог, правозащитник, активист общественной организации
или партии, вполне может представлять интерес для спецслужб, особенно, если он общается с иностранцами.
Раньше или позже, но он привлечет внимание спецслужб.
Опыт показывает, что спецслужбы могут действовать напрямую, или используя правоохранительные органы: милицию, прокуратуру и т.п.
При этом, гражданин сталкивается с угрозой возбуждения уголовного дела, или, в лучшем случае, весьма длительной нервотрепкой.
Что же делать, если ЧеКа нечаянно нагрянет?
1. При телефонном приглашении в органы, обязательно выясните причину интереса или визита, и помните: никогда не ходите на "дружескую" беседу - всегда требуйте четких оснований для встречи в письменном виде (повестка). Отправляйтесь на встречу только по официальной повестке!
2. В первую очередь, обратите внимание, в качестве кого вас приглашают: обвиняемого, подозреваемого, свидетеля.
3. Никогда не идите к представителю правоохранительных органов самостоятельно - только с адвокатом, имеющим ордер.
4. Во время допроса или опроса (обязательно выясните разницу) - никогда не давайте предположительных показаний. Они обернутся против вас.
5. Никогда не верьте, что люди из правоохранительных органов хотят вам помочь - они решают свои ведомственные задачи.
6. Если не знаете точных ответов в свою пользу - молчите. Закон позволяет вам не давать никаких показаний, на основании 51-ой статьи Конституции РФ.
7. Помните, что очень высока вероятность, что ведется аудио, а, возможно, и видеозапись.
8. Если ведется протокол, убедитесь, что там записано только то, что вы на самом деле говорили. Помните, что любое слово может обернуться против вас.
Не подписывайте протокол с неточностями.
9. Если Вам предъявлено обвинение - всегда требуйте доказательств от следователя. Это не вы должны доказывать свою невинность, а они четко и
аргументированно доказывать ваши противоправные деяния. Доказательства должны быть юридически значимыми и полученными законными способами.
10. Будьте внимательны. Государственная тайна это не то, что придумано спецслужбами, а только то, что записано в законе о гостайне и указе
президента о перечне сведений, составляющих государственную тайну.
11. Если у вас нет допуска, то с перечнем сведений, составляющих гостайну по конкретному ведомству, вы не можете быть знакомы по определению. Не
позволяете втягивать себя в дискуссию по этим вопросам.
12. Смейтесь, когда вам говорят о секретности географических координат. Это из середины 20-го века.
13. Никогда не пейте воду, чай, кофе и не ведите "дружеских" бесед с вызвавшими вас чекистами. Помните, что кроме чая, кофе и сахара бывают
всякие иные ингридиенты, способные повлиять на ваше поведение. Воду приносите с собой. Помните, что еще существует гипноз, нейро-лингвистическое
программирование (признак - ритмическая повторяющая речь, тихая музыка), иные способы влияния на вашу психику. Будьте бдительны.
14. Если у вас проводят обыск или обследование помещения, то убедитесь, что на это есть судебное решение. Копию судебного решения оставьте себе и
сохраните.
15. Никогда не соглашайтесь на предложенного вам спецслужбами адвоката!  Никогда.
16. Никогда не слушайте рекомендаций о сохранении разговора в тайне.
17. Как можно шире информируйте СМИ и общественность о действиях чекистов.
18.Если вы занимаетесь перечисленными в начале видами деятельности, то позаботиться об адвокате следует заранее.
19. Ваш адвокат должен быть порядочным человеком, и это должно быть известно в той среде, в которой вы работаете. Он должен иметь хорошую
профессиональную репутацию. Он должен знать о сложностях ведения дел, возбуждаемых спецслужбами.
20. Следуйте указаниям такого адвоката, но не теряйте и собственную инициативу. Решения должны быть согласованными.
21. Призывайте на помощь общественность и удачу.

От редакции: И пусть вам это никогда не пригодится!

"За права человека" Май 2005 г,   24 (42)

0

107

Прорыв русских гениев: Виктор Иванович Петрик

2009-12-23 Агентство Русской Информации
Спикер Госдумы Борис Грызлов придумал способ превращения радиоактивной воды в питьевую. Соавтор патента — создатель вечного двигателя, алгоритма беспроигрышной игры в казино и владелец подземной пирамиды Хеопса. Он же — академик семи академий Виктор Петрик. Теперь тандем изобретателей готов обеспечить всю Россию чистой водой — за 15 триллионов рублей

Так начинается недавняя разгромная статья Новой Газеты , посвящённая гениальному русскому учёному Виктору Ивановичу Петрику. Материал - сплошная ложь и инсинуации.

Когда умирает какой-нибудь «выдающийся» математик – все эти «академики» и «журналисты» и СМИ, стенают на 1/7 суши про «ушёл из жизни великий …», от «величия» которого реально никому не было ни холодно, ни жарко. Однако, стоило великому русскому ученому, сделать ряд фундаментальных по своей природе и революционных по своей сути изобретений – его мало того что сначала замалчивали, сколько могли, так ещё и начали поливать грязью, когда информация об ученом стала просачиваться в широкую аудиторию. Почему и за что организована такая кампания? Объясняем.

Виктор Иванович Петрик имеет 6 открытий по фуллеренам. Фуллерен – это одна из вновь открытых разновидностей углерода, который бывает углём, алмазом и, как недавно выяснилось – фуллереном (см. фильм в конце материала). Ученые всего мира сейчас заняты разработкой способов промышленного получения фуллеренов (пока они стоят как искусственные алмазы). У Японии 80% патентов на эту тему, у США – 15%, у Германии 4%. У России патентов всего восемь штук и шесть из них – разработки Виктора Петрика. Насколько быстро и легко он делает фуллерен – видно на видео (см. внизу). Там же показаны и замечательные свойства этого материала, который даст человечеству почти бесплатную энергию, фильтры, лекарства, сверхпрочные материалы и много чего ещё. (См. область примения ).

Вторая разработка Виктора Петрика – промышленная добыча ценных металлов, например – осьмия-187, один грамм которого стоит 150 000 долларов. Стоит не потому, что осьмия-187 мало в природе (его навалом), а поскольку получать его дорого. Как получает его Петрик – видно на видео, где результат опыта он буквально горстями раздаёт экспертам из-за рубежа. Поскольку же законодательство страны всё ещё заточено под 20-й век, где осьмий-187 на порядки дороже золота, то щедро отсыпав датчанам полученный им металл, Петрик попал под огонь прессы россиянской федерации как «контрабандист».

В двух словах, про что такое осьмий-187. Это, конечно же, красивый блестящий металл платиновой группы, но платят за него такие баснословные деньги не за красоту. Осмий-187 является основным компонентом для создания твердотельных гамма-лазеров, которые предполагалось использовать на боевых спутниках программы СОИ. Программа СОИ, как известно, накрылась медным тазом. Накрылась, поскольку у США не хватило денег на осьмий-187. Кроме того, на основе свойств осьмия-187 можно делать особые уникальные метки для денежных купюр, акцизных марок, акций и иных важных бумаг. Подделать такую метку невозможно.

Вот это всё стоит, сегодня, по меньшей мере, 200 миллиардов долларов. Гражданам вроде Эйнштейна такие деньги даже не снились, что и бесит некоторых других граждан. Пользы от «теорий» Эйнштейна и тем более «крупных российских математиков» – ровным счётом никакой (скорее вреда они принесли больше). А вот какая может быть польза от вечного аккумулятора размером с чемодан, от которого будут работать все электроприборы в удалённом доме или базе – можно себе только представить, хотя это только самый примитивный способ применения фуллеренов. Полагаем, что танки с бронёй из углеродных нанотрубок и пехота в фуллереновых бронежилетах сделают такую революцию на поле боя, которая не снилась никакому господину Эддисону. Второй человек, пользу которого для человечества можно сравнить с достижениями Петрика – это господин Тесла, на открытиях которого основана вся электрическая инфраструктура планеты.

И сравнение господина Петрика с Теслой, никак не будут преувеличением его открытий. Скорее преуменьшением, поскольку многие сравнивают русского ученого с Леонардо да Винчи, который был не только и не столько изобретателем, сколько художником и скульптором, то есть разносторонне одарённой личностью. Господин Петрик не сильно занимается живописью и скульптурой – в свободное от работы время он делает скрипки и резные геммы из им же выращенных драгоценных камней. Как видим, сравнение абсолютно корректное. Он – гений, русский гений третьего тысячелетия. И поскольку некоторых граждан сильно раздражает, что у русских рождаются гении, граждане говорят: Петрик просто гипнотизёр, ибо загипнотизировал приехавшую проверять его открытия комиссию. Возразить на такой бред нечего, разве что добавить: этот Петрик загипнотизировал ещё и ФСБ, которое долго держало в секрете фамилию ученого, а сейчас охраняет его как президента. Так что даже при таком «объяснении» Петрик всё равно получается гений, ибо загипнотизировать ЦРУ не удавалось даже господину Геллеру.

И вот на этого, гениального русского ученого - Виктора Ивановича Петрика, которого мало что нигде не показывают по телевизору, так ещё на него начата настоящая травля: его обвиняют в ереси, лысенковщине, гипнозе, контрабанде и в иных смертных грехах: Новая Газета , grani.ru , polit.ru , выступление академиков , Обращение клуба научных журналистов

Агентство Русской Информации предлагает своим читателям ссылки на уникальное видео, которого очень мало в Интернете и никогда не покажут по телевизору. Это короткие документальные фильмы, в которых показаны беспрецедентные эксперименты по получению осмия-187 и фуллерена в промышленных масштабах (осмий-187 является основным компонентом военных лазеров, фуллерен считается материалом будущего, на котором будет основана цивилизация 21-го века).

Версия для печати Все материалы за 2009-12-23 
Прорыв русских гениев: Виктор Иванович Петрик
2009-12-23 Агентство Русской Информации
Спикер Госдумы Борис Грызлов придумал способ превращения радиоактивной воды в питьевую. Соавтор патента — создатель вечного двигателя, алгоритма беспроигрышной игры в казино и владелец подземной пирамиды Хеопса. Он же — академик семи академий Виктор Петрик. Теперь тандем изобретателей готов обеспечить всю Россию чистой водой — за 15 триллионов рублей

Так начинается недавняя разгромная статья Новой Газеты , посвящённая гениальному русскому учёному Виктору Ивановичу Петрику. Материал - сплошная ложь и инсинуации.

Когда умирает какой-нибудь «выдающийся» математик – все эти «академики» и «журналисты» и СМИ, стенают на 1/7 суши про «ушёл из жизни великий …», от «величия» которого реально никому не было ни холодно, ни жарко. Однако, стоило великому русскому ученому, сделать ряд фундаментальных по своей природе и революционных по своей сути изобретений – его мало того что сначала замалчивали, сколько могли, так ещё и начали поливать грязью, когда информация об ученом стала просачиваться в широкую аудиторию. Почему и за что организована такая кампания? Объясняем.

Виктор Иванович Петрик имеет 6 открытий по фуллеренам. Фуллерен – это одна из вновь открытых разновидностей углерода, который бывает углём, алмазом и, как недавно выяснилось – фуллереном (см. фильм в конце материала). Ученые всего мира сейчас заняты разработкой способов промышленного получения фуллеренов (пока они стоят как искусственные алмазы). У Японии 80% патентов на эту тему, у США – 15%, у Германии 4%. У России патентов всего восемь штук и шесть из них – разработки Виктора Петрика. Насколько быстро и легко он делает фуллерен – видно на видео (см. внизу). Там же показаны и замечательные свойства этого материала, который даст человечеству почти бесплатную энергию, фильтры, лекарства, сверхпрочные материалы и много чего ещё. (См. область примения ).

Вторая разработка Виктора Петрика – промышленная добыча ценных металлов, например – осьмия-187, один грамм которого стоит 150 000 долларов. Стоит не потому, что осьмия-187 мало в природе (его навалом), а поскольку получать его дорого. Как получает его Петрик – видно на видео, где результат опыта он буквально горстями раздаёт экспертам из-за рубежа. Поскольку же законодательство страны всё ещё заточено под 20-й век, где осьмий-187 на порядки дороже золота, то щедро отсыпав датчанам полученный им металл, Петрик попал под огонь прессы россиянской федерации как «контрабандист».

В двух словах, про что такое осьмий-187. Это, конечно же, красивый блестящий металл платиновой группы, но платят за него такие баснословные деньги не за красоту. Осмий-187 является основным компонентом для создания твердотельных гамма-лазеров, которые предполагалось использовать на боевых спутниках программы СОИ. Программа СОИ, как известно, накрылась медным тазом. Накрылась, поскольку у США не хватило денег на осьмий-187. Кроме того, на основе свойств осьмия-187 можно делать особые уникальные метки для денежных купюр, акцизных марок, акций и иных важных бумаг. Подделать такую метку невозможно.

Вот это всё стоит, сегодня, по меньшей мере, 200 миллиардов долларов. Гражданам вроде Эйнштейна такие деньги даже не снились, что и бесит некоторых других граждан. Пользы от «теорий» Эйнштейна и тем более «крупных российских математиков» – ровным счётом никакой (скорее вреда они принесли больше). А вот какая может быть польза от вечного аккумулятора размером с чемодан, от которого будут работать все электроприборы в удалённом доме или базе – можно себе только представить, хотя это только самый примитивный способ применения фуллеренов. Полагаем, что танки с бронёй из углеродных нанотрубок и пехота в фуллереновых бронежилетах сделают такую революцию на поле боя, которая не снилась никакому господину Эддисону. Второй человек, пользу которого для человечества можно сравнить с достижениями Петрика – это господин Тесла, на открытиях которого основана вся электрическая инфраструктура планеты.

И сравнение господина Петрика с Теслой, никак не будут преувеличением его открытий. Скорее преуменьшением, поскольку многие сравнивают русского ученого с Леонардо да Винчи, который был не только и не столько изобретателем, сколько художником и скульптором, то есть разносторонне одарённой личностью. Господин Петрик не сильно занимается живописью и скульптурой – в свободное от работы время он делает скрипки и резные геммы из им же выращенных драгоценных камней. Как видим, сравнение абсолютно корректное. Он – гений, русский гений третьего тысячелетия. И поскольку некоторых граждан сильно раздражает, что у русских рождаются гении, граждане говорят: Петрик просто гипнотизёр, ибо загипнотизировал приехавшую проверять его открытия комиссию. Возразить на такой бред нечего, разве что добавить: этот Петрик загипнотизировал ещё и ФСБ, которое долго держало в секрете фамилию ученого, а сейчас охраняет его как президента. Так что даже при таком «объяснении» Петрик всё равно получается гений, ибо загипнотизировать ЦРУ не удавалось даже господину Геллеру.

И вот на этого, гениального русского ученого - Виктора Ивановича Петрика, которого мало что нигде не показывают по телевизору, так ещё на него начата настоящая травля: его обвиняют в ереси, лысенковщине, гипнозе, контрабанде и в иных смертных грехах: Новая Газета , grani.ru , polit.ru , выступление академиков , Обращение клуба научных журналистов

Агентство Русской Информации предлагает своим читателям ссылки на уникальное видео, которого очень мало в Интернете и никогда не покажут по телевизору. Это короткие документальные фильмы, в которых показаны беспрецедентные эксперименты по получению осмия-187 и фуллерена в промышленных масштабах (осмий-187 является основным компонентом военных лазеров, фуллерен считается материалом будущего, на котором будет основана цивилизация 21-го века).

Петрик и Академики

видео за 2009-й год     http://ari.ru/news/?id=3403
видео за 2007-й год

Интересно, в фильме есть некий академик Алдошин, восхищённо комментирующий увиденное, после демонстрации достижений Петрика. Но видимо попав в круг своих подельников от «науки» говорит совсем другое. открещивается от своих слов. "Заявления академиков РАН, восхваляющие изобретателя Виктора Петрика, были сделаны "в шутливой форме". Об этом в интервью Полит.Ру заявил один из участников встречи с Петриком, вице-президент РАН, директор Института проблем химической физики РАН Сергей Алдошин. "Да, если эти заявления и были, то они были сделаны в шутливой форме. Когда он говорил, что он вот и то сделал, и вот это, и вот другое, то может быть, кто-то ему сказал, что "вы – как Эдисон". Наверное, прозвучало, что "вам памятник нужно поставить". Но вы понимаете, что это было сказано в шутливой форме", - сказал Алдошин .

Вам понятно читатель? И нам понятно, что эти «академики» никогда не пропустят русскую науку. Всё, что может как-то быть полезным русскому народу, вызывает у них и их подельников из СМИ, приступ бешенства. Состояние самого богатого из олигархов, очень уважаемых в кругах участвующих в травле журналистов, оценивается в 36 миллиардов долларов, из которых все тридцать шесть добыты путём «приватизации». Состояние Виктора Петрика мы не считали, но из официальных источников известно, что патенты на его открытия стоят ДВЕСТИ МИЛЛИАРДОВ долларов, из которых гражданам «академикам» и «научным журналистам» ничего не перепадает. Наоборот, такими открытиями, выявляется полная никчёмность "академиков", высасывающих из бюджета миллиарды долларов. Отсюда плохо прикрытая ненависть и злоба.

Вместе с тем, попытка привлечь психологию к объяснению гениальности ученого кажется нам вполне оправданной, ибо господин Тесла, например, не скрывал, что получил свои открытия телепатически. Так что вполне возможно, что и у господина Петрика тоже аналогичные каналы получения знаний. В принципе, даже самому одарённому и гениальному человеку невозможно в зрелом возрасте в совершенстве обучиться изготовлению скрипок или иному ремеслу, требующему двигательных навыков, например фехтованию. Однако прецеденты тому были, например Жанна д’Арк, на которую снизошло нечто – и она в бою на мечах она легко побеждала опытных воинов и объясняла не менее опытным полководцам основы новой для них военной стратегии. Так что одаренность господина Петрика вполне может иметь аналогичную природу и это хороший знак, данный нашему народу.

P.S.

А если спикер Госдумы Грызлов, хоть как-то способствует работе гения, мы можем только поприветствовать это. Во всяком случае, он не в компании с русофобами - «академиками». Однако насколько это поможет преодолеть сплочённую группу борцов с русским прогрессом, неизвестно.

http://ari.ru/news/?id=3403

0

108

Медведев: моя реплика - приговор

http://newsland.ru/News/Detail/id/446756/

Президент Дмитрий Медведев продолжает воспитывать культуру речи и чувство субординации у членов кабинета министров и «друзей Путина». На заседании комиссии по модернизации глава государства осадил главу «Ростехнологий» Сергея Чемезова, пытавшегося дополнить «реплику» гаранта: «Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас, а все, что я говорю, - в граните отливается».

На заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики президент Медведев обратил внимание Сергея Чемезова (глава госкорпорации «Ростехнологии», считающийся СМИ «другом Путина»), что среди того, что тот представил в ходе презентации «есть импортозамещение, а есть просто новые технологии, которые в общем мире известны, поэтому к инновациям их относить нельзя». В качестве примера глава государства указал на светодиодные лампочки: «Это хорошо, что мы их будем производить». Но «это не инновации, а просто производство современных, нужных нам сейчас видов продукции», - подчеркнул Медведев.

«Мы заинтересованы, помимо того, чтобы заниматься импортозамещением - чем мы в общем-то исторически занимались с советских времен и, кстати, в этом преуспели - нам нужны именно прорывные технологии, новые решения», - отметил президент. «Обращаю ваше внимание на это и всех других руководителей госкомпаний», - цитирует NEWSru слова президента.

Чемезов попросил у Медведева разрешения ответить. На что Медведев спросил: «У вас еще что-то?» «Нет-нет. Я на вашу реплику хотел бы дать пояснение», - сказал Чемезов. «Нет, на мою не надо. Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас, а все, что я говорю, - в граните отливается», - подчеркнул Медведев. «Понятно, спасибо», - принял удар Чемезов.

«Пощечина» Чемезовцу продолжила дело воспитания чувства субординации среди министров и государственных бизнесменов с особым статусом. Несколькими днями ранее схожий урок получил и глава Минфина Алексей Кудрин, которого президент отчитал за то, что тот упомянул присутствовавшего на заседании руководителя «Внешэкономбанка» в третьем лице. Кудрин попытался принести извинения, но президент заметил, что просить прощения следует не у него.

0

109

Винни Пух и остальные

Григорий Макаров 25.12.2009

Читатели, которым ещё посчастливилось застать то время, когда в книжном магазине можно было купить книжку Алана Милна «Винни Пух», конечно, помнят драматический эпизод, где медвежонок Винни, загнанный наводнением на сук высокого дерева, бросает в воду пустую банку из-под мёда, вложив в неё «спаслание» - короткую записку с призывом о помощи. Сегодня книжку Милна вытеснили из книжных магазинов нарядные портреты Путина и Медведева, сонники, гороскопы и популярные брошюры «Как нам усовершенствовать ЕГЭ». Тем отраднее было наблюдать очередной брызжущий неподдельным юмором утренник в детском саду, устроенный нашей политической элитой, на этот раз в формате ежегодного послания президента Федеральному собранию.

Наукообразная аляповатость, которую г-н Медведев постарался соблюсти во всём тексте по-брежневски затянувшегося доклада, лишь подчеркнула комизм несоответствия заявленных в нём амбициозных целей и набивших оскомину штампов и лубочных картинок, кочующих уже десяток лет из одной бюрократической писульки в другую. Для выступления бойкого секретаря райкома комсомола позднебрежневского образца на тему «Всё намеченное старшими товарищами выполним!»
хватило бы и десяти минут.

«Старшие товарищи», сидевшие в зале и своевременно сопровождавшие выступление бурными аплодисментами, не желая отстать от талантливой молодёжи, сочли возможным «отличиться» на очередном съезде «Единой России» и вслух сформулировать изначально исповедуемую ими уже 10 лет доктрину так называемого «консерватизма», который при ближайшем рассмотрении ничем не отличается от самого обыкновенного, классического итальянского фашизма.

«Теперь можно!», «Большинство россиян нас поддерживает!» - подбадривали друг друга с подачи г-на Суркова духовно окормляемые им партийные бонзы, обслуживающие правление серой бюрократии, окончательно установившееся в России на исходе путинского десятилетия. Когда мелкие духом чиновники, волею случая вознесённые на вершину власти, начинают открыто глумиться над национальной историей и культурой, и никто не ставит их на место, - это свидетельство глубокого кризиса государства и общества. Должен же кто-то наконец ударить по рукам этих «энтузиастов», в меру своего культурного убожества спешащих упразднить в России науку и культуру, подменив их вывеской галантерейного магазина.

Уже одного перла г-на Медведева о четвероклассниках, которые, буде они не сочтут для себя возможным слушать курс основ религии и морали и заявят об этом в письменном виде, смогут отдельно от своих соучеников слушать курс светской этики (дословно цитирую публичное высказывание, слетевшее с уст российского президента минувшим летом) прочно обеспечивает этому «интеллектуалу» от правления ГАЗПРОМА место в книге рекордов человеческой глупости и ханжества. Такой хлестаковщины не позволял себе даже Керенский, достойный предтеча сегодняшних «отцов отечества».

И что же? Сегодня воинствующий борец с «наглой Грузией» и «глупой Украиной», избравшими себе не тех президентов, которые милы РАО «ГАЗПРОМ», на полном серьёзе выступает с трибуны перед Федеральным собранием с пространным докладом, в котором ставит «судьбоносные задачи модернизации России» на основе уменьшения числа часовых поясов, а целый зал государственных мужей высшего ранга, пребывающих в здравом уме и трезвой памяти, через каждые пять минут прерывает эту полуторачасовую галиматью трескучими аплодисментами.

Ладно бы ещё в зале сидели только Дворкович с Джахан Поллыевой, истинные авторы текста, легко узнаваемые по привычному канцелярскому новоязу Шариковых и Швондеров, по недоразумению считаемому в последние сто лет русским языком. Но ведь в зале сидело наше Федеральное собрание, пусть и низведённое Путиным до уровня группы активистов при месткоме. Там сидели и военачальники упраздняемой чиновниками армии. Сидели, наконец, церковные иерархи. Вот разве что они аплодировали от души, как всегда бывает в светском государстве, слабеющем не по дням, а по часам, что открывает перед церковью заманчивые перспективы занять в государстве и обществе то место, откуда её потеснил Пётр Великий.

Опомнитесь, господа! Не пришлось бы вспоминать об этих постыдных аплодисментах в новой эмиграции. Отчитав, наш президент уехал в бананово-лимонный Сингапур позировать в местном национальном костюме и лоббировать интересы газовиков и банкиров. Моложавый г-н Медведев очень органично смотрится в телесюжетах рядом с лошадкой Пржевальского в Монголии или в получасовом ожидании хозяев у трапа самолёта в Латинской Америке. Но вам-то, всем остальным, господа, придётся остаться в этой стране, остаться в России один на один с её народом и её насущными проблемами, далеко не исчерпывающимися борьбой с пиратами в Африке и «глобальным потеплением»!

Вольно же вам, изображая на лицах благолепие, санкционировать аплодисментами профанацию ещё двух атрибутов нашей государственности – президентского поста и ежегодного послания президента. Культурный запрос селигерского лагеря, зоны, лубянского подвала, пёстро расцвеченный кондовым лубочным официозом а ла рюсс, сдобренный либеральной риторикой о приверженности «демократии и рынку», которые в России, благодаря специфическому местному колориту, давно выродились в полную свою противоположность, надоевшими всем беспомощными филиппиками в адрес безликих коррупционеров и бюрократов, мешающих двум чудо-богатырям водворить наконец в России долгожданный порядок, - всё это уже настолько очевидно всем и каждому, что нужны какие-то новые сильнодействующие средства, чтобы и дальше продолжать это беспардонное шоу Сумасшедшего Шляпника и Мартовского Зайца, сопровождаемое шумным улюлюканьем штурмовых отрядов «нашистов» и «младороссов».

Пока что власть обходится последним небогатым запасом приличных лозунгов. Вдруг, словно по мановению волшебной палочки, она вспомнила о жилье для ютящихся в трущобах ветеранов войны, которых в России осталось несколько тысяч человек и о которых как будто нельзя было вспомнить и пораньше, в продолжение десяти лет путинского правления, когда и цены на нефть были выше, и ещё живых неустроенных ветеранов было больше.

Что будет дальше, когда новый рост тарифов на услуги естественных монополий спровоцирует новый скачок цен и съест с лихвой всё, что пообещал Путин в новом году пенсионерам и бюджетникам, своей главной электоральной опоре? Новая война с Грузией? Новые провокации на границе с Украиной? «Принуждение к миру» талибов в Афганистане под знамёнами НАТО в обмен на новые трассы газопроводов для путинских родственников, знакомых и мосек?

Вряд ли господа сенаторы не понимают этого. Что же удерживает их на палубе корабля, ведомого упрямым капитаном Ахавом в погоню за Белым китом вульгарной монетизации хозяйственной и общественной жизни, нарисованным в его воображении шептаниями гг. Волошина, Суркова, Дворковича и Сечина?

Ответ напрашивается сам собой: сенаторов удерживает от бегства с корабля столь же очевидное всем ничтожество нашей официальной политической оппозиции, бережно выращенной, лелеемой, охраняемой и тайно подпитываемой с заднего крыльца спецслужбами, блюдущими интересы «правящей партии», которая и партией-то давно уже не является, скорее телепроектом, чем-то вроде «Дом-2» для чиновников на местах, нуждающихся в санкционировании сверху своей власти и требующих в обмен на лояльность от «власти» федеральной всё новых полномочий в дележе доходов и территорий. Однако помимо оппозиции политической есть ещё и оппозиция культурная.

Стараниями Путина культурные, образованные и просто приличные люди, составляющие лицо и мозг нации, сегодня полностью отстранены от публичной политики. Это вовсе не означает, что они уничтожены и их больше нет. Напротив, теперь, когда все они оказались по другую сторону Рубикона, судьба путинской вертикали незавидна. Не сажать же всех этих людей на новый философский пароход, не отправлять же их в лагеря. Замалчивать их существование, делая вид, что их нет, а то и позируя время от времени рядом с ними перед телекамерой, тоже довольно трудно при наличии Интернета.

Власть, над которой открыто смеётся всё культурное меньшинство, напрасно уповает на итоги последних выборов или на результаты опросов, услужливо предоставляемых ей питаемыми из бюджета социологами. Когда паровой котёл загоняемых вглубь Путиным и Медведевым противоречий перегреется окончательно и обстановка за лубочным фасадом картинки машущих флажками нашистов и аплодирующих сенаторов станет критической, эту сладкую парочку возьмут за шиворот, а то самое агрессивно-послушное большинство, что честно опускало бюллетени за Путина и Медведева, равнодушно и без сожаления, а то и с улюлюканьем проводит «поезд Голицына» и единогласно опустит в урны бюллетени за других лидеров, своими руками, а не по протекции дяди из Кремля добившихся признания и права на лидерство, а сенаторы с рукоплесканиями, «в едином порыве», встретят новую власть, готовую не только предложить стране и обществу идеи посвежее ЕГЭ, «материнского капитала» и придуманных Козаком «тридцати трёх критериев эффективности чиновника», но и способную претворить то немногое действительно разумное и необходимое, что прежняя власть десять лет обещала на словах и в чём ни на шаг не продвинулась на деле.

Были бы в культурном российском обществе неформальные лидеры, не боящиеся открыто говорить на любые темы, а не только муссировать годами один и тот же узкий круг вопросов, который наша оппозиция с упрямством, заслуживающим лучшего применения, муссирует год от года, словно и не замечая тех новых вызовов, которые стоят сегодня перед Россией, волнуют большинство её граждан и ставят под угрозу само существование России как единого государства с многовековой историей и культурой. Будут такие лидеры, будут и новые партии-победители.

http://forum.msk.ru/material/society/2056129.html

0

110

Президент не знает, что гранит не плавится...

26.12.2009
Российские СМИ смакуют инцидент на президентской комиссии по модернизации. Медведев жестко потребовал от руководителей госкорпораций не путать современные технологии с инновациями, после чего, как сообщает «Интерфакс», разрешения ответить на реплику президента попросил Чемезов.

«У вас еще что-то?» - спросил Медведев.
«Нет-нет. Я на вашу реплику хотел бы дать пояснение», - сказал Чемезов.
«Нет, на мою не надо. Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас, а все, что я говорю, в граните отливается», - подчеркнул Медведев.

От редакции: Президент как человек, в своей жизни навряд ли державший в руке что-либо, тяжелей стакана, забыл, что отливается - из бронзы, чугуна, на худой конец из гипса. А из гранита - высекается.

Рекомендуем к прочтению президенту книгу известного советского писателя В. Тевекеляна «Гранит не плавится».

http://forum.msk.ru/material/news/2067268.html

0

111

Спасти Утриш - достояние России!

Экологический пикет в защиту уникального реликтового леса Утриш состоялся в Калининграде 26 декабря (суббота) в 11 часов в сквере у монумента "Матери-Родине". Пикет прошел в рамках международной кампании синхронных акций "Спасти Утриш - достояние России", которая прошла в двадцати девяти городах России и Украины. Самое удивительное в этой кампании в том, что большинство организаторов акций в различных городах России, не экологи, а простые граждане, обеспокоенные судьбой уникальной природы Утриша, которые раньше не занимались общественной природоохранной деятельностью.

В Калининграде пикет прошел в целом успешно. Для организаторов, двух молодых мам, такой опыт позитивной гражданской активности был первым и довольно удачным. Участие в пикетирование приняло 16 активистов: студенты, преподаватели, представители местной оппозиции. Люди подписывали обращение с большим удовольствием и очень сочувственно отнеслись к ситуации в краснодарском крае. Но из-за влажной, холодной и ветренной погоды, а так же из-за относительно раннего часа (11 часов) народу было не много. Удивительно, но почти никто из тех, к кому обращались активисты не отказался подписаться. Милиции было много, держались в стороне, акции не мешали. Некоторые стояли с нашими флажками с изображением енота и текстом по утришской проблеме на обратной стороне. Флажки мы раздавали всем подписавшимся.

Серия митингов и пикетов 25-27 декабря 2009г. - это самая крупная публичная акция в рамках идущей уже больше двух лет общественной кампании в защиту. Утриша. Эта кампания приобрела особый размах после того, как в ноябре прошлого года через реликтовый утришский лес началось незаконное строительство так называемой "противопожарной лесохозяйственной дороги", которую пытались пробить к месту планируемого размещения "физкультурно-оздоровительного комплекса" Управления делами Президента России. Этот комплекс запланировано разместить в самом сердце Утриша. Под витиеватым названием "физкультурно-оздоровительный комплекс" скрываются планы строительства в самом центре Утриша новой государственной резиденции. В начале декабря власти сфальсифицировали "общественные слушания" в Анапе и Новороссийске. Вместо общественности эти помещения были забиты нагнанными туда чиновниками из этих городов, которые говорили и голосовали так, как им указало начальство. Подобный откровенный цинизм госорганов по отношению к судьбам Утриша и мнению граждан подрывает доверие жителей России в целом к государственный власти.

В результате, социальное напряжение вокруг вопроса, предстоит ли уникальной природе Утриша жить или умереть, растет. Участники акции заявили:
ДА - созданию заповедника "Утриш" без изъятия особо ценных природных территорий!  НЕТ - строительству государственной дачи в сердце Утриша!

Акция "Спасти Утриш - достояние России" прошла в двадцати девяти городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Анапе, Новороссийске, Краснодаре, Майкопе, Сочи, Геленджике, Ставрополе, Владикавказе, Волгограде, Саратове, Самаре, Воронеже, Казани, Уфе, Челябинске, Екатеринбурге, Курске, Вологде, Череповце, Обнинске, Тюмени, Апатитах. Ярким символом того, что на защиту Утриша поднялась вся Россия, является то, что акции в эти дни также прошли в таких чрезвычайно удаленных от Утриша городах как Калининград, Мурманск и Иркутск.
Изначально задуманная как общероссийская, сейчас эта акция стала международной - кроме городов России акция проводится в двух городах Украины - в Харькове и в Симферополе.

Калининградцы, не экологи, а простые граждане солидарны с жителями краснодарской области. Активная вырубка "зелёных зон" в нашем городе и полное игнорирование властями интересов граждан возмущает нас. УТРИШ - это символ национального экологического бедствия!

С уважением,
Организатор акции в г. Калининграде
Тимирева Дарья

0

112

Самые стойкие защитники конституции встретят Новый год в "обезьяннике"

28.12.2009
Оппозиционеры и правозащитники не отказываются от планов провести за считанные часы до Нового года на Триумфальной площади в Москве митинг, который не удалось согласовать со столичными властями. Об этом заявил "Интерфаксу" в понедельник глава исполкома оппозиционной коалиции "Другая Россия", лидер запрещенной судом Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов.

По его словам, накануне состоялась встреча организаторов акции, на которой обсуждались детали проведения митинга. "Наш лозунг прежний - мы добиваемся реализации 31-ой статьи Конституции, которая гарантирует свободу митингов и шествий", - сказал Лимонов. Власти пока не прокомментировали этих планов.

Организаторами акции выступили Эдуард Лимонов, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева и представитель "Левого фронта" Константин Косякин. Они подали уведомление в мэрию Москвы на проведение 31 декабря у памятника Владимиру Маяковскому митинг в защиту свободы собраний.

Людмила Алексеева сказала "Интерфаксу", что власти предложили перенести митинг на Болотную площадь, и организаторы акции сочли отказ согласовать акцию незаконным.

"Мне сказали, что Триумфальная площадь занята, и митинг там провести нельзя. Я даже не стала спрашивать, кем занята. Это уже издевательство. Отказывают в седьмой раз. Это какая-то злая воля и нежелание считаться с конституционным правом граждан на проведение мирного митинга", - сказала глава МХГ.

"Мы собираемся за шесть часов до Нового года, никому мешать мы не будем. Мы хотим реализовать свое право на мирное собрание", - сообщил ранее Лимонов.

"Другая Россия" безуспешно пытается проводить митинги на Триумфальной площади каждый месяц, в котором есть 31-е число, в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Власти Москвы каждый раз отказывают оппозиционерам, объясняя это тем, что время, на которое они претендуют, занято.

В частности, 31 июля, а также 31 августа на Триумфальной площади, где собиралась митинговать "Другая Россия", были организованы выступления нескольких любителей велотриала, которых охраняли сотни милиционеров. Представители "Другой России" были задержаны, а их митинги - разогнаны, с применением насилия.

31 октября "Другая Россия" подала в мэрию совместную заявку с главой МХГ и Косякиным из "Левого фронта" на проведение митинга в защиту свободы собраний на Триумфальной площади. Им отказали - на площади местные власти организовали военно-патриотическую акцию. Несколько десятков активистов оппозиции, попытавшиеся провести митинг, задержала милиция. За организацию митинга 31 октября, который не был согласован со столичными властями, Лимонов отсидел по приговору мирового суда десять суток в московском изоляторе.

Напомним, статья 31 Конституции Российской Федерации, соблюдения которой требуют оппозиционеры и правозащитники, гласит: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".

http://forum.msk.ru/material/news/2085291.html

0

113

Экономические результаты реформ, проведенных в 90-е годы, выглядели следующим образом. Валовой внутренний продукт России уменьшился почти в два раза. По его размерам на душу населения Россия скатилась в 1997 году на 104 место в мире. Объем промышленного производства уменьшился в 2,2 раза, а инвестиции - в 4,7 раз. На мировой арене Россия оказалась отброшенной на самые второстепенные позиции. Ее доля в мировом ВВП по паритету покупательной способности составила всего лишь 1,6%, а в мировых государственных расходах - менее 0,5%.

Народу обещали, что вслед за реформами первой половины 90-х годов начнется подъем. Однако ни в 1995, ни в 1996 годах улучшения не произошло. Напротив, со второй половины 90-х годов в экономическом положении России проявились дополнительные угрожающие тенденции. Сохранившиеся от прошлого ресурсы, служившие своего рода допингом для экономики, стали подходить к концу. В котле общественного богатства, казавшемся бездонным, обнаружилось дно. Государственные расходы оказались подвешенными на двух канатах: внутренних заимствованиях и иностранных кредитах. Оба они с трудом выдерживали испытание на прочность.

Внутренний долг вырос до угрожающих размеров. Уменьшение инфляции обернулось беспрецедентным ростом взаимных неплатежей. При этом самым главным неплательщиком стало государство. В 1999 году внешний долг России вырос до 155 млрд. долларов. Государственная казна опустела. Валютные резервы Центрального банка лишь немногим превышали 10 миллиардов долларов, что было значительно ниже минимально необходимого уровня.

Вместо обещанной идиллической картины процветающей рыночной экономики российские граждане узрели беспрецедентный упадок. Экономика страны не обрела качеств современного хозяйства. Получился мутант, соединивший олигархический капитал, остатки государственного социализма, зачатки корпоративизма, рыночных структур, обширный массив примитивного предпринимательства. Все это оказалось опутанным паутиной теневых и криминально-мафиозных отношений.

Не менее удручающими были социальные последствия проведенных экспериментов. Ухудшение социального положения основной массы граждан с различной степенью интенсивности продолжалось на протяжении всех 90-х годов.

Согласно данным Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ динамика реальных доходов в расчете на душу населения (1991г. = 100) выглядела в то время следующим образом: 1992 г. - 43%, 1993 г. - 52%, 1994 г. - 53%, 1995 г. - 45%, 1996 г. - 47%, 1997 г. (июнь) - 42%. В 1998 г., после осеннего «дефолта», реальные доходы сократились еще больше.

Характерной особенностью российской действительности стала систематическая невыплата заработной платы. Заметно выросла безработица. К концу 1998 г. она превысила 9 млн. человек. И хотя затем, согласно официальным данным, она снизилась, ее масштабы оставались внушительными (6, 12 млн. человек или 8,3% в численности экономически активного населения страны в 2004 году).

Снижение жизненного уровня сочеталось с резкой социальной поляризацией. Обобщающим показателем благополучия любой страны и состояния здоровья нации является ожидаемая продолжительность жизни. В 1991 г. она составляла 69 лет для населения в целом (64 года у мужчин и 74 года у женщин). В результате реформ 90-х гг. сложилась следующая ситуация: 65,3 для населения в целом, 58,9 у мужчин и 73,3 - у женщин. По этому показателю Россия не просто существенно отстала от наиболее развитых государств, но опустилась до уровня считавшихся недавно слаборазвитыми стран Азии и Латинской Америки, а иногда и значительно ниже

Были опущены на социальное дно общественные группы, составляющие при нормальных условиях ядро среднего класса - массовые категории интеллигенции, рядовые служащие, квалифицированные рабочие. Их место в центре социальной структуры российского общества заняли криминальные и полукриминальные группировки

Все это привело к существенной нравственной деградации российского общества. Криминализация общества, ясно обозначившаяся еще в последние годы существования советской власти, приобрела всеобщий характер, заразив все слои социума - от правящей элиты до социальных низов. Преступность в ее самых крайних формах вышла за пределы, обеспечивающие самосохранение системы.

Была бездумно сломлена вертикаль государственной власти. Резко снизилась эффективность управленческих усилий. В решающих сегментах административной системы воцарилась абсолютная безответственность. Соответственно, дополнительный стимул получил сепаратизм, усилилась общая дезинтеграция. Используя ослабление федеральных институтов, региональные элиты добились расширения полномочий - вплоть до полной бесконтрольности действий. Непосредственной реакцией власти на неизбежные последствия ее собственной политики стало стремление, по возможности, выхолостить еще не окрепшие демократические порядки. Основным объектом посягательств стали процедура выборов и компетенции законодательных органов.

Во внешнеполитической сфере распад СССР, инициированный и стимулированный, в первую очередь, российскими властями, обернулся для России резким сокращением международного политического потенциала и, соответственно, ее способности отстаивать свои интересы за рубежами

Серьезное негативное воздействие на внешнеполитические позиции России оказывали в это время разрушение ее экономического потенциала, демографические потери, а также длившееся ряд лет разложение Вооруженных сил и других силовых структур Внешняя политика, проводившаяся в 90-е годы, определялась безоговорочным подчинением диктату Соединенных Штатов и их ближайших союзников и полной неспособностью отстаивать, хотя бы в минимальной степени, интересы России.

Результаты трансформации общественной системы, реализованной в 90-е годы, не могли не сказаться на отношении значительной части общества к властным структурам и проводимому ими курсу. Воспринимаемая как сознательное и упорное нежелание считаться с интересами населения, как свидетельство эгоизма и некомпетентности, она повлекла за собой прогрессирующее размывание кредита доверия, полученного новыми властными структурами после распада СССР и провозглашения РСФСР самостоятельным суверенным государством.

Об этом однозначно свидетельствовали результаты опросов населения, проводимых наиболее серьезными социологическими центрами. По данным тогдашнего Российского независимого института социальных и национальных проблем (РНИСиНП), если в 1997 г. ситуацию в России оценивали как кризисную или катастрофическую 78% опрошенных, то в середине 1998 г. их доля возросла до 90%. Похожие данные (84,2%) давали опросы, проведенные ВЦИОМ. При этом динамика доли россиян, доверявших президенту Федерации, олицетворявшему политическую власть в стране, характеризовалась следующими показателями: декабрь 1997 г. - 19,4%, июнь 1998 г. - 12,0%, октябрь 1998 г. - 3,2 %.

Уровень социального и политического недовольства с особой силой проявился после финансовых катаклизмов в августе-сентябре 1998 г. Об опасности неконтролируемого социального взрыва заговорили даже те, кто еще сравнительно недавно категорически отвергал ее. Доля предвидящих возможность крайних форм социального протеста, согласно данным на конец 1998 г., превысила 70%.

http://gidepark.ru/News/Detail/id/26012 … bscription

Как ни крути, а был хозяин, который перераспределял средства из одной отрасли в другую.
Не все отрасли прибыльные, особенно в России.
Как ни крути, сегодня олигархи проедают основные средства, построенные при социализме, новые заводы и промышленные предприятия не строятся. Когда кончится ресурс предприятий, построенных при коммунистах, живые будут завидовать мертвым.
Как ни крути, а сегодня хозяина, который бы хоть что-то делал для народа НЕТ !!!
Не думаю, что человек, которому нравится эта ситуация должен быть отнесен к умным людям!

Народ нормальный.
Ленивый, в меру экспансивный, любознательный.
Из-за изобретательности (вытекающей из перечисленных свойств) - народ не может работать на производствах, связанных с однообразными действиями.
Если бы чиновники это понимали, то стимулировали бы творческие виды деятельности в стране.
Но, они тоже ленивы и любопытны, потому проводят эксперимент:
" А если ни хрена не делать, более, того, если мешать народу жить - выживет он или сопьётся?"
Интересно кто и сколько из членов правительства поставил на этом тотализаторе!
Цикл Ренкина имеет КПД 22%.
За рубежом в 60% электростанций работает парогазовый цикл (КПД 55%), в 40% электростанций работает бинарный цикл - КПД = 60%.
В то время, когда государство перераспределяло средства из монополии внешней торговли в дотацию на топливо - всё складывалось для населения приемлемо.
Сегодня энергетики хотят работать не в убыток, для этого им нужно в 4 раза поднять тариф на электроэнергию.
Готовьтесь, революционер Вы наш, переболеть и этой болезнью.
Только тогда, когда энергетики заработают с прибылью - они начнут вкладывать деньги в модернизацию электростанций.
Сегодня они тупо и бездумно проедают то, что построил Сталин и Берией!

в советские времена на красноярской ГЭС квт.час стоил 0,7 коп. , что изменилось с того времени.? кол-во рабочих на ней? нет.Кол-во вновь установленных агрегатов? нет.Если дваже зарплаты возросли в 20 раз то и так совсем немного. Как показал " опыт" эксплуатации Саяно -Шушенской ГЭС То многократное повышение тарифов не пошло на пользу станции, а пошло на пользу только "высококласным управленцам" не будем кивать знаем про кого говорим. Вот так то.

Я за эволюционный путь, безболезненный.
Вы за революционный, за то, чтобы быстро сломать, перемучиться - переболеть, а потом, если жив остался - радоваться!

Вот Вам пример тому, что нельзя ломать то, что Вас придавит.
В советское время топливо было дешёвое, а из лачуг хотелось быстро выбраться, хотя-бы в хрущёвки.
И хрущёвки и все выблядки сегодняшних домостроительных комбинатов имеют одну особенность - низкую теплоизоляцию, отсутствие приточной и вытяжной вентиляции, отсутствие теплообмена между ними, отсутствие теплоотражающих покрытий на стеклах и отсутствие многокамерных стеклопакетов.
Это приводит к тому, что дом излучает тепла в 10 раз больше, чем можно, кроме того, половина тепла теряется на теплотрассе.
О оплачивать топливо и тепло Вам, который решил всё сломать и быстро переболеть.
Аналогично с электроэнергией.
В России не было электроэнергии. появился план Гоэлро.
Выбрали самый простой термодинамический цикл - цикл Ренкина. Электростанция получилась простая и дешёвая. Даже средств нашей нищей страны хватило, чтобы быстро дать электроэнергию населению и промышленности.

Я тоже радиотехник, коллега, но коммунисты были наши и они всё таки для работяг строили, в отличии от сегодняшних демократов. Но это так, отступление. В среднем цены в сейчас и в СССР отличаются порядок 100 раз, для населения 1 кВт стоил 4 коп, а для предприятия 2 коп. Сейчас всё наоборот. А то что у нас не умеют и не хотят экономить это факт. Назад нельзя, потому что нужно идти только в перёд. В детстве мне тоже больше нравилось, но туда дороги уже нет, так же как и в 90-ые.
А Вы задумывались почему основная часть населения страны безмолствует и худо-бедно,но
позволяет быть у власти ("законно прихватизированной") кланам воров ? Отвечу:
Потому,что эти кланы пригласили всё население страны стать СОУЧАСТНИКАМИ разворовывания
страны-ваучеризация,приватизация народного хозяйства,приватизация жилья,приватизация
земельных участков(гениальный ход Чубайса!),-и ВСЕ МЫ,клюнув на Халявную приманку,стали
в одночасье в большей или в меньшей мере ВОРАМИ и кричим :держите вора.Возможно ли теперь
отобрать у ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ(не у какого-то класса!)прихватизированное и обобществить?
Все мы ВОРЫ(себя не исключаю),а они не работают,живут по принципу:прихватил-спекульнул-
проел-повторил,поэтому пока в стране есть что прихватывать и чем спекулировать режим
будет благоденствовать:вор вору глаз не выколет.Так что,готовы вернуть УВОРОВАННОЕ?

В каждом залоговом аукционе 1996 года два участника: государство и частное лицо господин Х.
- В 1995 году у государства появились свободные 100 млн долларов. Государство передало эти 100 млн в банк господина Х в качестве вклада под небольшой процент.
- Вскоре государство обратилось к Х дать в долг 100 млн долл.под залог нефтяной госкомпании, напр. ЮКОС, оценен-ную в 100 млн долл.
- Х деньги дал.
- Государство деньги не вернуло, поэтому ЮКОС перешел в собственность Х.
- Теперь Х использовал годовую прибыль ЮКОСа - 100 млн долл. для возврата государству его вклада. То есть Х полу-чил ЮКОС бесплатно. Через несколько лет стоимость ЮКОСа определена в З млрд долларов.
В законе о приватизации нефтяной отрасли не было. Преступление миллениума.

0

114

1. С какого момента субъекты РФ получат право увеличивать ставки транспортного налога не в пять, а в 10 раз?

Название документа:
Письмо Минфина России от 03.12.2009 N 03-05-06-04/401

Комментарий:
Федеральным законом от 28.11.2009 N 282-ФЗ внесены изменения в порядок установления ставок транспортного налога. С 1 января 2010 г. ставки могут быть увеличены или уменьшены законами субъектов РФ, но не более чем в 10 раз (новая редакция п. 2 ст. 361 НК РФ). Действующая редакция п. 2 ст. 361 НК РФ предусматривает возможность такого изменения не более чем в пять раз.
В рассматриваемом Письме финансовое ведомство разъяснило, что данные поправки не влекут автоматического увеличения налоговых ставок, а расширяют диапазон возможностей для принятия решений органами власти субъектов РФ по установлению ставок транспортного налога. Действительно, внесенные поправки не изменили размеры ставок, указанные в п. 1 ст. 361 НК РФ. Но, несомненно, многие регионы воспользуются новым правом и увеличат ставки более чем в пять раз. Например, это сделано уже в Калининградской области (см. Закон Калининградской области от 30.11.2009 N 397). В связи с этим у налогоплательщиков возникает вопрос: когда региональные власти смогут увеличивать ставки не в пять, а в 10 раз и с какого момента вступают в силу такие изменения?
Для ответа на этот вопрос нужно иметь в виду следующее. Размеры ставок транспортного налога установлены Налоговым кодексом РФ (п. 1 ст. 361 НК РФ). Право на увеличение данных ставок предоставлено субъектам РФ также Кодексом (п. 2 ст. 362 НК РФ). Поскольку Федеральный закон от 28.11.2009 N 282-ФЗ вступает в силу с 1 января 2010 г., право на увеличение ставок транспортного налога в 10 раз у региональных властей появится с этой даты. Законы субъектов РФ относятся к законодательству о налогах в соответствии с п. 6 ст. 1 НК РФ. При этом согласно п. 1 ст. 5 НК РФ акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Напомним, что налоговым периодом по транспортному налогу является календарный год (п. 1 ст. 360 НК РФ). Следовательно, законы субъектов РФ, изменяющие ставки транспортного налога более чем в пять раз, могут вступать в силу с 1 января 2011 г., если такие законы будут приняты и опубликованы в период с 1 января по 30 ноября 2010 г.
Таким образом, большая часть законов субъектов РФ, увеличивающих ставки транспортного налога более чем в пять раз, будет принята уже в 2010 г. и начнет действовать с 2011 г. Если же в региональных законах будет установлена дата вступления их в силу в 2010 г., то налогоплательщики могут обратиться в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области или суд автономного округа с заявлением о признании такого нормативного правового акта недействующим (п. 2 ч. 1 ст. 26 ГПК РФ).

0

115

Теперь дороги перекрывать опасно
=================
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с обеспечением безопасности на транспорте". В нем серьезно ужесточается уголовная ответственность за незаконное вмешательство в работу транспорта. Желающие организовать акцию протеста на транспортной магистрали теперь получат не административный штраф в 2,5 тыс. рублей, а до двух лет тюрьмы или штраф до 100 тыс. рублей.
=================

0

116

Поразительная находка в черепе Наполеона

http://discussiya.com/2009/06/13/napoleon/

Эту поразительную находку сделал французский исследователь Антуан Лефевр - он обнаружил в черепе Наполеона Бонапарта крохотную металлическую пластину диаметром чуть больше сантиметра, весьма похожую на деталь электронного механизма. Именно эта “запчасть”, заявляет Лефевр, резко повышала интеллектуальные способности императора.

Металлический предмет с острыми зубцами был обнаружен случайно. Лефевр занимался исследованием эксгумированного скелета Наполеона, пытаясь установить физиологические причины его малорослости (рост императора не достигал 160 см). Исследователь получип на проведение работ специальный грант правительства на 90 тыс. долларов.

Проводя рукой по внутренней поверхности черепа, Лефевр нащупал небольшую выпуклость. Пытаясь рассмотреть ее получше, ученый взял сильную лупу и увидел наполовину затянутое костной тканью металлическое нечто… Оно напоминало микрочип, используемый в электронных аппаратах.

Всестороннее изучение инородного предмета показало, что он является не чем иным, как миниатюрным передатчиком электрических импульсов в головной мозг и сердце. По добные импульсы, подчеркивает Лефевр, резко повышают способность мозга решать сложные интеллектуальные задачи.

Слой костной ткани, которая наросла вокруг железки, был довольно заметным. Это означает, по мнению ученого, что прибор имплантировали, когда Наполеон был молодым.

А осуществили это, возможно, представители инопланетной цивилизации, высадившиеся на Землю и проникшие в охваченную революцией Францию. “Сделано это было с целью повлиять на развитие человечества, - подчеркивает Лефевр. Согласно расчетам ученого, стимулятор интеллекта был вживлен будущему гению в июле 1794 года. Наполеон исчез в то время на несколько дней из поля зрения всех знавших его людей. Позднее он утверждал, что был арестован, провел эти дни в тюрьме и отпущен на свободу.

- Однако нет никаких документальных свидетельств ареста, - подчеркивает ученый, извлекший из черепа Наполеона стимулятор. - Я считаю, что он был похищен в то время инопланетянами, которые и сделали ему операцию по вживлению прибора.

Одним из свидетельств этой операции является хорошо известная привычка Бонапарта периодически прикладывать руку к сердцу, хотя никакими сердечными болезнями он не Страдал, обладая отменным здоровьем и исключительной физической выносливостью. Водимо, время от времени у императора возникало легкое учащение сердечных сокращений из-за посылаемых стимулятором электрических сигналов.

Другим, гораздо более очевидным подтверждением следует считать внезапное резкое повышение военных способностей Бонапарта, справедливо снискавших ему славу гениального полководца. До своего исчезновения таких способностей Наполеон не проявлял. Правда, он удачно провел военную операцию по освобождению в 1793 г. порта Тулой, захваченного англичанами, за что был произведен в бригадные генералы. Однако для ее осуществления не требовалось каких-то исключительных военных талантов.

Но то, что Наполеон демонстрировал на полях сражений после 1794 года, многие современники и военные специалисты считают почти чудом. Во время итальянской кампании в 1796-1799 годах он командовал небольшой армией полураздетых и голодных солдат, уступавшей пропивнику по численности и артиллерийскому вооружению. И это воинство оборванцев одерживало одну блестящую победу за другой. Решающее значение здесь имела внезапно обнаружившаяся у Наполеона способность просчитывать все возможные действия на поле боя - свои и противника - примерно на двадцать ходов вперед.

Примерно с 1810 года военно-стратегические способности Наполеона стали постепенно ослабевать; Скорее всего, это объясняется тем, что микрочип в его черепе начал постепенно выходить из строя. Не исключено также, что инопланетяне, посылавшие в этот прибор электромагнитные или какие-либо инью импульсы, решили, что Бонапарт выполнил свою миссию. Утратив сверхъестественные способности. Наполеон начал терпеть неудачи.

Антуан Лефевр считает бесспорным, что инопланетяне на протяжении всей истории человечества оказывали разными способами влияние на его развитие. Продолжают делать это и поныне.

Автор: Александр БОГАТИКОВ

0

117

Управляющие компании распорядились пенсиями россиян с убытком в миллиард рублей

30.12.2009
Частные управляющие компании не смогли обеспечить сохранность пенсионных накоплений граждан, переданных Пенсионным фондом России (ПФР) в доверительное управление, сообщает официальный сайт департамента информации Счетной палаты РФ.

«Объем средств пенсионных накоплений, переданных ЧУК, по состоянию на 1 января 2009 года составил около 10,5 миллиарда рублей, а совокупная стоимость частных активов - около 9,1 миллиарда рублей, или на 13,2% меньше объема переданных средств»,- отмечают в ведомстве.

По состоянию на 31 декабря 2006 года общая сумма переданных средств государственной управляющей компании (Внешэкономбанк) и управляющим компаниям, отобранным по конкурсу, составила более 246 млрд рублей; на 31 декабря 2007 года - более 328,4 млрд рублей; на 31 декабря 2008 года - более 312,9 млрд рублей. При этом ежегодно возрастали средства пенсионных накоплений, передаваемые Фондом частным управляющим компаниям, сообщает РИА Новости.

http://forum.msk.ru/material/news/2100559.html

0

118

Древние индусы говорили: «Есть три источника влечений человека: душа, разум и тело. Влечение душ порождает дружбу. Влечение умов – уважение. Влечение тел порождает желание. Соединение трех влечений порождает любовь». Древние явно имели в виду такую любовь, при которой тяга к слиянию с любимым становится неудержимой. Но все мы понимаем любовь по-своему. И каждый подразумевает под этим емким словом что-то свое…

Каждый из нас или видел вокруг себя такие отношения (или участвовал в них сам), когда сильный человек подчиняет себе партнера, давит на него, подавляет волю. Может быть, даже тиранит. Кто-то будет восхищаться и восторгаться любой мелочью в своих отношениях. Будет петь дифирамбы, обожать и рассыпать комплименты предмету своей страсти. А кто-то будет любить как мать или отец, мягко заботиться, понимать и уважать.

Но бывают и такие, для которых есть четкие границы между любовью и сексом. И часто нежную любовь и заботу они оставляют для семьи, а плотские утехи ищут на стороне. И даже оправдание себе придумали – сексуальное желание низменно, а семья – это свято!

Среди моих подруг есть две, которые с мужьями не испытывают никаких сексуальных переживаний. Они их любят и не собираются расставаться, но секса с мужьями не было уже несколько лет. У обеих есть страстные любовники, с которыми когда-то не получилось семьи.

Удовольствие в постели вместо глубоких чувств – это чаще всего и привлекает мужчин и женщин. Секс по привычке теряет свою актуальность и накал страстей. Внутренний запрет на внебрачные связи часто хочется нарушить. Запретный плод сладок. А ведь одним из условий прочности семьи является наличие относительной свободы супругов друг от друга.

Психологи знают, что большинство пар, в которых люди когда-то любили друг друга, сексуальное влечение сохраняют на годы, даже после развода. Каждая третья пара после развода пробует начать все сначала. Воспоминания о страстных ощущениях в постели являются основной причиной, по которой разведенные пары пробуют начать все сначала.

Так можно ли совместить высокую любовь и бурную страсть? Те же самые психологи утверждают, что страстные отношения уходят через год-полтора. И если сексуальные желания не дополняются верностью, заботой, нежностью и схожими целями в жизни, то ничего из таких отношений серьезного не выходит. Время показывает, что то, что принимали за настоящее, высокое чувство, было только сексуальным удовлетворением. Но не все так печально. Иногда это помогает переоценить ситуацию, взглянуть на нее по-другому. Отрицательный результат – тоже результат.

Нужно ли реанимировать отношения? Нужно ли смешивать любовь и секс? И продолжение ли любви страстный секс? Любовь – работа и состояние души, секс – желание тела. Статья не имеет цели опровергнуть реальные вещи. Тем более – отрицать очевидное. Каждый для себя выводит свою формулу любви. Всепоглощающей, всепрощающей. Если работает и душа, и тело, ты жив и здоров. Темна ли страсть, и так уж светлы чувства? Любите, радуйтесь, страдайте, живите, получайте удовольствие и от любви, и от секса. Хотя, на мой вкус, секс без любви имеет совсем не тот вкус… А послевкусие и вовсе горько…

Горе сердцу, где страсти угасли давно –
Ведь ему ни любить, ни страдать не дано.
День, который прошел без вина и без милой,
Прокляни и забудь – он не в счет все равно.
(Омар Хайям)

http://gidepark.ru/News/Detail/id/26011 … n#comments

0

119

Итоги года-2009: Уныние, переходящее в овации

http://www.newkaliningrad.ru/news/polit … 03523.html

Дума, ставшая пародией на парламент, оппозиция, получившая неожиданный кредит, новый Устав почти полностью по рецепту Бооса, "Правое дело", которое строили долго, мучительно и зря, визиты первых лиц страны и их значение - все это и кое-что еще составили политическую картину уходящего в прошлое года. Чуть больше деталей, а также Федор Ярошевич в амплуа Кащея Бессмертного - в обзоре политических итогов-2009 на "Новом Калининграде.Ru".

Крах парламентаризма
15-летие парламентаризма в Калининградской области, пришедшееся на уходящий год, как-то слабо тянет на веселый праздник. К своему юбилею областная Дума пришла в состоянии такого упадка собственных политических сил, которого нельзя было себе и представить прежде. Весь год парламентское большинство с пеной у рта отплясывало под дудку губернатора, причем делало это настолько истово, что термин "министерство законодательства", раньше применявшийся в отношении парламента в шутку, стал полностью отвечать реалиям.

С подачи правительства в 2009 году депутаты-единороссы, число которых позволяет делать все что заблагорассудится им (точнее - губернатору) сделали немало - к примеру, лишили ветеранов труда ежемесячных доплат к пенсиям, добили жалкие остатки льгот, решительно самоустранились от контроля за распоряжением госсобственностью, наотрез отказались потребовать от губернатора лично держать перед ними ответ за свою работу - всего и не упомнишь. Ну это, конечно, не все - хватало и полезных законопроектов, принятых Думой, и депутаты помогали избирателям, но ведь, как известно, запоминается в первую очередь плохое. То, о чем их просил, по выражению одного из оппозиционеров, Соломона Гинзбурга, "главный избиратель" - но не просили остальные.

Кстати, о парламентской оппозиции. Она в этом году отправилась кто в лес, кто по дрова. "Патриоты России" под руководством депутата Михаила Чесалина, метали горох об стены областного правительства на еженедельных митингах, а сам Чесалин на каждом заседании изображал из себя этакого Катона Старшего, требуя разрушения Карфагена - областного правительства. Коммунисты как-то уныло критиковали экономическую стратегию губернатора, но скорее по привычке, а лидер местного отделения КПРФ Игорь Ревин так вообще укатил на несколько месяцев в Лаос и, вернувшись оттуда, постоянно предлагал брать тамошний опыт на вооружение. Отдельные либералы играли каждый в свою игру; Соломон Гинзбург безуспешно, но упорно продвигал давно вынашиваемые, но малореализуемые в нынешних условиях идеи навроде введения доплат за оторванность от основной территории страны или пресловутой отчетности губернатора и изощрялся в красноречии, Витаутас Лопата все больше кашеварил в "Солянке", да изредка поплевывал во власть со страниц прессы, а Игорь Рудников попросту не ходил на заседания весь год, кроме одного раза.

Моментом истины для парламента стал законопроект о повышении ставок транспортного налога. Принимала Дума его долго - аж с третьей попытки. Причем снимался законопроект с повестки дня, как ни странно, по инициативе фракции "Единой России" - дабы не нарушить процедуры и не скакать вперед федеральных коллег. По ходу дела в оппозиционную стойку встал даже обычно спокойный либерал-демократ и байкер Валерий Селезнев. Его довели до крайности пожелания правительства поднять ставки налога для мотоциклистов аж в три раза, и он даже повторил демарш федеральных коллег и покинул вместе с Олегом Хоравой одно из заседаний Думы. Говоря по правде, выглядел исход двух депутатов весьма карикатурно.

Да что там Хорава или Селезнев - даже сам вице-спикер Константин Поляков замахнулся на святое и собрал подписи парламентариев под поправками, призванными не повышать налог для одой из категорий авто. При этом стадное чувство единороссов сыграло дурную шутку - подписывать петицию бросились все до единого, включая отягощенных бизнесом. Как говорят, именно за это вымя и взял губернатор фрондирующих депутатов, проведя с ними крайне четкую разъяснительную беседу, после которой желание перечить отпало напрочь, и законопроект был тут же принят.

Оппозиция собралась с силами и отправилась на баррикады, причем такого масштаба, что о своем рвении публично пожалели даже единороссы. Перед их лицом в конце года замаячила перспектива очередного суда, отменяющего очередной принятый ими в спешке закон, однако по здравому размышлению суд все же решил не пороть горячку.

Народ, кстати, оценил "полезность" такой вот абсолютно независимой - в том смысле, что от нее ничего не зависит, Думы по достоинству. На мартовских довыборах на место ушедшего править в Советске Виктора Смильгина была отмечена рекордно низкая явка – 8,45%, и победил в этой "гонке", неизвестно зачем и непонятно для чего, похожий на упитанную тень отца Гамлета Александр Каневский, получивший голоса около 4000 избирателей, то есть - 3,5 процентов от общего числа зарегистрированных в округе. Социологические исследования доказали, что такая Дума народ мало интересует. По данным опубликованного в конце октября исследования Калининградской мониторинговой группы, одобряют то, чем занимают свое время четыре десятка народных избранников, лишь шестая часть опрошенных. И почти половина (45%) респондентов вообще затруднилась выразить свое отношение к работе депутатов.

От такой жизни спикер Думы Сергей Булычев окончательно самоустранился от какой-либо политической деятельности, все чаще заседания в этом году вел его заместитель, а Булычев превратился в этакого свадебного генерала - ну, там, в командировочку за казенный счет слетать, поприветствовать какую-нибудь делегацию, состроить умное лицо на официальных мероприятиях рядом с губернатором, брякнуть что-нибудь невпопад, а потом старательно отказываться от своих слов. В результате он благополучно выпал из всех возможный рейтингов - впрочем, сложно представить, что об этом кто-либо сожалеет, включая и его самого. "Так называемый спикер" - лучшая оценка деятельности господина Булычева в 2009 году.

Неожиданные выпады из проправительственной колеи наподобие тех, что демонстрировал в нынешнем году Константин Поляков, возможно объясняются тем, что нардепы, те, что поумнее, понимают - выборы не за горами. И, так, как в новой редакции устава сохранен принцип смешанного формирования парламента - половина по партийным спискам, половина по мажоритарным округам, пролезть в уютные кабинеты смогут далеко не все из тех, кто последние три года исправно поднимал руки по велению правительства. Лишь это позволяет надеяться на то, что областная Дума в новом году сможет хоть чуть-чуть поправить свой изрядно пошатнувшийся имидж.

Жить по новому Уставу
В новый, 2010 год область вошла с новым основным законом. 21 декабря Дума приняла в окончательном чтении, а 22 декабря губернатор подписал новую редакцию Устава Калининградской области. Нововведений в нем изрядное количество - к примеру, теперь контрольно-счетная палата Думы станет самостоятельным юрлицом (возглавит его снискавший славу заявлением о том, что, дескать, кризис мало скажется на простых жителях  региона советник губернатора Леонид Сергеев) а также появилась теоретическая возможность разделения постов главы правительства и главы региона. Впрочем, по словам самого Георгия Бооса, она так и останется теоретической, по крайней мере - в ближайшее время; он намерен продолжить совмещать обе должности.

Многолетние попытки ряда депутатов заставить ежегодно отчитываться перед ними о содеянном губернатора в окончательном варианте Устава своего результата не нашли. При этом на позицию Бооса не повлияла даже настоятельная просьба его "политического отца", некогда внесшего его кандидатуру на пост главы региона на рассмотрение Думы, полпреда президента Ильи Клебанова. Боос настоял на своем варианте - послание губернатора парламенту осуществляется раз в пять лет, после одобрения его депутатами, чтобы, так сказать, обозначить курс. А за отчет, по мнению главы региона, вполне сойдет ДРОНД правительства - доклад о реализации основных направлений деятельности. Правда, птица эта иногда выглядит крайне неуверенно, и критиковать некий документ, который готовит целый сонм сотрудников правительста, достаточно затруднительно. Но теперь уж ничего не попишешь - потому что все уже подписано.

Впрочем, и сам губернатор, как это ни странно, не смог впихнуть в новую редакцию Устава все желаемые новшества. К примеру, осталось нереализованным желание видеть Думу еще более монолитной, чем сейчас. Попытка изменить порядок формирования парламента на исключительно партийный принцип, исключив возможность избрания по мажоритарным округам, провалилась. Да и вообще, под конец года какие-то уж совсем непривычные предложения зазвучали - например, разработать критерии выражения недоверия правительству. На местах очевидны конкретные недоработки, и в новом политическом сезоне полномочному представителю Георгия Бооса в Думе Тамаре Кузяевой, "матери" новой редакции Устава скучать не придется. Хотя, как показывает практика, схожесть с дышлом присутствует не только у рядовых законодательных актов, но даже и у основных законов.

Долгое правое дело
На большую часть года растянулась эпопея с формированием в Калининградской области местного отделения нового и достаточно сомнительного политического проекта - искусственной попытки создать вмиг то, что требует столетий для естественного происхождения, вменяемой умеренно-правой партии, защищающей интересы тех, кто думает о чем-либо кроме телевизора, ужина, пива и секса. Партия "Правое дело", начавшая умирать, не успев родиться, доставила массу поводов для издевательств местным политическим обозревателям, хоть таковых и можно пересчитать по пальцам одной руки.

Слухи о том, кто, что и как может делать в калининградском "Правом деле" бродили давно. Но самое веселье началось в апреле, когда с легкой руки депутата облдумы Соломона Гинзбурга, который как-то сам собой оказался главным по правым тарелочкам, по СМИ разлетелась информация о том, что, де, состоялась учредительная конференция, создано местное отделение, и у него даже есть глава - известный оппонент Георгия Бооса, тогдашний руководитель сельского поселения Озерки Андрей Миронович. Либерально настроенная общественность оживилась, решив, что тут-то все и начнется: молодой и наглый Миронович, не боящийся отшить губернатора в самых резких выражениях, да еще и весьма остроумно. Одно только смущало - почему-то со слов Гинзбурга следовало, что кандидатура Мироновича должна быть еще согласована в столице. Обычно партстроительство происходит по обратному принципу.

Спустя некоторое время общественности явился альтернативный кандидат на должность главы отделения - непотопляемый экс-вице-губернатор, а ныне - главный энергетик региона Михаил Цикель. Причем к этому моменту ситуация описывалась - что забавно, все тем же Гинзбургом - совершенно по-другому. Дескать, отделения еще нет, решение еще не принято, кандидатур две, везде раскол. Раскол в руководстве новой партии - неотъемлемая черта еще до момента официальной регистрации. Да и, несмотря на всю марионеточность "Правого дела", видеть своего человека на посту главы Георгию Боосу, конечно, было бы куда приятнее, чем молодого выскочку.

Далее была фаза позиционных боев. То один, то другой кандидат пытались обозначить свою политическую платформу, будто бы она была кому-то непонятна или от нее что-то зависело. Миронович призывал на баррикады и обещал собирать подписи за отставку Бооса. Цикель осторожно заявлял, что "оппозиция – это же не только яйцами тухлыми на площади кидать". Миронович обещал уйти из партии, если отделение возглавит Цикель. Цикель говорил, что для этого молодому политику нужно вначале в партию вступить и привлекал тяжелую артиллерию.

В федеральном центре ситуацию комментировали весьма скупо, да это и понятно - им бы свои конфликты утрясти. В итоге была назначена дата проведения учредительной конференции, ответственным за нее был назначен Михаил Цикель, и опыт победил юношеский задор. Собрав в зале дома культуры железнодорожников изрядную часть персонала ОАО "Янтарьэнерго", Цикель был почти единогласно избран руководителем отделения, которое вскоре и было успешно зарегистрировано.

Обидевшись на несправедливость жизни, Андрей Миронович плюнул на все и ушел в отставку с поста главы Озерков. А свежесозданное отделение "Правого дела" вместе со своим руководителем за остаток года было замечено лишь пару раз. Один из них - когда Георгий Боос наградил Михаила Цикеля орденом. Очень ожидаемый результат такого мучительного партстроительства.

Эту песню не задушишь
В новогодних телесказках постоянным персонажем является Кащей Бессмертный. Не обойдется без него и в нашем политическом обзоре. Такое звание в полной мере заслужил в 2009 году глава Балтийска Федор Ярошевич. Количество уходов и триумфальных возвращений превысило всяческие мыслимые пределы. На ум приходит грубый и абсолютно неполиткорректный анекдот насчет Вовочки и его дедушки, выпрыгнувшего из окна на пожаре, отскочившего обратно с батута, прыгнувшего вновь... "Достал всех, его и пристрелили", - как-то так. Тьфу-тьфу-тьфу, конечно.

В 2009 год Балтийск вроде бы как вошел без Федора Ярошевича. Но, нежданно-негаданно в марте месяце суд закрыл уголовное дело о растрате бюджетных средств, по которому Ярошевич проходил в качестве обвиняемого, за давностию лет. И властелин Балтийска, как ни в чем не бывало, заявил, что вернулся к работе, попутно обвинив в давлении губернатора. Вообще-то, "давление" слишком мягкий термин для описания взаимоотношений Георгия Валентиновича и Федора Григорьевича, если учесть, то первый открыто предлагал второму отправиться в отставку, грозя прокуратурой.

Пока юристы правительства пытались понять, как же так вышло, противники Ярошевича зашли с другой стороны - политической. В отставку подали трое депутатов окружного Совета, тем самым поставив его легитимность под угрозу. Впрочем, это нисколько не расстроило непотопляемого главу; более того, он заявил, что намерен стать губернатором. Тем временем суд распустил Совет депутатов - а Ярошевич обвинил Бооса на сей раз в том, что тот лишает муниципалитет дотаций и ведет его к срыву отопительного сезона. К ноябрю в Балтийске появились новые депутаты, воспринявшие политику правительства единственно верным образом - они вновь отправили Ярошевича в отставку. Ничтоже сумняшеся, неугомонный глава подал на депутатов в суд, а также оспорил законность своей отставки. По первому иску суд градоначальнику отказал, а по второму... правильно, пришел к выводу о незаконности отставки. В очередной раз восстав из пепла, Федор Ярошевич потребовал немедленно провести выборы - вероятно, будучи уверенным в том, что таким образом укрепится в должности еще на некоторое количество лет - и исков. Причем решение о назначении даты выборов, по мнению Ярошевича, должно было быть принято в срок до конца года.

Однако тут его ждала неудача. За два дня до наступления Нового года судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда отменила решение Балтийского городского суда о признании незаконной отставки Федора Ярошевича. Но было бы наивно надеяться, что на этом глава (или экс-глава?) отступится. Мы уверены - он что-нибудь придумает. Если, конечно, Георгий Валентинович не отыщет дуб, на котором висит сундук, в нем - заяц, в зайце утка, в ней - яйцо, в нем - игла, и она-то и есть окончательная и бесповоротная отставка Федора Ярошевича. Но ведь так бывает только в сказках, правда?

Надеемся, что правда, потому что внутрирегиональная политика в радикальной форме ныне свелась почти что полностью к войне двух глав. Что забавно, вопреки всему - обрезаниям дотаций, исключению из программ, Балтийск как-то живет, беженцев оттуда как-то незаметно, а по части наполнения бюджета муниципалитет вообще бъет рекорды. Странно это все.

Двое из ларца
Визиты первых лиц - мероприятия важные как для руководства области, так и для простых ее обитателей. Первые могут либо лишиться поста, если что-то где-то пойдет не так, либо получить индульгенцию еще на пять лет вперед. Вторые - для начала постоять в пробке, пока главный несется в кортеже, а потом взять, да и начать получать давно накопившиеся долги. Так и случилось с визитом премьер-министра страны Владимира Путина в Калининградскую область, который приключился 27 октября.

Премьер пребывал, как свидетельствуют очевидцы, в достаточно хмуром расположении духа. Порекомендовав чиновникам перестать трясти с народа деньги, он осмотрел Приморское кольцо, которое губернатор немедленно предложил сделать платным, а затем перешел к главному. Поинтересовавшись судьбой средств, выделенных из федерального бюджета на поддержку загибавшейся компании "КД авиа", Путин спросил - а что бы вам, дорогой друг, не передать часть этих средств персоналу, живущему без зарплат по полгода? Неизвестно, что именно заставило главу правительства настоять на этом, да и вообще заговорить - митинг ли протеста, организованный аккурат в день его прилета и широко освещенный федеральной прессой, или многочисленные открытые письма, которые писал в адрес Путина коллектив обманутых авиаторов. Однако факт остается фактом - премьер дал достаточно жесткое распоряжение, которое власти области, несколько нехотя, но все же принялись исполнять.

С прилетом Путина же связан и самый грандиозный политический конфуз этого года. Политика в провинции - она ведь карикатурна. Открытие же дворца спорта "Янтарный" на Сельме, куда ждали премьера, было карикатурой в кубе. Не будем в очередной раз описывать, как часами дети томились в ожидании высокого гостя. Лучше скажем, что подобной концентрации VIP-персон на один квадратный метр площади не видел свет ой как давно. Министры, депутаты, чиновники-федералы, муниципалы различных уровней, общественная палата в полном составе, включая директора Калининградского торгово-экономического колледжа Нину Изофатову с ее ярко-фиолетовой шевелюрой - тут были все. И все они, все и каждый томились часами, без еды и воды, ведь не могли же они толочься в одной очереди за блинами со школьниками. Часть из них все же позорно сбежала, не отсидев необходимых трех с лишним часов. Счастливчикам повезло. Они видели Путина. Но видел ли Путин их?

Серьезных претензий в адрес деятельности Георгия Бооса по результатам поездки премьера открыто озвучено не было. И по области поползли слухи - де, жить нам еще с Боосом как минимум лет пять, а то и все десять. Президент же, побывавший в регионе ровно за месяц до своего предшественника, вообще был куда больше увлечен игрой в солдатики, чем кадровой политикой. Изображая из себя сурового вояку-забияку, он наблюдал за ходом российско-белорусских учений, призванных показать злым НАТОвцам, что порох в пороховницах хоть и отсырел, но зато его много. Получил в дар от солдат супер-пупер-нож и был крайне тому рад. О том, что происходит на Балтфлоте, когда учения заканчиваются, ему, видимо, не доложили. О том, что обсуждали глава государства и губернатор, можно только догадываться - официоз правительственных релизов на этот счет не поддается переводу на русский язык. Зато, как следует из фотоотчета, Медведеву показали макеты, и были они прекрасны.

И о погоде
На самом деле распространенное мнение, что, дескать, политики никакой нынче нету - либо снобизм, либо незнание ситуации. За этот год было много всего интересного - выборы в Гурьевске, падение планировавшего править вечно Юрия Юхтенко и войны нового главы Сергея Подольского со старым прокурором района. Довыборы в окружной совет депутатов Калининграда и бегство с них издателя "Дворника" Арсения Махлова. Избрание на пост Патриарха Всея Руси митрополита Калининградского и Смоленского Кирилла, значение этого события для жизни православных и не только обитателей региона. Закрытие, в конце концов, генконсульства Швеции, при всей своей декоративности добавлявшего какой-то цивилизованности местному сообществу.

Но, очевидно, главным политическим событием стал уже упомянутая выше ситуация с повышением ставок транспортного налога. Конечно, оппозиция, увидевшая перед собой многотысячную толпу молодых и бодрых людей вместо нескольких десятков обычных для митингов коммунистов старушек, опешила. А когда эта толпа ринулась перекрывать дорогу - испугалась. Что совершенно понятно, потому как за годы прозябания в условиях "тучных нулевых" оппозиция эта совершенно разучилась важному умению для любого политика, оказавшегося в меньшинстве - вести за собой. Но она получила кредит, который можно бездарно промотать, как и все предыдущие - а можно использовать с умом.

Бастион, конечно, еще не пал - но он явно дрогнул. Губернатор заявил, что возможен пересмотр закона о транспортном налоге. Депутаты из числа тех, чьи мозги не до конца заплыли жиром, понемногу вспоминают, что они не были рождены для этой должности, но избраны на нее, пусть и подавляющим меньшинством, но на деньги подавляющего большинства. Насколько весело будет булькать этот пока что густой и холодный суп? Узнаем совсем скоро. Оставайтесь с нами - будет интересно.

Алексей Милованов,
главный редактор "Нового Калининграда.Ru"

0

120

Разбор полётов
Александр Саленко01.01.2010 23:59:16

http://rugrad.eu/communication/blogs/Magister/944/

6 октября 2009 года из Вильнюса в Стокгольм вылетел самолёт, на борту которого был губернатор Калининградской области Г.В. Боос и министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас. В отношении литовского политика этот полёт по дружескому приглашению российского губернатора имел некоторые последствия: министр был вызван на ковёр в парламент Литвы для дачи объяснений своего поступка. В итоге министр иностранных дел был подвергнут резкой критике в Сейме Литвы за совершённый полёт на частном самолёте Георгия Бооса. Кроме того, литовские оппозиционные партии назвали министра Ушацкаса «студентом-автостопщиком», который путешествует за счет российского губернатора.

В отличие от своего литовского коллеги-политика калининградский губернатор Г.В. Боос не был подвергнут даже малейшей критике. Ни партии, ни СМИ не уделили этому полёту особого внимания. Если и была реакция в СМИ, то выражалась она в том, что журналисты потешались над действиями литовских парламентариев и сочувствовали министру Ушацкасу, который «попал под раздачу», желая совершить дескать доброе дело - сэкономить средства литовского налогоплательщика. Что ж, оставим оценку действий литовского министра на усмотрение парламентариев Сейма и уделим внимание действиям губернатора Калининградской области.

Есть ли повод для критики? Казалось бы, перед нами рядовой полёт, если бы не ряд серьёзных моментов...

1) Если заглянуть в декларацию губернатора Георгия Бооса, то вы не обнаружите в перечне его имущества личного самолёта. Вместе с тем, по сообщению информационных агентств рейс из Вильнюса в Стокгольм выполнялся на личном самолёте губернатора Г.В. Бооса, а именно на девятиместном реактивном самолёте Raytheon 390 Premier 1... По оценкам журналистов стоимость подобного рода самолёта варьируется от 3,5 до 5 млн долларов США. Для примера, подобный супер-джет есть у автогонщика "Формулы-1" Ральфа Шумахера. Однако, не так важны технические характеристики и стоимость самолёта, сколько вопрос о том, почему нет сведений об этом имуществе в декларации калининградского губернатора... Может всё же это домыслы журналистов и у губернатора Калининградской области нет личного самолёта? Тогда на чьём самолёте выполнялся рейс 6 октября 2009 года из Вильнюса в Стокгольм?

Однако, факты - упрямая вещь. Рейс из Вильнюса был, свидетели есть - взять того же министра иностранных дел Литвы Вигаудаса Ушацкаса, опровержений факта наличия личного самолёта от губернатора области не поступало... Поэтому всё же есть основания доверять сообщениям журналистов о том, что губернатор Г.В. Боос располагает личным реактивным самолётом...

2) Помимо всего прочего журналисты также опубликовали информацию о том, что самолёт губернатора Калининградской области зарегистрирован на офшорных Каймановых островах, и его замечали в ряде европейских аэропортов еще с 2007 года. Конечно, если бы речь шла о Ральфе Шумахере, то любые наши вопросы относительно собственности и места её регистрации противоречили бы праву на неприкосновенность частной жизни. Однако, согласно законодательству России в отношении государственных служащих действуют особые правила, обвязывающие раскрывать общественности в том числе и приватную информацию о доходах и имуществе должностных лиц.

В данном случае возникает вопрос, почему губернатор Калининградской области Г.В. Боос (в должности с 2005 года) регистрирует свой личный самолёт за пределами Российской Федерации? Почему не на территории Калининградской области? Конечно, в данном случае этот вопрос имеет больше моральное значение, нежели юридическое, поскольку пока в законодательстве нет прямого запрета даже для государственных служащих регистрировать свою собственность где угодно, хоть бы и в любой точке земного шара...

Однако, в свете современного социально-экономического развития Калининградской области такого рода поступок губернатора не может служить хорошим примером для жителей области. К чему сподвигнет граждан такой пример, губернатор, постоянно проживающий на территории России, регистрирует свой самолёт за границей? И всё это происходит на фоне повышения транспортного налога в Калининградской области... На мой взгляд, подобного рода примеры учат только тому, чтобы граждане уклонялись от уплаты налогов, в частности транспортного. Удивительно, с какой быстротой было продавлено повышение транспортного налога в Калининградской области. Какими издевательскими комментариями со стороны чиновников сопровождалось это повышение: дескать заплатят - раз машина есть, найдутся деньги и на налог... Что ж уверен, жители области заплатят. Однако, какое моральное право есть у губернатора Г.В. Бооса требовать от жителей области заплатить больше транспортного налога, в то время как его личный самолёт зарегистрирован не в России, не говорю о том, что даже не в Калининградской области. Забавна сея метаморфоза: губернатор Калининградской области - в прошлом министр налогов и сборов - своим личным примером учит калининградцев «оптимизации налогообложения»...

Промолчим о том, сколько недополучил бюджет России за растаможку личного самолёта губернатора, на котором он летает в том числе и в России. Регистрация самолёта за рубежом - в чём то даже издевательский пример для калининградцев. Конечно, рядовой житель области не мыслит категориями самолётов, но автомобиль представляет собой вполне понятный пример для обывателя. Ведь регистрация самолёта за рубежом сопоставима с тем, чтобы калининградец купил машину в Европе, поставил её там на регистрационный учет - на немецкие/литовские/польские номера и без растаможки ездит по области. Такое возможно? К сожалению, гражданам с машинами подобный трюк невозможен, а с самолётами - пожалуйста. За последние годы чиновники сделали всё, чтобы осложнить приобретение автомобиля за рубежом: заградительные пошлины, усложненный порядок временного ввоза, запреты на эксплуатацию и пр. Однако какой личный пример показывают нам высшие должностные лица, владеющие «иномарками-самолётами»? Как говорится, комментарии излишни...

3) Последний вопрос - из разряда «за державу обидно»... По сообщениям СМИ на борту личного самолёта губернатора Г.В. Бооса красуется герб Калининградской области (на фюзеляже и хвосте самолёта)... По моему глубокому убеждению, до тех пор, пока этот самолет не будет зарегистрирован в Калининградской области, не допустимо использовать на этом самолёте символику нашей области. Уверен, что подавляющее большинство людей разделит моё мнение, что пока нет на это никакого морального права у владельца самолёта. Согласитесь смешно бы смотрелся кортеж президента на немецких номерах (чтоб не таможить), но при этом с флажками России на капоте... Ведь это была бы полнейшая чепуха и позорище! Вот и самолётом хорошо бы положить конец этому абсурду.

Подведем итог. Вопросов много. Задавать эти вопросы нужно и важно. В Литве - подобные вопросы были заданы в адрес «министра-автостопщика» на заседании парламента. Убежден, что это было сделано правильно. И в случае с главой Калининградской области не праздное любопытство и придирки к денно и нощно работающему губернатору. В свое время знаменитый персонаж российской политики сформулировал тезис о диктатуре закона. В данном случае, речь идет именно о неуклонном выполнении требований федеральных законов, которые устанавливают открытость государственной службы и её доступность общественному контролю, объективное информирование общества о деятельности государственных служащих, а также запрещают государственным служащим получать от физических и юридических лиц услуги, связанные с исполнением должностных обязанностей, запрещают выезжать в служебные командировки за границу за счет физических и юридических лиц...

Печально только одно, что за всё это время эти вопросы не были заданы ни региональными СМИ, ни политическими партиями, ни депутатами Калининградской областной думы (через депутатский запрос)...

0


Вы здесь » Новости » НАШ ГОРОД » НОВОСТИ