Новости

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новости » НАШ ГОРОД » НОВОСТИ


НОВОСТИ

Сообщений 511 страница 532 из 532

511

Так кто же убил свободную прессу в России?

http://forum-msk.org/material/politic/3070353.html

Баранов Анатолий 05.05.2010

В понедельник "Репортеры без границ" представили список из 40 "гонителей свободы слова", включающий известных политических, религиозных деятелей и военную верхушку различных стран. От России в список были включены Путин и президент Чечни Рамзан Кадыров. Это не новость - в 2005-м году Путина уже включали в этот весьма непочетный список.

В прошлом году в Независимом пресс-центре прошла презентация доклада Комитета по защите журналистов (КЗЖ) «Анатомия безнаказанности: нераскрытые убийства журналистов в России». Доклад представляет собой исследование обстоятельств убийств 17 журналистов, совершенных с 2000 по 2009 годы.

Опять же крайне неприятно выглядит для Путина опрос на тему его отставки - уже больше 40 тысяч подписей. Вроде бы взялись подправлять образ России за рубежом, а с образом самой российской власти среди собственных сограждан - явный прокол.

Что делать? А я не знаю. Может, и правда лучше отправить Путина в отставку, тем более что он и сам тяготится властью, предпочитая наличными. Хотя надолго этой меры не хватит - люди поймут, что Путин ушел, а система, выстроенная им, осталась. Система, между прочим, очень вредная для государства, когда руководящие кадры подбираются по принципу личной преданности и способности платить, а никак не по компетентности. В результате газеты никто не читает, самолеты падают, смертность растет, а существующую политическую систему возможно сохранять только раскручивая маховик репрессий. В том числе и против прессы.

Система рушится, система неадекватна. И это видно со стороны. Пресса и ситуация вокруг прессы - это просто зеркало, в котором отражается то, что получило название Путинская Россия. Очень, надо сказать, угрожающее отражение.

0

512

Последнее письмо к Д.А. Медведеву от Николая Ковальчука       
Автор: Administrator     
27.04.2010 13:17 
Господин Медведев! Дмитрий Анатольевич!

Обращаюсь к Вам потому, что Вы занимаете высшую государственную должность и обязаны быть гарантом соблюдения Конституции, прав и свобод граждан РФ. Используя Ваш недавний призыв, я неоднократно обращался к Вам (на сайт Президента), но безрезультатно, хотя на обращения и письма граждан в соответствии с законами РФ любой чиновник обязан дать ответ в месячный срок. Я не тешу себя надеждой, что получу Ваш ответ, но отвечать на злободневные вопросы жизни России Вы обязаны. И я, как гражданин России и в соответствии с Конституцией РФ, обращаюсь к Вам, как к Президенту России, не только с просьбой ответить на конкретные вопросы, но и с требованием применить на деле Ваши властные полномочия для наведения законности и порядка в стране, приемлемого для большинства населения.

Прежде всего, необходимо навести порядок в МВД (или разогнать), превратившегося, по мнению населения, в ГОПГ – Государственную Организованную Преступную Группировку, которая для населения стала страшнее бандитов... О преступлениях сотрудников МВД я писал в предыдущем обращении к Вам. Но Вами абсолютно ничего не сделано, все осталось на своих местах, даже министр, провоцировавший население на оказание прямого сопротивления милиции… Вы не соизволили отреагировать на обращение-вопль майора Дымовского… Вы не приняли никаких мер, значит Вас устраивает вся эта вакханалия…Если Вы не знаете, что нужно сделать, дам совет : разрешите населению свободное приобретение оружия для защиты от милиции. Уверяю Вас, что милиция (да и все прочие преступники) сразу присмиреет, а преступления пойдут на спад.

На надменное, презрительное отношение к Закону и россиянам Ваших ближайших помощников ( Ваш представитель в Госдуме А.Косопкин, охотившийся с вертолета, что запрещено законом, на занесенных в Красную книгу редких животных!; назначенный Вами губернатор Иркутской области И.Есиповский, также охотившийся в «медвежьем углу» с вертолета!; Ваш советник В.Шевченко, нагло выезжающий на полосу встречного движения и утверждающий, что против него устроена провокация… и многие другие) Вы так и не высказали своего отношения… Выходит, что Вы согласны с действиями этих «прыщей», которые считают, что Законы писаны не для них, а для «быдла» - для народа!... Недавно Вам в Бразилии был преподан урок истинной демократии, когда Вы «стояли в пробке» вместе со всеми. У нас же, несмотря на то, что по Конституции все равны, для проезда какого-то «прыща» надолго перекрывают движение, выдают спецсигналы, спецномера…Выходит, что у нас нет демократии, мы вернулись в феодализм…

Компания Daimler AG представила факты получения «откатов» МВД, правительством Москвы, гаражом Президента и др… Компания Hewlett Packard заявила об «откатах» Генпрокуратуре за поставки компьютеров… Где реакция Ваша как Президента? Вы призываете нас бороться с коррупцией, а сами, получается, покрываете коррупционеров, хотя Вам предоставили неопровержимые факты… Кстати, как можно бороться с коррупцией без возможности конфискации имущества? Даже если кто-то из этой своры бывает отдан под суд («бросают кость собакам», чтобы население видело «борьбу»), то и тогда виновник отделывается условным сроком и штрафом в 100-200 тысяч рублей при получении миллионных взяток… Полный абсурд! Поэтому будут и дальше спокойно брать взятки, и даже требовать! Где Ваш указ о конфискации имущества? Нет его! Значит, Вы лично заинтересованы в сохранении такого положения…

Изменение части 3 статьи 138 УК РФ с 1-го января 2010 года, гласящее : «Незаконное … приобретение специальных технических средств (в том числе видеокамеры), предназначенных для негласного получения информации – наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет», а также закон «О персональных данных», который начнет работать с 1 января 2011 года, стали чрезвычайно ДОРОГИМ ПОДАРКОМ для коррупционеров и преступников всех мастей- от правительства, от Госдумы и лично от Вас, господин Медведев! По этим законам для изобличения преступника необходимо получить его письменное согласие на подобные действия, получить разрешение официальных органов на приобретение спецсредств, а также необходимо разрешение на ведение наблюдения и фиксирования злодеяний. То есть, сделано все для того, чтобы мы не смели фиксировать и раскрывать преступления. Для ослушавшихся – наказание : трехлетний срок заключения или большой штраф...Стало быть, граждан, осмелившихся изобличать преступников, будут жестоко карать, а преступников будут гладить по головке : «Не шали!», за миллионные взятки и «откаты» давая им условный срок и мизерный штраф без какой-либо конфискации… Премного Вам благодарны, господин Медведев, за такую «борьбу с коррупцией», за «гарантии» наших прав и свобод, за «заботу» о благополучии граждан России!!!

Кстати, о правах… Эксперты ГУ «Курская лаборатория судебной экспертизы» официально «установили», что надпись «Долой самодержавие и престолонаследие» являются призывом к «свержению существующей государственной власти»! Отныне неприятие любых антиконституционных, противозаконных действий власть предержащих может быть квалифицировано нашей «справедливой» и «гуманной» судебной системой как призыв к свержению «законной» власти, даже если эта власть будет вести себя откровенно преступно, что мы и имеем, к глубочайшему сожалению… Отказ подозреваемым в преступлениях в праве на «суд присяжных» является возвратом к пресловутым «тройкам», нарушением прав и свобод граждан России… А Ваше требование при борьбе с боевиками «зачищать по всей поляне», «уничтожать дотла» и наказывать всех, даже «стирающих белье и готовящих суп для террористов»…способны еще больше разжечь террор. Не верится, что это сказал Президент, тем более юрист – скорее эти слова подошли бы для уст террориста. Зато в перечень экстремистских организаций включено общественное движение АВН, требующее всего лишь проведения референдума, а граждане, требующие от властей соблюдения Конституции, избиваются и задерживаются милицией… Сейчас даже трудно сказать, какая из статей Конституции РФ не нарушена…

Господин Медведев! Вы занимаете высший пост в государстве и обязаны быть гарантом Конституции, свобод и прав граждан. Однако меры к наведению порядка Вами не принимаются, свои должностные обязанности по гарантированию соблюдения Конституции Вы не выполняете, права и свободы граждан России Вы не защищаете… Тогда для чего Вы нам, россиянам, нужны? Демагогией, пустыми обещаниями за прошедшее столетие нас накормили до отвала…

Как гражданин России, имею конституционное право спросить Вас, господин Медведев : когда же Вы начнете исполнять президентские обязанности, раз уж Вы занимаете пост Президента? Или же Вы не можете ничего сделать без разрешения, или не знаете, что нужно делать? Обратитесь к народу! Народ подскажет…

В связи с тем, что на сайте президента разместить мое обращение не получается, вынужден его размещать в Интернете и направить в редакции газет.

Желаю успехов Вам и всем россиянам. Ковальчук Н.А., пенсионер, ветеран труда.

http://gidepark.ru/post/article/index/i … bscription

0

513

"И ещё один момент, на который мне хотелось бы обратить внимание: это касается Брусиловского прорыва. Всем из курса школьной истории известно, что летом 1916 года в результате наступательной операции русских армий Юго-Западного фронта были разгромлены войска Австро-Венгерской Империи, что привело и к краху самой Империи. Это знают все, но… далеко не все знают, что наступление армий Юго-Западного фронта было отвлекающим ударом, так же, как и аналогичные действия войск Северного фронта (которых не было), чтобы сковать и вызвать переброску войск на эти театры военных действий, а основной удар предполагалось нанести на Западном фронте. На северном и западном театре военных действий русские войска имели 1220 тысяч штыков и сабель против 620 тысяч у немцев. Ко дню начала предполагаемого наступления (4 июня) на Юго-Западном фронте было, соответственно, 534 тысяч штыков и 60 тысяч сабель в русских армиях фронта против 448 тысячи штыков и 38 тысяч сабель у австро-венгров и немцев.

Командующий Юго-Западным фронтом генерал А.А. Брусилов не только не имел значительного численного перевеса в живой силе, но и в артиллерии. На весь Юго-Западный фронт было 1770 лёгких орудий против 1301 орудия и 168 тяжёлых орудий против 545 у противника. Как видно из расклада сил, по тяжёлым орудиям противник имел превосходство более чем в три раза! Ко всему этому, армии Юго-Западного фронта, как армии отвлекающего удара не получили необходимого для наступления количества боеприпасов, так как главный удар предполагался на Западном фронте. Генерал А.А. Брусилов, зная об этом, приказал своим войскам экономить снаряды и таким необычным способом, собрал нужные запасы боеприпасов для наступления. Наступлению русских войск предшествовала мощная артподготовка с 3 ночи 3 июня до 9 часов утра 5 июня 1916 года, одновременно в четырёх местах нанесения главного удара, по одному у каждой из армий Юго-Западного фронта...

Можно и дальше было бы писать об этой отличной военной операции Первой Мировой войны, но не на это я хотел обратить внимание своего читателя. Желающие могут сами ознакомиться с деталями этой блистательной военной операции русской армии. А хотел обратить внимание на то, что военная операция Юго-Западного фронта по замыслу Ставки была ОТВЛЕКАЮЩИМ УДАРОМ русской армии! Направление ГЛАВНОГО УДАРА планировалось на театре действий Западного фронта!!! Отвлекающий удар русских армий Юго-Западного фронта привёл к тяжёлому поражению войск Австро-Венгрии и Германии. Во время этой операции русские войска заняли Галицию и Буковину, всё это привело к тому, что войска противника были переброшены с театров действий Северного и Западных фронтов. Казалось бы идеальная ситуация для нанесения ГЛАВНОГО УДАРА ЗАПАДНЫМ ФРОНТОМ, на котором, к тому же, было создано и численное преимущество в живой силе, и в артиллерии, но… не была проведена не только отвлекающая операция Северного фронта, но, что самое главное – НЕ БЫЛ НАНЕСЁН ГЛАВНЫЙ УДАР ЗАПАДНЫМ ФРОНТОМ! Нанесение главного удара Ставка планировала на 10-11 июня! Командующим Западным фронтом генерал А.В. Эверт НЕ ВЫПОЛНИЛ ПРИКАЗ СТАВКИ И НЕ ДАЛ ВОЙСКАМ ПРИКАЗ К НАСТУПЛЕНИЮ! Северным фронтом командовал генерал А.Н. Куропаткин, и фронт под его командованием во время летней наступательной компании, никакого отвлекающего наступления тоже не произвёл. Любопытно и то, что на военном совещании Ставки в Могилёве 14 апреля 1916 года и генерал А.В. Эверт, и генерал А.Н. Куропаткин высказались ПРОТИВ наступательных операций вообще!!! Объяснив свою позицию тем, что они ВООБЩЕ не считали возможным прорыв линий обороны противника.

Только командующий Юго-Западным фронтом генерал А.А. Брусилов, не только считал возможным прорыв линий обороны противника, но и считал возможным полный разгром противника русскими войсками. И хотя Ставка и утвердила план летней наступательной операции, и создала всё необходимое для её успешного завершения в направлении главного удара, но… ни Северный фронт под командованием генерала А.Н. Куропаткина, ни Западный фронт под командованием генерала А.В. Эверта ни к каким активным действиям, согласно плана Ставки, НЕ ПЕРЕШЛИ!!! Любопытно во всём этом то, что практически никто не обратил внимание на этот факт саботажа и предательства Родины этими генералами, а всё внимание из(с)ТОРиков переключается на невероятный успех вспомогательной наступательной операции Юго-Западного фронта под командованием генерала А.А. Брусилова. Генерала, который ЕДИНСТВЕННЫМ из командующих фронтами на совещании Ставки активно поддержал план летней наступательной операции Ставки!

Если бы произошло наступление Западного фронта, согласно плану Ставки, после начала отвлекающих манёвров Юго-Западного и Северного фронтов, Первая Мировая Война 1914-1918 года закончилась бы в 1916 году. И закончилась бы полным разгромом войск Германии, Австро-Венгрии и их союзников русскими войсками, а это было, ой как невыгодно не только им, но и, так называемым, «союзникам» Российской Империи!!! Никому не была выгодна победа России в этой войне, а наоборот, всех и вся устраивало её поражение, без которого никогда не было бы ни Февральской революции, ни тем более – Октябрьской революции 1917 года! К чему эти революции привели – сейчас знает практически каждый: к геноциду русского и других коренных народов Российской Империи, и к тому, что происходит в России и сейчас!

Следует напомнить, что после масонской февральской революции 1917 года, один из «героев» летней наступательной операции 1916 года, генерал А.Н. Куропаткин был оставлен на должности генерал-губернатора Туркестана и командующего войсками Туркестанского военного округа (с 22 июля 1916 года). И хотя позже он и был смещён с этого поста Ташкентским советом солдатских и рабочих депутатов и отправлен потом в Петербург. Но позже он был освобождён и даже после Октябрьской революции его не тронули большевики, и даже его имя присвоили Шешуринскому сельскому филиалу Торопецкой Центральной библиотеки Тверской области после его смерти в январе 1925 года. Все эти факты говорят о том, что его саботаж и предательство на посту командующего Северного фронта были НЕСЛУЧАЙНЫМИ! Он выполнял приказ не своего главнокомандующего, а приказ тех, кто развязал Первую Мировую войну, кто оплатил и подготовил «Великую» Октябрьскую революцию и т.д.

И это ещё не всё! «Случайно» или нет, «славный» русский генерал А.Н. Куропаткин командовал сухопутными русскими войсками на Дальнем Востоке на момент подписания позорного Портсмутского мирного договора 23 августа (5 сентября) 1905 года! И подписание этого мирного договора произошло именно тогда, когда на Дальний Восток были подтянуты из Центральной России войска. К моменту подписания мирного договора численность русской армии на Дальнем Востоке насчитывала более 500 тысяч человек, и при этом продолжали поступать пополнения (против 150 тысяч человек на момент начала военных действий). Русская армия значительно усилилась и технически. У русской армии появились гаубичные батареи, количество пулемётов увеличилось с 36 до 374 и т.д. В то время как японская сторона насчитывала 300 тысяч человек, Япония была экономически истощена (деньги, выделенные им Яковым Шиффом, закончились), людские резервы исчерпаны, среди пленных попадались старики и дети.

Командующий русской армией генерал А.Н. Куропаткин, однако, решительных действий не предпринимал и избрал малоэффективную тактику действий. Чтобы спасти Японию от полного разгрома, Яков Шифф финансирует Первую «Русскую» революцию, которой Николая II запугивает С.Ю. Витте, через свою жену весьма тесно связанный со всё тем же Яковом Шиффом. Николай II, будучи хорошим и смелым человеком, но некудышним правителем, попадает в хорошо продуманную ловушку! Испугавшись «оранжевой революции», он даёт согласие на подписание позорного для России мирного договора тогда, когда русские войска были в состоянии полностью и бесповоротно разгромить Японию. Всё это вместе привело к тому, что 6 августа 1905 года им был подписан Манифест об учреждении Государственной думы… С этого момента Российская Империя была обречена – это было началом её конца!

И что самое интересное, в двух ключевых моментах, которые могли кардинально изменить будущее России, когда русская армия имела все возможности разгромить Японию и когда во время Первой Мировой Войны во время летнего наступления русской армии 1916 года была РЕАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ разгромить не только Австро-Венгрию, но и Германию, и тем самым одержать победу в Первой Мировой Войне, фигурирует генерал А.Н. Куропаткин! Преступная бездеятельность его в первом ключевом моменте и открытое предательство во втором ключевом моменте даёт возможность однозначно утверждать, что присутствовала хорошо организованная и хорошо оплачиваемая ПЯТАЯ КОЛОННА на всех уровнях, действия которой и привели к гибели Российской Империи и началу геноцида русского и других коренных народов, её населяющих. Конечно, генерал А.Н. Куропаткин был только одним из винтиков этой колонны, но винтиком далеко не последним, так же, как и другой «герой» наступательной операции русской армии 1916 года генерал А.Е. Эверт.

Что касается генерала А.Е. Эверта, то именно он отправил императору Николаю II телеграмму от 2 марта 1917 года с «верноподданнейшей просьбой» об отречении от престола, сообщив ему, что на русскую армию «…в её настоящем состоянии рассчитывать нельзя…»!!! Не правда ли, любопытно, что генералы, высказывавшиеся против летнего наступления русской армии в 1916 году и активно саботировавшие само наступление, оказались потом в большом почёте, как после февральской, так и после октябрьской революций 1917 года?! Враги у русского государства были не только внешними, но и своими, внутренними. Именно благодаря действиям пресловутой «пятой колонны» стали возможны бедствия, которые обрушились на Россию и народы, её населявшие в 20-м веке.

И ещё один момент: победа большевиков в гражданской войне, кроме прочих причин, обусловлена ещё и тем, что Красная Армия получала всё необходимое для ведения этой братоубийственной войны от всё того же Якова Шиффа и Кo и от «союзников» Белой Армии, которые, даже получив золото в оплату за военные поставки, срывали и саботировали сами поставки, в то время как Красная Армия получала всё вовремя и в нужных объёмах. К сожалению, у России никогда не было верных союзников. Например, мало кто знает, что после того, как наполеоновские войска были разгромлены, в основном, благодаря русской армии, к Российской Империи отошли Мальтийские острова, которые захватила Британская Империя, и которая грозила новой войной России, если последняя будет пытаться получить эти острова…"

"Мне очень часто приходилось удивляться тому, насколько люди зомбированы. Ещё со школьной скамьи всем обучавшимся в советских школах было известно, что Лейба Бронштейн, более известный под своим псевдонимом «Лев Троцкий», вывез с собой из СССР партийный архив, и вывез его в США, и, он (архив) до сих пор находится под грифом «совершенно секретно» в хранилищах библиотеки Стенфордского университета. И что самое интересное – остаётся в таком статусе до сих пор! По простейшей логике следовало ожидать того, что, как только партийный архив партии РСДРП(б) попал в руки к «проклятым буржуинам», последние должны были немедленно раструбить на весь свой буржуинский мир содержимое этого архива, чтобы показать всем и вся, кем на самом деле являются большевики – эти сотрясатели буржуинского спокойствия! Но… «странным» образом эти самые буржуины ничего этого не сделали, ни тогда, когда партийный архив партии большевиков попал им в руки, ни сейчас, когда социалистическая система исчезла с мировой арены! И по сей день архив партии РСДРП(б) остаётся «тайной за семью печатями», хотя прошло уже ВОСЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ С ТОГО МОМЕНТА, КОГДА АРХИВ ПОПАЛ В США (на 2009 год). Нелогично получается! Что же такое содержится в этом архиве, что даже во времена холодной войны ни один политик из США, которые были готовы во время Карибского кризиса начать термоядерную войну с СССР, так никогда и не открыли архив партии своих «врагов»?

Но эта нелогичность исчезает, если произошедшее с Российской Империей в 1917 году и позже, происходило, согласно планам и задачам социальных паразитов из США! Также в этом случае становится понятно, почему Иосиф Сталин, ненавидя Лейбу (Льва) Бронштейна (Троцкого), выпустил его из СССР живым, да ещё вместе с партийным архивом! Это означает, что в 1929 году он подчинялся приказам, и тогда не посмел ослушаться приказа тайных правителей. А когда осмелился… его самого быстренько убрали. Но это уже отдельное повествование… "

0

514

7 мая : Полдень ПуМе

Пионтковский Андрей 08.05.2010

http://forum-msk.org/material/politic/3091307.html

7 мая завершилась  первая половина технического «президентства» Дмитрия  Медведева.  Президентом он, разумеется, не стал и теперь уже, скорее всего, никогда не станет.

С самого начала операции-2008  он  воспринимался  как служебный блок  в промежуточной комбинации, которому по статусу  не положено  обладать собственной субъектностью.  Ключевым пунктом кондиций его назначения, была его, по  выражению Путина, «порядочность», т.е.готовность уступить кресло по первому требованию главного Раба на сладких кремлёвских галерах.

Изменилось ли что-нибудь в этой  конструкции за два прошедших года? Забегая несколько вперёд, отвечу, что да, изменилось. Но не в смысле приобретения  престолоблюстителем  субъектности, а в смысле неожиданно возникшей у самого архитектора тандема определённой  зависимости от собственной тени (молодые люди уже не помнят фильма Кошеверовой по пьесе Евгения Шварца с великолепным Олегом Далем в главной роли и ключевой фразой "Тень, знай свое место!" - прим.ред.).

Назначая своего Симеона Анатольевича, Путин  в характерном для него стиле не разрешал  судьбоносную для себя  дилемму «уйти  нельзя остаться», а откладывал её решение, убеждённый , что сохраняет  обе опции.  Лихорадочное и  ничем казалось бы не мотивированное изменение Конституции в конце 2008 года подтверждает, что вариант его возвращения рассматривался тогда в конкретном практическом плане. Но, почуяв какую-то  смутную опасность, он снова отложил решение и оказался прав.
2009 год стал переломным для настроений политического класса.  Понимание исчерпанности, бесперспективности, тупиковости, обреченности,  тупости, трагикомичной пошлости путинской экономической и политической модели  обвально стало доминирующим в сознании хорошо информированной о реальном положении дел в стране правящей «элиты»  и её идеологической обслуги. 

Это несколько запоздалое понимание   было достаточно внятно  артикулировано в частности  в одном нашумевшем эссе : отсталая сырьевая экономика, которую и экономикой-то назвать нельзя - одни взятки да откаты, системная коррупция, пылающий Кавказ, вымирающее от алкоголизма и наркомании население, неразвитая политическая система, эклектичная внешняя политика, движимая комплексами и бизнес-интересами, и т.д. Имя «национального лидера» не поминалось всуе, но оценка славного десятилетия была более чем определённой.

Советская номенклатура, наследницей  которой по прямой  является  наша современная  клептократия, хорошо знала как следует поступать с первым лицом, переставшим, по её мнению, выполнять необходимые для корпорации жреческие функции.

Ленин был изолирован в Горках, Сталину помогли умереть на собственной даче, Хрущёва и Горбачёва просто выкинули пинком под зад.

Классическое «Оказался наш отец...» готово, казалось бы, и в нашем случае вот-вот сорваться с коллективных уст «элиты».  Талантливейшие и преданнейшие из путинских  холуёв  уже осторожно пробуют «..не отцом, а сукою»  на вкус: Павловский талдычит о стареющем де Голле, Максим Соколов замахивается на святое - кооператив «Озеро», над августейшими членами которого раньше позволяли себе измываться разве лишь маргинальные авторы малозначительных интернет-изданий (например, ФОРУМ.мск - прим.ред.).

Но что-то останавливает их в последний момент и смыкаются их дерзкие уста. И это что-то - наш бесценный Симеон Анатольевич. «Элиты» мечтали бы  избавиться от Путина и его совершенно оборзевшего ближнего круга, ведущих их к катастрофе. Но они отягощены огромными элитными обозами и опасаются рисковать ими, если есть ещё какая-то возможность погодить.

Как справедливо предупредил их на днях в порыве циничной откровенности тот же Павловский -

«Не забывайте, что мы все с вами воры, господа! Осторожней раскачивайте лодку!»

Так не лучше ли нам осторожно выстроиться сначала под нового фальш-хозяина, регулярно посылающего нам  кокетливые знаки, сигналы, ужимки. А Путин за это время сам как-нибудь рассосётся как ложная беременность. До 2012 уже осталось совсем ничего. А там, глядишь, Дмитрий Анатольевич решится пойти в президенты-модернизаторы.

- Такие примерно «взвешенные» и «вменяемые»  настроения господствуют в понимающей необходимость  каких-то перемен «элите» и гасят её возможную антипутинскую активность.

Вот если бы Путин с самого начала пошёл на третий срок или  отправил бы Медведева в отставку вскоре после изменения Конституции, он оказался бы сегодня в гораздо более уязвимом положении -  отвечающим за всё и вся  и  идеальным кандидатом в  немедленные оссученные отцы.

Теперь же не то, что отправлять в Конституционный суд (куда, подозреваю, тот сам бы мечтал сбежать ), а лелеять как минимум до конца срока  будет он своего младшенького партнёра по галерам.

Тем более, что никакой опасности Медведев несмотря на все его гигантские  формальные полномочия  для него  не представляет. Не будет он раскачивать лодку. Он парализован тем же страхом что  и сам Путин и вся «элита» последнего двадцатилетия - остаться наедине с обществом и отвечать на длинный перечень очень неприятных вопросов.

Семейный доктор Павловский поставил всему российскому политическому классу и самому себе окончательный и не подлежащий обжалованию диагноз.

В России нет сегодня субъекта дееспособной власти. Осталось странное двухголовое  существо ПуМе, обречённо ползущее по инерции к 2012-му году и ни одной из своих голов не понимающее, что же оно будет делать дальше.  Грязь в шёлковых чулках с часами от «Patek Philippe» на правой и от «Breguet» на левой соответственно конечностях и с бриллиантовыми запонками от ФСБ.

0

515

Липецкие менты в городском парке заставили женщину на коленях вымаливать у них прощение
15.05.2010

http://forum-msk.org/material/news/3147444.html

Липецкий СКП начал проверку по заявлению о незаконных действиях сотрудников милиции в отношении двух семейных пар с малолетними детьми в городском парке; версия этого события, изложенная со слов задержанных, широко обсуждается в интернете, сообщил РИА Новости в пятницу представитель регионального управления ведомства.

В пятницу в интернет-блогах появилась информация о том, что две семейные пары с маленькими детьми вечером в День Победы гуляли в Сокольском парке в Липецке. Одна из женщин достала бутылку с лимонадом для своей четырехлетней дочери. В это время к гулявшим подошел сотрудник милиции, со словами "Распиваем?" вырвал из рук ребенка лимонад и выбросил его в урну, говорится в сообщениях.

Отцы семейств, возмущенные действиями милиционера, сказали в его адрес несколько крепких слов. Милиция вызвала подкрепление, мужчин потащили в служебную машину, вступившихся за мужей жен, одна из которых находится на последних месяцах беременности, - тоже, сообщают блогеры. По их данным, одну из женщин сотрудник милиции якобы пообещал оставить вместе с ребенком, если она встанет на колени, четырехлетней девочке, которая кинулась защищать своих родителей, страж порядка, по утверждению блогеров, отвесил пинка. Ребенок ударился об асфальт, ссадину на всю щеку, как пишут в интернете, зафиксировала судмедэкспертиза. В результате женщин и детей оставили в парке, а мужчин милиционеры отвезли в райотдел, где они провели всю ночь.

"Советский межрайонный следственный отдел управления начал проверку, в ходе которой будут установлены все обстоятельства происшедшего", - сказал собеседник агентства.

Руководитель пресс-службы УВД по Липецкой области Наталья Маслакова в пятницу сообщила РИА Новости, что сотрудники милиции 9 мая после 23.00 мск с территории Сокольского парка действительно доставили в пятый отдел милиции Липецка двоих молодых людей за то, что они выражались грубой нецензурной бранью. Был составлен протокол по статье 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

"На следующий день материалы были рассмотрены, на обоих мужчин наложен штраф в размере 500 рублей", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, мужчины признали свою вину, никаких протестов или жалоб от них ни 9, ни 10 мая не поступало.

"Через четыре дня, 13 мая, жена одного из задержанных обратилась с заявлением в региональное управление СКП РФ. Сейчас проводится проверка. Если по ее результатам СКП выявит нарушения законности со стороны сотрудников милиции, виновные будут привлечены к строгой ответственности вплоть до увольнения. Если проверкой будет установлено, что сотрудники милиции действовали в рамках закона, мы будем воспринимать происходящее как попытку очернить стражей порядка, так как история, изложенная в интернете, вызвала серьезный резонанс", - заявила Маслакова.

0

516

Российский сатирик Михаил Задорнов рассказывает на концерте о том, какие его шутки были вырезаны из телевизионных передач ведущих каналов.

http://vkontakte.ru/video599068_15000899

0

517

Восстание шахтеров в Междуреченске. Омон штурмует протестующих

http://community.livejournal.com/ru_cprf/417350.html

Сейчас в Междуреченске Омоновцы избивают шахтеров, которые остались в живых, они вышли на митинг, перекрыли железнодорожные пути . "Люди требовали встречи с мэром города, высказывали свое недовольство низкой заработной платой.

“Мы требуем изменить систему оплаты (заработной платы шахтерам)”, - кричала женщина. По ее словам, заработная плата шахтера составляет 40 тысяч рублей, если он выполнит план. А если не выполнит - 25 тысяч рублей. Один из работников шахты “Распадская” сказал, что шахтеров заставляют, чтобы увеличить выработку, отключать датчики, которые фиксируют уровень концентрации метана и при превышении тут же включают систему сигнализации, после чего все работы прекращаются. “Нас заставляют”, - утверждает он."

Я обращаюсь ко всей РОССИИ Если в этой стране еще остался Русский народ, встаньте на защиту шахтеров в Междуреченске! КАК клещи впились , вгрызлись в тело России корумпированная власть, зажравшиеся миллионеры и миллиардеры , которые жируют на бабки , политые человеческой кровью,потом и слезами рабов! Яхты и виллы Абрамовичей , построены на человеческих костях, на могилах шахтеров и нефтянников. Вы , думаете, долго будете пировать? ВАМ не страшно? Вам еще не снятся трупы, или, вы, считаете себя вечными? А отвечать придется, не верите? Думаете, сойдет с рук? Обворовали , твари, страну, русский народ и думаете прокатит ? Не прокатит, ублюдки ...Нелюди ! Неужели, думаете , что не будет над Вами суда Божьего? А ведь, Бог есть...Если встанет с колен Сибирь,то не будет ни Путина, ни Медведева , ни их выкормышей! Хватит грабить и гробить народ! Это не демократия -это фашизм! Борис Грызлов грызет козлов или фашизм в России.

ОМОН стрелял пока поверх голов!!!!

http://otvet.mail.ru/question/40256486/

В Междуреченске произошло столкновение между бойцами ОМОНа и родственниками погибших шахтеров, которые перекрыли железную дорогу, сообщило 14 мая "Эхо Москвы". ОМОН приехал после того, как участники акции дважды ответили отказом на просьбу мэра города Сергея Щербакова освободить железнодорожные пути. Люди бросали в омоновцев пустые бутылки и камни, те ответили силой, бойцы били граждан палками, стреляли поверх голов боевыми патронами, задержанных уводили в сторону и там били по телу, причиняя побои...Сейчас народ решил начать везде борьбу против ОМОНА и ОМСН, местная милиция готова перейти на сторону своих земляков.., а ОМОН получает оклады и премии , т.е. они имеют более 50 тысяч рублей, а шахтер работая и рисуя жизнью получает от 15 до 24 т. рублей,и они ОМОН обязаны стрелять в народ... Из Урала срочно затребованы бойцы 23 отряда ВВ МВД РФ.. т.к. решено начать борьбу до победы...В регион переброшены танки и БТР МО РФ... Похоже власти решили просто силой усмирить бунты... Сообщается о пострадавших и задержанных. Напомним, около двухсот жителей Междуреченска перекрыли железную дорогу на маршруте НовокузнецкАбакан. Они потребовали встречи с мэром города и начальником шахты "Распадская", а также с премьер-министром Владимиром Путиным. Среди участников акции были женщины и дети. Днем жители города провели на центральной площади несанкционированный митинг. Собравшиеся требовали увеличения зарплаты шахтеров, обеспечения социальных гарантий их семьям и соблюдения техники безопасности на шахтах. Митингующие обвинили собственников шахт в сокрытии проблем рабочих. В акции приняли участие около трех тысяч человек.

Митинг в городе Междуреченске шахтеры на пределе

http://www.youtube.com/watch?v=neCGJ0mrPJQ&NR=1

Автомобиль депутата, следовавшего в Междуреченск, попал в спровоцированное ДТП

15.05.2010
Власти усиливают блокаду Кемерова. Так, депутату Госдумы Нине Останиной откровенно препятствуют в прибытии к месту протестов, на 46 километре трассы Кемерово - Междуреченск произошло спровоцированное ДТП с автомобилем депутата. Впереди идущий автомобиль неожиданно дал задний ход и повредил автомобиль депутата. На месте проишествия сразу же «неожиданно» оказался начальник ГИБДД Кемеровской области господин Мовшин, который непосредственно под предлогом некоторых следственных действий задерживал как автомобиль депутата Госдумы, так и всех пассажиров включая Н.А. Останину. Несмотря на протесты Н.А. Останиной задержание продолжается.

Ранее Останина сообщала, что еще в Москве, перед выездом в регион, с ней провели "профилактическую беседу" сотрудники ФСБ.

Н.Останина рассказала, что к ней постоянно "поступают звонки с рекомендациями не ехать" в Междуреченск. По словам депутата, она добралась до Ленинск Кузнецкого, где в бюро обкома "позвонил мэр города, позвонили из обладминистрации" со словами: "Останину вон из города", так как "она приехала устраивать митинги".

Не так давно губернатор Тулеев говорил о каких-то "заезжих провокаторах". Вот и выяснилось, кого он имел в виду...

http://forum-msk.org/material/news/3150721.html

"Беспорядки в Междуреченске устроили безработные и уголовники"

http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-be … 05891.html

0

518

Оргкомитет по формированию Всероссийского забастовочного комитета призывает к солидарным действиям в поддержку шахтеров Кузбасса

16.05.2010
http://forum-msk.org/material/news/3157775.html

Ситуация в Кузбассе, когда в ответ на законные требования шахтеров власти ответили введением ОМОНа из разных регионов; когда в день траура, объявленного только в области, на не по всей стране, и только через неделю после трагедии избивали и арестовывали людей, всего лишь посмевших заявить о своих правах - это проверка всему обществу на способность к солидарному ответу. Мы должны выдержать это испытание и показать власти, что мы - не рабы и не бессловесный рабочий скот.

Мы видим, что власть может разговаривать с народом только в режиме полицейской спецоперации. Власть бессовестна и бесчеловечна, но это мы позволяем ей так обращаться с нами - своим безразличием, уверенностью, что "моя хата с края". И только получив достойный ответ, власть будет менять выражение своего лица.

Наш ответ должен быть солидарным!

Мы не можем призывать к действиям, которые бы трактовались властями как "экстремизм" - это дало бы власти дополнительный козырь в борьбе с любыми проявлениями гражданского самосознания. Такого удовольствия властям мы не доставим. Но сегодня каждый рабочий, каждый трудящийся должен задуматься - как я могу поддержать борющихся шахтеров Кузбасса?

Это может быть организованная по итальянской схеме забастовка солидарности (для организации забастовки по существующему законодательству просто нет времени).

Это может быть пикет или митинг солидарности с шахтерами Кузбасса.

Это может быть обращение от организации или просто группы лиц в поддержку шахтеров - мы можем помочь в публикации подобных обращений, чтобы они стали достоянием гласности. Но и вы сами в состоянии направить свои обращения в Кремль и правительство, разместить в блоге или на форуме. Если таких обращений будет много - это окажется действенным.

Это может быть одиночный пикет с самодельным плакатом в поддержку шахтеров. Попросите товарища сфотографировать вас или снять на видео, после чего разместите этот материал в Интернете и пришлите ссылку. Очень хорошо, если ваше фото будет на фоне заводской проходной на предприятии, где вы работаете.

Это может быть сбор средств в поддержку борющихся шахтеров - пусть соберете вы сущие копейки, но важен сам факт рабочей солидарности. Деньги можно будет потом передать депутату Н.Останиной или доставить шахтером иным способом.

Это может быть простая красная или черная ленточка, которую вы носите на груди или на запястье. Это слабая поддержка, но хоть что-то...

Главное - не сидеть сложа руки возле телевизора, наблюдая, чем все закончится. Без вашей поддержки закончится все плохо. Сегодня каждый трудящийся в России может повлиять на положение дел в Кузбассе - своим содействием или, наоборот, бездействием. Нужно это понимать. И понимать цену времени.

Мы поддерживаем требование Союза жителей Кузбасса:

- Освободить всех арестованных в Междуреченске в ближайшие дни, прекратить всякое их преследование. Прекратить оскорбления и клевету против жителей города в центральных СМИ;

- Повысить зарплату во всех рентабельных шахтах региона в три раза, считая от минимальной, но не ниже 45.000 рублей. Именно из-за малых зарплат идет нарушение техники безопасности, в резльтате чего наши люди гибнут сотнями;

- Прекратить преследования за независимую профсоюзную деятельность по защите интересов рабочих. Виновных в преследованиях следует строго наказывать;

- Вывести из Междуреченска силы МВД, привезенные из других городов;

- Ввести в каждом городе ежемесячно массовую народную встречу с главой администрации города, чтобы давал отчет народу, что сделано им полезного за прошедший месяц, и отвечал лично на вопросы, принимал петиции и обращения граждан.

От себя хотели бы добавить, что средства производства - шахты, заводы, фабрики в конечном счете должны принадлежать тем, кто на них работает, а не странным дядям из Лондона, Москвы или Петербурга. Только требование возврата украденной у народа собственности - обратно трудящемуся народу может придавать смысл любому выступлению рабочих за свои права.

Нужно понимать, что долги владельцев перед трудящимися можно затребовать обратно, но если владельцы остаются теми же, то они наделают новых долгов перед рабочими. Можно требовать повысить зарплату, но через небольшое время те же владельцы ее опять снизят под разными предлогами. Можно требовать повышения расходов на технику безопасности, но владельцы все равно будут экономить на жизнях рабочих. И только реальный рабочий контроль за деятельностью предприятия может изменить положение в пользу трудящихся. А реальным рабочий контроль может быть, только если трудовому коллективу принадлежит реальная собственность на средства производства, иначе и он станет профанацией.

Запомни - помогая сегодня шахтерам Кузбасса, ты помогаешь себе!

От имени оргкомитета по формированию Всероссийского забастовочного комитета:

А.Баранов,

Д.Билунов,

Г.Джемаль,

Н.Николаев

В. Чухин

(список открыт для подписания)

0

519

Умная Россия ("Newsweek", США)
Медведев видит российское будущее в мозгах, а не в силе нефти, бомб или Кремля.
Оуэн Мэттьюс (Owen Matthews), Анна Немцова

17/05/2010

http://inosmi.ru/social/20100517/159972702.html

Когда Владимир Путин говорил о возрождении российского величия, он вызывал воспоминания о 20-м веке с его применением государственной и военной мощи, а также нефтяного богатства для внушения уважения. Когда на ту же самую тему говорит его преемник Дмитрий Медведев, он ведет разговор о строительстве "инновационного города" в московском предместье Сколково, где государство предоставит лучшим умам страны свободу действий и все возможности для совершения важных научных и технологических открытий, являющихся основой "экономики знаний" 21-го века. Концепция Медведева призвана освободить Россию от ее нефтяной и газовой зависимости, которую президент называет "унизительной", и возродить величие нации, славившейся когда-то своими научно-техническими достижениями. "Успех движения "Умная Россия" это вопрос жизни и смерти для страны, - говорит Жорес Алферов - единственный нобелевский лауреат, до сих пор живущий в России, которого Медведев в прошлом месяце выбрал в качестве общего руководителя сколковским проектом, - идея Сколково это как Ноев ковчег – с ним связаны все наши мысли и надежды на выживание".

Возродится Россия в качестве  великой державы или нет – это во многом будет определяться результатами медведевской кампании по оживлению ее самых интеллектуальных сторон. Несмотря на всю свою неэффективность, советское государство щедро поддерживало науку и технику, создав первый в мире искусственный спутник Земли, а также корабль, на котором человек впервые полетел в космос. После распада Советского Союза в 1991 году поддержка науки со стороны  государства резко снизилась, ученые разъехались по другим странам, а само государство превратилось в хищника – будучи преданным в теории идеям свободного рынка, оно, тем не менее, на практике слишком часто грабит частных предпринимателей в погоне за прибылью. В течение жизни одного поколения между полетом Гагарина в космос и избранием Путина в 2000 году, валовой внутренний продукт России и ее промышленное производство сократились почти на 50 процентов, а вместе с этим с 6 процентов до 1,5 процента ВВП сократились и инвестиции в науку, которая сегодня пришла в состояние застоя. Утечка мозгов началась в 70-е годы, когда образованные советские евреи, такие как родители одного из изобретателей поисковой системы Google Сергея Брина, уехали на свободный Запад. К началу 21-го века Россия лишилась более чем полумиллиона самых талантливых людей. Путин и Медведев полагают, что государство в состоянии решить российские проблемы. Но если Путин источником своей власти считает бюрократию, то Медведев видит в ней коррумпированное препятствие созданию новой экономики, не зависящей от нефти.

Сколково составляет основу стремления Медведева создать экономику нового типа. Серый подмосковный пригород советской эпохи, расположенный в 40 километрах от Москвы (так в тексте – прим. перев.), Сколково уже стало местом размещения ведущей в России школы бизнеса, которая является частной (что крайне важно), но получает кое-какие деньги от государства на проведение исследований. На создание нового инновационного города Россию вдохновили взаимоотношения между Стэнфордским университетом и Силиконовой долиной; между Массачусетским технологическим институтом и техническими фирмами в окрестностях Бостона, расположенными на шоссе 128. Это те места, где ученые умы могут найти частные и государственные деньги для создания собственных компаний. Новое Сколково будет "настоящим городом будущего", говорит нефтяной магнат Виктор Вексельберг, имеющий 10-е по размерам состояние в России и избранный Медведевым для решения коммерческих вопросов в Сколково и для отбора самых лучших идей, которые могло бы поддержать государство и дать импульс их развитию и воплощению в жизнь. На участке площадью 300 гектаров, который будет защищен заборами и воротами, уже началось строительство. Если все пойдет по плану, к 2014 году в новом городе будет от 30 до 40 тысяч жителей. Один из ведущих российских физиков и бывший ученик Алферова Виктор Устинов говорит о том, что Сколково станет "российской силиконовой долиной", занимающейся инновациями в коммуникациях и биомедицине, а также в космических, ядерных и информационных технологиях. По словам главного кремлевского идеолога Владислава Суркова, "туда попадут только самые лучшие люди, и они будут полностью защищены … Для лучших людей будут созданы самые лучшие условия".

Свои силиконовые долины пытались построить многие страны. Но Медведев, пусть и запоздало, объявил, что данный проект является последней надеждой России на лучшее. В его программе развития российской экономики, названной "Стратегия 2020", звучит требование о том, чтобы на долю технологического сектора к 2020 году приходилось 15 процентов экспорта страны, или 8-10 процентов ВВП. В настоящее время этот показатель равен 1,1 процента, и это в значительной мере экспорт военной техники. Поэтому Медведев вливает миллиарды государственных средств в такие проекты, как Сколково, в крупнейший в мире инвестиционный фонд нанотехнологий, а также в программу привлечения обратно на родину российских эмигрантов и их компаний. Медведев отправил высокопоставленных руководителей привлекать деньги на покупку инвестиционных облигаций и запланировал более 10 миллиардов долларов на технологические инвестиции. В этом Россия отстает от других стран – Китай только на 2010 год выделил на инвестиции в технологии 26 миллиардов долларов – однако это все равно говорит о серьезности намерений.

Главный шанс Сколково на успех заключается в том, что его компании и предприятия будут защищены от ненасытных государственных чиновников и милиции. Сегодня на смену субсидиям и особым льготам, которые советское государство когда-то щедрой рукой устанавливало для научных и коммерческих проектов, пришло чистой воды воровство. Недавно сеть компаний PricewaterhouseCoopers провела исследование мировых экономических преступлений, в результате чего выяснилось, что 71 процент российских предприятий в 2009 году становился объектом таких злоупотреблений со стороны  милиции или чиновничьего аппарата (это самый худший показатель из числа 33 обследованных стран). Сам Медведев публично подверг острой критике российскую культуру государственной коррупции и попытался оградить от нее Сколково, где будут действовать упрощенные правила ведения бизнеса, где будет упрощенный визовый режим, льготное налогообложение, и где не будет воров-бюрократов. "Мы создадим не просто новый город, а нового человека, который будет там жить – в нашем городе не будет места коррупции, - заявляет Вексельберг, - кому-то нужно показать пример того, как может измениться Россия. Пришла пора начать убивать в себе дракона [коррупции]".

Но существующие тенденции говорят явно не в пользу "Умной России". Через пару десятков лет сливки советской интеллигенции уйдут из жизни, оставив после себя загнивающую систему образования. Большинство традиционных российских научно-исследовательских институтов давно уже потеряло лучших своих людей, переехавших на работу в хорошо финансируемые институты Запада. И сегодня в первую сотню лучших университетов мира не входит ни один российский университет. Как само российское государство после падения коммунизма было разграблено его слугами, так и собственность его научных институтов была распродана, сдана в аренду и систематически разворовывалась руководством этих институтов. В 2009 году в стране издавалось меньше научных работ и журналов, чем в Индии и Китае, а россияне за последнее десятилетие получили всего четыре Нобелевские премии, в то время как американцам их было вручено 67 (а в 90-е годы Нобелевскую премию получил всего один россиянин – Михаил Горбачев – и это была премия мира). После прихода Медведева к власти в 2008 году Россия в рейтинге Всемирного экономического форума опустилась на 63-е место, то есть, на 12 мест вниз, а ее сектор информационных технологий за тот же период опустился на четыре места, заняв унизительное 74-е место среди 134 стран. Некоторые российские бизнесмены, такие как создатель антивирусных программ Евгений Касперский, жалуются на то, что таланты больше всего занимаются незаконной деятельностью, скажем, созданием троянской программы Storm, при помощи которой в прошлом году вредными ботами было заражено полтора миллиона компьютеров. "Россия это страна суперхакеров", - говорит Касперский, чья лаборатория является одной из немногих в России высокотехнологичных компаний международного уровня и занимается блокированием хакеров.

В определенном смысле медведевский план по созданию легитимных возможностей для реализации технических талантов по сути дела является  советским. Идея о создании города для ученых сильно смахивает на сталинские планы строительства целевых технических городов в системе ГУЛАГа, где в привилегированных условиях работали тщательно отобранные ученые, добившиеся таких крупных успехов, как создание советской атомной бомбы. Но в нынешнюю эпоху "невозможно иметь централизованную плановую инновационную экономику", предупреждает директор московского Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. "Нигде в мире силиконовые долины не процветали благодаря указам чиновников, даже если эти указы подкреплялись государственным финансированием", - отмечает он.

Неудачи централизованного планирования могут и не стать предвестницами провала Сколково, потому что Медведев руководствуется более современной концепцией использования субсидий для развития бизнеса. В этом деле уже есть определенные успехи. Один из бывших студентов Алферова Алексей Ковш переводит свою компанию по энергоэффективному освещению из Германии в Санкт-Петербург, так как Алферов убедил его, что тот сможет найти лучшее финансирование в России, будет иметь меньше затрат, чем на Западе, а также будет лучше защищен от технических подделок, чем в Китае. Ковш недавно продал акции своей компании Optogan государственной "Роснано" и магнату металлургии Михаилу Прохорову. Поскольку третьим партнером является  государство, Ковш чувствует себя защищенным. Алферов надеется повторить этот опыт и привлечь в Сколково другие компании. Против "Умной России" настроены чиновники, которые предпочитают, чтобы Россия оставалась глупой – поскольку на этом они делают большие деньги. Медведев проталкивает инновации как одну из составляющих своего плана "четырех И", или плана модернизации. Остальные три "И" это институты, инфраструктура и инвестиции. Но, по правде говоря, особых успехов в этом деле ему добиться не удается. В прошлом году Россия построила всего 1000 километров дорог, в то время как Китай – 47000. Бывший депутат Думы от оппозиции Владимир Рыжков жалуется, что в действительности в российской модернизации действуют четыре "Н" – "несбыточные мечты, неэффективность, нестабильность и некомпетентность". Ведущий представитель любимого аналитического центра Медведева - Института современного развития Евгений Гонтмахер говорит о том, что в президентской стратегии есть важный недостаток: "Они надеются, что приедут ученые и все для них изобретут, и тогда не будет нужды в реформировании политических институтов". Нет, Медведев не собирается реформировать политическую систему сверху донизу, но совершенно ясно, что он понимает силы "Глупой России". "Продажные чиновники … не хотят развития и боятся его, - написал он в 2009 году в своей программной статье "Россия, вперед!", - но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Мы преодолеем отсталость и коррупцию". Так пусть же победят умные россияне.

Оригинал публикации: Smart Russia

Опубликовано: 14/05/2010 12:42

0

520

22 Мая (суббота) состоится пикет солидарности с шахтёрами Кузбасса с 12 до 14 часов  у монумента "Родины-Матери".
Организаторы пикета член политсовета "Солидарности" -Евгений Лабудин  (бывший шахтёр скоростной проходки шахтоуправления "Александр-Запад"  Донбасса) и активисты Комитета общественного самосохранения (КОС) Анна Марьяхина и Ирина Волошина приглашают на мероприятие общественные организации, политические партии, профсоюзы и горожан.
Приветствуются лозунги "Нет олигархам!", "ОМОН-руки прочь от рабочего класса!"...

0

521

22 МАЯ 2010 КАЛИНИНГРАДСКОЙ МИЛИЦИИ НА ПИКЕТЕ В ПОДДЕРЖКУ ШАХТЕРОВ КУЗБАСА НЕ ПОНРАВИЛСЯ ПЛАКАТ "ПУТИН, УЙДИ САМ!".
             
                   22 мая 2010 года, в отношении Калининградского организатора  пикета  в поддержку требований шахтеров  -  Лабудина Евгения Николаевича составлен
протокол №002192 об административном  правонарушении, за нарушение условий проведения публичного мероприятия, выразившееся в размещении на пикете плаката "Путин, уйди сам!", что согласно протокола,   противоречит ст.5 пункт 4 подпункту 3 ФЗ № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и образуют  состав правонарушения предусмотренное ч.1 ст.20.2 КоАП РФ.
                  Подпункт 3 пункта 4  ст.5  ФЗ № 54-ФЗ  определяет обязанность организатора    к  соблюдению условий проведения публичного мероприятия, указанных в уведомлении о проведении публичного мероприятия или измененных в результате согласования с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления.
                  В уведомлении о проведении публичного мероприятия (вх. №2580) плакат  "Путин, уйди сам!" отнесен к категории "другие", и  завизирован
подписями  должностного лица мэрии и Лабудина Е.Н., что свидетельствует о согласовании сторонами условий проведения пикета в отношении иных неперечисленных в заявке
плакатов, в том числе и плаката "Путин, уйди сам!".
                  В тот же день, протокол об административном  правонарушении 002299,  составлен в отношении участника пикета Чухина Василия Андреевича,  за использование плаката с надписью "Путин, уйди сам!", что согласно протокола,   противоречит  пункту 2, части 3 статьи 6  ФЗ № 54-ФЗ определяющей обязанности участника общественного мероприятия соблюдать общественный порядок и регламент проведения публичного мероприятия и образуют состав правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.20.2 КоАП РФ.
                  Регламент проведения пикета установлен пунктом 3 распоряжения администрации ГО "Город Калининград" №263-р от 18 мая 2010 года, предписывающий организатору митинга "строго руководствоваться ст. 5 ФЗ № 54-ФЗ" и  свидетельствует о незаконности составления протокола в связи с тем, что  использование  заявленного плаката   "Путин, уйди сам!"  на пикете не нарушает общественный порядок,  не  относится  регламенту проведения пикета и не имеет никакого отношения к участникам митинга

http://vkontakte.ru/photo30836973_165498327

0

522

РЕЗОЛЮЦИЯ ПИКЕТА В ПОДДЕРЖКУ БОРЮЩИХСЯ ШАХТЕРОВ КУЗБАССА

Мы рассматриваем выступления шахтёров Кузбасса как естественную реакцию самозащиты на смертоносные действия сырьевой олигархии. Именно она - сырьевая олигархия, - замещая собой институты государства и права, вершит власть, суд и расправу на просторах сегодняшней России. Она приватизировала землю и недра, юстицию и культуру, политику и информационное пространство. В этой атмосфере загона российское общество обречено на загнивание и смерть. У нас остаётся только одна возможность выжить - самоорганизация и взаимопомощь всех, кто готов защищать своё достоинство и жизнь.
Солидаризуясь с требованиями шахтёров мы требуем:
-вывода из Новокузнецка всех дополнительных контингентов
-прекращения преследований за социальную, политическую и профсоюзную деятельность;
создания человеческих условий труда и жизни шахтёрам и их
семьям;
-проведения объективного расследования причин аварии и массовой гибели людей и привлечения к ответу виновных.
Мы подчёркиваем первостепенную важность точной оценки ситуации и настаиваем на предоставлении рабочим активистам эфирного времени на центральных каналах СМИ.
Мы считаем, что в сложившихся обстоятельствах правительство РФ и его премьер должны подать заявление об отставке.
Путина - в отставку!
22 мая 2010 года. Калининград

http://vkontakte.ru/photo30836973_165498327

0

523

Начальнику УВД Калининградской области
Калининград г., Советский просп., д. 7
Телефон: +7(4012) 226988

От Чухина Василия Андреевича, проживающего по
адресу: 236000, Калининград, ул. Сержанта Колоскова,
дом 1 «а» кв. 6

                                                 Ходатайство   

          Об истребовании заверенных копий документов, допросе свидетелей, приобщении видеометериалов и прекращении административного производства
                                           ( В порядке ст.25 п.1 КоАП РФ)

      22 Мая 2010 года  я был приглашен в качестве участника  на  пикет солидарности с шахтёрами Кузбасса с 12 до 14 часов у монумента "Родины-Матери".
      Как следовало из пресс-релиза, опубликованного в интернете,   организаторами  пикета являлись  член политсовета "Солидарности" - Евгений Лабудин (бывший шахтёр скоростной проходки шахтоуправления "Александр-Запад" Донбасса) и активисты Комитета общественного самосохранения (КОС) Анна Марьяхина и Ирина Волошина.   
     Приветствовались лозунги "Нет олигархам!", "ОМОН-руки прочь от рабочего класса!"... и другие, в том числе и наглядная агитация в виде плаката «Путин, уйди сам!»,
что по моему мнению более всего соответствовало эффективными мерам поддержки шахтеров, в отношении которых Путин, вместо исполнения справедливых требований  о повышении зарплаты и  безопасности труда санкционировал применение ОМОНА, от действий которого пострадали шахтеры.
       Вышеуказанная информация подтверждалась перекрестными ссылками подавляющего количества публикаций о применении против шахтеров спецподразделений  интернет изданий,  сопровождалась комментариями неэффективности государственного управления и   требованиями об отставке Путина:
      - видеоролики, касающиеся событий в Междуреченске, находятся здесь –
         http://neyromir-itv.livejournal.com/11043.html
     -  « мы видим, что власть может разговаривать с народом только в режиме полицейской спецоперации. Власть бессовестна и бесчеловечна, но это мы позволяем ей так обращаться с нами - своим безразличием, уверенностью, что "моя хата с края". И только получив достойный ответ, власть будет менять выражение своего лица»;
      -   http://forum-msk.org/material/news/3157775.html
       - центральным фетишем идеологии путинизма является государство. Если, например, в современном английском языке слова state и nation не только применяются как взаимозаменяемые, но и второе постепенно вытесняет первое, то в российской реальности «государство» и «народ» представляются не только несовпадающими, но чуть ли не противоположными понятиями. О противоречиях между гражданином и государством говорится так, как будто бы граждане не суть часть государства, а чиновники давно уже перестали быть гражданами.
      -общеизвестен один проверенный метод: когда требуется парализовать эффективное функционирование любой организационной структуры – будь то коммерческое предприятие, состоящее из пяти человек, воинское подразделение штатной численностью полторы тысячи, правительство или целое государство как политическая организация – достаточно навязать этой структуре процесс перманентного реформирования. Тогда организация будет вынуждена весь свой творческий потенциал, все ресурсы расходовать на бесконечное согласование внутренних взаимосвязей и взаимоотношений, не оставляя сил на решение главных функциональных задач.
      - задача путинского государства – не решать задачи, а накапливать полномочия. При этом «государство» в современной России – не «лично Владимир Путин», а скорее некое загадочное «ничто». В работе госслужб «имеются недостатки»; вся система иногда «требует совершенствования и реформирования»; время от времени случаются явные провалы, но никто не несет за них персональной ответственности. Кто наказан за «Норд-Ост» и Беслан, за образовательную и пенсионную реформы, за многое другое, ценой чему – десятки жизней и сотни миллионов долларов? Никто.
        Российское государство не только неэффективно, но и безответственно. Эти черты – сущностные признаки «властной вертикали» путинского образца; они обусловлены той круговой порукой, которой связаны все люди, допущенные к государственным должностям. Такое положение вещей кажется нам предельно опасным – нельзя превозносить и наделять практически неограниченными полномочиями то, что не может нести ответственность и с трудом способно определять свои цели и задачи.
ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВНИЗ
http://zvezda.ru/politics/2007/03/28/putinism.htm
      - социально-экономическая и политическая система, которая сформировалась в годы правления Б.Ельцина и закрепилась и институционализировалась во время президенства В.Путина не способна обеспечить ни устойчивых темпов экономического роста, ни перехода России к постиндустриальному обществу.
       За последние 10-15 лет мы создали мутанта – ни социализм, ни капитализм, а неведому зверюшку. Его родовыми чертами являются: слияние денег и власти, криминализация власти, коррупции, доминирование в экономике крупных, главным образом сырьевых корпораций, процветающих за счёт приватизированного ими административного ресурса.
     Весь секрет функционирования мутанта заключается в том, что его создатели формально назначили себя, или как модно сейчас говорить, позиционировали себя бизнесменами.
    Незаслуженно присвоив себе столь почётный статус, эти фактические чиновники и виртуальные бизнесмены получили возможность совершенно легально присваивать себе огромную долю национального богатства.
    Годы путинского президентства окончательно развеяли иллюзии о том, что ельцинский мутант как-то сам собой рассосётся и уступит место динамичной транспарентной рыночной экономике, если только принять в Думе несколько либеральных законопроектов и заменить нескольких нехороших иудейских олигархов на хороших православных с окладистыми бородами. Не рассосался и по-прежнему блокирует модернизацию страны и прорыв её в постиндустриальную стадию.
     Раздаются энергичные терапевтические команды: ”Встаём с колен”, ”Наметился решительный подъём в экономике”, ”Боевики загнаны в горы и будут добиты в ближайшее время”, ”Укрепляется административная вертикаль”, ”Наносятся мощные удары по американской дипломатии”, ”Наказать, наказать ненавистников России, продавать им газ по 1000 долларов за кубометр ”.
       Поэтому я согласовал с организаторами пикета плакат с надписью «Путин, уйди сам!»,  те заявили его в графе «другие»  соответствующим заявлением в мэрию Калининграда.   
       22 мая 2010 года,  в 13-20  около мэрии Калининграда, по пути следования с пикета домой,   я был задержан двумя сотрудниками УБОП, один из которых  Вобликов Виктор Юрьевич.
       По их требованию,  я предъявил им свой паспорт, который  они мне вернуть отказались и  передали подошедшему ст. лейтенанту милиции Школину А.П., распорядившемуся следовать за ним,  под угрозой  привлечения к ответственности за неповиновение милиции,  без  пояснения  причины задержания и составления протокола.
       По пути следования, в присутствии сопровождающих, один из милицейских чинов (предположительно начальник Вобликова), без каких-либо причин, демонстрируя мнимое превосходство, толкнул меня в плечо – по данному факту будет подготовлено отдельное заявление.
       В 13-26 , указанными лицами,  я был доставлен к месту пикета у памятника Родине, где ст. лейтенант милиции Школин  А.П. - (неразборчиво),  составил протокол об административном  правонарушении 002299,   за использование  плаката с надписью "Путин, уйди сам!", как противоречащему   пункту 2, части 3 статьи 6  ФЗ № 54-ФЗ, определяющей обязанности участника общественного мероприятия соблюдать общественный порядок и регламент проведения публичного мероприятия и образующему состав правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.20.2 КоАП РФ.
      Регламент проведения пикета установлен пунктом 3 распоряжения администрации ГО "Город Калининград" №263-р от 18 мая 2010 года, предписывает  организатору митинга "строго руководствоваться ст. 5 ФЗ № 54-ФЗ".
      Данная норма не   содержит   каких-либо требований прямого соответствия содержания распространяемых во время пикетирования  листовок и других печатных материалов и плакатов целям заявленного пикетирования, что в принципе исключает законность   вмененного состава правонарушения,  поскольку использование  заявленного плаката   "Путин, уйди сам!"  на пикете не нарушает общественный порядок,  не  относится  к регламенту проведения пикета и не имеет никакого отношения ко мне, в силу чего административное производство по делу подлежит прекращению.
      В тот же день,  в отношении Калининградского организатора  пикета  в поддержку требований шахтеров  -  Лабудина Евгения Николаевича был  составлен  протокол №002192 об административном  правонарушении, за нарушение условий проведения публичного мероприятия, выразившееся в размещении на пикете плаката "Путин, уйди сам!", что согласно протокола,   противоречит ст.5 пункт 4 подпункту 3 ФЗ № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и образуют  состав правонарушения предусмотренное ч.1 ст.20.2 КоАП РФ.
      Подпункт 3 пункта 4  ст.5  ФЗ № 54-ФЗ  определяет обязанность организатора    к  соблюдению условий проведения публичного мероприятия, указанных в уведомлении о проведении публичного мероприятия или измененных в результате согласования с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления.
      В уведомлении о проведении публичного мероприятия (вх. №2580) плакат  "Путин, уйди сам!" отнесен к категории "другие", и  завизирован   подписями  должностного лица мэрии и Лабудина Е.Н., что свидетельствует о согласовании сторонами условий проведения пикета в отношении иных не перечисленных в заявке плакатов, в том числе и плаката "Путин, уйди сам!"
     За резолюцию пикета в части отставки Путина,  организаторы и  участники пикета проголосовали единогласно, что свидетельствует о  соответствии плаката   "Путин, уйди сам!"  заявленным условиям проведения пикета общему,  объективному настрою организаторов и   общественности по требованию отставки
      Таким образом, государственными органами Российской Федерации нарушены права  участника пикета ЧУХИНА В.А.  и  организатора пикета ЛАБУДИНА, гарантированные  ч.1 статьи 11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
       В соответствии с ч. 1 статьи 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, "каждый человек имеет право на свободу выражения своего мнения. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны государственных органов и независимо от государственных границ".
      В соответствии со ч.2 статьи 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод "осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с формальностями, условиями, ограничениями или штрафными санкциями, предусмотренными законом и необходимыми в демократическом обществе в интересах государственной безопасности, территориальной целостности или общественного спокойствия, в целях предотвращения беспорядков и преступности, защиты здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия".
     В соответствии с ч.4. ст.29 Конституции РФ "каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом".
     Согласно статье 18 Конституции РФ конституционные права являются непосредственно действующими. Согласно ч. 3 статьи 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом.
     В соответствии с ч.5. ст.29 Конституции РФ "гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается".
    К моменту проведения пикетирования 22 мая 2010 года на территории Российской Федерации какого-либо федерального закона, ограничивающего право граждан законным способом распространять информацию во время проведения мирного собрания, митинга, пикета принято не было.
    Таким образом, государственными органами Российской Федерации нарушено права участника пикета ЧУХИНА В.А.  и  организатора пикета ЛАБУДИНА, гарантированные статьей 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

          На основании изложенного, прошу:

1.    Истребовать  заверенные копии следующих документов:
       -  уведомление  о проведении публичного мероприятия от организатора по проведению публичной акции группы граждан (Лабудин Е.Н.  Марьясина  А.Н.)  вх.№2580 от 17 мая 2010 года;
      -  распоряжение администрации ГО "Город Калининград" №263-р от 18 мая 2010 года;
      -  резолюцию пикета в поддержку шахтеров Кузбасса.
2.    Представить в мой адрес постановление о возбуждении административного производства.
3.     Приобщить к материалам дела DVD-диск с видеоматериалами митинга и резолюцией, произвести пояснительные текстовые распечатки к видеоматериалам.
4.     Установить  личности всех участников митинга и допросить их  с целью установления соответствия содержания плаката «Путин, уйди сам!"»  резолюции митинга.
5.      Административное производство по делу прекратить.

        Приложения по тексту в копиях, на «____» листах:

      -  уведомление  о проведении публичного мероприятия от организатора по проведению публичной акции группы граждан (Лабудин Е.Н.  Марьясина  А.Н.)  вх.№2580 от 17 мая 2010 года;
      -  распоряжение администрации ГО "Город Калининград" №263-р от 18 мая 2010 года;
      -  резолюцию пикета в поддержку шахтеров Кузбасса.
      -  DVD-диск с видеоматериалами митинга

       Желаю приятной работы, с уважением, ____________Чухин В.А.

0

524

Молчание следствия
Столичного ученого забил насмерть спецназ МВД 
Владимир Богданов
"Российская газета" - Центральный выпуск №5194 (115) от 28 мая 2010 г.

http://www.rg.ru/2010/05/28/specnaz.html
 
В Москве закончена комплексная и судебно-медицинская экспертизы по делу о смерти кандидата экономических наук Кирилла Щиборща. Эксперты ФГУ "Российский центр судебно-медицинской экспертизы Росздрава" пришли к выводу, что смерть ученого наступила в результате тяжких черепно-мозговых травм, нанесенных ему бойцами милицейского спецназа.

Расследование дела Щиборща продолжается уже четыре года. За это время был поставлен своеобразный рекорд: 17 апреля этого года уголовное дело в 10-й раз было прекращено.

Как установило следствие, зверское убийство ученого произошло в июле 2006 года. Сотрудники ОВД "Нагатинский затон" и милицейского спецназа приехали к дому Кирилла Щиборща для того, как они впоследствии утверждали, чтобы обеспечить медикам возможность госпитализировать гражданина в лечебное учреждение. Судя по всему, в обычную психушку.

Почему стражи порядка не дождались врачей, непонятно, но они начали штурмовать его жилище и брали ученого, как опаснейшего мафиози. В результате он получил несколько тяжелых травм, в том числе открытую черепно-мозговую, колото-резаное ранение шеи, многочисленные переломы ребер и другие повреждения. Прибывшим медикам осталось только госпитализировать пациента в состоянии комы в 7-ю горбольницу, где он и скончался.

Спустя почти месяц столичная Симоновская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении неустановленных лиц по статьям УК - убийство при превышении мер, необходимых для задержания лица и превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия и спецсредств и причинением тяжких последствий. Тут и начались, как говорится, "непонятки": следственными органами десять раз выносились незаконные постановления о прекращении уголовного дела и 26 раз о приостановлении предварительного следствия.

Столь, мягко говоря, странные "прыжки и гримасы" следствия становятся понятны после ознакомления с результатами различных медицинских экспертиз, содержащих серьезные противоречия. "Морфологических и клинических признаков кровопотери при исследовании материалов дела и медицинских документов Щиборща экспертной комиссией не установлено", - говорится в одной из них. Хотя в другой экспертизе, подписанной специалистами того же ведомства, с участием одного из ведущих нейрохирургов страны утверждается: "Смерть наступила от колото-резаного ранения шеи... и множественных резаных ран различной локализации, осложнившихся обильной кровопотерей".

По мнению защиты погибшего и его родителей, материалы уголовного дела, в том числе протоколы следственного эксперимента, однозначно указывают, кто из милиционеров и чем нанес тяжкие травмы Кириллу Щиборщу.

Родители погибшего ученого в марте прошлого года обратились в Европейский суд по правам человека. Ожидается, что вскоре Страсбургский суд примет решение по этому скандальному делу.

Досье "РГ"

В сентябре 2004 года столичные милиционеры зверски избили заслуженного летчика-испытателя, экс-командира "Бурана" полковника Магомеда Толбоева.

В сентябре прошлого года сотрудники ОВД "Тверское" жестоко изувечили фотомодель, 28-летнюю Светлану Кирмусову.

В графе "обстоятельства получения травмы" так и написали: избита сотрудниками милиции.

В феврале этого года сотрудники милиции Екатеринбурга без всякого повода избили 62-летнего профессора Уральской государственной консерватории Сергея Белоглазова.

0

525

Гейдар ДЖЕМАЛЬ,
председатель Исламского комитета России
НАПРАВЛЕННЫЙ ВЗРЫВ

http://www.specletter.com/politika/2010 … vzryv.html

Теракт в Ставрополе является отражением закулисной борьбы Рамзана Кадырова, политический потенциал которого заметно снизился, против набирающего силу Александра Хлопонина. 28 мая 2010
Вечером 26 мая в центре Ставрополя прогремел взрыв. Его жертвами стали более сорока человек, семеро из которых погибли. Самодельная бомба мощностью около 400 граммов в тротиловом эквиваленте была замаскирована под пакет сока. Следствие уверено, что теракт организован либо членами бандформирований, либо экстремистскими националистическими организациями, пытающимися дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе.

Существует два типа террористических актов. Первые направлены против правоохранительных органов и спецслужб — то есть фактически против действующей в том или ином регионе власти. Причастные к взрывам милиции, ФСБ и других силовиков очень легко отслеживаются. Ответственность за них берут в основном одни и те же структуры вооруженного подполья, которые хорошо известны представителям федерального и местного руководства. Подобного рода теракты мы постоянно видим в Дагестане и Ингушетии.

Жертвами терактов второго типа становится случайное мирное население, как это было в московском метро и в Ставрополе. Здесь ситуация с поиском виновных гораздо сложнее, поскольку организаторы таких акций давно уже не имеют отношения к вооруженному подполью. Скорее всего, если там и участвуют люди, этнически связанные с Кавказом, то как отщепенцы и агентура различных структур — в том числе и силовых.

Говоря о теракте в Ставрополе, необходимо учитывать его контекст. Поэтому версий о его целях достаточно много. Во-первых, он может быть направлен против Александра Хлопонина, чтобы вывести Ставропольский край из-под его контроля и дискредитировать его как политика в глазах федеральной власти. Во-вторых, теракт может дать старт кампании по изгнанию диаспоры кавказцев из региона. В третьих, его целью, возможно, является попытка акцентировать неспособность президента предпринимать какие-то последовательные, системные действия по нормализации обстановки на Северном Кавказе.

В зависимости от того, какое пропагандистское использование будет дано этому теракту, кто воспользуется его последствиями в тех или иных политических целях, будет понятно, кто был в нем заинтересован.

Но общее поле для всех этих интерпретаций заключается в том, что такого рода террористическая деятельность давно ушла из-под контроля оппозиционных организаций вооруженного сопротивления. Сопротивление больше не контролирует эту ситуацию — оно может только в отдельных случаях либо отказываться, либо соглашаться с тем, что акции записываются на их счет. Но остановить их подполье не может. Что неминуемо отчуждает его от общественного мнения, политических целей и так далее.

Кроме того, с какой стороны ни посмотри на этот теракт, он в любом случае является ударом против нового субъекта федеральной структуры и его руководства. Изначально Александр Хлопонин многим на Северном Кавказе мешал, и прежде всего Рамзану Кадырову, который сразу же выразил недовольство его назначением. Естественно, что появление в регионе столь масштабной фигуры, наделенной конкретными и очень широкими полномочиями, пересекающимися с президентскими полномочиями данных автономных республик, не могло не помешать Кадырову. С его амбициями, с его претензиями на то, чтобы руководить всем Северным Кавказом, — тем более.

Поэтому конфликт интересов здесь совершенно очевиден. Еще раз повторяю: я допускаю, что целью взрыва является начало кампании по изгнанию из Ставрополья кавказских диаспор. Но и она, в принципе, все равно сводится к антихлопонинской.

Не столь даже важно, какие конкретные шаги полпреда спровоцировали его недоброжелателей на террористический акт. Тут главное не те действия, которые находятся на виду и, скажем, обсуждаются в прессе, а скрытая, аппаратная, подковерная борьба, которая ведется в сфере взаимных попыток ограничить полномочия друг друга.

Ограничение полномочий — это главным образом пресечение доступа к бюджетным средствам или свободы их распоряжением. Это пресечение возможностей бесконтрольных действий на вверенной конкуренту территории и так далее.

Поэтому в данном случае закулисная борьба гораздо важнее каких-то публичных акций. Публичные акции в нашей стране уже давно потеряли свое реальное политическое значение и в основной массе носят характер предлога для пиара.

Вместе с тем в этом аппаратном противостоянии я отдаю предпочтение Александру Хлопонину. Уверен, что в ближайшее время его перспективы сохранить пост полпреда Северо-Кавказского округа вряд ли могут быть отрицательными. Потому что в целом понижается тот потенциал политической власти и контроля, которым владеют и Кадыров, и его покровитель — премьер-министр правительства. В этом смысле положение президента Чечни гораздо более шаткое.

0

526

По западным меркам – наши шахты были бы запрещены для допуска людей

http://forum-msk.org/material/region/3249901.html

29.05.2010
Я репортер. Разобрав аудиозаписи, сделанные 14 мая на площади возле ДК шахты "Распадская", подал на публикацию в своей газете. Но не тут-то было, материал проквасился полмесяца да так и не был принят. Герой рассказа Валерий, живет в Междуреченске, он горный инженер, закончил Московский горный институт, сейчас на пенсии.

Николай

--------------------------------------------------------------------------------
Находясь на площади, я услышал спор двух убеленных сединами шахтеров. То, что это шахтеры, я понял по профессиональным терминам, мелькавшим в беседе (я услышал «управление кровлей, закладка выработанного пространства, заиловка»).
- Ну как они могут заявлять, что шахту можно восстановить, что – Тулеев и Шойгу – специалисты в этой области? - говорил один из мужчин.

- Нет – они просто выразители популистской идеи, успокаивают народ, а слушать надо опытных горняков, давать им слово в первую очередь. И почему предлагается восстанавливать за счет бюджета, т.е. за наши народные деньги и налоги? Шойгу вообще шахты не нюхал, где он там туннели нашел (туннель - горизонтальная горная выработка, имеющая два выхода на поверхность)? Ну откуда ДВА выхода на поверхность у ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ выработки, лежащей на глубине, скажем 300 метров? Наши бонзы крутятся на экране самым бесстыжим образом, горазды только языком молоть. Тулеев на втором слове о выплатах за погибших заговорил…

Самих бы этих «управляющих» прикнокнуть кого-нибудь в шахте и тут же объявить – не беспокойтесь, у нас припасен миллион для родственников…

Или что за слова такие: "после первого взрыва столько-то шахтеров удалось вывести на поверхность" – будто они дети малые и их на "гора" выводить надо, сами неспособны? Здесь Шойгу откровенно пиарит свою службу МЧС и создает у людей впечатление, что она не дремлет и сразу после взрыва "выводит" шахтеров, как слепых щенят. Ей-богу, чем на экранах маячить, лучше позвали бы профессионала – обычный работяга дал бы в сто раз больше информации и рассказал бы, как и что там произошло в первые минуты после взрыва, и как шахтеры выбирались из этого подземного ада, кто как умел, и как кому было предначертано судьбой, и кто это их за ручки «выводил»...

Я подошел ближе и представился. Собственно, меня интересовала дальнейшая судьба шахты "Распадская" и я надеялся получить ответ здесь, на бурлящей площади города. Тут у первого шахтера зазвонил телефон, он замолчал и извиняясь, отошел от нас, я оказался один на один со вторым собеседником. Тот назвался Валерием, и, обращаясь ко мне, сказал:

- Мы, собственно о восстановлении шахты и говорили. Думаю, надо честно сказать всему миру, что здесь 50 на 50, как распорядится «гора», можно и насовсем шахту потерять. Давайте вспомним опыт двух междуреченских шахт. Шахта "Томская", горела лет 10, что только не делали, как ни "заперемычивали" и с "гор" глину задавливали и азот закачивали, а шахту пришлось забросить. Глубины там не знаю какие были, но навряд ли глубже 300 метров. Шахта им. Шевякова, после памятного взрыва 1 декабря 1992 года, в результате которого погибли 25 горняков, загорелась и горела не переставая все время, даже когда спустя годы на ее пластах была открыта шахта «Ольжерасская-новая». Сейчас работать в ней приходится с оглядкой и повышенной опасностью, поднырнув под горящие пласты, так что даже вода, поступающая сверху, идет горячая. И сколько проработает такая шахта, если пожар не прекращается и погасить не могут?

- Валерий, как возникают пожары, каковы предпосылки? – спросил я.

- Все дело в хищнической добыче, давно узаконенной в Кузбассе. У нас свободное управление кровлей, другими словами – никакое, то есть после того, как комбайн заберет уголь в лаве, кровля пласта свободно падает за комплексом. Но, например пласт № 6 – очень мощный, в этом его уникальность, а учет ведется по пройденным «стружкам», поэтому часть угля, верхняя пачка, уходит в завал. Комплекс перешагивает по углю и тот навсегда уходит в выработанное пространство и там придавливается обрушившейся кровлей. Кроме того, существуют «целики». Короче – в шахте остается неубранный уголь. Под миллионным давлением, уголь локально сильно разогревается и происходит самовозгорание, горение может идти при очень маленьких остатках воздуха, но беда и в другом – при высоком давлении и температуре даже вода по черт-те каким законам может расщепляться на составляющие – вот вам и кислород, необходимый для поддержания реакции горения. Одним из продуктов горения угля является опасная для здоровья окись углерода и если, говоря о метане, у нас «на слуху» концентрации 1-2 процента (при 9% - самая опасная гремучая смесь), то СО опасна при концентрациях в сотни раз меньших.

Поэтому с этим газом трудно бороться, окись углерода просачивается через любые перемычки и отравляет воздух (рудничную атмосферу) в шахте. Датчики чувствуют этот газ и дают запрет на ведение работ, да и дышать не сможешь – угоришь. В Донбассе не оставляют пустого выработанного пространства, там применяется закладка («заиловка» – один из способов), поэтому там спокойно добывают уголь на глубинах более километра. Ясно, что работы по закладке выработанного пространства породой и глиной сказываются на конечной цене угля, и хозяева наших шахт попросту экономят на этом. А связать пожары в шахтах и последующие огромные убытки, с неправильным способом добычи угля никому в Кузбассе почему-то не приходит в голову.

Временщики и «манагеры» заполонили коридоры управляющих компаний. «После нас хоть потоп, а мы здесь и сейчас денежку срубим». Вы спросили про то, как возникают пожары, но наверное не знаете, что данный способ управления кровлей и отсутствие закладки выработанного пространства самым прямым образом связаны и со взрывами. Прикиньте сами: в пространстве, остающемся за угледобывающим комплексом (это «ангары и стадионы», просто сравнить не с чем – высота 6 м, ширина 300 м, отход от монтажной камеры – километр) имеется уголь, он омывается струей воздуха от общешахтной вентиляции, поэтому на исходящей струе имеем довольно большой процент метана – ведь он собирается с огромной площади, с пустот, образовавшихся после выемки пласта угля.

Далее, если раньше газ был растворен в угле при миллионных давлениях, то теперь, на потревоженном пласту, он имеет контакт с атмосферным давлением, которое в миллион раз меньше – поэтому газ «со свистом» выделяется из угля, а также из трещин бывших почвы и кровли (ведь закладки нет, кровля обрушилась, трещины ушли вверх на сотни метров) и через все эти трещины поступает метан и он сквозь выработанное пространство под собственным напором диффундирует в сторону лавы. Вот почему на исходящей присутствует повышенный (по сравнению с входящей струей воздуха) процент метана. Если трещина, образовавшаяся после извлечения угля, постепенно распространяясь вверх, найдет пузырь, полный газа, то начнется бурное поступление газа в забой, что-то вроде потопа, только не водяного, а газового.

Конечно, многие горняки замахают руками и всячески раскритикуют меня за такое описание процесса добычи, но здесь я упрусь и буду правоту свою доказательно отстаивать. Пласт, который разрабатывается с первого дня, поведение которого известно, это одно дело, а как ведет себя пласт, который находится выше нашего и не имеет промышленного значения, поскольку он, скажем, меньше одного метра в «толщину» (шахтеры говорят – мощность пласта), а теперь он весь испещрен трещинами и газует в нашу лаву? Трещины пронизывают и породы, содержащие уголь, и бывшие отработанные пласты, и тонкие прослойки угля – и со всех этих трещин в лаву прет метан.

Также на «метан» влияет и темп добычи угля. Если уголь высвободить из пласта, то на один объем угля выделяется 10 объемов чистейшего 100%-го метана. Грудь забоя в лаве свистит и шипит от выделяющегося газа (суфлярные выделения), газ выделяется из угля все время, пока он транспортируется по лентам. Газ отжимает уголь, и он сам падает на лавный привод (кливаж). Поэтому после прохода комбайна надо дать лаве устояться, подождать, пока газ уйдет, а потом только начинать новый заход. Но в погоне за метрами и кубометрами, пласту не дают отдохнуть, сразу после зачистки и задвижки секций «гонят план» и режут вторую «стружку». Вот я обрисовал предпосылки для взрыва, а «был бы газ, искра найдется»…

Далее, взяв за основу понимание угля, как губки, вмещающей газ, надо также ясно представлять, что чем глубже мы забираемся под землю, тем больше газа содержит уголь и закономерность имеет кубический характер. На «Распадской» – жирные коксующиеся угли с большим выходом «летучих» – именно это свойство делает довольно проблематичной его добычу с большой глубины – слишком много газа содержит отбитый уголь, слишком большие объемы воздуха нужно закачивать в шахту, чтобы проветривать непрерывно «газующие» участки.

В Германии за 40 лет не было ни единого взрыва, потому что там положено лет 25 собирать и утилизировать метан с шахтного поля, а потом только закладывать шахту. А у нас? Где утилизация попутного газа, где опережающие на годы скважины для дегазации? По западным меркам – наши шахты были бы запрещены для допуска людей. Я работал на глубинах более 500 метров на шахте им. Димитрова в Новокузнецке. Из-за горного давления там даже почву пучило, пути для вагонетной откатки угля горбом вставали. Сам видел пузырь в пласте от внезапного газового выброса – объем, примерно с нашу кухню, стенки блестят, как отполированные. Всю переднюю часть этой камеры выбросило в проходческий забой, штыба хватило метров на 30 штрека, но никто не пострадал, старики заметили поведение «горы» и остановили работу.

Шахта «Распадская» только-только вступила на такие глубины, поэтому даже знакомые пласты (те же пресловутые № 6 и № 7) могут показать иной характер. Неясна также сама природа угля. Я лично склоняюсь к абиогенной. Метан – это главный парниковый газ, его спонтанные выделения в океане считаются причиной таинственных катастроф кораблей и даже самолетов. По этой теории метан, поступающий из недр Земли, непрерывно образует нефть, уголь, а в океанах – водорастворимые формы. То есть наш уголь – это черная углеродная губка, образованная метаном. Нужно менять парадигму: не потому газ, что есть уголь, а потому уголь – что есть образующий его метан. Доокисляя углерод (т.е. сжигая уголь) в топке, мы извлекаем только десятую часть энергии, запасенной для нас природой. Поэтому в центр добычи надо ставить именно метан, а не губку, его вмещающую.

Но продолжим грустную тему о пожарах и взрывах. Бывает, что уголь, оставшийся в выработанном пространстве, загорается сам – о появлении пожара, в первую очередь говорят датчики, тогда такую живую лаву бросают и «заперемычивают» все входы в нее. Но все гораздо хуже, если в шахте произошел взрыв и начались пожары. Все потревоженные пласты, все пласты, которые были отработаны шахтой в предыдущие десятилетия, принимают участие в таком пожаре. Пожар невозможно локализовать, изолировав от воздуха. С вышележащих слоев по трещинам поступает вода, ее пары расщепляются на водород и кислород, поддерживающие горение. И такой пожар очень трудно остановить, потому что пожаром охвачено все шахтное поле на всех горизонтах, и даже пустые породы, содержащие уголь совсем в небольшом количестве, принимают участие в горении.

Таким образом, эндогенный пожар в шахте – следствие хищнической добычи угля. И все наши шахты начинают гореть из-за порока в технологии добычи. Неугасимо горели и горят шахты куда менее глубокие, чем «Распадская». Эти факты приводят меня к мысли о том, что дай-то Бог, чтобы блоки № 3 и 4 удержать и дать людям работу, но есть огромная вероятность, что один раз выпустив свои когти, огонь начнет нескончаемо гулять и гулять в границах нынешнего отработанного шахтного поля, и целиком шахту будет уже невозможно восстановить, даже ведя упорные работы по гашению пожара с поверхности и из под земли.

Вы построили крепкий дом из металла и бетона в лесу, он развалился – кто виноват – природа или люди?

Вы назвали дом «надшахтными сооружениями» и просверлили дырку, глубиной 503 метра, надшахтные сооружения и ваш ствол взорвались, – кто виноват – природа или люди?

Вы соединили ствол со всеми штреками в шахте, положив на это миллионы человеко-часов труда инженеров, маркшейдеров, проходчиков, да всего коллектива, подали в угольную шахту кислород и получили трагедию национального масштаба, – кто виноват – природа или люди?

А что мы слышим от хозяев, директоров, чиновников всех уровней? На «Распадскую» понаехало молодых столичных следователей, они ищут причину. Чайка забрал кабинет на полгода. Да будет ли спрошено? А истина – под ногами. Надо обязательно узнать у шахтового начальства, на всех углах кричащее о техногенных факторах этой катастрофы и чуть ли не вакуумной бомбе, заложенной врагами – а подавалась ли с гор «заиловка» (вода с глиной) в отработанные пласты?

Здесь послышался звук мегафона, толпа потянулась к крыльцу ДК. К нам подошли люди, знавшие моего собеседника, Валерий стал прощаться, уже отходя, он повернулся и сказал: «Когда соберетесь публиковать – обязательно сохраните все термины как есть, надоело видеть разжеванные адаптированные тексты «для домохозяек».

0

527

В судах начались массовые возвращения "дел 31-го"

http://forum-msk.org/material/news/3300842.html

03.06.2010
Сегодня в московских судах продолжился процесс возврата протоколов и других документов обратно в отделения внутренних дел. На участке 438 Тверского суда, где должно было рассматриваться в том числе и дело главного редактора ФОРУМа.мск Анатолия Баранова, этот возврат был 100-процентным.

- Если бы речь шла об автомобильных правах, то возврат протокола в ГИБДД можно считать возвращением водительского удостоверения, - прокомментировал ситуацию главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Но в данному случае все совершенно не так. Конечно, это признание судебной системой, что 31 мая власти, что называется, "обделались по нижнюю губу", совершив такое количество нарушений закона в простом, казалось бы деле, что неизбежно встает вопрос о неполном служебном соответствии на всем протяжении "вертикали власти", от Путина вниз по сапогам Нургалиева и вплоть до сержанта 2-го спецполка милиции. Да и Медведев, наш президент, из-за своего затянувшегося молчания выглядит явно не доросшим до спинки президентского кресла. Но в данном политическом вопросе документы после 3-4 недель старательной подчистки вполне могут и вернуться в суды - это раз. И два - такое, в общем, фрондирующее решение судов, выглядит в первую очередь как попытка уничтожить вещественные доказательства многочисленных должностных подлогов, совершенных сотрудниками милиции.

"Мы требуем привлечения к уголовной ответственности всех из начальственного состава ГУВД Москвы, кто принуждал сотрудников милиции к фальсификации рапортов и протоколов", - пишут сегодня правозащитники в своем обращении.

- Могли бы упомянуть хотя бы адвоката Александра Гусака, чьи познания в контрразведывательной работе и позволили собрать необходимые доказательства этих подлогов, - напомнил Анатолий Баранов. - Ведь уже года полтора людей лупят и судят по одному и тому же шаблону, а нашим правозащитникам так и не пришла в голову мысль обнаружить этот самый шаблон. Но сегодня надо требовать, чтобы милиции не дали уничтожить эти вещественные доказательства. Как только протоколы придут в отделения, немедленно во дворах ОВД запылают небольшие костерки из бумаг. И что же будет истребовать прокурор города Москвы Семин, который вчера получил подробную жалобу Александра Гусака, составленную, по существу, на основе материала ФОРУМа.мск "Мы должны засудить эту власть"? Пепел?

"Меня вообще иногда бесит позиция нашей правозащиты, когда начатые дела не доводятся до конца - не до Страсбурга, а до скамьи подсудимых, - продолжил Анатолий Баранов. - У нас есть массовые, то ли 150, то ли 200 штук нарушений элементарных прав человека, которые не мотивированы ничем, кроме упрямства Путина. И если это все закончится извинениями и наказаниями по службе, то цена такой правозащите - полное дерьмо. Люди должны конкретно сесть на скамью подсудимых. Я не хочу крови, пусть сроки будут условные, но их должны получить вполне конкретные люди, превысившие должностные полномочия и совершившие должностные подлоги. Это нужно для того, чтобы в следующий раз любой милиционер, которого привлекают на абсолютно несвойственные милиции задачи по подавлению политических свобод, знал бы, что начальство - выкрутится, а он сядет. И чтобы, видя человека с плакатом, например, "Путина в отставку!" он не бежал хватать и крутить руки, а старательно сворачивал за угол, понимая, что там его милицейских задач нет. А в погромщики он не нанимался и присягу давал совсем другую. То есть это все делается и для милиции, хотя, к сожалению, часть сотрудников, наиболее старательно выполнявших незаконные распоряжения начальства, должна немного пострадать".

- Мы с Александром Гусаком сегодня убедили наших молодых товарищей в том, что уличную борьбу надо продолжать на правовом поле, - закончил Анатолий Баранов. - Все написали ходатайства суду с требованием письменно объяснить, зачем дела были возвращены в милицию, а не рассмотрены в суде как есть. Это интересный казус административного производства - дело возвращается в ОВД с тем, чтобы через месяц закрыть его по истечению процессуальных сроков. Но ответчики не заинтересованы в том, чтобы дело тихо "похерить". Наоборот, люди хотят довести дело до логического конца. И даже если фальсифицированные протоколы будут уничтожены, все равно остается множество доказательств и свидетельств противоправных действий милиции - от нанесения телесных повреждений до мотивов самого разгона, поскольку на сотнях камер зафиксирована, кажется, каждая секунда произошедшего с каждым. И по отношению практически каждого был совершен целый комплекс нарушений, а не что-то одно. Для начала - мотив задержаний. Практически всем инкриминируется выход на проезжую часть и перекрытие движения транспорта. Но транспорт задолго до объявленных 18.00 был перекрыт самой милицией, в том числе в связи с митингом прокремлевской молодежи. Да и выход на проезжую часть регулируется только Правилами дорожного движения, за это полагается штраф 300-500 рублей, но взыскание накладывается инспектором ГИБДД, а не сержантом 2-го спецполка милиции. А вывести полк инспекторов ГИБДД власти не догадались. И уж тем более переход улицы в неположенном месте не наказывается задержанием нарушителя. Ну а простое присутствие на несанкционированном митинге, вопреки расхожему мнению, никакого состава правонарушения не имеет. Нет правонарушения в том, чтобы просто стоять на тротуаре или даже что-то крикнуть при этом. И это только один маленький нюанс среди целого "букета" нарушений.

0

528

Re: Приморские «партизанен»: разбор полетов. Кому и для чего нужен ДВ?

http://vlcrime.net/read.php?1,264861,page=4
  [Постоянная ссылка] 

Пользователь: Vervolf (195.206.58.---)
Дата: 16.06.2010 18:21

Партизанская война или политическая сила?

Благодарю всех, кто откликнулся на мою статью «Закон или мораль? Почему «приморских партизан» сочли героями?».

Кратко подвожу итоги. Во-первых, можно отметить, что у подавляющего числа комментаторов сохранилось положительное отношение к приморским ребятам. Во-вторых, в ряде комментариев сквозила мысль о том, что законов в России нет (вариант - имеющиеся не соответствуют морали). В-третьих, можно отметить критичное отношение к моей мысли о том, что необходимо создание политической силы (партии), которая бы взяла на себя то, что хотела взять приморская вооруженная группа. Вкратце пройдемся по этим моментам.

1. Если в своей первой статье «Вкратце по поводу опроса «Кто для вас партизаны приморья?» я сказал о том, что понять, кто они, бандиты или герои, мы можем только если будет открытый суд с трансляцией по ТВ и интернету, то теперь, после гибели части группы, этот путь закрыт даже теоретически. Можем ли мы понять, кто они, в сложившихся условиях? Пожалуй, наиболее точно это можно уяснить в одном случае: если провести опрос в том районе, где жили и действовали эти ребята. Напомню, что их объявили бандитами, совершившими ряд преступлений, в том числе против гражданского населения. Тогда кому, как не их землякам, знать, кто они? В этом случае очевидно, что для уяснения ответа на поставленный вопрос, необходимо провести абсолютно независимый, без какого-либо давления, опрос среди местного населения: кем они считают этих ребят? Это мнение и следовало бы принять, как наиболее близкое к достоверному.

Но это, разумеется, утопия: власть на это не пойдет. Более того, она с маниакальным упорством зациклилась на ребятах как на субъектах бандитизма, хотя многие ее представители подходят под эту характеристику куда больше. Ведь совершенно ясно, что пойти на такой шаг можно только в условиях крайнего эмоционального всплеска, а он без причины не появляется. Как говорит старая русская поговорка, «дыма без огня не бывает». Однако как раз об этих причинах упорно умалчивается. Остается получать информацию крохами. Просачивается, что к дому, где они погибли, кладут цветы. 13 июня в приморском поселке Кировский прошел митинг местных жителей против милицейского произвола в Приморье (http://www.newsland.ru/News/Detail/id/517778/cat/42).

Согласно одному из определений словаря Ожегова понятия "герой", герой это тот, кто привлек к себе внимание, вызывает восхищение, желание подражать, отличается самопожертвованием. Поскольку признаки определения в нашем случае (по имеющейся информации) налицо, под вопросительной дилеммой "бандиты или герои?" можно подвести черту. В конце концов, с точки зрения королевского закона Робин Гуд был разбойником в значении "бандит", в то время как в историю, прежде всего, отношением к нему непосредственно народа, он вошел разбойником в значении "герой". Бандит с точки зрения закона, герой с точки зрения морали. Да будет так.

2. Закон самодостаточен в том смысле, что, в отличие от морали, способен порождать сам себя. Здесь я имею в виду то, что если мораль является устойчивой производной истории народа, нравственных традиций, природы человека и т.д., т.е. того, что можно назвать "душа народа", и не способна меняться произвольно, то воспроизводство закона в условиях нынешнего устройства общества основано исключительно на произвольной прихоти кучки людей и зачастую не имеет ничего общего с моралью. Псевдопредставители народа принимают закон о том, что производство законов является исключительной прерогативой депутатов, и затем вполне законно испражняют опусы, имеющие статус закона, но не имеющие никакого отношения к интересам народа. Иначе говоря, депутаты, наделив себя исключительным правом принимать законы, стали заниматься опусотворчеством в интересах узкой кучки людей, находящихся у власти, и заинтересованных лишь в том, чтобы эту власть не потерять. Лично у меня уже давно сложилось впечатление, что думая о пути России, эти люди неизменно держат в руках рулон туалетной бумаги. Народ же остался с моральным правом оторвать голову псевдо-депутатам, но не имеет для этого законных оснований.

При этом с захватом власти "Единой Россией" пропасть между законом и моралью стала с ощутимой скоростью расти и вширь, и вглубь, все более разделяя народ и власть. По сути, усилилась тенденция к приоритету неписанных законов над писанными, неисполнения законов над исполнением, безответственности над ответственностью. Пропасть между законом и моралью отдельные смельчаки пытаются перепрыгнуть в меру сил своих внутренних моральных пружин, как это и произошло в случае с шестью приморскими ребятами. Закон есть, но по причине отрыва от морали, он порождает чувство отсутствия.

Вчера прочитал статью на «Newsland» «В Москве кавказцы отобрали квартиру у офицера запаса» (http://www.newsland.ru/News/Detail/id/517596/cat/42). Прав ли будет с моральной точки зрения полковник запаса российской армии, если пристрелит непрошенных чужеродцев, при том, что государство отстранилось от решения его проблемы? Прав безусловно! Но прав ли он будет с точки закона? Опять же, безусловно, нет.

Пропасть между моралью и законом, которую придется преодолевать либо посредством партизанской войны, либо посредством политической самоорганизации здоровых сил российского общества. Я, кстати, уже наблюдал в ЖЖ воззвание с призывом вступать в ряды партизанского движения.

3. Этот аспект статьи, пожалуй, самый важный. Предваряя его, даю ссылку на письмо офицера милиции, опубликованного на портале Newsland, «Не спешите стрелять в нас сегодня» (http://www.newsland.ru/News/Detail/id/517211/cat/42), если кто-то его не читал. Процитирую одну мысль, которая в нем озвучена: «Не надо с нами воевать. Мы сильнее... Шансов у вас нет. Большая организованная структура, состоящая из людей, которые не слишком-то привыкли обсуждать приказы, но зато привыкли всегда и в любом состоянии их выполнять, против гражданского населения... Попробуйте представить на мгновение, что не только вы воюете с милицией, но и милиция воюет с гражданским населением. То есть, вот пошёл «партизан» Пупкин в лес готовить свою вот эту вот «партизанскую войну», а его престарелые мама с папой - вот они, тут остались. Дальше фантазируйте самостоятельно, дабы мне избежать обвинений в экстремизме. ... Добьётесь только того, что милиция окончательно перестанет заниматься тем, чем ей положено, а будет по лесу «партизан» гонять.

И догонит».Итак, что этим сказано? То, что милиция готова выполнить любой, даже преступный, приказ, и готова приступить к уничтожению населения. Собственно, в процессе поимки «приморских партизан» она и пошла этим путем, выбивая информацию из родственников и друзей этих ребят. Это обращение уникально тем, что то ли по глупости, то ли с умыслом, но этот сотрудник милиции сам обосновал правомерность массового отстрела милиционеров. Признал, что негативное отношение к милиции зиждется на вполне конкретном основании: готовности членов этой организации уничтожать гражданское население, уничтожать невиновных людей в лице родственников разного рода "несогласных". Как говорится, маска сорвана, точки над "и" расставлены. Хочется добавить, что в свое время и Чаушеску верил, что он сильнее, однако оказался повешенным вниз головой, не вызвав столь незавидной судьбой сочувствия почти ни у кого.А теперь вернемся непосредственно к нашей статье.

Цель любой акции - достичь поставленной цели, обрести конкретный результат. Иными словами, победить. Как говорил В.Ульянов, которого, не вдаваясь в оценку моральной стороны характера и деяний, можно считать одним из самых талантливых руководителей, организаторов (как принято ныне говорить - менеджеров) в истории России, «не таким путём надо идти». Как показала история, он был совершенно прав, когда отказался от методов народовольцев: политическая сила в лице партии большевиков оказалась более действенным инструментом для достижения конечной цели.Можно привести и примеры басков, курдов или ирландцев, взявшихся за оружие. Примеры-то, есть, да результатов нет.Давайте определимся, что здесь надо понимать под победой, т.е., в чем, собственно, цель? Сформулируем наиболее очевидные ключевые варианты:

1) Физически истребить милиционеров.

2) Упразднить милицию.

3) Сделать из милиции то, чем она по определению и должна быть - орган по охране правопорядка, защиты граждан от преступности.

4) Уничтожить, «засыпать» пропасть между моралью и законом.Теперь пройдемся по ним по порядку.

1) Физически истребить милиционеров. Но чтобы убить дракона, надо самому стать драконом. Чтобы убивать, надо стать убийцей, в конце концов, перестав быть человеком. Чтобы достигнуть цели, убийцами должны стать сотни тысяч, создав десятки тысяч хорошо организованных структур. Кто-то верит в реальность этой задачи?

Без поддержки армии это все утопия. А армия к этому не готова.Естественно, если человека «достать», он готов будет переступить черту, как переступили шесть приморских ребят. Это явление старо как мир и носит название «месть». Месть незаконна, но моральна, являясь частью природы человека. Однако месть разрушительна и бесперспективна, замыкаясь на самое себя. Она ничего не может предложить, кроме себя, не может дать позитивный толчок никакой акции, если является ее движущей силой. В конце концов, Россия обретет вместо тысяч молодых ребят сотни народных Аллей Героев. Для страны обмен явно не эквивалентный.Так что, тех, кто очертя голову начинает грезить о массовом партизанском движении, я бы предостерег не пороть горячку.

Эмоции в данном деле не лучший помощник.

2) Упразднить милицию. Но может ли кто-нибудь назвать хотя бы одно современное государство, где бы отсутствовали правоохранительные органы? Таковых нет и быть не может. Без правоохранительной системы государство не может существовать априори. Убери сейчас милицию, и либо государство как таковое разрушится, либо в качестве реализации принципа самосохранения, зародятся новые системы охраны правопорядка. Будет ли это армия, будут ли это народные дружины, будут ли это отряды самообороны, или будет что-то другое, но система себя воспроизведет в новом качестве. Будет ли оно лучше старого, это еще вопрос. Поэтому, если не рассматривать совсем уж тяжелый вариант разрушения государства, мы все равно придем к тому, что система охраны правопорядка в том или ином виде сохранится.

3) Сделать из милиции то, чем она по определению и должна быть - орган по охране правопорядка, защиты граждан от преступности. В этом варианте мы впервые подошли к чему-то конструктивному. Подошли к тому, к чему и должны были подойти.

То, что МВД должно быть реформировано, уже давно понятно. Это надо было сделать даже не вчера, а позавчера. То, что никакой реформы нет, тоже понятно. Также, как протрубили о реформе армии, чтобы эту реформу бездарно проср-ть (впрочем, как и вообще все реформы), и реформа МВД выливается в пустопорожний звон. И проблема здесь в том, что государство взяло на себя непосильные задачи. Совершенно цинично отстранив от процессов выработки решений и контроля их выполнения общество (в особенности это проявилось в годы президентства Путина), государство не смогло предложить равнозначный «народному» инструмент с теми же задачами. Вместо усиления значения общества в управлении общественными процессами, государство акцентировалось на его как можно более резком ослаблении. Понятно, что отстранение от реальной власти народа давало богатые возможности для обогащения быдло-элиты. Но в результате мы получили то, что и должны были получить: слабость государственного управления. Здесь я имею в виду, прежде всего, его интеллектуальный аспект.

Так что, с одной стороны имеем острую необходимость реформирования МВД и прочих правоохранительных структур, а с другой - очевидную недостаточность интеллектуальных возможностей государства для этого.

4) Уничтожить, «засыпать» пропасть между моралью и законом. Вот это, в отличие от предыдущего, уже не частный вопрос. Это вопрос принципиального выживания России. Приблизить содержание закона к морали означает шире наделить рычагами управления государством общество - носителя морали в среде закона. Чем активнее будет вовлечено общество в процесс управления, тем меньше будет разрыв между законами и моралью, тем меньше будет случаев игнорирования законов, тем сильнее будет, в том числе, система охраны правопорядка. Милиция, поставленная под полный контроль общества - это и есть орган по охране правопорядка, защиты граждан от преступности.Кроме того, акцент сейчас делается на несовершенстве МВД.

Однако, помимо этого органа, есть еще суды, прокуратура, где также массовым числом нарушаются права граждан. По оценкам экспертов, у нас в тюрьмах сидит огромное количество людей, преступлений не совершавших. А фальсификации на выборах? Ведь речь идет о тяжком государственном преступлении, захвате власти, государственной измене. А принятие законов в угоду сохранения власти узкой кучкой людей? Точно такое же государственное преступление. И т.д., и т.п. Если покопаться как следует в этих вопросах, то можно накопать и сотни тысяч «расстрельных» случаев.Реализация принципа неотвратимости наказания для человеческого общества также важна, как необходимость есть, пить, дышать, спать. Здесь важно не «сколько», а «все до одного». Даже если одно преступление против человека как личности, носителя морали, останется безнаказанным, то данный принцип явится «нерабочим». Подобное общество аморально.

Но выполнение этого принципа подразумевает наличие заинтересованной политической силы. Организованной силы, которая проявит волю для поворота вспять всей этой «вертикали власти», отбросившей нас далеко назад, в мир организованной государственной преступности. И, уж простите за цинизм, но никакие партизанские ячейки не достигнут требуемой производительности реализации этого принципа - слишком много наворочено того, что придется разгребать.Поэтому я и сказал о том, что подобная сила нужна (в лице одной или нескольких выросших «снизу» партий). Да и давайте рассуждать здраво: если определенная часть народа, находящаяся в оппозиции нынешнему режиму, не сумеет объединиться в количестве всего-то 50 тыс. человек в партию и привлечь на свою сторону несколько миллионов человек, то способна ли эта часть победить, если развяжет гражданскую войну? Ведь необходимо понимать, что несмотря на очевидное сопротивление режима созданию подобной партии, все же этот путь куда более легок и перспективен, чем путь «партизанской войны».

Понимать надо и то, что интернет не место объединения, а лишь инструмент этого. А произойдет ли оно или нет, зависит не столько от технологий, сколько от воли людей. И в немалой степени от веры в успех. Последнее, кстати, верно для любого начинания.

Впрочем, эта тема крайне обширная, я же в рамках данной статьи коснулся ее только вскользь в связи с приморскими событиями. Многое, что нужно было бы сказать, здесь я опустил, чтобы не отвлекаться от темы и не перегружать статью избыточной информацией. Со временем стоит поговорить на нее и более подробно. Хочу только подчеркнуть, что эмоциональная реакция недолговечна. И эта тема в конце концов сойдет на нет. В отличие, как если бы реакция опиралась на соответствующую организацию, действующую в границах возникшей проблемы быстро, решительно и крайне жестко. А для реформы МВД (как и судов, и прокуратуры и пр.) нужны только две вещи: воля и интеллект. Собственно, два этих качества способны разрешить почти любую проблему, стоящую перед российским обществом. У действующей власти этих качеств нет.

И в заключение. Партизанская война - обеспечивается месть, но ускользает победа. Политическая организация - отступает месть, но брезжит победа. Выбор за каждым. Но лишь тогда мы сохраним светлую память о ребятах, если все совершенные преступления со стороны работников милиции (и не только их) обретут реакцию в виде наказания, а новых просто не будет. Именно к этому и нужно идти, выбирая наиболее целесообразный путь.

Автор kasyanovjuri

0

529

Я считаю нецелесообразным дальнейшее пребывание господина Бооса на посту губернатора Калининградской области по следующим основаниям:
      Ранее, профильные общественные организации и предприятия   неоднократно обращалось  в органы государственной власти различных уровней о передаче управления янтарным комбинатом от Министерства финансов РФ правительству Калининградской области в целях обеспечения сырьем своей производственной деятельности, обращения были поддержаны федеральными и региональными структурами власти.
        Так, 3 апреля 2006 года, Комиссия по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации установила, что в 2001 году ГУП "Калининградский янтарный комбинат" был передан в ведение Министерства финансов Российской Федерации, однако эффективных результатов управления достигнуто не было и рекомендовала Правительству России принять отдельное постановление, в котором должны быть предусмотрены меры по отмене результатов реорганизации ГУП «Калининградский янтарный комбинат», возврату имущества предприятия, переданного в собственность дочерних обществ, реструктуризации задолженности предприятия и его дочерних структур перед федеральным бюджетом и внебюджетными фондами и передаче ГУП «Калининградский янтарный комбинат» в концессию Администрации Калининградской области. (Пункт 9.1.), а Минфину России и Росимуществу принять меры к ликвидации дочерних обществ (ОАО «Калининградский янтарный комбинат» и ОАО «Янтарный ювелирпром»), добывающий и обрабатывающий имущественные комплексы вернуть в собственность ГУП «Калининградский янтарный комбинат», проверить сохранность федерального имущества. (Пункт 9.2.)
       Комиссия по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации решила:
       1. Рекомендовать Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос о финансово-экономическом состоянии ГУП «Калининградский янтарный комбинат», кроме этого обратить внимание на необходимость принятия мер: по решению вопроса о целесообразности нахождения ГУП «Калининградский янтарный комбинат» в ведении Министерства финансов Российской Федерации;
по разработке и внесению поправок в Главу б Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», направленных на недопущение проведения дополнительных эмиссии акций акционерных обществ, учрежденных в процессе замещения активов должника при ускоренной процедуре банкротства, приводящей к уменьшению доли Российской Федерации в их уставном капитале.
       2. Рекомендовать Министерству финансов Российской Федерации, Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом принять меры по повышению эффективности управления и сохранности федерального имущества ГУП «Калининградский янтарный комбинат».
       3. Рекомендовать Министерству природных ресурсов Российской Федерации, Федеральному агентству по недропользованию, Федеральной антимонопольной службе принять меры: по соблюдению со стороны ГУП «Калининградский янтарный комбинат» антимонопольного законодательства и исключения участия аффилированных структур комбината в аукционах и конкурсах на получение права на добычу янтаря; по организации и проведению аукционов, конкурсов на получение права на разведку и добычу янтаря в Калининградской области с целью соблюдения антимонопольного законодательства.
     4. Рекомендовать Счетной палате Российской Федерации в порядке контроля за устранением выявленных нарушений и недостатков повторно рассмотреть вопрос о финансово-хозяйственной деятельности ГУП «Калининградский янтарный комбинат».
     В ходе заседания коллегии Счетной палаты РФ, прошедшего в Москве в пятницу 20 ноября 2009 года, Сергей Степашин дал поручение о направлении в Калининградскую область специальной комиссии для детального рассмотрения положения дел в янтарной отрасли региона.
     Такое решение было принято главным аудитором России после того, как приглашенные на посвященное итогам проверки Счетной палатой деятельности ОЭЗ в Калининградской области заседание коллегии министр экономики региона Александра Смирнова и замминистра промышленности Владимир Ашихин доложили о состоянии дел в янтарной отрасли. Об этом сообщил корреспонденту RUGRAD.EU по возвращении в Калининград Владимир Ашихин.
     «Отвечая на вопрос членов коллегии, мы, в частности, сказали, что на сегодня эта отрасль убыточна для Калининградской области. Мы сказали, что то, что происходит в этой отрасли, и то, что делает Минфин, в результате действий которого вывозится в огромных масштабах необработанный янтарь, надо запретить», - пояснил Владимир Ашихин.

      В связи с катастрофической ситуацией в янтарной отрасли, губернатору Калининградской области, предлагалось:

      1. Рекомендовать Счетной палате Российской Федерации в порядке контроля за устранением выявленных нарушений и недостатков повторно рассмотреть вопрос о финансово-хозяйственной деятельности ГУП «Калининградский янтарный комбинат».
      2. Рекомендовать Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос о финансово-экономическом состоянии ГУП «Калининградский янтарный комбинат», кроме этого обратить внимание на необходимость принятия мер: по решению вопроса о целесообразности нахождения ГУП «Калининградский янтарный комбинат» в ведении Министерства финансов Российской Федерации в соответствии с решением комиссии Совета Федерации РФ и Счетной Палаты РФ от 3 апреля 2006 года.
     3. Рекомендовать Правительству России принять отдельное постановление, в котором должны быть предусмотрены меры по отмене результатов реорганизации ГУП «Калининградский янтарный комбинат», возврату имущества предприятия, переданного в собственность дочерних обществ, реструктуризации задолженности предприятия и его дочерних структур перед федеральным бюджетом и внебюджетными фондами и передаче ГУП «Калининградский янтарный комбинат» в концессию Администрации Калининградской области.
    4. Рекомендовать Федеральной антимонопольной службе принять меры по соблюдению со стороны ГУП «Калининградский янтарный комбинат» антимонопольного законодательства и регулированию цен на янтарное сырья, в связи с внесением ФГУП «Калининградский янтарный Комбинат» в 35% реестр.
      5. Рекомендовать Калининградскому территориальному управлению антимонопольной службы  устанавливать наличие доминирующего положения хозяйствующего субъекта ГУП ЯК. (ст. 12 п.8 ФЗ от 22 марта 1991 г. N 948-1).
      6. В целях устранения доминирующего положения на рынке добычи янтарного сырья ГУП «Янтарный комбинат» рекомендовать правительству РФ:
      6.1. Создать и развить в Калининградской области параллельную структуру в сфере производства (добычи янтарного сырья) и его обращения за счет централизованных инвестиций. (В порядке п. 7 подпункта 6 Постановления Правительства РФ от 12 июля 1999 г. N 793).
      6.2. Выдать рекомендации федеральным органам исполнительной власти, местного самоуправления по проведению мероприятий по созданию и развитии в Калининградской области параллельной структуры добычи янтарного сырья. (В порядке п. 6 подпункта 4 Постановления Правительства РФ от 12 июля 1999 г. N 793)
     7.  Рекомендовать Правительству РФ поручить соответствующим федеральным структурам рассмотреть вопрос о выдаче лицензии ГУП «Янтарный комбинат» на добычу янтарного сырья с учета квоты для отечественных производителей.
     8.  Рекомендовать Правительству РФ направить в федеральные органы исполнительной власти рекомендации об увеличении таможенных тарифов на экспорт янтарного сырья, с учетом экономического обоснования, по всем позициям товарной номенклатуры ГУП «Янтарный комбинат» ( В порядке 7 пункта 6 Постановления Правительства РФ от 12 июля 1999 г. N 793).
    8.1. Рекомендовать Правительству РФ поручить Министерству экономики подготовить экономическое обоснование об увеличении таможенных тарифов на экспорт янтарного сырья.
    8.2. Рекомендовать Правительству РФ  поручить Минфину РФ подготовить классификатор янтарного сырья.

    За 5 лет губернатор Боос не решил ни одного из перечисленных вопросов, которые  ему адресовались  от имени 24 ювелирных фирм «Янтарного Союза», 15 фирм «Янтарного Альянса», 4 фирм Ассоциации народных художественных промыслов по янтарю.

    На основании изложенного, полагаю необходимым проведение митинга за отставку губернатора 21 августа 2010 года

      Член Политсовета Калининградского ООД «Солидарность» ____________  Чухин В.А.

0

530

«Однодольщики» собираются провести всероссийский референдум

В России, согласно опросу ВЦИОМ, 85% граждан знают о существовании проблемы обманутых дольщиков. Дольщики -  граждане, которые потеряли свои сбережения при участии в долевом строительстве жилья, а некоторые – последнее жилье, реализовав его с целью улучшения жилищных условий.
Полгода назад была создана всероссийская социальная сеть «Однодольщики», которая уже объединила пострадавших при строительстве жилья. На сайте собрана информация по 250 замороженным объектам (100 строительных организаций) с разной географией по месторасположению, где пострадало 31 000 семей (около 100 000 человек). Всего, по данным соц. Сети, в России может быть до 250 000 обманутых семей.
Уже много лет, а у некоторых – десятилетия проблема не решается. «Однодольщики», как они сами себя называют, разработали собственную программу по выходу из кризисной ситуации и завершению строительства проблемных объектов. Правительству РФ предлагается  создать федеральный орган, который бы мог взять на администрирование и скорейшее окончание строительства проблемных объектов. В программе предлагается полностью изменить подход к инвестиционному строительству в России.
В программе говорится о создании «единого штаба» при СКП РФ по расследованию нецелевого использования  средств руководителями строительных организаций, поскольку нет ни одного случая, когда бы были найдены и возращены похищенные средства. Следствие на местах малоэффективно и не компетентно, присутствуют элементы коррупции.
В концепции «Однодольщиков» дано определение рынку долевых участий строительства жилья -  как финансовому рынку долевых участий строительства жилья и предлагается поставить под федеральный контроль использование застройщиками денежных средств.  В качестве меры контроля и регулирования предлагается ввести обязательную аттестацию руководителей инвестиционно-строительных организаций, нормативы по капиталу, по финансовым рискам. «Однодольщики» предлагают регулировать рынок не хуже банковского.
Дано определение и деньгам, которые отдают люди за будущие квартиры, как «критические» деньги. «Как правило, это последние деньги или те деньги, которые взяты в кредит, в отличие от вкладов в банк».
Если программа не будет рассмотрена надлежащим образом Правительством РФ, то «Однодольщики» собираются провести всероссийский референдум, где будут ставиться вопросы:
1) Должно ли помогать государство, на федеральном уровне, в решении проблем и оказывать финансовую помощь тем гражданам, кто утратил возможность получить квартиру, полностью оплатив долевое участие в строительстве жилья;
2) Требуется ли создание «единой следственной группы» при СКП РФ для эффективного расследования уголовных дел и розыска похищенных средств, связанных с хищениями руководителями строительных компаний;
3) Нужно ли создавать федеральное агентство для помощи тем, кто уже попал в беду и для дальнейшего контроля застройщиков за их деятельностью, чтобы граждане РФ не боялись и не задумывались, что могут быть обманутыми не честными застройщиками.
Напомним, что согласно закону «о референдуме» инициативная группа граждан должна иметь региональные подгруппы (по 100 человек) в половине субъектах РФ и собрать 2 000 000 подписей за проведение референдума.
«Однодольщики» говорят,  что обманутых дольщиков в России так много, что выполнить требование закона «о референдуме» получится. Дольщики есть во всех субъектах РФ. 100 человек – это один проблемный дом, даже меньше… Недостроенных домов в России – больше 1000. «У каждого обманутого есть друзья, родственники, коллектив на работе, которые сочувствуют и недоумевают, как такое могло случиться.  Поэтому собрать 2 000 000 подписей – это реальная задача» - говорят дольщики.
Кроме того, дольщики готовы обратиться за помощью к пользователям интернет, политическим партиям и общественным объединениям для помощи сбора подписей.

Гульев Игорь, т. 8-965-429-38-89
Мельчеков Виктор, т. 8-903-292-48-48
Лосева Антонина, т. 8-916-475-91-88
Хондкариан Галина, т. 8-910-434-40-46
Наумкина Татьяна, т. 8-903-743-30-34

0

531

Программа Однодольщиков.

В начале 2010 года создана социальная сеть  «Однодольщики». За полгода к движению «Однодольщики» присоединились более 1300 человек.  Собраны данные о 31.000 семье обманутых дольщиков строительства жилья.  Это около 100.000 человек пострадавших, более 250 недостроенных (брошенных) жилых объектов, более 100 строительных компаний, не выполнивших обязательства перед дольщиками, т.е. не большой город. Всего в России, по различным оценкам, дольщиков может быть до 250.000 семей. Таким образом, в России случилась гуманитарная катастрофа, но власти страны делают вид, что проблемы не существует.
Почему появились дольщики? Это и не совершенство законодательства, не компетентность или не добросовестность муниципальных властей, правоохранительных органов, прокуратуры, следствия. Даже самые последние поправки в 214 ФЗ «о долевом строительстве» не способны изменить ситуацию кардинальным образом. Наша проблема как не решалась, так и не решается! До самой критической точки нас довели депутаты Госдумы, правоохранительные органы, чиновники, министры, органы местного самоуправления. Мы, Однодольщики, предлагаем изменить сложившийся подход, как к самой проблеме, так и к функционированию строительной отрасли России в целом. Согласно опросу ВЦИОМ, 85% Россиян считают, что дольщикам должно помогать государство. В статье 3 Конституции РФ говорится, что именно народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.  Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. У каждого дольщика, у его семьи, ситуация настолько критична, что дольщики готовы ходатайствовать о проведении всероссийского референдума. Способна ли нам, гражданам РФ,  помочь власть? Что мы требуем? Мы требуем то, за что мы заплатили самостоятельно и в полном объеме, без помощи государства, приобретали согласно действующим законам РФ, свои квартиры. Но в силу правового вакуума и несовершенства законодательства РФ, появилась армия обманутых бездомных людей,  потерявших  мечту, годы жизни, а некоторые и десятилетия,  деньги, а кто-то - свое последнее жилье.
  Мы предлагаем переломить ситуацию, при которой решение проблем обманутых дольщиков концентрируется на местах.  Это путь в никуда. Идея о том, что проблему должен решать тот, кто ее создал – не правильна. По такому же принципу приходят и отписки на обращения граждан: жалобы спускаются тому – на кого жалуются. Вертикаль власти не работает. Какие бы дополнительные организации не создавались на местах, какие бы новые законы не принимались… Проблема дольщиков имеет другие источники возникновения  - некомпетентность, неграмотность, халатность и другие прочие, либо злой умысел преступления, хищения и т.д. Поэтому люди, которые довели объекты жилищного строительства до состояния проблемного, не смогут никогда вывести  объекты из такого состояния. Эти люди, чиновники, мэры, госслужащие. Если не  было компетентности, то от куда возьмется компетентность?  Если не было добросовестности, то от куда появится добросовестность? Тот, кто призывает, что проблему должен решать тот, кто ее создал - не заинтересованы в решении проблемы, они решают задачи другого порядка: воспитательные, назидательные. Т.е. кто-то с кем-то сводит счеты, и кто-то кому-то наказывает, кто есть главный.
Нам надо решать другие задачи, по большому счету две большие:
Оперативную - оперативно решать назревшую проблему, т.е. проблему тех, кто уже попал в беду;
Стратегическую – создавать архитектуру инфраструктуры финансового рынка долевых участий жилищного строительства на основе федерального регулирования.
Мы предлагаем создать новое федеральное агентство, ведомство, государственную корпорацию, например, АРИСО (агентство по реструктуризации инвестиционных строительных организаций).
Оперативные задачи:
1) В срочном, в пожарном порядке, приостановить банкротство застройщиков на всей территории РФ. Есть риск того, что многие объекты, в Российской Федерации, могут попасть в конкурсную массу в стадии конкурсного управления в процедуре банкротства строительных организаций. На сегодняшний день, движению «Однодольщики» известны 34 строительные компании, находящиеся в процедуре банкротства. По общим оценкам, в настоящий момент подобных компаний насчитывается около 100 во всех субъектах РФ. Граждане могут навсегда утратить приобретенное ими право на получении квартиры в будущем. Причины разные, но пока будут разрабатываться различные методы и варианты разрешения этой проблемы - уйдет время, и потом мы уже никогда не сможем помочь этим людям. Мы подготовили возможный проект директивы прокурорам, которые могут и обязаны вступать в арбитражные процессы с целью защиты публичного интереса (ст. 40, ст. 53 АПК РФ, ст. 40 Конституции РФ) (проект директивы на сайте wwwodnodolshiki.ru, раздел «обращение и ответы», 8 пункт).
2) Немедленно внести изменения в закон о банкротстве для  возможности передачи объектов под администрирование нового государственного федерального агентства АРИСО (проект АРИСО на сайте wwwodnodolshiki.ru, раздел «обращения и ответы», пункт 5.)
3) Создать «Единый штаб по расследованию правонарушений при строительстве жилья» в Главном следственном управлении Следственного комитете при Прокуратуре Российской Федерации (ГСУ СКП РФ). На все наши многочисленные обращения в СКП РФ приходят стандартные отписки. Нам не известны случаи, когда в ходе следственных мероприятий, на местах, были бы найдены и возращены деньги граждан, которые израсходованы не по целевому назначению. В схемах привлечения денежных средств граждан используются профессиональные финансовые институты (банки, инвестиционные компании, страховые общества) и финансовые инструменты (ценные бумаги – векселя). Воспроизводство схем обеспечивается их коррумпированными «покровителями» из числа представителей властных, правозащитных и судебных органов. Низкая квалификация следователей на местах не позволяет им понять суть преступных схем, выявить их организаторов и всех участников, а так же составить эффективный план оперативно-следственных мероприятий. При таком ведении дел невозможно привлечь необходимых экспертов, поставить им вопросы так, чтобы получить всестороннее исследование материалов, обоснованные заключения и качественные доказательства по уголовным делам. В основе проблем каждого объекта лежат совершенные уголовные преступления. Эти преступления необходимо расследовать, чтобы восторжествовал закон, чтобы покарать преступников, возместить ущерб потерпевшим гражданам, причиненный мошенниками и противоправными действиями должностных лиц – государственных служащих, использовавших свое служебное положение в преступных целях, а так же для того, чтобы не допустить повторения ситуации в будущем.
Для расследования таких преступлений государственного масштаба нужны специалисты – эксперты, обладающие глубокими познаниями в области экономики, банковского дела и финансов. Таких специалистов, заслуживающих доверия и имеющих опыт работы со следствием и в судах, не так много. Они, в основном, работают в следственных органах федерального уровня или привлекаются к экспертизам по договорам с главными управлениями (департаментами).
Учитывая государственный масштаб правонарушений при строительстве жилья, сложившийся в России, колоссальный ущерб, нанесенный гражданам и имиджу страны, необходимость поиска и возврата денежных средств на строительство объектов, с целью повышения качества и эффективности следственного процесса, выработки единых подходов по ведению следствия необходимо обеспечить полноценное процессуальное участие судебно-экономических экспертов в уголовном судопроизводстве и максимальное использование их опыта и познаний при планировании и проведении следственных действий для всестороннего и глубокого изучения материалов дел и проведении экспертных исследований. (обращение о создании «единой следственной группы» в СКП РФ на сайте wwwodnodolshiki.ru, раздел «обращение и ответы», 1 пункт).
4) Создать АРИСО для администрирования проблемных объектов незавершенного долевого строительства, а также скорейшего завершения строительства (проект АРИСО на сайте wwwodnodolshiki.ru, раздел «обращения и ответы», пункт 5)
5) Разработать взаимодействие единой следственной группы при СКП РФ с АРИСО для выявления надлежащих инвесторов  долевого строительства с целью придания статуса «потерпевшего» гражданам дольщикам; признания объекта незавершенного строительства «проблемным». Установления вины должностных лиц организаций для возмещения ущербов потерпевшим гражданам (в проекте АРИСО, пункт 4, wwwodnodolshiki.ru, раздел «обращения и ответы»)

О стратегических задачах.

Почему до сих пор рынок долевых жилищно-строительных инвестиций в нашей стране нерегулируемый? В то время, когда все остальные финансовые рынки контролируют минимум пять ведомств – жилищно-строительный рынок России не контролируется. Нет контроля за назначением руководителей организаций, собирающих средства граждан, за расходованием денежных средств, привлеченных от граждан, нет никакого регулирования деятельности инвестиционно-строительных компаний (т.е. застройщиков): ни по капиталу, ни по составу учредителей, ни по раскрытию информации о деятельности, ни по портфелю финансовых активов, ни по допустимым размерам принятых рисков и т.д. Контроль же нужен для того, чтобы защищать права инвестора. Получается, что в России, где на государственном уровне разрекламирована программа строительства жилья, поддерживается ипотека, приветствуется инициатива граждан, люди делятся на инвесторов 1-го и 2-го сорта. Инвесторов финансового рынка закон и государство защищают, их деятельность регулируется и контролируется, а финансовая деятельность жилищно-строительных компаний (по сути, сектора этого же рынка) не попадает под контроль.
Когда люди отдают деньги в банк то, как правило, цель этого действия является сбережение, сохранение, либо увеличение капитала. Это не критические деньги. Когда гражданин выходит на строительный рынок, т.е. финансовый рынок долевых участий строительства жилья, с целью приобретения квартиры, в этом случае гражданин отдает последние деньги:  продает свое жилье, берет кредит, берет ипотечный кредит, занимает у родственников. Т.е., по сути, деньги, которые граждане отдают в строительные компании – это критические деньги! Рынок долевых участий имеет все признаки финансового рынка. Договор долевого участия можно приравнять к фьючерсу на базисный актив. Приобретая квартиру по договору долевого участия, гражданин хеджирует (страхует) свой риск от роста цен на недвижимость. Сам актив (которого еще нет) гражданин получает в право собственности через какое-то время (год, два, три). Что является доказательством того, что рынок долевых участий строительства жилья – это финансовый рынок, который требуется регулировать на федеральном уровне.
В России ни один банк не способен прекратиться и разориться без «команды» ЦБ, под его надзором и при его участии, а в строительной сфере все абсолютно наоборот.  Все понимают, что рынки надо регулировать и контролировать. Контролируют кредитный рынок, срочный рынок, страховые общества, ПИФы - инвестиционно-жилищный же рынок контролировать некому. Между тем, контролировать рынок инвестиций в строящееся жилье надо ежедневно, ежемесячно, ежеквартально и не в СМИ, и не на телевидении, а при помощи государственных регуляторов и контролёров. Инвестиционно-строительный рынок – это тоже финансовый рынок. А то получилась ситуация, когда любое ООО «Рога и Копыта» может без всякого контроля и неизвестно под какие гарантии, по каким правилам привлекать деньги граждан. Именно поэтому, в отсутствие надлежащего контроля за участниками рынка инвестиций в долевое строительства жилья и появились, (и, к сожалению, будут появляться и дальше) обманутые граждане, дольщики.
Спустя время, АРИСО вполне может стать агентством по РЕГУЛИРОВАНИЮ инвестиционно-строительных организаций. Мы предлагаем ввести регулирование деятельности инвесторов и застройщиков. Ввести аттестацию руководителей строительных организаций, раскрывать информацию об учредителях и финансовом состоянии инвестиционно-строительных организаций, ввести нормативы финансовой устойчивости, контролировать размер допустимых рисков и т.д. Поскольку деньги на этом рынке критические, то контролировать финансовый рынок долевых участий строительства жилья следует не хуже банковского.
Также, следует рассмотреть осуществление обязательного страхования долевых участий граждан в объектах долевого строительства.
Мы требуем создать межведомственную рабочую группу для выработки единых решений по разрешению уже возникшей кризисной ситуации на федеральном уровне, а также для строительства инфраструктуры финансового рынка долевых участий, куда вошли бы представители дольщиков, следователи СКП РФ, Генеральная Прокуратура, специалисты из Министерства Финансов, специалисты пруденциального надзора ЦБ РФ, специалисты ФСФР, депутаты Госдумы для принятия соответствующих поправок в законы, Правительство РФ.

Игорь Гульев

0

532

[14:14:27] svetlogor1: Просили проект? Вот он. Предложения можно адресовать на svetlogor@kanet.re
[14:14:33] svetlogor1: Проект

PЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА
жителей Калининградской области

21 августа 2010 года

Мы, жители Калининградской области, выражаем решительный протест политике, осуществляемой губернатором Г. Боосом и партией «Единая Россия», членом Высшего совета которой он является.
Тотальная коррупция, нецелевое использование и разбазаривание бюджетных средств, полная утрата самостоятельности областной Думы и местного самоуправления – вот основные результаты пятилетнего руководства областью Г.Боосом и его  партии.
На выборах всех уровней процветают подкуп избирателей и давление административной власти. В результате в представительном органе власти и местного самоуправления зачастую оказываются не народные избранники, а нечистоплотные дельцы.
В нашей области повсеместно нарушается конституционный принцип разделения властей. Областная Дума превратилась в филиал «Единой России», депутаты беспрекословно выполняют указания исполнительной власти и  партийного руководства. Представительная власть фактически отказалась от обязанности контролировать исполнительную власть. Принимаются угодные  местному правительству антинародные законы и правовые акты, которые  привели к уничтожению здравоохранения, образования, малого и среднего бизнеса, к снижению жизненного уровня калининградцев, к захвату строительными олигархами парков, скверов, садоводческих товариществ, детсадов. Насаждаемая Г. Боосом политика породила один из самых высоких в России уровень цен на продукты и товары, у нас самые высокие тарифы в сфере ЖКХ.
Мы видим нравственное разложения чиновничества. Мы на каждом шагу сталкиваемся с волокитой, бездушием, чванством, неуважением, с нарушением элементарных прав.
Небывалого размаха достигло сращивание власти с бизнесом. В результате чего неуклонно увеличивается разрыв в уровне доходов между узкой группой лиц, долларовых миллионеров и миллиардеров, и большинством населения.
Полностью утрачен контроль народа над властью. Общественная палата Калининградской области не выражает интересы населения, а является декоративным органом, члены которого фактически назначаются губернатором.
Не выполняет своего предназначения Уполномоченный по правам человека в Калининградской области, его не касаются многочисленные факты беззакония и произвола властей.
В последнее время усилилось преследование инакомыслящих, скрывается правда. Удушаются независимые СМИ, преследуются независимые журналисты, практикуется подкуп средств массовой информации, в практику вошло навязывание лживых имиджей и рейтингов,  рекламирование несуществующих достижений.
Нарушаются права граждан на свободу митингов и собраний. Правоохранительные органы используются для расправы над инициаторами и участниками митингов и пикетов, проводимых в защиту конституционных прав граждан, в защиту зеленых зон. С особым усердием силовые структуры расправляются с инициаторами поддержки курса президента России на борьбу с коррупцией.

Мы констатируем: пятилетняя деятельность губернатора Г.Бооса в Калининградской области носила антигосударственный характер, нанесла вред обществу и привела к дискредитации институтов власти в глазах населения.

Мы, жители Калининградской области, требуем от президента РФ:
1. Не предлагать к назначению Г.В. Бооса губернатором Калининградской области на очередной срок.
2. Войти в Государственную думу Федерального собрания РФ с законодательной инициативой об избрании глав субъектов РФ путём прямых выборов гражданами.
3. Поддержать инициативу политической реформы, исключающей монополизм партии «Единая Россия».

Мы требуем от вновь назначенного губернатора Калининградской области:
1. Прекратить порочную практику подкупа избирателей и использование административного ресурса на местных выборах.
2. Выйти в областную Думу Калининградской области с законодательной инициативой об изменении порядка формирования Общественной палаты Калининградской области, который обеспечил бы реальное представительство населения в этом органе.
3. Покончить с практикой приёма на службу в органы государственной власти области и органы местного самоуправления граждан исключительно по признаку личной преданности и членству в партии «Единая Россия».
4. Принять меры, направленные на реальную борьбу с коррупцией.
5. Принять меры, направленные на реальное повышение жизненного уровня жителей области.
5. Сделать исполнительную власть региона открытой.
6. Прекратить использовать СМИ для искажения действительности и замалчивания правды.
6. Решить в течение 6 месяцев проблему транспортной доступности России.
7. Снизить тарифы на услуги ЖКХ, на транспортный налог, на акцизы до уровня экономически обоснованных.
8. Немедленно принять меры к восстановлению местной медицины, янтарной отрасли и рыбной промышленности.

Мы требуем от прокуратуры Калининградской области:
1. Немедленно провести проверку деятельности органов местного самоуправления и отменить нормативные акты, принятые в результате коррупционной деятельности и направленные на уничтожение парков, скверов и городских лесов, привлечь к уголовной ответственности виновных в уничтожении природной среды.
2. Назначить прокурорскую проверку областных  законодательных актов, судебных решений, ведущих к уничтожению местного самоуправления, к разрушению традиционного уклада, а по результатам принять законные меры.

Мы требуем от Уполномоченного по правам человека в Калининградской области обратиться в Государственную думу Федерального собрания РФ с заявлением о сложении с себя полномочий.

Резолюция принята на митинге 21 августа 2010 года.
Площадь Победы. Калининград.

На проект резолюции митинга организаторы принимают замечания и предложения.

0


Вы здесь » Новости » НАШ ГОРОД » НОВОСТИ