Новости

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новости » НАШ ГОРОД » ОБЗОР СОСТОЯНИЯ ЯНТАРНОЙ ОТРАСЛИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 1996-2010


ОБЗОР СОСТОЯНИЯ ЯНТАРНОЙ ОТРАСЛИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 1996-2010

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

ЯНТАРНЫЙ НЕОЛИТ

http://forum.msk.ru/material/region/390608.html

Василий Чухин 2007.10.07
Недавно все мы видели, как  состоялось вступление В.В. Путина на феерическом  предвыборном  объединении «Единая Россия», а  рейтинг партии  взмыл на вершину  политического хит-парада   во время выступлении ткачихи 5-го разряда Е.Н. Лапшиной, которая  воспроизвела снятый в 1939 г. фильм "Член правительства" - в части, когда бывшая батрачка, а затем депутат Верховного Совета Александра Соколова выступает перед собранием с прочувствованной речью: «Вот стою я перед вами, простая русская баба».  А   замечание Е.Н. Лапшиной: «Закон (Основной), по-моему, можно и поменять, это дело техники» -  было встречено шквалом бурных, несмолкающих аплодисментов. 

Комментируя выдвижение В.В. Путина в лидеры Единой России, директор института проблем глобализации Михаил Делягин резонно заметил: « Последние месяцы я больше всего на свете хочу - исступленно хочу - почувствовать себя идиотом... Увидеть оздоровление государства. Удостовериться в модернизации России, восстановлении человеческого капитала, повышении качества или хотя бы уровня жизни. Понять, что руководство страны - с неизбежными ошибками и неточностями - действует правильно, то есть в интересах общества и с приемлемой эффективностью...».

Теперь, когда президент принял на себя всю ответственность за партию, члены которой представлены во всех властных органах России, я от имени Калининградской региональной ассоциации народных художественных промыслов по янтарю,  хочу получить непосредственно от президента страны  и высшего политического совета «Единой России» ответ о причинах системного кризиса янтарной отрасли и  полной беспомощности региональной и  федеральной власти  к его локализации.

Самый главный парадокс создавшейся ситуации в Янтарном крае - то, что, владея таким богатством (в Калининградской области сосредоточено почти 90 % мировых запасов "солнечного камня"), Россия оказалась на задворках мирового рынка янтаря. Обслуживают его другие европейские фигуры: Литва, Дания, Германия, Польша, которые завалили мировой рынок российским янтарем. Но дальше других здесь продвинулась Польша, в которой  за истекший год появилось более 100 новых фирм по обработке янтаря. Эта страна из года в год экспортирует изделия из "солнечного камня" на 200-300 миллионов долларов.

Хозяйственным базисом выстроенной при В. Путине и «Единой России» системы (вертикали власти) выступает сырьевая экспортная  экономика, что особенно хорошо видно на примере янтарной отрасли Калининградской области. Каковы результаты функционирования такой системы?

По данным УВД Калининградской области, количество предприятий, занимавшихся обработкой янтаря на 1 января 2004 г. составляло 142 единицы. На тот же период в 2003 году работало 359 единиц. 

Руководители ряда предприятий-обработчиков янтаря (ЧП «Симуков», ООО «Сувениры Балтики», ООО «Алекс», ООО «Янтарная лагуна», ООО «Амбертрин», ООО «Лотос К», Музей янтаря) неоднократно обращались в различные инстанции (администрацию области, Главному федеральному инспектору в Калининградской области А. Я. Дацышину, территориальное антимонопольное управление по Калининградской области) с просьбой о решении вопроса обеспечения сырьем своей производственной деятельности.

Как следует из справки ГУЭРИТ № 1072/45-ВЖ от 14.04.2005 года, «руководитель калининградского территориального управления Федеральной антимонопольной службы России В. И. Чернышев подтвердил факты нарушения антимонопольного законодательства руководством ГУП «Калининградский янтарный комбинат». В 2005 году  возбуждено производство по делу № 12 в отношении ГУП «Калининградский янтарный комбинат» по признакам нарушения статьи 5 Закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Объем добычи янтарного сырья в 1996 году составлял 700 тонн.

В 2004 году на комбинате добыто 312 тонн янтаря, в том числе доведенного, т. е. промытого, очищенного, высушенного 260 тонн. Причем добыча велась только на Приморском месторождении, где глубина залегания янтаря доходит до 60 м. Для сравнения, на ранее разрабатываемом Пляжном карьере глубина залегания была не более 15 м.

Однако, в дальнейшем Калининградский УФАС прекратил дело № 12, не обнаружив  нарушений антимонопольного законодательства даже при том, что рост цены на янтарное сырье, по некоторым товарным позициям составил до 750%   при существенном  сокращении объем добычи. Копия решения была направлена УФАС заявителю по истечению срока, в течение которого возможно обжалование данного решения.                     

В сентябре 2004 г. Светлогорской ГНИ, были зарегистрированы два акционерных общества - ОАО "Калининградский янтарный комбинат", которое занялось добычей сырья, а его обработкой - ОАО "Янтарный ювелирпром".

Акции созданных предприятий были включены в состав имущества ГУП "Калининградский янтарный комбинат", после чего их пытались продать  на открытых торгах.

После проверки ФГУП «Янтарный комбинат» аудитором Счетной палатой РФ Александром Беляковым появились сенсационные информации о махинациях руководства предприятия, о том, что собственность разбросана по сниженным ценам личным структурам - «дочкам».

По мнению членов Комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой РФ, янтарный комбинат был искусственно доведен до банкротства с целью создания условий для смены собственника и приватизации этого комбината.

Губернатор публично заявлял, не делая из этого секрета, что наиболее адекватным как раз и было бы решение передать управление янтарным комбинатом от Министерства финансов РФ правительству Калининградской области.  Если нам передадут комбинат, - говорил он, - то мы быстро сумеем навести порядок. Кроме того, мы планируем создание янтарной биржи. Они будут работать как единый комплекс, в первую очередь обеспечивая ювелирную промышленность сырьем. Мы сумеем сделать так, чтобы этот комплекс стал одним из основных доноров бюджета, и не только областного, - заверил он журналистов.

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин поддержал эту идею губернатора во время мартовского своего визита в область.               

Чтобы отрасль была прибыльной, надо просто создать для этого условия, заявил он. Главное - нужны прозрачность и открытость в деятельности комбината, чего сегодня нет. «Я думаю, что все делалось в интересах теневой экономики, - подчеркнул Николай Тулаев. - Понятно, что продать янтарь за рубеж, ни о чем не думая, получить теневую прибыль и не платить никаких налогов - это просто. Именно об это все попытки как-то изменить ситуацию и разбивались».

Многие годы, как отметил Тулаев, правительство Калининградской области и облдума информировали Минфин и правительство России о ситуации, сложившейся вокруг янтарного комбината. «Но нас не слышали, - сказал он. - Правда, было все-таки введено внешнее управление как попытка выйти из кризиса. Но, к сожалению, внешнее управление результатов не дало. Мы пришли к выводу, что проблему надо решать кардинально».

Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной Палатой РФ  Губернатор, Правительство  и общественные организации Калининградской области неоднократно  и безрезультатно обращались в уполномоченные инстанции федерального уровня о передаче ФГУП «Калининградский янтарный комбинат» в хозяйственное ведение Калининградской области, однако надлежащий Указ Президента РФ, о передаче федерального субъекта добычи янтарного сырья в оперативное управление субъекта РФ,   до настоящего времени не издан.

          Как известно из СМИ, правительство Калининградской области безрезультатно пыталось привлечь в качестве инвестора для решения проблем добывающего комплекса АК «АЛРОСА» и создать янтарную биржу.

          По этому поводу следует заметить, что такой план был изначально обречен на неудачу - согласно решения  комиссии  Совета Федерации по взаимодействию со Счетной Палаты РФ, имущество ГУП незаконно выделено в состав ОАО «Калининградский янтарный комбинат» и ОАО «Калининградский ювелирпром».

         Кроме того, решением УФАС ГУП «Калининградский янтарный комбинат»  и ОАО «Калининградский янтарный комбинат»  включены в 35% реестр, что предполагает установление цены на янтарное сырье не через биржу, а Калининградским УФАС.

           Несколько последних лет Минфин РФ мотивирует невозможность изменения  экспортной политики  янтарного сырья по демпинговым ценам  и поддержания высокой цены на него  для отечественных производителей необходимостью вступления России в ВТО.           

           Ранее,  производители янтарных изделий направляли соответствующие материалы  в адрес Президента РФ, где просили создать федеральное агентство янтарной отрасли с последующей передачей его функций администрации области, тем более прецедент образования такого агентства, только по строительству, имелся в Чечне. Письмо было перенаправлено в правительство, оттуда в Минфин РФ, где все и затихло.

           Чтобы расшевелить ситуацию,  было направлено заявление Совет Федерации и подготовлен проект доклада касательно всех вопросов, подлежащих проверке. Известно, что данные материалы поступили в Комиссию Совета Федерации по взаимодействию со счетной Палатой РФ. О результатах рассмотрения направленных документов сведений не имеется. Единственное, что стало известным, то это предложение члена Совета Федерации Василия Думы о необходимости разработки регионального закона Калининградской области по аналогии с действующим законом республики Саха о бивнях мамонта.

         Был подготовлен законопроект Калининградского закона, однако он был отклонен правовым комитетом областной Думы по ряду  причин. Например, выяснилось, что янтарь внесен в перечень полезных ископаемых, а бивни мамонта - нет, что образовало непреодолимое препятствие для принятия регионального закона об обороте янтаря.
         В конце концов, когда стало ясно, что оборот янтарного сырья, таможенные пошлины и иные вопросы законодательно отрегулировать невозможно в виду отсутствия каких-либо норм федеральных законов.

        Стало окончательно ясно, что никакого желания  федеральное и региональное правительство к законодательному регулированию  добычи и оборота янтарного сырья  не имеет, и  решено было не трогать ни местное, ни федеральное законодательство, а идти путем снижения налоговых нагрузок на предприятия янтарной отрасли, которые неведомо как еще функционируют.  По всем законам экономики они должны были прекратить существование несколько лет назад, поскольку на Гданьской  бирже в Польше, янтарное сырье торгуется дешевле до 50 %, чем его можно приобрести в Калининграде.

      На данное время выжило лишь три общественных организации,   предприятия которых перешли на выпуск высокотехнологичной эксклюзивной продукции из янтаря, в том числе:

       - Янтарный Союз - 24 предприятия.

      -  Янтарный Альянс -15 предприятий.

      -  Ассоциация народных художественных промыслов - 4 предприятия.

        В силу отсутствия регионального субъекта добычи янтарного сырья и регионального агентства янтарной отрасли, современного регионального законодательства по обороту янтаря, высоких цен на янтарное сырье, безумной налоговой, экспортной, антимонопольной  федерального центра,   предприятия отрасли загружены на четверть проектной мощности и на данных предприятиях  работает не более 2000 человек.   

         Как видим, План Путина  и Единой России по развитию янтарной отрасли не выдерживают никакого сравнения даже с неолитом !    В свете последнего  съезда Единой России я задаю себе вопрос: Это что и есть тот самый План Путина  и Единой России?

         По данным Б.Ю. Воротникова, доцента кафедры химии Калининградского государственного технического университета и Е.Е. Ежова, научного сотрудника АО ИО РАН,   «Недавние широкомасштабные раскопки польских археологов свидетельствуют об огромной плотности неолитических янтарных мастерских - до 900 на кв.км. Это был массовый сезонный промысел, и продукт его, очевидно, не мог быть использован лишь для нужд племени. Начиная с каменного века, янтарь становится предметом обмена, а позднее - торговли».

        Учитывая исторически сложившийся в области промысел  по янтарю, производители  просили правительство и губернатора Калининградской области и областную думу  « В качестве законодательной инициативы,  внести дополнение  в действующий Закон Калининградской области Закон Калининградской области от 13 февраля 2001 года № 18 «Об установлении места традиционного бытования народного художественного промысла по обработке янтаря в границах муниципального образования «поселок Янтарный» и установить места традиционного бытования народных художественных промыслов по янтарю в Калининградской области в административно - территориальных границах:

п. Янтарный. (Янтарный городской округ);

п. Коврово, г. Зеленоградск, Пионерск. ( Зеленоградский городской округ);

г. Светлогорск.( Светлогорский городской округ);

г. Балтийск. (Балтийский городской округ);

г. Калининград. (Калининградский городской округ).

       Ответы и.о. министра промышленности, вице-губернатора Калининградской области и постоянного комитета областной думы, поступившие  по существу обращения, назвать ошеломляющими - явно недостаточно.          Впечатляют основания, по которым  указанные структуры  отказывают в установлении прибрежных городов нашей области местами традиционного бытования народных художественных промыслов по янтарю. По их мнению, в Калининградской области нет необходимых сырьевых компонентов для предприятий народных художественных промыслов, а именно - янтаря  и дерева!  И  это при том,   что  Калининградская область является признанным мировым монополистом по добыче янтарного сырья и  экспортирует лес за границу.  А в постоянном комитете областной думы и региональном министерстве промышленности об этом не знают.

      Кроме того, правовой комитет  областной думы, отказал в изменении редакции  закона по формальному основанию -  нарушена техника подготовки закона к рассмотрению - не пронумерованы статьи  закона.   

      Оцените силу бюрократии в данном случае  - закон Калининградской области о местах традиционного бытования народных художественных промыслов, сам по себе,  состоит  только  из одной статьи! 

      Создается впечатление глубокого  кадрового кризиса в  указанном комитете и министерствах, которые не могут  законодательно закрепить несколько предприятий Калининградской области, претендующие на звание предприятия народных художественных промыслов,  образовать экспертно - художественный совет  (далее-ЭХС) и наладить его работу  вот уже почти год.     

          Следствием неразрешенности указанных проблем  стали  ежемесячные  финансовые потери  в размере 64 000 рублей, из расчета на 1 предприятие, только по земельному налогу.

        Одно время казалось, что «луч света в темном царстве» все-таки блеснул - в прошлом году,  региональным Правительством,    была утверждена целевая Программа

Калининградской области «Развитие янтарной отрасли в Калининградской области на 2007 - 2011 годы», в соответствии с которой  во втором квартале прошлого года  планировалось внесение изменений в нормативные правовые акты регионального уровня, обеспечивающие деятельность предприятий янтарной отрасли и предусматривались средства для реанимации производственного сектора.      Но недолго радовались наши производители.  До настоящего времени механизм реализации указанной программы  так и не разработан.

     Целевой региональной программой «Развитие янтарной отрасли в Калининградской  области на 2006 - 2010 годы»,  для  развития профильных предприятий,   предусмотрены инвестиции,  в размере 1,939 млрд. рублей, однако Положение и иные документы  о предоставлении мер государственной поддержки субъектам малого предпринимательства янтарной отрасли,  на основании указанной программы, до настоящего времени не разработаны  региональным правительством.

       Представляется необходимым разработка Положения и иных документов о предоставлении мер государственной поддержки субъектам малого предпринимательства янтарной отрасли, предусмотренных целевой региональной программой «Развитие янтарной отрасли в Калининградской  области на 2006 - 2010 годы»  -  по аналогии с действующей         целевой программой Калининградской области «Основные направления поддержки малого предпринимательства в Калининградской области в 2007-2011 годы» и иными документами. При этом следует учесть недостатки  действующего Положения, иных документов о предоставлении мер государственной поддержки субъектам малого предпринимательства и предусмотреть  для малых   предприятий янтарной отрасли меры государственной поддержки в виде субсидий:

     - на компенсацию части затрат, в размере возмещения  40%  расходов на расширение инфраструктуры  предприятия путем строительства по кредитам, привлеченным на срок до  5 лет, в соответствии с планом развития предприятия.

   -   субсидий на компенсацию части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным на срок до 5  лет.

       Следует заметить, что  компенсация части затрат, в размере возмещения  40%  расходов на расширение инфраструктуры  предприятия,   может быть применена на основании   ФЗ « О  развитии малого и среднего предпринимательства» N 209-ФЗ  от 24 июля 2007 года.  Например, такой размер компенсации, используется в Германии, а ее  выплата осуществляется с момента  согласования бизнес-плана с государственным  учреждением.

        Кроме того, необходимо  изменить установленный предел  компенсации части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам с 5 миллионов рублей  до 30 - 60  миллионов.

        И снова возникает вопрос: Так кто же персонально в Калининградской области отвечает за реализацию принятой программы? Беда в том, что в  правительстве РФ и Калининградской области нет надлежащего органа, ведающего проблемами янтарной отрасли, а поэтому нет, и не может быть никакой персональной ответственности за разрешение по существу возникающих проблем.  Поэтому следует вначале такой орган образовать, в данном случае - это экспертно-художественный совет, затем прописать в положении соответствующий пункт о подготовке законодательных инициатив, например, по определению мест традиционного бытования народных художественных промыслов (далее- НХП).

       До того времени, как ЭХС не станет функционировать, невозможно правовым путем доказать факт существования предприятий НХП. Минпром, отказывая  в закреплении мест традиционного бытования НХП  на то и ссылается.

        Предлагаю  руководителям предприятий и всем заинтересованным лицам  оценить по существу деятельность, президента,  правительства Калининградской области,  профильного комитета областной думы и высшего политического совета  Единой России по реализацию Плана Путина по выводу из системного кризиса янтарной отрасли  в территориальных границах вверенного субъекта - Калининградской области.

0

2

КАЛИНИНГРАДСКАЯ  РЕГИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ  НАРОДНЫХ      ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ ПО ЯНТАРЮ
     
      № 43  от  28 августа  2009 г.

                                                          Прокурору Калининградской области
                                                           236 040, Калининград, ул.Горького 4
                                                                           тел. 576-860

        В порядке статьи 10 Федерального закона от 17.01.1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», направляю настоящее заявление и прошу провести проверку   целевого использования  бюджетных средств   Правительством Калининградской области, по вопросу соответствия законам, действующим на территории Российской Федерации.

        Из интервью министра промышленности  Калининградской области следует, что "Объем финансирования по программе <Развитие янтарной отрасли в Калининградской области на 2007-2011 годы> составил 1,8 млрд. рублей",  при подтвержденном финансировании не более чем на 10 миллионов рублей,  по виду «ставка рефинансирования».
       За период действия программы, Правительством, Минэкономики  и ФПМП  Калининградской области изданы  Постановление       № 545,  приказ    и  пункт  2 конкурсных правил ФПМП,  которые заблокировали получение предприятиями субсидий по ставке рефинансирования по количеству,  сумме, времени и просрочкам платежей в адрес банка.
       На основании внесенных нормативных изменений,  в 2007 и 2008 годах,  денежные средства,  в размере 180 миллионов рублей, искусственно удерживались до конца года, после чего перераспределялись в пользу  иных лиц,   без проведения конкурса. 
       Указанные  нормативные ограничения, внеконкурсное распределение  денежных средств, в пределах от 180 млн. руб. до  1,79  миллиарда рублей,  привели  к тому,  что никаких новых производств не создано, имеющиеся - невозможно  сохранить, расширить или модернизировать.
      Последствия этих нормативных решений  видны на бирже труда.
      Таким образом, денежные средства,  в пределах от 180 млн. руб. до  1,79  миллиарда рублей, по программе <Развитие янтарной отрасли в Калининградской области на 2007-2011 годы, не поступили в адрес предприятий янтарной отрасли, что   нарушает  их права и законные интересы.
      В соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прошу рассмотреть настоящее заявление и принять меры прокурорского реагирования.
      Приложения по тексту:

      ОБЗОР МАТЕРИАЛОВ О СОСТОЯНИИ ЯНТАРНОЙ ОТРАСЛИ

       
      С уважением,  представитель Калининградской региональной ассоциации народных художественных промыслов  по янтарю
                             ____________________    Чухин Василий Андреевич

0

3

Прокуратура Российской       Федерации
Прокуратура Калининградской области
ул. Горького,4, г. Калининград, 236029
 
                                                                                                                                             Представителю Калининградской региональной ассоциации
                                                                                                                                             народных художественных промыслов по янтарю Чухину В.А.

   
      Прокуратурой Калининградской области проведена проверка по Вашему обращению о нарушении прав и интересов предприятий янтарной отрасли при предоставлении субсидий на возмещение части затрат при реализации инвестиционных проектов в сфере янтарной отрасли.
      В ходе проверки установлено, что постановлением Правительства Калининградской области № 996 от 25 декабря 2006 года утверждена целевая программа Калининградской области «Развитие янтарной отрасли в Калининградской области на 2007-2011 годы». В соответствии с условиями программы общие объемы финансирования мероприятий «Государственная поддержка предприятий и организаций, реализующих инвестиционные проекты в сфере переработки янтаря и сопутствующих материалов, организации производства оборудования для данной сферы, в виде субсидирования, процентной ставки по привлекаемым кредитам» планировались в размере 69 500,0 тыс. рублей.
      Постановлением Правительства Калининградской области № 105 от 04 марта 2008 года были уточнены бюджетные ассигнования, касающиеся мероприятия по государственной поддержке организаций и предприятий, реализующих инвестиционные проекты в сфере переработки янтаря. Объем финансирования по данному мероприятию, утвержденный в размере 69 500.0 тыс. рублей, был скорректирован до 24 937,7 тыс. рублей.
      В соответствии с Порядком предоставления субсидий на возмещение части затрат при реализации инвестиционных проектов в сфере янтарной отрасли, утвержденным постановлением Правительства Калининградской области № 545 от 18.09.2007, в 2007 - 2009 годах Правительством области было проведено четыре открытых конкурса по предоставлению государственной поддержки предприятиям и организациям, реализующим инвестиционные проекты в сфере переработки янтаря.
      По итогам проведенного в 2007 году конкурса решение о предоставлении субсидий принято по заявкам двух организаций: ООО МПФ «Емельянов» и ООО «Русский янтарь».
      В 2008 году по итогам проведенных конкурсов принято решение о предоставлении     субсидий     по    заявкам     четырех    организаций:     ООО
«Амбертрин-СР». ИП Зайцев С.Е., ООО «Янтарная волна». ИП Скороходов М.В. Предоставление субсидий данным организациям и индивидуальным предпринимателям согласованно с управлением Федеральной антимонопольной службы России по Калининградской области.
      Поданные в 2009 году заявки на участие в конкурсе не соответствовали требованиям п.п. 5 п. 5 приложения к постановлению Правительства Калининградской области № 545 от 18.09.2007, в связи с чем, меры государственной поддержки в вышеуказанной сфере не принимались.
      В связи с тем, что в соответствии с ч. 2 ст. 21 Федерального закона № 2202-1 от 17.01.1992 «О прокуратуре Российской Федерации» при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не вправе подменять иные государственные органы, в адрес Контрольно-счетной палаты Калининградской областной Думы направлено поручение о проведении проверки исполнения бюджетного законодательства при предоставлении денежных средств областного бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным организациями, предприятиями и индивидуальными предпринимателями на реализацию инвестиционных проектов в области переработки янтаря и сопутствующих материалов.
     По результатам поступления соответствующей информации органами прокуратуры Калининградской области будет рассмотрен вопрос принятия мер прокурорского реагирования.

     Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства
младший советник юстиции

     Д.Н. Зонин

0

4

Аудиторы Счетной палаты РФ проверят янтарную отрасль региона

http:// … ws/364676/

Калининград: 23.11.2009 11:17

В ходе заседания коллегии Счетной палаты РФ, прошедшего в Москве в пятницу 20 ноября, Сергей Степашин дал срочное поручение о направлении в Калининградскую область специальной комиссии для детального рассмотрения положения дел в янтарной отрасли региона.
Такое решение было принято главным аудитором России после того, как приглашенные на посвященное итогам проверки Счетной палатой деятельности ОЭЗ в Калининградской области заседание коллегии министр экономики региона Александра Смирнова и замминистра промышленности Владимир Ашихин доложили о состоянии дел в янтарной отрасли. Об этом сообщил корреспонденту RUGRAD.EU по возвращении в Калининград Владимир Ашихин.
«Отвечая на вопрос членов коллегии, мы, в частности, сказали, что на сегодня эта отрасль убыточна для Калининградской области. Мы сказали, что то, что происходит в этой отрасли, и то, что делает Минфин, в результате действий которого вывозится в огромных масштабах необработанный янтарь, надо запретить», - пояснил Владимир Ашихин.

0

5

КАЛИНИНГРАДСКАЯ  РЕГИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ  НАРОДНЫХ   
            ХУДОЖЕСТВЕННЫХ      ПРОМЫСЛОВ    ПО ЯНТАРЮ
     
       № 48  от  26  января 2010 года
                                                    Депутату Калининградской областной думы
                                                     236000, Султанову Владимиру Тофиковичу
                                                     Калининград, ул. Кирова 17

                                       Уважаемый Владимир Тофикович !

       В связи с поручением губернатора Калининградской области  о  доработке программы развития янтарной отрасли Калининградской, направляю в Ваш адрес предложения АНХП  по внесению изменений в программу развития янтарной отрасли и нормативные акты регионального и федерального уровня, которыми она в настоящее время фактически блокирована.
        1.    Дополнить пункт 1   Постановления Правительства Калининградской области от 28 июня 2007 года N 398  (порядок   предоставления  мер государственной поддержки субъектам малого предпринимательства) подпунктом 10 следующего содержания:  «10. субсидирование затрат на техническое перевооружение предприятий».
        2.  Дополнить Главу 4, пункт 28,  подпункт 2  Целевой программы Калининградской области «Развитие янтарной отрасли в Калининградской области на 2007 - 2011 годы»  (Объем финансирования Программы за счет средств областного бюджета) абзацем   следующего содержания:   
      - «субсидирование затрат на техническое перевооружение предприятий»
    3. Рекомендовать Правительству    предусмотреть возможность в конкурсных правилах возможность  одновременного  предоставления  предприятиям  двух и более видов субсидий –  на  затраты по техническое перевооружение предприятий и субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным субъектами малого предпринимательства сроком до 10 лет по нескольким кредитам или кредитным линиям.
    4.  Рекомендовать Правительству   и  ФПМП разработать конкурсные правила  о субсидирования  затрат предприятий на техническое перевооружение предприятий и иные виды субсидирования без ограничения по видам и количеству субсидий.
    5.  Рекомендовать Правительству   принять меры по установлению и устранению иных факторов, препятствующих получению предприятиями янтарной отрасли субсидий на техническое перевооружение предприятий.
     6. Рекомендовать  Правительству установить  Зеленоградский район Калининградской области  местом традиционного бытования народных художественных промыслов.
     7. Рекомендовать Правительству  Минэкономики и ФПМП  Калининградской области отменить  в части Постановление       № 545,  приказ    и  пункт  2 конкурсных правил ФПМП,  которые заблокировали получение предприятиями субсидий по ставке рефинансирования по количеству,  сумме, времени и просрочкам платежей в адрес банка.
     8. Предусмотреть в новой редакции программы «Развитие янтарной отрасли…»  субсидирование 50% затрат на янтарное сырье предприятиям народных художественных промыслов.
     9. Установить в программе развития янтарной отрасли новый вид  регионального бюджетного субсидирования для предприятий народных художественных промыслов,  в виде взноса в уставной капитал,  в размере  до  50 миллионов рублей.
   10.  Принять меры по тарифному и нетарифному  регулированию экспорта янтаря-сырца с целью ликвидации отклонения цен (до  210% по некоторым фракциям) в пользу иностранных экспортеров,  принятию государственного классификатора янтраря - сырца с привязкой к кодам ТН ВЭД и  регулированию цен на янтарное сырье  Калининградским УФАС.
                   
      С уважением,  представитель Калининградской региональной ассоциации народных художественных промыслов  по янтарю
                                  _________________________________     Чухин Василий Андреевич

0

6

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ПРАВИТЕЛЬСТВО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ
236007, г. Калининград, ул. Дм. Донского, 1, тел. (4012) 59-93-37, факс (4012) 59-93-34,   ОКПО 60585030, ОГРН 1093925013820, ИНН/КПП 3905607446/390501001

    Депутату Калининградской областной Думы В.Т. Султанову
    Уважаемый Владимир Тофикович!
    В соответствии с Вашим обращением от 23.10.2009 г. № СВТ 06/1651 Министерство промышленности Калининградской области, рассмотрев предложения региональной ассоциации народных художественных промыслов по янтарю, сообщает следующее.
   По п. 1 - 5 и п. 8 обращения.
   В настоящее время поддержка малого и среднего предпринимательства, в том числе и предприятий народных художественных промыслов, (далее -МСП) в Калининградской области оказывается в рамках «Антикризисного пакета мер» в соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 30 января 2009 г. № 31 «О мерах по реализации в 2009 году мероприятий по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства» и целевыми Программами Калининградской области «Основные направления поддержки малого и среднего предпринимательства Калининградской области на 2009-2013 годы» и «Развитие янтарной отрасли в Калининградской области на 2007-2011 годы». Данный пакет включает следующие мероприятия:
- субсидирование части затрат субъектов МСП, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях  (не более одной второй ставки рефинансирования Банка России);
- субсидирование части затрат на регистрацию субъектов МСП, приобретение оборудования, аренду помещений, подключение к энергосетям в первый год деятельности;
предоставление льготных микрозаймов субъектам МСП (субсидирование возвратных краткосрочных заемных средств на срок до одного года);
- субсидия ГАУ «Фонд поддержки предпринимательства» на
ормирование системы гарантирования кредитов и займов в сфере малого и среднего предпринимательства (создание гарантийного фонда), и является исчерпывающим.

    На текущий момент в бюджете Калининградской области не предусмотрены финансовые средства на субсидирование затрат предприятий связанные с техническим перевооружением и приобретением сырья. Кроме этого, не определены параметры и условия обновления основных фондов предприятий. Техническое перевооружение и приобретение сырья является
частной задачей хозяйствующего субъекта, направленной в конечном итоге на рост прибыли предприятия. Участие государства в финансировании деятельности предприятий противоречит действующему антикоррупционному законодательству.
   В рамках действующей целевой Программы Калининградской области «Развитие янтарной отрасли в Калининградской области на 2007-2011 годы» (п. 21.2) предусмотрена государственная поддержка предприятий и организаций, реализующих инвестиционные проекты в сфере переработки янтаря и сопутствующих материалов, организации производства оборудования для данной сферы, в виде субсидирования процентной ставки по привлекаемым кредитам, что компенсирует издержки предприятий, направляемые на техническое перевооружение.
   По п. 6 обращения.
   В соответствии с Федеральным законом РФ от 6 января 1999 года № 7 -ФЗ «О народных художественных промыслах» место традиционного бытования народного художественного промысла - территория, в пределах которой исторически сложился и развивается в соответствии с самобытными традициями народный художественный промысел, существует его социально-бытовая инфраструктура и могут находиться необходимые сырьевые ресурсы.
В настоящее время у Правительства Калининградской области отсутствуют основания для обращения в Областную Думу с законодательной инициативой по вопросу внесения дополнений и изменений в региональный закон «О местах традиционного бытования народных художественных промыслов» в части отнесения территории Зеленоградского района Калининградской области к месту бытования народных художественных промыслов. По состоянию на 01.10.2009 г. на территории Зеленоградского района официальная добыча янтаря не ведется, и не проведены исторические исследования позволяющие структурировать, поименовать и определить существующую инфраструктуру мест бытования народно художественных промыслов.
   По п. 7 обращения.
   Постановлением Правительства Калининградской области от 22.09.2009 г. № 580 «О внесении изменений в постановление Правительства Калининградской области от 18 сентября 2007 года № 545 «О порядке предоставления субсидий на возмещение части затрат при реализации инвестиционных проектов в сфере янтарной отрасли» редакция подпункта 2 пункта 4 приложения приведена в соответствие с требованиями пункта 5 статьи  14 Федерального закона от 24 июля 2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части ограничения предоставления поддержки в случае, если ранее в отношении заявителя - субъекта малого и среднего предпринимательства принято решение об оказании аналогичной поддержки и сроки ее оказания не истекли.

С уважением,
Министр промышленности Калининградской области
М.Л. Карапыш

0

7

(Листы №1-3)

15 января 1996 г.
                                                         ЮНИДО
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО ПРОМЫШЛЕННОМУ РАЗВИТИЮ
            ПРОЕКТНЫЙ ДОКУМЕНТ         Этап 1В

US/RUS/96/XXX TF/RUS/96/XX

Страна:  Российская Федерация

Наименование:            Калининград-2000 - Структурная перестройка и     возрождение Калининградской области (Этап 1В)

Суммарное финансирование ЮНИДО:   420 000 долларов США (включая расходы на поддержку)

Начальная   дата           1 месяц после одобрения

Планируемая продолжительность:        8 месяцев
Наименование проекта: Калининград     
Реализующий правительственный   орган:  Калининградская администрация

Реализующееподразделение ЮНИДО:       Группа ЮНИДО, координируемая Отделением организационной        поддержки и развития частного сектора (HEPDASP) и         Европейской nporраммой(CFD/EUR), с Отделением развития и         предприятий    (HEPD/EDR), Программой содействия        инвестициям (ITPD/IS/IP) и Отделением технико-      экономических исследований (ITP4DAS/FEAS).                               

Краткое описание:

           На основе результатов этапа 1А, который завершился в конце 1995 года, Этап 1 В проекта имеет своей целью содействие администрации Калининградской области в разботке и реализации комплексной программы структурной перестройки промышленного сектора и в создании более благоприятных условий для развития предпринимательства. проект будет также включать в себя выработку промышленной политики для Калиниградской области, поддерживающей развитие частного сектора и лежащей в русле государственной политики Российской Федерации и специального закона по Калиинградской области.

                             (Лист №2)
ЧАСТЬ А:    КОНТЕКСТ
Губернатор Калининградской области, стремясь ускорить развитие области обратился с запросом о содействии к ЮНИДО (в письме к Генеральному директор полученному 5 мая 1992 г.) в части консультирования по методологии и масштабам начала процесса структурной перестройки в Калининградской области, охватывающего как модернизацию промышленности, так и программы новых инвестиций в рамках общего экономического подъема области, поскольку область не располагала возможностями осуществить это самостоятельно.
В 1995 году был реализован этап 1А проекта, завершенный в конце года Финансирование для этого этапа предоставлялось правительствами Швеции, Дании, Финляндии и Норвегии.
Общие результаты работы на этапе 1А .представлены в заключительном отчете. Детальные отчеты по результатам изучения семи секторов промышленности, оборонной промышленности, инфраструктуры, содействия инвестициям и региональному развитии были подготовлены отдельно.
Исследование охватывало следующие секторы промышленности:
1. Машиностроение и электроника
2. Судостроение и судоремонт
3. Пищевая промышленность
4. Легкая промышленность
5. Добыча и обработка янтаря
6. Целлюлозно-бумажная промышленность
7. Строительство
Перечисленные отрасли составляют основу промышленности Калининградской области.
Группа ЮНИДО, включавшая 20 международных и национальных консультанта оценивала условия для развития промышленности в регионе, и на основании SWOT - был разработаны предложения по анализу стратегических направлений для применения переходный период к рыночной экономике в Калининградской области. Исследования выполненные на этапе 1А, явились результатом тесного взаимодействия международных консультантов, национальных консультантов и администрации Калининградской области.
Полученные на этапе 1А результаты являются важными и полезными для структурной перестройки отраслей промышленности и развития предпринимательства, которые являются основными задачами этапа 1Б, представленными в настоящем проектном документе.
Калининградская область может сыграть важную роль в общем контексте перспектвой развития Балтийского региона и Центральной и Восточной Европы. Во-первых, по мере развития экономики и соответствующего роста торговли и перемещения товаров, услуг людей в Балтийском регионе,  область может приобрести дополнительную динамику Представляется, что Калининградская область имеет все предпосылки для участия в данном процессе и вхождения в нарождающиеся транспортные и коммуникационные сети с другим странами и их регионами. Во-вторых, чувствительность окружающей среды в регионе особенно в отношении самого Балтийского моря - будет обусловливать необходимостью сотрудничества всех заинтересованных в регионе субъектов для контроля за изменениям ситуации, согласования усилий по борьбе с загрязнением и взаимодействия в разработке внедрении соответствующих технологий. Очевидно, что Калининградской области будет необходимо   участвовать   в   данном   сотрудничестве.    В-третьих,   для   планируемого превращения   Балтийского  моря   в   "море  мира"   потребуется   поддержка   посредства программ конверсии оборонной промышленности на производство гражданской продукции и общего сокращения военной деятельности. Калининградская область была бы одним из районов, в котором этому вопросу   уделялось бы должное внимание в рамках широкого а структурной перестройки.
Одной из основных целей проекта было содействие более тесному экономическому сотрудничеству между Калининградской областью и странами Балтийского региона, а также дальшему развитию политических, деловых и научных контактов.
Губернатор Калининградской области повторил свой запрос на получение содействия ЮНИДО через Министерство иностранных дел Российской Федерации с целью разработки концепции развития региона для возрождения промышленности в Калининградской области в контексте крупномасштабного зонтичного проекта -Калининград-2000.
В соответствии с запросом губернатора Калининградской области проект нацелен на сотку аналитической основы и программы развития промышленности, торговли, служб обеспечения, учебных заведений и инфраструктуры с определением конкретных ххционных проектов, а также на содействие региональной интеграции.
Характеристика Калининградской области и промышленного сектора
Характеристика Калининградской области
Калининградская область в качестве единицы административного деления западной Российской Федерации занимает площадь в 15 100 кв. км. Она расположена на южном  Балтийского моря между Куршским заливом и Калининградским заливом, летнее, она располагается в бассейне реки Преголи и ее притоков. Область граничит с  Польшей и отделена от основной части России территориями Литвы, Латвии и Белоруссии. Благодаря своему географическому положению, а также сильным традициям рыбооловства в Балтийском море регион имеет также тесные связи со Скандинавией, особенно Финляндией, Швецией и Данией.
Население области насчитывает 0,9 миллиона человек, из которых 78 процентов составляют русские, 9 процентов белорусы, 8 процентов - украинцы и 4 процента - литовцы, по плотности населения по состоянию на 1992 год в 60 человек на квадратный километр, гь по этому показателю превосходит другие прибалтийские государства и большинство регионов России. Большая часть населения (70%) проживает в городах, из них около 50% - в Калининграде. В области в общей сложности имеется 22 города, 5 поселков и 97 сельских населенных пунктов. Территория области делится на 13 административных районов.
Сам город Калининград является крупной военно-морской базой, характеризующейся из самых высоких концентраций вооруженных сил. Кроме того, в этом регионе временно расквартировываются войска, выводимые из стран Восточной Европы, что привело к появлению палаточных городков и временных жилищ. Далее, после получения политической независимости Калининград оказался практически отрезанным от основной части территории, когда связь с ней по суше может осуществляться только через территории Белоруссии и Литвы.
Город Калининград является также крупным торговым и рыбопромысловым центром, соединенным искусственным каналом со своим аванпортом Балтийском. В нем развиты Текстильная, деревообрабатывающая, машиностроительная и целлюлозно-бумажная  промышленности.
Калининградская область вносит существенный вклад в народное хозяйство Российской Федерации. На ее долю приходится 5 процентов общего производства в России юзы, почти 3 процента - бумаги, 1 процент - картона, 2,4 процента - строительных материалов,  5,4 процента - бытовых товаров и, более всего, - 10 процентов рыбы и продуктов.

                                                                                                                 (Лист №24)
                                       
                                                     ЯНТАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. 
 
Запасы янтаря в Калининградском регионе являются самыми большими в мире и составляют около 90% мировых запасов.
Одно производство - Янтарный комбинат был и все еще, по крайней мере формально, является монополистом. Традиционно здесь производятся все операции - от добычи до производства украшений. В настоящее время комбинат приватизируется.
Основная проблема - незаконная утечка янтаря из карьера. Так, около -90% янтаря, пригодного для производства высококачественных изделий, до потеряно в прошлом году! Эти потери оцениваются, по минимальным оценкам, в 22 миллиона долларов США недополучаемого ежегодного дохода. Кроме этого, отрицательное влияние на состояние янтарного комбината оказывает нехватка качественного сырья и оборотного капитала.
Опытные художники и химики уволились и больше не работают на комбинате. Сейчас существует много небольших мастерских и фирм, работающих с янтарем. Их можно расценивать как некий скрытый вклад в реструктуризацию отрасли.

             Местный банк, Балтвнешторгбанк, является владельцем 24% акций и готов стать владельцем контрольного пакета и затем принять необходимые меры.
             Необходимой мерой, в этом случае, станет, вероятно, введение жесткого контроля и охраны и , в то же время, преобразование комбината в самостоятельные компании по добыче/переработке янтаря и производства ювелирных изделий.В то же самое время, желательно создать эффективный рынок сырья с целью дальнейшего развития законного малого бизнеса.
           Художники-предприниматели, ювелиры и т.д. должны получать поддержку в рамках стимулирования программ развития малого бизнеса.
          ЮНИДО обсудило с банком вопрос реструктуризации и проект подготовки и проведения реструктуризации янтарного комбината. Данная программа будет включать все необходимые этапы, а также вопросы управления и охраны.
   Банк готов профинансировать работу национальных экспертов и ждет предложения проекта

Проект                                             (Лист №44)
«Русский янтарь»  / Янтарный комбинат Цель
Прибыль и улучшение охраны Реструктуризация производственных операций.
Метод
Проект реструктуризации и экономического развития; сокращение отходов и улучшение охраны. Реструктуризация добычи и обработки в отдельные виды производственной деятельности.
Адаптация продукта к целевым рынкам. Развитие экспорта.
Сотрудничество с иностранными предприятиями/каналами сбыта и янтаро-добывающими компаниями. Специфические отраслевые аспекты.
Повышение уровня организации и управления производством и участие в программе ПУОУП ЮНИДО.
Реструктуризация (эффективная структура производства, эффективная структура продукта, эффективный организационный (административный) поток).
Управление кризисом» выявление основного вида производства, внедрение изменений и управление этим процессом, стратегический анализ производственной деятельности и развития, составление бизнес-планов, программ сбыта, производительности и качества, финансовый анализ, связи с инвестором, планирование и контроль.
Действия
Формирование групп для разработки индивидуальных проектов предприятий. В группу должны входить организаторы производства (управленцы)/владельцы и эксперты ЮНИДО. Возможно привлечение других экспертов, имеющих опыт работы с предприятиями.
Координация и интеграция работы над проектом с Программой псвышения уровня организации и управления производством.
Расчетная СТОИМОСТЬ проекта - 20 000 Долларов США/предприятие

                    (Листы №14 - 15)
Часть 6
Проектный бюджет
                  СЕКТОР ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - ЯНТАРЬ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПРОЕКТУ:
Перестройка АО "Русский Янтарь" и развитие обрабатывающей промышленности в пос. Янтарный.
1 - ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Потенциально, АО "Русский Янтарь" - один из величайших экспортеров в области, сама же янтарная промышленность - залог будущего развития и процветания.
Однако, нынешняя ситуация на этом предприятии видится в достаточно неприглядном свете по нескольким главным причинам:
- крушение прежней советской централизованной системы управления в 80-е годы;
- смена статуса Калининградской области как военной зоны на свободную экономическую;
- трудная и долгая дорога к приватизации.
2 - ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОБЛЕММ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Объем производства компании падал 6 раз с 1993 года составляет по области 700 тонн в год.
Ожидаемый объем продаж в 1995 году приблизительно равняется всего лишь 6 миллионам долларов.
Количество рабочих - 1800 человек на данный момент - сильно уменьшилось, в то время как компания является главным работодателем в области.
Очень много янтаря разворовывается.
Однако, не смотря на такую тяжелую ситуацию, залежи янтаря приближаются к 100 000 тонн, что составляет 90% мирового запаса.
Мировой рынок украшений постоянно растет, в то время как доля АО "Русский Янтарь" на нем очень незначительна, благодаря неудовлетворительной маркетинговой стратегии.
Перестройка компании является одной из главнейших задач области.
3 - ЦЕЛЬ
Приблизительная оценка будущих продаж после обновления компании дает 40 миллионов долларов в год. Для достижения этой цели мы предлагаем:
- обучение устранению факторов, препятствующих развитию
- разработку плана развития, включающего перестройку компании,
маркетинговой стратегии и определение возможностей получения прибыли;
- предоставление отчета банкам для выделения долгосрочного кредита.

Эта программа должна быть принята в 4 этапа: а - точное определения нынешней ситуации и будущих предложений с их детального обсуждения с акционерами, менеджерами, рабочими и банкам»
б - достижение новых деловых возможностей и разработка будущего маркетингового плана. Предложения указаны выше.
в - определение новых отраслей с небольшим объемом продаж для задействования избыточной рабочей силы в области. Предложения указаны выше.
г - составление окончательного отчета, как инструкции для менеджеров компании и обоснования требования долгосрочного кредита.
               5 - ПРОЦЕСС РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА И ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Эти пять вышеперечисленных шагов будут приняты представителями и национальными консультантами, максимум, в течении пяти месяцев.
Основные виды деятельности будут обсуждаться всеми вовлеченными сторонами с целью достижения полного соглашения по предлагаемой программе
6 - ВОВЛЕЧЕННЫЕ СТОРОНЫ И ВОЗМОЖНОСТИ
Сторонами,    непосредственно    вовлеченными    в    проект   и    имеющим возможность     его     осуществления   " являются     главные     акционеры "Балтвнешторгбанк", Областная Администрация и Областной Фонд Управления Имуществом до тех пор, пока государственная доля акций не будет передана инвесторам.
7 - ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА
Стоимость проекта должна быть обоснована как технл ассистирование специалистами ключевых секторов предприятия.
8 - СРЕДСТВА, ИЗДЕРЖКИ И ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БЮДЖЕТ
- Издержки на:
- иностранного экономиста/ инженера с хорошими знаниями в добывающей промышленности и опытом работы в перестраивающихся отраслях - по 12000 долларов в месяц за 5 месяцев работы.
- одного местного экономиста, услуги переводчиков и необходимого
оборудования - по 5 000 долларов в месяц за 5 месяцев работы
Итого -100 000 долларов
- Средства и инвестиции будут определены позже.
9 - ВРЕМЕННОЙ ПЛАН
Шаг 1 -1.5.месяца       Шаг 2- 0.5 месяца       Шаг З -1.5 месяца       Шаг 4 -1 месяц Шаг 5 - 0.5 месяца
Итого 5 месяцев.

            (Листы №19 - 21)
Часть 7
КОММЕНТАРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО КОНСУЛЬТАНТА
Текущая Ситуация в янтарной промышленности
Общая характеристика
Калининградская область располагает самым крупным месторождением мире, оцениваемым в 90% известных в мире запасов, основная часть месторождения расположена на Земландском полуострове в Калининградской области.
Однако, единственным добывающим предприятием является "Русский Янтарь" расположенный в поселке Янтарном. До 1987 года, до момента, когда шел процесс создания малых предприятий, "Русский янтарь" был также единственным обрабатывающим янтарь предприятием в области.
90% населения поселка Янтарного занято или имеет опосредованное отношение к предприятию "Русский янтарь", что несомненно вызывает ряд проблем в системе охраны.
В настоящее время несколько десятков небольших фирм занимаются обработкой янтаря, как и ряд частных художников.
Инфраструктура
Транспортная инфраструктура довольно развита - морской порт, автомагистрали,
железнодорожное сообщение, которое связывает область с Европой и Россией
Отраслевая инфраструктура включает в себя Музей Янтаря (единственный орган), который накапливает научную, историческую и художественную информацию об этом камне. К сожалению, активность Музея последние пять лет сильно уменьшилась в: связи с острой недостаточностью фондов.
Остальные инфраструктурные институты были учреждены недавно .
Региональный межведомственный фонд "Янтарь" был создан для финансирования научных исследований янтаря и финансируется из областного и местных бюджетов предприятий, обрабатывающих янтарь.
В этом году в первый раз Международная выставка янтаря была организована Художественной    галереей,    и    первый    Международный    научный семинар, посвященный солнечному камню, был инициирован Музеем мирового океана, на котором присутствовали российские, немецкие и польские ученые.
В Калининграде отсутствуют какие-либо организации, обучающие ювелирному делу хотя наиболее важным продуктом из янтаря являются ювелирные украшения
Сырье
Сырье Добывается из слоев голубой глины, которая, похоже, залегает в иных количествах по всей области. Но официальная добыча осуществи; Двух месторождений, оцениваемых по запасам на 140 лет эксплуатации.

                                                                                                     (Лист 20)
Добываемое сырье подразделяется на три фракции по размеру камней, и первая фракция пригодна для ювелирной обработки.
последние три года самой острой проблемой стало воровство янтаря с карьеров. Нормальной содержание ювелирно пригодных камней - 20% общего добываемого объема. В прошлом и нынешнем году наблюдалось снижение выхода этой фракции в 6-10 раз. Грубая оценка показывает потери минимум 22 миллиона долларов США, рассчитанные на основе текущей демпинговой цены на ювелирную фракцию янтаря на черном рынке(200 долларов США за килограмм).
В районе поселка Муромское открыто ещё одно месторождение янтаря, которое разрабатывается, нелегально уже в течение трех лет. технология, добывающих работ крайне примитивна, однако, работы хорошо организованы в рамках черного рынка с распределением функциональной поддержки добычи сырья. Областная администрация с участием органов внутренних дел организовывала охрану месторождения, но с течением времени она становится все менее эффективной.
Основной поток контрабандного янтаря направляется нелегально в Польшу, Литву и на Дальний Восток через основную территорию России, где внимание к вывозу янтаря за границу значительно меньше, чем в Калининграде.
По этим причинам местные обрабатывающие предприятия испытывают острейшую нехватку янтаря-сырца.
Затраты
Основным  источником   прибыли   для  АО "Русский   янтарь"   было   производство
ювелирных изделий в серебре и золоте, достигавшее 90% рентабельности. Однако,
в  настоящее   время   структура   ценообразования   не   сопоставима   с  прошлыми
значениями.
Персонал
Стержнем местных художников по янтарю являются художники, работавшие ранее на   янтарном   комбинате.    Большинство   из   обработчиков   янтаря   не   имеют специального образования, т.е.  самоучки.  На АО 'Русский янтарь" занято  1800 человек, средний размер малого обрабатывающего предприятия 10-15 человек.
Сотни   человек   заняты   маломасштабной   добычей   янтаря,   которая   подлежит
лицензированию.
Производство
Производственная цепь состоит из добычи и обработки янтаря. "Русский янтарь" вовлечен в обе части технологического процесса, а переработка янтаря включает в себя как ювелирное производство, так и производство сопутствующих товаров, недавно прекращенное по причине низкой рентабельности.
Обработка янтаря малыми предприятиями часто осуществляется либо но самодельном, либо на старом советском оборудовании. Некоторые из них имеют немецкие инструменты.
Рынок
Маркетинг это ещё одна узкая позиция после системы охраны. Калининградские производители янтаря не имеют своего места на мировом рынке янтаря несмотря на уникальный характер месторождения.

В настоящее время мировой рынок янтаря насыщен по самым низким ценам на ближайшие пять лет. По этой причине сложившиеся цены на российском выше цен мирового рынка.
Польша (в США), Дальний Восток (в Европе) заняли очень сильные позиции на рынке. Польские и дальневосточные ювелиры абсолютно доминируют на международных выставках.
"Русский янтарь" осуществляет продажи через 3-5 местных дилеров, отчетность подтверждает объем экспорта в размере 8% от выручки.
Исследования и разработки
Янтарный комбинат ("Русский янтарь") до начала 1990х был центром производства и разработок в янтарной промышленности: наиболее квалифицированные художники и технологи работали на этом предприятии. Часть продукции проводилась в Москве, Ленинграде. Последние годы недостаток денег повлиял на сокращение исследований и разработок, кроме тех, которыми заняты сами дизайнеры. Многие, художники и дизайнеры ушли с АО"Русский Янтарь" работая сейчас в малых предприятиях или индивидуально.
Управление и Организационная Структура
Отсутствие навыков маркетинга,  финансового управления досталось
предприятиям     в     наследство     от     централизованной     системы  управления
промышленностью.
Приватизация АО "Русский янтарь" не завершена. 25% находятся у государства, 24% контролируются Балтвнешторгбанком, 10% принадлежат Уралзолотоплатинаинвест - уральской инвестиционной компании, остальные распределены по мелким инвесторам и работникам предприятия. Распределение акций не позволяет определить сильного собственника ослабляет управление предприятием.

СПИСОК  ПРЕДЛОЖЕНИЙ                                (Лист 26)

Предложения Содействие региональному развитию Инвестиции
Основать
маркетинговое бюро для всей легкой промышленности и для других отраслей За короткое время сконцентрирует такой дефицитный ресурс как высокий уровень маркетинговых знаний, что послужит катализатором для общего развития, для роста продаж. Это приведет к созданию новых рынков и стимулированию И и Р Около 150000$вгод .
Провести тренинговую программу в области маркетинга и финансового менеджмента Создаст качественно новый подход к бизнес-менеджменту у руководящего состава и позволит сформировать успешную стратегию, скажем, у 30 предприятий Всего около 150000$
Развивать
консалтинговый сервис по бизнес-развитию в партнерстве с западными консультантами Реализация с помощью иностранных партнеров около 20 бизнес-проектов, привлекательных для местных производителей Повышение квалификационного уровня местных консультантов Рост доступности иностранного капитала Всего 255000$
Провести тренинговую программу для производителей, дизайнеров, дилеров потребительских товаров и финансовых институтов Приведет к налаживанию эффективных инфраструктурных сзязей, что будет содействовать увеличению объемов продаж и росту качества местной продукции, изготовленной только из уже имеющихся ресурсов 30000$
Развивать
консалтинговый сервис для успешного обучения и бизнес-планирования в Домах  Моды Будет являться базой для создания официальных инфраструктурных связей Будет
проходить в
рамках
"консультацион
ного
проекта"
Разработать программу по устранению препятствующих развитию факторов Упрощение процедуры устранения препятствующих факторов, постепенное падение среднего уровня цен в регионе Около 300000$
Содействовать программе развития транзитных и общерыночных отношений с близлежащими странами Увеличение протяженности границ
регионального рынка
Уменьшение среднего уровня цен в регионе Около 50000$
(Сконцентрировать возможные административные ресурсы области на лоббирование закона о статусе
Калининградского региона                          Стабилизация правовой ситуации в регионе, увеличение доступности внешних технологий и капиталов Около 500000$

0

8

15 января 1996 г.
                                                         ЮНИДО
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО ПРОМЫШЛЕННОМУ РАЗВИТИЮ
            ПРОЕКТНЫЙ ДОКУМЕНТ         Этап 1В

US/RUS/96/XXX TF/RUS/96/XX

СПИСОК  ПРЕДЛОЖЕНИЙ                                (Лист 26)

Предложения

Содействие региональному развитию Инвестиции
Основать маркетинговое бюро для всей легкой промышленности и для других отраслей
За короткое время сконцентрирует такой дефицитный ресурс как высокий уровень маркетинговых знаний, что послужит катализатором для общего развития, для роста продаж. Это приведет к созданию новых рынков и стимулированию И и Р
Около 150000$вгод .

Провести тренинговую программу в области маркетинга и финансового менеджмента
Создаст качественно новый подход к бизнес-менеджменту у руководящего состава и позволит сформировать успешную стратегию, скажем, у 30 предприятийВсего около 150000$

Развивать консалтинговый сервис по бизнес-развитию в партнерстве с западными консультантами Реализация с помощью иностранных партнеров около 20 бизнес-проектов, привлекательных для местных производителей Повышение квалификационного уровня местных консультантов Рост доступности иностранного капитала Всего 255000$

Провести тренинговую программу для производителей, дизайнеров, дилеров потребительских товаров и финансовых институтов Приведет к налаживанию эффективных инфраструктурных сзязей, что будет содействовать увеличению объемов продаж и росту качества местной продукции, изготовленной только из уже имеющихся ресурсов
30000$
Развивать консалтинговый сервис для успешного обучения и бизнес-планирования в Домах  Моды Будет являться базой для создания официальных инфраструктурных связей Будет проходить в рамках "консультационного проекта"

Разработать программу по устранению препятствующих развитию факторов Упрощение процедуры устранения препятствующих факторов, постепенное падение среднего уровня цен в регионе Около 300000$

Содействовать программе развития транзитных и общерыночных отношений с близлежащими странами Увеличение протяженности границ
регионального рынка

Уменьшение среднего уровня цен в регионе Около 50000$
(Сконцентрировать возможные административные ресурсы области на лоббирование закона о статусе
Калининградского региона                         

Стабилизация правовой ситуации в регионе, увеличение доступности внешних технологий и капиталов Около 500000$

0

9

15 января 1996 г.

                                                         ЮНИДО
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО ПРОМЫШЛЕННОМУ РАЗВИТИЮ
            ПРОЕКТНЫЙ ДОКУМЕНТ         Этап 1В

US/RUS/96/XXX TF/RUS/96/XX

СПИСОК РОССИЙСКИХ И
МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКСПЕРТОВ
УЧАСТВУЮЩИХ В ПРОГРАММЕ ЮНИДО
КАЛИНИНГРАД - 2000
Свен Мулеон - руководитель группы экспертов Инвестиционная политика - Алексей Игнатьев
Якуб Швенчинский Региональное развитие   -    Александер Баринов
Рой Лифф Легкая промышленность -    Ангелина Долгая
Жан Фабре
Военная конверсия        -       Юрий Зверев
Кристер Экман
Машиностроение        -          Лев Гик
Патрик Фордхем
Кораблестроение -        Игорь Притыкин
Славомир Добский
Инфраструктура     - Александер Алексеев
Райнер Фёльстер
Целлюлозно-бумажная
промышленность   - Олег Пасека
Бори Кирклунд
Пищевая промышленность - Валентин Корнеевец
Кристер Кронберг
Строительная
Промышленность - Ольга Кадильникова
Бу Бъерк

0

10

УТВЕРЖДАЮ:
_ А. Я. Дацышин
«__» ________ 2004 г.
ПРОТОКОЛ
совещания по проблемам развития янтарной отрасли в Калининградской области
27 сентября 2004 г.                         Калининград №
Председательствовал    - Главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе в Калининградской области А. Я. Дацышин
Присутствовали:
Ю. С. Шалимов      Главный  советник  Полномочного  представителя
Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе В. И. Чернышев      Руководитель Калининградского территориального
управления   министерства   по   антимонопольной
политике РФ Представители администрации области:
А. С. Богданов       заместитель  начальника  ГУЭРиТ  -  начальник
управления        промышленной        политики,
предпринимательства и межрегиональных связей
администрации области Н. И. Мурашов       начальник отдела промышленной политики ГУЭРиТ
администрации области В. Л. Баранов        консультант отдела промышленной политики ГУЭРиТ
администрации области Руководители предприятий:
В. В. Устинов        исполнительный директор ГУП «Калининградский
янтарный комбинат» В. 11. Фомченко      000 «Янтарная лагуна» В. А. Симонов       000 «Сувениры Балтики» М. А. Симуков       ЧП «Симуков» Т. Н. Гавриш        000 «Алекс» О. Н. Лысенко       000 «Амбертрин» Т. В. Суворова       Музей янтаря Выступили:
М. А. Симуков
Доложил информацию о неудовлетворительном обеспечении янтарным сырьем частных предприятий области, занятых в сфере обработки янтаря. Негативным последствием этого является: потеря рынков сбыта ювелирной продукции, сокращение рабочих мест на предприятиях, снижение налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Высказался о необходимости всем сторонам определиться с перспективами развития янтарной отрасли региона. Привел данные о неравных условиях конкуренции для отечественных и

07/10 2004 15:15 FAX 465880 ®002
зарубежных фирмах из-за уплаты НДС, а также о положительных моментах в работе ГУН «Калининградский янтарный комбинат» в части снижения хищений сырья. Внес предложение ввести квоту на янтарное сырье для обеспечения потребностей калининградских предприятий по обработке янтаря.
В. П. Фомченко
Проинформировал, что на организованном производстве ювелирных изделий готов обеспечить работой 100 человек. Однако, из-за отсутствия сырья в настоящее время работает только 30 человек. Чтобы обеспечить производство сырьем, приходится покупать его втридорога у фирм-посредников. Предприятию же необходимо строить годовой план развития с учетом перспективы обеспечения сырьем. На сегодняшний день нет ясности по ценам на янтарное сырье. Внес предложение, чтобы цены на янтарное сырье согласовывались с антимонопольным управлением, а также, чтобы вопрос обеспечения сырьем носил долгосрочный согласованный характер для всех участников янтарного бизнеса.
Р. В. Устинов
Доложил, что объемы сырья (поделочного янтаря), продаваемого комбинатом на внутренний и внешний рынок, соизмеримы. Сказал, что разговоры о дефиците янтарного сырья носят надуманный характер. Привел статистику добычи янтаря за последние годы (207 тонн -2002 г, 188 тонн - 2003 г. в 2004 году добыто 150 тонн, а планируется до конца года 237 тонн). Объяснил снижение добычи поделочного янтаря в последние месяцы тем, что уровень его содержания в породе на южном направлении карьера значительно ниже расчетного. Сообщил, что с октября т. г. добыча пойдет на северном участке, что должно выправить ситуацию. Объяснил причины роста стоимости янтаря большими издержками, в связи с добычей его с больших глубин, а также необходимости проведения больших объемов вскрышных работ, покупки запчастей, технологических материалов для добывающей техники. Сообщил, что комбинат исправно платит все текущие платежи (за период внешнего управления перечислено в бюджеты всех уровней около 100 млн. рублей). Пояснил политику предприятия по продаже янтаря разных фракций-
О. Н. Лысенко
Привела данные, что, даже при небольших объемах закупок янтаря (1 ОС-200 тыс. рублей), не имеет возможности обеспечить свое производство нужным количеством сырья хорошего качества. Янтарь, поставляемый комбинатом в мешках, отличается от предлагаемых образцов (в дело идет не более 20%). Выразила недоумение тем, что литовские изделия той же номенклатуры, что и выпускаемые на «Абертрине» в 2 раза дешевле, что по ее мнению возможно только в случае приобретения литовскими фирмами дешевого сырья.
Т. Ы. Гавриш
Привела факты покупки недоброкачественного сырья на янтарном комбинате и поинтересовалась у директора ГУЛ «Калининградский янтарный комбинат», что он знает о деятельности посреднических фирм, скупающих

@]003
07/10 2004 15:16 FAX 465880
сырье на комбинате и затем перепродающих его с солидной наценкой. Высказалась за решение давней проблемы ввоза-вывоза янтарных изделий, произведенных в Калининградской области.
В. И. Чернышев
Сообщил, что в адрес управления по антимонопольной политике не поступало заявлений и обращений по обсуждаемым вопросам. Выразил мнение, что установка квоты на янтарное сырье для калининградских фирм-обработчиков янтаря комбинатом будет неправомерна, так как он не имеет на это полномочий. Таковыми располагает Минфин России - учредитель предприятия. Привел пример решения подобной проблемы при распределении газа (соответствующее Постановление Правительства РФ), когда цена на внутренний и внешний рынок существенно отличается с учетом интересов отечественных потребителей.
Т. В. Суворова
Проинформировала участников совещания, что мастера янтарного музея также хотели бы иметь возможность приобретения янтарного сырья нужного качества и количества для пополнения коллекции музея новыми экспоната-ми, но пока заключение договора с ГУП «Калининградский янтарный комбинат» не удается из-за отсутствия какой-либо реакции со стороны предприятия. Сообщила также, что на территории области есть профессиональный лицей, готовящий специалистов по обработке янтаря. Но отсутствие самого янтаря делает невозможным качественно строить учебный процесс. Обращения в адрес руководства янтарного комбината по этому поводу также остаются без ответа.
Ю. С. Шалимов
Предложил для решения проблемы использовать опыт рыбаков, практикующих 5-летние квоты на вылов рыбы. Порекомендовал подготовить в сжатой форме суть проблем и предлагаемые варианты их решения для подготовки материалов рабочей группе возглавляемой помощником Президента РФ С. В. Ястржембским.
В. А. Симонов
Предложил использовать уже имеющиеся документы (проекты Указа Президента РФ, Постановления Правительства РФ), регламентирующие порядок ввоза-вывоза янтарных изделий, произведенных в Калининградской области на территорию остальных регионов России.
А. Я. Дацышин
Подвел итог выступлений. Проблема обеспечения янтарным сырьем предприятий Калининградской области существует. Предприятия области, занимающиеся обработкой янтаря, в настоящее время находятся в неравных условиях с зарубежными фирмами, покупающими сырье на янтарном комбинате из-за различного подхода государства при уплате НДС для тех и других. Кроме того, калининградские предприятия испытывают большие

07/10 2004 15:17 FAX 465880 . и 004
сложности при ввозе-вывозе янтарных изделий, произведенных в области, на территорию других регионов Российской Федерации.
Руководителям предприятий янтарной отрасли предложено подготовить перечень проблем и 2-3 варианта их решений для представления в рабочую группу, возглавляемую помощником Президента РФ С. В. Ястрежембским. Кроме того, предложено представить, подготовленные ранее проекты Указа Президента РФ и Постановления Правительства РФ, регламентирующие порядок ввоза-вывоза янтарных изделий, произведенных в Калининградской области, на территорию остальных регионов России.
Решение совещания:
Для решения рассмотренных проблем предлагается:
- руководителям предприятий янтарной отрасли совместно со специалистами администрации области, подготовить перечень проблем и 2-3 варианта их решений для представления в рабочую группу, возглавляемую помощником Президента РФ С. В, Ястрежембским;
- представить в рабочую группу, подготовленные ранее, проекты Указа Президента РФ и Постановления Правительства РФ, регламентирующие порядок ввоза-вывоза янтарных изделий, произведенных в Калининградской области, на территорию остальных регионов России;
- руководителям частных предприятий янтарной отрасли Калининградской области определится с количеством и ассортиментом янтарного сырья необходимого им для обеспечения производства;
- исполнительной дирекции ГУП «Калининградский янтарный комбинат» решить вопрос обеспечения перерабатывающих предприятий области необходимым сырьем в требуемых объемах.
Секретарь совещания В. А. Баранов

0

11

ПРОТОКОЛ 
совещания по проблемам развития янтарной отрасли в Калининградской области
16 марта 2005 г. Калининград №

Т. Я. Мазепа А. С. Богданов
Руководитель администрации нос. Янтарный
А. Л.Блинов
В. А. Баранов
Председательствовал    - Главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе в Калининградской области А. Я. Дацышин
Присутствовали:
Представители Федеральных органов власти
И. Ю. Ботников      Руководитель аппарата Помощника Президента РФ В. И. Чернышев      Руководитель Калининградского территориального
управления   министерства   по   антимонопольной
Вице - губернатор - руководитель администрации
Особой экономической зоны
Заместитель главы администрации области
заместитель  начальника  ГУЭРиТ  -  начальник
управления        промышленной        политики,
предпринимательства и межрегиональных связей
администрации области
консультант отдела промышленной политики ГУЭРиТ
администрации области
политике РФ Представители администрации области М. А. Цикель

Руководители и
В. П. Фомченко В. А. Симонов М. А. Симуков Т. Н. Гавриш О. Н. Лысенко Ю. Ю. Лобастов В. В. Громцев А. В. Емельянов А. В. Тужиков
Дарвин В. А. Королев Ю. В. Замотин К. Н. Рухтин
представители предприятий янтарной отрасли
000 «Янтарная лагуна» 000 «Сувениры Балтики» ЧП «Симуков» 000 «Алекс» 000 «Амбертрин» ЗАО «Балтийское золото» 000 «Янтарная комната» 000 «ОППЭКО» ЧП «Тужиков»
000 «Софи Плюс» ЧП «Замотин» 000 «Леда»

Выступили:
А. Я. Дацышин
Открыл совещание, доложив присутствующим о причинах вызвавших необходимость проведения совещания, представил руководителей органов власти.
В. А. Симонов
Доложил о действиях руководства янтарного комбината, являющегося монополистом в сфере добычи янтаря, фактически вылившиеся в «беспредел», так как продажа сырья, установление цены на него за истекший 2004 год и в текущем году, определялись исключительно по воле руководителей ФГУП «Калининградский янтарный комбинат». Довел до сведения присутствующих, что цены на янтарное сырье, отправляемое на экспорт янтарным комбинатом на 20% ниже, чем для потребителей внутреннего рынка. В результате таких действий разорваны, наработанные годами связи участников янтарного бизнеса Калининградской области со своими зарубежными партнерами. Кроме того, доложил о существующих проблемах с ввозом-вывозом изделий из янтаря за пределы Калининградской области. По его оценкам в янтарном бизнесе Калининградской области занято около 20 тыс. человек и вышеназванные проблемы, практически свертывают нормальную деятельность этой части населения региона, ведут к росту безработицы, снижению налоговых платежей в бюджеты всех уровней. Отметил, что подобных проблем в соседних государствах    (Литве, Польше) нет, а янтарный бизнес там имеет государственную поддержку.
В. П. Фомченко
Проинформировал, что на организованном производстве ювелирных изделий готов обеспечить работой 200 человек, для этой цели оборудованы рабочие места. Однако, из-за отсутствия сырья в настоящее время работает только 40 человек. В то же время на оборудование рабочих мест были затрачены солидные финансовые средства. Оборудование 1 рабочего места стоит около 100 тыс. рублей. В связи с тем, что создалась негативная ситуация с обеспечением янтарным сырьем предложил создать государственное (областной собственности) альтернативное добывающее предприятие на разведанных месторождениях янтаря. Сообщил, что в конце 2004 года организована некоммерческая организация по народно-художественным промыслам, которая предполагает содействие предприятиям и частным предпринимателям, занятым в сфере обработки янтаря. Предложил ужесточить контроль со стороны государства за деятельностью ФГУП «Калининградский янтарный комбинат».
В. И. Чернышев

Сообщил о встречных исках ФГУП «Калининградский янтарный комбинат» и руководителей частных предприятий области занятых обработкой янтаря в части нарушения антимонопольного законодательства. В результате изучения вопроса Калининградское территориальное управление ФАС России вынесло определение в адрес ФГУП «Калининградский янтарный комбинат» о неправомерности действий предприятия, препятствующего нормальному обеспечению сырьем частных предприятий. Руководство янтарного комбината в ответ обвинило теруправление в необъективности и непринятии мер по их иску и обратилось в Арбитражный суд Калининградской области. Все материалы по известным фактам противостояния ФГУП «Калининградский янтарный комбинат» и руководителей частных предприятий теруправлением отосланы в адрес ФАС России. Кроме этого туда же направлены документы на включение ФГУП «Калининградский янтарный комбинат» в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на товарном рынке долю более 35%.
М.А. Пикель
Высказал мысль, что поскольку других предприятий, добывающих и продающих янтарное сырье в России, кроме янтарного комбината, нет, то оно уже является монополистом и ФАС России уже должно было принять определенные меры не допускающие того, что в настоящее время имеют предприятия области не получающие сырья и в результате вынужденные сокращать объемы производства, численность своих работников, хотя сырье имеется, но направляется его владельцем в основном на экспорт. Попросил Т. Я. Мазепу ответить существует ли регламент на вывоз сырья на экспорт, но поскольку такового нет, то предложил использовать положения Федерального закона «О недрах» с целью обязать ФГУП «Калининградский янтарный комбинат» оставлять часть сырья в области для нужд калининградских обработчиков янтаря в рамках лицензионного соглашения.
М.А. Симуков
Доложил информацию о неудовлетворительном обеспечении янтарным сырьем частных предприятий области, занятых в сфере обработки янтаря. Негативным последствием этого является: потеря рынков сбыта ювелирной продукции, сокращение рабочих мест на предприятиях, снижение налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Высказался о необходимости всем сторонам определиться с перспективами развития янтарной отрасли региона. Привел данные о неравных условиях конкуренции для отечественных и зарубежных фирм из-за уплаты НДС, а также о положительных моментах в работе ГУП «Калининградский янтарный комбинат» в части снижения хищений сырья. Внес предложение ввести квоту на янтарное сырье для обеспечения потребностей калининградских предприятий по обработке янтаря.
Т. Н. Гавриш

Привела факты того, что из-за недостатка сырья вынуждена сократить один цех по обработке янтаря (около 40 человек) и еще один цех перевела на работу с уральскими самоцветами. Это снизило налоговые платежи в бюджеты всех уровней в 4 раза. В.А.Королев
Привел данные по добыче янтарного комбината за последние годы. Привел также анализ роста на янтарное сырье. Из которого следует, что рост цен по отдельным фракциям составил от 167% до 759%.
А.Л.Блинов
Отметил, что градообразующие предприятия, каковым является ФГУП «Калининградский янтарный комбинат» в настоящее время нивелировал свое значение для пос.Янтарный. В прежние времена наполнение местного бюджета за счет предприятия составляло до 90% , на сегодня не более 30-40%. Сегодня даже 000 «Янтарная лагуна» более значима для поселка Янтарный, ем комбинат. В последнее время ФГУП «Калининградский янтарный комбинат» полностью исключил свое участие в рекультивации используемых земель. По его мнению, за ширмой внешнего управления идет самое настоящее расхищение государственного имущества. Выразил сожаление, что до сих пор внешний управляющий не нашел время встретиться с главой администрации пос. Янтарный (не знаком он и администрации области).
А.В.Емельянов
Внес предложение предложить янтарному комбинату создать единый классифмкатор сырья и утвердить в вышестоящих инстанциях.
В.А.Чухин
Попросил представить справку по состоянию дел в янтарной отрасли Калининградской области на 09.12.2004г, подготовленную администрацией области по данным УВД, таможенных и налоговых органов. А.С.Богданов
Сообщил о готовности представить данную справку. О.Н.Лысенко
Обратила внимание, что с 2001 года ввоз-вывоз драгоценных металлов в Калининградскую область был достаточно приемлемым. Но начная с декабря 2004 года ситуация резко обострилась, так как вывоз драгоценных металлов и драгоценных камней письмом КТК России № 01-6/9433 от 02.12.2004г полностью остановлен до выхода соответствующего Указа Президента РФ,

регламентирующего порядок вывоза в свободной экономической зоне (в соответствии с законодательством РФ).
А. Я. Дацышин
Подвел итог выступлений. Проблема обеспечения янтарным сырьем предприятий Калининградской области существует. Предприятия области, занимающиеся обработкой янтаря, в настоящее время находятся в неравных условиях с зарубежными фирмами, покупающими сырье на янтарном комбинате из-за различного подхода государства при уплате НДС для тех и других. Кроме того, калининградские предприятия испытывают большие сложности при ввозе-вывозе янтарных изделий, произведенных в области, на территорию других регионов Российской Федерации.
Руководителям предприятий янтарной отрасли предложено подготовить перечень проблем и 2-3 варианта их решений для представления в рабочую группу, возглавляемую помощником Президента РФ С. В. Ястрежембским. Кроме того, предложено представить, подготовленные ранее проекты Указа Президента РФ и Постановления Правительства РФ, регламентирующие порядок ввоза-вывоза янтарных изделий, произведенных в Калининградской области, на территорию остальных регионов России.
Решение совещания:
1.   Завершить согласование и представить в Правительство РФ и Администрацию Президента РФ проекты Постановления Правительства РФ и Указа Президента РФ по процедуре ввоза (вывоза) янтарных изделий в/из Калининградскую область.
2. Подготовить проект Указа Президента РФ, позволяющий возобновить операции предприятий с драгоценными металлами в условиях Особой экономической зоны Калининградской области.
3. Подготовить обращение в Минприроды России по вопросу предоставления лицензии ФГУП «Калининградский янтарный комбинат» (ОАО «Калининградский янтарный комбинат» при условии обеспечения сырьем областных предприятий - переработчиков янтаря в необходимых объемах.
4. Подготовить обращение в Правительство РФ по передаче части акций ОАО «Калининградский янтарный комбинат» (не менее 25%) в областную собственность.
5. Предложить включить в состав Совета директоров ОАО «Калининградский янтарный комбинат» представителей исполнительной власти регионального и местного уровня.
6. Предложить применить меры тарифного регулирования к вывозу янтарного сырья за рубеж в виде таможенной вывозной пошлины на сырье в размере не менее 30% от его стоимости.
Секретарь совещания (7^-^^< '"""'"' О. Ф. Глинская

0

12

РОССИЙСКАЯ   ФЕДЕРАЦИЯ
АДМИНИСТРАЦИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ
ул. Дм. Донского, 1,  г. Калининград, 236007
тел. (0112)46-54-06, 59-93-07, 59-93-31 факс (0112) 59-93-32,e-mail:economy@gov.kaliningrad.ru
О КП О 59S1 9732,    И Н Н/КП П 39050-46864/390501Q01

Заместителю председателя Калининградской региональной общественной организации «Янтарный союз» В. А. Симонову
Факс: 44-67-00
Уважаемый Василий Анатольевич!
В соответствии с Вашим запросом от 12.04.2005 г. о представлении справки о состоянии янтарной отрасли области по состоянию на 09.12.2004 г. направляю запрашиваемую информацию.
Приложение на 3-х листах
С уважением,

Баранов 599338

СПРАВКА
по состоянию дел в янтарной отрасли Калининградской области
на 9.12.2004 г.
По данным УВД Калининградской области, количество предприятий, занимавшихся обработкой янтаря на 1 января 2004 г. составляло 142 единицы. На тот же период в 2003 году работало 359 единиц. По прежнему наиболее крупным из них является ГУП «Калининградский янтарный комбинат», который, являясь монополистом по промышленной добыче янтаря, определяет политику развития сферы янтарного бизнеса региона.
Из информации таможенных органов следует, что основное количество сырья, добываемого янтарным комбинатом, направляется на экспорт. Кроме того, основная масса сырья отпускается на две заинтересованные фирмы: ООО «Сан Стоун», расположенную в пос. Янтарный и ООО «Голд групп», расположенную в г. Москве. ООО «Сан Стоун» приобрело в 2004 году на янтарном комбинате 1136 кг янтаря-сырца самых востребованных фракций на сумму 781 405 рублей, причем сырье предприятию отпускалось со значительными скидками от действующих на комбинате цен. ООО «Голд групп» в 2004 году было отгружено янтарных изделий и полуфабрикатов из янтаря «галька» и «заготовка», практически больше никому не отпускавшихся, 3065 кг на общую сумму 3 423 743 рубля. Скидка в этом случае составила от 20 до 25%. Причем изделия из янтаря отпускались с отсрочкой платежа, а не реализованный ООО «Голд групп» возвращался опять на янтарный комбинат, что полностью исключало коммерческий риск и возможность убытков. Остальные предприниматели вынуждены покупать сырье у этих фирм-посредников с наценкой более 20% от официальной цены янтарного комбината. В результате этой дискриминационной политики сокращается число предприятий и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере обработки янтаря.
Руководители ряда предприятий-обработчиков янтаря (ЧП «Симуков», ООО «Сувениры Балтики», ООО «Алекс», ООО «Янтарная лагуна», ООО «Амбертрин», ООО «Лотос К», Музей янтаря) неоднократно обращались в различные инстанции (администрацию области, Главному федеральному инспектору в Калининградской области А. Я. Дацышину, территориальное антимонопольное управление по Калининградской области) с просьбой о решении вопроса обеспечения сырьем своей производственной деятельности.
Руководитель калининградского территориального управления Федеральной антимонопольной службы России В. И. Чернышев подтвердил факты нарушения антимонопольного законодательства руководством ГУП «Калининградский янтарный комбинат». В настоящее время возбуждено производство по делу № 12 в отношении ГУП «Калининградский янтарный комбинат» по признакам нарушения статьи 5 Закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».
Однако, до настоящего времени ситуация не изменилась, хотя со стороны   исполнительного   директора   ГУП   «Калининградский   янтарный

комбинат» В. В. Устинова были даны заверения по обеспечению всех предприятий сырьем.
В 2004 году на комбинате добыто 312 тонн янтаря, в том числе доведенного, т. е. промытого, очищенного, высушенного 260 тонн. Причем добыча велась только на Приморском месторождении, где глубина залегания янтаря доходит до 60 м. Для сравнения, на ранее разрабатываемом Пляжном карьере глубина залегания была не более 15 м. Этот фактор в значительной мере повышает себестоимость добычи.
В марте текущего года арбитражный суд Калининградской области ввел в отношении ГУП "Калининградский янтарный комбинат" внешнее управление до 18 марта 2005 года. Итоги работы внешнего управления пока не принесли желаемых результатов и достижения конечной цели - расчета с кредиторами.
По данным налоговых органов, мораторная задолженность ГУП «Калининградский янтарный комбинат» на сегодня составляет 90 766 020,83  рубля. На указанную сумму в соответствии с п.1 ст. 94, п.1 ст. 95 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» распространяется мораторий на удовлетворение требований кредиторов и уполномоченных органов. Сумма задолженности в размере 76 072 400, 42 рубля включена в реестр требований кредиторов ГУП «Калининградский янтарный комбинат». Остальная часть задолженности в размере 14 693 620, 41 рублей образовалась в период проведения процедуры наблюдения (с 25.11.2002 г. по 17.03.2003 г.) и будет предъявлена в Арбитражный суд с последующим включением в реестр требований кредиторов ГУП «Калининградский янтарный комбинат». По предварительным оценкам кредиторская задолженность к завершению внешнего управления (март 2005 г.) составит 115 - 120 млн. рублей.
Такое положение дел по-видимому и заставило принять предложение, давно озвученное специалистами администрации области о необходимости разделения предприятия на добывающий и обрабатывающий комплексы.
В целях предупреждения введения в 2005 году на предприятии конкурсного производства собранием кредиторов в сентябре 2004 года принято решение о реорганизации комбината с разделением добывающего и перерабатывающего производств. В период внешнего управления специалисты администрации области неоднократно рекомендовали внешнему управляющему внести коррективы в свой план в части реорганизации комбината на добывающий и обрабатывающий комплексы.
В сентябре т. г. Светлогорской ГНИ, были зарегистрированы два акционерных общества - ОАО "Калининградский янтарный комбинат", которое займется добычей сырья, и ОАО "Янтарный ювелирпром", где янтарь будут обрабатывать. Акции созданных предприятий будут включены в состав имущества ГУП "Калининградский янтарный комбинат", после чего их продадут на открытых торгах. Вырученные средства пойдут на погашение задолженности    и    развитие    акционерных    обществ.    По    информации,

изложенной в СМИ внешним управляющим янтарного комбината Александром Решетовым, сроки торгов и цена акций пока не установлены.
Калининградскую область называют янтарным краем, на территории которого сосредоточено около 90% мировых запасов солнечного камня. Однако, по мнению некоторых специалистов, эта оценка считается некорректной. Дело в том, что запасы янтарного сырья имеются и частично разрабатываются на Украине, в Белоруссии, Литве, Польше, Дании и некоторых других странах. Причем официально разведанные запасы в Польше сопоставимы по объемам с месторождением в поселке Янтарный. В указанных странах темпы добычи янтаря-сырца растут и, собственно, как и следовало ожидать, зарубежные месторождения осваиваются куда более эффективно, чем в нашем регионе. Но это не единственный повод полагать, что громкое название "янтарный край" для нашей области, скорее, традиция, чем объективная оценка.
В советское время янтарный комбинат был законодателем ювелирной
моды - его изделия выставлялись в Париже, Копенгагене, Амстердаме. Предприятие создавало музейные экспонаты. Польша и Литва, как производители изделий из янтаря, почти не котировались. Сейчас же объем рынка ювелирной янтарной продукции трех польских городов - Гданьска, Гдыни и Сопота - оценивается в 130 млн. долларов в год. Объем калининградского рынка той же продукции составляет около 35 миллионов долларов. Примерно половина этого объема приходится на ювелирное производство янтарного комбината, остальное - на частные компании области. Также стоит отметить, что в янтарной промышленности Польши занято более 10 тысяч человек, в Литве - около 6 тысяч. В Калининградской области 900 человек работают на янтарном комбинате и около 2 тыс. - в малых и средних перерабатывающих фирмах. Рынок янтарных изделий "большой России" на 80-90% заполнен польской и литовской продукцией.
Исходя из сложившейся ситуации, считаем целесообразным региональным и муниципальным органам власти, сконцентрировать свои усилия по взаимодействию с руководством добывающего акционерного общества с целью выстраивания единой стратегии по переработке всего янтарного сырья, добываемого на территории Калининградской области

0

13

Янтарная мафия. Солнечный камень уходит за бугор. А наши ювелиры сидят без работы
25-31 августа 2005 | НК №275
http://www.nkgazeta.ru/index.php?newsid=479

Обанкротились 217 фирм

Обанкротились 217 фирм
Кошка всегда приземляется на четыре лапы, бутерброд падает маслом вниз, сапожник традиционно оказывается без сапог... а местные предприятия по переработке янтаря испытывают острейший недостаток сырья - несмотря на то, что запасы янтаря в Калининградской области являются самыми крупными в мире. Девяносто процентов "солнечного камня" сосредоточено именно здесь. И?.. И - ничего хорошего.

- Янтарное сырье добывается ГУП "Калининградский янтарный комбинат", - рассказывает Василий Чухин, представитель КРОО предпринимателей "Янтарный Союз". - С 18 марта 2005 года ГУП (государственное унитарное предприятие) реорганизовано в ОАО "Калининградский янтарный комбинат". Но об этом разговор отдельный, чуть ниже.

Комбинат - монополист по промышленной добыче янтаря. Именно он определяет цены на сырье, а следовательно, и политику развития янтарного бизнеса в нашем регионе.

О том, что происходит на комбинате, говорилось уже неоднократно. Да, там прекрасные юристы, они мастерски отбивают в суде все "посягательства" на деловую репутацию предприятия, но... вот голые цифры. Согласно экспертной оценке ЮНИДО (это структурное подразделение ООН, курирующее промышленное развитие), в 1995 году объем добычи янтаря из месторождений в поселке Янтарный составлял 750.000 кг в год. Рабочих там трудилось 1800.
В 2002 году - еще ДО введения процедуры внешнего управления - рабочих на комбинате числилось вдвое меньше, а янтаря было добыто 207.928 кг. А с 12 марта 2004 года по 1 сентября того же года объем добычи составил... 153.130 кг.

Соответственно, рост цен на янтарное сырье по различным товарным позициям составил от 57,50% до 759,03%! (В частности, на неошкурованный янтарь. А на янтарь поделочный 3-го класса цены подскочили на 508,93%.)

Производственные мощности предприятий-переработчиков загружены на треть. В лучшем случае - наполовину. Только за минувший год 217 фирм, занимавшихся изготовлением ювелирных изделий из янтаря, прекратили свое существование.

На откуп полякам

Запасы сырья исчерпались? Как бы не так. Просто половина солнечного камня (не говоря уже о том, ЧТО не проходит по документам) направляется на экспорт. Объем рынка ювелирной продукции из янтаря всего трех польских городов - Гданьска, Гдыни и Сопота - оценивается в 130 миллионов долларов в год. Объем калининградского рынка той же продукции - от силы $35.000.000. Переработкой янтаря в Польше (где янтарь не добывается) занято более 10.000 человек, в Литве - около 6 тысяч, у нас - 900 человек работают на комбинате и около 2000 - в малых и средних частных фирмах.
Кроме того, львиная доля сырья, извлекаемого из недр янтарным комбинатом, целенаправленно и эксклюзивно отпускается на две фирмы: ООО "Сан Стоун" (пос. Янтарный) и ООО "Голд групп" (Москва). Так, ООО "Сан Стоун" в прошлом году приобрело 1.136 кг янтаря-сырца самых востребованных фракций на 781.405 рублей (то есть со значительными скидками).

Фирме "Голд групп" в том же 2004 году было отгружено 3.065 кг янтарных полуфабрикатов (практически никому больше не отпускавшихся) на 3.423.743 рубля. Скидка составляла 20-25 процентов. Причем изделия из янтаря отпускались с солидной отсрочкой платежа, а нереализованные - возвращались на комбинат, что полностью исключало для "Голд групп" и коммерческий риск, и возможность убытков.

Остальные предприниматели были вынуждены покупать сырье у фирм-посредников, с наценкой более чем 20%.

Если на клетке написано "буйвол"

("В 2003 году были огромные трудности <...> Только в июле 2003 года, благодаря вмешательству областной администрации, сырье стали продавать <...> 42 кг сырца я купил на сумму 645.000 рублей. А с апреля 2005-го цена еще подскочила. Были случаи, когда мне давали только 1 кг 500 г, мотивируя тем, что идет отгрузка сырья за рубеж", - это говорит гендиректор ООО "Сувениры Балтики" В. Симонов.

Ему вторит ООО "Амбертин", О. Лысенко: "...приобретали полуфабрикаты у фирм-посредников: ООО "Сан-Стоун", ЧП Трусов, ЧП Добровольский. Уровень цен на порядок выше. В связи с отсутствием в продаже на ГУП "Янтарный комбинат" янтаря фракции +8, основное производство на нашей фирме было сокращено вдвое, уволены пятнадцать человек..."

ИП Бабир А.И.: "По моим неоднократным обращениям сырье на комбинате я получил только два раза - из пятнадцати".

ООО НПФ "Алекс", директор Т. Гавриш: "Из-за отсутствия в нужном объеме янтарного сырья и повышения цен на него, были вынуждены закрыть производство в пос. Янтарном, сократить количество рабочих мест, уволить специалистов и перепрофилироваться на производство изделий из уральских самоцветов..." и т.д., и т.п.)

"Янтарный союз" обратился в Калининградское территориальное управление Министерства РФ по антимонопольной политике (ФАС) с просьбой отреагировать на проблемы в янтарной отрасли и пресечь "недобросовестную конкуренцию".

Ответ ФАС был, мягко говоря, странным:

"Согласно представленной внешним управляющим (комбината, - прим. авт.) информации, распродажа янтаря-сырца <...> производится отечественным и иностранным покупателям на РАВНЫХ для них условиях, что соответствует требованиям антимонопольного законодательства <...> Наличия у фирм-посредников - "Голден групп", "Сан Стоун", "Амбер Дропс" - преимуществ перед другими покупателями янтарного сырья не выявлено". А соответственно, не усмотрено и нарушений законодательства.

Предприниматели опешили. Вспомнился даже Козьма Прутков: "Если на клетке слона написано "буйвол", не верь глазам своим".

Благодаря голодовке

А янтарный комбинат предпринял ответный ход: подал в арбитражный суд иск на М. Симукова, председателя КРОО "Янтарный Союз". Дескать, тот своим обращением в ФАС нанес урон деловой репутации предприятия. Дело, правда, было проиграно: уж больно много сумел представить г-н Симуков свидетелей, пострадавших от монополистской политики комбината. А параллельно всплыл тот самый пикантный факт, о котором мы упомянули в начале: оказалось, что кроме ГУП "Янтарный комбинат" существует и ОАО "Калининградский янтарный комбинат". И это как бы одно юридическое лицо. Директор и того, и другого - г-н Устинов, действующий на основании доверенности, выданной внешним управляющим Решетовым.

(У братьев Стругацких, помнится, были в одной из повестей А-Янус и У-Янус, ученый и администратор, два абсолютно разных человека, которые являлись одним и тем же лицом. Ну, так Стругацкие писали фантастику. А в чем суть "тщательно наведенной галлюцинации" с ГУПОм и ОАО в реале? Зачем нужна подобная манипуляция статусами?

Опять же, в Едином государственном реестре, где значится новоявленное ОАО, нет ссылки на орган, утвердивший образование данного акционерного общества.

Кстати, ГУП "Калининградский янтарный комбинат" из реестра до сих пор не исключен. А это - прямое нарушение закона. К тому же - акционерное общество занимается экспортом янтаря за рубеж: насколько легитимна подобная процедура?

"Жонглирование" статусами уже имело место. Когда 500 работников янтарного комбината объявили голодовку, требуя увеличения зарплаты, генеральный директор ОАО В. Устинов заявил: "Руководству комбината неизвестно, какое отношение имеет первичная профсоюзная организация работников ГУП "Калининградский янтарный комбинат" к нашему предприятию". Потом, правда, уточнил: "Мы не говорим, что такого отношения нет, мы не знаем, КАКОЕ это отношение".

Универсальная "отмазка", не правда ли? В случае претензий в адрес упраздненного ГУП с чьей-либо стороны, - прим. авт.)

Сочная фига
...По инициативе "Янтарного союза" в администрации Калининградской области прошел ряд совещаний - обсуждались проблемы развития янтарного бизнеса. (Кстати, после одного из таких совещаний - его проводил главный федеральный инспектор Дацышин - комбинат погасил задолженность перед бюджетом и другими кредиторами на сумму более ста миллионов рублей.) Но предприниматели требуют детальной проверки - и налоговыми органами, и счетной палатой, и сотрудниками прокуратуры. А главное - предлагают кардинальное решение: ввести на внутреннем рынке государственное регулирование цен на янтарное сырье и установить таможенную пошлину на вывоз в размере 30% от стоимости янтаря. Чтобы невыгодно было сплавлять за бугор "солнечный камень" - показывая местным ювелирам сочную фигу.

Но... сделать это непросто. В Госдуму надо внести проект дополнения в федеральный Закон от 17.08.1995 г. "О естественных монополиях", пролоббировать Указ президента "О мерах по государственному регулированию естественных монополий в РФ", в определенной - и тщательно прописанной - редакции... рекомендовать Правительству РФ издать кучу специальных постановлений и т.д., и т.п. Все это стоит неимоверных усилий. (А еще больше - денег. Ведь сегодня без занесенных кому надо "тортов" ни один законопроект "с мест" дальше сукна не "проедет", - прим. авт.) А главное, превышает полномочия нашей КРОО.

Но - ситуация такова, что не предпринимать никаких шагов к спасению местных переработчиков янтаря НЕЛЬЗЯ. Иначе весь янтарный рынок перейдет на откуп полякам и литовцам - которые на нем, кстати, никогда прежде не котировались. А комбинат, пусть и преобразованный, так и останется у нас монополистом - давно перестав быть "законодателем мод" в сфере обработки "солнечного камня".

Д. Якшина

0

14

МАТЕРИАЛЫ

К ЗАСЕДАНИЮ КОМИССИИ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ
                       СО СЧЕТНОЙ ПАЛАТОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Повестка дня
заседания Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации
г. Москва 3 апреля 2006 года
к.701 (круглый) 12.00
1.   «О финансовом состоянии и использовании федеральной собственности ГУП «Калининградский янтарный комбинат» в период внешнего управления в 2003-2005 годы»
Докладчик:
Рябухин Сергей Николаевич- аудитор Счетной палаты Российской Федерации
Содокладчики:
Толпежников Леонид Федорович - заместитель Директора Административного департамента Минфина России
Ульбашева Замира Мустафаевна - заместитель начальника Управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства ФНС России
Решетов Александр Петрович — внешний управляющий ГУП «Калининградский янтарный комбинат»
Власенко   Николай   Владимирович   -   министр   промышленности Калининградской области
2.        Разное
Докладчик: Иванов Сергей Павлович - Председатель Комиссии

СПРАВКА
о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности
в период внешнего управления ГУП «Калининградский янтарный комбинат»
1. Основание для проведения контрольного мероприятия:
пункт 2.2.26 план работы Счетной палаты Российской Федерации на 2005 год.
2. Цель контрольного мероприятия:
Провести анализ финансово-хозяйственной деятельности и проверить обеспечение сохранности федерального имущества ГУП «Калининградский янтарный комбинат» в период внешнего управления.
3. Предмет проверки;
Деятельность внешнего управляющего ГУП «Калининградский янтарный комбинат» по восстановлению платежеспособности предприятия-должника
4. Объект проверки:
ГУП «Калининградский янтарный комбинат».
5. Срок проведения контрольного мероприятия: ноябрь-декабрь 2005 г.
6. Результаты контрольного мероприятия.
В результате проверки по вопросам программы контрольного мероприятия выявлено:
6.1. Экономические и финансовые показатели деятельности ГУП «Калининградский янтарный комбинат».
6.1.1. Краткая характеристика ГУП «Калининградский янтарный комбинат».
ГУП «Калининградский янтарный комбинат» является федеральным государственным унитарным предприятием, находящимся в собственности Российской Федерации. Он расположен по адресу: Калининградская область, пос. Янтарный, ул. Балебина, дом 1.
Исполнительный директор - Устинов В.В.
Главный бухгалтер - Коточигова Л.С.
Внешний управляющий - Решетов А.П.
Калининградский янтарный комбинат был образован в 1947 году на месте Пальмникенского месторождения янтаря.
Действующий устав ГУП «Калининградский янтарный комбинат» утвержден приказом Минэкономики России от 07.08.1998 №314 и зарегистрирован 07.08.1998 решением Главы администрации пос. Янтарный, Калининградской области.
ГУП «Калининградский янтарный комбинат» использует имущество на праве хозяйственного ведения по договору с комитетом управления государственным имуществом Калининградской области от 21.05.1997 № 85.
Распоряжением ФСФО России от 14.02.2001 № 43-р ГУП «Калининградский янтарный комбинат» включен в перечень крупных, экономически или социально значимых предприятий на 2002 год.
По данным Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации, ГУП «Калининградский янтарный комбинат» включено в региональный раздел Реестра хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 %, а по позиции «ювелирные изделия» - долю более 65 %.
Совместным распоряжением Минимущества России и Минфина России от 07.08.2001 №2297-р/63н из Минэкономики России в ведение Минфина России был передан ряд предприятий промышленности драгоценных металлов и драгоценных камней, в том числе ГУП «Калининградский янтарный комбинат». Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.01.2005 № 18-р данное предприятие включено в Перечень федеральных государственных унитарных предприятий, находящихся в ведении Минфина России.
ГУП «Калининградский янтарный комбинат» в период 2001-2003 гг. (до введения внешнего управления на предприятии) не осуществлял перечисления в федеральный бюджет части чистой прибыли за пользование государственным имуществом. Минфин России не утверждал предприятию нормативы отчисления от чистой прибыли в федеральный бюджет.
В нарушение постановления Правительства Российской Федерации от 03.02.2000 № 104 «Об усилении контроля за деятельностью федеральных государственных унитарных предприятий и управлением находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ» Минфин России не обеспечил приведение устава ГУП «Калининградский янтарный комбинат» в соответствие с Примерным уставом ФГУП. Устав ГУП «Калининградский янтарный комбинат» до настоящего времени не приведен в соответствие с Примерным уставом ФГУП, утвержденным распоряжением Мингосимущества России от 16.02.2000 № 188-р.

0

15

МАТЕРИАЛЫ

К ЗАСЕДАНИЮ КОМИССИИ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ
                       СО СЧЕТНОЙ ПАЛАТОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
6.1.2. Экономические и финансовые показатели деятельности ГУП «Калининградский янтарный комбинат».
В Калининградской области сосредоточено около 90 % мировых запасов янтаря, причем, самого высокого качества.
В 1995 - 1996 гг. годовая добыча янтаря ГУП «Калининградский янтарный комбинат» составляла 600 - 740 тонн, а в 2001 - 2004 гг. ежегодные объемы добычи янтаря сократились, примерно, в 3 раза - до 190 - 280 тонн. Добыча янтаря велаеь на Приморском и Пальмникенском месторождениях в п. Янтарном, Калининградской области.
С 2005 года добыча янтаря государственным унитарным предприятием «Калининградский янтарный комбинат» была прекращена и начата добыча янтаря открытым акционерным обществом «Калининградский янтарный комбинат», образованным в конце 2004 года (в период внешнего управления на ГУП «Калининградский янтарный комбинат») и которому было передано имущество добывающего производства государственного предприятия.
Данные о добыче, реализации и остатках янтаря на складах ГУП «Калининградский янтарный комбинат» приведены в табл. 1.
Таблица 1
Показатели Ед. измер. 2000г. 2001г. 2002г. 2003г. 2004г. 2005г.
Объем добычи, всего тонн 441,8 276,0 207,9 187,9 261,4 0
Объем реализации янтаря тонн 301,1 343,0 472,1 179,6 204,4 45,2
Запасы (остатки) тонн 1 916,7 1613,1 1 412,5 1 471,0 843,4 812,2

До 2002 года комбинат реализовывал янтарь преимущественно на внутреннем рынке (до 60 %), в 2003 году (год введения внешнего управления) реализация шла, в основном, на экспорт (до 80%).
6.1.3. Сбытовая политика  и договорные отношения ГУП «Калининградский янтарный комбинат» и ОАО «Калининградский янтарный комбинат».
В табл. 2 приведены средние цены реализации янтаря-сырца ГУП «Калининградский янтарный комбинат» на внутреннем и внешнем рынках в 2000 - 2005 годах.
Таблица 2
Показатели Ед.измер. 2000г. 2001г. 2002г. 2003г. 2004г. 2005г.
Внутренний рынок млн.руб. 21,2 22,4 77,2 45,6 82,1 66,9

тонн 207,7 224,6 305,0 41,0 91,3 35,4
Средняя стоимость тыс. руб./т 101,8 99,9 253,2 1 111,4 899,4 1 889,4
Экспорт млн.руб. 18,9 19,5 31,2 96,6 147,5 15,5

тонн 93,4 118,3 167,1 138,6 113,2 9,8
Средняя стоимость тыс. руб./т 202,5 164,5 186,7 696,9 1 302,8 1 581,0

В период с 2000 года по 2005 год стоимость реализации янтаря-сырца на внутреннем рынке выросла, в среднем, в девятнадцать раз со 100 до 1900 рублей за 1 кг, а на внешнем рынке она выросла в восемь раз - с 200 до 1600 рублей за 1 кг. Следует отметить, что средняя стоимость янтаря-сырца на внутреннем рынке превышала среднюю его стоимость на внешнем рынке: в 2003 г. - на 36 %, а в 2004 г. - на 60 %.
Отношения с иностранными контрагентами по поставке продукции строятся на основании контрактов. Принципиальным отличием условий контрактов, заключаемых с иностранными контрагентами, по сравнению с договорами с российскими потребителями, является составление спецификации на поставку янтаря с указанием количества и цены продукции на момент заключения договора.
Цены на янтарь-сырец устанавливались по прейскурантам, утвержденным приказами исполнительного директора ГУП «Калининградский янтарный комбинат» Устинова В.В. В 2004-2005 гг. действовал прейскурант для внутреннего и внешнего рынков, утвержденный приказом №718 от 01.10.2004. Однако следует отметить, что в данном прейскуранте присутствует не вся номенклатура продукции предприятия. Так, в данном прейскуранте отсутствует цена на янтарь фракции -8 мм (артикул 159907), а также на янтарь в виде «чистых осколков на изделие» (код изделия 1329900, артикул - отсутствует), которые в количестве 625,4 тонн и 517,7 тонн, соответственно, были предназначены для передачи в качестве вклада в уставный капитал ОАО «Янтарный ювелирпром».
Начиная с ноября 2004 года, контракты на поставку янтаря-сырца зарубежным контрагентам заключались исключительно ОАО «Калининградский янтарный комбинат». В период с 18.11.2004 по 27.09.2005 было заключено с зарубежными контрагентами 25 контрактов на поставку 1 178,6 тонн янтаря-сырца на сумму 50,4 млн. евро, что составляет 1,7 млрд. рублей в пересчете по среднему валютному курсу 34,4 рублей/евро. Таким образом, договоров на продажу янтаря-сырца ОАО «Калининградский янтарный комбинат» заключил в объемах, превышающих официальные объемы его добычи за последние четыре года (с 2001 по 2004 гг.).
6.1.4. Осуществление   процедуры   банкротства   на   ГУП «Калининградский янтарный комбинат».
Решением Арбитражного суда Калининградской области 29.11.2002 на предприятии введено внешнее наблюдение, - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов. Временным управляющим утвержден Багров А. Д.
На первом собрании кредиторов 07.03.2003 был заслушан отчет временного управляющего о ходе процедуры наблюдения, в котором сделан вывод о том, что предприятие является неплатежеспособным, но возможность восстановить платежеспособность у него имеется, и принято решение об обращении с ходатайством перед арбитражным судом о введении на предприятии внешнего управления сроком на 18 месяцев.
По ходатайству руководителя ФСФО России Трефиловой Т. И. 17.03.2003 решением   Арбитражного   суда   Калининградской   области   на  ГУП «Калининградский янтарный комбинат» введено внешнее управление сроком на 18 месяцев - с 17.03.2003 до 17.09.2004. Внешним управляющим предприятия назначен временный управляющий ГУП «Калининградский янтарный комбинат» Багров А. Д. Общая сумма требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов составила 37,0 млн. рублей. Конкурсными кредиторами ГУП «Калининградский   янтарный   комбинат»   Арбитражным   судом   по Калининградской области были определены ФСФО России (размер требования составляет 36,8 млн. рублей или 99,4 % от общего объема требований), а также 000 «Росалкон», ОАО «Спб-Гипрошахт» и профсоюзная организация работников предприятия (суммарный размер требований составляет 217,5 тыс. рублей или 0,6 % от общего объема требований).
На втором собрании конкурсных кредиторов ГУП «Калининградский янтарный комбинат», первоначально состоявшемся 16.05.2003 должен был обсуждаться план внешнего управления предприятия, представленного внешним управляющим Багровым А. Д. Данное собрание несколько раз прерывало свою работу и дважды объявляло перерыв в работе (первоначально на неделю - до 23.05.2003, а затем еще на 10 дней - до 03.06.2003). В перерыве между собраниями кредиторов изучался план внешнего управления ГУП «Калининградский янтарный комбинат», представлялись предложения по его доработке. На возобновленном 03.06.2003 собрании кредиторов был утвержден доработанный план   внешнего   управления.   Выполнение   мер   по   восстановлению платежеспособности,  предусмотренных в  плане  внешнего управления, предусматривало накопление 67,4 млн. рублей к концу срока внешнего управления для расчета с конкурсными кредиторами.
На третьем собрании конкурсных кредиторов ГУН «Калининградский янтарный комбинат» 16.03.2004 в финансовый план внесены существенные корректировки как по срокам (срок внешнего управления увеличен с 18 до 24 мес.), так и по финансовым показателям. Запланированный объем реализации янтаря-сырца увеличен в 2,8 раз: с 147,8 до 409,9 млн. рублей; планируемые расходы, связанные с реализацией продукции, увеличены с 281,1 до 423,9 млн. рублей. Чистая прибыль для погашения задолженности за 9 месяцев 2003 года в первом периоде банкротства сокращена с 31,4 до 2,3 млн. рублей, а получение основной прибыли для погашения задолженности перед конкурсными кредиторами (в размере 108 млн. рублей) отнесено на последующие 15 месяцев деятельности предприятия в период внешнего управления - с 17 января 2004 г. до 17 марта 2005 г.
Решением Арбитражного суда Калининградской области внешнее управление на ГУН «Калининградский янтарный комбинат» продлено до двух лет, срок его окончания определен 17.03.2005.
На четвертом собрании конкурсных кредиторов ГУН «Калининградский янтарный комбинат» от 12.04.2004 было принято решение об освобождении Багрова А.Д. от должности внешнего управляющего по собственному желанию, а также решение об обращении в арбитражный суд о назначении другой кандидатуры  внешнего  управляющего.  Решением  Арбитражного  суда Калининградской области от 07.05.2004 новым внешним управляющим ГУН Калининградский янтарный комбинат» назначен Решетов А.П.
На начало 2005 года поменялся состав конкурсных кредиторов.
Определением Арбитражного суда Калининградской области от 04.03.2005 по делу № А21-1661/03-С2 фирма EDLINE PLC была включена в реестр требований кредиторов. Фирма EDLINE PLC, зарегистрированная на Сейшельских островах, с уставным капиталом 5 тыс. долл. США - новый конкурсный кредитор на сумму требований 217,6 тыс. рублей, заключивший договор о переуступке прав требования (цессии) № 1/05 от 28.01.2005 с 000 «Голд-Групп».
На одиннадцатом, последнем, собрании конкурсных кредиторов ГУП «Калининградский янтарный комбинат» от 15.04.2005 принято решение о принятии к сведению отчета внешнего управляющего предприятия и обращении с ходатайством перед арбитражным судом о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности предприятия и переходе к расчетам с кредиторами. Обновлен реестр требований кредиторов, согласно которому общий долг предприятия составляет 92,5 млн. рублей.
На заседании Арбитражного суда Калининградской области от 04.05.2005 под председательством судьи Педченко О. М. был рассмотрен отчет внешнего управляющего ГУП «Калининградский янтарный комбинат» по результатам внешнего управления, а также ходатайство о прекращении внешнего управления на предприятии. Решением арбитражного суда рассмотрение дела о прекращении внешнего управления на ГУП «Калининградский янтарный комбинат» перенесено на 19.09.2005». На заседании Арбитражного суда Калининградской области от 19.05.2005 было принято решение отложить вопрос о прекращении внешнего управления на ГУП «Калининградский янтарный комбинат» на 20 марта 2006 года по ходатайству внешнего управляющего Решетова А. П., поддержанное представителем кредитора - уполномоченного органа - ФНС России Кочкин Р. О.
Таким образом, продолжительность внешнего управления в нарушение п. 2 статьи 92 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», устанавливающего максимальный совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления два года, фактически, продлен арбитражным судом до трех лет при поддержке ФНС России.

0

16

МАТЕРИАЛЫ

К ЗАСЕДАНИЮ КОМИССИИ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ
                       СО СЧЕТНОЙ ПАЛАТОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

6.2. Анализ финансового состояния ГУП «Калининградский янтарный комбинат» и его дочерних обществ.
6.2.1. Анализ финансового состояния ГУП «Калининградский янтарный комбинат».
6.2.1.1. Анализ   финансового   состояния   предприятия   ГУП «Калининградский янтарный комбинат» за 2001 — 2002 гг.
Предприятие   в   «предбанкротный»   (2001-2002 гг.)   период  было прибыльным. Чистая прибыль предприятия за 2000 год составила 16,4 млн. рублей, за 2001 год - 13,9 млн. рублей, а за 2002 год - 20,4 млн. рублей.
Объем дебиторской задолженности за данный период увеличивался: на 01.01.2001 он составлял 2,7 млн. рублей, на 31.12.2001 - 2,9 млн. рублей, на 31.12.2002 - 50,8 млн. рублей. То есть, в течение 2002 года объем дебиторской задолженности увеличился в 17,6 раза.
Кредиторская задолженность в течение 2001 года сокращалась с 48,7 до 37,5 млн. рублей, а за 2002 год увеличилась в 2,4 раза - до 88,2 млн. рублей, в основном, за счет роста задолженности перед бюджетами различных уровней, а также перед государственными внебюджетными фондами.
6.2.1.2. Анализ   финансового   состояния   предприятия   ГУП «Калининградский янтарный комбинат» за I квартал 2003 года.
За данный период предприятие из прибыльного стало убыточным - чистый убыток составил 1,4 млн. рублей.
Объем дебиторской задолженности сократился с 50,8 до 42,1 млн. рублей, а кредиторская задолженность увеличилась с 88,2 до 96,5 млн. рублей.
То есть, в период внешнего наблюдения финансовое состояние предприятия ухудшилось.
6.2.1.3. Анализ    финансового   состояния   предприятия   ГУП «Калининградский янтарный комбинат» за II-IV кварталы 2003 г. (первый период внешнего управления).
За данный период предприятие получило чистую прибыль в сумме 18 млн. рублей, что составляет 50 % от предусмотренной планом внешнего управления.
Денежные средства на конец периода составили 15,3 млн. рублей, что в 2 раза меньше, чем было предусмотрено планом внешнего управления на этот период.
Объем дебиторской задолженности за данный период увеличивался с 42,1 до 54,4 млн. рублей. Кредиторская задолженность на конец 2003 года составляла 15,9 млн. рублей, - она определялась текущей кредиторской задолженностью, возникшей за 9 месяцев внешнего управления.
Таким образом, за первые 9 месяцев внешнего управления предприятие нисколько не приблизилось к восстановлению своей платежеспособности.
6.2.1.4. Анализ  финансового  состояния  ГУЛ  «Калининградский янтарный комбинат» за 2004 год.
За данный период по результатам хозяйственной деятельности предприятие получило чистую прибыль в размере 68,4 млн. рублей.
Стоимость основных средств на конец 2004 года составила 0,8 % от их стоимости на начало периода, то есть, по сути, все основные средства ГУП «Калининградский янтарный комбинат» были переданы в качестве вклада в уставные капиталы вновь образованных акционерных обществ.
Объем дебиторской задолженности увеличился на 70 %: с 54,4 до 92,0 млн. рублей.
Сумма переоцененной кредиторской задолженности по состоянию на 01.01.2004 составила 15,9 млн. рублей, на 01.10.2004 - 47,4 млн. рублей (увеличилась в 3 раза), а на конец 2004 года она составила 158,5 млн. рублей: за IV квартал увеличилась еще в 3,3 раза. То есть, за 2004 год кредиторская задолженность предприятия увеличилась в десять раз.
Таким образом, деятельность внешнего управляющего за 21 месяц внешнего управления привела к ухудшению финансового состояния предприятия.
          6.2.1.5 Анализ финансового состояния ГУП «Калининградский янтарный комбинат» за 9 месяцев 2005 года.
В 2005 году на предприятии не планировалась добыча янтаря, а планировалась распродажа производственных запасов. В период с 01.01.2005 по 01.10.2005 на складах ГУП «Калининградский янтарный комбинат» по учету проходило, в среднем, 937 тонн янтаря по средней учетной цене 64 рубля/кг на сумму 60 млн. рублей.
За I квартал 2005 г. предприятие получило чистую прибыль в сумме 10,6 млн. рублей, а за весь период - 13,0 млн. рублей.
Долгосрочные   финансовые  вложения,   в  основном,   определялись инвестициями в дочерние общества, которые на 30.09.2005 составляли 274,7 млн. рублей.
Оборотные активы предприятия по состоянию на 01.01.2005 составляли 213,1 млн. рублей, а на 30.09.2005 - 122,9 млн. рублей. Запасы на 01.01.2005 составляли 12,7 млн. рублей, а на 30.09.2005 - 2,4 млн. рублей; запасы готовой продукции и товары для перепродажи на 01.01.2005 составляли 11,0 млн. рублей, на 31.03.2005
- 15,9 млн. рублей, на 30.06.2005 - 36,2 млн. рублей, а на 30.09.2005 - 23,9 млн. рублей; затраты в незавершенном производстве на 01.01.2005 составляли 67,4 млн. рублей, а на 30.09.2005 - 33,7 млн. рублей.
Объем дебиторской задолженности по состоянию на 01.01.2005 составлял 92,0 млн. рублей, а на 30.09.2005 - 33,9 млн. рублей.
Кредиторская задолженность по состоянию на 01.01.2005 составляла 158,5 млн. рублей, на 31.03.2005 - 187,6 млн. рублей, на 30.06.2005 - 177,2 млн. рублей, а на 30.09.2005 - 113,8 млн. рублей. Задолженность поставщикам и подрядчикам существенно изменялась: по состоянию на 01.01.2005 составляла 40,4 млн. рублей, на 31.03.2005 - 87,9 млн. рублей, на 30.06.2005 - 71,1 млн. рублей, а на 30.09.2005
- 6,7 млн. рублей; задолженность перед государственными внебюджетными фондами возрастала: по состоянию на 01.01.2005 она составляла 0,3 млн. рублей, а на 30.09.2005 - 22,0 млн. рублей; текущая задолженность по налогам и сборам перед бюджетами различных уровней увеличилась в 7 раз: по состоянию на 01.01.2005 она составляла 9,9 млн. рублей, а на 30.09.2005 - 68,7 млн. рублей.
Таким образом, деятельность внешнего управляющего привела к значительному ухудшению финансового состояния ГУП «Калининградский янтарный комбинат».
6.2.2. Анализ финансового состояния ОАО «Калининградский янтарный комбинат».
6.2.2.1. Анализ    результатов    аудиторской    проверки    ОАО «Калининградский янтарный комбинат» за 2004 год.
Аудиторская фирма «МББ-Аудит» в своем отчете о проведенном аудите ОАО «Калининградский янтарный комбинат» за 2004 год отмечает большое количество нарушений в бухгалтерском учете, что свидетельствует о том, что бухгалтерская отчетность общества не всегда корректно отражает операции бухгалтерского учета.
6.2.2.2. Анализ финансового состояния ОАО «Калининградский янтарный комбинат» за 9 месяцев 2005 года.
Чистая прибыль от хозяйственной деятельности составила 44,5 млн. рублей.
Основной объем реализованной продукции (93 %) пришелся на III квартал 2005 года (101,3 млн. рублей). Всего за три квартала 2005 года выручка от реализации составила 108,9 млн. рублей, причем, доля затрат на один рубль реализованной продукции составила 32,4 %.
Оборотные активы увеличились в 10,1 раза: по состоянию на 01.01.2005 они составляли 13,1 млн. рублей, а на 30.09.2005 - 133,0 млн. рублей. При этом, запасы увеличились с нуля до 42,9 млн. рублей; объемы готовой продукции и товаров для перепродажи увеличились с нуля до 33,9 млн. рублей.
Дебиторская задолженность возросла за период в 4 раза: по состоянию на 01.01.2005 она составляла 11,6 млн. рублей, а на 30.09.2005 - 46,7 млн. рублей.
Краткосрочные финансовые вложения на 30.09.2005 составили 37,7 млн. перед бюджетами различных уровней увеличилась в 7 раз: по состоянию на 01.01.2005 она составляла 9,9 млн. рублей, а на 30.09.2005 - 68,7 млн. рублей.
Таким образом, деятельность внешнего управляющего привела к значительному ухудшению финансового состояния ГУП «Калининградский янтарный комбинат».
6.2.2. Анализ финансового состояния ОАО «Калининградский янтарный комбинат».
6.2.2.1. Анализ    результатов    аудиторской    проверки    ОАО «Калининградский янтарный комбинат» за 2004 год.
Аудиторская фирма «МББ-Аудит» в своем отчете о проведенном аудите ОАО «Калининградский янтарный комбинат» за 2004 год отмечает большое количество нарушений в бухгалтерском учете, что свидетельствует о том, что бухгалтерская отчетность общества не всегда корректно отражает операции бухгалтерского учета.
6.2.2.2. Анализ финансового состояния ОАО «Калининградский янтарный комбинат» за 9 месяцев 2005 года.
Чистая прибыль от хозяйственной деятельности составила 44,5 млн. рублей.
Основной объем реализованной продукции (93 %) пришелся на III квартал 2005 года (101,3 млн. рублей). Всего за три квартала 2005 года выручка от реализации составила 108,9 млн. рублей, причем, доля затрат на один рубль реализованной продукции составила 32,4 %.
Оборотные активы увеличились в 10,1 раза: по состоянию на 01.01.2005 они составляли 13,1 млн. рублей, а на 30.09.2005 - 133,0 млн. рублей. При этом, запасы увеличились с нуля до 42,9 млн. рублей; объемы готовой продукции и товаров для перепродажи увеличились с нуля до 33,9 млн. рублей.
Дебиторская задолженность возросла за период в 4 раза: по состоянию на 01.01.2005 она составляла 11,6 млн. рублей, а на 30.09.2005 - 46,7 млн. рублей.
Краткосрочные финансовые вложения на 30.09.2005 составили 37,7 млн. рублей. Данные вложения представляют собой депозиты, открытые в Северо-Восточном Инвестиционном Банке (СВИБ), г. Москва).
Кредиторская задолженность увеличилась в 11,8 раза: с 3,9 до 45,9 млн. рублей. Задолженность поставщикам и подрядчикам общества возросла в 9 раз: с 2,4 до 21,5 млн. рублей; текущая задолженность по налогам и сборам перед бюджетами различных уровней возросла в 140 раз: с 81 тыс. рублей до 11,3 млн. рублей.

0

17

МАТЕРИАЛЫ

К ЗАСЕДАНИЮ КОМИССИИ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ
                       СО СЧЕТНОЙ ПАЛАТОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

6.2.3. Анализ финансового состояния ОАО «Янтарный ювелирпром».
6.2.3.1. Анализ результатов аудиторской проверки ОАО «Янтарный ювелирпром» за 2004 год.
Аудиторская фирма «МББ-Аудит» в своем отчете о проведенном аудите ОАО «Янтарный ювелирпром» за 2004 год отмечает большое количество нарушений в бухгалтерском учете, что свидетельствует о том, что бухгалтерская отчетность общества не всегда корректно отражает операции бухгалтерского учета.
6.2.3.2 Анализ финансового состояния ОАО «Янтарный ювелирпром» за 9 месяцев 2005 года.
ОАО «Янтарный ювелирпром», согласно данным бухгалтерской отчетности, в 2005 году было убыточным: чистый убыток за I квартал составлял 0,3 млн. рублей, за I и II кварталы - 8,2 млн. рублей, а за три квартала 2005 года - 5,3 млн. рублей.
Объем запасов увеличился в течение периода на 50 %: по состоянию на 01,01.2005 он составлял 61,2 млн. рублей, а на 30.09.2005 - 122,6 млн. рублей;
запасы готовой продукция и товары для перепродажи увеличились за период на 30,8%: по состоянию на 01.01.2005 они составляли 23,3 млн. рублей, а на 30.09.2005 - 33,7 млн. рублей; затраты в незавершенном производстве за период увеличились на 68,6%: по состоянию на 01.01.2005 они составляли 11,6 млн. рублей, а на 30.09.2005 - 36,8 млн. рублей.
Объем дебиторской задолженности общества сократился на 47,4 %: по  14
состоянию на 01.01.2005 он составлял 141,2 млн. рублей, а на 30.09.2005 - 74,3 млн.рублей.
Объем денежных средств общества значительно изменялся в течение рассматриваемого периода: по состоянию на 01.01.2005 он составлял 20,6 млн. рублей, а на 30.09.2005 - 9,5 млн. рублей.
Кредиторская   задолженность  общества   претерпевала  значительные изменения в течение рассматриваемого периода: по состоянию на 01.01.2005 она составляла 24,5 млн. рублей, на 31.03.2005 - 35,8 млн. рублей, на 30.06.2005 - 9,8 млн. рублей, а на 30.09.2005 - 22,0 млн. рублей.
6.3. Обеспечение сохранности федерального имущества в процессе внешнего управления на ГУП «Калининградский янтарный комбинат».
6.3.1. Деятельность   органов   исполнительной   власти   по предотвращению банкротства, сохранению имущества и восстановлению платежеспособности ГУП «Калининградский янтарный комбинат».
На заседании балансовой комиссии (протокол № 9 от 30.05.2002) под председательством начальника Управления драгоценных металлов и драгоценных камней Минфина России Ахполова А.А., на котором рассматривались результаты финансово-хозяйственной деятельности ГУП «Калининградский янтарный комбинат» за 2001 год, отмечалось критическое финансовое состояние предприятия с наличием всех признаков банкротства. На данном заседании была подтверждена необходимость реорганизации комбината, высказано пожелание в адрес Минимущества России ускорить данную процедуру. И уже 08.08.2002 издано распоряжение Минимущества России № 2554-р о реорганизации ГУП «Калининградский янтарный комбинат», а 05.09.2002 издано также распоряжение председателя КУГИ Калининградской области Мезинцева Е. И. №1180-р о реорганизации предприятия и образовании на базе его имущественного комплекса двух предприятий, одно из которых должно осуществлять добычу янтаря, а другое - осуществлять его обработку и производство ювелирных изделий из янтаря.  Однако 15.10.2002 на основании сводного исполнительного производства № 25С/-02 от 08.10.2002 службой судебных приставов было вынесено постановление о наложении ареста на имущество предприятия и 17.10.2002 наложен арест на имущество третьей очереди ГУП «Калининградский янтарный комбинат».
На заседании Центральной коллегии уполномоченных государственных представителей (протокол №9) 29.10.2002 под председательством заместителя руководителя ФСФО России (в присутствии представителей Минимущества России) принято решение о целесообразности возбуждения производства по делу о банкротстве ГУП «Калининградский янтарный комбинат» и поручить ФСФО России обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия несостоятельным (банкротом) по консолидированным требованиям федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов.
Руководитель ФСФО России Трефилова Т.И. обратилась 21.11.2002 с заявлением в Арбитражный суд Калининградской области «О признании несостоятельным (банкротом) ГУП «Калининградский янтарный комбинат», в котором сумма претензий к предприятию по состоянию на 12.11.2002 составляла 61,9 млн. рублей, в том числе: основной долг в размере 34,7 млн. рублей, а, кроме того, пени и штрафы - 27,2 млн. рублей.
Ни Минфин России, ни Минимущество России не использовали свое право, предоставленное им статьей 76 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которому собственник имущества должника - унитарного предприятия, учредители (участники) должника вправе обратиться к первому собранию кредиторов, а также к арбитражному суду с ходатайством о введении на предприятии  процедуры  финансового  оздоровления  (вместо  внешнего управления).
04.08.2004 вышел Указ Президента Российской Федерации № 1009 «Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ», согласно которому в перечень стратегических предприятий включено ГУП «Калининградский янтарный комбинат». В соответствии со статьей 192 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в числе лиц, предусмотренных настоящим федеральным законом, лицом, участвующим в деле о банкротстве стратегических предприятий или организаций, признается федеральный орган исполнительной власти, обеспечивающий реализацию единой государственной политики в отрасли экономики, в которой осуществляет деятельность соответствующее стратегическое предприятие. В отношении ГУЛ «Калининградский янтарный комбинат» таким органом являлся Минфин России. Однако Минфин России не предпринимал действий, направленных на сохранение имущества стратегического федерального государственного предприятия при его нахождении в процедуре банкротства, а его представители не присутствовали ни на одном заседании конкурсных кредиторов ГУЛ «Калининградский янтарный комбинат».
Федеральным законом от 30.12.2001 № 194-ФЗ «О федеральном бюджете на 2002 год» было предусмотрено выделение средств на «Развитие производства и переработку янтаря ГУП «Калининградский янтарный комбинат» в сумме 10 млн. рублей. Однако запланированные в федеральном бюджете на 2002 год средства Минфин России для своего подведомственного предприятия не выделял.
Министерство имущественных отношений Российской Федерации в нарушение пункта 22 Положения о Минимуществе России, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.06.2002 № 377, не принимало участия в разработке и выполнении мероприятий по предотвращению несостоятельности (банкротства) федерального государственного унитарного предприятия, его представители не присутствовали на собраниях конкурсных кредиторов ГУП «Калининградский янтарный комбинат» (за исключением первого собрания).
Росимущество также не предпринимало действий, направленных на сохранение имущества федерального государственного унитарного предприятия при его нахождении в процедуре банкротства. В письме Росимущества от 20.08.2004 в адрес внешнего управляющего ГУП «Калининградский янтарный комбинат» и ФНС России (Хурсевичу С. Н.), подписанное заместителем руководителя Агентства Медведевым Ю.М., отмечается со ссылкой на статью 111 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», что согласование плана внешнего управления с Росимуществом законом о банкротстве не предусмотрено, а поэтому оно не считает необходимым высказывать свое мнение по данному вопросу.
Обращает на себя внимание неверная трактовку положений статьи 111 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», пункт 2 которого гласит, что независимый оценщик, проведя оценку имущества государственного предприятия, обязан представить отчет об этой оценке государственному финансовому контрольному органу на заключение, которым в предусмотренных федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» случаях в отношении федерального государственного унитарного предприятия является Росимущество (постановление Правительства Российской Федерации от 27.11.2004 №691 «О Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом»). Таким образом, Росимущество не исполнило возложенные не него функции.

0

18

МАТЕРИАЛЫ

К ЗАСЕДАНИЮ КОМИССИИ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ
                       СО СЧЕТНОЙ ПАЛАТОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

6.3.2. Учет и оценка имущества ГУП «Калининградский янтарный комбинат».
Имущество ГУП «Калининградский янтарный комбинат» в нарушение требования постановления Правительства Российской Федерации от 03.06.1998 № 696 внесено в Реестр федерального имущества лишь в конце 1999 года. В нарушение пункта 17 указанного постановления ГУП «Калининградский янтарный   комбинат»   не   представлял   территориальному  управлению Росимущества по Калининградской области сведений об изменениях в составе имущества за 2004 год вплоть до июня 2005 года, несмотря на неоднократные напоминания последнего.
В конце внешнего управления ГУП «Калининградский янтарный комбинат» на седьмом собрании кредиторов от 02.09.2004г. утверждена реорганизация предприятия путем учреждения двух акционерных обществ - ОАО «Калининградский янтарный комбинат» и ОАО «Янтарный ювелирпром» - путем передачи комплекса имущества добывающего производства и комплекса имущества обрабатывающего производства для формирования их уставных капиталов.
Независимым оценщиком - 000 «Консалтинговая компания «Независимая профессиональная оценка» (г. Москва) была проведена оценка рыночной стоимости имущества ГУП «Калининградский янтарный комбинат» по состоянию на 10.08.2004 для его последующего взноса в уставный капитал образующихся акционерных обществ. Рыночная стоимость комплекса имущества горнорудного производства, вносимого в оплату уставного капитала учреждаемого ОАО «Калининградский янтарный комбинат», определена фирмой-оценщиком в сумме 38,3 млн. рублей, а рыночная стоимость комплекса имущества ювелирного производства, вносимого в оплату уставного капитала учреждаемого ОАО «Янтарный ювелирпром», определена фирмой-оценщиком в сумме 234,7 млн. рублей.
Следует отметить, то оценка имущества ГУП «Калининградский янтарный комбинат», проведенная фирмой-оценщиком, является заниженной. Например, 625,4 тонны янтаря-сырца фракции -8 мм (артикул 159907) были оценены независимым оценщиком по цене 2,2 рубля за 1 кг (Отчет об оценке 000 «КК «Независимая профессиональная оценка», исх. №2008-2/04 от 20.08.2004). В связи с тем, что в прейскуранте на янтарное сырье отсутствует продажная цена янтаря данного артикула, приведем для сравнения отпускную цену для внутреннего рынка на имеющийся в прейскуранте янтарь более дешевой фракции +6 мм, получаемого из фракции -8 мм, которая в рассматриваемый период составляет 254 рубля за 1 кг (без НДС). Указанная в прейскуранте цена на янтарь-сырец более дешевой фракции более чем в 100 раз превышает цену, установленную оценщиком. Если принять во внимание, что запасы янтаря, хранившихся на складах ГУП «Калининградский янтарный комбинат» на конец III квартала 2004 года, составляли около 1500 тонн, то «уценка» его оценщиком составляет сумму порядка 1,3 млрд. рублей при том, что все имущество предприятия оценено в сумму 273 млн. рублей.
Средняя стоимость янтаря у фирмы-оценщика составила 23 рубля за 1 кг, средняя учетная стоимость янтаря на складах ГУП «Калининградский янтарный комбинат» по состоянию на 01.01.2005 составляла 71,3 рубля за 1 кг, а средняя отпускная цена янтаря на внутреннем рынке составляла в 2004 году 900 рублей за 1 кг.
При оценке имущества были нарушены положения пункта 2 статьи 111 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которой независимый  оценщик,  проведя  оценку  имущества  государственного предприятия, обязан представить отчет об этой оценке государственному финансовому   контрольному   органу   на   заключение.   Полномочия государственного   финансового   контрольного   органа   в   случаях, предусмотренных федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», а также полномочия собственника имущества должника - федерального государственного  унитарного  предприятия  при  проведении  процедур банкротства возложены на Росимущество (постановление Правительства Российской Федерации от 27.11.2004 №691 «О Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом»).
Спустя два месяца хозяйственной деятельности ГУП «Калининградский янтарный комбинат» было выявлено выбытие имущества ввиду его «израсходования» на сумму 64,7 млн. рублей. В связи с этим на восьмом собрании конкурсных кредиторов ГУП «Калининградский янтарный комбинат» от 09.12.2004 утверждено предложение внешнего управляющего предприятия о сокращении перечня имущества должника, вносимого в качестве вклада в уставные капиталы акционерных обществ, и о компенсации недостающего имущества денежными средствами. Утверждены расчеты сумм денежных средств для ОАО «Калининградский янтарный комбинат» (885,1 тыс. рублей) и ОАО «Янтарный ювелирпром» (64,7 млн. рублей), подлежащих дополнительному внесению в оплату уставного капитала акционерных обществ. Согласно «Расчету суммы денежных средств, подлежащих внесению в оплату уставного капитала ОАО «Янтарный ювелирпром» вместо имущества ГУП «Калининградский янтарный комбинат», потребленного предприятием», проведенному указанным независимым оценщиком (Приложение № 8 к Плану внешнего управления), в течение октября - ноября 2004 года на ГУП «Калининградский янтарный комбинат» выбыло: ювелирных изделий из торговых точек на сумму 1,5 млн. рублей, полуфабрикатов янтарной продукции из незавершенного производства на сумму 9,9 млн. рублей, золота на 2,3 млн. рублей и более 750 тонн янтаря различных фракций.
Проверка показала, что такого масштабного выбытия имущества ГУП «Калининградский янтарный комбинат» не происходило, а в действительности произошла неполная передача имущества предприятия открытому акционерному обществу «Янтарный ювелирпром» в качестве вклада в уставный капитал, перечень которого был утвержден на седьмом собрании кредиторов ГУП «Калининградский янтарный комбинат». Целью этого подлога, совершенного внешним управляющим ГУП «Калининградский янтарный комбинат» было: во-первых, перевод избыточных денежных средств предприятия на расчетные счета ОАО «Янтарный ювелирпром», а, во-вторых, осуществление подмены и переклассификации на складах предприятия одного сорта янтаря-сырца на другой. Подтверждением второго утверждения служат представленные бухгалтерией ГУП «Калининградский янтарный комбинат» данные о наличии янтаря на складах предприятия в 2005 году (таблица 3). Обращает на себя внимание тот факт, что данные в табл. 3 несколько расходятся с данными, представленными ранее в табл. 1 (по 2005 году), что свидетельствует о недостатках учета продукции на ГУП «Калининградский янтарный комбинат».
Таблица 3
Код склада
Единица измер. 01.01.2005 01.04.2005 01.07.2005 01.10.2005
08-24 Янтарь -сырье тонн 5,2 0

    тыс. рублей 6 236,3 0

Ср. стоимость рублей/кг 1 202,8 0

58-25 Янтарь классный тонн 526,8 526,8 19,3 0
    тыс.рублей 42 545,6 42 545,6 2317,2 0
стоимость рублей/кг 80,8 80,8 120.0 0
58-26 Янтарь без отходов тонн 307,3 307,3 761,5 774,7
    тыс. рублей 10465,4 10 465,4 25 458,4 25 050,4
Ср. стоимость рублей/кг 34,1 34,1 33,4 32,3
62-25 Янтарь - го¬товая продук. тонн 95,8 95,8 96.1 96,1
    тыс. рублей 335,5 335,5 336,6 336,6
Ср. стоимость рублей/кг 3,5 3,5 3,5 3,5
62-25 Янтарь -материалы тонн 11,2 12,0 53,6 57,9
    тыс. рублей 7 897,2 8 478,3 28818,1 27 117,3
Ср. стоимость рублей/кг 703,9 705,3 537,3 468,0
Итого Янтарь тонн 946,3 941,9 930,5 928,7
    тыс. рублей 67480,1 61 824,9 56 930,3 52 504,2
Ср.стоимость рублей/кг 71,3 65,6 61,2 56,5

Из табл. З видно, что:
-в период с 01.01.2005 по 01.10.2005 на складах ГУП «Калининградский янтарный комбинат» было учтено более 900 тонн (а не 812,2 тонны, как представлено в табл. 1) по средней цене 60-70 рублей за 1 кг, объемы которого незначительно убывали в течение года в результате его реализации. В отчете независимого оценщика (000 «КК «Независимая профессиональная оценка») средняя стоимость янтаря и янтарной продукции ГУП «Калининградский янтарный комбинат» составляет 23 рубля за 1 кг, то есть, примерно, в три раза меньше учетной;
- в период с 01.04.2005 по 01.07.2005 произошло перемещение со склада 58-
25 ГУП «Калининградский янтарный комбинат» 454,2 тонны классного янтаря по средней учетной цене 120 рублей за 1 кг (по состоянию на 01.07.2005) на склад 58-
26 с одновременным переклассификацией его в янтарь более дешевой категории по средней учетной цене 33,4 рубля за 1 кг. Ущерб предприятию, а, следовательно, и Российской Федерации составил более 39,3 млн. рублей.
               6.4. Реорганизация ГУП «Калининградский янтарный комбинат» и ее результаты.
6.4.1. Ситуация с разделительным балансом ГУП «Калининградский янтарный комбинат».
На седьмом собрании кредиторов от 02.09.2004 утверждено предложение внешнего управляющего ГУП «Калининградский янтарный комбинат» Решетова А.П. о проведении в рамках статьи 115 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» реорганизации предприятия путем создания на его базе двух акционерных обществ, акции которых впоследствии планировалось реализовать на торгах, и за счет вырученных средств осуществить погашение задолженности перед конкурсными кредиторами.
Уставный капитал ОАО «Калининградский янтарный комбинат» определен в сумме 38,3 млн. рублей, а ОАО «Янтарный ювелирпром» - 234,7 млн. рублей. В ходе проверки установлено, что величина уставного капитала ОАО «Калининградский янтарный комбинат» была искусственно занижена по сравнению с величиной уставного капитала ОАО «Янтарный ювелирпром» за счет того, что в перечень имущества ГУП «Калининградский янтарный комбинат», передаваемого в качестве вклада в уставный капитал ОАО «Янтарный ювелирпром», были включены непрофильные для обрабатывающего производства активы, такие как элементы инфраструктуры ГУП «Калининградский янтарный комбинат» (водопроводные и канализация сети, телефонные сети и сети громкоговорящей связи, внутриплощадные сети, фидерные, силовые и осветительные сети, автодороги на промплощадке, забор кирпичный и пр.).
ОАО «Калининградский янтарный комбинат» и ОАО «Янтарный ювелирпром» учреждены в один день - 15.09.2004.
Свидетельство о государственной регистрации ОАО «Калининградский янтарный комбинат» от 15.09.2004 в Межрайонной инспекции МНС России №6 по Калининградской обл., государственный регистрационный № 1043909004303.
Свидетельство   о   государственной   регистрации   ОАО   «Янтарный 23
ювелирпром» от 15.09.2004 в Межрайонной инспекции МНС России №6 по Калининградской обл., государственный регистрационный № 1043909004292.
Разделительный баланс при реорганизации ГУП «Калининградский янтарный комбинат», заключающийся в создании на базе имущественного комплекса предприятия двух акционерных обществ, не составлялся.
Это является нарушением Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной   регистрации   юридических   лиц   и   индивидуальных предпринимателей»,   статьей   14   которого   в   перечень  документов, представляемых при регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации, должен входить разделительный баланс.
Нарушены также положения пункта 4 статьи 58 Гражданского Кодекса Российской Федерации, согласно которому при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом. Согласно пункту 2.1 приказа Минфина России от 28.07.1995 №81 при реорганизации юридических лиц (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) данные разделительного баланса являются также и данными баланса каждого нового юридического лица на дату начала его деятельности после осуществления его государственной регистрации.
По мнению Счетной палаты Российской Федерации регистрация вновь образованных акционерных обществ без предъявления разделительного баланса произведена незаконно, так как согласно пункту 1 статьи 59 Гражданского кодекса Российской Федерации непредставление вместе с учредительными документами разделительного баланса, а также отсутствие в нем положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица влекут отказ в государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
В ходе проверки проанализированы изменения, которые появились в бухгалтерских балансах ГУП «Калининградский янтарный комбинат» по состоянию на 01.10.2004 и 01.01.2005, в сопоставлении с соответствующими строками бухгалтерских балансов ОАО «Калининградский янтарный комбинат» и ОАО «Янтарный ювелирпром» по состоянию на 01.01.2005. Выявлены следующие несоответствия: по основным средствам возник недостаток на сумму 10,5 млн. рублей (17 % от имевшейся суммы до разделения); по запасам - превышение на сумму 67,1 млн. рублей (72 %); по краткосрочной дебиторской задолженности -превышение на сумму 120,6 млн. рублей (97 %); по задолженности поставщикам и подрядчикам - превышение на сумму 56,7 млн. рублей (более чем в 9 раз); по задолженности по налогам и сборам - дефицит на сумму 13,1 млн. рублей (55,3 %);
по прочим кредиторам - превышение на сумму 96,1 млн. рублей (более чем в 7 раз). Данные изменения не могут объясняться результатами хозяйственной деятельности в течение одного квартала ГУП «Калининградский янтарный комбинат» и деятельности в течение двух месяцев ОАО «Калининградский янтарный комбинат» и ОАО «Янтарный ювелирпром» на одном и том же оборудовании.

0

19

МАТЕРИАЛЫ

К ЗАСЕДАНИЮ КОМИССИИ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ
                       СО СЧЕТНОЙ ПАЛАТОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

6.4.2. Единоличные  решения   внешнего  управляющего   ГУП «Калининградский янтарный комбинат» Решетова А. П. в отношении ОАО «Калининградский янтарный комбинат» и ОАО «Янтарный ювелирпром».
Начиная с декабря 2004 года решения в отношении дочерних предприятий ГУП «Калининградский янтарный комбинат» принимались единолично внешним управляющим Решетовым А. П. как «единственным акционером и владельцем 100 % акций акционерных обществ», большей частью, без согласования с собранием конкурсных кредиторов ГУП «Калининградский янтарный комбинат», что является нарушением пункта 2 статьи 12 и пункта 1 статьи 101 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
6.4.2.1. Выведение из под контроля единоличного исполнительного органа дочерних акционерных обществ деятельности служб безопасности.
Решением от 03.12.2004 № 3 единственного акционера и владельца 100% акций акционерных обществ Решетова А. П. внесены изменения в уставы акционерных обществ в части того, что полномочия Единоличного исполнительного органа акционерных обществ не распространяются на утверждение штатного расписания службы безопасности общества, и что данный исполнительный орган не вправе издавать приказы, распоряжения и давать указания, обязательные для исполнения сотрудниками службы безопасности, в том числе, относительно методов и способов их работы.
С внесением этих изменений в устав ОАО «Калининградский янтарный комбинат» утрачивается контроль за деятельностью службы безопасности акционерного общества. Из-под контроля Единоличного исполнительного органа ОАО «Калининградский янтарный комбинат» выпадает карьер и подъездные пути к нему в ночной период, контролируемые исключительно службой безопасности и охранниками из частных охранных структур, что не исключает возможности злоупотреблений с их стороны.
Охрану объектов ГУП «Калининградский янтарный комбинат» осуществляло 000 «ЧОП «Брекватер» (г. Санкт-Петербург) по заключенному с ним договору. В ходе проверки установлено, что данной охранной структуре ежемесячно перечисляли средства ГУП «Калининградский янтарный комбинат», ОАО «Калининградский янтарный комбинат» и ОАО «Янтарный ювелирпром». Платежи ОАО «Калининградский янтарный комбинат» составляли более 1 200 тыс. рублей в месяц или более 30 тыс. рублей на одного сотрудника 000 «ЧОП «Брекватер». ГУП «Калининградский янтарный комбинат» за 2005 год (по состоянию на 06.09.2005) выплатило 000 «ЧОП «Брекватер» 9,8 млн. рублей.
6.4.2.2. Увеличение    размера    уставного    капитала    ОАО «Калининградский янтарный комбинат» в целях проведения дополнительной эмиссии акций и размещения их по закрытой подписке.
Решениями от 16.03.2005 № 4 и № 5 единственного акционера и владельца 100 % акций ОАО «Калининградский янтарный комбинат» Решетова А. П. утверждены изменения в Уставе общества в части увеличения размера уставного капитала,   выпуска   43 207   дополнительных   обыкновенных   именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 1 000 рублей каждая и возможности их размещения по номинальной цене по закрытой подписке 000 «Форэкс» (г. Москва). Если бы удалось реализовать данное решение, доля Российской Федерации в уставном капитале Общества уменьшилась бы со 100% до 47 %, и, тем самым, Российская Федерация утратила бы контроль над ОАО «Калининградский янтарный комбинат».
Данные решения внешнего управляющего о размещении дополнительных акций акционерного общества, созданного на базе имущества должника, неправомерны, так как не предусмотрены планом внешнего управления, не утверждены решением собрания кредиторов и противоречат п. 4. ст. 110 и п. 4 статьи 195 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Поэтому приказом ФСФР России от 28.07.2005 №05-1382/пз-и открытому акционерному обществу «Калининградский янтарный комбинат» отказано в государственной регистрации дополнительного выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций.
Генеральный директор ОАО «Калининградский янтарный комбинат» оспорил данное решение ФСФР России в Арбитражном суде г. Москвы. Определением данного арбитражного суда от 14.10.2005 решение ФСФР России об отказе в государственной регистрации дополнительного выпуска именных бездокументарных акций ОАО «Калининградский янтарный комбинат» признано незаконным.
Определением Федерального Арбитражного суда Московского округа от 1 февраля 2006 года было отменено решение московского суда, а отказ ФСФР России в государственной регистрации дополнительного выпуска обыкновенных акций ОАО «Калининградский янтарный комбинат» признан правомерным.
6.4.2.3. Организация продаж акций ОАО «Янтарный ювелирпром»..
На девятом собрании конкурсных кредиторов ГУП «Калининградский янтарный комбинат» от 30.12.2004 принято решение об утверждении изменений и дополнений в план внешнего управления предприятия. Утверждена продажа на открытых торгах исключительно акций ОАО «Янтарный ювелирпром», созданного на базе имущества должника (номинальная стоимость 1 акции утверждена в 1 тыс. рублей, а стоимость всех акций - 234,7 млн. рублей).
На десятом собрании кредиторов ГУП «Калининградский янтарный комбинат» было также утверждено Положение о порядке и условиях продажи акций ОАО «Янтарный ювелирпром», принадлежащих должнику.
В течение  2005  года внешним управляющим Решетовым А. П. предпринимались попытки продажи мелких пакетов акций ОАО «Янтарный ювелирпром» на нескольких объявленных торгах. Предмет продажи обыкновенные именные бездокументарные акции номиналом 1тыс. рублей.
Организатором торгов выступал 000 «Базис-Строй» по договору № 4-2005 от 18.04.2005.
Сначала на продажу были выставлены 4 лота по 12,24 % акций, продажа акций предполагалась на отдельных торгах (по два лота в каждых торгах). Торги по каждой группе лотов проводились дважды, после чего начальная цена продажи одной акции была снижена на 10%, а для получения требуемой должнику суммы количество акций в каждом лоте увеличилось до 13,6 %. Всего было 12 публикаций, в том числе, шесть - в «Российской газете» и шесть - в «Калининградской правде». Информация о третьих торгах по каждой группе лотов была опубликована отдельно.
Согласно протоколам о приеме заявок на участие в торгах не подано ни одной заявки. Внешний управляющий ГУП «Калининградский янтарный комбинат» Решетов А. П. признал назначенные на указанные даты торги по продаже акций ОАО «Янтарный ювелирпром» несостоявшимися. Согласно протоколам подведения итогов по продаже акций торги признаны несостоявшимися по причине отсутствия покупателей.
Следует отметить, что согласно данным бухгалтерской отчетности ОАО «Янтарный ювелирпром» в IV квартале 2004 года было прибыльным предприятием, - чистая прибыль составляла 1,5 млн. рублей, а в 2005 году предприятие стало убыточным, - чистый убыток за три квартала 2005 года составил 5,3 млн. рублей. Акции убыточного общества теряют свою привлекательность для инвесторов.
Для продажи имущества должника согласно пункту 6 статьи 110 «О 28
несостоятельности (банкротстве)» должна привлекаться специализированная организация. Внешним управляющим ГУП «Калининградский янтарный комбинат» для продажи акций ОАО «Янтарный ювелирпром» привлекалась фирма 000 «Базис-Строй», которая такой специализированной организацией не являлась. Внешним управляющим ГУП «Калининградский янтарный комбинат» Решетовым А. П. привлечена к организации торгов по продаже акций ОАО «Янтарный ювелирпром» малоизвестная фирма - 000 «Базис-Строй» (Москва), учрежденная 05.07.2004 физическим лицом - Ефимовой Людмилой Федоровной, проживающей в г. Верхняя Пышма, Свердловской области. Размер уставного капитала - 10 тыс. рублей. В качестве вклада в уставный капитал внесен компьютерный монитор «Liyama 15" TFT-VM Pro» стоимостью 10 тыс. рублей. Заявленные виды экономической деятельности: производство общестроительных торгов, оптовая и розничная торговля товарами народного потребления, перевозка грузов, деятельность такси, туристических и информационных агентств, операции с недвижимым имуществом, рекламная деятельность, организация найма рабочей силы и подбор персонала. Среди заявленных видов экономической деятельности организация торгов и продажа акций юридических лиц не значится.
Финансовая отчетность за 2004 и 2005 гг. 000 «Базис-Строй» представляла в инспекцию ФНС России № 6 по г. Москве с нулевыми показателями, что свидетельствует о том, что данная фирма в этот период не вела хозяйственную деятельность. Оплату рекламы в газетных изданиях о продаже акций ОАО «Янтарный ювелирпром» производило ГУП «Калининградский янтарный комбинат».
Таким образом, имеются все основания предполагать аффилированность внешнего управляющего Решетова А. П. с 000 «Базис-Строй», что является нарушением Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», а поэтому организацию сделки внешнего управляющего по продаже акций ОАО «Янтарный ювелирпром» следует рассматривать как притворную.

0

20

МАТЕРИАЛЫ

К ЗАСЕДАНИЮ КОМИССИИ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ
                       СО СЧЕТНОЙ ПАЛАТОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

6.4.3. Учредительская деятельность ОАО «Калининградский янтарный комбинат» и ОАО «Янтарный ювелирпром».
6.4.3.1. Учреждение 000 «Торговый дом «Янтарный комбинат».
В период 2003 - 2004 гг. ГУЛ «Калининградский янтарный комбинат» принадлежало четыре ювелирных магазина для реализации собственной продукции. Суммарная выручка ювелирных магазинов в период 2003 - 2005 гг. росла следующим образом: 2003 год - 5,4 млн. рублей, 2004 год - 6,8 млн. рублей и 2005 год (8 месяцев) - 6,8 млн. рублей.
Совместным решением ОАО «Калининградский янтарный комбинат» и ОАО «Янтарный ювелирпром» от 08.07.2005 на учредительном собрании 000 «Торговый дом «Янтарный комбинат» (протокол № 1) было создано 000 «Торговый дом «Янтарный комбинат» в городе Калининграде.
Уставный капитал 000 «ТД «Янтарный комбинат» определен в размере 10 тыс. рублей и должен быть внесен денежными средствами. Доли участия в уставном капитале определены: ОАО «Калининградский янтарный комбинат» - 99%, ОАО «Янтарный ювелирпром» - 1 %.
Свидетельство   о   государственной   регистрации   юридического   лица № 1053903114825 получено 07.09.2005.
Торговому дому были переданы ювелирные изделия, находившиеся в четырех магазинах, ранее принадлежавших ГУЛ «Калининградский янтарный комбинат», а впоследствии переданных ОАО «Янтарный ювелирпром» в качестве вклада в уставный капитал.
Ювелирные изделия от магазинов по накладным на перемещение товара на сумму 8,6 млн. рублей были оприходованы на складе ОАО «Янтарный ювелирпром», а затем по товарным накладным на продажу материальных ценностей и счетам-фактурам были переданы 000 «ТД «Янтарный комбинат» по договору купли-продажи № 161/505 от 03.10.2005 с отсрочкой платежа на один год с момента отгрузки товара. Согласно заключенному договору Торговый дом должен осуществлять ежеквартально промежуточные платежи в размере 25 % от суммы договора. По состоянию на 05.12.2005 в адрес ОАО «Янтарный ювелирпром» от Торгового дома поступил единственный платеж 02.11.2005 по платежному поручению № 22 на сумму 400 тыс. рублей. 6.4.3.2. Учреждение 000 «Сан-Стоун».
В ходе проверки было установлено, что в период внешнего управления учреждались коммерческие структуры людьми, занимавшими руководящие посты в дочерних обществах ГУП «Калининградский янтарный комбинат», а впоследствии ими же заключались сделки с заинтересованностью (статья 81 Федерального закона «Об акционерных обществах»).
Так, 13.07.2004 учреждено 000 «Сан-Стоун», учредителем и генеральным директором  которой  являлась  Бирючинская  Е. В.,  начальник  отдела внешнеэкономических связей ГУП «Калининградский янтарный комбинат», впоследствии - заместитель генерального директора по сбыту ОАО «Калининградский янтарный комбинат».
Между ГУП «Калининградский янтарный комбинат» в лице исполнительного директора Устинова В. В. (он же - генеральный директор ОАО «Калининградский янтарный комбинат») и 000 «Сан Стоун» в лице генерального директора Бирючинской Е. В. был заключен договор от 22.07.2005 № 520 на поставку янтаря и полуфабрикатов из янтаря коллекционного в соответствии со спецификацией общим весом 620 кг на сумму 416 тыс. рублей. Средняя расчетная цена по данному договору составляет 670 рублей за один килограмм коллекционного янтаря, что более чем в 10 раз превышает цены, предусмотренные прейскурантом.
По данным Калининградской региональной общественной организации предпринимателей «Янтарный союз», 000 «Сан Стоун» выступало посредником в реализации янтаря-сырца, добытого ОАО «Калининградский янтарный комбинат», конечным потребителям.
7. Перечень оформленных актов.
По результатам проверки 23.12.2005 составлен Акт (вх.№ КМ-1612/04-2 от 31
28.12.2005) на 73 листах. Акт подписан внешним управляющим ГУЛ «Калининградский янтарный комбинат» Решетовьм А. П. (с замечаниями). Замечания поступили в Счетную палату Российской Федерации (вх.А-107 от 19 января 2006 г.). Замечания частично учтены при составлении отчета.
В процессе проведения проверки случаев отказа в предоставлении документов и иных фактов препятствования в работе не было, за исключением того, что не были представлены движения по счетам и выписки банков на последнюю дату по четырем рублевым и 17 валютным счетам ГУП «Калининградский янтарный комбинат».

0

21

МАТЕРИАЛЫ

К ЗАСЕДАНИЮ КОМИССИИ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ
                       СО СЧЕТНОЙ ПАЛАТОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

8. Выводы.
8.1. В 1995-1996 гг. годовая добыча янтаря ГУП «Калининградский янтарный комбинат» составляла 600-740 тонн, а в 2001-2004 гг. ежегодные объемы добычи янтаря сократились, примерно, в 3 раза - до 190-280 тонн. До 2002 года комбинат реализовывал янтарь, преимущественно, на внутреннем рынке (до 60 %), в 2003 году (год введения внешнего управления) реализация шла, в основном, на экспорт (до 80 %). В период с 2000 по 2005 год стоимость реализации янтаря-сырца на внутреннем рынке выросла, в среднем, в девятнадцать раз: с 100 до 1900 рублей за килограмм, а на внешнем рынке она выросла в восемь раз - с 200 до 1600 рублей за килограмм. Следует отметить, что средне-отпускная цена янтаря-сырца на внутреннем рынке превышала средне-отпускную цену на внешнем рынке: в 2003 г. - на 36 %, а в 2004 г. - на 60 %.
8.2. В период внешнего управления цены на янтарь-сырец устанавливались по прейскурантам, утвержденным приказами исполнительного директора ГУП «Калининградский янтарный комбинат» Устинова В. В. В 2004-2005 гг. действовал прейскурант для внутреннего и внешнего рынков, утвержденный приказом № 718 от 01.10.2004. Однако в данном прейскуранте присутствует не вся номенклатура продукции предприятия. Так, в данном прейскуранте отсутствует цена на янтарь фракции -8 мм (артикул 159907), а также на янтарь в виде «чистых осколков на изделие» (код изделия 1329900, артикул - отсутствует), которые в количестве 625,4 тонн и 517,7 тонн, соответственно, были предназначены для передачи в качестве вклада в уставный капитал ОАО «Янтарный ювелирпром».
8.3. В период внешнего управления план финансового оздоровления ГУП «Калининградский янтарный комбинат» не выполнялся. В течение II - IV кварталов 2003 года, в первый период внешнего управления, утвержденный финансовый план внешнего управления на ГУП «Калининградский янтарный комбинат» не был выполнен. Это явилось следствием как явных просчетов, допущенных при формировании плана внешнего управления, так и недостаточного руководства предприятием со стороны внешнего управляющего.
8.4. Финансовое состояние ГУП «Калининградский янтарный комбинат» в 2004 году еще более ухудшилось, текущая краткосрочная кредиторская задолженность за 2004 год увеличилась в 10 раз. Анализ мероприятий внешнего управления показал, что целью внешнего управления ГУП «Калининградский янтарный комбинат» являлось не расчет с конкурсными кредиторами, а хищение федерального имущества и создание условий для передачи контроля над добывающим производством янтаря в частные руки.
8.5. В ходе проверки установлено, что ни Минфин России, ни Минимущество России не использовали свое право, предоставленное им статьей 76 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которому собственник имущества должника - унитарного предприятия, учредители (участники) должника вправе обратиться к первому собранию кредиторов, а также к арбитражному суду с ходатайством о введении на предприятии процедуры финансового оздоровления (вместо внешнего управления).
8.6. Минфин России не исполнил норму закона, предусматривающую ст. 192 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», в соответствии с которой в числе лиц, участвующих в деле о банкротстве стратегических предприятий, признается  федеральный  орган исполнительной  власти, обеспечивающий реализацию единой государственной политики в отрасли экономики, в которой осуществляет деятельность соответствующее стратегическое предприятие. В отношении ГУП «Калининградский янтарный комбинат» таким органом являлся Минфин России. Однако Минфин России не предпринимал действий, направленных на сохранение имущества стратегического федерального государственного предприятия при его нахождении в процедуре банкротства, а его представители не присутствовали ни на одном заседании конкурсных кредиторов ГУЛ «Калининградский янтарный комбинат».
8.7. В ходе проверки установлено, что представитель кредитора-уполномоченного органа - ФНС России в нарушение п. 2 статьи 92 Федерального закона «О  несостоятельности  (банкротстве)»  от 26.10.2002 № 127-ФЗ, устанавливающего максимальный совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления два года, выступил в Арбитражном суде Калининградской области   в   поддержку   предложения   внешнего   управляющего   ГУП «Калининградский янтарный комбинат» Решетова А.П. о продлении срока внешнего управления свыше двух лет. Арбитражный суд Калининградской области, фактически, продлил срок внешнего управления на предприятии до 3 лет.
8.8. Оценка имущества ГУП «Калининградский янтарный комбинат», проведенная независимым оценщиком - 000 «Консалтинговая компания «Независимая профессиональная оценка» является заниженной, вследствие чего оказались заниженными и размеры уставных капиталов вновь образованных дочерних обществ. Так, средняя стоимость янтаря у фирмы-оценщика составила 23 рубля за 1 кг, средняя учетная стоимость янтаря на складах ГУП «Калининградский янтарный комбинат» по состоянию на 01.01.2005 составляла 71,3 рубля за 1 кг, а средняя отпускная цена янтаря на внутреннем рынке в 2004 году составляла 900 рублей за 1 кг. Если принять во внимание, что запасы янтаря, хранившихся на складах ГУП «Калининградский янтарный комбинат» на конец III квартала 2004 года, составляли около 1500 тонн, то «уценка» его оценщиком составляет сумму порядка 1,3 млрд. рублей при том, что все имущество предприятия оценено в сумму 273 млн. рублей.
8.9. Разделительный баланс при реорганизации ГУП «Калининградский янтарный комбинат», заключающийся в создании на базе имущественного комплекса предприятия двух акционерных обществ, не составлялся, что является нарушением требований п. 4 ст. 58 Гражданского Кодекса Российской Федерации, согласно которой при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.
8.10. Регистрация вновь образованных акционерных обществ без предъявления разделительного баланса произведена незаконно, так как согласно пункту  1  статьи  59 Гражданского кодекса Российской Федерации непредставление вместе с учредительными документами разделительного баланса, а также отсутствие в нем положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица влекут отказ в государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
8.11. Аудиторская фирма «МВБ-Аудит» в своем отчете о проведенном аудите ОАО «Калининградский янтарный комбинат» и ОАО «Янтарный ювелирпром» за период хозяйственной деятельности в 2004 году отмечает большое количество нарушений в бухгалтерском учете, что свидетельствует о том, что бухгалтерская отчетность дочерних обществ не всегда корректно отражала операции бухгалтерского учета.
8.12. Деятельность внешнего управляющего привела к ухудшению как финансового состояния ГУП «Калининградский янтарный комбинат», так и его дочерних обществ. Кредиторская задолженность ГУП «Калининградский янтарный комбинат» по состоянию на 30.09.2005 составила 113,8 млн. рублей. Кредиторская задолженность ОАО «Калининградский янтарный комбинат» в течение трех кварталов 2005 года увеличилась в 11,8 раза: с 3,9 до 45,9 млн. рублей. Хозяйственная деятельность ОАО «Янтарный ювелирпром» в 2005 году была убыточной: чистый убыток за три квартала 2005 года составил 5,3 млн. рублей, а кредиторская задолженность - 22,0 млн. рублей.
8.13. В настоящее время наблюдается финансовая ситуация на ОАО «Калининградский янтарный комбинат» аналогична той, которая наблюдалась накануне введения внешнего управления на ГУП «Калининградский янтарный комбинат» в конце 2002 года. По состоянию на 30.09.2005 кредиторская задолженность  акционерного  общества достигла значительной суммы, составляющей 45,9 млн. рублей.
8.14. В период с 01.04.2005 по 01.07.2005 произошло перемещение 454,2 тонн классного янтаря по средней учетной цене 120 рублей за 1 кг (по состоянию на 01.07.2005) со склада 58-25 ГУП «Калининградский янтарный комбинат» на склад 58-26 с одновременной переклассификацией (подменой) на более дешевый янтарь по средней учетной цене 33,4 рубля за 1 кг (по состоянию на 01.07.2005). Ущерб предприятию, а следовательно, и Российской Федерации от этой операции составил более 39,3 млн. рублей.
8.15. Решениями от 16.03.2005 №4 и 5 единственного акционера и владельца  100 % акций ОАО «Калининградский янтарный комбинат» Решетова А. П. утверждены изменения в Уставе общества в части увеличения размера уставного капитала, выпуска 43 207 дополнительных обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 000 рублей каждая и возможности их размещения по номинальной цене по закрытой подписке 000 «Форэкс». Реализация данного решения влечет сокращение доли Российской Федерации в уставном капитале со 100% до 47%, и, тем самым, приведет к утрате контроля Российской Федерации над ОАО «Калининградский янтарный комбинат». Данные решения внешнего управляющего о размещении дополнительных акций акционерного общества, созданного на базе имущества должника, неправомерны, так как не предусмотрены планом внешнего управления, не утверждены решением собрания кредиторов и противоречат п. 4. ст. 110 и п. 4 статьи 195 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
8.16. Для продажи акций ОАО «Янтарный ювелирпром» в нарушении Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» внешним управляющим ГУП «Калининградский янтарный комбинат» привлекалась фирма 000 «Базис-Строй», которая не являлась специализированной организацией. В данной организации среди заявленных видов экономической деятельности организация торгов и продажа акций юридических лиц не значатся.
8.17. Не имелось финансовой необходимости в инициировании продаж внешним управляющим ГУП «Калининградский янтарный комбинат» части акций ОАО «Янтарный ювелирпром» и в проведении дополнительной эмиссии акций ОАО «Калининградский янтарный комбинат» с целью дальнейшего размещения дополнительного выпуска акций по закрытой подписке, так как суммы чистой прибыли, полученной ГУП «Калининградский янтарный комбинат» в период внешнего управления (95,6 млн. рублей) было достаточно для погашения требований конкурсных кредиторов (92,5 млн. рублей по состоянию на 15.04.2005). Кроме того, по состоянию на 01.10.2005 количество денежных средств, находящихся на счетах ГУП «Калининградский янтарный комбинат», а также вложенных предприятием в уставные капиталы образованных дочерних акционерных обществ, денежных средств ОАО «Калининградский янтарный комбинат», размещенных на депозитах в коммерческих банках, а также денежных средств на счетах ОАО «Янтарный ювелирпром» было достаточно (122,8 млн. рублей)   для   погашения   требований   конкурсных   кредиторов   ГУП «Калининградский янтарный комбинат» (92,5 млн. рублей).
8.18. В период внешнего управления ГУП «Калининградский янтарный комбинат» учреждались коммерческие структуры физическими лицами, занимавшими руководящие посты в дочерних обществах предприятия, а впоследствии ими же заключались сделки с заинтересованностью (статья 81 Федерального закона «Об акционерных обществах»). Так, 13.07.2004 учреждено 000 «Сан-Стоун», учредителем и генеральным директором которого являлась Бирючинская Е. В., начальник отдела внешнеэкономических связей ГУП «Калининградский янтарный комбинат», впоследствии - заместитель генерального директора по сбыту ОАО «Калининградский янтарный комбинат». В результате проверки было установлено, что между ГУЛ «Калининградский янтарный комбинат» в лице исполнительного директора Устинова В. В. (он же - генеральный директор ОАО «Калининградский янтарный комбинат») и 000 «Сан Стоун» в лице генерального директора Бирючинской Е. В. был заключен договор от 22.07.2005 № 520 на поставку янтаря и полуфабрикатов из янтаря коллекционного в соответствии со спецификацией общим весом 620 кг на сумму 416 тыс. рублей. Средняя расчетная цена по данному договору составляет 670 рублей за один килограмм коллекционного янтаря, что более чем в 10 раз превышает цены, предусмотренные прейскурантом.

0

22

МАТЕРИАЛЫ

К ЗАСЕДАНИЮ КОМИССИИ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ
                       СО СЧЕТНОЙ ПАЛАТОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

9. Предложения.
9.1. Правительству   России   рекомендуется   принять   отдельное постановление, в котором должны быть предусмотрены меры по отмене результатов реорганизации ГУП «Калининградский янтарный комбинат», возврату имущества предприятия, переданного в собственность дочерних обществ, реструктуризации задолженности предприятия и его дочерних структур перед федеральным бюджетом и внебюджетными фондами и передаче ГУП «Калининградский   янтарный   комбинат»   в   концессию   Администрации Калининградской области.
9.2. Минфину России и Росимуществу принять меры к ликвидации дочерних обществ (ОАО «Калининградский янтарный комбинат» и ОАО «Янтарный ювелирпром»), добывающий и обрабатывающий имущественные комплексы вернуть в собственность ГУП «Калининградский янтарный комбинат», проверить сохранность федерального имущества.
9.3. Минфину России принять меры по заключению мирового соглашения между ГУП «Калининградский янтарный комбинат» и его конкурсными кредиторами, осуществить реструктуризацию кредиторской задолженности предприятия.
9.4. Федеральной налоговой службе Российской Федерации осуществить действия, направленные на обеспечение немедленного созыва собрания конкурсных кредиторов, на котором отменить решения внешнего управляющего ГУП «Калининградский янтарный комбинат» Решетова А.П., принятые без ведома и одобрения собрания кредиторов и в нарушение положений Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», обеспечить заключение мирового соглашения ФНС России с ГУП «Калининградский янтарный комбинат», а также реструктуризировать задолженность предприятия и его дочерних структур перед федеральным бюджетом и внебюджетными фондами.
9.5. Министерству внутренних дел Российской Федерации проверить изложенные в Отчете факты нарушения законодательства, допущенные внешним управляющим ГУП «Калининградский янтарный комбинат», а также уточнить ущерб, нанесенный Российской Федерации в период внешнего управления на предприятии.
9.6. Необходимо   внести   уточнение   в   Федеральный   закон   «О несостоятельности (банкротстве)», позволяющее применять статью 115 «Замещение активов должника» лишь при ускоренной процедуре банкротства предприятия-банкрота, которая не должна применяться к стратегическим предприятиям.
10. Перечень представлений и информационных писем, которые предлагается оформить по результатам контрольного мероприятия.
10.1. Представление Министерству Финансов Российской Федерации.
10.2. Представление Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом Российской Федерации.
- 10.3. Представление Федеральной налоговой службе Российской Федерации.
10.4. Информационное письмо в Правительство Российской Федерации.
10.5. Информационное письмо в Министерство внутренних дел Российской Федерации.
10.6. Информационное   письмо   Главе   Администрации   (губернатору) Калининградской области.
        Отчет утвержден Коллегией Счетной палаты (протокол заседания Коллегии от          2006 г. №    ).
Приложение:
Перечень изученных документов (законов, нормативных правовых актов), имеющих отношение к вопросам программы контрольного мероприятия - на 9 л. в 1 экз.
Аудитор Счетной палаты Российской Федерации

А. С. Беляков

0

23

МАТЕРИАЛЫ

К ЗАСЕДАНИЮ КОМИССИИ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ
                       СО СЧЕТНОЙ ПАЛАТОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Добыча янтаря на Приморском месторождении с 1976 года (кг)
Дата Объем (кг)
1976 4989
1977 46781
1978 116325
1979 123 260
1980 86807
1981 95376
1982 61 875
1983 119036
1984 135877
1985 90486
1986 119749
1987 105679
1988 97340
1989 189758
1990 196442
1991 161 892
1992 63694
1993 92881
1994

1995 123 153
1996 109954
1997 28590
1998 70434
1999 41 161
2000 152291
2001 101051
2002 207 928
2003 137873
2004 261 534

0

24

МАТЕРИАЛЫ

К ЗАСЕДАНИЮ КОМИССИИ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ
                       СО СЧЕТНОЙ ПАЛАТОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Проблемные вопросы законодательства о несостоятельности (банкротстве)
Банкротство позволяет закрыть нерентабельные и устаревшие производства, способствуя продвижению на рынке более рентабельных и модернизованных предприятий. Однако существуют и такие организации, признание которых банкротами может негативно сказаться на экономике страны, ее безопасности или затронуть негативным   образом иные существенные стороны жизни государства и его населения.
Именно поэтому Федеральный закон    «О несостоятельности (банкротстве) включает в себя главу 8 «Особенности банкротства отдельных категорий должников - юридических лиц», где предусмотрены отдельные положения, касающиеся особенного регулирования вопросов банкротства тех категорий должников, для которых такое регулирование необходимо.
В соответствии с этим Законом выделены следующие категории должников - юридических лиц, для которых предусмотрены особенности регулирования процессов их несостоятельности:
- градообразующие организации;
- сельскохозяйственные организации;
- страховые организации;
- кредитные организации;
- профессиональные участники рынка ценных бумаг.
Помимо всех вышеперечисленных организаций, а также иных категорий юридических лиц, к которым применяются особенности несостоятельности, имеются и такие организации, на которые не обратил должного внимания российский законодатель. Речь идет об организациях, которые не относятся к предприятиям оборонно-промышленного комплекса и не подпадают под понятие градообразующих организаций, однако имеют не меньшее социально-экономическое значение.
В пользу необходимости выделения в отдельную группу должников организаций, имеющих социальное и экономическое значение, требующих особенностей регулирования их несостоятельности, говорит и принятое распоряжение Правительства РФ № 1100-р «О контроле за проведением процедур банкротства организаций, имеющих особое значение».
Первый законодательный акт о банкротстве был принят Верховным Советом РФ 19 ноября 1992 года № 3929-1 и введен в действие с 1 марта 1993 года., затем 1 марта 1998 года введен в действие новый закон РФ № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998 г., в 2002 году принят ещё один закон о несостоятельности ФЗ №127-ФЗ от26.10.2002г.
Первые попытки практического применения данного законодательного акта выявили    его    несовершенство, многочисленные пробелы в регулировании. Закон РФ «О несостоятельности(банкротстве предприятий» представлял собой непродуманную   попытку   объединить элементы несостоятельности, действующие в разных странах, только эклектическим образом. Российский закон не устанавливал достаточного регулирования механизма реализации процедуры банкротства. В тоже время понятие и признаки банкротства, закрепленные в законе, не отвечали современным представлениям о рыночной экономике, так как основывались на принципе неплатежеспособности, от которого давно отказались зарубежные законодательства.
Отмеченные  обстоятельства     послужили     основанием  для реформирования          российского          законодательства     о несостоятельности(банкротстве).
Законодательство о несостоятельности преследует ряд целей, наиболее важными из которых являются следующие:
- упорядоченное разрешение дел должника, а не полная свобода действий для всех;
- увеличение возврата средств (с учетом расходов на проведение процедур) в интересах всех сторон;
- спасение бизнеса (и/или юридического лица) жизнеспособного предприятия;
- «справедливое» распределение средств между сторонами;
- предотвращение нарушений   путём   создания   возможности распространения    неправомерных    сделок, заключенных в период банкротства, и введение других санкций;
- поощрение попыток реструктуризации в период до банкротства (или, по крайней мере, не препятствование им).
Действующее законодательство не обеспечивает не только механизма самозащиты    от всевозможных  злоупотреблений,  но  и позволяет возбуждать дела о банкротстве по инициативе самого государства- часто основного   виновника   образования   задолженности у предприятий коммунального хозяйства, производителей продукции по государственному заказу. В этой   связи   необходимо   вернуться к предложению о восстановлению применявшегося ранее (Закон о банкротстве 1992 г.) критерия   отрицательного соотношения общей   суммы кредиторской задолженности к стоимости имущества должника. Вместо установленной судом неспособности должника погасить требования кредиторов и уплатить обязательные платежи - критерий неплатежеспособности   необходимо ввести критерий неоплатности , когда должник может быть признан банкротом только в том случае, если его кредиторская задолженность превысит стоимость его имущества. ( Пример: Калининградского янтарного комбината на складах 1,4 тыс. тонн янтаря ,( цена на янтарь от 60 до 350 долларов США за кг), по минимальной цене в 60 долларов за кг это составляет 84 млн. долларов, а государственное предприятие становится банкротом за долг в 37 млн. руб. налоговой службе. )
Захват управления акционерного  общества с одновременным перераспределением собственности- суть этой операции заключается в том, что внешний управляющий производит дополнительную эмиссию акций акционерного   общества - должника, чтобы(по его словам) восстановить платежеспособность предприятия. Количество выпускаемых акций равно или превышает имеющийся контрольный пакет, и размещение этих акций производится всегда так, что их приобретателями становятся лица, входящие в круг организаторов банкротств. В результате этого акционеры - владельцы выпущенных до банкротства акций - будут иметь уже меньшую долю от общего числа голосов на собрании акционеров и не смогут влиять на принимаемые решения.
Согласно ст. 48  ФЗ «Об акционерных  обществах» вопрос об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций находится исключительно в компетенции общего собрания акционеров.
В ст. 100 ГК РФ прямо указано, что увеличение уставного капитала Акционерного   общества для   покрытия понесенных   убытков не допускается. Но главное в том, что действия арбитражных управляющих по дополнительной  эмиссии     акций  санкционировались  отдельными арбитражными судьями, что придавало этим действиям легитимность и ограждало исполнителей от уголовного закона.
Правительство РФ 14 мая 2001 года в официальном отзыве на этот законопроект указывает, что действующее законодательство не допускает возможности наделения исполнительного органа акционерного общества, а также арбитражного управляющего при применении процедур банкротства полномочиями принимать решения о проведении дополнительной эмиссии акций. В отзыве указано, что законопроект создает угрозу использования процедур банкротства недобросовестными кредиторами с целью изменения состава акционеров и размера долей акционеров в уставном капитале акционерного общества. Проведение дополнительной эмиссии акций по решению внешнего   управляющего может повлечь уменьшение доли Российской Федерации в уставном   капитале акционерных   обществ, производящих продукцию, имеющую стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности государства.
Внешний    управляющий    по сути    своей индивидуальный предприниматель,    цель   которого заработать деньги, а не спасать предприятие.
Для  защиты ГУПов    нужен  институт  государственных арбитражных  управляющих, а не частных лиц, объединенных в саморегулирующие       организации, созданных и финансируемых непонятно кем, для выполнения каких-то своих целей.
Этим должен заниматься     компетентный    руководитель, умелый      организатор    - современный менеджер. Ведь  его предшественник, порой опытный, с большим стажем руководителя-хозяйственника привел своё предприятие к банкротству.

0

25

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОМИССИЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ СО СЧЕТНОЙ ПАЛАТОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
103426, Москва, Б.Дмитровка, 26
«__»____________2006 г.                                   №_____________

проект
РЕШЕНИЕ
по вопросу "О финансовом состоянии и использовании федеральной собственности ГУЛ "Калининградский янтарный комбинат" в период внешнего управления в 2003-2005 годы"
Заслушав на своем заседании выступления аудитора Счетной палаты   Российской Федерации С.Н. Рябухина, представителей Министерства финансов Российской Федерации, Федеральной налоговой  службы,   Федерального  агентства  по  управлению федеральным   имуществом,   внешнего   управляющего   ГУЛ «Калининградский янтарный комбинат» А. П. Решетова, Министра промышленности  Правительства  Калининградской  области  и рассмотрев материалы Счетной палаты Российской Федерации по вопросу "О финансовом состоянии и использовании федеральной собственности ГУП "Калининградский янтарный комбинат" в период внешнего управления в 2003-2005 годы", Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации отмечает:
В Калининградской области сосредоточено более 90% мировых запасов янтаря. В 1995-1996 годы ежегодная добыча янтаря ГУП «Калининградский янтарный комбинат» составляла 600-740 тонн, а в 2001-2004 годы объемы добычи янтаря она сократились примерно в 3 раза - до 190-280 тонн ежегодно.
В 2001 году ГУП "Калининградский янтарный комбинат" был передан в ведение Министерства финансов    Российской Федерации, однако эффективных    результатов управления достигнуто не было. В 2002 году указанное предприятие было прибыльным, не смотря на это, кредиторская задолженность возросла. К концу года кредиторская задолженность увеличилась по сравнению с началом года в 2,4 раза и составила 88,2 млн. рублей.  По ходатайству Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству  (ФСФО  России) решением Арбитражного  суда Калининградской  области   от 29 ноября 2002 г.  на ГУП «Калининградский       янтарный комбинат»   было введено внешнее наблюдение. За   первый   квартал 2003 г. финансовое состояние предприятия   ухудшилось, рентабельный   комбинат стал убыточным. Решением Арбитражного суда Калининградской области от 17 марта 2003 г. по ходатайству ФСФО на ГУП «Калининградский   янтарный   комбинат»   вводится   внешнее управление, сроком на 18 месяцев, впоследствии этот срок был доведен до 2-х лет.
До    2002    года   комбинат    реализовывал   янтарь, преимущественно на внутреннем рынке (до 60 %), а в 2003 году реализация шла, в основном, на экспорт (до 80 %). В период с 2000 по 2005 год стоимость янтаря-сырца на внутреннем рынке выросла, в среднем, в девятнадцать раз (со 100 до 1900 руб. за 1 кг.), а на внешнем рынке она выросла в восемь раз (с 200 до 1600 руб. за 1 кг). Среднеотпускная  цена  янтаря-сырца  на  внутреннем  рынке превышала среднеотпускную цену на внешнем рынке: в 2003 г. - на 36 %, а в 2004 г . - уже на 60 %.
В  период  внешнего  управления  план  финансового оздоровления не выполнялся. Финансовое состояние предприятия в 2004 году ухудшилось, текущая краткосрочная кредиторская задолженность за 2004 год увеличилась в 10 раз. В сентябре 2004 г. внешним управляющим А. П. Решетовым была проведена реорганизация ГУП «Калининградский янтарный комбинат». С нарушением требований пункта 4 статьи 58 Гражданского Кодекса Российской    Федерации    были   учреждены    —   ОАО «Калининградский янтарный комбинат» и   ОАО «Янтарный ювелирпром».
В ноябре 2004 года более 99% основных средств   ГУП «Калининградский янтарный   комбинат»   было передано в созданные акционерные общества, а с января 2005 года деятельность этих предприятия по добыче янтаря   и производству ювелирных изделий была практически прекращена. В 2005 году предприятие реализовывало лишь имеющиеся   запасы янтаря. Количество рабочих на предприятии за неполных   два года сократилось с 1177 человек до 47 человек.
В ходе проверки Счетной палатой Российской Федерации установлено, что оценка имущества ГУП «Калининградский янтарный комбинат», проведенная независимым оценщиком 000 «Консалтинговая  компания   «Независимая  профессиональная оценка» являлась недобросовестной, вследствие чего оказались заниженными размеры уставных капиталов вновь образованных акционерных обществ.
В нарушение Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» внешний управляющий  ГУП   «Калининградский янтарный комбинат» А. П. Решетов привлек для продажи   акций ОАО «Янтарный ювелирпром» аффилированную с ним,   не имеющую право на этот вид деятельности   организацию 000 «Базис-Строй».
Имея цель   передачи контрольного   пакета   акций ОАО «Калининградский янтарный комбинат» в частную собственность, А. П. Решетов предпринял попытку государственной регистрации дополнительной эмиссии акций ОАО «Калининградский янтарный комбинат» и размещения ее по закрытой подписке в 000 «Эфес».
Однако Федеральная служба по финансовым рынкам  отказала ОАО «Калининградский  янтарный комбинат» в  государственной регистрации дополнительного выпуска акций, так как дополнительная эмиссия акций привела бы к снижению доли участия государства в указанном   акционерном обществе со 100% до 47%, лишив Российскую Федерацию контроля над добывающим производством янтаря.
В ходе проведения проверки Счетной палатой Российской Федерации установлено, что финансовой необходимости в продаже части акций ОАО «Янтарный ювелирпром» и    проведении дополнительной эмиссии акций ОАО «Калининградский янтарный комбинат» не было, поскольку суммы чистой прибыли, полученной ГУП «Калининградский янтарный комбинат» в период внешнего управления по состоянию на 15.04.2005 г. составившей 95,6 млн. рублей, было достаточно для погашения требований конкурсных кредиторов в размере 92,5 млн. рублей. Кроме того, по состоянию на 01.10. 2005 г. количество денежных средств, находившихся на счетах ГУП «Калининградский янтарный комбинат», а также внесенных им в уставные капиталы образованных дочерних акционерных обществ, а также размещенных на депозитах в коммерческих банках и на счетах ОАО «Янтарный ювелирпром» (122,8 млн. руб.) было достаточно для погашения требований конкурсных кредиторов комбината.
В результате осуществления мероприятий по пересортице 454,2 тонн классного янтаря ущерб, причиненный  государственному предприятию и федеральному бюджету составил более 39,3 млн. рублей.
По мнению Счетной палаты, в конце 2005 года на ОАО «Калининградский янтарный комбинат» искусственно была создана финансовая ситуация аналогичная той, которая складывалась в конце 2002 года накануне введения внешнего управления на ГУП «Калининградский янтарный комбинат» с целью инициирования в отношении ОАО «Калининградский янтарный комбинат» процедуры банкротства по уже отработанной схеме. Так, к 30.09.2005 года кредиторская  задолженность указанного акционерного общества уже достигла 45,9 млн. рублей.
В период внешнего управления лицами, занимавшими руководящие должности   в ГУП «Калининградский янтарный комбинат» и во вновь созданных    дочерних    обществах учреждались    коммерческие    структуры.  Так,   13.07. 2004 г. начальник     отдела     внешнеэкономических     связей ГУП «Калининградский  янтарный     комбинат»,  а  впоследствии заместитель генерального     директора     «Калининградский янтарный комбинат»   по   сбыту ОАО Е. В. Бирючинская зарегистрировала и возглавила 000 «Сан-Стоун».
В нарушение п. 2 статьи 92 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»   судья  арбитражного    суда Калининградской     области О.М. Педченко   продлила  срок внешнего управления ГУП «Калининградский янтарный комбинат» до трех лет.  Решением арбитражного  суда    Калининградской области от 20. 03. 2006 года ГУП «Калининградский янтарный комбинат»   признан   банкротом   и   назначен   конкурсный управляющий.
Таким образом, по мнению проверяющих, финансовое состояние ГУП «Калининградский янтарный комбинат» было искусственно доведено до банкротства с целью создания условий для смены собственника государственного стратегического предприятия. При этом ни Минфин России, ни Росимущество не использовали свое право, предоставленное им статьей 76 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) о введении на ГУП «Калининградский   янтарный   комбинат»   вместо   внешнего управления процедуры финансового оздоровления. В результате Российская Федерация фактически утратила контроль над добывающей янтарной отраслью.
Однако при рассмотрении данного вопроса Счетной палатой Российской Федерации были не в полной мере учтены замечания представителей ГУП «Калининградский янтарный комбинат».
Рассмотрев данный вопрос Комиссия по взаимодействию со Сетной палатой Российской Федерации   решила:
1.  Рекомендовать  Правительству  Российской  Федерации рассмотреть вопрос о финансово-экономическом  состоянии ГУП «Калининградский янтарный комбинат», кроме этого обратить внимание на необходимость принятия мер:
по решению вопроса о целесообразности нахождения ГУП «Калининградский янтарный комбинат» в ведении Министерства финансов Российской Федерации;
по разработке и внесению поправок в Главу б Федерального закона «О несостоятельности   (банкротстве)»,   направленных  на недопущение   проведения дополнительных    эмиссии    акций акционерных обществ, учрежденных в процессе замещения активов должника при ускоренной процедуре банкротства, приводящей к уменьшению доли Российской Федерации в их уставном капитале.
2.  Рекомендовать Министерству финансов     Российской Федерации, Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом принять меры по повышению эффективности управления и сохранности федерального имущества ГУП «Калининградский янтарный комбинат».
3. Рекомендовать    Министерству    природных   ресурсов Российской    Федерации,    Федеральному    агентству    по недропользованию, Федеральной антимонопольной службе принять меры:
по соблюдению со стороны ГУП «Калининградский янтарный комбинат» антимонопольного законодательства и исключения участия аффилированных структур комбината в аукционах и конкурсах на получение права на добычу янтаря;
по организации и проведению аукционов, конкурсов на получение права на разведку и добычу янтаря в Калининградской области с целью соблюдения антимонопольного законодательства.
4. Рекомендовать Счетной палате Российской Федерации в порядке контроля за устранением выявленных нарушений и недостатков повторно рассмотреть вопрос о финансово-хозяйственной деятельности ГУЛ «Калининградский янтарный комбинат».
5. Комиссии по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации в период осенней сессии 2006 года рассмотреть вопрос об устранением выявленных нарушений и недостатков при проверке ГУП «Калининградский  янтарный  комбинат»  в  период  внешнего управления.
6. Направить настоящее решение в Правительство Российской Федерации,   Контрольное  управление  Президента  Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерство   природных   ресурсов   Российской   Федерации, Министерство финансов Российской Федерации,  Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, Федеральное агентство по недропользованию, Федеральную антимонопольную службу и Правительство Калининградской области.

Председатель Комиссии С.П. Иванов

0

26

Калининградская  региональная    общественная
            организация  предпринимателей
                                                «Янтарный Союз» 

      № 64

     от  « 18»  ноября   2006 г

                        ЭКСПЕРТУ ПОДКОМИТЕТА
ПО ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОМУ  РЕГУЛИРОВАНИЮ                   И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ   И НАЛОГАМ   ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ

                                                                                                                                                                             ЗЕРНОВУ АЛЕКСЕЮ ВЛАДИМИРОВИЧУ
           123222, Россия,Москва, ул.Дубравная 37/41
             тел.          +7 911 463 26 07
             тел./факс +7 (495) 753 77 94

           236000, Калининград, Московский проспект,99
           тел.   + 7 911 463 26 07
           факс :+ 7 (4012) 368 268
           моб.   8 909 776 40 66   
               E-mail:  zernov39@mail.ru

(Для Департамента Минэкономразвития по внешнеэкономической деятельности)
                                                                                                                                                                         
    Уважаемый Алексей Владимирович!

На основании Вашего электронного письма от  18 ноября 2006 12:04 PM, представляю в Ваш адрес экономическое обоснование расчета таможенных тарифов по вывозу янтарного сырья за пределы Российской Федерации, классификатор янтарного сырья, письма Минфина РФ и выписку из Закона Калининградской области.
            Прошу оказать содействие  в решении следующих вопросов:
- установить соответствие классификатора янтарного сырья кодам ТН ВЭД по весу
- установить таможенные вывозные пошлины на янтарное сырье за пределы РФ с учетом результирующего отклонения цен на янтарное сырье в пользу внешнего рынка.
             
Приложения:

1.   Экономическое обоснование расчета таможенных тарифов по вывозу янтарного сырья за пределы Российской Федерации
2.   Письмо Минфина   № 11-14-04 /1106  от    30. 11. 2005 года.
3. Письмо заместителя Министра Финансов Российской Федерации «О защите отечественных производителей янтарных изделий Калининградской области» от 27.02. 2006 года №11-14-04/118.
4.  Выписка из закона (классификатор янтарного сырья) к Закону Калининградской области "Об охране и рациональном использовании янтаря на территории Калининградской области".

Представитель Калининградской  региональной общественной организации     предпринимателей «Янтарный Союз»  _______________________Чухин  В.А.
МТ   890 225 216 95
      Телефакс 21-80-68
                   E-Mail: amber@tis-dialog.ru


                        
   

20 июня 2006 г.                                                                г.Калининград

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
РАСЧЕТА ТАМОЖЕННЫХ ТАРИФОВ ПО ВЫВОЗУ ЯНТАРНОГО СЫРЬЯ
                              ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Основание: Письмо заместителя Министра Финансов Российской Федерации «О защите отечественных производителей янтарных изделий Калининградской области» от 27.02. 2006 года №11-14-04/118.
Подготовил: Федотов С.В.
Примечание: Пояснительные таблицы №3 и №4  составил Чухин В.А.

В Калининградской области сосредоточено более 90% разведанных мировых промышленных запасов янтаря-сукцинита. Качество и объемы добываемого сырья, позволяют говорить об уникальности этого природного месторождения и невозможности поиска аналогичного, добывающего комплекса для аналитического сравнения с существующими мировыми стандартами. Известные на мировом рынке украинские и колумбийские янтари уступают в цене и качестве российскому, и также не позволяют произвести сравнительный экономический анализ.
Используемая повсеместно практика сравнительных оценок, в условиях Калининградского янтарного Комбината не работает, и это находит свое отражение на текущем состоянии янтарной отрасли. При всей уникальности производственного комплекса и возможности диктовать мировые цены на сырье, менеджмент предприятия накопил по состоянию на 1.01.2006 г. кредиторской задолженности на сумму 112 млн. рублей. А действующие таможенные тарифы, не позволили государству получить в доход бюджета ничего, от вывезенных за рубеж в 2005 году 178,4 тонны янтарного сырья всеми участниками экспортного рынка Калининградской области, на общую сумму 282 140 тыс. руб. Мало того, государство потеряло ва возврате НДС по экспортным контрактам около 50 млн. рублей..
По материалам Счетной платы Российской Федерации местное руководство Калининградского янтарного Комбината выглядело даже предпочтительнее, чем внешнее управление, практически полностью рaзвалившее комбинат за период своей короткой деятельности.
За данный период предприятие из прибыльного стало убыточным ... Объем дебиторской задолженности по состоянию на 01.01.2005 составлял 92,0 млн. рублей, а на 30.09.2005 - 33,9 млн. рублей.
       - Кредиторская задолженность по состоянию на 01.01.2005 составляла 158,5 млн. рублей, на 31.03.2005 - 187,6 млн. рублей, на 30.06.2005 - 177,2 млн. рублей, а на 30.09.2005 - 113,8 млн. рублей. Задолженность поставщикам и подрядчикам существенно изменялась: по состоянию на 01.01.2005 составляла 40,4 млн. рублей, на 31.03.2005 - 87,9 млн. рублей, на 30.06.2005 - 71,1 млн. рублей, а на 30.09.20056,7   млн.   рублей;   задолженность   перед   государственными внебюджетными фондами возрастала: по состоянию а 01.01.2005 она составляла 0,3 млн.- рублей, а на 30.09.2065 - 22,0 млн. рублей; текущая задолженность по налогам и сборам перед бюджетами различных уровней увеличилась в 7 раз: по состоянию на 01.01.2005 она составляла 9,9 млн. рублей, а на 30.09.2005 - 68,7 млн. рублей.
Таким образом, деятельность внешнего управляющего привела к значительному ухудшению финансового состояния ГУП «Калининградский янтарный комбинат» (см. материалы Счетной палаты РФ от 3.04.2006.).
При сравнении существующих данных из Региональной целевой программы «Развитие янтарной отрасли в Калининградской области на 2006-2010 гг.» можно сделать выводы о масштабах инсайдерских сделок и контрабанде янтаря. После добычи в 2005 году 236 тонн, в результате сортировки осталась 201 тонна. 35 тонн учтенной «усушки» продукции говорят, как минимум, о неэффективности производства. А экспортная величина янтарного сырья в том же году в размере 178, 4 тонны, в которую входят все экспортеры Калининградской области, говорит о преимуществах примитивного сырьевого экспорта над ювелирным янтарным производством в России.
«В период с 2000 года по 2005 год стоимость реализации янтаря-сырца на внутреннем рынке выросла, в среднем, в девятнадцать раз со 100 до 1900 рублей за 1 кг, а на внешнем рынке она выросла в восемь раз - с 200 до 1600 рублей за 1 кг. Следует отметить, что средняя стоимость янтаря-сырца на внутреннем рынке превышала среднюю его стоимость на внешнем рынке: в 2003 г. - на 36 %, а в 2004 г. - на 60 %. Отношения с иностранными контрагентами по поставке продукции строятся на основании контрактов. Принципиальным отличием условий контрактов, заключаемых с иностранными контрагентами, по сравнению с договорами с российскими потребителями, является составление спецификации на поставку янтаря с указанием количества и цены продукции на момент заключения договора.
Цены на янтарь-сырец устанавливались по прейскурантам, утвержденным приказами исполнительного директора ГУЛ «Калининградский янтарный комбинат» Устинова В.В. В 2004-2005 гг. действовал прейскурант для внутреннего и внешнего рынков, утвержденный приказом №718 от 01.10.2004. Однако следует отметить, что в данном прейскуранте присутствует не вся номенклатура продукции предприятия. Так, в данном прейскуранте отсутствует цена на янтарь фракции -8 мм (артикул 159907), а также на янтарь в виде «чистых осколков на изделие» (код изделия 1329900, артикул - отсутствует), которые в количестве 625,4 тонн и 517,7 тонн, соответственно, были предназначены для передачи в качестве вклада в уставный капитал ОАО «Янтарный ювелирпром».
Начиная с ноября 2004 года, контракты на поставку янтаря-сырца зарубежным контрагентам заключались исключительно ОАО «Калининградский янтарный комбинат». В период с 18.11.2004 по 27.09.2005 было заключено с зарубежными контрагентами 25 контрактов на поставку 1 178,6 тонн янтаря-сырца на сумму 50,4 млн. евро, что составляет 1,7 млрд. рублей в пересчете по среднему валютному курсу 34,4 рублей/евро. Таким образом, договоров на продажу янтаря-сырца ОАО «Калининградский янтарный комбинат» заключил в объемах, превышающих официальные объемы его добычи за последние четыре года (с 2001 по 2004 гг.).»
В тоже время, анализ мировых цен из Гданьска и отпускных цен Калининградского янтарного Комбината показывает торговые наценки польских игроков янтарного рынка в размере 50 % от первоначальной контрактной цены. Объем рынка ювелирной продукции трех польских городов - Гданьска, Гдыни и Сопота составляет более 130 млн. долларов в год, против 35 млн. долларов объема, аналогичного Калининградского рынка. Примерно половина этого объема приходится на производство Янтарного комбината - остальное - на частные кампании области. Так же следует отметить, что в янтарной промышленности в Польше занято более 10 000 человек, в Литве - около 6 тысяч. В Калининградской области 900 чел работает на Янтарном комбинате и около 2 тысяч в малых и средних перерабатывающих фирмах  ( рассчитать процент отката?)
Создается картина о полной экономической нецелесообразности и убыточности дальнейшей добычи янтаря в России. Нет смысла говорить о рекультивации земель санаторно-курортного значения, после добычи янтаря, когда основные фонды предприятия изношены на 86%.
            В существующих экономических условиях прибавочная стоимость от финишной обработки янтарного сырья не может оставаться на территории России и является источником, стимулирующим национальную экономику Польши и Литвы. В защиту национальных интересов янтарных отраслей этих стран установлены и таможенные тарифы, определяющие порядок ввоза и вывоза янтаря и изделий из него через границу. Примером разумного государственного подхода к поддержке своего товаропроизводителя является законодательство Польши и Литвы, где импортируемые изделия из янтаря облагаются пошлиной и НДС ( Польша - пошлина 27% и НДС 22%, Литва - пошлина 26 % и НДС 18%).
( нужны данные таможенных тарифов)
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БАЗОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Таблица из материалов Счетной Палаты РФ

- в период с 01.04.2005 по 01.07.2005 произошло перемещение со склада 58-
25 ГУП «Калининградский янтарный комбинат» 454,2 тонны классного янтаря по средней учетной цене 120 рублей за 1 кг (по состоянию на 01.07.2005) на склад 58-26 с одновременной  переклассификацией его,  в янтарь более дешевой категории,  по средней учетной цене 33,4 рубля за 1 кг. Ущерб предприятию, а, следовательно, и Российской Федерации составил более 39,3 млн. Рублей

3. РАСЧЕТ ТАМОЖЕННЫХ ТАРИФОВ.

(  -  )
           


























            Таблица 1

      Сравнительный анализ цен на янтарное сырье на внешнем рынке.
         (отклонение цен  на янтарное сырье в пользу внешнего рынка)
Артикул Фракция
Гданьская
   биржа
Цены
КЯК
  Цена
   с
возвратом
   НДС     отклонение   
           сырье в
         внешнего
        eur

цен на янтарное
пользу
рынка       
     %
997016 +16 е 110.00 е 85.00 е 69,70 е 40,30 157,82
997014 +14 е 60,00 е 40,00 е 32.80 е 27,20 182,93
991010 2.5-5 гр. е 190,00 е 150,00 е 123,00 е 67,00 154,47
991009 5-10 гр. е 250,00 е 175,00 в 143,50 е 106,50 174,22
991008 10-20 гр. е 300.00 е 205,00 е 168.10 е 131,90 178,47
991007 20-50 гр. е 340,00 е 230,00 е 188,60 е 151,40 180,28
991006 50-100 гp. е 400,00 е 265,00 е 217,30 е 182,70 184,08
991005 100-200 гр. е 480,00 е 380,00 е 311,60 е 168,40 154,04
991004 200-300 гр. е 530,00 е 430,00 е 352,60 е 177,40 150,31
990003 300-500 гр. е 600,00 е 460,00 е 377,20 е 222,80 159,07

992009 5-10 гр. е 140,00 е 90,00 е 73,80 е 66,20 189,70
992008 10-20 гр. е 180,00 е 95,00 е 77,90 е 102,10 231,07
992007 20-50 гр. е 220,00 е    105,00 90,00 е 86,10 е 133,90 255,52
99200 65-100гр ф. е 260,00 e    120,00 90,00 е 98,40 е 161,60 264,23
Янтарь черный
993008 10-20  гр. е 50,00 е 45,00    36,90 е 13,10 135,50
993007 20-50  гр е 60,00 е      50,00 е 41,00 е 19,00 146,34
993006 50-100 гр е   70,00 е 55,00 е 45,10 е 24,90 155,21

249,41            175,29       143,74
105,67 179,60



экспорт 2004 г. е 165 790,00
23 830 849,65

экспорт 2005 г. е 178 457,00
25 651 619,13

средняя стоимость экспорта условной тонны янтарного сырья                                       1  581 000,00
282  140 517,00 
Возвращено НДС               50  785 293,06


Таблица 2

Сравнительный анализ цен на янтарное сырье на внутреннем рынке.

                    (отклонение цен  на янтарное сырье в пользу внутреннего  рынка)
Янтарь поделочный

Артикул Фракция Гданьская   биржа               

ЕВРО                  РУБ.   Цены
   КЯК
     Отклонение

РУБ.                     % Отклонение
  цен  на   янтарное сырье в пользу внутреннего
    рынка
       ( % )
    Разница 
отклонения
    в пользу 
внутреннего
    рынка
      (%)
997016 +16 110,00              3575,00р. 2 933,00р. 642,00р.         121,89 157,82 35,93
997014 +14 60.00               1 950,00р. 1 380,00р. 570,00р.          141,30 182.93 41.63
991010 2.5-5 rp. 190,00             6 175,00р. 5 175,00р. 1 000,00р.       119,32 154,47 35,15
991009 5-10 гр. 250,00              8 125,00р. 6 038,00р. 2087,00р.        134,56 174,22 39,66
991008 10-20гр. 300,00              9 750,00р. 7 073,00р. 2677.00р.         137,85 178,47 40,62
991007 20-50 rp. 340,00             11050,00р. 7 935,00р. 3115,00р.         139,26 180,28 41,02
991006 50-100 rp. 400,00            13 000,00р. 9 143,00р. 3857.00р.         142,19 184.08 41,89
991005 100-200 rp. 480,00              15600,00р. 13110.00р. 2490,00р.         118,99 154.04 35,05
991004 100-300гр. 530.00              17225,00р. 14 835,00р. 2390,00р.         116,11 150,31 34,20
990003 Ю0-500гр. 600,00               19500,00р. 15870,00р. 3630,00р.          122.87 159,07 36,20

Янтарь коллекционный
992009 5-10 гр. 140.00            4 550.00р. 3 105,00р. 1445.00р.          146,54 189.70 43,16
992008 10-20 rp. 180,00               5850,00р. 3 278.00р. 2 572,00р.         178,46 231,07 52,61
992007 20-50 rp. 220,00              7150,00р. 3623,00р. 3 527,00р.         197,35 255,52 58,17
992006 50-100 гр. 260,00             8 450,00р. 4 140,00р. 4310,00р.           204.11 264,23 60,12

Янтарь черный

993008 993007 993006 10-20 гр. 20-50 rp. 50-100 ГР. 50,00                     1625,00Р.  60.00                       1950.00Р.  70,00                       2275,00Р. 1553,00Р.  725,00Р.  898,00Р. 72,00Р.                  104,64 225,00Р.               113,04                   377.00Р.               119,86 135,50 146,34 155,21 30,86
33,30
35,35


                          

Таблица 3

Результирующее отклонение цен  на янтарное сырье
                           в пользу внешнего рынка
Янтарь поделочный

Артикул

Фракция Отклонение
  цен  на 
  янтарное
  сырье
в пользу
  внешнего
    рынка
       ( % )
   
  Разница 
отклонения
   в пользу 
внутреннего
    рынка
      (%)
РЕЗУЛЬТИРУЮЩЕЕ
  отклонение цен на 
   янтарное сырье
        в пользу
  внешнего  рынка
             ( % )
997016 +16 157,82 35,93    121,89 %
997014 +14 182.93 41.63    141,3 %
991010 2.5-5 rp. 154,47 35,15    119,32%
991009 5-10 гр. 174,22 39,66    134,56%
991008 10-20гр. 178,47 40,62    137,85%
991007 20-50 rp. 180,28 41,02    139,08 %
991006 50-100 rp. 184.08 41,89    142,19%
991005 100-200 rp. 154.04 35,05    118,99%
991004 100-300гр. 150,31 34,20    116,11%
990003 Ю0-500гр. 159,07 36,20    122,87%

Янтарь коллекционный
992009 5-10 гр. 189.70 43,16     146,54%
992008 10-20 rp. 231,07 52,61     178,46%
992007 20-50 rp. 255,52 58,17     197,35%
992006 50-100 гр. 264,23 60,12     204,11%

Янтарь черный
993008 10-20 гр. 135,50 30,86
      104,64%
993007 20-50 rp 146,34 33,30
      113,04%
993006 50-100 ГР 155,21 35,35       119,60%

       






                    Таблица 4

     Пределы отклонения цен  на янтарное сырье
                           в пользу внешнего рынка

Янтарь поделочный                              116,11% - 142,19%
Янтарь коллекционный                        146,54%- 204,11%
Янтарь черный                                        104,64% -119,60%
Итого:                                                104,64%- 204,11%

0

27

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
109097, Москва, ул. Ильинка, 9         телетайп: 112008              телефакс: 925-08-8   

30 11 05  № 11-14-04 /1106                        Председателю Калининградской                        региональной общественной организации
На  N_________________________                                      предпринимателей "Янтарный союз"
Симукову М.А

                                                                 238536, Калининградская область, г. Светлогорск, ул. Ленинградская, 5/46
                          Уважаемый Михаил Александрович!
Во исполнение письма Аппарата Правительства Российской Федерации от 29 августа 2005 г. 2005 г. № П 13-20444 и по поручению руководства Минфина России Административный департамент рассмотрел предложения Калининградской региональной общественной   организации  предпринимателей   «Янтарный  союз»  по  вопросу совершенствования законодательства Российской Федерации в области добычи и использования янтаря и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» к драгоценным камням приравниваются только уникальные янтарные образования в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. При этом порядок отнесения янтарных образований к уникальным регламентируется постановлением Правительства Российской Федерации от 5 января 1999 г. № 8 «Об утверждении Порядка отнесения уникальных янтарных образований к драгоценным камням». Все иные янтарные образования не являются драгоценными камнями и на их добычу, производство, использование и обращение не распространяется действие Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».
В настоящее время янтарь, кроме его уникальных образований, не является драгоценным камнем, и действующее гражданское законодательство не препятствует его свободному обороту и не предусматривает применение мер государственного регулирование отношений в области добычи и обращения янтаря и изделий из него, поэтому не требует дополнительного правового регулирования и создание Агентства по государственному регулированию янтаря.
Таким образом, поскольку янтарь не является драгоценным камнем, на него не распространяются ограничения в области добычи, производства, использования и обращения (гражданского оборота), предусмотренные законодательством о драгоценных металлах и драгоценных камнях.
Согласно п. 2 ст. 74 Конституции Российской Федерации ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом.
В настоящее время такого закона не существует, тем самым указы Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации будут противоречить п.2 ст. 74 Конституции Российской Федерации и п.1 ст.З Гражданского кодекса Российской Федерации и, в силу его положений, применяться не будут.
В то же время, принимая во внимание сложность обстановки в Калининградской области, связанной с добычей, переработкой и переработкой янтаря, Минфин России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами осуществляет ряд мер, направленных на развитие рынка янтаря-сырца и изделий из янтаря, а также на предотвращение контрабандного вывоза янтаря из Российской Федерации.
С целью совершенствования государственного контроля за ввозом на территорию Российской Федерации и вывоза с нее янтаря Минфин России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разработал проект постановления Правительства Российской Федерации «О порядке ввоза на территорию Российской  Федерации и вывоза с территории Российской Федерации янтаря и изделий из него».
Вместе с тем, распространение действий подготовленного проекта на территории Особой экономической зоны в Калининградской области не представляется возможным, поскольку их положения вступают в противоречие с Федеральным законом от 22 января 1996 г. № 13-ФЗ «Об особой экономической зоне в Калининградской области» (далее - Закон).
Так, статьей 7 указанного Закона предусмотрено действие на территории Особой' экономической зоны таможенного режима свободной таможенной зоны со следующими особенностями:
- во-первых, товары, произведенные в Особой экономической зоне и вывозимые в другие страны освобождаются от таможенных пошлин и других платежей, взимаемых при таможенном оформлении товаров; кроме того, к ним не применяются меры экономической политики;
- во-вторых, товары, ввозимые из других стран в Особую экономическую зону, освобождаются от ввозных таможенных пошлин и других платежей, взимаемых при таможенном оформлении товаров; к отдельным из них могут применяться меры экономической политики.
Поскольку Федеральный закон «Об особой экономической зоне в Калининградской области» имеет большую юридическую силу,, необходимо внести соответствующие изменения в указанный Закон.
Учитывая изложенное и ориентируясь на дальнейшую либерализацию рынка янтаря в рамках общего курса открытости экономики и вступления Российской Федерации во , Всемирную торговую организацию для решения вышеуказанной проблемы представляется целесообразным продолжить ее обсуждение после внесения изменений в Федеральный закон «Об особой экономической зоне в Калининградской области».
В этой связи Административный департамент поддерживает предложения о необходимости совершенствования законодательной и нормативно правовой базы, регулирующей вопросы добычи, переработки и оборота янтарного сырья, и готов принять участие в рассмотрении данных вопросов по мере поступления проектов нормативных правовых актов,  согласованные с заинтересованными  федеральными органами исполнительной власти, организациями и Администрацией Калининградской области в порядке, установленном Регламентом Правительства Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2004 г. № 260.
Заместитель директора Административного департамента

Л.Ф.Толпежников

0

28

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СТАТС-СЕКРЕТАРЬ –
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА  Калининградская региональная общественная   
                                                                организация предпринимателей «Янтарный Союз»
109097, Москва, ул. Ильинка,  9                                                             г. Светлогорск, ул. Ленинградская 5/46
телетайп: 112008; телефакс: 921-86-24
приемная: 298-91-37, 928-01-38

27 02 2006 № 11-14-04/118
На  №________________     
О      защите      отечественных производителей янтарных изделий Калининградской области от 27 декабря 2005 г. № 136
В соответствии с письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 18 января 2006 г. № П 13-865 Минфин. России совместно с Минэкономразвития России и ФСТ России рассмотрел обращение Калининградской региональной общественной организации предпринимателей «Янтарный Союз» о мерах по защите отечественных производителей янтарных изделий и сообщает.
Введение регулирования цен на янтарное сырье и установление на него цен ниже экспортных приведет к ряду негативных явлений. Предприятие, добывающее янтарь, экономически будет не заинтересованно в поставке янтарного сырья на российский рынок, произойдет стимулирование его незаконного экспорта. Кроме того, практика показывает, что в таких ситуациях, появляются сбытовые организации, которые скупая сырье по фиксированным ценам перепродают его производителям янтарных изделий по экспортным.
Вопросы об изменении ставок таможенных пошлин рассматриваются Межведомственной комиссией по защитным мерам во внешней торговле и
таможенно-тарифной политике (далее - Комиссия). Положение о работе Комиссии   и   ее   полномочия   утверждены   совместным  приказов Минэкономразвития России и Минфина России от 17 июня 2004 г. № 166/154.
Для корректировки ставок таможенных пошлин необходимо представить в секретариат Комиссии следующие документы:
1. пояснительная записка (состояние вопроса);
2. мотивированное экономическое обоснование .корректировки ставок ввозных (вывозных) таможенных пошлин по каждой товарной позиции с указанием последствий для федерального бюджета и предложениями по компенсации выпадающих доходов федерального бюджета в течении года поставки;
3. информационно-аналитические материалы по каждой товарной
позиции. Все необходимые консультации по подготовке указанных материалов
можно получить в Минэкономразвития России.

С. Д. Шаталов

Р.Б. Якиро 148-46-98

0

29

Калининградская  региональная    общественная
            организация  предпринимателей
                                                «Янтарный Союз» 
       № 54

     от  «25»  сентября  2006 г

    В службу экономической безопасности России
Оперуполномоченному 5 отдела управления «К»
                   Матвиенко Илье Александровичу
    _________________________________________
    E-mail: il.kr@mail.ru

    МТ +74956231071
    РТ 8 (495) 914 21 20

    Уважаемый Илья Александрович!

По существу Ваших вопросов поясняю следующее:

   
После упразднения федеральным правительством отраслевых министерств ситуация в янтарной отрасли,  как сегменте промышленности  перестала быть  управляемой и негативные явления  стали расти по экспоненте.
Стала очевидной необходимость сбора информации,  которая бы позволила остановить  отраслевой кризис. C этой целью, руководитель Янтарного Союза поручил собрать, по сути дела, пакет документов отраслевого министерства, что и было осуществлено в рамках двух арбитражных дел и антимонопольного дела № 12 в отношении ГУП «Калининградский Янтарный комбинат», а затем  последовали обращения Янтарного Союза в различные органы государственного управления с мотивированными обращениями.
  29 июля 2005 г.    «Янтарный Союз» обратился в Правительство РФ с  Заявлением    «О необходимости государственного регулирования цен  на янтарное сырье на внутреннем рынке страны, установлении предельных нормативов рентабельности для предприятий,  добывающих янтарное сырье, мерах законодательного и иного обеспечения.»
Согласно электронного письма  от 16 августа 2005 года,  указанное обращение  принято к рассмотрению Правительством РФ за №2005-11382.
По смыслу  указанного обращения  Правительству предложено сформировать
федеральный орган исполнительной власти по регулированию естественных монополий в сфере добычи янтарного сырья, полномочия которого передать Администрации Калининградской области.
9 октября 2005 года   «Янтарный Союз»  обратился к губернатору Калининградской области Боосу Георгию Валентиновичу с  Заявлением  (вх. № 7374-1/16 от 18 октября 2005 г)  «О текущем состоянии дел в янтарной отрасли, проблемам и  вариантах их решения» в котором внимание губернатора обращалось на  необходимость создания в Администрации Калининградской области (Правительстве)   постоянно действующей структуры по регулированию естественных монополий в сфере добычи янтарного сырья,  поскольку в рамках указанной структуры,  можно было бы решать вопросы накопления юридически допустимой и значимой информации относительно всех проблем янтарной отрасли.
В этом же заявлении отмечалось, что :
         -  Отсутствие такой информации полученной в соответствии с правилами
делопроизводства, приводит к невозможности решения проблем янтарной отрасли юридическими средствами.
         -Отсутствие постоянно действующей структуры Администрации области по регулированию естественных монополий в сфере добычи, с правами и функциями федеральной структуры,  исключат накопление, хранение и использование юридически значимой информации,   необходимой для защиты интересов  отечественных производителей.
В целях вывода янтарной отрасли из  системного кризиса предлагалось:
       
1 - Администрации (Правительству)  Калининградской области и Правительству РФ:
(в рамках  принятого к рассмотрению  Правительством РФ обращения Янтарного Союза от 29 июля 2005 г.  « О необходимости государственного регулирования цен на янтарное сырье…»  их  вх.    № 2005 - 11382 от 16 августа 2005 года ).
- создать при администрации области федеральный орган исполнительной власти по регулированию естественных монополий в сфере добычи янтарного  сырья, с функцией государственного регулирование цен на янтарное сырье на внутреннем рынке страны, а так же принять меры законодательного и иного обеспечения, в соответствии с представляемыми   документами.
( До настоящего времени такой орган не создан, по мнению Правительства Калининградской области это должна быть биржа, что вступает в противоречие с антимонопольным законодательством )   
2 - Поручить правовому управлению Администрации  области проверить соответствие закону  правовой позиции Калининградского УФАС в связи с  не рассмотрением заявления  Янтарного Союза от 8 декабря 2004 года  «О создании и развитии параллельной структуры в сфере добычи янтарного сырья и его обращения за счет централизованных инвестиций»
(Заявление  вносилось Янтарным Союзом в рамках дела № 12  вх. №1277/02  от 8 декабря 2004 года).
( До настоящего времени заявление не рассмотрено,  а дело №12 в рамках которого вносилось заявление необоснованно прекращено  Калининградским УФАС )   
3. Рекомендовать Правительству РФ:
- создать  и развить в Калининградской области параллельные структуры в сфере производства  (добычи янтарного сырья)  и  его обращения за счет   централизованных инвестиций в размере 5 млн. долларов,  при ожидаемой  прибыли  в 35 млн. долларов, согласно экспертной оценки ЮНИДО - структурного подразделения  ООН по промышленному развитию.  (Оригинал экспертного заключения имеется в администрации области)
( До настоящего времени Калининградский УФАС не выдал надлежащую рекомендацию по закону исполнительным органам власти, хотя такое заявление вносилось Янтарным Союзом  в рамках дела № 12)   

4. Рекомендовать Федеральной таможенной службе РФ:
-  Установить таможенную вывозную пошлину на янтарное сырье в размере 30% от его стоимости.
( До настоящего времени таможенная  вывозная  пошлина на янтарное сырье не установлена )
-  Отменить  действующий порядок таможенного оформления ювелирных изделий из драгоценных металлов и  камней,   а также их компонентов, при перемещении российскими субъектами ВЭД с территории  Калининградской области  на территорию России,  как противоречащий Конституции РФ.
( До настоящего  порядок таможенного оформления ювелирных изделий из драгоценных металлов и  камней,   а также их компонентов, при перемещении российскими субъектами ВЭД с территории  Калининградской области  на территорию России,  как противоречащий Конституции не отменен, а новый порядок не установлен, По закону такой порядок может быть Указом Президента РФ, но на протяжении 2 лет он так и не установлен)
Без рассмотрения Минфином РФ  остались следующие вопросы, касающиеся государственного регулирования цен на янтарное сырье, изложенные Янтарным Союзам в приложениях  к Заявлению  от 29 июля 2005 года:
( Приложение № 1)

        
        Федеральный Закон от 17 августа 1995 года N 147-ФЗ
                      "О естественных монополиях"     
                            (Проектный  документ)
Пункт 1 статьи  4  указанного закона дополнить абзацем
« Добыча янтарного сырья»:
Статья 4. Сферы деятельности субъектов естественных монополий
1. Настоящим Федеральным законом регулируется деятельность субъектов естественных монополий в следующих сферах:
( До настоящего времени пункт 1 статьи  4  указанного закона дополнить абзацем  « Добыча янтарного сырья» - не дополнен)

(Приложение № 2)

Указ Президента РФ
(Проектный документ)
"О мерах по государственному регулированию  естественных монополий в сфере добычи янтарного сырья  в Российской Федерации"

( До настоящего момента Указ Президента РФ  "О мерах по государственному регулированию  естественных монополий в сфере добычи янтарного сырья  в Российской Федерации" – не издан)

  (Приложение № 3)

            Постановление Правительства РФ
                     (Проектный документ )
"О  создании механизма государственного регулирования цен на янтарное сырье  "
       

( До настоящего момента Постановление Правительства РФ    "О  создании механизма государственного регулирования цен на янтарное сырье  " – не издано )
       
   
(Приложение № 4)

           Основные положения
                             (Проектный документ)
государственного регулирования цен янтарное сырье 

( к проекту  Постановления Правительства РФ   "О  совершенствовании механизма государственного регулирования цен  на янтарное сырье  " )

(До настоящего времени           «Основные положения     государственного регулирования цен янтарное сырье»   к проекту  Постановления Правительства РФ   "О  совершенствовании механизма государственного регулирования цен  на янтарное сырье  " – не изданы )

27 февраля 2006 года Минфин РФ направил в адрес Янтарного Союза письмо № 11-14-04/118 из которого следует, что «В соответствии с письмом аппарата Правительства РФ от 18 января 2006 года № П 13-865 Минфин совместно с Минэкономразвития России и ФСТ России рассмотрел письмо КРООП «Янтарный Союз».

В связи с  письмом Минфина РФ  № 11-14-04/118  необходимо заметить следующее:
1- ни в одном из своих Заявлений Янтарный Союз не ставил вопрос о том чтобы цены на янтарное сырье были  «ниже экспортных» 
2- в настоящее время государственное  регулирование цен на янтарное сырье введено по закону и должно осуществляться Калининградским УФАС предприятие
3- для корректировки ставок таможенных пошлин на янтарное сырье
необходимо вначале выполнить весь комплекс мер по смыслу заявления Янтарного Союза от  29 июля 2005 г.    и приложений  1-4 к нему, поскольку невозможно сделать экономическое обоснование без классификатора янтарного сырья которое должно разработать Правительство РФ или его структурное подразделение-Минфин РФ . При этом следует заметить, что правовым основанием для разработки такого классификатора должно послужить внесение изменений в Пункт 1 статьи  4 ФЗ        Федеральный Закон от 17 августа 1995 года N 147-ФЗ     "О естественных монополиях".
Экономист, привлеченный Янтарным Союзом для проработки экономического обоснования,  по смыслу требований письма Минфина пришел к выводу о том, что без классификатора янтарного сырья выполнить экономическое обоснование по каждой отдельной позиции невозможно,  и совершенно бессмысленно, поскольку при отсутствии классификатора,   который к тому же должен соответствовать кодам ТН ВЭД (а их тоже нет) невозможно выполнить «экономическое обоснование по каждой отдельной позиции»
Кроме того, следует заметить, что Янтарный Союз – это общественная организация, которой органы государственной власти   вправе  не предоставлять запрашивать информацию из УВД, таможенных, налоговых и иных органов, необходимую для составления экономического обоснования введения экспортных пошлин на янтарное сырье.
Таким образом,  Минфин РФ фактически  уклонился от решения заявленных вопросов по существу письма Правительства от 18 января 2006 года № П 13-865б мер  по правовому регулированию деятельности мирового монополиста в области добычи янтарного сырья.
Калининградская общественная организация «Янтарный союз» в своих заявлениях по поводу ситуации, сложившейся в отрасли, неоднократно отмечала, что в связи со значительным ростом цен на сырье в истекшем году 217 предприятий области прекратили свою деятельность по переработке янтаря, а действующие предприятия загружены на 30–50 процентов. В заявлениях приводились и такие данные: в янтарной промышленности Польши занято более 10000 человек, Литвы – 6000, в Калининградской области – 2000 в малых и средних фирмах и 900 на комбинате.
Тут становится понятно, как много завязано и связано со здоровьем комбината. Сюда тянутся и нити социальной напряженности, и проблемы занятости населения. Его монопольное положение не поднимает отрасль. Поэтому «Янтарный союз» снова ставит и вопрос о законодательном регулировании деятельности единственного в мире субъекта добычи янтарного сырья.
        10  июня 2006 г   Янтарный Союз  (исх. № 34)   обратился к РУКОВОДИТЕЛЮ ФРАКЦИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ  http://www.er-duma.ru/fraction  с ЗАЯВЛЕНИЕМ  «О недопустимости исключения ГУП "Калининградский янтарный комбинат из списка стратегических предприятий, установленных Указом Президента РФ  № 1009 и внесению изменений в ст. 115 ФЗ РФ Государственной Думой РФ»  с просьбой,    через фракцию «ЕДИНАЯ РОССИЯ»,    оказать содействие в блокировании усилий Грефа по исключению ГУП "Калининградский янтарный комбинат из списка стратегических предприятий,   установленных  Указом Президента РФ № 1009   и принять меры по    внесению уточнений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», позволяющее применять статью 115 «Замещение активов должника» лишь при ускоренной процедуре банкротства предприятия-банкрота, которая не должна применяться к стратегическим предприятиям.
12 июня 2006 года аналогичное ЗАЯВЛЕНИЕ было направлено в адрес Президента РФ  (исх. № 34).   

По инициативе Янтарного Союза, проблемы янтарной отрасли и ее самостоятельного сегмента -  добывающего янтарное сырье комплекса,  неоднократно рассматривались на уровне субъекта Федерации  и подробно исследованы в следующих документах:
1. Справка Главного  управления экономического развития и торговли Администрации Калининградской области        от14.04.2005 года № 1072/45-ВЖ
          (Текст  справки исследован  Арбитражным судом Калининградской области в рамках  дела  А21 949/05-С1  т. 4 л. д. 44-47)
2. Протокол совещания по проблемам развития янтарной отрасли в Калининградской области от 27 сентября 2004 года.
3. Протокол совещания по проблемам развития янтарной отрасли в Калининградской области от 16 марта 2005 года.

Указанные  попытки местной власти навести  хоть какой-то порядок в добывающем сегменте янтарного сырья  не имели успеха:   объем добытого янтарного сырья в 2005 году  выражается числом «0». )

Показатели (тонны) 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г.
Объем добычи, всего 441,8 276,0 207,9 187,9 261,4 0
Объем реализации янтаря 301,1 343,0 472,1 179,6 204,4 45,2
Запасы (остатки) 1 916,7 1 613,1 1 412,5 1 471,0 843,4 812,2

3 апреля 2006 года, в Москве, на совместном заседании комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой рассмотрела инициативу губернатора Георгия Бооса о передаче ГУП «Калининградский янтарный комбинат» в областное управление. (Сейчас предприятие находится в ведении Министерства финансов).

            Одним из главных вопросов, которые рассматривала комиссия, стало "Финансовое состояние и использование федеральной собственности комбината" в период с 2003-го по 2005 год. По словам председателя комиссии Сергея Иванова, в Калининградской области сосредоточено 90 процентов мировых запасов янтаря. Пятнадцать лет назад Россия была крупнейшей янтарной державой. Однако сейчас ситуация в корне изменилась, подчеркнул он.
            Так, уточнил Сергей Иванов, Польша продала в прошедшем, 2005 году изделий из янтаря на сумму 265 миллионов евро, а Россия - только на 20 миллионов. В Польше сейчас действует более двух тысяч ювелирных комбинатов, работающих с янтарем, в то время как в Калининградской области только шесть. "Как видим, Россия потеряла янтарную монополию", - подчеркнул Сергей Иванов. Добыча "солнечного камня" снизилась в последние годы в три раза.
            В прошлом году комбинат реализовал лишь имеющиеся незначительные запасы "солнечного камня". Количество рабочих на предприятии за неполных два года сократилось с 1177 человек до 47. По мнению Сергея Иванова и членов Комиссии по взаимодействию со Счетной палатой, янтарный комбинат был искусственно доведен до банкротства с целью создания условий для смены собственника и приватизации предприятия. Комиссия посчитала, что Министерство финансов, в ведении которого с 2001 года находится это унитарное  предприятие, свою работу по контролю над ним не выполнило. Эффективных результатов достигнуто не было.
По информации журналиста издания «Ювелирное обозрение» Ольги Тюльпаковой,  «Комбинат продает за границу месячную добычу по усредненному тарифу, не сортируя сырье. (Упрощенная схема поставок за рубеж свидетельствует, что, либо месторождением владеют иностранцы, либо добытчики под прикрытием чиновников владеют долями в зарубежных компаниях) В октябре этого года пришла информация из Китая, что одна только фирма небезызвестных братьев Янг за полгода увеличила производственные мощности вдвое: количество рабочих мест увеличилось с 300 до 600. При низкой оплате труда, дешевизне сырья они достигают бешеной производительности, это им позволяет просто демпинговать нас. Для нас изначально цена выше на 18 % за счет НДС. За ввоз в свою страну иностранцы не платят. Стоимость таможенных процедур для иностранцев где-то  - 0,15 % от стоимости партии.  Реэкспорт становится популярным в Калининграде: отправляют в Польшу, Литву, а оттуда обратно. И это получается дешевле, чем купить на комбинате. Над нами просто издеваются. Последнее предложение комбината было следующее: сделать консолидированную закупку на сумму не менее 8 млн. рублей, за что комбинат гарантировал поставку сырья по указанным позициям со скидкой 20 % (т.е. наравне с иностранцами). Члены «Янтарного союза» пошли на эти условия. Но в результате и это оказалось «Блефом»: по некоторым позициям комбинат отменил скидки. Многие «прогорели».».

           "Изучив всю ситуацию на Калининградском янтарном комбинате, правительство области обратилось в Совет Федерации с просьбой передать это предприятие в собственность Калининградской области. У региона есть детальный план, как вывести комбинат из кризиса и вернуть России статус янтарной державы", - сказал Сергей Иванов.
В итоге Комиссия по взаимодействию со Счетной палатой решила обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой провести серьезную проверку деятельности этого предприятия. Кроме того, рекомендации Комиссии Совета Федерации направить в Правительство, Контрольное управление Президента, Счетную палату и ряд министерств.
Подводя итоги заседания, сенатор от Калининградской области Николай Тулаев заявил:  « После знакомства с итогами аудиторской проверки Счетной палаты мы поняли, что Минфин за три года не предпринял шагов по финансовому оздоровлению комбината».

   По мнению директора «Сувениры Балтики» Симонова А.В. « Для Минфина и Гохрана России янтарь всегда был камнем немножко забытым. У нас не было законодательной базы, которая затрагивала бы собственно янтарь. О нем вспомнили лишь тогда, когда в свет выходил закон о драгоценных камнях. Вспомнили и развели руками, ну и что – поделочный камень и только. Поэтому нормативная база, созданная Гохраном Минфина, не коснулась янтаря. А раз так, то все правила создавались руководством комбината. (И где гарантия, что все они нацелены на интересы государства, а не на чьи-то корыстные цели?). Комбинат всегда был сам себе режиссером. Он устанавливал сам лично ГОСТЫ, ОСТы, классификаторы и все остальное, в том числе и цены. Поэтому сегодня, когда сложилась такая проблемная ситуация с комбинатом, Минфину было бы лучше избавиться от «янтарной головной боли». Комбинат в государственной собственности удерживает лишь то, что он вошел в число стратегически важных предприятий РФ».
      Видимо в связи с этим,  17 марта 2005 г. Министр экономического развития и торговли Г. О. Греф выступил с докладом по вопросу «О мерах по повышению эффективности управления федеральной собственностью» на заседании Правительства РФ.  http://www.economy.gov.ru/wps/portal/!u … 0900619016
Из доклада следует, что  эффективности управления государственной собственностью  препятствует нахождение ФГУП «Калининградский янтарный  комбинат» в собственности государства и его нахождение списке стратегических предприятий, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 04.08.2004 № 1009 в целях его повторной приватизации.
          В настоящее время неизвестно,  каким «заинтересованным федеральным органом» внесены «согласования  изменения в перечень» стратегических предприятий.
утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 04.08.2004 № 1009.

     Члены  комиссии Совета Федерации по взаимодействию со  Счетной палаты на своем совместном заседании практически единогласно (при одном воздержавшемся) решили посодействовать нашему региону о передаче ФГУП «Калининградский янтарный комбинат» в хозяйственное ведение Правительства Калининградской области и предложили правительству страны разработать соответствующий законопроект. Срок – до сентября текущего года. Представляется,  что с переходом Янтарного комбината в хозяйственное ведение Правительства Калининградской области отпадут и все наши проблемы с приобретением сырья для своих производств.

1 сентября  2006 г. Янтарный Союз направил в администрацию Президента Заявление № 49 «Об угрозе утраты государственного контроля над стратегическим предприятием ФГУП «Калининградский Янтарный комбинат и  мерах по  выводу добывающего сегмента янтарной отрасли Калининградской области из системного кризиса».
15 сентября 2006 года Заявление  Янтарного Союза № 49 направлено   в КОМИТЕТ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ по экономической политике,  предпринимательству и                               собственности Советнику комитета Совета Федерации по     экономической политике,     предпринимательству и        собственности     Яковлевой Елене Юрьевне.
103426 г. Москва, ул. Б. Дмитровка, дом 26,
             тел: (495) 692-62-07
E-mail:     EYJakowleva@council.gov.ru

16 сентября 2006 года   в КОМИТЕТ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ был направлен проект доклада и решения  КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ  и все необходимые документы – в готовности для распечатки, в том числе и приложение № 7 к Заявлению Янтарного Союза № 49 от 1 сентября 2006 года, которое может представлять интерес для 5 отдела «К» ФСБ.
Приложение №7 – это материалы,  рассмотреные 3 апреля 2006 года на  заседании комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой.
3 апреля 2006 года,  на  заседании комиссии Совета Федерации  по взаимодействию со  Счетной Палатой РФ  рассматривался доклад аудитора  Счетной Палаты РФ Рябухина Сергея Николаевича «О финансовом состоянии и использовании федеральной собственности ГУП «Калининградский янтарный комбинат».              С докладом по разделу «разное» выступил с докладом председатель комиссии- Иванов Сергей Павлович.
          Комиссией  Совета Федерации  по взаимодействию с  Счетной Палатой РФ внесены следующие предложения:
  ( пункт 9 приложения № 7 к Заявлению Янтарного Союза №49  от 1 сентября 2006 г.).
9.1.  «Правительству   России   рекомендуется   принять   отдельное постановление, в котором должны быть предусмотрены меры по отмене результатов реорганизации ГУП «Калининградский янтарный комбинат», возврату имущества предприятия, переданного в собственность дочерних обществ, реструктуризации задолженности предприятия и его дочерних структур перед федеральным бюджетом и внебюджетными фондами и передаче ГУП «Калининградский   янтарный   комбинат»   в   концессию   Администрации Калининградской области».
            9.2. «Минфину России и Росимуществу принять меры к ликвидации дочерних обществ (ОАО «Калининградский янтарный комбинат» и ОАО «Янтарный ювелирпром»), добывающий и обрабатывающий имущественные комплексы вернуть в собственность ГУП «Калининградский янтарный комбинат», проверить сохранность федерального имущества» .
9.3. «Минфину России принять меры по заключению мирового соглашения между ГУП «Калининградский янтарный комбинат» и его конкурсными кредиторами, осуществить реструктуризацию кредиторской задолженности предприятия».
9.4. Федеральной налоговой службе Российской Федерации осуществить действия, направленные на обеспечение немедленного созыва собрания конкурсных кредиторов, на котором отменить решения внешнего управляющего ГУП «Калининградский янтарный комбинат» Решетова А.П., принятые без ведома и одобрения собрания кредиторов и в нарушение положений Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», обеспечить заключение мирового соглашения ФНС России с ГУП «Калининградский янтарный комбинат», а также реструктуризировать задолженность предприятия и его дочерних структур перед федеральным бюджетом и внебюджетными фондами.
9.5. Министерству внутренних дел Российской Федерации проверить изложенные в Отчете факты нарушения законодательства, допущенные внешним управляющим ГУП «Калининградский янтарный комбинат», а также уточнить ущерб, нанесенный Российской Федерации в период внешнего управления на предприятии.
9.6. Необходимо   внести   уточнение   в   Федеральный   закон   «О несостоятельности (банкротстве)», позволяющее применять статью 115 «Замещение активов должника» лишь при ускоренной процедуре банкротства предприятия-банкрота, которая не должна применяться к стратегическим предприятиям.
             В настоящее время Янтарный Союз не располагает сведениями:
-  о мерах Правительства России     по отмене результатов реорганизации ГУП «Калининградский янтарный комбинат,  по смыслу пункта 9.1
-   о мерах Минфина России и Росимущества по  ликвидации дочерних обществ (ОАО «Калининградский янтарный комбинат» и ОАО «Янтарный ювелирпром») по смыслу пункта 9.2
-  o мерах Минфина России по заключению мирового соглашения между ГУП «Калининградский янтарный комбинат» и его конкурсными кредиторами и осуществлении реструктуризации кредиторской задолженности предприятия, по смыслу пункта 9.3
-  об осуществлении  действий Федеральной налоговой службе Российской Федерации, «направленных на обеспечение немедленного созыва собрания конкурсных кредиторов,  на котором отменить решения внешнего управляющего ГУП «Калининградский янтарный комбинат» Решетова А.П., принятые без ведома и одобрения собрания кредиторов», по смыслу пункта 9.4
- об ущербе, нанесенному Российской Федерации в период внешнего управления на предприятии,   по смыслу пункта 9.5
- о внесении уточнения   в   Федеральный   закон   «О несостоятельности (банкротстве)», позволяющее применять статью 115 «Замещение активов должника» лишь при ускоренной процедуре банкротства предприятия-банкрота, которая не должна применяться к стратегическим предприятиям, по смыслу пункта 9.6

             Вместе с тем, из  интервью конкурсного управляющего следует, что:
- «Основным кредитором предприятия является Управление МНС России по Калининградской области, которое согласовывает принятие решений с МНС РФ».
-    «Продажа имущества возможна на открытых торгах в виде единого имущественного комплекса (продажа предприятия, на балансе которого находятся стопроцентные пакеты акций двух дочерних предприятий, ОАО «Янтарный ювелирпром» и ОАО «Калининградский янтарный комбинат»), либо лотами, составленными (с учётом оценки) определённым образом в целях более полного удовлетворения требований кредиторов. Текущая деятельность дочерних предприятий (ОАО «Калининградский янтарный комбинат», ОАО «Янтарный ювелирпром») останавливаться не будет».
-    «По результатам 2005 года на ГУП «Калининградский янтарный комбинат», ОАО «Калининградский янтарный комбинат» и ОАО «Янтарный ювелирпром» проведены аудиторские проверки на предмет правильности ведения бухгалтерского учёта и отчётности. ОАО «Калининградский янтарный комбинат» является рентабельным предприятием, ОАО «Янтарный ювелирпром» отчиталось с небольшим убытком, производственную деятельность двух дочерних структур можно признать удовлетворительной»
-     «После определения порядка продажи на торгах объявление о проведении торгов и составе имущества в обязательном порядке публикуются в прессе, а именно в Российской газете и, по решению собрания кредиторов, в других печатных изданиях».
          Комиссией  Совета Федерации  по взаимодействию с  Счетной Палатой РФ внесен перечень представлений и информационных писем, которые предлагалось  оформить по результатам контрольного мероприятия:
( пункт 10  приложения № 7 к Заявлению Янтарного Союза №49  от 1 сентября 2006 г.).
10.1. Представление Министерству Финансов Российской Федерации.
10.2. Представление Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом Российской Федерации.                   10.3. Представление Федеральной налоговой службе Российской Федерации.  
10.4. Информационное письмо в Правительство Российской Федерации.
10.5. Информационное письмо в Министерство внутренних дел Российской Федерации.
         10.6. Информационное   письмо   Главе   Администрации   (губернатору) Калининградской области.                            В настоящее время Янтарный Союз не располагает сведениями по смыслу пунктов  10.1.-  10.6.                             Вместе с тем,   из данных источника « Sakha News»  от 04.08.2006 13:51 следует, что:         ( приложение  № 7 к Заявлению Янтарного Союза №49  от 1 сентября 2006 г.).
       - « АК "АЛРОСА" рассматривает возможность стать владельцем двух акционерных обществ, учрежденных ФГУП по добыче янтаря в Калининградской области, это может произойти до конца 2006 г. Об этом в интервью местной прессе сообщил первый вице-президент АЛРОСА Эрнст Березкин».
      - « Как пояснили ПРАЙМ-ТАСС в компании АЛРОСА, речь идет, прежде всего, о ОАО "Калининградский янтарный комбинат", и ОАО "Янтарный ювелирпром"».
      -  «По словам вице-президента, "по просьбе Минфина РФ группа специалистов алмазной компании, включая технологов, геологов с выездом на место ознакомилась с состоянием дел в компаниях, а также их карьеров и производственных мощностей по добыче янтаря».
       -  «АК "АЛРОСА" является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на долю которой приходится около 23 проц мировой добычи. Крупнейшими акционерами "АЛРОСА" являются Росимущество - 37 проц акций, министерство по управлению госимуществом Якутии - 32 проц, восьми улусам Якутии принадлежит 8 процентов акций компании».                       Таким образом, в настоящее время, по инициативе Минфина РФ,   вопреки рекомендациям комиссий Совета Федерации и Счетной Палаты РФ от 3 апреля 2006 года, завершается процедура банкротства ОАО «Калининградский янтарный комбинат» и ОАО «Калининградский Ювелирпром» путем их продажи  частному предприятию АК «АЛРОСС», вместо передачи в хозяйственное ведение Калининградской области, как ранее планировалось.                       Из указанных материалов  комиссий Совета Федерации и Счетной Палаты РФ следует, что такое развитие событий приведет к утрате государственного контроля над уникальными предприятиями.                      Такое развитие событий противоречит нормам действующего законодательства, подробно  изложенных в докладе аудитора  Счетной Палаты РФ Рябухина Сергея Николаевича  на заседании Комитета  Совета Федерации  по взаимодействию с  Счетной Палатой РФ и  бюллетене Счетной  палаты Российской Федерации №5 (77) / 2004 год  (http://www.ach.gov.ru/bulletins/2004/5-11.php)
      Однако что дальше?
            Следует обратить внимание на пункты 4 и 5 решения Комитета  Совета Федерации  по взаимодействию с  Счетной Палатой РФ от 3 апреля 2006 года:
4. Рекомендовать Счетной палате Российской Федерации в порядке контроля за устранением выявленных нарушений и недостатков повторно рассмотреть вопрос о финансово-хозяйственной деятельности ГУЛ «Калининградский янтарный комбинат».
5. Комиссии по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации в период осенней сессии 2006 года рассмотреть вопрос об устранением выявленных нарушений и недостатков при проверке ГУП «Калининградский  янтарный  комбинат»  в  период  внешнего управления.
             Сегодня рабочие ФГУП «Калининградской янтарный комбинат»,  руководители малых и средних предприятий по переработке янтарного сырья с нетерпением  ожидают осеннюю  сессию  2006 г.   Комиссии по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации  по рассмотрению  вопроса  об устранении  выявленных нарушений и недостатков при проверке ГУП «Калининградский  янтарный  комбинат»  в  период  внешнего управления,  с целью получения ответа на вопрос о том, почему голодали рабочие предприятия и почему именно в польском городе Гданьске, а не в российском Калининграде каждый год проходят знаменитые всемирные янтарные ярмарки. И прибыль в миллионы долларов янтарь приносит не нам, а Европе.
В связи с изложенным, в целях возможности предотвращения утраты государственного контроля над стратегическим предприятием и выводу добывающего сегмента янтарной отрасли Калининградской области из системного кризиса, комитету СФ РФ предлагалось  принять следующие меры Федерального законодательного регулирования и нормативно-правового регулирования Федерального ведомственного уровня:

1. В порядке законодательной инициативы  внести в Федеральное собрание РФ проект дополнения в ФЗ от 17 августа 1995 г. № 143-ФЗ «О естественных монополиях» - пункт 1 ст. 4 указанного закона дополнить абзацем «Добыча янтарного сырья в прилагаемой редакции. (Приложение №1)
2. Издать Указ Президента "О мерах по государственному регулированию  естественных монополий в Российской Федерации" в прилагаемой редакции. (Приложении     3.   Поручить   Правительству РФ издать:
- Постановление     «О совершенствовании механизма государственного  регулирования тарифов на янтарное сырье» - в прилагаемой редакции. (Приложение №3).
-  Основные положения      государственного регулирования тарифов на янтарное сырье  в прилагаемой редакции.  (Приложение №4).
( К документу "О совершенствовании механизма государственного  регулирования тарифов на янтарное сырье) .     
- Перечень товарной номенклатуры на  янтарное сырье, государственное регулирование тарифов на которые на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляет Федеральная служба по тарифам в прилагаемой редакции.
            (К документу «  Основные положения       государственного регулирования
тарифов на  янтарное сырье» ) (Приложение №5).
4.    В порядке законодательной инициативы внести в Федеральное собрание РФ изменения в ФЗ «Об особой экономической зоне в Калининградской области» в части законодательного разрешения возможности тарифного и нетарифного регулирования экспорта янтарного сырья на основании Заявления Янтарного Союза №136 от 27 декабря 2005 г. (Приложение №9).
5.    В порядке законодательной инициативы внести предложение в ГД РФ о внесении изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в соответствии с пунктом 9.6.  совместного решения комиссии Совета Федерации РФ и Счетной Палаты РФ  от 3 апреля 2006 года и на основании Заявления Янтарного Союза №46 от11 августа 2006 года. (Приложения №7 и № 10).
6. Рекомендовать ФАС России отклонить ходатайство ФГУП  «Калининградский янтарный Комбинат» о разделении на два ОАО – «Калининградский Янтарный Комбинат» и «Калининградский Ювелирпром»,  на основании совместного решения комиссии Совета Федерации РФ и Счетной Палаты РФ  от 3 апреля 2006 года, по основаниям пунктов г, д, е, ж, и Письма ФАС № ЦА/4077 от 23.03.2006  теруправлениям «о ходатайствах, рассматриваемых Центральным аппаратом ФАС России». (Приложения №7 и №11)
7. Указом Президента или Постановлением Правительства РФ,  передать ФГУП «Калининградский янтарный Комбинат» в хозяйственное ведение Правительства Калининградской области,  в соответствии с решением комиссии Совета Федерации РФ и Счетной Палаты РФ  от 3 апреля 2006 года,  с учетом Плана Правительства Калининградской области по развитию янтарной отрасли и бюллетеня Счетной Палаты РФ №5 (77) /2004 года (Приложение №9).
8. Поручить Прокуратуре РФ и Счетной Палате РФ проверить законность и обоснованность мероприятий Минфина РФ по передаче ФГУП «Калининградский янтарный Комбинат» частному предприятия «АЛРОС» на основании Заявления Янтарного Союза № 46 от 11 августа 2006 года.  (Приложение №10)
9. Поручить Прокуратуре РФ проверить законность и обоснованность мероприятий по банкротству  ФГУП «Калининградский янтарный Комбинат» c учетом интервью конкурсного управляющего Янтарного Комбината Казакиной  Татьяны Алексеевны от 26 июля 2006 года корреспонденту газеты « Вести Янтарного» и совместного решения комиссии Совета Федерации РФ и Счетной Палаты РФ  от 3 апреля 2006 года,  из которых усматривается, что ОАО  «Калининградский Янтарный Комбинат» является рентабельным предприятием». (Приложения №13и №7
10. Поручить ФАС России проверить работу Калининградского УФАС      по регулированию цен на янтарное сырья, в связи с внесением ФГУП «Калининградский янтарный Комбинат» в 35% реестр с учетом Заявления Янтарного Союза №35 от 12 июня 2006 года. (Приложение№12)
11. Поручить  ФАС России и Прокуратуре РФ проверить законность и обоснованность прекращения дела №12  (2005 год)  в отношении ФГУП «Калининградский янтарный Комбинат»,  по признакам нарушения антимонопольного законодательства,  c учетом решения комиссии Совета Федерации РФ и Счетной Палаты РФ  от 3 апреля 2006 года.   
12.  Рекомендовать Счетной палате Российской Федерации в порядке контроля за устранением выявленных нарушений и недостатков повторно рассмотреть вопрос о финансово-хозяйственной деятельности ГУЛ «Калининградский янтарный комбинат».
13. Комиссии по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации в период осенней сессии 2006 года рассмотреть вопрос об устранением выявленных нарушений и недостатков при проверке ГУП «Калининградский  янтарный  комбинат»  в  период  внешнего управления.
14. Образовать рабочую группу по подготовке Федерального законодательного регулирования и нормативно-правового регулирования Федерального ведомственного уровня.

20 сентября 2006 года  я выступил с докладом по существу Заявления Янтарного Союза № 49 от 1 сентября 2006 года, на Совете  Янтарного городского округа, и депутаты единогласно приняли обращение к председателю комитета СФ РФ, в котором, на основании Заявления Янтарного Союза номер 49 от 1 сентября 2006 года и приложений к нему, а так же на основании п. 4-5  решения комиссии СФ РФ и Счетной палаты РФ,   просили  комитет СФ РФ инициировать повторную проверку ФГУП "Калининградский Янтарный комбинат" Счетной Палатой РФ.
            По информации Правительства Калининградской области полученной от Мурашева, заседание СФ РФ перенесено в связи с направлением запросов.
25 сентября 2006 года, по информации   Советника комитета Совета Федерации по     экономической политике,     предпринимательству и        собственности, ей будет внесено предложение о направлении поступивших в комитет СФ РФ материалов Янтарного Союза в комиссию Совета Федерации по взаимодействию со Счетной Палатой РФ.

Материалы Комиссии СФ РФ по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации ранее представлялись мной в различные редакции.
С точки зрения подведомственности 5 управления «К» ФСБ, обращает внимание анализ указанных материалов  следующими изданиями  должностными лицами и документами:

1. Справка Главного  управления экономического развития и торговли Администрации Калининградской области        от14.04.2005 года № 1072/45-ВЖ   по состоянию дел в янтарной отрасли Калининграде сой области на 9.12.2004 г. :
          (Текст  справки исследован  Арбитражным судом Калининградской области в рамках  дела  А21 949/05-С1  т. 4 л. д. 44-47)
    « По данным УВД Калининградской области, количество предприятий, занимавшихся обработкой янтаря на 1 января 2004 г. составляло 142 единицы. На тот же период в 2003 году работало 359 единиц. По прежнему наиболее крупным из них является ГУП «Калининградский янтарный комбинат», который, являясь монополистом по промышленной добыче янтаря, определяет политику развития сферы янтарного бизнеса региона.
     Из информации таможенных органов следует, что основное количество сырья, добываемого янтарным комбинатом, направляется на экспорт. Кроме того, основная масса сырья отпускается на две заинтересованные фирмы: 000 «Сан Стоун», расположенную в пос. Янтарный и 000 «Голд групп», расположенную в г. Москве 000 «Сан Стоун» приобрело в 2004 году на янтарном комбинате 1136 кг янтаря-сырца самых востребованных фракций на сумму 781 405 рублей, причем сырье предприятию отпускалось со значительными скидками от действующих на комбинате цен. 000 «Голд групп» в 2004 году было отгружено янтарных изделий и полуфабрикатов из янтаря «галька» и «заготовка», практически больше никому не отпускавшихся, 3065 кг на общую сумму 3 423 743 рубля. Скидка в этом случае составила от 20 до 25%. Причем изделия из янтаря отпускались с отсрочкой платежа, а не реализованный ОС О «Голд групп» возвращался опять на янтарный комбинат, что полностью исключало коммерческий риск и возможность убытков. Остальные предприниматели вынуждены покупать сырье у этих фирм-посредников с наценкой более 20% от официальной цены янтарного комбината. В результате этой дискриминационной  политики  сокращается  число  предприятий  и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере обработки янтаря.
        Руководители ряда предприятий-обработчиков янтаря (ЧП «Симуков», 000 «Сувениры Балтики», 000 «Алекс», 000 «Янтарная лагуна», 000 «Амбертрин», 000 «Лотос К», Музей янтаря) неоднократно обращались в различные инстанции (администрацию области, Главному федеральному инспектору в Калининградской области А. Я. Дацышину, территориальное антимонопольное управление по Калининградской области с просьбой о решении вопроса обеспечения сырьем своей производственной  деятельности.
Руководитель   калининградского   территориального  управления Федеральной антимонопольной службы России В. И. Чернышев подтвердил факты нарушения антимонопольного законодательства руководством ГУП «Калининградский янтарный комбинат». В настоящее время возбуждено производство по делу № 12 в отношении ГУП «Калининградский янтарный комбинат» по признакам нарушения статьи 5 Закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».»
2. Статья «Время воровать камни» Калининградская вечерка №434 от 29 апреля 2006г.:

На этой неделе Правительство Калининградской области утвердило программу реанимации и развития янтарной отрасли. На этой же неделе стали известны результаты проверки Счетной палатой работы янтарного комбината и его внешнего управляющего. Результаты неожиданностью не стали - в области каждый знает, что янтарь у нас воруют. Сенсацией пожалуй стали масштабы воровства, выясненные аудиторами. Оказывается, янтарь в Калининграде не только «уценивается» на 1,3 миллиарда по отношению к реальным рыночным ценам, он еще и самостоятельно передвигается со склада на склад, в процессе передвижения, правда, сильно теряя в качестве и, разумеется, в стоимости. Ай, какой умный янтарь!

СТАТИСТИКУ НЕ ОБМАНЕШЬ

Сначала только цифры. В предоставленном нашей редакции отчете Счетной палаты отмечается, что в 1995-1996 годах годовая добыча янтаря ГУП «Калининградский янтарный комбинат» составляла 600-740 тонн, а вот в 2001-2004 годах ежегодные объемы добычи янтаря сократились примерно в 3 раза - до 190-280 тонн. До 2002 года комбинат реализовывал янтарь преимущественно на внутреннем рынке (до 60 %), в 2003 году (тот самый год введения внешнего управления) реализация шла в основном на экспорт (до 80 %). При этом в период с 2000 по 2005 год стоимость реализации янтаря-сырца на внутреннем рынке выросла, в среднем, в девятнадцать раз: с 100 до 1900 рублей за килограмм, а на внешнем рынке – в восемь раз (с 200 до 1600 рублей за килограмм). Среднеотпускная цена янтаря-сырца на внутреннем рынке, как видим, превышала среднеотпускную цену на внешнем рынке. В 2003 г. - на 36 %, а в 2004 г. – уже на 60 %. Вот такие показатели. Исходя из которых, по идее, нужно было строить план финансового оздоровления янтарной отрасли в Калининграде. Однако...
В период внешнего управления план финансового оздоровления ГУП «Калининградский янтарный комбинат» не выполнялся. Как пишут аудиторы Счетной палаты, «это явилось следствием как явных просчетов, допущенных при формировании плана внешнего управления, так и недостаточного руководства предприятием со стороны внешнего управляющего».
В итоге, финансовое состояние ГУП «Калининградский янтарный комбинат» в 2004 году еще более ухудшилось, текущая краткосрочная кредиторская задолженность за 2004 год увеличилась в 10 раз.
КУДА ПРОПАЛ МИЛЛИАРД?

Аудитор Рябухин рубит правду-матку: «Анализ мероприятий внешнего управления показал, что целью внешнего управления ГУП «Калининградский янтарный комбинат» являлся не расчет с конкурсными кредиторами, а хищение федерального имущества и создание условий для передачи контроля над добывающим производством янтаря в частные руки. Оценка имущества ГУП «Калининградский янтарный комбинат», проведенная независимым оценщиком – ООО «Консалтинговая компания «Независимая профессиональная оценка» оказалась заниженной, вследствие чего оказались заниженными и размеры уставных капиталов вновь образованных дочерних обществ. Так, средняя стоимость янтаря у фирмы-оценщика составила 23 рубля за 1 кг, средняя учетная стоимость янтаря на складах ГУП «Калининградский
янтарный комбинат» по состоянию на 01.01.2005 составляла 71,3 рубля за 1 кг, а средняя отпускная цена янтаря на внутреннем рынке в 2004 году составляла 900 рублей за 1 кг. (И это только реальная цена на внутреннем рынке! Вернемся к цифрам, представленным в начале статьи! – Прим. ред.). Если принять во внимание, что запасы янтаря, хранившихся на складах ГУП «Калининградский янтарный комбинат» на конец III квартала 2004 года, составляли около 1500 тонн, то так сказать «уценка» его оценщиком составляет сумму порядка 1,3 млрд рублей, притом, что все имущество предприятия оценено в сумму 273 млн рублей.

ЯНТАРЬ-САМОЛАЗ
Вернемся к докладу аудиторов Счетной палаты. Потерянные бюджетом почти полтора миллиарда рублей – это еще не все, выражаясь официальным языком, «нарушения», найденные в результате проверок. Вот что пишет Рябухин:
«Разделительный баланс при реорганизации ГУП «Калининградский янтарный комбинат», заключающийся в создании на базе имущественного комплекса предприятия двух акционерных обществ, не составлялся, что является нарушением требований Гражданского кодекса РФ. Регистрация вновь образованных акционерных обществ без предъявления разделительного баланса произведена незаконно. Аудиторская фирма «МВБ-Аудит» в своем отчете о проведенном аудите ОАО «Калининградский янтарный комбинат» и ОАО «Янтарный ювелирпром» за период хозяйственной деятельности в 2004 году отмечает большое количество нарушений в бухгалтерском учете, что свидетельствует о том, что бухгалтерская отчетность дочерних обществ не всегда корректно отражала операции бухгалтерского учета».
По общему мнению аудиторов Счетной палаты, деятельность внешнего управляющего привела к ухудшению как финансового состояния ГУП «Калининградский янтарный комбинат», так и его дочек. Кредиторская задолженность ГУП «Калининградский янтарный комбинат» по состоянию на 30 сентября 2005 года составила 113,8 миллиона рублей. Кредиторская задолженность ОАО «Калининградский янтарный комбинат» в течение трех кварталов 2005 года увеличилась в 11,8 раза: с 3,9 до 45,9 миллионов рублей. Хозяйственная деятельность второго из образованных предприятий - ОАО «Янтарный ювелирпром» - в 2005 году также была … убыточной: чистый убыток за три квартала 2005 года составил 5,3 миллиона рублей, а кредиторская задолженность – 22 миллиона.
Аудиторы отмечают, что на этом вроде бы печальном финансовом фоне в период с 1 апреля по 1 июля 2005 года произошло странное перемещение аж 454,2 тонн классного янтаря по средней учетной цене 120 рублей за 1 кг с одного склада ГУП «Калининградский янтарный комбинат» на склад другой с одновременной переклассификацией (проще говоря, подменой) на более дешевый янтарь по средней учетной цене 33,4 рубля за 1 кг. Ущерб предприятию, а, следовательно, и Российской Федерации только от этой операции составил более 39,3 миллиона рублей. Получается, янтарь в Калининграде не только «уценивается» на 1,3 миллиарда по отношению к реальным рыночным ценам, он еще и самостоятельно передвигается со склада на склад, в процессе передвижения, правда, сильно теряя в качестве и, разумеется, в стоимости. Ай, какой умный янтарь!

УСУШИТЕЛИ ГОСИМУЩЕСТВА
«Пилите, Шура, пилите! Они … янтарные!» - так и хочется переписать Ильфа и Петрова, переделать фразу великого комбинатора. Уж очень она подходит для оценки ВОЛШЕБНОГО ПРЕВРАЩЕНИЯ многострадального янтарного комбината из государственного предприятия в очередную частную собственность очередного оффшорного олигарха. А ведь, по крайней мере, попытку такого ВОЛШЕБСТВА очень вовремя вскрыли аудиторы Счетной палаты. Вот что пишется в докладе: «Решениями от 16 марта 2005 № 4 и № 5 единственного акционера и владельца 100 % акций ОАО «Калининградский янтарный комбинат» Решетова А.П. (он же внешний управляющий, напомним) утверждены изменения в Уставе общества в части увеличения размера уставного капитала, выпуска 43 207 дополнительных обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 000 рублей каждая и возможности их размещения по номинальной цене по закрытой подписке ООО «Форэкс»». Понятно, к чему такая эмиссия ведет: доля госсобственности на янтарном комбинате начинает, как бы это помягче сказать, усыхать с невиданной скоростью. В пользу неких частных лиц – настоящих владельцев акционерного общества. И действительно, аудиторы просто кричат: «Реализация данного решения влечет сокращение доли Российской Федерации в уставном капитале со 100% до 47%, и тем самым – к утрате контроля Российской Федерации над ОАО «Калининградский янтарный комбинат». Все... Приехали... Не правда ли, эта мизансцена сильно напоминает уже известные общественности действия по захватыванию Калининградской кондитерской фабрики и Судоремонтного завода? Снова та же песня: «Доля государства уменьшается, уменьшается, и вот она уже совсем исчезает».
Выводы аудиторов логичны: «Данные решения внешнего управляющего о размещении дополнительных акций акционерного общества, созданного на базе имущества должника, неправомерны, так как не предусмотрены планом внешнего управления, не утверждены решением собрания кредиторов и противоречат федеральному законодательству».
Кроме того, Счетная палата рекомендует правительству России принять отдельное постановление, в котором должны быть предусмотрены меры по отмене результатов реорганизации ГУП «Калининградский янтарный комбинат», возврату имущества предприятия, переданного в собственность дочерних обществ, реструктуризации задолженности предприятия и его дочерних структур перед федеральным бюджетом и внебюджетными фондами и передаче ГУП «Калининградский янтарный комбинат» в концессию Администрации Калининградской области». Минфину России и Росимуществу рекомендовано принять меры к ликвидации дочерних обществ (ОАО «Калининградский янтарный комбинат» и ОАО «Янтарный ювелирпром»), добывающий и обрабатывающий имущественные комплексы вернуть в собственность ГУП «Калининградский янтарный комбинат», проверить сохранность федерального имущества (судя по результатам проверки, на комбинате много могут не досчитаться, усохнет еще до того, как комбинат перейдет под областное крыло. – Прим. ред.). Дана рекомендация и Министерству внутренних дел России – проверить изложенные в отчете факты нарушения законодательства, допущенные внешним управляющим ГУП «Калининградский янтарный комбинат» господином Решетовым, а также уточнить ущерб, нанесенный Российской Федерации в период внешнего управления на предприятии.

3. Янтарная мафия. Солнечный камень уходит за бугор. А наши ювелиры сидят без работы
25-31 августа 2005 | НК №275
http://www.nkgazeta.ru/index.php?newsid=479

4. Прокуроры и янтарная мафия держат за дурака спецпредставителя Президента России
Опубликовано 10-06-2003
http://www.rudnikov.ru/default.php3?newsid=827
5. Кому янтарь дешево?
13.03.2006 13:42
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/mater … atID=95343
МОСКВА, 13 марта. /Корр. "ФК-Новости" Александр Бондарь/. "Слезы моря"
- так когда-то называли янтарь. Сегодня впору слезы ронять, знакомясь с историей  Калининградского янтарного комбината. Преуспевающая фирма практически умерла. Янтарное наследство "уводят" за копейки. Такая картина открывается после знакомства с материалами аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности  ГУП "Калининградский янтарный комбинат". Проверкой, результаты которой были на днях обсуждены на Коллегии Счетной палаты РФ, руководил аудитор Александр Беляков. Об итогах проверки он рассказал агентству "ФК-Новости".   
СЛИШКОМ ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ, ИЛИ ХРОНИКА ПАДЕНИЯ
"Нами проверялась финансово-хозяйственная деятельность ГУП "Калининградский янтарный комбинат" в период его внешнего управления, - уточнил аудитор. - Оно было введено три года назад - 17 марта 2003 года".
Следует заметить, что в середине 90-х годов комбинат добывал  600-740 тонн янтаря в год. В 2001-2004 годы объемы добычи сократились примерно в 3 раза - до 190-280 тонн. Признанная сумма долга на момент введения внешнего управления составляла 37 млн рублей - не так и много, ситуацию можно было поправить. Но почему-то, отметил аудитор, "ни Минфин, ни Минимущества РФ не использовали свое право, предоставленное им статьей 76 закона "О несостоятельности (банкротстве)", и не обратились к первому собранию кредиторов, а также к арбитражному суду с ходатайством о введении на предприятии вместо внешнего управления процедуры финансового оздоровления".
Ситуация более чем непонятная, если учесть, что "Калининградский янтарный комбинат" был включен в перечень стратегических предприятий. Кстати, Минфин был также обязан предпринять все действия для сохранения имущества стратегического федерального государственного предприятия при его нахождении в процедуре банкротства. Но не было сделано ничего. Представители министерства даже не присутствовали ни на одном заседании конкурсных кредиторов. Мало того, Минфин для своего подведомственного предприятия не выделил 10 млн рублей инвестиционных средств, которые были предусмотрены федеральным бюджетом 2002 года именно на развитие производства и переработку янтаря ГУП "Калининградский янтарный комбинат". Были и другие необъяснимые упущения, которые способствовали падению комбината. Проверка показала, что финансовый план внешнего управления на "Калининградском янтарном комбинате" претерпел множество корректировок и, тем не менее, не исполнялся.
В сентябре 2004 года на собрании конкурсных кредиторов ГУП "Калининградский янтарный комбинат" было утверждено предложение внешнего управляющего Александра Решетова создать на базе имущества государственного предприятия два акционерных общества: ОАО "Калининградский янтарный комбинат" и ОАО "Янтарный ювелирпром". В том же сентябре фирмы прошли государственную регистрацию. В нарушение требований Гражданского Кодекса РФ разделительный баланс при реорганизации ГУП не составлялся. "В итоге, - подчеркнул аудитор, - нельзя определить, какому обществу и в каком объеме перешли права и обязанности реорганизованного государственного предприятия. Иными словами, регистрация вновь образованных акционерных обществ без предъявления разделительного баланса произведена незаконно". Уставный капитал вновь образованных акционерных обществ формировался за счет имущества ГУП "Калининградский янтарный комбинат", стоимость которого при оценке независимым оценщиком была значительно занижена.
С января 2005 года деятельность ГУП "Калининградский янтарный комбинат" по добыче янтаря и производству ювелирных изделий была прекращена. Кстати, 17 марта того же 2005 года закончился и максимальный двухгодичный срок внешнего управления. Однако расчет с конкурсными кредиторами, долг которым, согласно реестра, возрос до 92,5 млн рублей, не был произведен. В нарушение  закона "О несостоятельности (банкротстве)", в соответствии с которым максимальный совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления не должен превышать два года, Арбитражный суд Калининградской области фактически продлил срок внешнего управления на предприятии до 3 лет. Сделано это было просто: по предложению внешнего управляющего Александра Решетова суд назначил  дату рассмотрения дела о прекращении внешнего управления на ГУП "Калининградский янтарный комбинат" на 20 марта 2006 года!
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Единственный акционер и владелец 100 процентов акций обоих акционерных обществ - внешний управляющий ГУП "Калининградский янтарный комбинат" Александр Решетов. На достигнутом, как следует из материалов, представленных аудитором, внешний управляющий не остановился. Без согласования с собранием конкурсных кредиторов ГУП он единолично принял решение по внесению изменений в устав ОАО "Калининградский янтарный комбинат" в части увеличения уставного капитала, осуществления дополнительной эмиссии акций и размещения ее по закрытой подписке по номинальной цене в пользу частной структуры - ООО "Эфес". Реализация этого решения лишила бы Российскую Федерацию контроля за производством янтаря.
Кстати, аудиторская проверка также показала, что в проведении дополнительной эмиссии акций ОАО "Калининградский янтарный комбинат" не было финансовой необходимости: общей суммы чистой прибыли, полученной ГУП "Калининградский янтарный комбинат" в период внешнего управления, было достаточно для погашения требований конкурсных кредиторов. По мнению аудитора, "есть основания предположить, что на ОАО "Калининградский янтарный комбинат" создана финансовая ситуация, аналогичная той, которая была накануне введения внешнего управления на ГУП "Калининградский янтарный комбинат". По состоянию на 30 сентября 2005 года кредиторская задолженность акционерного общества достигла 46 млн рублей. Иными словами, возможно инициирование в отношении этого акционерного общества процедуры банкротства по схеме, уже отработанной на ГУП "Калининградский янтарный комбинат".
Обнаружены, кстати, и чисто "предметные" махинации. Например, во втором квартале 2005 года "на бумаге" было перемещено  более 450 тонн янтаря с одного склада ГУП "Калининградский янтарный комбинат" на другой. По дороге янтарь по средней учетной цене 120 рублей за 1 килограмм "переклассифицировался" на более дешевый, по средней учетной цене 33 рубля за килограмм. Ущерб предприятию, а, следовательно, и стране, от этой операции составил более 39 млн рублей.
КАК ПОДВЕСТИ ЧЕРТУ?
Это только некоторые страницы "янтарной истории". Что делать, чтобы ее эпилог стал нормальным? По мнению аудитора, прежде всего надо разобраться с акционерными обществами, созданными  во время процедуры внешнего управления на базе имущества ГУП "Калининградский янтарный комбинат". "Исходя из результатов проверки, считал бы целесообразным после соответствующих консультаций с Минфином оба эти акционерных общества ликвидировать", - заявил Александр Беляков. Он полагает, что активы, искусственно перекаченные из ГУП в эти акционерные общества, следует вернуть обратно.
Надо, полагает Беляков, добиться бесперебойной работы унитарного предприятия, списав его долги государству и обеспечив необходимое бюджетное финансирование. "Минфину, как представителю государства, т.е. собственника ГУП, необходимо как можно скорее заключить мировое соглашение с кредиторами", - считает аудитор. После всего этого, считает аудитор, ГУП "Калининградский янтарный комбинат" следует отдать в длительную концессию администрации Калининградской области. Уникальное предприятие по добыче янтаря необходимо сохранить. Возможно, считает аудитор, было бы целесообразным обратиться по этому поводу от имени Счетной палаты к Президенту России. Янтарный комбинат надо также включить в федеральную целевую программу по возрождению янтарного производства. Комбинат, кстати, был в свое время включен в эту программу, но потом  его неоправданно из нее  вычеркнули.
И еще. "Добыча янтаря должна быть государственной, - считает аудитор, - а вот его переработка - частной. Поэтому считаю необходимым организовать Янтарную биржу. Продаваться  янтарь должен только на этой бирже, чтобы держать справедливую рыночную цену. И только на бирже должны покупать наш необработанный янтарь все частные предприятия, и российские и иностранные". Вот при таких условиях эпилог этой истории может быть оптимистичным…
Приложения по тексту в присоединенных файлах.
Представитель Калининградской  региональной общественной организации     предпринимателей «Янтарный Союз»  _______________________Чухин  В.А.
МТ 89632970599
      Телефакс 21-80-68
                   E-Mail: amber@tis-dialog

0

30

Власть, Бизнес и МЫ
Обращение Председателя профсоюзной организации СОЦРАЗВИТИЕ Владимира Карпейкина к жителям города Калининграда и  Калининградской области (15 февраля 2010 года)

Сегодня все чаще и чаще слышны недовольства политикой проводимой «Единой Россией». Во многих городах прошли митинги против ЕР. Самый массовый из них 30 января в Калининграде собрал более 10 000 человек. Организованный КРОО "Справедливость", Калининградский митинг с подачи Б. Немцова и С. Гинзбурга, сравнивают с событиями 80-х годов в Гданьске . Вот только почему-то никто не вспомнил, что организатором польских событий был первый в Восточной Европе свободный, неподконтрольный государству профсоюз — «Солидарность», созданный в 1980 году на Гданьской судоверфи Лехом Вале́нсой. Именно ПРОФСОЮЗ, а не Политическая партия или Движение.

Полити́ческая па́ртия — общественная организация (объединение), непосредственно ставящая перед собой задачи овладеть государственной властью, удержать ее в своих руках, использовать государственный аппарат в интересах тех или иных общественных слоев. Точнее даже и не скажешь. В многопартийном государстве цель партии разъединить народ, привлечь как можно больше сторонников под СВОИ знамена. Чем больше в партии членов, тем больше у этой партии шансов придти на очередных выборах к власти. А как известно – цель оправдывает средства.


Прошло две недели после митинга, а реакции со стороны властей практически ни какой. Почему? Да потому что нет ни какой ответственности за не исполнение Резолюции митинга. Что могут предпринять жители Калининграда, если их требования будут игнорированы? Выйти на очередной митинг? Принять очередную Резолюцию? Так и это могут «не заметить»  ни на Дмитрия Донского, ни на Краснопресненской набережной. Можно сколь угодно требовать отставки Правительства, отзыва депутатов от «Единой России», у руководства Страной все равно останутся «нужные» люди. Не политики управляют Миром, они всего лишь механизм реализации идей и замыслов КАПИТАЛА! Миром правят Деньги и Россия не исключение.

О чем можно говорить, если частный капитал 20-ти самых богатейших российских олигархов (ОЛИГАРХИЯ (от греч. oligos — малочисленный и arche — власть) — политическое и экономическое господство небольшой группы людей, правящих государством и экономикой. Конкретные представители олигархии — олигархи), в 2008 году равнялся 327 млрд. $, что было больше бюджета всей страны (~ 322 млрд. $).  Вот в 2009 году «бедным» олигархам пришлось не сладко, мировой кризис не прошел мимо них и за прошлый год состояние первой сотни бизнес элиты составило 142,5 млрд. $, это «всего лишь» 39% от суммы федерального бюджета.

Кризис говорят подходит к концу. Только для кого? Для Олега Дерипаски, возможно, но не для анодчиков и электролизников, которые на «Русале», рискую здоровьем и порой жизнью, гасят «вспышки» на ваннах и дергают «штыри», для увеличения пошатнувшегося благосостояния Олега. Вряд ли он закончится для бурильщиков и операторов «ЛУКОЙЛа», скорей всего только для  Вагита Алекперова.  Список можно продолжать, но смысл не измениться.

Не сложно предположить дальнейший ход событий, олигархи всяческими путями будут стремиться вернуть потерянные миллиарды, а власти всех уровней и не зависимо от партийной принадлежности, начнут им в этом помогать, принимать Законы и Постановления (что собственно делалось и в пиковый период кризиса) в «поддержку предпринимательства». Яркий пример, подтверждающий «союз нерушимый» власти с олигархами, подписанное премьером Путиным Постановление Правительства Российской Федерации от 13 января 2010г.  № 1 "О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории"   Прошедший 13 февраля в Иркутске двухтысячный митинг в защиту озера Байкал, еще одно доказательство того, что молчать уже нет сил, даже ...под дулами пулеметов  Казалось бы благое дело, поддержка предпринимательства, только вот воспользуются ей лишь владельцы крупного капитала, хотя для успокоения масс и галочки в подтверждении демократии, пара - тройка представителей малого бизнеса получат рублей так несколько…


Что нужно для возврата потерянного и увеличения капитала? Ответ на это дал еще К.Маркс – ПРОИЗВОДСТВО! Не стоит в современном мире понимать под производством лишь корабль сошедший со стапеля или буханку хлеба вынутую из печи, сегодня и ВТБ-банк  и ГК «Виктория» также являются производствами, они производят ДЕНЬГИ.  Поэтому в посткризисный период, для более быстрого восстановления утерянных позиций, хозяева начнут всячески снижать себестоимость и издержки и в первую очередь за счет работников. Люди, получая гроши и при этом чувствуя за своей спиной дыхание другого, готового в любую минуту заменить его (безработица огромна!), станут соглашаться работать ЛЮБОЕ количество времени, в ЛЮБЫХ условиях и за ЛЮБЫЕ деньги, что собственно и нужно хозяевам.  А не согласных просто выгонят на улицу. Ведь помимо «своих» безработных, можно и мигрантов нанять, что еще выгоднее! Тем можно совсем не платить, да и жаловаться не пойдут – либо не законно находятся в РФ, либо языка не знают, либо … причины могут быть разные, только не ходят мигранты жаловаться.

Что же поучается, выхода нет? Есть! И к тому давно придуманный и отработанный на практике. ОБЪЕДИНЕНИЕ ВСЕХ ТРУДЯЩИХСЯ! Не зря же еще в древности был наглядный пример - одну стрелу переломит ребенок, а пучок стрел не под силу и богатырю.  Так и сегодня, любой хозяин, любой чиновник от власти, не задумываясь переступит через одного человека, но с организованной группой уже будет вынужден считаться. И чем более многочисленна  и более организованна эта группа, тем и быстрее будет решение. Власть нужно не менять (как известно от перемены мест слагаемых сумма....), а нужно ей УПРАВЛЯТЬ, управлять именно через БИЗНЕС с помощью КАПИТАЛА! Бизнес и так управляет властью, но делает это лишь в интересах очень малой группы "особо избранных".

мы можем и должны заставить и БИЗНЕС и ВЛАСТЬ играть по нашим правилам!

ВСЕ ЧТО ПРОИЗВЕДЕНО В ЭТОЙ СТРАНЕ, ПРОИЗВЕДЕНО НАМИ!

БЕЗ НАШЕГО УЧАСТИЯ БИЗНЕС НИЧТО!

ЭТО НАША СТРАНА!

ЭТО НАШ ДОМ! 

http://socraz-prof.clan.su/

0


Вы здесь » Новости » НАШ ГОРОД » ОБЗОР СОСТОЯНИЯ ЯНТАРНОЙ ОТРАСЛИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 1996-2010